法律相談一覧
-
財産分与は別居時が基準?
ベストアンサー別居後に離婚に至った場合、財産分与は別居時が基準となると聞きました。次のような場合はどうなりますか、教えてください。 夫会社員、妻専業主婦。結婚後夫婦で貯金をしてきた。夫名義1,500万、妻名義500万、別居開始時の預貯金が合計2,000万。 その後別居して、夫が妻に婚姻費用分担金として一定額を毎月送金。子どもの大学費用400万を夫婦話し合いの上、夫の預貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の監護権、財産管理など
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚調停の3回目が終わりました。 夫は私の申し立てには応じず、堂々巡りになっています。 調停員からは調停を取り下げるか、不成立にするか、しばらくの間の別居ということで成立させるか、催促されています。まずは4回目につなげていますが。 私はモラハラ夫とよりを戻す気持ちは全くなく、別居にしても生涯の別居がぎりぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に確実に責任取らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居前から不倫をしており、別居前の部屋へ出入りしている証拠あり、別居後も子供を置いて出て行った妻が、不倫相手と半同棲。 探偵事務所に入りと出の証拠を複数回取ってもらったら不貞の証拠として成立しますか? 【質問1】 不倫の証拠として戦えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養控除等申告書の住所はどこを記入すればよいですか?
【相談の背景】 別居をしていますが、住民票は移さず実家にお世話になっています。 相手は自営業ですが、別居後も扶養に入れてくれています。婚費も毎月送金されています。 【質問1】 扶養控除等申告書の住所はどこの住所を記入したらいいですか? 別居前の住所ですか?住民票を移していない実家ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻かどうか 離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 現在、別居中で2ヶ月経ちました。子供が4人いるのですが、連絡もありません。別居前、連絡もなく朝帰りをしたり帰って来ないことが1ヶ月以上続きました。子供のことも協力なしです。出張と嘘をついて旅行に行っていることもありました。別居の理由はこのようなことで喧嘩になったからです。 【質問1】 このようなことで離婚になる場合、慰謝料はとれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞相手から慰謝料を取得済の場合、婚姻破綻と認められる別居期間は短くなるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、不倫相手を訴えて慰謝料を支払ってもらいました。 その後、妻とは別居しております。 【質問1】 有責配偶者である妻からの離婚請求は長期間別居する必要がある認識ですが、慰謝料を取得済という事実は婚姻破綻が認められる別居期間に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し5年ほどになります。 離婚した場合の財産分与について 【質問1】 結婚前から単独で住宅ローンを組んでいる場合、財産分与の対象となるのは結婚してから別居するまでの間に返済した額という認識であっていますか? 【質問2】 預貯金等も別居を開始した時点の額が財産分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と別居中です。 別居中に主人が多額の預金(共有財産)を自分の証券口座に移して株を購入しているようです。 【質問1】 株式の損益は婚姻費用に影響しますか? 給与収入での算定ですか? 【質問2】 また、離婚時には影響しますか? 別居時の預金の1/2になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求調停について
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠、出産していた事が判明しました。明後日から別居すると言われ、不倫相手に慰謝料請求したいのですが、別居後に慰謝料請求調停の申立てをした方がよいのでしょうか? 【質問1】 別居後に慰謝料請求調停の申立てをした方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居期間5年で離婚できる
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、一年前に家を出ていきました。離婚を考えているのですが応じてもらえません。 【質問1】 別居期間が5年あれば、離婚できると聞いたのですが。別居(相手が出ていった日)を証明する物が必要なのでしょうか?あるとすれば何をすれば良いでしょうか。別居開始日は、どう証明したらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に売却した家屋の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を視野に入れて別居中です。 その中で、私所有名義の家屋があります。 ローン返済もかなりあり、経済的に厳しいので売却を考えています。 【質問1】 別居中に私の独断で家屋を売却することはできるでしょうか? また離婚後、財産分与の中に別居中に売却した家屋も含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚姻費用は請求できるか。法律的に相手は支払い義務はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。妻です。子供二人の監護をしています。別居の際に別居合意書を作成し、養育費の取り決めはしました。婚姻費用については一切話し合いはしていませんし、記載もしてません。離婚することになりましたが、話し合いをしていない婚姻費用について、請求できるのでしょうか。 【質問1】 今までの婚姻費用は請求できますか。法律的に相手は支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居2ヶ月目で婚姻費用は払っていません。 別居する前に貯めた貯金があります。 今は自分が管理しています。 【質問1】 婚姻費用を払い出して、自分の生活が辛くなった時、別居前の貯金を使用するとどうなりますか? 離婚時に財産分与で使った分は多く払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前から夫婦間で借りているお金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居しています。 夫は別居前から資産運用を行っており、妻の預金をほぼ全て借りています。 別居(今後離婚協議等が開始になります)のため、お金を返すよう言われていますが、離婚が確実になるまでは返したくありません。 ※私は共有資産と考えています。 【質問1】 お金を返さないことで何か問題となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚協議の申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞が原因で、別居になり2年あまりになりました。婚姻期間は、別居期間を入れると28年間です。 相手から、離婚協議の申し出がありました。 【質問1】 条件次第では離婚してもよいと思っていますが、返事をしないでおこうと思っています。何か不利になることはありますか? 【質問2】 どれくらいの別居期間で離婚が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後、再度申し立てすることについて
ベストアンサー調停不成立後の再度調停申し立てについて教えてください。 別居しており、離婚調停を申し立てています。 しかし、別居期間からして、まだ訴訟の離婚理由として認められる様な別居期間ではない場合、再度調停を申し立てても良いのでしょうか? 不成立後、裁判ではなく、再度調停申し立てして話し合うことはベストとは言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の見直しの必要性
ベストアンサー別居時の収入から計算し、相手方と10万円で合意しました。 その後、別居から1年が経ち、副収入もあったため私の前年の所得金額が上がりました。 それに勘付いた相手方が再度婚姻費用の見直し請求をしてきました。 別居後の収入増については、相手方の協力あってのものではないと考えていますが、こちらは応じなくても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー離婚調停を別居中の主人から申し立てられました。 弁護士から来た手紙には私の暴言とあります。 別居は別居したかったわけではなく主人に相談の上引っ越したら主人が引っ越さず実家に帰ってしまった、という経緯です。 この場合、慰謝料など求められてしまうのでしょうか。また1歳の子供を一人で育てているが親権を取られてしまう事もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務違反と婚姻費用分担義務についつ
ベストアンサー夫の不貞行為を理由に別居する場合、同居義務違反になりますでしょうか? 家事やペットの飼育を放棄してると言われます。 別居した場合、離婚調停や裁判をする際に不利になりますでしょうか? また、別居し実家に帰る場合でも、婚姻費用分担義務は成立し、生活費を請求できますでしょうか? (子供はいません) どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の通信記録が閲覧出来る状態ですが
ベストアンサー別居前から携帯電話会社に申し込んでいたサービスで夫婦双方の通信記録が閲覧できます。 自分のを見るとクリック1つで妻の内容も見ることが可能ですが、見ることは問題はあるでしょうか。 また、記録に特定男性との通信記録がたくさんあるのですが、離婚協議に影響はあるでしょうか。 さらに、その通信が別居前と別居後で行われたものの場合、違いはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻の線引きについて
ベストアンサー①夫が勝手に出て行った場合でも別居となるんでしょうか?何も話されていないし、話し合いもなにもなく突然いなくなりました。 ②別居したら夫婦破綻となるんでしょうか?私は別居に同意もなにもしていません。夫は離婚調停を申し立てています。 ③このような状態で夫が浮気をしていても、夫と浮気相手に慰謝料請求できないのでしょうか?何か取れる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者と別居期間について
夫のDVが原因で、別居を6年ほどしている小学生の子を持つ母です。 夫が離婚を請求してきていますが、いまは別居期間が5年を超えると離婚が認められやすいと聞きます。 DVの程度が大変ひどく、子供の安全を守るために別居を始めたのですが、就労も不安定です。 離婚は回避したいのですが、もう難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻の判断について。
例えば、夫が現状の婚姻関係に限界を感じ、妻はまだ愛情が有るので、様子を見る為に別居となったとします。 この様な場合でも夫婦関係は破綻と判断されるのでしょうか? 仕事等、生活していく上で仕方ない別居を除き、別居となっても破綻と判断されないケースや、具体的に破綻と判断するケースを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前に異性に会ってはいけないのでしょうか?
ベストアンサー現在、主人と別居中です。主人は離婚に応じず、調停の予定です。離婚を決意したのも、モラハラの言動に耐えられず、別居をはじめました。実は最近になって気になる人が出来てしまいました。もちろん別居をはじめた後からです。まだ離婚もしていないこの状況で、どの範囲気になる人と会って大丈夫なのでしょうか?やはり離婚が成立するまで、会ってはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 精神病 慰謝料とれますか?
ベストアンサーDV.モラハラの夫から強制的別居をさせられてます。 別居中で、こどもと実家に帰っていますが、夫からの連絡、ラインなどがストレスです。精神病になりそうです。元々モラハラDVにより、夫に意見が言えなくなってました。洗脳されてました。 別居中に2ヶ月後ですが、今から精神科に行ったら慰謝料とれますか? アザの写真もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に慰謝料等請求できますか?
ベストアンサー現在、両親が別居中です。 別居して約4年です。 別居の原因は以前にも相談しましたが近所の女性を家に入れてたことです。 それが原因で母親は軽うつと診断され あげくには父親から暴力をされました。 診断書も準備できます。 父親のほうに慰謝料等請求することは可能でしょうか? 可能であれば慰謝料はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産ということになってしまうのでしょうか?
嫁と別居後に私が得た分の収入財産については共有財産にはならず、もし離婚した場合別居後の貯金の財産分は財産分与の対象にならない、でよかったでしょうか? また、その別居後に子供の為に私が契約者として学資保険に新規に加入した場合は、離婚時の財産分与としてはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について。その分で相殺ということはできますか?
ベストアンサー夫と別居中です。現在夫は賃貸アパートで一人暮らし、私は子どもを連れて実家に帰っています。別居中も、アパートの家賃を半分程度私が負担する義務はありますか? 収入は私のほうが少ないですが、別居中の私の生活費、子どもの養育にかかるお金は一切貰っていません。その分で相殺ということはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の借金について
現在、別居中の夫婦がいますが、相手方が国民年金を滞納しているそうです。 何回か督促状みたいなものがきているみたいですが、払えない場合、配偶者に請求が来るとききましたが、別居中でも払わないといけませんか? ちなみに結婚して同居していた期間(約1年半)も全く納入していませんでした。別居して5カ月ほどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したいのですが?旦那の浮気(不貞行為無し?
旦那の浮気(不貞行為無し?)と性格の不一致を理由別居したいと伝えました。 私は、実家もなく別の部屋を借りる資金も無いので今は家庭内別居状態ですが、旦那が出ていってくれません。精神的に苦痛を感じています。 きちんと別居出来る方法は有りますか?アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中です。破綻の抗弁が成立するかご意見をお聞かせください。
【相談の背景】 妻は離婚原因は私のDVにあるとして離婚を請求。同時に自身の不貞行為について破綻の抗弁をしています。 〇別居時の状況 子の入塾手続きの不備が原因で喧嘩になり、妻が二男のみを連れて別居を開始。 〇別居直後 1 妻は「長男のケアが必要なら早く離婚して!」等として、離婚を迫る。 2 私は一時的に離婚協議に応じましたが、すぐに「協議に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同棲 突然の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
耐え難い状況により、夜逃げ同然の勝手な別居は裁判になったときどのような判断をいただけるのでしょうか
ベストアンサー妻が別居を強行して早5ヶ月が経過している状況ですが 以下、妻の強行別居はこんな感じでした。 私になんの相談もなく私が仕事中で(実母は在宅中でしたが)不在なことをいいことに妻の両親とともに、子供のおもちゃから自分の荷物一切を運びだし、置き手紙(あなたと義母からの暴言に耐えられないので出ていきます。)をして実家に帰ってしまった、というものです。その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に対しての離婚
【相談の背景】 離婚訴訟がこれから開始される。 別居は6年目、別居は相手側が家のなかで暴れたため 財産分与が離婚の条件です。 【質問1】 離婚訴訟を申し立てられており、条件は財産分与となります。 別居が6年続いており離婚は確実だと思われるが、こちらから、離婚のみの訴訟を起こせるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居合意書作成や慰謝料についての費用はどのくらいですか?
【相談の背景】 別居にいたった経緯は、相手による酒での暴言などによるDV、仕事をかすぐ辞めたり嘘をついて休む生活費によるDV。 【質問1】 別居合意書作成費用 離婚にいたったさいの慰謝料の額 弁護士にお願いした時の費用 別居合意書に関しては自分で作成しても権力があるものか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。 別居前に婚姻費用に関して「0円(支払わなくて良い)」と口頭で取決めました。 現在、婚姻費用を必要としています。 婚姻費用分担請求で相当額を請求する申立てをしようと考えています。 【質問1】 別居日から現在までの婚姻費用を請求することは可能でしょうか? 【質問2】 それとも申立てた月からとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先への物品送付は共有財産の使い込みになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居で出て行く少し前に、子供に使う物(ベビーカーやチャイルドシートなど)や別居先での生活に使うであろう物(ロボット掃除機や電動自転車)を貯金を崩して買い、自分たちの家ではなく別居先(妻の実家)に届くように発送していたようです。 【質問1】 これは共有財産の使い込みになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時のクレジットカード明細開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫を疑われたことから、関係が悪化し、離婚を前提に別居中です。まだ双方弁護士は立てていません。 【質問1】 妻から別居中のクレジットカードの利用明細を求められた場合、開示する必要はあるでしょうか。 【質問2】 離婚時に財産分与を行う場合、別居開始時点での貯金を分けることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居で結婚破綻、籍を抜いてない場合の婚費請求可能ですか
【相談の背景】 長期別居婚で婚費もらえますか?私たちは別居婚という形をとり、お互い不貞や子が出来てOKだけど籍は抜かないという公正証書を作ろうかと考えています。 【質問1】 長期別居で結婚破綻していても公正証書の約束で籍を抜かないと書いた場合、婚費請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫からの荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる女性関係、DV被害を受けており、さらに主人から別居、離婚を突きつけられて、現在、別居および婚姻費用の調停を行なっています。 【質問1】 小学校低学年の子供がいますが、その子宛の荷物が別居中の夫から送られてきています。まだ受取はしていないのですが受取拒否したら子どもの権利を侵害しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で別居した場合、慰謝料は増額するか?
【相談の背景】 仕事関係の女性と夫が不貞行為したと認めました。今後別居して慰謝料請求する予定です。 【質問1】 別居したことで相手への慰謝料は増額でますか。 【質問2】 増額できたとして、慰謝料請求後に別居を解消して夫と家庭をやり直すとなった場合、増額分の返金や何か問題はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚について
【相談の背景】 妻から離婚に向けて考えていると告げられました。 理由を聞いても、関係を直すつもりがないから話さないと言われ、何も教えてもらえず一方的に離婚を突きつけられてます。 また、別居期間があれば離婚が出来ると調べたみたいで、別居の準備も進めているみたいです。 ちなみに婚姻期間は半年程で妻のお腹には子どももいます。 【質問1】 一方的に別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 来月から別居することが決まっています。これまで私の給料は妻名義の口座に 振り込んでいました。共働きでこれまで 貯めた共有資産は2000千万円ほどになります。 【質問1】 別居前に財産分与をしたいのですが 贈与税はかかりますでしょうか 別居後の生活資金として1000千万を 妻の口座から私の口座へ振り込みを 交渉中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して数年が経ちます。 結婚してから貯めたお金は別居する際に全て配偶者に渡しており、婚姻費も毎月滞りなく払っています。 【質問1】 この先離婚が成立した際の財産分与についてお伺いいたします。 別居してから貯めたお金の半分を更に配偶者に払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の子供の氏のみ変更
【相談の背景】 知り合いの話しですが 3年半前から別居をしていて 別居後2年たったくらいのときに 子供の氏だけ嫁の旧姓に変わっているみたいです。 戸籍は確認してないみたいですが 離婚は成立していないようです。 【質問1】 別居中に子供の氏だけ 嫁の旧姓に戻すことはできるのですか?? 嫁のお父さんとお母さんの養子になってるってことですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の卒園式には参加できるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居後において子どもの卒園式に参加したいと思います。しかしながら、相手方より離婚調停が来ており、子どもの保育の場所も開示されていません。夫婦問題が発端で別居に至っています。 【質問1】 子どもとの関係性は良好です。親権及び監護権を持つ別居親として、卒園式になんとか参加できないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の慰謝料請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚し、夫が勝手に帰って来なくなり別居という形になっています。不貞の証拠は1人目は別居前から取れています。2人目は別居4ヶ月後に取れました。離婚は拒否しています。 【質問1】 この場合2人目の不倫相手にも慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自動車税未納
【相談の背景】 別居の自動車税について 妻と別居していますが 自動車税の未納の通知が来ました 名義、使用者は私ですが 別居してから妻しか乗っておらず 5万を超えるため名義変更か、売却をしたいです。 このような場合どうすればいいでしょうか? 【質問1】 名義変更を拒否された場合などは勝手に車を売却、破棄しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額交渉に状況変化
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から私にだけ慰謝料を請求されています。 請求当初は離婚も別居もしない(不倫相手に確認済)と聞いてました。 【質問1】 交渉中にやはり別居する・離婚するとなった場合、慰謝料の減額は厳しいのでしょうか。 【質問2】 当初は離婚も別居もしないと聞いていたので減額交渉をしたいのですが、相場はいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「別居したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから