法律相談一覧
-
どぅなのかなぁ?
旦那は不倫して女と半同棲して私と離婚したがってて、不倫相手は妻子持ちをしりながらHもしています。不倫する前は夫婦は普通の会話に買い物にキスはしてる仲でした[e:734]旦那は普通にしてただけ!気持ちなかったと言ってきてますが、私が離婚しない場合裁判や何しても旦那は離婚したがってる場合私は負けますか[e:733]離婚しないといけないの[e:733]不倫して2ヶ月ぐらいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏に貸していたお金を回収したい。
結婚前提で同棲し、両親に挨拶に行った数ヶ月後に、彼の心変わりで破局しました。 同棲中、お互いの収入で家賃負担額を決め、二人で家賃を払っています。給料日が私が10日、彼が25日のため、毎月、先に私がお金を現金で渡し、彼が振り込むというかたちです。 どころか、彼は家賃を振り込まず合計5ヶ月滞納しており、かねてより、結婚費用にと私が自分名義で貯めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサーまた 相談させてくださぃ。前に質問した時に 婚姻費用を 決まった金額(調停で)を渡していたら 他の要求が 来ても 払わなくて よいと こちらで教えていただきました。 ですが 妻が やれクリスマスだから 正月に金がかかるから など 毎月の婚姻費用以外で 要求してきます 断ると まだ 離婚してないんだから 別居してるだけで 妻だから と 言い 不倫をして 女、子供と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に返答お願いします。
現在賃金請求事件(原告)で本人訴訟中です。被告は嘘をついている為立証出来ずに不利な状況です。今回またお聞きしたい事があるのですが、前同棲していたアパートに荷物を取りに行きたいのですが、被告に許可を取るのには私が直接連絡しない方がいいのですか。被告も弁護士はたてておりません。訴訟準備中に被告より荷物を出せという催促のメールや伝言メモは残しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 中絶
交際5か月で妊娠しました。 「産みたい」と1点張りの私に 「今回は堕ろしてくれ。」と1点張りの彼氏。 この堂々巡りの話し合いが何日も続き、彼から 「一体どこまで俺を苦しめるんだよ」と言われたりしました。 とても傷付き心が折れかけたところに 「辛い時期も自分が支えるし、その辛い時期を二人で乗り超えたら結婚にも繋がっていくから。」 と言われ、それを信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからなくて
産後のH一度しかしてなくそれから一年未満Hしてなくて,しない理由は育児の疲れ、ホルモンのバランス、帝王切開の傷の痛みですが理由夫には話していて毎日キスも会話も買い物行ったりありますが,不倫してから愛情ない冷めたと言われてますが、不倫以前の夫婦の破錠になるのでしょうか[e:733]夫は好きな人作りH認め半同棲してるので離婚を言ってきてます。メールで言ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が・・[s:33]。それともやけくそなんでしょうか?
ベストアンサー調停離婚を望み通知が来た直後から不倫相手の家に転がり込み同棲を開始したようです.何かの作戦でしょうか?それともやけくそなんでしょうか?ちっとも解りません?もし作戦だとしたら私に何かの制裁が来ますか?主人の給料は私が全額預かり主人には一銭も渡しておりません 小遣い等は義母が毎月15000円渡しているそうです。今現在は不倫相手に出してもらっているようです。不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブル
3ヶ月前まで彼女と同棲しており、生活が苦しくなったので彼女が僕に秘密で彼女の身内から20万借りていました。 僕わ何も知らないまま別れる事になり別れた後に借金の話を聞き、借金の半分を払えと言われました。 恥ずかしい話僕にも借金があり同棲する際に生活費を3〜6万程度しか渡せないくらいでした。 彼女もそれを承知の上で同棲したいと言ったのですが… 僕わ彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を餌に同棲四年。賠償金はもらえますか?
彼はバツイチ 子供も奥様の方にいます。付き合い始めて即同棲がはじまり 二年前から結婚の話をしてきました。結果結婚に向けて生活して行く事に。ですが何度かヤッパリできないと言い出し話し合いを第三者を含め話結果ゆくゆくは結婚すると宣言し私も承諾しました。が、またも、出来ないと言い出しホトホト疲れはてました。円形脱毛症になり一年経った今でも治ってません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の荷物。こういう場合、不法投棄になるのでしょうか?
質問致します。 同棲していたわけではありませんが、元彼がうちに置いていった荷物を取りに来ません。何度も電話・メールで連絡しましたが、時間がある時に取りに行くと言ったきり、結局取りに来ないで1ヶ月たちます。なかには自転車もあります。私が処分するのはお金もかかるので彼自身で処分すればいいのにと思っています。かなりいい加減な人なので、このまま放置する気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘の自殺
娘は男が妻子がある事を知らずに交際を始めました、もちろん相手がそんなこと言いませんから、親の私達にもきちんと挨拶にきました「健全なお付き合いをしてます」その時、男は勤務先の社員書まで見せたので親子共々すっかり信用してしまいました、同棲、結婚、などの話しもしており、あの子は喜んでましたが交際一月したら、バツイチ告白があり、娘にその時 別れるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄と出産するにあたって請求できるものについて
長くなります、申し訳ありません。婚約破棄の定義をお教え下さい。 私→彼と付き合う前に出産した連れ子が1人居ます。(未婚でした) 収入0、 現在、妊娠8ヶ月です。彼→未婚。 妊娠3ヶ月の頃位から子供と三人で同棲を始めました。親同士はまだ挨拶できていませんでしたが、私たちはお互いの両親に会っていますし、彼は私の実家に出入りし、親戚にも会っています。給料も私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼氏を傷害罪で告訴しました。その後の対応
同棲している彼氏にボコボコに殴られ、ベランダから助けを求めて近隣の人に通報してもらって、彼氏は傷害罪で逮捕されました。 もう二度と私の家に戻ってきてほしくないのですが、私の家にある彼氏の荷物はどうすればいいのでしょうか? 警察は彼の両親(遠方に住んでいます)には連絡していないと言っていました。 私から連絡して彼の実家に荷物を送ってもいいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生に相談に行きました。
先日相談させて頂いた者で今日弁護士の先生に相談にいきました。それについて、また相談お願いします。内容は、10年の交際の後、結婚決まりました。しかし同時に交際していた女性より彼に慰謝料請求が200万ありました。私と交際しているのを承知で彼と相手の方は関係をはじめた経緯があり、その時既婚者で、旦那さんの借金が原因で離婚し、今にいたります。その間になんどか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の言葉は不貞行為を容認することになりますか?
ベストアンサー「そんなに離婚したいんだったら、新しい結婚相手を連れてきたら?」と言って実際に相手を連れてきたら離婚ができるのでしょうか?不貞行為を許したことになるのでしょうか? 自分でも書いててそんなはずはない、と思うのですが。。。 先日夫の不貞行為が発覚し、その証明に十分な証拠もとれました。 しかし解せないことがあるのです。 相手の家、というより、夫と住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚・離婚(特殊)
ベストアンサー旦那とお付き合いが始まったのが2年前の2月。 その時に彼から前妻とは4年前に別居、3年前に離婚したと告げられてました。 それから去年の3月に結婚が決まり、翌年(今年)に式を挙げることになり、結婚式場も予約しました。 結婚式前に同棲することが結婚話後から決まってましたが、それに伴い入籍もしてしまおうと話してました。 入籍は誕生日頃がいいと前から話しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際解消後の金銭問題。ご意見お願いします。
ベストアンサー今年の春に交際していた男性と別れました。 その男性から、同棲するために使った費用の返済要求をされました。返済義務はあるでしょうか? 同棲は双方合意の上で、費用は全額彼が出しています。 その後、性格の不一致ということで、別れを切り出しました。私はまだ引っ越ししていませんでした。 そのときに口約束で、引っ越し費用は折半して半額返すつもりだといいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りていない金を返せと言われて
話がややこしく、カテゴリ不適当だった場合ご容赦下さいませ。 私は20代後半、年下の内縁の夫(婚約中)と同棲しています。 今月の頭くらいより、旦那の母親と義父(再婚)から借金返済の催促が旦那の携帯電話宛に頻繁にくるようになりました。 先日はついに義父がどうやってか我が家の住所を調べてやってきました。 終始名乗らず、困り果てた私がどちら様かと訪ねてよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶と慰謝料。また、これからすべき事はありますでしょうか?
付き合って2カ月の彼との子供を妊娠しました。 付き合ってすぐから「おまえと子供は俺が一生守る。」 「もれなくおまえは俺と同じ苗字になる。」 「早く子供が欲しい。」と何度も言われ、生理がくると ガッカリされていました。 私は「子供欲しいなら、その前に入籍でしょ?」 と彼や親や友人にその話していました。 私は妊娠したら結婚する覚悟でいました。 妊娠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた相手が合鍵で家に入って
ベストアンサー私が気が付かなかったのですが 合鍵が作られて子供のゲーム機や私のお金やビデオカメラやお金に変えられる物が盗まれていたんですが 気がついたのが彼氏が家を出て半年以上たっていますが 警察に話しても証拠がないとダメですかね? 同棲中にもお金は、よく盗まれてましたし、ギャンブルで負けると私や家に暴力をふるっている人でしたが、子供のゲーム機だけは、許せなくて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の清算について
入籍して、来年1月で2年が経ちます。 相手/相手の家族にはただのわがままとしか映っていない様で「私から離婚を申し入れ、望みどおりにさせてあげている」といった対応をされていることもあり、どうしても気持ちが収まらないので、家電や家具などを含め、すべて清算したいです。 洗濯機やテレビ、掃除機など、生活家電家具ですので、額としてはそれほどないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚したいが…
交際2ヶ月余りで一年同棲期間を設けその後籍を入れました。同棲までの期間中は優しくて普通の人でしたが籍を入れてからこれは夫婦ではないと思いました。給料明細や支出してる通帳など私がお願いして一度しか見せてくれない クリスマスやお正月や普段のご飯作っても無言無表情 結婚して一度しか外食したことがない 体調崩しても心配もしない 悩みや普段の会話など話しかけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同棲相手への請求
約10年間交際していた男性がいました。交際を始めて間もなくから私のマンションで生活するようになり、同棲中の生活費(食費、光熱費、彼の被服費など)は全て私が出していました。彼自身もマンションは借りていたので家賃と光熱費の基本料金だけ自分で支払っていました。これまで幾度となく結婚の話もあり来年入籍する予定でしたが、数ヶ月前に2度目の浮気が発覚して別れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日のことですが。同棲中なら出来なくなるのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手(現在 私と二人の間に出来た子供と同棲中の彼)の妻と慰謝料の金額が決まり 二人で公証役場に行き 書類を作成してきました。 例えば 彼と同棲中の私ですが 妻と決めた慰謝料の半分は 請求できるのでしょうか? 同棲中なら出来なくなるのでしょうか? それと この質問は前にもしてますが もう一度 お答えお願いします。 彼は今 有責配偶者とゆう立場から 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産・養育費
3年の交際同棲の中で彼の仕事が続かない事・度重なる嘘・異常な程の束縛で別れました。別れる際に妊娠が分かり未婚で出産。その際、保育園入所が決まるまでの生活費等は支払うとの約束でしたが、12月に入り家賃の方が約30万4ヶ月分が未納と大家から連絡が…生活費の方は毎月18万遅れる事はありましたが、入金がありました。 彼と実家住まいなので親に連絡を入れましたが、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
ベストアンサー現在別居中の32歳男です。妻は28歳です。交際8年ぐらいで結婚して2年以上たっております。 現在妻は実家に戻っているようです。もしかしたら実家からでて一人ですんでいるかもしれません。住民票は実家のままでした。 別居してから調停が1回だけありましたが、すぐに不調になりました。私は復縁希望で妻は離婚希望です。調停で離婚できない場合はすぐに裁判するといってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の管轄
質問よろしくお願いいたします。 不貞行為で民事訴訟で慰謝料請求されています。 実際は交際相手は独身と偽り、私と同棲し、同棲後、既婚者と発覚しました。 原告が遠方の為、原告の居住地の管轄の裁判所が遠く、出廷するにも、交通費など、いろいろ問題があり悩んでいます。 調停などは相手の居住地が管轄になると聞きました。 訴訟の場合は原告の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お願いします。自己破産されたらもう終わりですか?
私の友人の相談を お願いします。 私の友人が同棲して付き合って 結婚した子にお金を貸しました。 しかし離婚するしないの状況の中彼女は部屋を出ていき実家に帰ったみたいですが出たきり 連絡はメールのみになり 直接会う事を避けるみたいです。 友人が離婚するなら今まで貸したお金を一括返済で求めたみたいですが彼女は現在も友人と付き合う以前からうつ病で仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係破綻
同棲2年過ぎ、引っ越して1カ月あまりで別れてほしいと突然言われました。同棲をスタートした段階から結婚を視野に入れての生活でした。別れたい理由が支えるだけで支えてもらえないことに限界を感じた。一緒にいるのが苦痛。愛していない等の理由だそうです。 1週間前までは翌年の予定等も話していましたし、食事も共にしておりました。 後々彼の実家で生活する予定でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との金銭トラブル。時々お金はつかってないよね?
ベストアンサー2年半付き合ってた彼に預けてたお金が戻ってきません。 返してっていうともらったものだから返さないとか結婚しようとおもってた から二人のお金だといいます。二人のお金って、、全部私のお金なんですけ れど。別れたときに740万は返してもらったのですが、残りの260万 円返してくれません。 付き合って1年くらいに結婚も考えて彼の両親と会う約束をした4日前くら い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去資金
同棲していた彼女と10月に別れて引越しを行いました。 退去資金を折半して払う約束をしていましたが、 電話に出てくれず、払ってもらえない状態です。 退去資金は10万円程なんですが、 どのようにしたら払ってもらえるか教えていただきたいです。 払う約束は口頭とメールのみです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に別れられたことを理由に慰謝料請求は可能か
ベストアンサー交際8年になる彼女から突然の別れを言われました。 同棲無く、結婚話はの4.5年前に出来れば良いねと話した程度です。 サイトを見る限りでは法律で話す内容では無いようですが、 自分は40歳になるので結婚したかったのですが、彼女の両親には会ったことがありません。 精神的慰謝料など、何かでお金を取ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
昨年4月、結婚前提で熊本から鹿児島へ引っ越し、彼と同棲していました。 結婚する予定だったので、正社員だった職場を辞め、鹿児島でもあえてパートで職を探し、現在も勤めています。 今年7月に両家の顔合わせをし、正式に婚約。周囲にも報告し、式場も決め、招待状を出す段階にきていた9月末、何気ない喧嘩から突然彼が、私に対する感情がなくなったと言いだし、彼は数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置はとれますか?
私(34)には付き合って5年半になる25歳の彼(半同棲中)がいます。 自分自身に自信もないし年齢的に不安でいつか捨てられるのでは、 彼は恋愛経験も少なかったから尚更不安でした。しかし付き合いが続いてもいつまでも愛情は変わらず、人としても成長してくれて、早い段階で結婚まで望んでくれました。 なかなか踏み出せないのとタイミングが悪くて叶ってなかったけど、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について
大変お世話になっております。 婚約破棄についてご相談させて頂きます。 当方、彼女と「いつかは結婚しよう」という恋人がよく言い合うような口約束で3年7ヶ月の同棲をしていたところ、 相手方から「好きな男性ができたからわかれてくれ。」と切り出されました。 結婚を考えていた私は、 「別れたくない。その人よりも幸せにするから結婚してください。」と格好の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求などはできますか?
金銭的な事情もあり、弁護士の方に相談するか迷っているのですが、友人がとても可哀想で教えてあげられたと思っています。 友人(Aさん)にはお付き合いして1年になるBさんがいます。 しかしBさんにはAさんより前に付き合っているCさんがいる事が分かりました。しかもBさんとCさんは同棲している事まで発覚しました。 それを知ったAさんは悲しみのあまり、自分に傷をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
結婚すること前提で、正織だった仕事をやめ、去年4月から他県へ移住し、彼と同棲していました。 今年婚約し、式場やドレスなどを決め、周囲にも報告し、招待状を出す段階にきていた9月末、何気ない普段通りの喧嘩から突然婚約破棄。 もちろん納得いきませんが、私に対する感情がなくなったと言われたら式の話は進まないので、しかたなく式場だけはキャンセルすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の通知書が届いた。会社にも送られてくるのか?
はじめましてご意見をお願いします。 仲のいい異性の友人(一人暮らしをしており離婚したと聞いてました)に、元夫が恐いと怯えいて(暴力は受けてないが精神的に追い詰めてくるタイプみたいです)少しの間一緒にいてほしいと頼まれ仮住まいするようになりました。 通知書の内容は夫がいることを知りながら「○○と不貞行為及び同棲生活に及んでいます(中略)不法行為によりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お知恵拝借、助けてください
20才代半ばの娘の代理です。2年数ヶ月同年代男性と同棲してました。「このまま一緒(結婚)になれればいいね」がスタートです。途中、痴話喧嘩しながらも順調に2人で生活してました。最近、長すぎた春なのか「痴話喧嘩後に1ヶ月位離れて暮らそう」と実家へ帰ってきました。そして別れました。訳は性格的に合わない。しかし実情は「女」がいました。しかも離れて暮らす以前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日夫の不倫相手と会います
先日、夫の浮気が発覚し夫も相手も不貞行為を認めました。 長くなるので箇条書きにします。 夫は、出張と言って女の家から仕事に通っていた。 3ヶ月程女の家に通っていた。 夫の同僚3名の証言あり。 メールにて、ホテルに行った事証言あり。 出張先に女が会いに来た。 初めは離婚したと嘘をついていた。 夫自身が妻子ありと言うことを伝え別れを切り出したが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違いを教えてください
ベストアンサー同棲、事実婚、内縁について どこがどうちがうのか 何が基準があるのか? 一緒に住んでいる、住民票が同じ、生活費(お金を入れてる)など わかりやすく 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
同棲していた彼氏が浮気をして揉み合いになり階段から落ちて怪我をしました。仕事も休まざるおえなくあざもあり診断書も取りました。 警察にもきてもらいましたがちわ喧嘩ですまされてしまいあたし名義の車も乗っていかれたままで彼はもうお前とは別れたから車のお金も返す気ないし怪我の保証もするきがないと言ってきました。 うちは母子家庭な為にあたしが働かなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の相手について。こういう場合、慰謝料は貰えますか?
付き合って1年、同棲を始めて半年が経つのですが未だに体の関係がありません。彼は私のことを身の回りのことをしてくれる便利な家政婦さんだと思っているようです。私を女と思っていないとそう思う理由は彼がエッチなサイトに登録をしてセフレを募集しているからです。セフレと会う約束もしているようです。彼に裏切られたまま今の生活を続けることは出来ません。うまく別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が出て行ってくれません
元々、契約者は私の部屋があります。 現在、又貸しとなってしまっています。私が1年住み、同棲で2年、私が部屋を出てから彼のみで1年半住んでいる状況です。 …現状は、私が彼と別れて別の部屋に住もうと、服等を取りに行った際、罵倒され部屋から突き飛ばされました。それ以来、部屋を出て行って欲しいと行っても、もう少し住ませて欲しいと言い、許可もしていないのにず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫に私には言わずに家庭がある
2年前から同棲をし始め妊娠と出産をしました。出生届と婚姻届を一緒にだす約束でしたが当日に実は行方不明の妻がいて結婚できない。友人の弁護士に頼んであるから少し待ってくれといわれ、子どもの将来を考え待ちました。1年経ちこの日に成立するといわれました。弁護士が市役所にいったから受理届が自宅に届くから少し待ってと。 しかし昨日忘れた携帯電話をみてみると子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の調停。肉体関係はないと主張しできますか?
不倫の愛人として奥さんから500万慰謝料請求され調停を申し立てられました。 調査会社に依頼して関係が分かっていると書かれていました。 彼とは1年半くらい付き合っていて、バツイチと言われていて、戸籍も見せてもらっていて、同棲も1年くらしていたのですが戸籍は偽造したものでした。 3ヶ月前に奥さんと同居することになり、そこで奥さんに不倫がばれました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での証拠
離婚裁判を提訴しました。 有責配偶者は夫で、悪意の遺棄と暴力を理由に慰謝料の請求もしています。 悪意の遺棄に関しては、審判で決定している婚姻費用の振り込みが数ヶ月なく履行勧告も無視されてますし、その他裁判官を納得させるには充分な状況・証拠があると確信しています。 ですが暴力の証拠は、全てを日記に記しているわけではなく、夫に「そんなことはしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する訴えは可能でしょうか?
ベストアンサー2年間のメルフレ後、3年間オーストラリア在住の西洋人と遠距離恋愛をしました。昨日その彼と別れたのですが、精神的苦痛により慰謝料を請求できるのかを教えてください。 友達時代、彼には同棲彼女がいました。彼と付き合い始めてすぐに、その彼女から度重なる嫌がらせメール(保存有)、電話がありました。無視をしろとの言葉に半年ほど続いた嫌がらせを我慢してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、慰謝料について
初めて質問させていただきます。 妻の不貞行為(W不倫)により家庭裁判所に離婚調停を申し立てようと思ってます。 当方夫婦は同棲10年後、既婚歴1年ですが、子供は居なく結婚と同時に自宅を購入しまして、その処分をどのようにしたら良いかと迷っておりますが、私は下記の様にと思っておりますが、法律知識も乏しいためご指導ご鞭撻をお願い致します。 ?住宅ローンは妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから