18,251件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲中の彼と別れたい

同棲して7ヶ月くらいになります(途中一度家を出たりしていますが)精神的DVがひどく、好きなのですが、毎日辛い思いをしています。共働きですが、家事は全部私。綺麗に完璧にできないと怒られ、無能力者とののしられます。出て行けという言葉を真に受けて出て行こうとすると、「会社を懲戒解雇させてやる」「親の会社をつぶす」と言われてとどまっています。

弁護士回答
    1
  • たびたび。居候と別れ話?

ベストアンサー

質問させていただきます。宜しくお願いします。 内縁の彼が、浮気相手に私の存在がばれた時「その女は居候で年内に別れるから」と半年以上言い続けてた場合(彼は私とは結婚するつもりで一緒に住んでいましたが、この相手にはそれなりに本気だったので上手く言ってたと認めています)浮気相手は騙された事になりますか?ただし、何かの会話の中で「やっぱり別れ話今頃だったん...

弁護士回答
    1
  • 元妻の彼氏の家に侵入

元妻の彼氏の家に住居不法侵入罪と窃盗罪で調書を録られました。元妻に騙されて離婚した事と同棲してる事実を知って 酔って硝子窓を壊し侵入 元妻が彼氏と海外で結婚式を している記念写真やベッドルームで2人の写真が ありました まだ離婚する前から付き合ってたようです。彼氏の携帯電話が置いてあり 元妻が彼氏の携帯に電話してきたのです 自分は元妻に話しました家に居...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼が…。何かいい方法はありませんか?

付き合って半年になる彼と同棲中です。 知り合った時、お互いに別の彼氏、彼女がいまました。 私は直ぐに、当時の彼と別れました。 彼はその彼女と6年の交際があり、彼女の実家で同棲していました。 …が、今もその彼女が別れに同意せず別れるなら300万用意しろと言っているらしいです。 結婚の約束があったわけでもなく、ただの同棲解消だと思うのですが、 彼...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。調停で主張できますか?

現在妻子ある方と同棲中で1年になります。 出会いは職場で去年2月に職場に奥様から、私の上司に電話があり、私と男性が不倫関係にあるということ、私から脅迫を受けたと事実ではないことも言われ、退職しなければならない状況になり、すぐ退職しました。 職場中に話が広まり、また職場に部外者であるにも関らず立ち入り話をしたりと迷惑行為がありました。 私はシングル...

弁護士回答
    1
  • 養育費のとりやめと、下げる事出来ますか?

こんにちわ。 旦那は、バツイチで前妻と間に五歳の男の子がいます。 私達にも、今三歳の女の子と二歳の男の子がいます。 旦那の収入は、毎月17万〜23万で、私の収入は、五万〜七万で毎月違います。 前妻は、仕事をしていて彼氏がいます。彼氏とは、半同棲しています。今では、住み着いているのですが 三年間やっていてお金貯めれず、子供は、最近よく食べるので...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の強盗未遂

どれくらいの判決が決まりそうか教えて下さい。 私の元交際相手が同棲中に逮捕されました。今は別れを彼の弁護士に伝えていただきました。ですが彼の子供を妊娠して今9ヶ月です。子供の為にも法的に関わりを持たせたくないので何かしら手段を考える時間が欲しい為教えて下さい。 昨年1月に大麻の売買で逮捕され起訴、判決は6ヶ月執行猶予5年でした。その後、昨年5月に...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手から返済を迫られてします

39歳現在は既婚、大学生の息子ありです。 1年前に当時約2年半同棲した彼と別れたのですが、当時息子の大学入学資金として彼名義で銀行から教育ローンを融資して頂きました。(返済は私が彼の口座に毎月振り込んでいます) その教育ローンに関しては、荷物を出す際に分割で支払いをしていく旨、簡単な書面を交わしました。 ここからが本題なのですが、、、 1年前、私から...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との同居について

ベストアンサー

私は約5年不倫をしています。 今年に入ってから相手の配偶者に知られ、不倫相手は離婚に向け別居を始めましたが、正式な離婚の時期は未定です。 夫婦間では慰謝料約300万で公正証書を交わし、3年間の分割払いをすることに決まったそうです。 不倫が発覚した直後、3人で面会をしました。 その際、相手の配偶者より私への慰謝料請求はしない、また自分と配偶者はいずれ離...

弁護士回答
    1
  • 同棲したいが、出来ません

ベストアンサー

現在、付き合ってる彼女と結婚に向けて同棲を考えてます。お互いに、同棲する事は納得し同棲したいと考えています。しかし、彼女の母親がその事に対して聞く耳をもってくれません。 「私を、胃潰瘍で殺すつもり」・「私を犯罪者にしないでくれる」・「家の近くなら考えてもいいよ」・「金持ちじゃないからダメだ」など言って前に進みません。 母子家庭で、子どもが心配な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求の調停の知らせが届きました

申立人は奥様です。 私は現在妻子ある方と同棲、期間は約1年。 不倫関係は今年の4月頃に2年となります。 当初私も婚姻中でしたが、現在の彼との関係により一昨年離婚しました。私の離婚成立後、3歳になる子供と一緒に現在の男性と同棲を開始しました。 只今男性との子を妊娠中、順調に経過すれば2月下旬出産予定です。 胎児認知済みです。 離婚することが決まり、双方...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をできますか?

5年半にわたり、結婚を前提に交際をしていた彼女がいました。結婚の約束した日の約1か月ほど前に、婚前旅行と称して旅行に行きました。結婚(婚約)については特に結納など形式的なことはしておらず、二人の間での合意のみであり、同棲などもしてはいませんでした。しかし、旅行より帰ってきて数日、彼女の態度がおかしいので問い詰めたところ、他の男に心変わりをしていると...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産後について

3月末に出産予定です。 昨年の5月から同棲をしていた彼の子供を妊娠しました。ですが妊娠した後も前も働かない、喧嘩する度に暴力をするたどで悩んでいました。別れを考えている中で昨年12月末頃に彼が警察に逮捕されました。 拘留期間が終わり、多分起訴されました。昨年1月に逮捕され執行猶予期間中でした。 彼の国選弁護士には関わりは持ちたくないし、もう別れる...

弁護士回答
    1
  • 思い知らせるためにも…

以前にも質問させて頂きましたが… 3年弱同棲していた相手と、結婚するものと思い、彼の県外への転勤に呼ばれ付いて来ました。 半年も経たない内に浮気が分かり 「同僚の女性が好きになった、別れたい」と言われました。 でもお金もなく、まだ一緒に住んでいます。 それから3ヵ月程ですが、平気に朝帰りをしたり、私に対して、ぞんざいな扱いをしたり、気を持た...

弁護士回答
    1
  • 相談です

部下(未婚女性)と浮気をしました。 私には一児の息子、結婚三年目の妻がいます。 部下は六年以上付き合っていた恋人がいました。 肉体関係も三回ほどあります。 その事が、恋人にバレてしまい、別れてしまいました。彼女も会社を辞めました。 その後、その恋人から慰謝料を300万請求されています。 払わなければ会社、妻にバラすと言ってきています。 これに関し...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所より慰謝料の調停の知らせが届きました

ベストアンサー

私は妻子ある方と1年同棲中で、彼は離婚調停中です。 奥様より私と彼に対して、慰謝料請求の申し立てがあり、調停期日の知らせが届きました。 私は今同棲中の彼の子供を妊娠中で、(胎児認知済み)切迫早産のため安静中です。 また、調停期日が出産予定日となっております。 指定された期日に出頭出来ません。どうしたらいいでしょうか? 出頭しなかった場合どうなりま...

弁護士回答
    2
  • 未婚 同棲13年。その場合、幾らくらい請求できますか?

ベストアンサー

はじめまして。33歳独身です。彼は32歳。付き合って14年、同棲13年になります。彼の仕事を一緒にしています。もちろん、無給です。そろそろ子供を産みたいと言いましたが、彼のタイミングではまだ先だそうです。『今は40歳でも産めるよ!』と無責任なコトを言われました。籍を入れる事にも興味がなく…。 このままだと私は納得もいきませんし、なにより無責任な態度に嫌気が...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居

離婚の原因は私は主人の不倫に不倫相手と同棲していることと思っていますが、主人は不倫が原因で離婚ではないと言っています。主人の言い分は子供出来てから夜の営みがなく愛情がなくなり精神的に苦しくて自殺未遂をするぐらい悩んで仕事も辞めたからそれが原因だといいます。 主人と不倫相手には慰謝料請求しています。一括で貰ってからの離婚なのですが、主人と女は離婚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求はできますか?

お互いバツイチとのことで交際し始めました。結婚を考えて、私の子供に会い、親にも会いたいと言ってくれて会わせました。1ヶ月後から同棲。生活費は数ヶ月食費を入れてくれましたが、養育費を払っているとのことで私が全て養いました。 7ヶ月後に実は奥さんと離婚してなく、赤ちゃんが産まれるから子供のために家に帰ると彼からメールがありました。 すごく傷ついた。で...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中の不倫相手との同棲

現在、夫の不倫相手との示談交渉中です。 夫はその相手と交際期間半年以上で、先日まで家族を捨て同棲をしていました。そして夫が家に戻り、修復の為に不倫相手のみ慰謝料請求したしだいです。 しかし、夫も相手も未練があるらしく再び同棲を計画しています。このような場合、示談はどのようになるのでしょうか? 私の希望は、?夫とは離婚ではなく別居?相手に慰謝料を支...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

ベストアンサー

何度か結婚の約束をしていますが、昨年11月ごろには、2月から結婚を前提とした同棲を今年2月からする約束をしており、1月9に最後のプロポーズをしました。 彼女は了解してくれましたが、一週間もしないうちにメールのみでの一方的な婚約解消。理由は将来の不安を述べ正当理由にも思いますが、お互いの結婚する上でのリスクは何度も確認しあい理解しての婚約でした。 し...

弁護士回答
    1
  • 経過について

先日も質問させて頂きました。 また疑問に思う事があり、ご回答頂ければと思います。 先日同棲している彼氏が飲酒運転で事故を起こし、駆けつけた警察官と揉めたらしく胸ぐらを掴んで公務執行妨害で逮捕されました。 今は拘留三日目で、まだ起訴はされておらず国選弁護人も付いていない状態です。 本人に面会出来ていないので、意志確認も出来ておらず弁護士を探して...

弁護士回答
    1
  • 離婚の内容

主人と一歳の子供の3人家族で結婚して二年半です。主人が言うには子供中心の生活で夜の営みもなく、寂しくなり愛情がなくなり離婚を考えていて、そんなとき3ヶ月前に女と付き合って同棲している。それから離婚要求してきており、初め私には悪いところなく俺が寂しくて逃げ場を探して今の女の所に行ったと言っています。私は離婚したくなかったのですが、精神的に参り慰謝料2...

弁護士回答
    1
  • 彼の存在

元夫との生活で2人目出産後くらいから軽いうつ状態にありました。 不貞とはわかっていましたが、彼が私の症状に気づいてくれ、相談にのってくれたり育児に支障がでないように私を支えてくれました。子供も彼になついてしまって元夫に気づかれ、親権は元夫になってしまいました。私も子供をひきとりたいと言いましたが、自分の精神状態や元夫の暴力的な態度から、諦めてしま...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠

夫が不倫しています。私はたまたま不倫相手のフリーメールのアドレスを知っていたのですが、適当にパスワードをあてはめてみたらヒットしてしまい、不倫相手のメールをいつでも閲覧できる状態になりました。そして、そのフリーメールから不倫相手が夫と同棲していることや、夫の子を妊娠している事実を知ってしまいました。夫にこれらの事実について問いただしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による人身事故。今、私に出来る事はありますか?

乱文で失礼いたします。 先日、同棲している彼氏が飲酒運転で事故を起こしました。 幸い被害に合われた方は、軽いムチウチ程度のケガで済んだのですが…駆けつけた警察官と揉めたらしく、事故での飲酒運転による逮捕ではなく公務執行妨害で逮捕されてしまいました。 今は10日間の拘留が決まり、留置場に居ます。まだ面会も出来ていません。 彼には前科(傷害事件)もあるの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の浮気が発覚したのは、二ヶ月前です。 主人とは結婚四年目、三歳の子供がいます。 相手とのメールの内容や、通話をデジカメで撮った証拠はあります。 主人は、遊んでる事実は認めてますが、不貞の事実は認めてません。 もともと、給料をしっかり家に入れてくれるわけでもなく、女癖が悪い主人です。 以前にも、別の女性とデートしてた事実もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

以前同棲していた男性に勝手に名前を使われて借金させられていたようです。証拠はありませんが…。 最近車を購入しようとローンを申し込んで断られ、調べたところ300万借金があり返済が滞ってるとのこと。覚えがないので弁護士に依頼し調べたところ私が入院中だった日付で300万借りてることがわかり借り入れ先から申込書を開示してもらいましたが私の筆跡ではありません。保...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額は?

ベストアンサー

結婚を前提に同居していましたが、相手の不貞により、一方的に婚約を破棄されました。 女性には私の目の前で状況を説明し、別れたと言っていました。昨年の10月に私の両親へも結婚出来ないと報告済みですが、私は現在も彼と同居していますし(性交渉も有)女性と交際が続いている事も分かっています。 本人も認めました。彼は私と私の両親に『結婚出来ないと告げたのだか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の同棲は不貞行為に該当しますか?

ベストアンサー

妻が別居して1ヶ月位で男と同棲しているのを突き止めました。聞いてみると、同棲は認めたものの「ただのルームシェアでそんな関係ではない。」と体の関係は認めません。同棲しているだけでは不貞行為とは認められないんですか?何か証拠が必要でしょうか?また相手に慰謝料は請求できるのですか?力を貸して下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 今更、、、

私はある年上で社会人の男性と7年半付き合い、そのうち4年間は同棲していました。もちろん結婚の約束もしていました。同棲期間中、私は大学生で学費のために彼にお金を借りました。5年ほど前なので詳しい金額は覚えていませんが、数万円だったはず。彼は出世払いで良いと言って貸してくれました。それから私の進学によって遠距離恋愛になりました。遠恋になりケンカも増え、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

第三者が役所等で戸籍謄本を取ることは、出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停

ベストアンサー

夫の不貞と暴力で5カ月間別居しております。復縁を目指しましたが、夫が不貞相手と別れたと自宅に戻った直後に連絡を取り合っていた為、離婚を決意しました。現在夫は不倫相手と同棲中です。 離婚には双方とも同意しておりますが、条件面の折り合いが付かない為に私が申立人となり、離婚調停と、夫と女性に対して慰謝料請求の調停を申し立てました。先日一回目の期日が決...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料

婚姻費用の申し立てをし、4回目の調停が終了しました。夫の不貞行為により離婚を考え、慰謝料として500万円すでにもらっていますが、子供の入院により話が進まず、離婚は先延ばしの状態です。(夫は不倫相手と同棲中)調停員の方からは、養育費より、婚姻費用をもらい続けたほうが生活のためにはいいし、不貞行為をはたらいたのは夫側なので離婚にも応じる必要はないといわれ...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。この場合女性に支払い義務がありますか?

友達が借金を作り金額は1300万円で貸し主は組関係で同棲している女性に白紙の借用書の名前の所に、名前と携帯の電話番号を書かされたそうです。この場合女性に支払い義務がありますか?もし義務があるのなら、無効に出来る方法などあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 同棲時のトラブル

男Aと女Cがいます。 AとCは、そのうち親に挨拶を済ませてから同棲する事を決めてました。 しかし急遽、女Cが金銭的な都合で家賃が払えなくなり、男Aに同棲を早める事をお願いし、家賃の払えない女のマンションに引っ越しをする事となり お互いの親に挨拶を済ませてから同棲を始めました。 ところが女Cが同棲した5日後に家出をしました。 原因は女Cの浮気です。...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。慰謝料の請求を求められる可能性はありますか?

二年半付き合っていた彼氏がいました。ほぼ毎日私の家で一緒に過ごしていましたが彼の無免許が発覚し以後様々な嘘が発覚し結婚していた事実も知りました。仮面夫婦ではあったがひとつ屋根の下で暮らしていたそうです。二年半もの間結婚していた事も知らず私は過ごしてきたのです。留置所にいる間に面会し離婚届けは書いたそぅなのですが、慰謝料の事があるのでまだ籍は抜け...

弁護士回答
    2
  • 懲役に行ってもらえるなら…

既婚者(別居8年目)の人と何年も付き合っていたのですが(7年,半同棲)、その彼はかなりの女遊びが激しい彼でした。今まで何度も女関係で離れてはまた私の所に戻ってくるの繰返しでした。私は女遊びは彼の病気なんだと思う様になりそこまで口うるさくも言わなくなっていたのですが、私が彼にお金を貸すようになってから『遊ぶならお金を全部返してから、文句言われない様にして...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はありますか?

ベストアンサー

彼と結婚を前提に同棲をしておりました。私は彼に養ってもらい生活をしていました。 しかし、彼に会社での横領疑惑があり信頼できなくなり別れたいと告げたところ私に買ってくれた猫の費用を返せ、通信講座の分割払いの残りを払えと言われました。 通信講座の分割払いの残りは払おうかと思っていましたが、彼は私の知らないところで通信講座の教材をインターネットオ...

弁護士回答
    2
  • 別居するにあたり

主人の不倫に同棲してるので、離婚をしたいと主人から言われてますが、お金のない主人と不倫相手に慰謝料一括じゃないと離婚したくないので私と子供は実家に帰りますが、別居する前にしとくこと教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費

不倫同棲してる旦那から離婚要求してきてますが、慰謝料一括で貰わないと離婚する気がないので私と子供は来週県外の実家に行く予定で、婚姻費請求裁判所でするつもりですが、主人は仕事解雇になり女は仕事もうすぐ辞めて次の家も会社も未定です。その場合は次の仕事場や住所をわかってから私の実家の裁判所に依頼する方がいいのですか?

弁護士回答
    2
  • いくらとれますか?またどういう風に手続きをしたらいいですか?

今同棲している彼氏についてなんですが。。。 付き合って約7ヶ月でお腹にもうすぐ6ヶ月になる子供がいます。 予定でわ来月4日に籍をいれるよていでした。 子供ができはじめわ何もなく順調でしたが子供が大きくなるにつれてだんだん些細な事で喧嘩が増え暴力もひどくなるいっぽうです。 最近でわ妊婦なのに容赦なくお腹を蹴るようになりもうどうしたらいいかわからなく...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求したら

去年の夏に主人の不倫が発覚。その後主人は家を出て不倫相手と同棲しています。私と離婚したいと言っているようですが応じるつもりはありません。 相手の女に内容証明で慰謝料を請求したら代理人に弁護士をたててきました。一度その弁護士に私から連絡をし、その後1週間連絡はありません。そのとき弁護士は「金額の根拠」とか「金額のすり合わせ」のようなことを言ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン

不貞行為のある夫と離婚前提の別居中です。(離婚するつもりで、自分の方から、公正証書も作りました。)離婚慰謝料としてすでに500万円もらっていますが、子供の入院治療により自分が仕事のできる状態ではなく、昨年9月で退職せざるおえませんでした。以降その500万円を生活費にあて、10月に婚姻費用の申し立てをし、先日4回目が終了しました。婚姻費用としては18万〜20万と...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません

既婚との社内不倫から始まる交際から、半年前に離婚と1年程前から同棲中。 今だに同じ会社で勤務、会社には彼の元姑も勤務。 今だに給料振込み用通帳は元妻が握りている状態、子供は3人いる為養育費との理由で半分近く抜かれ渡される状態です。毎月彼が家に取りに行ってます。 会社に口座変更をお願いしたら、姑に許可もらったら構わないと言われ、元妻は拒否されまし...

弁護士回答
    1
  • これって訴えられますか?

つい2ヶ月前に交際していた女性との話しです。 4年間同棲していて、先日その彼女とは結婚を意識できず僕から別れをつげました。別れる際、二人で貯めた貯金が300万ほどあり、それを分ける話しをしましたが、別れを告げた僕を許せないのか彼女はそれを認めません。いっこうに話しがまとまらず、金額も高額の為、半分じゃなくても取り返したいです。訴えられないか相談させて...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の中絶、その後の嫌がらせ

今月入籍しました。本来は幸せでいっぱいの時期ですが、私たちは違います。夫が、昨年夏浮気をしました。社内結婚ですでに入籍の半年前から会社には伝え、周りも知っている情報でした。丁度その頃、私とごく親しい同僚の女性と夫は浮気をしたと告白しました。私自身も、その女性とは親しかったので、彼女からも私へ謝罪の連絡などを受けました。しかも彼女にも同棲相手がい...

弁護士回答
    1
  • 仕方のない事でしょうか…?

ベストアンサー

現在同棲5年、家賃、光熱費は彼が少し多め(同棲当初は収入がほぼ同じくらいだったので)食費は生活時間帯がバラバラになったりするので一緒だったり一緒ではなかったり…住民票同一、彼の友人、会社の同僚、上司、ご両親は私と一緒に住んでる事を知っていて、彼がとある事件を起こした際、婚約はしていませんが結婚を前提として一緒に住んでいたので、弁護士さんと相談し、ご...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。これって犯罪にはならないのでしょうか?

何度か質問をさせて頂いていますが今回は 前回の質問の絡みで複雑になりどうして良いかわからなくり再度教えて頂きたく投稿しました。交際中だった彼にお金を貸しました。しかし良く調べたところ同棲してる女性が居る事が判明し私には1人暮らしをするのにお金を貸して欲しいと言われお金を貸しました。彼は私が調べるまでは同棲してる女性の事は隠していました。貸したお金...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 一年前に彼からのアプローチで結婚前提で交際をして同棲もしていた彼がいました。 お互いの両親にも会い両親同士も顔を合わせました。 ですが半年前から彼の浮気が発覚し それが原因で私は鬱病になり就業困難で去年数ヶ月休職しました。 未だ私の鬱病も彼の浮気も治らず 私から別れを告げ慰謝料を請求したいのですが できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから