10,374件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金について

別居、離婚調停中でした夫が亡くなりました。調停中、夫が精神疾患だと聞きました。保険金受取人が私や子供では無い事が分かりました。亡くなる数ヶ月前にも自殺未遂をしたのですが、その時にメールで生命保険でローン返済、子供の養育費にあてて下さいとありましたが、それは遺言にはならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の家具引き取り、処分について。

14年間の別居生活の末、昨年調停離婚が成立しました。今夏、相手方が再婚したので、別居する際持ち出せなかった婚礼ダンスを引き取りたいと思っています。調停条項に「名義のいかんを問わず金銭その他の一切を請求しない」とあるのですが、引き取る事はできないのでしょうか?相手方から何も言ってこない様子から、そのまま使用しているようですが、気分的に面白くありませ...

弁護士回答
    1
  • 保全処分の申し立て 別居中の監護保護はどうして決まるのですか?

別居中の子供(3歳、1歳)の監護保護はどうして決まるのですか? 現在私が子供を連れ監護保護をしています。 妻が来月頭の調停で監護保護をしたいと調停で言うそうです。 別居期間は現在3ヶ月です。 調停では、現状維持と判断される可能性は低いですか?

弁護士回答
    6
  • 現在配偶者と別居中、親権と置いて来た荷物、お金について。

現在配偶者とは配偶者の私に対してのモラハラや、子供に対する精神的虐待が元で別居中です。(暴力は一度も振るわれてません) また、それについての録音や動画等は撮っていない為、配偶者は義母の話ではモラハラや精神的虐待を否定している様です。(義母の話ではこちらに非がある事になってます) 精神的にキツくなり子供を連れ急に家を出て来た為、貴重品以外の私の荷...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居をした場合の同居義務違反、離婚調停で不利に働くかについて。

ベストアンサー

結婚3年(交際から10年) 結婚まで夫は定職に就かず(家業手伝いで無給) 彼女(現在の妻)の家に転がり込んで同棲 子どもが出来たために家業を継ぐことを約束し結婚するがその後もフラフラと自営業(申告なし)をするが無職扱いのため妻が扶養することに。 子どもがうまれてもかわらずいたが、妻が保育園に入れないと働けないため義両親に頼み込み雇用扱いにしてもらう。 夫は...

弁護士回答
    4
  • 面会交流

離婚後は面会交流が実施されにくいと聞きましたが やはり別居中に取り決めて実施しておいたほうが良いですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産について

ベストアンサー

離婚協議中ですが質問です。 12年前の独身時代に持ち家を私名義で約5000万で購入し、私の両親と3人で住んでいました。私の独身時代の支払いによる頭金や繰り上げ返済等で現在ローン残高は2300万円程です。 妻とは8年前に結婚し、私の両親と共に同居を開始して、その時点から妻は毎月4万を住宅ローンの一部として払ってきました。そのため現在までに妻が払ってきたこの...

弁護士回答
    3
  • 同居・扶養している成人の子に対する親の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しています(離婚裁判中です)。 子どもの教育方針について妻と私とで違いがあり、妻は子どもにタブレット端末を持たせたくないと考えており、子どもがこれまで使用していたiPad(別居前に購入したもの)を私に送り返してきました。 私はiPadは勉強にも役立つので、子どもに使ってほしいと思っています。子どもも使いたがって...

弁護士回答
    1
  • 夫が帰ってこない。有責配偶者からの離婚申し立て

夫のDV、刃物を持っての脅迫で刑事事件になりました。留置中離婚したいと言ってきて、釈放後夫は実家に戻り帰ってきません。 夫の両親も離婚してくれと言ってきて本人と話もさせてもらえず、弁護士までつけてきました。 子供が2人います。子供のことを考えると離婚できません。どうしたら帰ってくるでしょうか。また、本人と、連絡とると法的に違反してることになりますか...

弁護士回答
    2
  • 実態のない借金の分与はどうなるのでしょう?

親権と財産分与について相談です。 妻が返済期間数十年無利息で友人から借金(実質的には贈与)をしました(受けました)が、お金を手に入れてから態度が豹変してしまい、私や私の両親、子供にまで高圧的な態度で接するようになってきてしまい、私との信頼関係は大きく損なわれてしまいました。 気になったのは、 1.親権です。小学生以下の子供が2人います。私にも相当懐...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内別居状態の妻の弁護士からの家庭内の共用設備の使用自粛の要請について

ベストアンサー

現在、妻と家庭内別居状態です。 2年ほど前から、私が台所の冷蔵庫を使用していることに対し、妻が「気持ちが悪い」と 言った発言や冷蔵庫の保存物を勝手に外に出すなどを行い、小学1年生の子供にも不機嫌に 対応するようになったため、私の方から台所等の共用設備の使用を自粛していました。 ただ、最近になって、このような行動が逆に子供に対して、「不機嫌にな...

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供を児相に預けたら不利になりますか?

【相談の背景】 別居中の主人がおり私が子供を育てていますが離婚調停中です。 ある月から婚姻費用を半分以下に減らされ、元々専業主婦だった私は働きに出ていませんでした。離婚後働く予定でした。 婚姻費用分担調停も申立てましたが、1回目の期日が2ヶ月先です。 今月の生活費が2万しかなく保育園に預けて働きに出たいものの保育園に入れれませんでした。他の手段も...

弁護士回答
    2
  • 親からの慰謝料

両親が離婚にあたり、解決出来ず私も加入しました。 私は家族の事が原因で病気になり薬が手放せません。 借金の擦り付け迄は予測してましたが、私が生きようと死のうと関係ないと言われました。 今迄親のために、お金の都合していましたが… 言われた瞬間、真っ白になりました。 自宅が実家から遠いため電車利用してますが、死にたい気持ちになりました。 親だから、無...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の算定方法

【相談の背景】 婚姻費用の算定方法について質問です。 父とは別居で年収が670万円。 母の収入が年収60万で同居しており、私の年収が280万です。 【質問1】 この場合、婚姻費用はいくらになるでしょうか。 また、子どもの年収というのも算定に影響してくるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。良い対処法はありますか?

ベストアンサー

現在別居して離婚調停中です。別居の1ヶ月前に子供の学資保険に加入しましたが支払いは私の口座です。結婚して口座を作り結婚の祝い金(私の親族分のみ)や結婚前から結婚後もしばらく夫と同居するまで働き生計を別にしており、その時の分を貯金していました。夫と同居してからは無職です。夫が稼いだお金で貯金した事はないです。子の口座も作りましたが出産祝い金としてもら...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

質問なのですが、先日、離婚判決(一審)が出まして、原告である私の離婚と親権請求は棄却され敗訴になりました。色々な公な証拠(クレジット明細や出合い系を利用したとゆう録音など)を提出しましたが、妻の勝利になりました。現在の子供の監護指定は調査官が入り、私が裁判所より認められています。 別居までの婚姻期間は約5年で、別居期間は約1年半と短いです。一審で負け...

弁護士回答
    1
  • 別居状態から離婚裁判になり肉体的精神的に困窮しています、現状で相手に訴訟を起こす事はできますか?

ベストアンサー

私と相手は別居しています 相手が離婚を請求する事で、 私自身が仕事に就くことが困難である事が明確になっており これにより収入が途絶え社会生活を行う上で経済的に困窮する また相手が離婚請求する事からの私の家族関係が悪化し (この事を相手は私からの手紙により知っている) これにより相手との婚姻時に両親から借り入れた金銭の返却を私にだけ求められ 家族...

弁護士回答
    2
  • 円満に離婚がしたいです

旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...

弁護士回答
    6
  • 別居の時に家電・ご祝儀を持って行かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の度重なる浮気で離婚しました。 子供の前で「別れるなら死ぬ」と言われるので、ある日の朝、置き手紙を置いて子供を連れて家を出ました。置き手紙には、1ヶ月以内にマンションを出て欲しいこと、でたら弁護士に連絡してほしいことを記載していました。弁護士から1ヶ月過ぎても連絡がつかないとのことなので、先日、管理人同伴の下、家を見にいったら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算についての質問です

ベストアンサー

婚姻費用の計算についての質問です。 算定表に基づく計算の場合、通勤定期券が年間で40万円かかっており、それも年収額に計上されているので、差し引くことは可能ですか? また、相手は自宅(特有財産)に住んでいる場合、婚姻費用を減額させることは可能ですか? 自宅を購入した際に両親からの借り入れがあるので、返済額を差し引きくことはできますか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚裁判(父が敗訴し控訴中)に提出した陳述書に対する訴訟(父→長男へ)

両親の離婚裁判に判決が下りましたが、提出した陳述書をめぐり父とトラブル(調停不成立→訴状が届く事態)になっています。先日潰瘍性大腸炎を発症し、これ以上問題を抱えるのは精神的にも身体的にも辛いのでご相談したいと思いで投稿しました。 両親の離婚裁判に判決が下り(父が敗訴/控訴中)、母方弁護士に提出した陳述書が偽証であると父から訴状が届きました。請求の...

弁護士回答
    1
  • 母親が単身別居で親権とるには?

お世話になります。母親である私から相談いたします。去年の暮れから不貞があったことを理由に自宅から追い出され5ヶ月過ぎました。子供は二人で高3男の子、小4女の子です。去年末から両者代理人をつけて調停中です。 両者離婚には同意しており親権でもめており、不成立になりそうです。 このまま裁判になった場合子供たちをそのまま別居状態で過ごして結果を待つ方法し...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVがある場合の面会交流について

現在別居中、離婚調停です。同居中は親権で争っており、同居中に監護者指定の調停を申し立て(別居したい旨を夫に伝えたが子供は置いて出て行けと言われ、別居に応じてもらえなかった)、申し立て後すぐ子供を連れて別居しました。 同居中の子供の主な監護者は私であり、共働きでしたが、子供の送り迎えや通院、家事全般私が行ってきました。 別居の理由は夫のDVです。 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消について。内縁関係解消で、慰謝料はもらえますか?

10年一緒に暮らし、現在は彼の実家に入り彼の両親と暮らしています。 10年間の間、生活費の基盤は私の給料でした。 彼の借金等も、ボーナスを使い返済もし、3年間浮気されていた事もあります。 籍は入っていません。私の住所も実家においたままになっています。 先日、私の浮気が彼に分かってしまい、荷物をまとめ、出ていくように言われました。 度重なる、両親...

弁護士回答
    2
  • 女性に付き合ってたと一筆、書かせる、録音などしたら、証拠になり慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

今、別居して2年半がたっています。別居の理由は旦那の金銭面です。毎月、給料の半分を使われ生活が困っていて親から、お金を借りると言うのを結婚してから、ずっと続いており、さすがに我慢できなく、お金を貯めてもらう意味と、しっかりしてもらうため別居を始めたのですが全く、お金は貯まっていなく別居中に何人も彼女を作ったり一緒に住んだりしていて離婚したいのです...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の親権変更について

6年前協議離婚 4人の息子の親権は私 上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子 養育費は元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月まで私と子供達が住むことと学資保険の支払 元夫のDVや私の不貞行為もあったがお互い慰謝料無 面会はこちらの生活を脅かさない程度で連絡の上可(現在週末実子だけ元夫の家に泊まり) 公正証書は慰謝料以外養育費、面会に関して作成 1年半ほ...

弁護士回答
    1
  • 妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?

違ったカテゴリーに書き込みしてしまったので、こちらへ。 以前相談させて頂いたのですが。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私の...

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?

以前相談させて頂いたのですが、離婚になりそうです。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私のパート代で生活費すべて支払っていまし...

弁護士回答
    1
  • 再婚を急に止めると言ったら婚約破棄になる?

ベストアンサー

離婚届を出した一週間後に再婚しよう婚姻届持って今日帰ると言われお互いに両親にも報告しました。ですが会社の人に止めておけと言われたらしく止めると言ってきました。婚約破棄になりますか?

弁護士回答
    2
  • 現在家庭内別居状態の旦那の事についての相談。

【相談の背景】 私は中度の知的障害 パニック障害 その他諸々の精神疾患 旦那はADHD(グレーゾーン) それで今回の相談内容は 旦那が喧嘩する度に 働けなくなってお金が無いのは私のせいだと責めてきます。 でも私は最初の方に書いてある知的障害とパニック障害の発作が酷く普通の人の様には上手く生活が出来なく 旦那にお仕事を休んで貰わなくちゃいけない状態がかな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について。どうでしょうか?

結婚10年数目です。 子供、5歳 妊娠してから一切性的な関係なし 子供1歳になってから別居 きっかけは親との関係より。別居してからのお互いの財産は不明で、私が知らない間に相手は住民票を移していた。相手は会社を相談なしに辞め、県外に就職。 二年前マイホームを購入 私は3ヶ月鍵を持っていたが、相手に鍵を返せと言われて返した。その後も別居中 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

別居中で今後面会交流についてきめていかねばなりません。 夫からのモラルハラスメントに耐えられず逃げ出し別居になりました。 まだ子供が一歳なので面会時に私がいないわけにはいきませんが、夫への恐怖心から会う事など考えられません。 精神科では神経衰弱状態と診断されました。もし夫と対面するとうつになる恐れもあり、育児に支障をきたすという理由で面会交流を...

弁護士回答
    4
  • 別居中の面会、子供の学校行事への参加について

現在別居中で月2回日曜日に面会許可されてます。これとは別に子供の学校行事、例えば父親参観とか運動会とかに行きたいのですが、やはり勝手に行くと問題となるのでしょうか? 今時、父親参観などが有るのかも分かりませんが… 運動会とかは遠くで観てるだけでイイと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権を取れますか

【相談の背景】 小1息子の親権を取りたいです 夫の不倫、病気など今後の人生共に過ごしたくはない ただ離婚するには夫の実家から近く義両親に息子は懐いています 私の実家は遠いです。 子供の環境を変えないことが親権に関わってくると私は不利です 子どもの親権を取れるでしょうか 【質問1】 子どもの親権を取れますか

弁護士回答
    2
  • 民法754条の件について

【相談の背景】 私の不貞行為発覚により、強制的に妻と公正証書の取り交わしをしてしまいました。 内容は私の給与やボーナス、両親の遺産、離婚した場合の財産の全ての譲渡です。 民法754条の夫婦間の契約の取消というものがあるのを知りました。 【質問1】 公正証書になってしまっているのですが、これは取消し可能なのでしょうか? 【質問2】 婚姻が実質的...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子供を早く連れ戻す為に

【相談の背景】 夫が私に対しての強盗容疑で逮捕されました。実際は強盗ではないので不起訴になりましたが、私の髪を引っ張り、それを目撃して注意してくれた通りすがりの男性に警棒で威嚇。 警察から超危険人物として扱われ、夫とは一緒に暮らさないよう強い指示を受けたので、夫逮捕後に家を借り、住民票の閲覧制限をすすめられました。 夫の釈放後も、夫と私が家にい...

弁護士回答
    1
  • 土地代や賃貸借契約の名義返還の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、事実婚状態で6年一緒に暮らした方がいたが、その方とは年が離れていたため、彼がなくなった後に私が困らないようにと彼の好意で土地を購入し、工事をして、企業様から月々の賃借料がわたしに入るように手続きをしてくれた。賃借料がわたしに入るようになった経緯については、あくまで彼の提案、実行で、わたしからは一度もお願いしたことはありません...

弁護士回答
    10
  • 子どもの引き渡し調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、子どもたちを連れ去り別居となりました。妻側から婚姻費用の調停を申し立てられました。それに対して子どもの引き渡し調停を立て替えしました。妻側での生活よりも子どもたちは私と生活したがっております。子どもたちが私と生活したいという文面の証拠もあります。今までの育児実績では圧倒的に不利ではあります。子どもの年齢は12歳、7歳、5...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に妻が浮気し相手方男性と不貞関係にあり証拠を掴み相手方男性とは訴訟し勝訴。妻とは調停し子供が小さかった事もあり不貞事実を証明する調停調書を取ったうえ元の鞘に納まり妻の両親には妻の不貞の事実を認識させておきました。 しかし妻は離婚回避出来た途端に反省せず好き放題しています。 妻の浮気を反省してるとは思えない問題発言や夕食中私...

弁護士回答
    5
  • 婚約中に別の女性と暮らすことは不貞行為なのか。

【相談の背景】 夫と離婚するために調停を申し立てる準備をしている者です。婚姻費用と申し立てします。 既に離婚事由としてモラハラやアルコール依存、子どもへの無関心などいくつかあるのですが、以下の出来事も調停で伝えると攻略があるかどうかご教示願います。 お金よりも外面が良い夫なので、色んなことがあって、我慢してきたけれど我慢できなくなって、離婚の話...

弁護士回答
    1
  • 計画的DVシェルター

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲が日頃から良くなく、喧嘩する度に妻から離婚しよ離婚しよと言われており、 離婚するための準備をしているからと脅される事がありました 昨年12月15日に喧嘩をし妻を平手打ちで顔を叩きました。 その時に当たりどころが悪く、鼓膜を損傷しました。 その後12月17日に妻側の両親が家にきて、妻と三女の2人が妻実家に帰りました。 長女と...

弁護士回答
    1
  • 主人の身勝手な行動に対する慰謝料請求

【相談の背景】 主人の暴力(物を壊して暴れる)から、 一方的な別居と、離婚、引っ越せと言われて約3ヶ月ほどです。 私に法的な離婚事由はありません。 性格の不一致等はどの夫婦もある問題かと思います。ただ、私がそこまでされるほどのことは何もしていません。 義理の両親から、物を壊して暴れたのは、そこまで追い詰めた嫁のせいだと一方的に話し合いもさせて貰えず...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力についての、弁護士の意見の相違

【相談の背景】 主人が喧嘩の末に自宅で暴れて物を壊したり、壁を殴ってボコボコにしました。 私は怖かったし、精神的にダメージを負い現在心療内科にかかっています。 今別居中です。 主人と義両親は、 「物に当たっただけで直接殴った訳でもないのに何が悪いのか」 「暴力だなんて大袈裟なこと言わないで」 「そうさせたのは嫁がきつい言葉を言うからだ」 と...

弁護士回答
    2
  • 祖父母が監護権をとることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1歳のこどもがおり、今年中に二人目が産まれる予定です。 夫婦仲がうまくいっておらず、夫は二人目が生まれた直後に離婚調停を申し立てるつもりでいます。 一人目のこどもは生まれた時からずっと私と私の両親と暮らしており、夫とはたまに会うだけです。 この状態で私に何かあった場合、親権のある父親にこどもを取られてしまうのではないかと祖父...

弁護士回答
    2
  • 養育費 音信不通 調停不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子どもがいます。 現在は離婚前提の別居中で、生活費が3ヶ月ほど滞っています。 離婚調停と婚姻費用請求調停を申し立てましたが、離婚調停は不成立に。婚費は審判になりました。 相手は調停委員の方に「離婚はしたくない」「生活費は払う」と言っていましたが、その後から生活費が滞るようになりました。 計4回あった調停のうち相手が出廷して来た...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件について

【相談の背景】 離婚の条件というか、面会交流等の細かい条件で揉めています。離婚調停です。 今現在、子供は10ヶ月になったところです。 夫(相手方)とは結婚当初から長期出張で別居状態でした。結婚しても妊娠しても出産しても仕事優先で帰ってくる事はなく、育児のサポートを私が自分の実家にお願いしたら、いつまで実家に頼るんだ早く帰って来いと自分は帰ってこない...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について家が二世帯

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは家で一年半ぐらい口は聞いておらず(病んでいるのかと思っていた) 急に夫婦として終わっている離婚だ と家を出ていき別居先わからず出ていってしまいました。 出ていくときに家の権利書持っていっていて 私は専業主婦のため 今婚姻費用いれてもらうだけで ラインで連絡を取っても既読すらつきません。電話も出ません。 離婚になってしま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしており、私の荷物を取りに行くのですが、相手方の弁護士が立ち会わなければいけない、取りに行くのは私の両親を指定。そのうえ指定された時間は夜でした。そんな時間から荷物をすべて持ち運ぶのも不可能ですし、嫌がらせとしか思えません。相手方とその弁護士は1番仲の良い友人関係です。私が自分の弁護士を雇う前から、こちらの弁護士が言っている...

弁護士回答
    2
  • 1000万円の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料として1000万円を請求すると弁護士事務所を通じて通知書が届きました。 私が原因で家庭が崩壊し、精神的に被害を被った分として500万、さらに調査費用として500万円を請求されています。 ・彼に独身(バツイチ)と偽られて、妊娠発覚後に嘘だと分かった ・私の両親の前で謝罪&離婚を前提するという話をして、その旨を書類にも書いたの...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。未払いが怖いです。逃げられなくする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不貞があり、現在旦那から離婚調停を申し立てられ調停中です。 現在の旦那の状況から支払われなくなるリスクが高く、離婚に同意するか決めかねております。 (まだ別居して1年未満ということもあり、婚姻費は遅延もありますが何とか支払われております) 私の友人や周囲の人が調停や裁判で養育費を取り決めしたものの支払われておらず逃げられて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから