法律相談一覧
-
慰謝料請求されています。
遠距離で交際していた彼 に彼の妻となのる同居人から突然、慰謝料請求されました。 彼と彼女(現・妻)は 婚約時から同棲し 浮気相手の私との関係が 発覚し 彼と彼女は婚約破棄しました。その際、彼は彼女に慰謝料の支払いをしていますが 別居はせず同居人のまま 彼女は居座り続けていました。 その後、彼女から慰謝料は彼に返金し自分は内縁の妻だという内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット
ベストアンサー旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫裁判、慰謝料について
妻子ある男性と不倫をしていて、奥様から弁護士を通して裁判の通知がきました。 今彼は奥様と調停中です。 交際歴は2年。 出会いは私の職場です。 彼は当時、奥様とは離婚するから別居中で、今は実家に帰っていると言っていて、いつまでも実家にいるのは良くないからと、私の近所に彼がアパートをかりて同棲ではなく、通う形で彼の生活をサポートしていました。 が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と夫、子供の写真が投稿されている件
ベストアンサー夫の不貞からの別居から1年、不倫相手が妊娠、出産。有責任者である事、こちらにも小さな子供が居事、離婚の話し合いもまともにできなかったりため離婚はしていません。 夫は現在、女性と子供と同居 友人宛に投稿者から友達申請があり 覗いてみたところ、 子供と夫との写真や動画等をSNSで頻繁に投稿しているのを友人が発見して知りました。 まだ離婚もしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の中身について
ベストアンサー主人が2か月前に帰ってこなくなったので、婚姻費用分担請求の調停をしようと考えています。 主人年収580万円、私は専業主婦なので0円です。算定表では12~14万のところにあたると思います。 1歳と5歳の子供を私がみています。 今月は主人から10万の送金があったのみです。おそらく、今回は住宅ローンやマイカーローンは支払ってくれてると思います。 調停すると私は支払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の住む自宅の連帯保証人
ベストアンサー夫と別居して一年三ヶ月です。 新居購入三ヶ月後に夫から離婚を切り出され、家庭内の雰囲気が悪くなり、当時五歳と二歳の娘を連れて実家に戻っています。 私名義の車のスペアキーを返してほしいと伝えると、夫婦共有財産なので返す必要はないと、代理人を通じて拒否されました。それならば自宅のスペアキーを半分私に返してくださいと伝えると、それも拒否されました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の日本人夫婦。一方的に別居し、婚姻費用まで拒否する夫
先の質問も参照していただけると助かります。数ヶ月前に夫が勝手に家を出ました。子どもはいません。 これまで、現地のアルバイトで貯めたお金は、手元に置いておくのも心配なので(私は現地で口座を持っていなかった)、家のお金として財布に入れ、日々の買い物に使っていました。 貯めた金額を記録し、現地での個人的な買い物分を差し引き、日本円に換算して、数ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気をして勝手に家を出ていった夫から生活費をもらえないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をした主人が勝手に実家に帰ってしまいました。主人の浮気のことで情緒不安定になって死にたいと家を出たことが何度かあり、そのことも含めて振り回されるのは嫌だと言っています。 私も反省して、とにかくもうしないので帰ってきてほしいと言ってますが帰ってくるつもりはないと言われました。 その上、主人が勝手に出て行ったのに、私が支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り妻 刑事告訴
妻が子供を連れさり実家へと出ていきました。 相手側両親を交え話し合いを進め、出ていった内容は『住んでいる地域』への不満です。私への不満はあまりないようですが、とにかく家が嫌なので戻りたくないという事です。 結婚生活続ける為に自分の実家に引っ越すように言われておりますが、築5年でローンも30年残っていますので負債を抱えてしまい現実的ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄…堕胎手術
どなたかお願いします。以前相談し、話し合いで落ち着いていたのですが、また揉めてます。 婚約破棄の理由として、相手方の前妻子供に対しての養育費の支払い月額15000円がある為、また前妻と別居中に同棲してた女性に10月に子供が産まれそちらにも養育費を払わないといけないとの理由により、結婚、出産は無理と言う事で、結婚はしないで付き合いを続けるとお互い合意し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもの心理がわかる調査官。大泣きの録音を調停で提出すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 次回面会調停で心理調査官?が子どもの様子を聞き取るとのことでした。 夫は離婚拒否。それなのに子どもとの面会の時に大泣きの3歳の娘。 その日はお願いしていた帰宅時間よりも3時間も遅く帰ってきました。 そのことを問い詰めると、その時間に約束した覚えはない。と言われました。私も子供が大泣きと、三時間も連絡がなく遅れて帰ってきて心配したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚し、再構築後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年、1歳の子どもがいます。 夫の不貞で5ヶ月別居しましたが、子供が小さい為、再構築しました。 再構築後も夫に反省の様子がなく、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えています。 不貞慰謝料は不貞が発覚してから3年しか請求できないと聞きました。 不貞が原因で離婚する場合の離婚慰謝料との区別がよくわかりません。 【質問1】 一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいでしょうか?
お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか
夫と別居して1年になります。結婚して1年半です。半年の同居期間しかありません。私から離婚を言い、調停中です。理由は性生活の不一致です。結婚前は、性交渉はなく結婚しました。結婚後、夫が性交渉が嫌いだと判明しました。子供を考えていたので離婚を言いました。夫は離婚反対ですが、以前、一度離婚に合意しています。メールでも、録音にも残っています。録音には性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から離婚を言われました。
1才の子供をも専業主婦です。妊娠中から喧嘩のたびに離婚すると言われつづけてました。そして今回1ヶ月前に大喧嘩してから荷物とりに、子供に会いに3日に一回帰ってくるような生活です。なんどか話しあいましたが子供と会わない寂しさよりも私といる苦痛のほうが耐えられないからと言われました。私も旦那に不満はあるし、耐えられないこともある。でも子供がいるし、そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄(同居の拒否)
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、子供が生まれ、妻と子供は妻の実家にいました。 その後すぐに私の東京転勤が決まってしまいました。 [妻は自分から一緒に来る]と言ってくれましたが、東京の家賃は高く、思った場所で良いマンションに住めないとわかると、色々と理由をつけて私を攻撃するようになりました。 妻には妥協してもらい(妻に選んでもらい)、部屋を決めまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚について
はじめまして。 標題の件につきまして、 現在妻との離婚を検討しております。 原因は妻の不倫によるものです。 この不倫の事実を私が知っている事はまだ妻は知らず、 離婚の話も切り出してはおりません。 私がこの事実を知ったのはつい最近のことです。 前々から怪しいとは考えておりましたが、 なかなか証拠を掴めずにいたところ、 とある女性と知り合いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?
別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会っていない証拠の検出方法
ベストアンサー既婚者と知らずに(相手が一人暮らしであった為)、私の家で半同棲みたいな関係が1年ほどありましたが、ある日奥様だと言う方から私宛に手紙と写真が届き、謝罪文、慰謝料の請求がきました。 証拠はまだまだありますとのことでした。 彼は数年間夫婦であったことは認めましたが、夫婦破綻で家を出て1年ほどだと言いました。別居と同時ぐらいに私と知り合った訳です。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逢った回数は関係ないですか?
ネットで知り合った男性(32)と一度逢いました。 彼が結婚していることは知っていましたが、「嫁は専業主婦だけど、全く家事をしない。壁には埃が積もっているし、毎日仕事が終わってスーパーで買い物をして自分が食事も用意してる。夫婦としては破綻している。」と聞いていたのもあり逢ったのですが、 その一週間後に「嫁に好きな女ができたから離婚したいと言った。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚の財産分与と慰謝料、慰謝料の時効と最適な離婚次期を教えてください。
ベストアンサー1月に自分の不倫が妻にばれて、相手とは別れました。妻は相手から150万円の慰謝料を取りました。期間は6年位でしたが妻は私には離婚も慰謝料も求めて来ませんでした。が、発覚後日々、私に不倫ヤローとか、ここには書ききれないほどの酷い言葉の攻撃をされています。もう、夫(私)は妻に対して何の文句も注意もできない、死ぬまで働いてこの罪を償いなさいとか、私にはもう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫とは婚姻関係10年で不貞行為があり別居中です。就学時の子供が3人います。 不貞女性に対して慰謝料を請求しているんですが、3者(私、配偶者、不貞女性)での合意で120万の慰謝料を検討して欲しいとの返答がありました。 私には、この不貞女性に取って有利に働いているようにしか思えません。 3者での慰謝料合意は普通にあることなんですか? 今後、夫と離婚する時に慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場不倫を職場に通報
夫の職場不倫(警察官同士)により、乳児を抱え別居中です。夫からは早く離婚調停を始めようと言われています。 相当悪質な不倫であるため、離婚調停の前に、夫と相手の職場の監察室に通報しようと思っています。 前例では、双方とも遠方に転勤させられ、依願退職も迫られるそうです。 通報する際に職場不倫の詳しい経緯(メール内容含む)や、夫のモラハラ発言、浪費、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
子連れ再婚の離婚と養子縁組の離縁について養育費を払わなく進めるアドバイスを頂きたい。
現在子連れ再婚をして3年目です。 再婚相手(妻)の連れ子二人と妻と四人暮らしをしております。 結婚当初から生活の考え方(部屋が汚い、夕飯は共働きということで上の子に作らせている、子供をあまやかしすぎて子育ての考え方も合わず、私の誕生日ケーキを私自身にとりにいかせる)が真逆で子供達(11才、16才の女の子二人)とくに上の子とはうまがあわず最近では会話もする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を通じて相手を攻撃せずに解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居が始まりました 嫁さんは弁護士を付けて離婚に向けて進めようとしています ですが、冷静にいろいろ考えると自分は子供や最終的な嫁の為(ここはエゴになるかも)に離婚をしないという考えに至りました 今後協議→調停→裁判→訴訟という流れになると思いますが 基本的に相手と過去の事をいろいろ探し出して争いたく有りません ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口で離婚の同意したけど不貞調査は無駄ですか
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに再婚してまもなく5年です。婚姻してから1度もセックスはなく、コロナ禍前までは挨拶のキスはありました。3週間前に夫のウソが発覚し、5年間鞄に避妊具を持ち歩いてたこととセックスレスの理由を話して欲しいと言いました。好きな人がいるなら身を引くというニュアンスで。すると、うその理由は1人の時間が欲しくて1人ででかけた。避妊具は持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚解消時の財産分与について。
【相談の背景】 同居期間5年、3年半前に両家の顔合わせをし、婚姻届の保証人欄に署名貰うのみでしたが遠方に住む両親を訪ねようとした矢先にコロナ禍に入り行けなくなりそのまま事実婚状態になり今に至ります。 この度、彼の転勤を機に別れたいと思っており双方同じ意見です。理由は性格の不一致と彼の女癖の悪さです。不貞行為があるのは確かなのですが、法的証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を奥様と会社へ報告した場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と、5ヶ月間、不倫関係にありました。 避妊もせず、ペアリングを渡され、結婚の話も出ていましたが、彼が既婚者だと分かり別れました。 何事も無かったかのように日常に戻る彼のことが許せず、奥様と職場に、不倫の事実を話してやろうかと思っています。 【質問1】 ①既婚者だと知らなかったとは言え、奥様に慰謝料請求される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談
【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護、虐待の場合返してもらえるか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 3人の孫のことでご相談致します。 シングルの娘の彼氏による虐待で5才男児の顔に痣ができ保育園から4才2才の妹も一緒に一時保護されて1週間が経ちました。 この孫の痣は2度目で、1度目は保育園に児童相談所の方が来て孫達と娘に面談をした経緯があります。 彼氏とは同居ではなく2度とも休日に彼氏宅に滞在中に起きたことで、自宅では虐待はなく、私も週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩の流れで家を出ることに。その際、家の鍵を置いていけと言われたのですが・・・
離婚に発展するようなレベルの夫婦喧嘩をし、話の流れで私が出ていくことになり、玄関先で別れる際、主人から家の鍵を置いていくように言われましたが、この主人の行為は法的にはなんら問題はないのでしょうか? ~以下、詳細~ ○夫婦喧嘩の流れで、私の方から「もう出ていきます」と言った。 ○それに対し、主人は激昂し、「とっとと出ていけ!」と叫びながら、クロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人からの暴行被害による慰謝料請求と物品破損の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 同居人(彼)から暴行を受けました。 以下の点について法的なアドバイスをお願いします。 1. 被害の状況 ・身体被害:顔面を殴打され唇を切創(軽度出血あり)。腕や手首を長時間強く圧迫され、現在も広範囲に痣(圧痛あり)が残っています。また、頭を強く押し付けられる等の行為もあり、現在は首の痛み、眩暈、食欲不振が生じています。 ・物的被害:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍上の父親の変更
元夫と調停離婚、調書作成済みで母子家庭です。7歳と4歳の子供がいます。 養育費は1人につき2万5千円ずつ貰っております。下の子は私の浮気により父親が違います。 実の父親とはずっと続いており 離婚してくれ、ずっと一緒にいるからと言われ続け離婚後同棲するようになりましたが、私の精神的な病気により少しの間彼には実家に帰って貰っておりました。 私の病気が落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫を匿い住まわせる義両親
ベストアンサー不貞を働いた夫から一方的に別居を強行されました。 夫にはお金がないため、自分でアパートなどを借りる事 が出来ず、義両親(夫の親)宅に住まわせてもらっている状態が一年ほど続いています。 義両親は不貞を諌めるどころか、息子を庇い、私に離婚を求めてきております。 この仕打ちにより、私はうつ病の診断を受け現在治療を受けています。 精神的苦痛を受け続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面接交渉について
自分の事ではないのですが、質問させて下さい。 私の交際相手の話なのですが、バツイチでちいさな子供がいます。親権は元奥様にあるようです。彼は子供が大好きで、お付き合い当初、この世で一番大切なのは子供だから、子供の為を思っての行動が第一になる。約束した日に子供と会えるとなれば、約束も破る事になるけど、それでも良いか。と言われた位子供が大好きです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の清算に関して
現在不倫関係を続けています 知り合った頃から相手が既婚者なのは知っていましたが 別居していると聞いています お付き合いが始まった頃から お相手の方にいつか結婚したいね 早く一緒に住めるといいねと言われて それを信じて来ましたが 2年近くの交際期間になりますが 相手方がまるで行動に移さないため困惑しています 離婚届は書いてあるそうです 母に騙されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて離婚されそうになっていました
ベストアンサー主人は今年に入ってから残業や飲み会と言い毎晩帰るのが遅くなり、喧嘩が増え離婚したいと言われました。愛情がなくなってしまった、でも近くにアパートを借りるし子供たちとはこれまで通り関わっていく、だけどとりあえず一人になりたいから一度別れて欲しいといわれ修復したいとも話しましたが拒否されて、主人の気持ちを汲み離婚の話を進めてきました。が、不倫している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私に対して嫌がらせをしてきます。ハラスメント等で訴えることは可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からいじめにあってます。離婚を迫られてますが、親権をどちらもゆずるつもりはないため、離婚には至っておりません。 喧嘩の原因は妻の家事のダメさを私が攻めてしまったことです。基本、私が家事やお金の管理を行っていたということです。 そのような中、現在(6年程度前から)、妻は私に対して以下のような嫌がらせを毎日してきます。 ・私の干して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。訴訟をしたらこの内容で勝てますか?
初めまして。 弁護士さんに回答いただきたいです。 その相手とはネットで知り合い、しばらくはネットで普通にやり取りをして、メアドの交換をした後はお互い恋愛モードでした、そして会うことになって。それが3年前の9月です。 会った帰りにつき合おうとゆう話になってそれから、月1で会いました。 次に会ったとき、いきなり自分はバツイチで養育費を8万払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避のためのお知恵をお貸しください
ベストアンサーはじめまして。どうぞよろしくお願い致します。 結婚して16年になります。 私は妻です。 夫が今年5月に突然家出し一方的に別居を始めました。 その後夫から一方的に離婚を申し立てられ、私は離婚したくない意向なのに私の弁護士さんは離婚を勧めて来られているような気がしてとても悩んでいます。 夫が離婚したい理由は私からのDVだと言っています。 現在、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?
夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私に離婚の原因がありますか?
ベストアンサー妻が不倫してるのを目撃しました。 話し合いしたところ、会ってただけの一点張りです。数回会ってる写真はありますが、ホテルや家の出入りは撮れていません。 ただ子供には好きな人が出来たと話しています。 不倫の証拠を集めるまでは離婚しないようにしようと思ってます。 妻と話し合いをし、ただ会ってるだけだとしても、疑いのある男と会われるのは苦痛なので会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をして、減額対象とは
【相談の背景】 1歳になったばかりの子供がいます。 旦那の不貞相手に弁護士を通して数百万の慰謝料を払うよう内容証明を送りました。相手方も弁護士をつけ返答がきたのですが、不貞を認めて真摯に反省していること、婚姻期間がまだ短い事(1年半)、不貞関係が短い(5ヶ月間(内、3ヶ月は旦那が出て行って女の家にて半同棲)と言う点で、裁判判例上の適正価格に減額して数十万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭貸借について
ベストアンサー婚姻中、義母からお金を借りて返済を続けていました、内訳は住宅取得の為の費用とその他の借金ですが、返済として私は毎月一定額を元夫を、経由して支払っていましたが、借金が終わった時点から通帳を見ると返済されていません。その後2年間返済していない事実を知りませんでした。ですが別居時までの2年間私は支払っています。今回、財産分与の審判において住宅に関しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲時に迎えたペットについて。同棲解消時に黙って連れ出したら罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在同棲している男性と別れたいと思っています。 女性蔑視(自身でも差別主義者だと言っている)であったり、こちらが本気で嫌がっている事を泣くまでやる、などかなりストレスが溜まっており何度も限界を感じていました。しかし、日頃の彼の言動などに少なからず恐怖心があり、中々別れを切り出せずにいます。 現在彼は収入が不安定になってしまい、主に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄、夫婦関係破綻など…
彼に借金があり、同居せざるを得ず、妻と同居を続けており、未成年の子どもの養育の事があり、彼の収入は妻が管理しておりました。 セックスレスは、いつからか忘れる位何年も前から、寝室も別、彼は自宅に帰ると妻はご飯をテーブルに乗せすぐに自室に入っていって出てこないそうです。洗濯は、彼が脱いだ服を洗濯機に入れていたので、洗濯はさせていたそうです。子どもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 五歳の子を連れて妻が別居しました。離婚の意思があるのに、妻は離婚調停をおこさず、婚姻費用調停のみをおこしています。 離婚となれば、当然養育費のみとなりますが、あえて妻は離婚することを引き延ばし、婚姻費用を離婚成立までもらい続けようと考えているのではと思っています。 【質問1】 妻から離婚調停を申立てないため、私から離婚調停を申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子支援施設にいる妻から連絡
ベストアンサー4ヶ月前から母子生活施設施設にいる妻から連絡があり離婚したくないので迎えに来て欲しいと連絡がありました 子供に一度暴力を振るったと傷害で逮捕されています 妻には暴力を振るったことはありませんが DVされたということでの別居です 保護命令や接近禁止命令等は受けておりません 妻は施設の人に離婚したくないしやり直したいと職員に伝えても帰らしてもらえない 離婚ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい、妻に出て行って欲しい
ベストアンサーこの十数年間妻と会話できず、家庭内別居状態なので、離婚して妻に今の家から出て行って欲しいです。 妻は家に帰って来るとそのまま部屋に入り、私が声を掛けても一切返事はありません。唯一私に文句を言う時だけ怒鳴りながら話しかけてきます。 例えば、年に数回韓国に旅行に行きますが、一緒に暮らしている大学2年生の次男には、留守になることを時々話すことがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「別れたい 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから