法律相談一覧
-
スト-カ-行為ですか?罪に問われますか?
今同棲解消した相手と別れる際にいろいろと金銭面やらトラブルを話し合ってます。 言い掛かり的な事ばかりで困ってます。例えば、飲酒運転が心配で(浮気も)会社の飲み会に出掛けるのにいつもは車を置いて行くのに、車で外出したので、車はどうしたのか?聞くと実家に置いて有る…と言うので、信じられずに見に行って見たら有りませんでした。以前、見に行ってもいないで憶測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの事で。どうしたらいいですか?
彼女と同棲をしていて、二人で犬を飼うことになりました。 犬を飼ってしばらくして僕が警察に捕まり4ヶ月程いない間に、面会に来た彼女が犬をどうにかしたいという事で実家の母に連絡をして、預かってもらうように伝えました。僕が出所して、犬の事を聞くと僕の知らない第三者に預けた、いつでも返してもらえると言ってました。 僕が犬を返してもらうようにお願いをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
調停不成立で、婚姻費用は、審判で支払い命令がでましたが、相手側が不服と高等裁判へと抗告、私がローン支払い中の自宅に居座って出ていこうとしないとあり、鍵も換えてもないのに入れさせないため取り替えてる、不倫相手を母親の養女にして、母親は、痴呆もなく元気なのに施設にいれ、実家に二人で暮らしてます、その養女は、転勤先で知り合い官舎で同棲を初めて、家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼への借金について
1年前共通の友人の紹介で彼と出会い、彼は転勤族で千葉、私は福岡と遠距離で付き合っていました。結婚を前提に付き合っており、私も働いていたんですが、会社へのストレスもあり、それなら千葉にきて同棲しよう!!一時はゆっくり休んで家事をすればいいといってくれ、会社には結婚を前提に辞めますといい、千葉に来ました。思った以上にストレスになり、当時8年も飼っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットについて。どうしたらいいですか?
彼女と同棲をしていて、二人で犬を飼うことになりました。 犬を飼ってしばらくして僕が警察に捕まり4ヶ月程いない間に、面会に来た彼女が犬をどうにかしたいという事で実家の母に連絡をして、預かってもらうように伝えました。僕が出所して、犬の事を聞くと僕の知らない第三者に預けた、いつでも返してもらえると言ってました。 僕が犬を返してもらうようにお願いをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消して借金、損害賠償請求したいのですが。
一人で考えても知識が無いので、いろいろと教えて下さい。 同棲してましたが、相手の浪費、暴言暴力に耐えられずに別れる事にしました。貸したお金に関してはメールのやりとりですが、返す…と証拠になる返答を保存しました。暴力については何回か殴られてますが、一度診断書を取って有ります。一度警察沙汰にもなり、その際にも警察官数人に殴られた痣を確認してもらってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居審査について
入居審査についてお聞かせ願います。 彼と都内で同棲するため、マンションを借りようと申し込みをしました。 名義人は彼です。 保証会社はアプラスで現在入居審査の結果待ちの状態です。 入居審査の申し込み用紙に彼の年収や彼のお父さんの名前や連絡先を記入。同居人にワタシの名前を記入。他に彼とワタシの免許と保険証のコピーを提出しました。 入居審査に通れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女と同棲をしていて、二人で犬を飼うことになりました。 犬を飼ってしばらくして僕が警察に捕まり4ヶ月程いない間に、面会に来た彼女が犬をどうにかしたいという事で実家の母に連絡をして、預かってもらうように伝えました。僕が出所して、犬の事を聞くと僕の知らない第三者に預けた、いつでも返してもらえると言ってました。 僕が犬を返してもらうようにお願いをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と同棲をしていて、二人で犬を飼うことになりました。 犬を飼ってしばらくして僕が警察に捕まり4ヶ月程いない間に、面会に来た彼女が犬をどうにかしたいという事で実家の母に連絡をして、預かってもらうように伝えました。僕が出所して、犬の事を聞くと僕の知らない第三者に預けた、いつでも返してもらえると言ってました。 僕が犬を返してもらうようにお願いをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求
彼とは今年2月から付き合い始め、 3月後半から私の家で彼は暮らしています。 付き合い始めすぐに奥さんにばれて三人で話し合いましたが別れて!っと言い逃げ去れなにも解決しないまま話し合いは終わりました 交際と同棲を直ちに中止し 慰謝料として500万請求されました。 一週以内に相手の弁護士に 回答しなければなりません。 探偵を使って私の名前住所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺で警察や財産仮差押えする為の詳細を知りたい
彼女と結婚前提で付き合う事を約束、証として彼女が選んだ指輪も買い、四年半付き合ってきました。当時彼女には一歳半の子供がおり仕事がままらない為、私が生活費や養育費を負担してきました。お金は銀行に振込み約320万。彼女の車のガソリン代(カード払)約120万。現金手渡し分(帳簿記入)約60万あります。突然別れたいと電話があり逢って話しをしょうと言いましたが、別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺。その時に他の男でもいるんじゃないんだろうね?
彼女と結婚前提で付き合う事を約束、証として彼女が選んだ指輪も買い、四年半付き合ってきました。当時彼女には一歳半の子供がおり仕事がままらない為、私が生活費や養育費を負担してきました。お金は銀行に振込み約320万。彼女の車のガソリン代(カード払)約120万。現金手渡し分(帳簿記入)約60万あります。突然別れたいと電話があり逢って話しをしょうと言いましたが、別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になるのでしょうか
遠距離恋愛で半年間お付き合いした人がいました。 彼女には結婚しようと何度も伝え、了承も得ていました。 そして、同棲を開始するためにどちらが転居するかを話し合ったときに、私が彼女の地元に行くことになりました。 そのため、仕事を結婚し転居するため退社させて下さいと言い、退社しました。 その後、転職するため相手の地元に面接に行ったときに気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求。裁判をしないとだめでしょうか?
主人が単身赴任中に不倫をしていました。 相手は、既婚者で子供無し、この方も単身赴任中です。 昨年の2月から半年ほど半同棲の生活だったと思われます。 同年8月に自宅へ帰宅。 その後は3,4回ほどあった出張時にあっていたと思われます。 あとは、電話、メール、SNSの携帯ゲームで繋がっていました。 私がいくらゲームをやめて欲しいと懇願してもだめでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提で付き合ってました。裁判で勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からの不妊治療治療費の請求について。
同棲中に不妊治療を行い、支払は彼女が行っておりました。その後別れることとなり、治療費の半額を彼女から請求された場合、私としては請求された治療費の半額を法的に支払う義務はありますでしょうか? 不妊治療中において、私は金銭的に治療費はとても払えないと言っており、彼女においても支払わなくてよい、と当初は言っておりました。 請求はメールで『払わなくてよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の彼女との同棲生活
現在33歳の男性が、18歳(高校3年生)の女性と交際しており、男性の家で同棲しています。この状況は、下記の条件において、なんらかの犯罪行為になるのでしょうか。 * 彼女の親はこのことを知っており、認めています。 * ふたりは真剣に付き合っており、まだまだ先のことですが結婚を考えています。 * 付き合い始めたのは彼女が16歳(高校1年生)のことであり、同棲し始めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致での婚約破棄
結婚を前提に一年前の春に、お付き合いを始め、夏には、相手の両親とも会い結婚の約束をし、初冬には、結婚に向けて互いの両親の合意のもと、同棲をしました。その際には、彼女の裕福な家庭で育ってきた事もあり、私は現在の休日内容、給与、貯蓄等も全て報告しました。その後、時々、喧嘩等ありましたが、式場の予約、婚約時計、結婚指輪、新婚旅行の予約等を無事すませ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を買うことについて
家を買うのに銀行が保証人になってくれるのですか。。母は義理の父と別れ、彼と同棲して8年目になり、その彼は、祖母の許可を受け弟になりました。僕が、15歳ぐらいの時に母は出て行ってしまい、祖母と今もずーっと暮らしています。その彼は派遣で働いていて収入がないし、母親もすぐに仕事をやめてしまいます。母親は自己破産していますのでローンは組めません。祖母は年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と年金分割について
お世話になります。 結婚して12年の専業主婦です。子供は中学1年と小学校2年の2人です。 主人が2年位前から中国人ホステスと本気の不倫関係にあり、昨年12月に離婚を切り出されました。 まだ離婚には至ってませんが今年2月に家を出て強制的に別居し、愛人と半同棲生活をしています。 実は一昨年に一度上記の事が明るみにはなっていなかったのですが疑っていた時に離婚と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的監督義務者
ベストアンサー地域クラブチームの指導をしている者です。子ども達を練習試合・試合に行く際に運転してもらう方について質問です。 A保護者の彼氏が子ども達を乗せていく場合、子ども達が加入しているスポーツ保険で子ども達が車を降りる際などに他所の車をぶつけたなどの賠償問題が発生した場合、スポーツ保険の重要事項説明書には子どもが責任が取れない場合は親権者または、法的監督義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる際に一筆入れてもらうのですが。
彼と同棲解消する事になり、借金と壊した物の弁償、全て支払うと文面にして貰うのですが、借金と壊した物の弁償は違う項目として書面は二枚に分けた方がよいのでしょうか?また壊されたのは、扇風機と車は自己所有ですが、母親所有の住宅の場合は三枚に分けて請求した方がよいのでしょうか?金銭と物損の修理代、代替え品の代金は別々に請求した方がよいのでしょうか? 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理。また時間がたっているので請求できないのですか?
1同棲していた元彼に車を壊されました それが約2カ月前になります 警察に確認したところ 彼が車を壊した証拠は? との事たしかに証拠はないのですがやられた場所を覚えていて 車のへこみなど残っています この場合警察は動いてくれないのですか? また時間がたっているので請求できないのですか? 2前に喧嘩をし私が手を出してしまいました その時警察に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損等
離婚訴訟中で2年間別居中の女性と子供(当時小学生・現在中学生)の自宅に1年程前から知人や女性の父親からの頼みもありよく行くようになりました。 子供(女性)が寂しがり反抗期も有る為、誰か居て欲しいとの事であり、子供も行かない時は電話して来るように慕ってくれ、かつ仕事の立地利便性もありましたので、そこに居る機会も多くは有りましたが自宅もあり、また出張も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前付き合っていた女性へ借金請求は可能でしょうか。
彼女と付合っていた当時、様々なトラブルに巻き込まれました。。 彼女は異常なまでに嫉妬深く、妄想癖があり、そのくせ自分自身は異性関係で裏切り行為を続ける、とんでもない性格でした。 普通に仕事をしていても、「携帯を複数持って、女がいる」と妄想し、挙句の果て、勤めていた会社の先輩へ私に無断で電話をし、 いざこざを持ち込み、その会社へいられなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期代。このような場合はどうなりますでしょうか?
ベストアンサー会社に同棲が認められなかったために彼女の家から出勤しています。 その事が会社にばれてしまい、申請しているルートの金額を詐欺していると言われました。場合によっては警察に通報し、懲戒解雇になるかもしれません。 このような場合はどうなりますでしょうか? 差額は月4000円ほどを7ヶ月です。 乱雑な文章で申し訳ありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提で付き合ってきました。
彼女と結婚前提で付き合う事を約束、証として彼女が選んだ指輪も買い、四年半付き合ってきました。当時彼女には一歳半の子供がおり仕事がままらない為、私が生活費や養育費を負担してきました。お金は銀行に振込み約320万。彼女の車のガソリン代(カード払)約120万。お金手渡し分(帳簿記入)約60万あります。突然別れたいと電話があり逢って話しをしょうと言いましたが、別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
もし調停をしても相手に財産がない場合はどうなるのですか? 彼は仕事もしていなく 車も彼の家族所有になっています あるとしたら携帯・ペット・小量なブランド品(私が購入) 楽器ぐらいです この場合回収または差押えできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の親に離婚しろと言われています
はじめて質問させていただきます。私の旦那は僧侶です。お付き合いしていた頃から舅と小姑は私に対して好意をもっていませんでした。結婚も認めてもらえずに姑のバックアップのもとお寺を出て二人でアパートを借り同棲四ヶ月後に籍を入れました。旦那は双極性感情で、私が仕事している最中も帰ってきてからもずっと寝ている状態が一年半続きました。二年ほど経った頃、お寺の離れに引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚に応じない
夫は、仕事が忙しいという理由で家にほとんど帰ってこなくなり3年が経ちます。1ヶ月に一回くらい自分宛ての手紙を取りに帰ってくるくらいで会話もしていません。中2の娘が1人おりますが父親らしいこともしておりません。夫には、同棲をしている女の人がいるようですが、私には、生活をするのが精一杯の収入しかなく、探偵にお願いして証拠をつかむこともできません。夫を問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知、養育費相手の気持ちが変わってしまったら?
知り合いの女性に認知しなくてもいいし、養育費も要らないので子供をつくって欲しいと頼まれ色々な事情と義理がありその頼みを承けました。もちろん籍を入れるわけでも交際、同棲するわけでもなく子供だけ欲しいとの事でした。しばらくして相手の願いが叶い妊娠したと連絡を受けました。まだ気持ちも変わらず認知、養育費は求めないとの事ですが後程わかった事ですが相手が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦破綻の定義
数ヶ月前から夫の不倫を理由に別居を開始し離婚調停を申し立てしました 夫は離婚はしないと言っていますが 現在は不倫相手と半同棲中みたいです この場合、不倫相手と夫に慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏が
同棲していた彼氏と別れたのですが 一緒に住んでいた時の物を返してほしいです 家賃等すべて私が出しており 相手と結婚の約束をしていました しかも理由なく一方的になので お互いの荷物は返すという話になっています 買ったもののレシート等あります よく贈答品は無理と聞きますが 可能な方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の金銭トラブル
婚約している相手に破棄されました その際金銭でもめています 同棲中の家賃・食費・携帯代・医療費・装飾品など 相手も払うと言っています もちろん折半ということです ですが同棲中の彼女の家事・健康管理の報酬は? と言われました 払わなければいけないのですか? また平均的な価格はどのくらいになりますか? おおよそで構いません 同棲期間は15か月になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係と慰謝料について
始めて質問させて頂きます。同棲14年間になる彼がいます。体の関係は同棲開始1年後から無くなりました(彼が拒否)。家は彼の親戚の持ち家なので家賃は発生していませんが、生活費、光熱費、私の車の維持費は彼が負担、家事、町内会の係は私が負担していました。彼が働くなと言うので、私は毎月お小遣いを貰い専業主婦をしていました。これまでにも何度か別れ話が出ましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻無効
はじめまして。6年の同棲期間を経て入籍し4年が経ちますが、旦那と肉体関係を持ったのは同棲期間に1、2回しかありません。しかも不完全でした。付き合いはじめはお互い20代前半だったので、おかしいと思い、聞いてみたこともありますが、上手くはぐらかされているうちに、そんなことを考えたり気にしたりする私のほうがおかしいのでは、と思うようになり時が経つにつれて聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。1 何か連絡を取る方法ありますか?
同棲して1年半の彼女がいました もちろん婚約もしていて 口頭での約束と指輪のみです アパートの契約書にも婚約者で記載もされています 過去に暴力をしてしまい 別れましたが相手もなっとくして 元どうりになりました ですがいきなり連絡がとれなくなり 心配になりしつこく連絡していると 別れたいと連絡がありました また連絡が取れなくなり会いに行くと 警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人とのトラブル 不法侵入、器物破損について
先日、こちらから同棲していた恋人に別れをつげました。 ですが、相手は納得しておらず、気が済むから一発殴らせろと言ってきたので相手にせずに家に閉じこもっていました。 その結果、合鍵を使って入ってこようとしたのですが、チェーンロックをしていたため入ることができず、ドアを殴るける、インターフォンを連打するなどの迷惑行為を一通りしてきました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接会いに行く
同棲した彼女と婚約の約束をし指輪もわたしてました ある日突然別れようと言われ 翻訳を破棄した理由を聞きたいの と連絡をとると 警察から連絡ありストーカー行為をやめてください と警告されました いろいろ調べストーカー方には引っかからないということがわかったのですが 直接行ったら犯罪にはなるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
同棲していた彼女と口約束をし指輪も渡し結婚しようねと約束してました がいきなり別れよう そのごこちらから連絡すると ストーカーだよと言われ 警察から連絡するなと連絡が有りました 渡した物をどうにかしたいのですが 内容証明を送っても連絡が有りません 弁護士を入れるのも時間が掛かりそうなので 警察を使ってどうにかしたいのですが方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の調停の際
現在、元夫と暮らす長男5歳と、私と暮らす長女4歳の親権変更の調停を始めたばかりです。 今私は、お付き合いをしている男性と同棲をしているのですが、調停の際に不利になってしまいますか? 離婚後も病院や行事参加など、時間のない元夫の代わりに長男の世話をたくさんしてきました。 先日、長男は幼稚園を無断欠席した日に、一人で公園にいました。これまでも度々放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 ヤクザ 2。弁護士をやとわなければ無理なのでしょうか?
ベストアンサー何回もすみません。 前付き合っていたAさんから連絡がきて、誕生日にいただいたネックレスなどを返してほしいと言われました。 後から言われるのが嫌で前に返しにいったときに「俺のプライドを傷つけるのか」と返されたので売ってしまいました。 Aは前に私の名義のアパートに同棲していましたが、別れてからも住み着いているらしく私が退出できない状況です。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が長期家庭内別居→別居中。離婚が認められる可能性は?
ベストアンサー現在妻子ある男性と交際しています。 彼は奥さんと性格の不一致が原因で10年以上に渡り家庭内別居状態が続いています。 具体的には 居室から食事、洗濯等生活の全てが別々で事務的なこと以外会話なし、週末はもちろん正月も一緒に過ごさない、当然夫婦関係もなしとのことです。 私が彼と出会ったのは5年程前のことですが、その時点で上記状態になって久しく、夫婦関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れようと言うと勝手だとキレて暴れます。
現在、私が借りてる家に二人で同棲してます。生活費は殆ど私の負担です。その他彼には50万円近く貸しています。 いろいろな面で違和感を覚えたので同棲解消したいのですが、別れ話をするとキレて暴れます。車や家もボコボコにされました。別れるのはお前の勝手だから借金も返さないと言います。こんな理屈が通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
現在 不倫相手損害賠償請求訴訟中です 疲れました 和解をすすめられてます 裁判判決と和解は 結果何が違うのでしょう 慰謝料150万謝罪文 今後現状変わらず不倫継続 要望同棲解消 引っ越し近くに住んでいるので 相手どちらも拒否 この状況で 疲れてしまって 和解にしょうか?悩んでいます 原告被告人の間に 本和解条項に定める何らの債権債務がないことを相互に確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について。婚約していたという証明になりますか?
ベストアンサー同じ職場で知り合い、一年交際してそのうちの半年は同棲していました。今回、妊娠していることが分かり、話し合った末に結婚しようと言われました。悪阻が始まっていたので、彼は私が妊娠していること、今後、籍を入れて結婚することを会社に報告し、長期休暇ができるようにしてくれました。私からも家族や友達、同僚に、妊娠・結婚の旨を伝えました。それから程なくして私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物の行方…
数ヵ月前、同棲していた彼の家を出ました。出た理由は彼からの暴力でした。警察の方に保護される形で家を出ました。その後、傷害で被害届を提出したのですが、彼は行方不明になってしまい現在も行方不明のまま捕まっていません。 そして今、私が困っているのは、彼の家に置きっぱなしになっている私の荷物です。家を出る時は着の身着のままで、必要最小限の物だけを持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話について。彼を訴える事出来ますか?
先月5月に3年2ヶ月間交際していた彼に一方的に別れ話をされました。彼とは同棲生活していたので別れる理由が全然理解できません。女が出来たとか、そんな理由でもなく、離婚した奥さんの間に病弱な息子さんの事が理由でした。私は彼の理由を信じて2ヶ月間は一切会う事も我慢して、彼の家から出ました。荷物は少し残っていましたし、鍵もまだ持ったままの状態でした。会って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄そして置き去り
七年近く仲良く交際し、独身寮家族官舎と単発で同棲をしながらの大好きな彼と結婚が破談となりました。 双方の付き合い、私にも非があると思います。証拠は掴めませんでしたが、好きな人と結婚したい、いい加減次に進みたい、と夜中に人混み無い所で話したまま怖いから置いてかないで、とすがった所、「お前なんかどうなってもいい。」と放置されました。 自衛官です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。[質問]これは婚約破棄にあたりますか?
[詳細]私は37歳女です。付き合って5年目の彼(39歳)がいます。彼とは口約束ですが結婚を意識してお付き合いしていました(メールでの証拠?は残っています)プロポーズや婚約指輪、親への挨拶はありません。結婚式は元々やらない予定でした。顔合わせなどはしていませんが、私達を通してのお土産のやり取りなどはありました。私は彼の実家によく伺ったので親御さんやご兄弟とは...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから