18,650件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求について

同居しての婚姻費用分担請求額は算定表と比較してどのような違いが考えられますか? 現在家庭内別居です。私はパート収入で夫の扶養家族で、私の実母と、少々の食費を入れてもらって社会人の子供の身の回りの世話をしております。婚姻費用の分担請求の調停を申し立てて、第一回目を行いましたが双方の希望額を聞いただけで終わりました。その最後に調停委員から「同居し...

弁護士回答
    3
  • 実母の問題行動及び金銭問題

ベストアンサー

実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...

弁護士回答
    3
  • 夫から慰謝料請求できるか、裁判に勝てるか

ベストアンサー

長文ですがお願い致します。 今の夫とは 「他の女性と二人で会うのは禁止、私の中では浮気」 という約束のもとお付き合いが始まりました。 数か月後、案の定複数の女性とデートしており、他に好きな人がいるやらこれは浮気じゃないやら言い訳してきて喧嘩になりましたが話し合いの末、 「女性関係みんな切ったしこれからはちゃんとする」 と言い切ったのでそれを信...

弁護士回答
    1
  • 親としていかがなものか!?

ベストアンサー

別居して、もう7ヶ月が経ちました。 相手は子供を何の相談もなく連れ出し、でっち上げのモラハラを主張していますが、第一回目の調停が終わりました。 しかし、離婚理由のモラハラを言及せず、しかも、自分が私にしてきた精神的な虐待に対しては「そんな事はどうでもいい!どんな条件だったら、どうすれば離婚してくれるの?」と言ってきました。 そんな相手は子供...

弁護士回答
    1
  • 条件を変えられての婚約破棄。慰謝料とれますか?

婚活で知り合った彼より交際開始一年後に既婚者であり、子供二居ると聞かされました。 プロフィールには「独身・子供無し」と記載していました。 その時には離婚前提の別居をしていたとのことですが、完全な別居ではありません。 離婚は成立しましたが、子持ちとの結婚を私自身が考えられず交際はお断りしましたが「子供とは会わない、迷惑は掛けない」と言われた為にお付...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟となった場合 弱い証拠で離婚は成立しますか

主人から離婚調停を申し立てされています。 私は5歳、1歳の子がいるので離婚を拒否しています。 主人と3月に喧嘩し、幼い子がいるのに、感情的になって一方的に主人が出ていってしまいました。 別居について話し合いをすることもなく、生活費も少しは入れてくれていますが、算定表からは程遠い金額です。 子供にも当初は会わないと言っていました。しかし、調停申し立...

弁護士回答
    2
  • 子の引き取り審判・養育期間について

昨年12月半ばに、夫が短い書置きと弁護士の電話番号、そして年長6歳の娘を連れ去り家を連れ去り 突然、家を出ました。 当日まで全く そんな素振りも見せず、別居や離婚の話し合いもしたこともなく、青天の霹靂でしたが、約一ヶ月弱 長年続いていた私の実家への援助の件で、 もめてはいましたが、まさか、いきなり こんな事態になるとは思わず。 私も弁護士をたて、先...

弁護士回答
    1
  • 至急ご相談です

ベストアンサー

離婚を求められてる旦那からもらえる金銭面について至急、ご回答をお願いしたく書き込み致しました 7月に突然旦那から離婚したいと言われ勝手に別居をされてしまいました メールしてもしかとされ、元々適応障害で休職してる私は更に悪化をしてしまいパニック障害にもなりかけ、自殺未遂まで数回。話し合いをしても眠いと話の途中で実家に帰られやり直す方向で前向きな話...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為への慰謝料請求、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人、持ち家あり。夫は公務員。 数年前より 夫が家を空ける事が増えるようになり、無駄外泊、育児にも非協力になり現在に至っております。 今は、殆ど帰ってこず、車で寝泊まりしているようです。 夫のクローゼットより プレゼントをしたと思われる高額な領収書、または 夫あてへの手紙(仇名で呼び合い、結ばれない運命だから等と 記載)、女性...

弁護士回答
    2
  • 今の現状についてどうしたらいいか

旦那のギャンブルと少ない給料、わたしは共働きです。いつも嘘をつく。耐えれません。友達に貸したとか。おこづかいもあげています。何万かの使徒不明金については口を割らず別居中です。ただお給料は全額いれています。その中からおこづかい振り込んでいます。旦那は実家にいます。もう生理的にむりで離婚したいのですがどうしたらいいですか⁉

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の減額はどのような場合に適応されますか?

ベストアンサー

別居中の婚姻費用の計算で、基本的には算定表に基づくと聞きましたが、お互いの資産状況を考慮することを相手方に言われました。 どういった場合に考慮され減額になるのでしょうか? 結婚前の資産が相手は数百万、私は数千万ありました。 それが考慮されるのでしょうか? 減額になるのはどのような時でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚になった場合児童手当てを奥さんに返さなくても離婚が認められたりしますか?に

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中のわたしがこどもをひきとり、旦那が児童手当てもらっていましたが 渡してくれてません。裁判離婚になった場合別居中の児童手当てを 奥さんにかえさなくても、裁判離婚がみとめられたりするのですか? 【質問1】 別居中の児童手当ては、裁判離婚では、取り返せませんか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の評価方法と相続権譲渡について

ベストアンサー

遺産分割について質問です。 母が先日亡くなりました。 生前から入院し手術などして、高度障害がありました。母が生きていた時は母の貯金から医療費、健康保健費、母の家の税金や光熱費、管理費、母のタオルなど身の回りのもののお金を支払っていました。私が知っている限りの貯金は13万。あと厚生年金が一ヶ月分だけ貰えるそうです。 それと、父名義の死亡保険金90万...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が起こした自動車事故、私が修理代60万肩がわりの上京

バツイチ2人の子持ちです。自営業の年下彼氏と1年半同棲しています。モラハラです。生活費は渡さないとなと言いますが1円も入れて貰ってないです。彼氏と2人で出かける時のガソリン代、外食代は出してもらってます。昨年、私の所有している車で彼氏が事故を起こし、自動車保険が適用にならず60万の修理代を私名義でローンを組みました。なかなか修理代を毎月貰うのに催促し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判における別居期間と不貞行為の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が二年前から不倫し、一方的に別居に至り夫は不倫相手と暮らしてます。 不貞の証拠もあり本人達も認めてます。 有責配偶者である夫から離婚を迫られてますが私は離婚拒否してます。 離婚調停を一度申し立てられ、不成立で終了してますがしつこく再び調停をすると言われてます。 きっと離婚できるまで何度も調停や裁判を申し立ててくるつもりです。 ...

弁護士回答
    6
  • 妻のスマホ課金100万で離婚はできるか?

【相談の背景】 私29歳、妻30歳、長男3歳、長女2歳の構成です。 私は自営で妻はパートで働いています。 1年ほど前から妻がスマホゲームに夢中になり毎日夜中1時〜2時までやっています。次の日が仕事だろうがお構いなしにやっており注意しても逆ギレする感じです。 唯一の趣味みたいな感じだと捉えてましたが朝は全く起きない、洗濯はしない、子供の幼稚園の支度や準備...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停の意図

ベストアンサー

子ども3人の父親です。価値観の違いにより、昨年秋に妻が「離婚してくれ」といい、「冷静に話できなさそうなので返事できない」と返すと妻が家を出て彼女の実家で生活を始めました。子どもは私と一緒にくらしています。10月上旬に、会社員の私が仕事で不在の昼間だけでも家事・育児をしてくれないかと提案しましたが、「家政婦ではない」と拒絶されました。 今月初旬、家...

弁護士回答
    2
  • 調停で相手の弁護士さんの発言が気になります。。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。理由は旦那からのモラハラ、精神的DV、性的DV、子供へ虐待になるような事もされました。毎日のように怒鳴られ、暴言を吐かれ、その後は無視、そして子供も無視され、子供が泣いてる事にも腹を立て、泣いてる我が子を一人部屋に放置し別部屋でゲームをされたりもしました。子供が寝ててもキレると物に当たりまくり、子供の近くにも物を投げられたり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない妻と住宅の売却について

ベストアンサー

現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない妻と住宅の売却について

ベストアンサー

現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの騒音苦情について

ベストアンサー

はじめまして。 実際には私の姉弟の事なのですが、代わりに相談させて頂きます。 都内で賃貸アパート(実際には一軒家の1F部分を借りています)を借りていて、2階に大家さんが住んでいます。入居前の審査や、大家さんへのご挨拶時に子供(3歳)が居ることなどを伝えて了承を得ております。(実際は別居中のため週末たまに泊まりに来る程度)その際、大家さんも自分に孫...

弁護士回答
    2
  • 母の記憶を記録に残す方法とそのメリットはあるのかないのか?

母の記憶を証書とまでは言わずとも記録として残すことはできないでしょうか。例えば公証役場などで記録に残すことはできるでしょうか。またそれは以下の記憶に関して残そうとしておりますが、遺産トラブルを優位に運ぶためです。作成のメリットはあるでしょうか。 父が数年前に亡くなり、その後、相続トラブルが起きております。母と私は同居。妹が結婚して別居しておりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額審判にかかる日数、夫婦破綻は、立証されやすいのか?

主人は、自分の不貞を責められるのが嫌で、勝手にアパート契約をして、これだけ払うから婚姻費用(主人の給料からしたら高額)家を出させろと公正証書も作り出て行きましたが、別居をはじめた瞬間、減額調停を起こしてきました。 こちらからしたら、別居したかった訳でもないし、なんで、別居という理由も説明なく出ていかれ精神的に苦痛を与えられ、私は心療内科に通ってい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の、申請で車の処分、転居を条件と言われましたが従わなければなりませんか?

ベストアンサー

4月から婚姻費用を入れてくれなくなり、夫からも無視、ダンマリされています。婚姻費用分担請求調停は審判確定待ちで、離婚調停は相手が来ないので不調になりました。 1歳の息子と私は、生活に困り市役所に相談しフードバンクで食べています。 だけど、他の支払い(携帯代や保険など)が全く出来ないし、生活に必要なトイレットペーパーや洗剤も買えません。 です...

弁護士回答
    2
  • 別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて

ベストアンサー

勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求できますか?

妻は私のことを全く無視し、三年位まともに口を聞いていません。顔もほとんど合わせません。私に対して平日は、子供達が寝るまで帰ってくるな!休みはワザと仕事を入れ、朝早くでかけて行きます。私の食事、洗濯は一切せず、わざと別によけてあります。妻は離婚したいが為に嫌がらせを常にしてきます。私に要求するのは、お金だけです。私は精神的に疲れ、うつ病と診断され...

弁護士回答
    4
  • 養育費と婚姻費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご相談しました、調停の今後についてで、やはり妻側は弁護士が文書を作り、離婚協議書からの養育費アップと婚姻費用の請求をするようです。 知り合いの弁護士に相談したところ、 婚姻費用は権利濫用にならない可能性がある。 養育費も男性側がどうしても不利なのであげないといけないかもと言われました。 離婚協議書にて同意している養育費は算...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。

当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...

弁護士回答
    8
  • 養育費を減額するにはどうすればよいか教えてください、男性目線でお願いします。

突然妻が2人の子供(今年で3歳と1歳)を連れて実家に帰り、半年がたちます。子供は妻が育てていくことになりそうです。妻は長野、私は熊本です。 私は公務員で、妻は専業主婦です。妻は医療職の資格がありますが下の子供が小学校に入るまではスーパーなどのパートでしか働かないようです(来年の4月から働くようです)。 妻は所得ゼロ、来年度より妻が働いてもパートの状...

弁護士回答
    2
  • 家財の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より婚姻費用分担請求申立て、夫より離婚調停申立てがあり、来月調停があります。 2月から夫が自宅を出ており、今月私が自宅を出て夫が自宅に戻りました。 事前に夫が引越し代金全額負担と言っていた為連絡をしましたが連絡が取れない為、下記のものを持っていきました。 ①妻が婚姻前に所有していたソファを共有口座から婚姻半年後に買い替え、...

弁護士回答
    1
  • 主人の長年の不倫による彼女への慰謝料請求について

結婚17年の専業主婦で子どもは3人男子。 主人が7~8年前知り合った中国人の元キャバ嬢と少なくとも4年位前から深い関係。 2013年2月ST1の私は肺がんを手術、ST4初期と診断変更。同年9月愛人が妊娠、DNA鑑定せずに胎児認知、12月男児誕生。私とはセックスもあり(手術後半年ほどはナシ) 彼は会社に愛人を連れ込み、社員との出張にも同行させ、不倫旅行、車やブランド品、...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停2回目を終えて。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

妻が子供2人を連れ去り、両親のいる県外に逃亡。 綿密に計画していたようでほとんどウソの申し立てにより保護命令を受け、トントン拍子に離婚調停、婚姻費の請求を受けています。 保護命令については相談した弁護士に『ふつう下りない内容でギリギリの判断では』と言われました。 不仲の原因は妻が家事・育児全般が全く出来ず八つ当たりをしてくるので協力を提案...

弁護士回答
    2
  • 一方的な失踪 悪意の破棄になるか

【相談の背景】 喧嘩の末夫が居場所を知らせず出ていき数日経ちました。 私も出てなどかなり酷いことをたくさん言いましたが、今は反省して戻ってきて欲しい、話をしたいと言っていますが相手は連絡に一切応じてくれません。 代理人を立てると言われました。 幼い子供が2人おり、一時的に体調を崩しているので手伝って欲しいという連絡や、子供が戻ってきて欲しいといっ...

弁護士回答
    4
  • 扶養料と養育費の金額について

【相談の背景】 離婚をした際に養育費は支払わないと言う離婚協議書を作成しております。 【質問1】 この場合でも子供からの扶養料の請求はあると聞きました。この扶養料と養育費の金額は同じ位と考えて良いのでしょうかそれとも全然違う計算方法があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩の流れで家を出ることに。その際、家の鍵を置いていけと言われたのですが・・・

離婚に発展するようなレベルの夫婦喧嘩をし、話の流れで私が出ていくことになり、玄関先で別れる際、主人から家の鍵を置いていくように言われましたが、この主人の行為は法的にはなんら問題はないのでしょうか? ~以下、詳細~ ○夫婦喧嘩の流れで、私の方から「もう出ていきます」と言った。 ○それに対し、主人は激昂し、「とっとと出ていけ!」と叫びながら、クロー...

弁護士回答
    4
  • 一方的に妻に子供も連れさられました。

私は妻と4歳の双子の娘の4人で住んでいました。昨年6月、些細な喧嘩で妻が娘を連れ家を飛出しました。音信不通のまま、妻の代理人である弁護士から離婚と婚費請求を突きつけられ調停になりました。調停員から聞いた妻の言い分は「私の顔色を伺う生活が嫌だ」との事です。私も妻の顔色を気にしていたのでお互い樣なのですが。私はサラリーマンで、稼いだ給与は全て妻に預け、...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と慰謝料の請求をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の女に慰謝料を請求しています。 先日、夫と離婚しました。 離婚前に別居し、その際に財産分与の話しもしましたが、すぐには離婚しませんでした。(婚姻費用をもらっていたので、生活が安定していたので) 子供の行事や、夫の実家へ子どもたちがお泊まりに言ったりと、連絡もとっていました。 その間に、以前から夫が不倫していたことが発覚...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不貞(2ヶ月弱不倫してしまいました)により3年ほど別居。(元嫁は不貞行為相手から200万の慰謝料を受け取る。高額な請求でしたが相手の親族にこの件を言われたくなければ払えと要求)何度こちらから離婚の申し出をしても断られていたのですが、3年目にして離婚の話が急に進みました。そして離婚したのですが、先日共通の知人から離婚後3ヶ月で元嫁が...

弁護士回答
    1
  • 精神的に。。。

*結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程) *夫の一言で自分が気持ちが離れ家庭内別居状態になってからは10年以上経ちます。 10年以上我慢し続けてきましたが限界。 主な離婚理由は 1.子供達に対して非協力的(長男とは3年程前、殴り合いの喧嘩をしてから一切会話なし)(二男は話しかけられれば話すが↑の喧嘩をみていてトラ...

弁護士回答
    2
  • 暴言は…

以前にも相談させていただきました。 あれから、耐えて過ごしていましたが、ストレスが溜まることがあり、実家に一泊してきたいことを旦那に話したら、 『お前は家族じゃない・生活費などお金の事を何も考えていない』等色々言われ、その時の言い方も乱暴な口調で壁をバンバン叩きながらで、子供は怖くてこたつで隠れて泣いていました。 この状況で、もし私が実家に行き...

弁護士回答
    3
  • 生活保護について。生活保護者は月いくらぐらいもらえますか?

生活保護者は月いくらぐらいもらえますか? 未成年の子供3人がいるとして 仕事したら、生活保護は どうなりますか? 収入に応じて金額はかわりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停が終わり、審判に移行中です。 とりさげないと、離婚調停をするといわれています。 相手方は、この一年以上の婚姻費を怍払えないといっています。 【質問1】 この場合、支払いをせずに離婚調停をするとどうなりますか? また、破綻が理由で裁判になった場合、未払いを理由に回避できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中の不貞行為についても支払い義務がありますか?

ベストアンサー

相談の背景 不貞が、ばれて嫁,別居しましたがその後も不貞男と半同棲,私には居場所知らせず,隠しています。 さらに婚姻費用,離婚調停申し立てられました。 質問1 不貞男と半同棲でも子供達の婚姻費用は払うものですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

結婚30年の夫婦。正社員の共働きで、土地の名義が夫婦2分の1ずつ、建物名義が夫の一戸建てに住んでいます。子供2人は独立して家を出ています。 長年の夫の浪費、不倫、妻へのDV等があり、現在家庭内別居状態です。夫の給与明細も見せてもらっておらず、現在の状況が詳しくわかりませんが、住宅ローンの引き落としができていないようで、このままでは妻も住む場所を失うので...

弁護士回答
    7
  • 別居時に貯金を使われた場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 今日から夫と別居しております。 夫年収800万私年収100万です。 現在結婚後の貯金が私と夫の口座それぞれに、400万ずつあります。 別居の際に、夫名義の貯金通帳は夫に奪われました。(私はカードのみもっています)私名義の通帳とカードは私が持ってきました。 夫は一ヶ月手取り33万ありますが、別居中に特有財産を夫に使われたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄で慰謝料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦ともに同じ年齢、キャリア資格を持った夫婦で、妻は子供二人を出産する為に退職するも、もともと共働きを望んでいた夫婦は、下の子供が一歳になるとすぐ妻に仕事をするように進め、妻は正規雇用職員になる条件付きで入社した。しかし夫は負担を感じ、家事育児を手伝いたくないという理由で妻に時短勤務しかさせなかった。妻は職場と夫からの重圧、家事...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に望むにあたっての心構え

お世話になっております。この度調停をする事になりました。私の円満調停に妻が離婚調停をぶつけてきた形になります。 当初は「夫に不満は無いが離婚したい」等意味不明な理由を先方の弁護士に話していた様で、妻側は調停の申請までかなり時間を要しました。恐らくは理由を弁護士と話し合っていたのだと思います。 妻側の調停調書には婚姻関係になる以前...

弁護士回答
    4
  • 離婚後荷物ついて~担当弁護士について

ベストアンサー

離婚後の荷物引き取りについてですが、ある程度生活が出来る最小限の荷物を持ち別居しました。調停中に相手から自宅にある荷物はどうするかとの質問があった為私はすべて処分して構わないと答えました。が、離婚後、相手から嫌がらせなのか箱(8箱)にしてすべて着払いで送るか取りに来いと怒りの連絡がきました。担当弁護士に相談したところ、こちらから相手の弁護士に着払...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用。だいたい幾らぐらい負担してもらえそうですか?

いつもありがとうございます。夫と別居して3日めですが…現在私は無職です。夫は同居中から家賃(水道代含めて)63000円、光熱費電気代7000円、ガス代10000円(冬になると両方合わせて35000円くらいです)だいたい月によりけりですが…8万円から10万円ぐらい負担しています。また私に買ってくれたと言っていた車(離婚したくなった為に自分でローン返済してますが…お前のものではな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

今年の4月末に離婚が成立しました。主人から一方的に離婚を言われ、理由としては、性格の不一致とのこと。3歳の子供がいるので、私は子供のために何度もやり直そうと努力しようと訴えましたが、元々無断外泊が多くその話が出てからは週に半分は自宅に戻らなくなりました。女性の影もあるかもと、離婚前に何度となく聞き、私の親や元主人の両親からも散々女がいるんじゃない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから