法律相談一覧
-
離婚調停にて離婚は同意 養育費慰謝料が決まらない場合
離婚調停中です。 私は妻子ある方と同棲中、妊娠中です。 離婚する事が決まってからの、同棲ですがなかなか進展が無いために、離婚調停を彼の方から申し立て1回目が先日終わりました。 まず離婚にはお互い同意です。 彼は今月から就職し、収入見込みは20万くらいです。 相手側は3歳未満のお子さんが2人いらっしゃいます。 奥様は収入0だと思います。 奥様は毎月養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも一種のDVではないでしょうか
去年6月(相手は再婚で子供なし)私は当時9歳の娘を連れて再婚。付き合っている当時相手は調停中にもかかわらず、私達に嘘をつきほぼ同棲状態。入籍前に分かり再婚を躊躇いましたがお腹に二人の子供がいたので入籍。すると、入籍する数日前に風俗に行っていたことが発覚。これも結婚後はないとのことが再度、妊娠中、出張の際にプロの女性を部屋に呼んでいました。(携帯から)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。
彼氏の事なんですが、彼は以前結婚をしていて二人の子供が居ます。 離婚の時は裁判所を通さず離婚をしたそうなんですが、その際養育費は一人25000円の二人で5万円を払うと元奥さんの両親立ち会いのもと書いたとの事。ただ、元奥さんの家が自営業をしていて、そこで仕事をしてた為、離婚の時には無職になるため、両親も元奥さんも払い始めは仕事が決まってからで良いと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの自殺
元彼が賃貸アパートで自殺しました。家の名義は元彼で、保証人名義は私の父親になってます。もともと私が借りたアパートで、そこで同棲し、別れたから保証人名義を変えてと元彼に頼み、更新の時期になったら変えるという事でした。更新が済み、保証人名義を変えたと言われて、信じていたら実は変えてなく、私の父親のままでした。そしてその部屋で自殺したのです。部屋はき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約について。強迫?
ベストアンサー婚約破棄についてまた質問させていただきます。一方的な婚約破棄の場合、片方が別れるつもりがない場合は成立はしないのですか? もう一度やり直す約束で同棲を辞めたのですが、すぐに一方的に別れてと言われ、連絡も取れなくなりました。こちらは、やり直そうと思っているのですが無理でしょうか? また、近いうちに話し合いに行こうと思うのですが、連絡できないため突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の未払い。このままでいたらどうなるのでしょう?
私は以前携帯を2台持っていました。 1台使わなくなり、当時同棲していた彼氏に貸していたのですがひどいDVで逃げるように実家へ帰ってきて別れてしまい。 別れてからも名義が私なため請求書は私のところへきます。 急いで元彼の解約したはいいものの解約料金と前の彼氏が何を思ったのか月7万も使いそれもいれたふた月分の請求約10万と自分の携帯料金の2万の請求がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に新たな不倫関係ができた場合
質問させて下さい。 夫が結婚してから3度目の浮気をし、現在別居中です。 3度目の浮気相手とは、別れるような事を言っていますが、 今後別居が続き、4人目の浮気相手が現れた場合、 別居中という事で、婚姻が破綻後の不貞行為となり、 もし夫が離婚を迫ってきた場合、認められてしまうのですか? 3人目の浮気が原因で、別居に至りました。 証拠もあります。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの保護命令。この男性に対して、保護命令はできますか?
同棲してる彼からDVを受け、警察から、保護命令を申請するように言われました。ところが彼は、私には奥さんと離婚したといってましたが、離婚していませんでした。別の女性と婚姻関係にあったというわけです。この男性に対して、保護命令はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手を訴えられますか?
5年位交際している彼が3年前から特定の女性と浮気して悩んでいます。彼には発覚都度、怒ったり、別れたいと言うんですが、次はしないと謝って、もうその女性と会わないと約束するんです。女性にも過去3回電話で直接注意し、会わなように約束させました。そして今回また浮気が発覚し、我慢の限界です。毎日その女性への憎しみしかなく、精神科に通ったほうがいいかと真剣に悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話のもつれ
現在同棲してる彼女との関係が拗れています。 別れたいのですが、脅されていて、身動きがとれません。 現在の状況を箇条書きでまとめております。 ・会社、もしくは会社関係の人に電話して嫌がらせをすると脅す。自分の携帯からアドレスを全て抜き出してます。実際に今まで二人の上司と、会社の代表電話にいたずら電話をしています。まだ大事にはなってませんが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病気で生活費を渡していました
はじめまして ちょうど1年前に付合ってた彼女ですが、付合ってすぐに彼女が仕事をやめたので一緒に彼女の家で住む事となりました。 当然、結婚の約束もしてたので一緒に住んでお金をためよう と言う目的に同意しての同棲でした。 最初はすぐに再就職すると言う事で、その間家賃などの生活費は私が出していたのですが、何ヶ月経ってもなかなか働きださないので 彼女と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った内容で民事調停
私は5月下旬に出会い6月中旬に付き合い始めた彼がいます。 最初は普通に付き合い始めましたが7月中旬に『れいと出会う前に一緒に暮らしてた女がいる。結婚してないけど子供が居て週1で面倒はみてる。ただその人とはれいと付き合う前から別れてる』と言われました。 私は大好きだしその人と結婚の約束をしていた為別れませんでした。付き合う前に別れているなら問題ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の際の慰謝料請求
彼は40歳の会社役員でバツ1です。 前妻との間に12歳と9歳の子供がいます。月に1度会いに行っています。 最初は不倫関係で別れたり、くっついたりを繰り返し、私は田舎に帰ったのですが、離婚するからやり直そうと言われ、離婚し同棲を始めました。 ですが同棲生活半年くらいからうまく行かず「誰の為に離婚したと思ってるんだ!」と暴力も振るわれた事もありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。
前回も質問致しましたが、お願い致します。何度も申し訳ございません。 同棲し婚約していた彼が、行方不明になってしまいました。彼の携帯電話(私の名義で置いていったもの)から、浮気相手と友人と計画し、居なくなったようです。 彼と浮気相手へ、慰謝料を請求したいです。 彼とは、婚約していたので、生計も共にしており、彼の失業中もずっと生活費を出してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続廃除について。どちらが容易でしょうか?
夫に財産を遺したくありません。 遺言に夫を廃除する文言を付け加えたいのですが、下記条件で廃除が認められますでしょうか? ・不貞行為(本人同意書等の証拠あり) ・数回の給料不払い ・自己都合による別居で、家庭を顧りみなかった。 ・結婚前同棲時代の夫の破産(破産申立書に実態とは異なることを記載していた) ・結婚前100万円を貸りるという形で持っていかれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料はどれくらいなのでしょうか?
ベストアンサー私は結婚13年の子供なしの主婦です。夫が不倫し離婚前提の別居をしています。一人はぎりぎり時効の3年以内で、こちらは子供を作り夫が勝手に認知してます(1年半離婚前提の別居をし、夫は女性と子供と暮らしてました)同棲解消後きちんと別れて養育費だけ支払っています。離婚前提の別居でしたが、夫が離婚したくないと謝罪もあり、やり直して心を入れ替えると懇願するので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕は訴えられる?メールで婚約?
メールで婚約?(結婚しよ-ね。など)をしたのですが、浮気をし、メールを送った相手とは別れました。 ですがその人が僕を訴えると言っています。 付き合っていたら、そ-ゆう発言(結婚しよ-ね。など)はみんなするものだと思いますが、僕は何か罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー昨年12月頃に主人が急に、行動が怪しくなり、問いつめると、好きな女が出来たと… そして、主人の携帯履歴から女とメールし、電話にて、もう会わないで下さい!家庭がある事を知りながら続けるのであれば、慰謝料などそれなりのリスクが伴う事を覚悟していて下さい。と伝えると、家庭がある事はしりませんでした。すみません。もう会いません。と約束してくれたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から慰謝料
夫の元不倫相手への慰謝料請求について 初めて相談させていただきます。 私25歳、夫30歳、交際3年を経て20年8月婚約と同時に同棲開始、21年7月結婚、22年2月長女誕生。 20年2月から3ヶ月程夫は二股をしていました。相手の女性をAとします。 一度別れたようですが、その後、私という婚約者の存在を知ったうえで20年の年末頃より再び連絡をとるようになったようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に必要な書類。自己破産に必要な 物とはなんでしょうか?
自己破産に必要な 物とはなんでしょうか? 住民票 戸籍謄本 借用書 他に通帳とか 提出するのでしょうか? 自己破産するのに 彼氏に 大金ではないものの お金を貸してて 1000〜30000の間です ちょこちょこ貸してます… その人にお金を貸してた ために生活が苦しくなりました自業自得ですが 彼氏も借金やら養育費 で私を頼ります 以前自己破産を申請しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
こんにちは、私は同棲をして4年弱になる彼氏がいます。同棲も含めると6年弱付き合っています。私が彼に出会った時は彼には奥さんがいましたが、話し合いの結果離婚にいたりました。離婚に際し、私が奥様に慰謝料を支払うことで合意しました。今でも毎月支払いをしています。 彼氏は結婚をしたがっていますが、いろんな事情がありあと1〜2年する予定はありません。 彼氏は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはなにか罪に問われたり、慰謝料請求されたりしますか?
以前にも質問させて頂いた者です。 彼女とはサイトで知り合い、会ったこともなく、4ヶ月の付き合いでした。 メールで婚約し、同棲するために彼女がアパートを借り(その間の家賃などはすべて彼女持ちです)、7月中に引越し予定だったのですが、彼女の体調面の事情で別れるまで同棲を始められませんでした。 彼女は精神的に弱い面があり、毎日のようにいなくなる(死を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異常な人
初めて相談させていただきます 昨年3月より今年6月まで妻帯者と交際しておりました。 相手は二度目の婚姻中で現在子供はおりません。 前妻との間に子どもが二人ですが、今の奥さんは8年の不倫を経て離婚、再婚をしたそうです。 再婚して1年になる前に私と交際を始めた様です。 こちらは交際時は内縁状態でしたが、今年9月に入籍をいたしましたので現在は結婚しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答が欲しいです。
はじめまして。 私は、25歳のバツイチです。子供は居ません。 結婚4年で、離婚原因は、経済面と元旦那に女性の影が有り、あまりに不安で悩み過ぎ、心療内科にも2回程通院しました。診断結果はストレスでした。 一先ず、離婚して落ち着こうと言う話しになり、離婚に踏み切り、今は、離婚した後でも、再婚を目的とし同棲しています。 そして 22年9月中旬に元旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり…
ベストアンサー夫の度重なる不祥事に疲れ果てました。 窃盗未遂で現在拘留中です。前回は検察に呼ばれて終わりました。その前はコンビニにて万引き。 小学2年生の子供がいるため、前向きにやって行こうと心を決めたつもりですが、本人や夫の両親の態度をみていて、このまま生活を共にすることが、この先、子供を守る事になるのか不安になりました。 今回の事で、会社はクビになると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書(和解書)の作成その時の費用はどのくらいでしょうか?
婚約破棄となり、同棲も解消し近々引っ越すことになりました。 引っ越す前に貸しているお金を返してもらいたいですし、家具はどちらがどれを持って行くか、今後、他言しない、裁判等起こさない等約束しておきたいです。 示談書はやはり弁護士さん等に相談し作成したほうが良いのでしょうか?その時の費用はどのくらいでしょうか?作成までにかかる日数はどのくらいかかるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になりませんか?
以前も男女問題で相談しましたが、 内縁関係で一年ちょっと位一緒に住んでました、一方的に出て行き 赤ちゃん まで連れて出て行ってます、認知もしてません、1使ってない通帳2印鑑3実印4とある動画を消した、このような場合 相手の人は 罪 にならないのですか? 警察も扱ってくれません、警察でも 扱わない件は 何方に相談したら良いのかも 教えて下さい、走り書きで済みませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
中学3年生の息子が中学2年生の彼女と付き合っているのですがこの2ケ月自宅に息子が帰ってきません。同棲生活をしているようで彼女の親も子供達が一緒に居たいからと言ってきましたが私が家に帰ってくるように息子に言っても居心地がいいのかなかなか帰ってきません。先日彼女の親と話しをしたら息子と彼女は婚姻届に署名をしてあるからと言われました。あげくの果てに息子が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律の解釈は難しい…
ベストアンサー内縁の妻が好きな人ができたので、一方的に別れたいと言ってきました。遅くても2週間後には違う男性と交際を開始してますが、肉体関係がはっきりしていなくても、別れた理由がその男性なら、不法行為として慰謝料を請求できますか?もちろん自分と別れる前から連絡をとっていました。内縁関係は未定として、同棲生活をしていた事は知っていたはずですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の証明について。上記の2つでは無理でしょうか?
当サイトで内縁関係の定義を知りましたが、家を追い出され、書いた婚約誓約書は手元にありません。一応専業主夫として家事全般をして内縁の妻がお金を出していました。携帯も内縁の妻名義でしたが、家族割はしてません。上記の2つでは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で訴えられました
本日、法律事務所から通告書がとどきました 一年くらい前に五年間交際して別れた元彼氏から婚約破棄との理由で交際中に支払った交際費を70万と慰謝料100万で170万円を請求されました 婚約した証などなにも無いのですが、別れる3ヵ月前から同棲はしていました。それだけで婚約した事になるのでしょうか? 交際を解消して、連絡を絶っていたのですが一方的に連絡を一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と親権
初めまして相談したいのです宜しくお願いします、去年の3月にサイトで知り合いました、知り合った時は既婚者で 家庭内別居とか上手く行ってないと言って、去年の4月から同棲が始まりました、去年の8月末に離婚が成立して、保証人の一人に私も書きました、その離婚届けを区役所に一緒に提出して来ました、ただ不思議なのが 元旦那さん が毎週 土曜・日曜が休みで その度に 買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
相手の男性は結婚して7年位、子供が二人います。私には同棲して11年になる内縁の夫がいて子供はいません。半年続いた不倫関係で、双方の配偶者に請求される慰謝料の額を教えて下さい。 又、内縁の場合は破綻とはどの次点で破綻となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に、解決できますか?
四年間同棲し、結婚を約束していた彼が、家財道具を持ち、帰ってこなくなりました。 私のいない、数時間の間でした。 彼の収入が安定したら、結婚しようと約束していました。この半年間は、彼は、失業してしまい収入がなく、私が全て生活費を出していました。そして、仕事がやっと見つかり働きだして……、やっと2度目の給料日の直前に帰らなくなりました。仕事にも行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
婚姻期間6年、それ以前に数年間同棲 子供あり 不貞行為を原因に別居(離婚は未定) 不倫期間数カ月、その後不倫解消 不倫相手はフリーター 上記条件で不倫相手に慰謝料を請求する場合、裁判で決定される慰謝料額は最少〜最高いくらくらいでしょうか? 請求額は数百万円。証拠は十分にあり、これによって受けた精神的苦痛は、離婚するに匹敵する(諸条件に対する問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合って3年になる彼がいます。
ベストアンサー彼は自分が借りているマンションがあるので、同棲はしていませんが、ほぼ毎日(月25日以上)仕事が終わると私の家に来て、朝私の家から仕事に行く、半同棲状態です。私は同棲がしたく、結婚願望もありますが、彼には全くありません。 今、私が29歳なので、33歳までには(あと4年後)結婚しよう。と、遠い未来の口約束だけです。 そんな中、私が妊娠してしまい、今お腹に赤ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の結婚って?
2年以上復縁を繰り返している彼がいました。私の周囲の人に私のプライベートなことをバラすと脅されたり、暴力行為を受けたこともあり、うつ状態になり心療内科に通院したこともありました。 弁護士・行政書士に書類を依頼し彼にサインをしてもらうのですが、私の弱さもあり、結局はやり直したいという彼を受け入れてきました。 そんな彼が結婚を前提に同棲をしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への二度目の慰謝料請求について
お世話になります。相談させてください。 私39歳専業主婦、子供2人です。 夫38歳会社員です。 今年1月から、夫が不倫相手と同棲のため、家出しています。 8月に、不倫相手と夫と私と3人で話し合いをし、相手の女に、 私が書いた誓約書に住所、氏名、生年月日、拇印させました。 その後、相手の女から慰謝料を一括100万円受領しました。 本当は300万請求したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求相手
主人の社内不倫相手の派遣社員に、慰謝料を請求し、勤務先を変えてもらいたい旨伝えたいと思います。 主人は肉体関係も認めましたが相手の名前を言いません。携帯番号はわかっていますが、相手を特定する、よい方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係から
もともと不倫関係で付き合っていた女性と今度同棲する事になりました その女性はすでに離婚しています 私達の関係は不倫関係の時に旦那にバレて自分は慰謝料請求され今も払っています その時この慰謝料請求以外一切金品請求しないという内容のみの念書を交わしましたが自分はコピーを渡されて原本は向こうが持っています 離婚協議は旦那は離婚したくなかったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の父親について。
私は彼と同棲中で、同じアパートの隣の部屋に彼の両親が住んでいます。彼の父親の事ですが、去年彼の兄が亡くなり、保険金が入ったのですが、そのお金を使って女性と浮気をしてて、朝から晩まで遊んでいます。仕事もしていなく本人の収入はゼロですが、保険のお金を当てにしているのか、100万単位でお金を渡せと行って浮気相手に使っているみたいです。彼の父親は前も浮気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共通財産とは?
同棲して7年で貯めていた私名義の口座の貯金で結婚式を挙げました。 ご祝儀でほぼ全額戻ってきました。 その一週間後に籍を入れたのですが、やはりそれは夫婦共通財産になりますか? 共通財産になるのなら『お前名義のその口座のお金は全部俺の金だ』といって、私の通帳と印鑑を取りあげた旦那の道理はまかり通るのでしょうか? そこから支払った教習所代も『俺が出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破談の慰謝料
彼が前の彼女と結婚するとなり双方の両親にも挨拶をしており、彼女が家がどおしても欲しいと言って彼女のお母さんと彼女で不動産と式場の仮予約を勝手にしてきたそうです。帰ってきて彼に名前のサインをしてきてほしいと言い彼女のお母さんまででてきているので何もいえづサインはしたんですが、家電はゆっくり揃えるはずなのにまた彼女と彼女のお母さんで勝手に買い物に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏からの要求。要求に応えなければいけませんか?
私は今年の4月に地元名古屋で就職しました。 彼氏とは4年程付き合っていて、私が地元で就職するため、彼氏も関西から出て名古屋で就職し、半年程同棲しました。しかし、彼の就職した会社が倒産してしまったため、転職先を探したところ、少し離れた所になってしまいました。私の勤め先の他店がそこにもあるので、秋の人事異動の時に異動願いを出すからまた一緒に暮らそう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で訴状。これで私が彼を訴えても私が勝てますか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。私は43才で子供が4人います。相談内容は2年前に19才年下の彼に私から告白をして付き合う様になりました。最初は外で会っていましがお金が続かなくなったので私の家で同棲する事になりました。生活費は彼から一切も貰っていませんでした。理由は彼が自分の家が大変で今はちょっとお金を渡す事が出来ないごめんと言うので仕方ないと諦めていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で訴状。これで私が彼を訴えても私が勝てますか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。私は43才で子供が4人います。相談内容は2年前に19才年下の彼に私から告白をして付き合う様になりました。最初は外で会っていましがお金が続かなくなったので私の家で同棲する事になりました。生活費は彼から一切も貰っていませんでした。理由は彼が自分の家が大変で今はちょっとお金を渡す事が出来ないごめんと言うので仕方ないと諦めていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏切り。主人の両親に不倫の事を話すのは罪になりますか?
社内不倫をした旦那が、11月に仕事を辞め、実家に帰り父親の会社で働くと突然言ってきました。私は4月から子供を連れて別居をしています。 また、不貞をしたにもかかわらず別れたいとも言われました。 仕事を辞めるなんて寝耳に水で、自分勝手で子供のこれからを何も考えていない主人にア然としております。 私は、子供の事を考え今回の事はぐっとこらえて、新たにス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
12年間付き合い、4年間の同棲を経て婚約に至りました。 去年末彼女の両親に結婚の申し込みをし、今年夏、両家顔合わせとなりましたが、顔合わせ少し前に彼女から、入籍を待って欲しいと言われました。理由は性格の不一致、自分の時間がもっと欲しいということでした。彼女の両親には当事者同士の話し合いや、私が自分の両親に入籍延期の理由をきちんと伝えずにただ入籍を遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。私が彼とどうにか連絡が取れる術はないですか?
彼が県外で逮捕されたかもしれません。 五日も連絡が取れません。 半同棲のような感じでした。帰ってこないだけ、と言われればそれまでですが、悪魔で捕まったと仮定して質問させてください。 私には何も連絡がありません。私が彼とどうにか連絡が取れる術はないですか?警察に行っても教えてくれないと聞きました。 彼の両親には連絡がいっているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
圧倒的不利な立場からの離婚請求
ベストアンサー理解しがたい内容ですが、聞いていただけたら幸いです。 旦那とは子供なし7年同棲、同居を経て結婚。その後一年半で別居、現在半年、私は実家に身を寄せています。 最初は同棲してすぐに私がした浮気が原因で、しかえしにカップル喫茶やハプニングバーや混浴温泉で他人との性交渉を無理強いさせられて来ました。 それの辛さから逃げるために他人と一度浮気をして、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから