10,374件見つかりました

法律相談一覧

• 悩んでいます

ベストアンサー

現在20才の子供のことです。 一昨年の10月より学生支援機構から奨学金を月5万円を借りて大学に通っていましたが、今年の1月に大学をやめてしまいました。 私との最初の約束で奨学金の金額は5万円までと決めていたのですが、親の知らない間に昨年2回にわたり増額をしていたことを、昨日学生支援機構からの返済に関する書類で初めて知りました。 奨学金は機関保証で本人...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。しかし、主人からの歩み寄り?

ベストアンサー

こんにちは。 四歳と一歳四ヶ月の子供のママです。 不倫の慰謝料についてお尋ねしたいことがあります。 先月、主人の不倫が発覚しました。不倫期間は一年半。下の子妊娠中からで、同じ職場の後輩とです。 うすうす気付いておりましたが、不倫発覚後相当ショックを受け、一度は診療内科にもお世話になりました。 実は、不倫開始直後の一年半前、妊娠後期にも離婚を...

弁護士回答
    4
  • 子の面会の際の同伴について

子供の面会について、お力を貸してください。 非常に困っています。 今月の頭に、7ヶ月に及ぶ離婚調停が成立しました。 面会については、月1回程度、子の福祉を尊重し、両者協議のうえという形になっています。 調停中、調停委員のお二人に面会について何度か聞かれ、子供も2歳でまだ小さいので、母親(私)同伴で父母子の3人、第三者のいる公の場(ファミレスな...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚の際の財産分与

両親が熟年離婚するみたいなのですが、財産分与と年金分割で揉めています。 まず、父は63歳、母は65歳で、今父は仕事を辞めて家でゴロゴロしています。腰や足が痛いらしく当分仕事をしないみたいです。母は一日中家に居る父がいやで、別居を考えたみたいです。 定年まで働いてくれていればと言っています。 母は父名義の貯金と母名義の貯金と分けていたらしいの...

弁護士回答
    1
  • お願いします。私はどこにいく?

ベストアンサー

私は妻と2ヶ月別居しております。 原因は大事な用事の前に連絡なしに遅く帰ってきたり私が食事、掃除などやっているのにも関わらず文句を言われて腹が立ってしまい強く注意しました。暴力などはふるっていません。 その後は電話にはでないもののたまにメールで返事がくるくらいで大切な用事も無視です。 私は離婚するのはいいが1度話をしたい。家に入るのが嫌な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの立場で。それとも、勝つ可能性があるからですか?

いろんなところから情報が入ってどうしたらいいかわからない状態です。 何度か相談させていただいております。 またアドバイスお願いします。 お互い、浪費浮気なし。 現在、別居2ヶ月です。 離婚調停は一回目で不成立。 婚姻費用は審判中。 書面のだしあいは、これから。 旦那 離婚したい 養育費3万【算定表は4〜6万】 親権は妻希望 妻 離婚悩み中 ...

弁護士回答
    3
  • 26年前離婚した 娘の父親に対して

離婚したのは 別居してすぐに旦那が女を作ったのが原因ですが 慰謝料も養育費も請求せづ 娘は私が引き取って 両親の協力のもと育ててきました。 娘が中学生になったくらいから 元旦那と娘は年に1~2度 会ったりしてました、 旦那は再婚し子供もいますが 私と娘の事は現在の嫁は当然しっています、当時の浮気相手ですから。私は旦那に女が出来たとわかった時 養育...

弁護士回答
    2
  • 親権について。そんな人が親権を奪えちゃうものですか?

2歳9ヶ月の双子の娘がいます。 夫の家は工務店を経営しており夫はそこの専務。妹さんがいますが独身で多分今後も結婚しないようです。 3月に母が他界したのですが、離島に住む私は母が具合は悪く夫に何度も帰省をお願いしていたのに聞き入れてもらえず、母の意識あるうちに会う事ができませんでした。 夫は結婚して以来、傲慢でずっと耐えてきましたが今回の件で限界を感...

弁護士回答
    4
  • 学校の公平性を欠いた応対

現在家内と別居中で、私が仕事に行っている間に小学校5年生の娘を連れて出て行きました。 娘は授業が終わった後は学校のはからいで一室をあてがわれて家内が迎えに来る5時半頃まで待機させています。 娘は家内から元の家には行かないようにきつく言われているので我が家に行く事ができないとの事です。 家内が迎えに来るまで学校に居残りをするよりは、私の家は学校の...

弁護士回答
    1
  • 離婚するなら訴えると言われている友人

私は離婚経験者で職場で離婚を考えている同僚の相談を受け質問します。 同僚は現在別居中、毎月一回程度4歳の子供さんと会っているそうです。同僚は月収16万程度で毎月奥さんに7万の養育費を払えと言われて、払っているそうですが、同僚自身が狭心症や喘息の病気を抱え通院しなければいけない、医師からは入院をすすめられているそうですが、毎月の養育費7万とガソリン代、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟の結果について。その場合に必要な費用負担は?

現在、妻より離婚訴訟を起こされ係争中です。3年前から実家に戻り別居となり子供二人は連れ去り状態です。面会交流調停で何とか1年かけて面会交流にこぎつけましたが、1回/月にFPIC内で1時間という制約付です。訴訟は今年2月に訴状が届きました。 次回、期日には陳述書を提出する運びになりそうですが、 当方は相手の要求に対して、財産開示にも応じ、婚姻費用も過去2...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇?

教えてください。 病院で医療事務のアルバイトをしています。 子供が一人おり、保育園に預けています。 先日、子供の体調が悪いけど保育園側は預かってくれたので、仕事に行きました。 でも突然保育園から電話で引き取りに来てほしいと言われたら、職場も困るだろうと思い、出勤時に「子供の体調が悪いので、もしかしたら連絡がくるかもしれない」と伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 納得できません。

僕は一昨年の10月に友達の紹介で離婚協議中で旦那と別居中の女性と知り合いました。 女性の方から連絡きて10月から3月まではメールだけの関係でした。 彼女から3月中には離婚が成立すると言われていました。3月の上旬に僕から交際を申し込み付き合う事になりました。しかし中々、離婚が成立しません。 その間は僕の実家で同棲して居ました。 連れ子にも僕&両親も本...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権 どちらが有利か?

調停不成立になり親権でお互い譲らない状態にあります。今年の春あたりに旦那と別居しそれ以来、私と6才の子どもは一緒に住み旦那は実家に戻りました。 調停の際に調査員の方が双方の状況など子どもの様子を見に来た結果、調査書には今まで通り母親と暮らしていて何ら問題はないという私に有利な内容でした。 そんな中、つい先日旦那が私に対して不貞行為があると言い出...

弁護士回答
    1
  • 子供と2人暮らしについて

度々相談させて頂いています。 再び、よろしくお願いします。 別居1年で、5歳の子供を連れて私の実家にいます。 夫から円満調停を申し立てられてましたが、不調に終わりました。 私はずっと離婚したくてそう言い続けていましたが、調停員さんや裁判官の方とお話ししているうちに、円満解決した方がいいのではと思うようになり、私が円満に話し合いをする気になった途...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入?

私の夫は知り合いの何人か(2〜3人)と協同で事務所経営しています。 夫は事務所に毎日行って仕事はしてますが、事務所費などは一切払っておらず(お金が無い為)名前だけ貸している状態です 事務所費など経営に関わる全ての費用を払ってくれてる方が一人居ます。(この人をAさんとします) そのAさんの奥様がよく事務所に手伝いに来ていました。 最近見掛けないなぁと...

弁護士回答
    3
  • 監護権について。不服を申してたてるのは可能でしょうか?

裁判にて妻と長女(3歳)と長男(1歳)の監護者に関して争ってきました。 妻から長女への心理的虐待、肉体的虐待に我慢できず今年の1月に自宅を出て長女を連れて実家に避難しました。 妻自身は私にも日頃より暴力をふるい、長女もその様子を見ていました。2月に妻から子供の引き渡しと保全申し立てがなされ裁判で争うことになりました。その間こちらでは、妻からの暴力による長...

弁護士回答
    1
  • 子供の保全処分について。

5月半ばに子供を連れて、別居をするつもりで実家に帰ってました。 それから5月末に離婚や子供の事で実家に夫が来たのではなく、また別の話しで夫が実家に来ました。その日生後8カ月の息子が夫に連れて行かれました。 私、私の両親は連れて行く事を了承もしてません。 翌日から、無料相談などで弁護士の先生を辺り、すぐに審判前の保全処分をした方がいいと言われましたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後

ベストアンサー

去年の8月から別居して今年の4月に離婚しました。理由は嫁の家庭放棄、育児放棄。嫁の理由は旦那の両親に苦労させられたです。小学生の子供3人は私(父親)が育てることになりました。親権と養育権は私(父親)です。離婚する時に特に慰謝料や養育費等取り決めはしなくて今に至ります。ですが子供たちの為に少しでも養育費を下さいと言ってもくれません。離婚をした時に3人の学...

弁護士回答
    1
  • 珍しいケース。客観的に離婚は難しいと思いますか?

いつもありがとうございます。 私と旦那は9月に入籍し 旦那は入籍前に私の実家に転居の郵送物は一切なし 同居もないまま夫婦でした旦那は呼ばないとこない人で住む気ないのか、荷物を私の実家に全くない。という珍しいケースで調停離婚に望みます。 破綻を主張ですが… 生活費は2ヶ月だけ 子供は旦那の連絡拒否で義理両親にも息子の事は知らないと言われて嫌ながら中期...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

結婚10年。金銭にルーズな夫に生活を振り回わされる中、夫は家庭を顧みることなく休日の度、パチンコへ行く。会社支給の通勤費を払い戻してまで注ぎ込む。何度も仕事へ行ってもらいたい一心で通勤費を用立てしてきました。何度も同じことの繰り返しをするので、子供や家庭をどう思うか夫に問うと、「子供の為に働くことは嫌だ。働いた金は俺の金だ。」そう言い放ち、夫が実...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽った上に偽名でした

メールで知り合った男性と3年近く付き合ってきました。 私は38歳彼は39歳でしたが、独身であり最初に会ったときに名刺を渡され、メールのハンドルネームと同じでした。 2度目に会ったとき彼が「結婚しよう」といい、関係を持ちました。大体週に一度平日に会いましたが、週末にお泊りしたこともありますし、昨年の年越しも一緒でしたから、既婚ではないかと疑ったことはあ...

弁護士回答
    1
  • 度々のご質問失礼致します

夫婦関係円満調整調停について詳しくお聞きしたく質問致します。夫に将来が見えない、一緒に居たくないと言われ離婚をしたいと突然言われ6ヶ月経ちます。夫に2ヶ月間、家を追い出され荷物を段ボール詰めされました。2ヶ月後、私が精神的ショック症状で声が出せなくなり、主人が私の親族に面倒を見ますとメールをし同居が再開されまさた。同居が再開してから、会話もあり、食...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更(現在父親が親権者)

離婚も協議離婚で離婚し、子供達の親権は、父親(私)になりました。 離婚理由は、元妻の重度の浮気! でしたので、協議し親権は私に。 子供は6歳と3歳です。 今年5月から別居し8月に離婚しました。 5月から父子家庭でやってまいりまして現在に至ります。 家は二世帯住宅ですので、実家の両親も健在で家にいます。親戚も近所。会社も家から徒歩10分。帰宅は17:30から18:0...

弁護士回答
    1
  • 親権取れますか?

現在28歳で22歳になる妻と2歳になったばかりの息子との3人家族です。一月程前に妻の不倫が発覚し、離婚を迫られ、自分は子供と離れるつもりもなければ離婚するつもりもない事を伝え、それでも不倫相手の所へ行くならひとりで行く様に言ったら、本当に行ってしまいました。今は自分の実家で母の協力を得ながら自分が子育てをしています。妻は一ヶ月不倫相手の元で過ごし、調...

弁護士回答
    1
  • 妻の父親を脅迫罪で訴えられますか?

ベストアンサー

妻がある日突然夜逃げの様に、私夫の留守中に子供を連れて、実家に戻りました。 現在、お互いに弁護士をたてておりますが まだ裁判外でのお話もしておらず、もちろん調停も行っておりません。妻が出て行き3週間となりますが、その間、子供に2回、やっとの思いで会うことができました。 子供と会う事に対する交渉は、妻の父親となっております。 しかし、子供に会い...

弁護士回答
    1
  • 親に法的手段を取ると言われています

ベストアンサー

2日前に私は姉の家を何も告げず出ていきました。 理由としては、別居している旦那と一緒に暮らしたいからです ですが私の家族は反対していて、私が一緒に暮らしたいと伝えても絶対に反対されると思っていたので 何も告げず家を出ました その後親に捜索願を出されました。 警察の方から電話が来て、今どこにいるかなど聞かれました 警察に聞かれたことはほとんど答えて...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の通知。父親の親権。

結婚生活10ヶ月のものです。先日妻とメールでやりとりしていた際に口論になりました。 メールで生後3ヶ月の子供と実家に帰りますと連絡があり、1週間ほど連絡が取れなくなりました。 その後メールで連絡があり、内容は離婚したいので弁護士から連絡がいきますとだけメールが来ました。 電話などメールをしても応答はなく、まもなくして協議離婚の通知が届きました。 内...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えて下さい。

現在妻と別居中で妻に離婚調停を申し立てられています。子供が三人いて三人とも離婚に反対で僕もまた妻を愛しているので離婚するつもりはありません。離婚調停が不成立に終わった後審判になると聞きました。審判では申し立てた方が有利になるって聴きましたか本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与について質問です。

主人と離婚するにあたり、財産分与について教えてください。 1、婚姻前から、お互いが所有していた物や家財は婚姻してから共有していても財産分与の対象外になりますか? 2、貯金の分与は、同棲を始めてからが対象ですか?籍を入れてからでしょうか? 3、家財を購入する際に結婚祝いや嫁入り道具として半額程 私の両親が出してくれている物(冷蔵庫や食器棚など)が...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の効力及び作成

宜しくお願い致します。 7年前に2世帯住宅を建築し私と妻、私の両親と同居しております。父親の酒癖が悪く飲酒したあとで寝れないからと睡眠導入剤を服用していたため意識が朦朧となり度々喧嘩になっていました。その都度謝って来るのですが今回も同じ様な事が有り。妻からももう一緒には住めないと言われ同意していました。しかし今回は私も胸ぐらを掴んでしまい暴れるの...

弁護士回答
    1
  • 長男だけでも親権を取りたい。子供の住所変更を出来なくて困ってます。

ベストアンサー

妻が離婚したいと言い出し、長女7歳、長男5歳、次女2歳の子供3人と妻で暮らし私は別居していましたが長男が私と一緒に居たいと言う事で長男との生活が始まり3週間たちます。 しかし長男の住所変更をしようとしているのですが妻が長男の転出届をしてくれず子供医療費の証書やマイナンバーカードなども渡してくれません。 子供の住所変更をする方法を教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚旦那が連れ子に対して施設に入れると言う行為について

ベストアンサー

こんにちは。 45歳の再婚旦那から私の連れ子中3息子に対して、再々、粗探しをして気に食わない事があれば叩く事をされてます。もう叩かないと約束を旦那の両親の前でさせましたが、約束を息子が破った(携帯を朝方触ってた)ので、ボコリそうだから施設に入れてしまえと言います。私は我が子なので施設には入れたくありませんし、来年受験生です。私は実親で旦那は義父です。...

弁護士回答
    7
  • 調停員に子供の意見を聞いて貰いたいと思うのですが

ベストアンサー

裁判所から離婚調停の通知書が届きました。妻とは別居二ヶ月目です。妻の方から調停の申し込みをしたようです。離婚理由は性格が合わない、と期されています。子供は私と生活しております。16歳と20歳です。私と子供達は妻の性格に問題があり勝手に妻が家を出て居るとかんがえています。精神疾患が有るのかも、とも思ってます。 そこで私1人では説得性にかけるかもデスので...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の共有財産が、よくわからない

ベストアンサー

契約者が、自分のかけすての保険は、嫁に確認しなくても、共有財産ではないので、別居中に解約してよいか?また契約者が、自分の積立の保険は、夫婦ね共有財産か?

弁護士回答
    2
  • やっぱり家裁は反省してないのでしょうか?

ベストアンサー

このブログ http://ameblo.jp/usinaumonowanai/entry-11880815350.html 家裁が写真送付 そもそも写真送付にするメリットがあるのでしょうか? 写真を送られる子供が別居親から何を感じとるのでしょうか? 知覧裁判所みたいに、「2ヶ月に1回会えるだけましだよ」と言い放つ裁判所と一緒でないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権の獲得について(精神的に不安定な妻より)

ベストアンサー

半年近く悩みぬきましたがやはりプロの方に相談させて頂きたく、ご連絡致します。 相談内容は、親権の獲得についてです。 私は会社員(四十代)で、同じ職場に勤め十七年目になります。妻(四十代)と小学三年生の子供(八)がいます。 結婚して十一年目にて妻から離婚を求められました(昨年、六月下旬)。離婚理由は「積りに積もった物」で、子供のために離婚を我...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚と死産について

【相談の背景】 現在私は妊娠4ヶ月です。私の態度が悪いと 旦那に離婚をしたいと言われました。コロナワクチンを受けて怖いので避妊をして欲しいと言ってて妊娠をしました。妊娠をしたことにより旦那の両親にワクチンを打って出来た子供は何があるか分からないから下せと言われ続けました。そして離婚をするから死産は絶対と告げられ、私自身、離婚もしたくないですし、子...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、親権問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻からの打診で家庭内別居中になり、離婚調停に申請をされました。こちらとしては離婚をしないと申し出てるのですが子供に洗脳のように父親を孤立させるようなことを言ってるみたいです。音源を録音してます。相手側の親とのお金の移す話も録音できてます。 嫁は子供のことを始め家事もおろそかにはしてはいないです。 子供は小6.小3です。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚決断、弁護士依頼のタイミングについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に性格の不一致、私の鬱症状(生活には支障ない)を理由に離婚を切り出されました。 夫には本気の浮気相手がいます。 自分で準備したボイレコで車での不貞行為の声、女を好きになった経緯、浮気相手の女と今後(結婚)の話も取得済みです。浮気をした夫も許せませんが、浮気相手の女の方も許せません。 夫には既に離婚しないと伝えています。 夫の両...

弁護士回答
    2
  • 母親が親権を取れるのか

ベストアンサー

夫の性格に耐えきれず離婚を考えています。 小学校中学年と幼稚園の子ども二人を私が連れて実家に帰るつもりです。 夫はモラハラの傾向がありますが、全く認識していません。 夫は自分の地位や収入を盾に、親権を譲らないといいます。私は専門職の資格を持っています。 実家では私の両親のサポートを受けられます。 夫は裁判をしたら自分が勝つと信じて疑っておらず、...

弁護士回答
    2
  • 夫の子供の引き渡し請求について。

妻は2か月前に子供と実家に行くと行ったきり音信不通になり帰ってきません。すると突然離婚要求を出され子供ともども戻ってきません。 子供はまだ小さく10か月であり、1か月前から連絡のみ取れるようになり何度か日程を調整しこちらから会いに行き説得を試みたが戻っては来ませんでした。会いに行っても子供をだっこすることもできず帰ってくるのみでした。 そこで今...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫から家を売却するので出ていけといわれましたが、転居費用を請求できますか?

ベストアンサー

現在夫と別居中で娘と二人暮らしです。住居は夫の持ち家で、売却するので出ていけと言われています。 転居費用も無くて、新居を探す事もできません。 転居費用は出せない、実家に頼れといわれましたが、実家に余裕がありません。 夫に請求する事ができますか?出して貰う方法はありませんか? 現在離婚調停を考えています。

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後に養育費請求調停の進め方は大丈夫か?

旦那との性格に苦痛を感じ里帰り後そのまま産後にホルモンの影響なのか?顔を見るのも声を聞くのも嫌になり… 実家に旦那がくると思うと動悸や過呼吸になり精神状態がおかしくなりそのまま別居中です。 今はだいぶ落ち着いてきましたが別居してもうすぐ一年になります。 話し合いの末お互いに合意の上離婚することになりました。 親権は母親である私。旦那は子どもには...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないために条件を飲めと言われたら

ベストアンサー

私(妻)が自殺未遂をしました。 ・原因は前々からもめている金銭のことと、 ・女性との親密なやりとりがあったこと。 この二つが重なって自分でもどうしようもなくなり 自殺しようと思いました。 普段だったら治るのですが、怒りが爆発してしまったのです。 その後義両親が「このままだとうちの子がダメになります」と言って実家へ連れて行きました。 私も一...

弁護士回答
    2
  • 強制離婚されてしまうでしょうか

昨年8月に、私の実家の近所に新居を建てました。(主人の実家からは車で1時間) 9月に出産し、3ヶ月実家にいたため、私が新居に移ったのは12月です。 実家が近く、子供も生まれたこもあり、ここ2ヶ月毎週末、私の両親が遊びに来ていました。(1時間程度。コーヒーなど持参) 先日主人に、「毎週来るなんて酷すぎる。せっかくの新居なのに、まるで自分の家かのように...

弁護士回答
    3
  • 不倫モラハラの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がW不倫をしてしまいました。 相手はまだ離婚していませんが破綻していると言っていて 私は既婚と伝えていなかったので 私の旦那が相手を訴えても慰謝料を取ることは出来ないと思いますが、 旦那が相手を訴えば場合、慰謝料は取れるのでしょうか? また 私は18年間、主人のモラハラに苦しみ、何も相談できない中、主人は相談もなく何度も転職...

弁護士回答
    1
  • "婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...

弁護士回答
    4
  • 別居しており離婚拒否する夫から婚姻費用は貰えるのか

ベストアンサー

夫32歳(年収500万)、妻32歳(私、主婦.収入0)、二人の実子(1歳) 多方面でのストレス ・夫の連れ子(8歳と6歳)の世話全般 ・夫からの度重なる暴言(私の事を低俗な人間であるとか私の実母のことを人間のクズだ等) ・家庭内レイプと言いたくなるような性の強要 から、夫や連れ子の顔を見るだけでも動悸がするようになり、連れ子を虐待してしまわないうちに離れたい、正常...

弁護士回答
    4
  • 円満調停における経過説明書の作成について

ベストアンサー

円満調停の申し立てを行い、一回目の調停を待っている状態です。 妻が子供を連れさり、別居中なのですが、離婚調停を申し立ててくるわけでもなく、何かしら連絡をしてくるわけでもない為、ひとまず円満調停をしたいと思い、申し立てました。 裁判所の方から、「経過説明書」の提出依頼があったのですが、妻が子供を連れ去った、連絡を取れなくした、子供が帰りたいと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから