18,253件見つかりました

法律相談一覧

• 取り戻したい。どうしたらいいでしょうか?

親権は元夫です。 私は今、離婚後付き合っていた彼と同棲しています。 昨年に実の親から暴力やパワハラ発言をうけ勘当同然で子供を残したまま家を出ました。その時は私に付いてくるより安全だと思ったのと後で迎えに来ようと思ったからですが、それから間もなく両親が元夫を呼び戻し親権変更の調停を申し立てられました。私の育児放棄と生活力の無さで調停員の方々も『一...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の慰謝料。これについて支払う義務があるのでしょうか?

自分の職場の女性の相談です。助けになりたく相談します。 女性についてですが、 約11年、同棲している男性が居るとの事、 二股みたいな感じで別で付き合ってしまった男性が居て 同棲している男性にばれてしまったみたいです。 どちらの男性とも体の関係があります。 同棲している彼からの慰謝料の請求がされています。 金額は500万円。 籍は入れていません。住...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

8年位同棲していた彼女に浮気をされました。 別れる事となり慰謝料を請求したいのですが、 請求は可能でしょうか? 籍は入れていません。 最近1年位は半同棲みたいな感じでした。

弁護士回答
    3
  • 教えてください

はじめまして 私は現在主人と別居中です 主人は二年前に女性関係を私に責められ家を出ました 本人は否定今は自宅近くに女性と暮らしています さすがに私も精神的に疲れ弁護士に女性にたいし慰謝料訴訟お願いしました 女性は 不貞行為否定 主人からは破綻を言われました 破綻してたと言われたら裁判はどうなりますか 私は出席しないのですが 裁判はどのような形で行いますか

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻について

以前も質問させて頂いたのですが、もう少し詳しく教えて下さい 夫とは 婚姻期間は、2年未満。現在別居中。 夫が出て行き、夫名義で別のアパートを借り他 の女性と同棲。 別居後は夫名義のアパートにいましたが、名 義人である夫が一方的に解約し、出て行かなければいけなかったため、別のア パートを自分名義で契約。単独住まいです 夫からの精神的DVがあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の定義について

現状で、夫との婚姻関係が破綻しているのか教えて下さい。 婚姻期間は、2年未満。別居して半年。 夫が出て行き、夫名義で別のアパートを借り他の女性と同棲。 別居後妻は夫名義のアパートにいましたが、名義人である夫が一方的に解約し、妻は別のアパートを妻名義で契約。単独住まい 夫からの精神的DVがあり、世帯分離。妻のみ住民票の移動。夫の住民票は、その...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と貸した金。慰謝料はきっちり請求できるのでしょうか?

七年同棲してた彼氏が浮気して相手の家に同棲しているみたいです。 結婚はわからないとかはぐらかされ、最後は帰ってこなくなりました それまでは結婚すると家の人にまで挨拶にきたのに浮気してから考え方変わってしまったみたいです。 慰謝料はきっちり請求できるのでしょうか? 給料差し押さえてまで追い込みたいのですが払う意思がなければ訴えるだけ損なのか教えてく...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏がお金を…

同棲中の彼氏が、ある日帰って来ませんでした。 連絡も取れず、私はそのまま就寝。次の朝、財布を確認したら数万無くなってました。 そして、彼氏に渡していた鍵はポストに… 一週間経っていますが、まだ連絡は取れません。 鍵を渡したのは私ですが…この場合、「不法侵入」と「窃盗罪」になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ずっと一緒にいると言ったけど…

ベストアンサー

付き合って6年経つ彼がいますが、ずっと二股状態。彼女も私もそれを承知での付き合いでした。彼女は仕事目的としての結婚相手。私は恋愛感情での付き合いで同棲もしていました。どっちと結婚するかはわからないと言っていましたが、私との状況も全て伝え、知り合いの弁護士も入れ、致し方なく最近彼女と籍を入れたみたいです。彼女は私との交際継続を許可してるみたいです。...

弁護士回答
    2
  • ペットの親権。何か良い方法はないでしょうか?

現在同棲中ですが、解消を考えています。 理由は彼の酒癖の悪さ、あと気性の荒さなどの性格の不一致です。 以前にはDVなどもありました。 それを警察に相談したこともありました。 (最終的には被害届は出しませんでした) 解消に当たり、現在飼っているペットの親権を得たいと思っています。 しかし、飼うときにペットショップにお金を払ったのは彼で、 血統書は名...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護観察中について

はじめまして。私は保護観察つきの執行猶予5年で今は3年が過ぎました。歳も28になり30歳まで保護観察も長いなぁと思いながら真面目に仕事をしてます。 さて、質問させていただきたいのですが、今は実家に身を寄せているのですが、28になり結婚も視野にいれながら色々なことを考えております。 そこで、同棲や、半同棲を考えていく中で、1人暮らしを考えたいのですが可能な...

弁護士回答
    2
  • 親権について

2010年5月に協議離婚しました。当時2才と3才と犬2匹と前夫と私で暮らしていました。離婚原因は前夫のギャンブルと借金、子供に対して無関心で家事も育児も全く手伝ってくれず、上の子に対して必要以上に怒鳴ったり追いかけ回したりして怯えさせていました。私と子供がノロウィルスにかかって寝込んでいる時も携帯の電源を切って閉店までパチンコをしていました。離婚の際、...

弁護士回答
    1
  • 婚約同棲中、彼が出て行きました

私達は去年の四月に婚約して七月に彼が結婚生活のために買った中古のよいマンションで同居を始めました。私の連れ子もお父さんが出来て幸せでした。 彼は二度の離婚歴と、年間四百万円の養育費と慰謝料を隠していて、生活費は私の前の夫の遺産で出してきました。前の奥様が興信所でかなり調べて、私宛に直接手紙を書いてきて 彼の過去を知りました。予想より苦しい新生活...

弁護士回答
    3
  • これは、詐欺ですか?

友達が彼にお金を貸していました。いつも彼はお金がいるときだけ友達と会っていました。 友達が不審がり、付き合ってるのか聞くと付き合ってると言ってたらしいのですが、まとまったお金を友達から借り、着信拒否。 貸していた友達はすぐに借用書を書いてもらう為、彼の家を訪ね書いてと頼むと、家には新しい彼女がいるから〇〇まで来てといいながら、車で逃走。結局書い...

弁護士回答
    3
  • 別れた元彼にカードを使われた

4年間付き合った人と夏頃に別れました。 4年間の間に同棲したり実家にもどったり繰り返していて、別れる前の半年間は同棲していました。 引越し資金、生活費などほとんど私が払っていました。 携帯の引き落としも私のカードからの引き落としにしていました。 別れてから二ヶ月ほど立った頃カードの請求書を見てみると、心当たりのない請求がありました。 元彼に...

弁護士回答
    4
  • 長女の男性遍歴

ベストアンサー

恥ずかしながら17歳の長女が昨年,30歳のバツ2の男と同棲し女の子を出産しました。私達の反対を押し切る形でしたので入籍はまだしておりません。 去年の暮れに娘から妻へ連絡があり,男が浮気をしていて家に帰らず,給料や貯金をギャンブルに注ぎ込んで食べ物も食べて居ない状態みたいだったので,最近こちらの実家に連れて帰って来ました。相手の男は以前から私達両親からは逃...

弁護士回答
    1
  • 旦那と女性との同棲

旦那とは女性関係で9年前から別居しています。でも、お互い離婚する気は無く、今も、離婚する気はありません。女性には口頭で謝罪してもらいました。でも最近、その女性と同棲している事がわかり、旦那に問い詰めると、4〜5年前から同棲していると…でも身体の関係は否定。旦那は現在、自宅に帰ってこようとしてますが、お金の事とか、女性と争い事があるみたいで、子供に争...

弁護士回答
    3
  • 同棲中のDV

付き合って2年、同棲を始めて1年になります。 同棲を始めた頃から半年間程、暴力がありました。 平手打ち、首を絞める、蹴る、物を投げつける。 大声で怒鳴りつけたり、髪を掴んで壁や床に頭を打ち付けたりもしました。 少しづつ暴力は減り、最近ではケンカをしても手を出すことは無かったのですが… 久しぶりに口喧嘩となり、上記の様な暴力をふるわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 減額できますか?

慰謝料請求されている 35歳契約社員です 請求額が300万で年収と同じですし、とても 払えないですが・・ 慰謝料請求内容・・・自分が独身と偽り 独身女性(33歳)と付き合い、結婚する などの約束してしまい、既婚が発覚して 慰謝料300万請求されてます。 交際は10ヶ月程度です 婚約はしてませんし、結納、同棲、両親 にあいさつはしてないです。 相手は、同じ職...

弁護士回答
    2
  • 不貞の範囲とは

離婚する事が決まり妻に記入済みの離婚届を渡して家を出ました。 それから半月程で妻は離婚届を役所に出し、私は意気投合した仲間の内の女性と交際0日で同棲し、2ヶ月後に再婚したのですが、 離婚届を役所に出す迄の数日でも不貞になるのでしょうか。 夫婦関係は10年前に破綻し食事に毒を盛られ、体調を崩した事も数回有りました。 慰謝料請求出来ますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同棲中の家賃折半

私が借りたマンションに約11ヶ月彼氏と同棲しています 月々家賃、光熱費は折半で今まで支払いをしてきましたが今月分の支払いを彼が拒否し、支払いません。 話の発端は彼が 「ここに住んでいると仕事場が遠いので引っ越ししたい、駐車場代もガソリン代もかかる、こんなボロボロの家に住んで貧乏な生活を送りたくない、金も貯まらない」 と発言したのに対して私は だ...

弁護士回答
    2
  • 結婚の約束の破棄で慰謝料

慰謝料請求されてオロオロしております 同じ職場の女性と付き合いましたが 自分は既婚者であること偽って独身といってました メールで結婚しようとは書いたことありますが 互いの両親にあったり指輪渡したり同棲したりなどは一切してません ネットみると 婚約は口約束でも成立するとありますが 第三者がみて婚約してると認識しないと成立しないとも書いてあります 自分とし...

弁護士回答
    3
  • 中絶後の暴言等について

同棲していた彼氏の子供を中絶しました 中絶する時も彼からは降ろしてくれ、その代わり一生一緒にいて支えるからと言われ降ろす選択をしました。 中絶後、精神的に参ってた私に彼はバツイチで三十路を妊娠中絶させて人生最大の汚点だ、とかあの時はそう言わないと降ろしてくれないと思ったからその場しのぎで思ってないのにそう言っただけだとか言われたりしました 今は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について続き

少し前の質問の追加です。詳しくは前をみてもらえると助かります[e:466]要約すると現在年収100万以下の申告、私、子供(10ヶ月)の三人家族、夫の元妻が子供二人養育しています(4〜5年前より彼氏と同棲中) 離婚時公正証書にて5万円の約束⇒現在3万円の支払いです。(元妻納得の上、公正証書変更なしです) この場合養育費はどのぐらい支払い義務があるのでしょうか[e:733] ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

養育費についてなのですが、現在夫、私、子供10ヶ月で暮らしています。 自営業で今は年収100万以下で申告しています。 夫はバツ1で2人の子供がいます。元妻が養育しています。 離婚原因は以前経営していた会社が倒産したためですが、離婚時に公正証書で養育費は5万円と取り交わし10年程なんとか払ってきましたが、結婚してからの1年弱、子供が産まれてただでさえ余裕...

弁護士回答
    1
  • 浮気に対する慰謝料と誓約書

先日、同棲して7ヵ月目のある日 私に内緒で彼女のホスト遊びで10数万円を使い、友達の彼氏とドライブに行く等の浮気行為を行っていました。 お互いの親は結婚をする為に同棲をしていると認識しています この事に関して、浮気は絶対にしないし家事等もちゃんとやるからと言うことで同棲に踏み切ったのですが家事もあまり行わず、引っ越し・家財道具・旅行・彼女が希望...

弁護士回答
    2
  • 辛いです。もし何か手紙が届いたらどうすればいいのでしょうか?

たくさん悩んで本当に困っていて辛いです。 去年、今交際している彼氏にメールが届きました。 送り主は私の元同僚で彼の元交際相手の女性でした。(Aさんとします) <<私(A)と婚約していたのにその女と不倫して 私が精神的な損害を受けた。 女に対し慰謝料請求をします。>> との事でした。 彼女がいることは知っていましたが 婚約していることは知りませんでし...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権

ベストアンサー

これから家裁で調停に臨むものです。 現在、妻とは別居中(4っ月)ですが、子供は母親の協力もあり、私が養育している状態です(8才、6才)。 現状に至った原因ですが、妻は性格の不一致と言ってますが、実態は不倫をしていることがわかりました。しかも約1年半と長期の期間です。証拠もあります。 上記の状態ですが何とか親権はとりたいのですが可能でしょうか。現在妻の...

弁護士回答
    4
  • 実母と実妹とのトラブルです

親子の縁を切ることは出来ませんが何度となく止めてもらいたい内緒にしたい事ばかり他人や周囲に言いふらすような実母と実妹に迷惑しています。それに以前は大屋さんも加わって身体的特徴や日記類や大事な記念品を周囲に見せたり無くしたり言いふらすだけではなく私が多重人格だとまで言われたりあらゆる妨害行為を繰り返し、挙句、家を出た後の行動を監視したり、同棲を「...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の追加請求

お世話になります。 旦那の不倫が分かり、相手も認めました。 その時に慰謝料として2十万を請求し相手も支払いましたが、それから半月たっても苦しみが増すばかりです。 私としては離婚したいと思うのですが、子供が嫌だと泣きます。 子供の為に仮面夫婦を演じても実際は不倫が原因で夫婦としては破綻している場合、この精神的苦痛に対して不倫相手に慰謝料の追...

弁護士回答
    2
  • 訴えられる可能性

交際相手と同棲していました。 相手の親に知られ、すぐ出て行くように誓約書を書かされました。 住まいが相手の親名義のマンションで光熱費などが相手の親の支払いになっていたのです。 恐ろしくてすぐ出て行き、これまでの生活費を少額ながら返済するから、と交際相手にメールで別れを告げました。 しかし、改めて考え返済したくなくなりました。 しかし返済を止めた...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。婚約破棄というのはどこからそうなるのでしょうか?

婚約破棄というのは どこからそうなるのでしょうか? ただ、結婚しよう(します) だけでは婚約にはならないのでしょうか? (会社側(社長、同僚)にも結婚すると伝えてある) (半年以上、同棲してました) (妊娠しております) 過去の質問をたくさんみましたが みなさんの場合は 指輪をもらっている、 両者の親に挨拶済み、 などの理由があるため 私の場合はどう...

弁護士回答
    1
  • 払ってもらうことは可能でしょうか

昨日別れたばかりなのですが、1年ほど同棲をしておりました。その時の入居の初期費用を半分出すと言っていたのに払う気がありません。そして車を買い換えた時も、彼がお金がなかったのでお金を出してあげたのですが、返す気がまったく持ってないのです。残念ながら、借用書みたいなのをしなかったのでやはり払ってもらうのは難しいのでしょうか? それと別れ際に同意もなく...

弁護士回答
    2
  • 別れたら慰謝料?

婚約破棄をした場合慰謝料が発生するのはわかるのですが、付き合いが長かった場合(7年で内最初の5年は同棲)で相手は事実婚を主張し慰謝料を請求すると言っています。 事実婚状態にはないので慰謝料を払う義務はないと思うのですがいかがでしょうか?あと、付き合っていただけの状況で慰謝料が発生するとすればどういう時でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 提訴しているのなら

同棲している彼が7年前の借金の督促状が送られてきました。 譲渡を二度繰り返され去年の9月に今の債権者に譲渡されたようです。 借りた当初の会社が督促状の到達から6ヶ月以内に提訴していないとしたら最終取引から5年以上経過し消滅時効の援用が考えられるにもかかわらず今の債権者は譲渡を受理するものなのでしょうか? 先日、提訴されていない事を前提に消滅時効の援用...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚原因は夫の浮気です。 財産分与で問題になっているのが、 ・貯金(別居時に折半済み) ・結婚前に購入した私名義の車(結婚前に完済) ・夫が私に買った時計(ローン残) 住宅ローンの負債が600万円 離婚後も夫が住み続け、名義は夫のみ。私が連帯保証人。 とりあえず、慰謝料金額は合意しています。(あくまで二人の協議) 慰謝料額には同棲期間(6年・事実婚状態...

弁護士回答
    2
  • どうなのか…

今同棲している相手がいます。再婚をしてるしてないの状態で親権者変更調停の心証の影響はありますか?私と、同棲相手の年収は裁判所に提出してます。調停委員の年配女性は結婚してないことがひっかかっていたような気がします。再婚のタイミングは色々なことを含めて考えているのに、そのタイミングで信用できないというか、心配だなんて言われたくないと思いました。

弁護士回答
    2
  • 再び質問させてください。

ベストアンサー

昨日彼がラブホテルに時計を置き忘れて仕事に行きました。預かっていてましたが、昨日会ったときに別れ話になり23万の返金を求めましが、しぶられたため時計を質屋にいれてしまいました。 23万とは、以前彼と半同棲をしていた頃に、浮気をされ彼の職場に乗り込んでしまった際、浮気性のかれが毎日帰ってくるという条件で、23万を彼に職場に乗り込まない保証金として預けた...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。買い取りをして彼に渡しても、罪は罪ですか?

彼氏と喧嘩をし別れすれすれの状態です。一昨日彼がラブホテルに時計を置き忘れて仕事に行きました。預かっていて渡し忘れていました。昨日会ったときに喧嘩になり別れと23万の返金を求めましが、しぶられ時計を質屋にいれてしまいました。 23万とは、以前彼と半同棲をしていた頃に、浮気をされ彼の職場に乗り込んでしまった際、二人の中のルールで、浮気性のかれが毎日帰...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうことは難しいですか?

二人の給料でと言う約束で同棲を始めました。しかし、生活費はほとんど入れないくせに私の通帳から勝手にお金を引き出したり、自分の服やゲーム機を買うのも私のカードを使い買い物をする。小さい子どもが居るため仕事も独身の時のようにたくさんできないためにお金ないと言っても二人の給料でと言うばっかり。私の子どもにもワガママを言うと押し入れに閉じ込めたり虐待の...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係でも

彼氏と同棲して2年になります。 一緒に暮らしだし、直ぐに妊娠して、両方の親に報告件挨拶に行き、結婚するむねを伝えました。 しかし、妊娠初期で流産してしまいました。 私に子供が2人いるのですが、下の子が、今年の3月に高校を卒業するので、流産してしまった事もあり、別に入籍は急がなくていいという話になり、現在に至ります。 しかし、その彼が、去年の暮れに転...

弁護士回答
    1
  • 夫のダブル不倫、慰謝料請求

ベストアンサー

何度か相談しています。 夫がダブル不倫をしています。証拠(興信所利用)あり、相手女性についてある程度の素性も分かっています。 昨年末から夫は帰ってきません。時々子供の顔を見に数時間帰って来るぐらいです。夫は「仕事、会社で寝てる」と言いますが、実際は同棲しているようです。 これは別居になりますか。 夫は不倫を認め、離婚を希望しています。私は離婚拒...

弁護士回答
    4
  • 自宅訪問。この場合どうすれば良いのでしょうか?

去年の夏に付き合っている彼と同棲を始めました。 彼の住民票をこちらに移した途端に7年前に彼が借りた借金の請求書が届きました。 当時50万借りて40万の返済は終わっています。 残り約10万ほどあって返済しないまま放置し7年が経った状況です。 延滞金がかかり残金10万ほどだったものが30万近くに膨れあがっています。請求書が届いてから彼は一度も連絡していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲について

私が21歳で彼女が19歳です。親の許可無く同棲したら未成年者略取誘拐罪に適応されてしまいますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 浮気による一方的別れについて

11年交際してる彼氏がいます。現状仕事の都合で別々に暮らしてますが一年前までは約6年同棲もしていました。今回浮気が発覚し、相手と別れる様伝えましたら私とは別れるつもりで別れた後に相手に告白するつもりだった(sex浮気は認めましたが今は相手とは付き合ってないとの言い分てます)ので別れたいと一方的に言われ納得出来ません。私に気持ちは前々からなかったので別れ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致します。

先日同棲中の彼が客引きの現行犯で逮捕されました。いま警察署にいます。検事さんから彼女にも話を聞きたいと警察の方から連絡があり、来週警察署に行く予定です。私は働いてなく、生活費はすべて彼にお世話になっていました。 この仕事をしているのを知っていた事など聞かれると思うのですが、この場合私も罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知と乳児院

ベストアンサー

子供の認知をするように言われた場合、母親が子供を乳児院に預けているのに養育費を認知した父親に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈と身元引受について。(上記環境から保釈申請が通るのか?

◇経緯 彼女と同棲を始めて数日目、彼女の兄弟が逮捕(拘留中)されました。※以下、被疑者 詳細は分かりませんが理由は下着泥棒です。(現行犯ではない) 恐らく罪状は窃盗及び住居侵入罪と思われます。 任意事情聴取中(初日)に自白し逮捕となりました。また逮捕から7日程度(家宅捜査済)で家族の面会許可。 そして数日後、起訴されるかどうかが決まります。 被疑者情報ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料。私に支払い義務はありますか?

10年近く付き合っていた不倫相手から、実は数年前に離婚していたことを知らされました。当時、離婚調停中に彼は私ではなく、違う女性と同棲をしていたそうで(二股)、調停記録にも私の記録は無く同棲していた女性のものだけがのっているそうです。ただ離婚にいたった話し合いのきっかけは私にあるので、離婚の慰謝料(退職金全部)を支払った時点で、その半分を私に請求するよ...

弁護士回答
    4
  • 浮気が原因で別居。離婚になると思います

ある日主人が一人になりたいと突然家出。私と子供2人がいきなり捨てられました。友人宅に住んでると言いながら、約4ヶ月女と住んでました。その事がバレたらスグに帰宅。その時点ではまだ別れてなく、期日を決めその日までにきちんと話し合いをして別れる様に言いました。期日の日に別れたと言いながら、連絡を取っていたのが分かり、双方で会い、目の前で 別れてもらい、女...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから