18,658件見つかりました

法律相談一覧

• 「婚姻費用分担請求」内容証明郵便で請求をしたのみでは、遡っての支払は認められないでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について 内容証明郵便で請求をしたのみでは よほど請求者が別居期間に困窮していた、或いは支払者が裕福な生活をしていた場合でないと 月日を遡っての支払は認められないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻とその親族の養育費の使い込み

4年前、離婚した時に、3歳の子どもへ月額20万円の養育費を払うことを約束し、それを1年半以上履行しました。 その後また復縁したのですが、妻は今年また家を飛び出し離婚だと騒いでいます。 過去の子ども名義の通帳を見ていたら、私が20万円を振り込むと即日全額引き出しており、毎月残高がゼロになっておりました。最終的にも残高はゼロで子ども名義の預金は一銭も残って...

弁護士回答
    1
  • 委任状について。これはやはり、私文書偽造になりますか?

経済的DVになるのかどうかはわかりませんが。。 夫の浮気が原因で離婚協議中ですが、浮気前から火の車だった家計が、浮気で更に大変になり生活費を満足に渡してくれない生活が続いている中、大学生の長男の奨学金から生活費に補填していた為、学費の支払いが危うくなりました。 なので、主人名義のかんぽ保険を途中解約し、払戻金を受取りました。 保険は、2つ加入してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚用紙に記入済みで状況的には親権は難しいのか⁇

結婚7年目。6才、4才の娘がいます。 結婚当初は生活費くれず泣いて訴えて娘が半年後に生活費もらえましたが今までの貯金は切り崩してなくなり2人目も生まれ苦しかったです。 旦那は物欲強く、月一に東京に足を運び1点何万もするレア商品を勝手に買い、ストレスだって言って仕事前後にパチンコ行かれたりして最近では全身脱毛だと行って家計が苦しかったです。 私はそ...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせたくないのですが

夫と別居して間もないのですか、夫が子供に会いたいと言ってきました。私は離婚の意思は変わりませんが、夫は離婚する気はなく、やり直したいとの一点張りです。別居の際、子供には会わせると言ってしまったのですが、父親のいない生活に慣れさせるためにも、離婚成立するまでは子供に会わせたくありません。どのように対処すればよいでしょうか?どうか、良いアドバイスを頂...

弁護士回答
    1
  • 夫の一方的な家出中の生活費用、家出先に関する相談

夫が、私が家事をしないからと一方的に出ていきました。 私も仕事をしており、体力的な問題もありなかなか手が回っていなかったのは事実ですが 夫は、俺の方が勤務時間も長いし稼いでるからと 全ての家事を私にやれと言います。 子ども達の保育園に関する準備なども全て私がしている状態です。 夫は、特に激務というわけでもなく 物理的に家事を手伝う時間がないわけ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求金額について

【相談の背景】 現在夫と別居中です。婚姻費用の請求をしたいのですが、金額についてご教示お願いできますでしょうか よろしくお願いいたします 【質問1】 直接話し合いたいと思っておりますが、夫は養育費や住宅ローンも払っております。 算定表を参考にして、養育費、住宅ローンの金額を考慮し減額するのが一般的でしょうか。 【質問2】 仮に以下の条件の場合...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けていない状況で介護扶助はうけれないのでしょうか

<状況> ・父72歳、母80歳。両親共に無職で年金のみの生活(二人で月合計20万円)。 子供は息子(本件相談者、一人っ子)52歳。息子は両親と別居し兵庫県在住で成人の子供二人と妻の4人暮らし ・両親の貯金は250万。他、資産なし。 ・母が持病で昨年末に倒れ寝たきりに。医者からは「今後は寝たきりのままと思われ、良くて車椅子生活」と言われていて、近々に現在入院...

弁護士回答
    2
  • 養育費の申し立て時期

ベストアンサー

離婚調停中の妻側です。1番の争点の親権について決定したので、次回期日を待たずに協議離婚をしてしまおうと思っています。 同時進行していた、養育費や面会交流や財産分与や慰謝料に関して後日また申し立てをしようと思います。 そこで、養育費に関してですが、旦那は自営業で青色確定申告をしています。昨年は病気手術があったため、今までに所得が低かったです。な...

弁護士回答
    4
  • 離婚するための金銭的に妥当な条件とはどういったものでしょうか?

性格の不一致で離婚を考えています。 妻は結婚前から感情の起伏激しかったのですが、結婚、出産など経ていけば落ち着いて行くだろうと我慢していた部分がありました。 しかし、10年以上経っても思っていたほど落ち着かず、話し合いをしようとしてもすぐに感情的になったり、時には叩く蹴るなど暴力を振るわれることもありました。 私は愛想を尽かしており、今後やり直す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ?親権について

長文失礼いたします。 結婚して13年目になります。 長男11歳、長女9歳。 夫の実家の敷地内に家を建てて 7年になります。 今年1月から別居して3ヶ月半がたちます。夫は隣の実家へ娘を連れて出ていきました。 私は、そのまま家で息子と暮らしています。 とりあえずは子供たちのそれぞれの意思で、こういう形になっています。娘は、ママは隣に居るから大丈夫。という軽...

弁護士回答
    3
  • 義母との不仲が原因で離婚・別居と言われています。

【相談の背景】 夫から別居か離婚か迫られています。 現在結婚2年目、妊娠7ヶ月、結婚当初から夫と義母の希望で3人で同居しております。 しかし結婚当初から義母と私の反りが合わず、妊娠報告した際に義母より「これ以上のストレスは嫌なので出て行ってほしい」と言われました。夫からは義母とうまくやれないのであれば離婚、もしくは別居だが別居費用は払えない為自分で...

弁護士回答
    3
  • 別居2ヶ月半、ですが離婚回避したい。

ベストアンサー

旦那が家を出て、別居2ヶ月半です。 4歳と2歳のこどもがいます。私は離婚回避を望んでいます。 先日LINEで離婚だという内容を送られてきました。 主な理由は、同じマンションに住む私の母からの多大な援助が窮屈だったこと、私がヒステリックを起こしてくるのが怖いこと、子供産んでから俺を助けようとせず働かなかったこと、精神的にだめで仕事でミスが多くなったこと、...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払い元旦那から訴えると言われた

ベストアンサー

以前質問させていただいた、元旦那が養育費を払わないということで家庭裁判所申し立てをすることにし、準備をしておりましたが、現在相手の住所がわからずその動きを相手に悟られ、口論となっております。 1・家庭裁判所に行くことは元旦那親族と私家族の戦争となることだと元旦那父親に言われる 2・別居時にでて行ったことが私の有責だからこちらも訴える!と元旦那か...

弁護士回答
    4
  • ご助言お願い致します

いつもお世話になっております。前回までの内容から踏み込んだ話になってきたので、お忙しい中恐縮ですが三度ご助言お願い致します。 私は離婚をしたくありませんが夫が離婚を要求しています。去年の2月に夫婦間調整と婚費の申し立てをしました。そして今年の1月に婚費が決定し、夫婦間調整は取り下げました。何度か弁護士の方にも相談し、夫からの暴力、不倫、生活費をく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

【相談の背景】 1ヶ月の子供がいて、 仕事もやめたので今私は無職の状態です。そんな中、夫が不貞をし、別居したいと言っています。 家は持ち家でローンは6万くらいです。 夫の年収420万くらいです 【質問1】 この場合婚姻費用はどれくらい もらえるでしょうか? 私と子供が持ち家に残ります。 【質問2】 自分は出て行くから婚姻費用からローンは私が払えと言...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚が認められるか?

ベストアンサー

妻から離婚したいと弁護を通して通知があり、第一回目の調停がありました。 妻は調停不成立になった場合、裁判も辞さないと言っております。私としては、①まだ、妻への愛情があること②子供(小学生が二人)のことを考え離婚すべきではないと思っております。 家庭内別居状態が二年程。同居はしているが、炊事、洗濯は別。生活費は子供の費用のみ実費精算で私が支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の夫に弁護士就任。別れなくてはなりませんか?

ベストアンサー

有責配偶者の夫。 全く予期もしない不倫発覚で別居になってしまいました。別居後まもなく弁護士が就任しました。 子供は2人11歳と2歳です。 全く離婚する気はありません。長女は来年私立受験を控えており、経済的にもですし、子供のことを考える下の娘が小学生になるまではパートで数時間働くのが精一杯です。 婚姻費用をずっともらって生活する人は少ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 今年の5月から別居、離婚調停、親権問題について

今年の5月に娘連れて旦那に対して置き手紙を書いて別居して、避難先が1週間後ばれてしまい、追跡アプリを使ったストーカー行為とTwitter嫌がらせ、脅しの書き込み。その行為をやめてほしいためと仕事探しをしないといけないので一時期的に旦那の母親に事情を話して娘を預けました。そしたら不倫で私が子供を捨てたとなり、Twitterにも私の写真、更に実名曝され、散々です...

弁護士回答
    1
  • 長男だけでも親権を取りたい。子供の住所変更を出来なくて困ってます。

ベストアンサー

妻が離婚したいと言い出し、長女7歳、長男5歳、次女2歳の子供3人と妻で暮らし私は別居していましたが長男が私と一緒に居たいと言う事で長男との生活が始まり3週間たちます。 しかし長男の住所変更をしようとしているのですが妻が長男の転出届をしてくれず子供医療費の証書やマイナンバーカードなども渡してくれません。 子供の住所変更をする方法を教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は離婚後でもとれる?

何度か質問させてもらっています。 慰謝料ですが、離婚後でも請求できますよね? その際は何か踏むべき手順とかあるんですか? いまはまだ別居中で離婚はしていませんが、いま請求する場合と変わらないですか? 相手が合意しなければ調停などになるわけですよね… いまは生活費としてお金を定額もらっている状態ですが、それだけではとても厳しくて、できればす...

弁護士回答
    1
  • 別居後に引っ越した場合の夫婦関係修復の意思について

別居後の引っ越しについて相談です。 旦那と私は昨年7月から別居しています。同居していた家は私(妻側)の会社の借上げ社宅です。結婚してからこの家に住むことになりました。 結婚して半年経たずして夫婦関係が上手く行かなくなり、旦那が先に出て行きました。その際離婚届をおいていかれ一週間くらいで離婚届を出してほしいと言われました。私はすぐにはできないから...

弁護士回答
    1
  • ちゃんとした話し合いもなく別居になった場合

ベストアンサー

よろしくお願い致します 主人と別居して4ヶ月経ちます 主人は離婚前提の別居であり、 主人側の両親も一緒になり策略的に私が出ていくような形になりました 出ていくときは離婚のための別居などとの話し合いもなく同意もしていません 一時的な別居という意識でした というのも主人とはまともに話せる状態ではなく 代わりに義理両親から 今少しだけ距離を空けて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。ちょっと高過ぎではないかと思うのですが?

慰謝料について聞きたいのですが。結婚した時から嫁はだらしなく家事もやらないであきれて自分がしていて(約三年半)帰りたくない家にして、自分が浮気(一回だけ)をして今は別居中(9ヵ月)で離婚調停中なのですが慰謝料が500万と言われました。ちょっと高過ぎではないかと思うのですが?家事もろくにやらない帰りたく家にしたのだから自分も精神的に苦痛を受けたので慰謝料は相...

弁護士回答
    1
  • 別居後の行動と面会交流について。

今二人の子供がいまして、旦那とは別居しています。 正式に別居したのは昨年の8月中旬で別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 旦那は実家が近いので実家に帰りました。 ここ最近、旦那は実家に帰っておらず、どこかで泊まってきてるようです。 最近ラインでやり取りした時、引っ越すから子供らには一銭もようしたらんけんにお前がし...

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物について

喧嘩の時旦那が物に当たったり殺す、殴ると発言した為子供連れて家を飛び出し、私の親に助けを求めたら親が警察に連絡をし、警察官立ち合い話し合いをしてとりあえず離れた方がいいとの事で着の身着のまま家を出て今別居しています。 住所変更などはしていません。 旦那はギャンブル、ゲーム依存症、モラハラです。 過去に元嫁に対してのDVで逮捕歴もあります。 義母も...

弁護士回答
    3
  • 別居・離婚の為の準備についておしえてください。

結婚12年、子供8歳一人です。 わたしは専業主婦、生活費は20万円いただいているので恵まれた方だと思います。 しかしここ5年ほど、若い女性とのたびたびの二人だけの食事(わたしにはウソをついて出掛ける)、メールのやりとり、ホステスとの同伴が多く(たまに風俗、出会い喫茶なども)、私自身常に悩みを持つようになりました。わたしがどれだけ泣いてお願いしても、や...

弁護士回答
    2
  • 中学生と高校生の親権

来週、初めての離婚調停です。 現在、16歳と13歳の子供がいます。5月末から子供と3人で家をでて別居しています。 子供達は父親に引っ越して1週間後に1度会いにいきました。その後は父親から子供達にメールで会おうと何回も言ってきましたが二人とも会いたくないと、拒否をし、会っていません。現在、父親から生活費は一切もらっておりません。子供達が親権は私に...

弁護士回答
    2
  • 同居生活20年目に鬱病になった看護師の嫁から、生活保障費を要求されています。

私の両親と同居していた看護師(県職員)の妻が、鬱病を発症しました。 子供は2人です。 現在、妻は病気療養の為と言って長期休職し、実家に戻っています。 その妻から、発症の原因は同居生活であり、両親に対して、生活保障費の請求が、28万円/月でありました。(年金生活者の両親にはとても払えない額です。/両親の子供は私と弟の2人です。) これは弁護士と相談し...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手に再度、慰謝料請求できますか?

夫と不倫相手に慰謝料を再度請求できますか? また、離婚はしたくないので、離婚には応じる必要はありませんか? 約4年前から別居しています。お互いに夫婦関係を修復するための前向きな別居でした。 別居後すぐ、夫が勤め先の女性と不貞をはたらいている事実がわかり、夫は会社を辞め実家のある関東に行きました。また、その時期に不倫相手から50万の慰謝料と、夫には...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿します。 妻と離婚したく思っております。 子供は娘二人共に成人しており長女は先日結婚しました。次女は大学院1年です。 妻は10年前パート先の男性と不倫関係にあり不貞の証拠を掴み弁護士さんに入って頂き調停をしました。その時点で離婚したらよかったのですが当時次女が中学校入学前と言う事もあり妻を許し(許したといっても子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中・財産分与及び養育費の金額について(至急です)

現在、離婚調停中で先週第一回目が終わりました。夫から調停を申し立てられ、申立理由は精神的に虐待する、価値観の違い、性格の不一致等です。私から申し立てようとしましたが、昨年出産し、子供が病気のため調停どころではありませんでしたが、夫は自分を守るために自分のことしか考えずに調停を申し立てました。 先日の調停でお互い離婚の意思が強いため、次回は養育...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

私は離婚調停、妻が婚姻費用分担調停を申し立て、今両方を進めています。 現在別居状態です。 妻は帰って来てほしくはないが離婚はしないと言っています。 家のカギを取り上げられ、家に帰れなくなってからは丸1年になります。 生活費は毎月振り込みしていますが、妻が申し立てた婚姻費用分担調停で、H18からの婚姻費用を請求したいと言われました。 その頃はまだ家に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

弁護士先生からの回答お願いします。 同居中に退職し、入った退職金を隠し口座に入れ、風俗の借金返済に全額使った場合、離婚時に財産分与として50%請求されたら支払わなければいけないでしょうか? 妻は別居はしない。と言いますが、別居の同意なく子供と妻を残し家を出て実家に帰り収入なしの無職生活をすると悪意の放棄にあたいしますか?

弁護士回答
    2
  • 一方的離婚要求 居住中の住まいを売られてしまいそう

お世話になります。 夫から一方的に離婚をもとめられています。未就学児の娘が二人いるので、私は離婚を拒否。夫は調停するぞといっています。 しびれを切らした夫から、 ・離婚したら養育費を払ってやる。離婚するまでは生活費をいれない(現時点口座を確認したところでは生活費の減額)。 ・現在のすまい(夫名義 婚姻前購入)を売却するから出ていけ。 ・実家...

弁護士回答
    2
  • お金に執着のある夫から養育費を貰いたいです

【相談の背景】 度々失礼致します。 以前、夫と口約束で「離婚の際は慰謝料、養育費の請求をしない」と約束しましたが、その後こちらに質問させて頂き、子どもの権利なので親が勝手に放棄はできないとアドバイスを頂きました。 現在別居中ですがこの度の話し合いで離婚することになりました。 つきましてはアドバイス頂いた通り養育費だけでも請求するつもりです...

弁護士回答
    1
  • 生活を別にする場合の公正証書は、作成できますか?

ベストアンサー

主人が実家の世話をするため、仕事を辞めて地元に帰りたいと言います。 向こうで仕事をして、住宅ローンと、生活費を毎月払うと言っていますが、心配なので公正証書を作成したいです。 1、こう言うケースでも公正証書は作成できますか? 2、作成できる場合、療育費や婚姻費用はどのように  決められるのでしょうか?  算出表目安に協議ということでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供の訪問学習教材費 支払いによる悩み

ベストアンサー

親&人として当たり前と思われるかもしれませんが、相談させて下さい。 只今別居中です。 毎月カツカツで何度話ししても生活費を入れてくれ無くなったので 思いきって4月上旬に家を出ました。貯金さえでき無い状態です。 実家から職場まで距離と時間が 掛かる為仕事も辞めました。今 現在 やっと職が見つかり1週間経ちました。 支払いが2ヶ月滞り何度も電話で事情説...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保険解約、家を売却された場合について

【相談の背景】 別居中です。 現在夫名義で夫がローンを払っている家に住んでいます。夫は実家です。先日、家の登記書類や個人年金の書類を夫の実家に送るように言われました。 【質問1】 私と子供が住んでいる状態で勝手に売却できるのでしょうか。事前に防ぐ方法はありませんか?追い出されてしまった場合は慰謝料などもらえますか? 【質問2】 個人年金や生命保...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金などの為、別居か離婚か悩んでいます。確実に子供との生活を守りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 40代 友達と起業(代表は友達、本 人は役員的立場) 妻 40代 パート 子 6歳 夫がキャバクラににハマっています。 偶然SNSで見つけ投稿しているのをまとめただけで、ここ4ヶ月程はかなりの回数同伴、毎回シャンパンを数本入れプレゼントなどかなりの金額を使っているようです。(3日で60万以上ありがとうなどの投稿もありました) 生...

弁護士回答
    1
  • 男女問題 離婚調停申立られ中 1回目は5月中頃

ベストアンサー

結婚して12年になります。自分、妻と子供2人です。今月妻が子供たちを連れて出ていきました。現在別居中です。2ヵ月前に離婚を切り出されました。妻には何度も助けてもらいました。自分が犯した不貞行為11年前頃、借金が過去にあり債務整理で7年位に完済、今回、株に手を出し当初は減らさないという約束で始めましたが、信用取引に手を出し子供の為の貯金も貸してもらいまし...

弁護士回答
    4
  • 示談成立後の訴訟について

不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分です。 ストーカー行為については...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で揉めています。

【相談の背景】 何度も同じような質問すみません。明日の調停が不安な為、相談させて下さい。財産分与で揉めています。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫 入籍時残高 25万円   別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円   別居時残高 915万円 増額141万円 お互い、口座には給与が混在しており、妻の口座は主に家族の生活費用口座、妻の私的...

弁護士回答
    1
  • 不倫による経済的トラブルで離婚せずにお金を確保する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年連れ添った夫が不倫をしています。問い詰めても夫は認めず女に会いに行き続けてます。 相手の名前や勤務先はわかっています。 今まで夫に家計を任せクレジットカードの使用を禁止され、少ない生活費を夫からもらい私のパート代と合わせて生活してきました。 今回の不倫をきっかけに私に家計を任せるということになりましたが貯金はなくあるのは家...

弁護士回答
    2
  • 調停での資産の開示拒否。自分の資産だと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中。調停中です。 夫には弁護士がついています。私はつけていません。 夫から毎月15万の生活費を貰い生活していました。夫の年収800万?妻の年収300万です。 私の収入は夫が管理し私はボーナスだけ違う口座に振替られ使用していました。年16万ほど 夫の資産を知らない為、銀行と口座を特定できるものだ...

弁護士回答
    3
  • 産後間もない中、夫からの突然の離婚希望について慰謝料を求める可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 産後間もない中、突然夫から離婚したいと言われました。 私は再構築の希望があったため実母、義母含めた4人での話し合いの場を設けましたが、夫の離婚したい理由が 自由になりたいから 好きじゃなくなった 私とは一緒にいたくない、そのために子どもと一緒にいれなくても仕方ない とのことでした。 里帰りから戻ってきてから夫はほとんど家にいる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用&慰謝料請求について

現在、婚姻費用&離婚慰謝料請求の件で調停中ですが、旦那が嘘ばかりついている事。 結婚前に言ってた年収や何もかもが嘘でした。 結婚し、まだ一年ですが、一度も生活費を頂いておりません。暴言、虚言癖は続き、別居状態です。 結婚後、旦那の見栄の為に仕事も辞めさせられ、生活費に困りキャッシングで生活している状態です。 再婚だった為、私には子供がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 同性との不貞行為で慰謝料は請求できるのか

現在別居中です。 きっかけは不貞行為(同性相手、複数人と関係を持ち金銭を貰っていた)でしたが 煽り運転や居眠り運転をする人で1年間で4回事故を起こし人身事故もあり免許停止にもなりました。 車は廃車となり新しくなる車の費用が必要だからと娘や私の預金口座からお金を使いました。 転職するからお金を貸してくれと言われ貸したり 生活費どころか日々の生活...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください!!

以前、こちらで相談させていただきましたが、以前から夫のマザコンと自分勝手な行動に対し険悪ではありました。そして10年近く我慢を繰り返しながらやってきましたが子供を2人(小5、小3)連れ、無一文で家を出て早1年9か月。その間児童手当も催促をし、部屋のポストへ投函されている状態。私は何とか企業に就職し、現在夫から生活費を一切もらえぬまま生活をしています。夫が...

弁護士回答
    1
  • 有責任者ですが、離婚したい。

約3年前に自分の不貞で嫁に訴訟を起こされ 相手は、慰謝料を払いました。 自分は、最後の最後で訴訟取り下げられたので 払ってはおりません。 訴訟を起こされる半年前から別居をしておりました。 初めは、自分が持ち家に、嫁がアパート(自分名義)でしたか、自分の出張中に持ち家に嫁が勝手に戻ってきたので自分が出ました。 現在、持ち家のローンは勿論自分が払って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから