法律相談一覧
-
やっと引っ越し出来ますが…
ベストアンサー仕事掛け持ちして子供達と三人での生活を始められる事になりました。引っ越し費用も全て私が負担する為、使える物は使いたいのですが…相手と新生活をスタートさせる為、同居前に自分が買ってきたカーテンレール三本は返してほしいです。自分で買った物は持って出て行くのは法律的に問題ないですか?また相手にあげるとか言った事は一度もないです。そして一本は前から家にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料の請求方法について
妻の不倫相手への慰謝料の請求方法について質問します。 経過は次の通りです。 昨年末、妻はパート先の従業員の不倫相手Aと知り合う。 親しくなり、夫婦関係のごたごたを相談するようになる。 妻は私との夫婦関係を一時考えるためと称し、子供を連れて別居。 友達の家といいながら実はAの家へ引っ越す。 私は事実を知り、何度も家に戻るように妻と話し合う。 一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼がまた不倫…同棲しています
ベストアンサー彼は10年前に結婚、奥さんと2人暮らし。私と付き合って直ぐに別居。 (去年奥さんと話をした時に知ったのですが、彼は以前にも不倫していました。) 私も別居中だった旦那と離婚。子供(A)と実家暮らし 彼が去年の5月に近くに引っ越したので、炊事洗濯に通っていました、そんな時に妊娠… 彼と私の親に『奥さんと別れて一緒にやっていく』と言ったので、離婚成立までは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費についてですが、現在、養育費の調停中ですが、養育費は、お互いの年収による算定表の結果で決められてしまうものなのですか? 離婚時にお互いで取り決めをした金額を養育費として渡すとしていましたが、のちに妻が不倫をしていた事に気づき、養育費として渡していたお金も、自分の為に使いこんでいました。 現在、調停中で、元妻は、当初の約束どおりの金額を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人名義の土地と建物の名義変更
以前お世話になっていました。 今年の春に離婚に同意し成立、私が子供二人を引き取り養育費、慰謝料を頂き、パートで働きながら生活しています。 今は元主人の名義の一軒家に、ローン相当の家賃を払い生活しています。 賃貸契約は賃貸業者などは挟んではいません。 離婚後、私には支えてくれる彼ができ、この度一緒に住もうかという話が出ています。 彼は、家を買い取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。そして、どこに出すべきでしょうか?
お金を貸した相手と連絡がつかなくなりやっとの思いで相手とその彼女が借りているアパートを発見しましたが、相手はドライバーをいているのであまり家には帰ってきません。 職場はわかっているのですが、持ち込みで、仕事のやりとりは個人でしているので、あまり事務所にも行きません。 借用書などはありませんが、メールのやりとりでの証拠はあるし、とりあえず居場所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約について
一度離婚した妻がよりを戻してまた結婚すると言って戻ってきたので、家を借りて一緒に住んでいたのですが、妻の母親に籍を入れたら縁を切ると言われたらしく結婚しないと言われたのですが、これは婚約破棄になるのでしょうか? また、結婚をしていないので同居となるのであれば今までかかった費用の半分を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性同士の“婚約”は成り立つ?
私は同性愛者(性別:男)です。 半年間ほど交際した男性がおり、彼とは、結婚ができない代わりに「(彼)が(私)を一生涯のパートナーにする。もしも破る場合は、(私)に損害賠償する」という文書を作成する形で、“婚約”をしました(彼の直筆)。 また、半同棲をしたり、お互いが生涯を共に歩むことに関し、日常的に会話を交わしたりしていました。 しかし、彼が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と入籍前の事で
ベストアンサー夫が、私と入籍前に同棲していた相手との間に男の子が産まれ、入籍はしてなく、産みの母が親権放棄で現在夫が親権をもっています。 現在、私達の息子として今一緒に暮らしておりますが、戸籍謄本に夫と産みの母の長男と書いてあるのですが、産みの母の名前を記載されず、私達の長男として記載をする事は可能でしょうか?実際には息子が産まれて3ヶ月くらいに産みの母とは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与のやりかた
離婚の際の財産分与の話し合いが まとまらず 法の判断にゆだねる場合(裁判で判決に委ねる場合) そのやりかたは 要するに簡単に言うと 「お互いの預金で、結婚(入籍)してから別居するまでの間に増えた分を折半してわけあう」 という理解で合っていますか。 ※財産が預金しかないという前提です その場合、結婚前に同棲期間があったら 「同棲してから別居する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚すべきかどうか悩んでいます
付き合って3年で結婚することを決めました。両家の親への挨拶、結婚式場の予約、結婚式を来年3月にあげる為に進めておりました。 4月末より同棲し入籍を8月に済ませたのですが最近妻の素行が酷く離婚するかどうかを本気で悩んでいます。 私は仕事をしております。 妻は同棲してから少したって今の仕事(事務職)をすることになりました。今の仕事を始めてからというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為になりますか?
今まで 同棲をしていて 些細な喧嘩で 彼が荷物をまとめ 実家に帰りました。 彼には お金を貸しています 今まで 散々嘘をつかれて来ました 今は 彼が実家 私は今まで住んで居た部屋に居て 距離を置いていますが 今の彼の行動に怪しい所もあり また 今後の事もどうするのか? 結論が出ないままなので 彼と会う為 彼の実家の前で待ってたり 彼が 本当に実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの内容。そのカードはいつ返してもらえますか?
次のメールの内容はどれぐらい証拠品として能力がありますか? 内容としては、簡単にまとめると (私)〇日(カードの支払日)に全額入金してください。そのカードはいつ返してもらえますか? (相手)返却は郵送します。 といったものです。 これでは相手が払う払わないをはっきり書いていないので支払う意思はないと受け止められるのか、支払うことを前提にしているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を請求されそうです。
お世話になります。 以前、10年近くお付き合いをしていた女性がいました。 そのうちの約6年間は同棲し、職場も一緒ということもあり 給与もすべて相手に預けていました。 生活するにあたり、自家用車を購入しました。私名義の車です。 同棲を解消する大きな理由もなく自家用車を私がそのまま継続して乗り、相手は少しの預金を持って別々に暮らしました。 その後は交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかしてください
元彼が個人で仕事するということで、元彼名義のカードは右翼なのでつくれないから出資という形で私の個人的なクレジットカードやETCカードで支払いをしたり、屋号(会社名)のついた銀行口座を新たに作ってくれないかと言われ最終的に承諾してしまいました。 名義貸しになるから嫌だと言っても出資だから大丈夫、もし支払いが滞っても銀行口座は私の名義で管理するのも私だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
零歳児がいる場合の調停。
旦那が大阪で私は名古屋です。 遠距離で交際の末、授かり婚でした。 実家でそのまま出産し、育児が安定してきたら同棲と考えておりましたがそのあいだに浮気されて生活費も支払ってもらえてない状況です。 今現在旦那からは離婚したいと言われております。 私は今の状況では離婚したくないので調停を申し立てるつもりです。 理由が相手にある場合 生活費をもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼がまた…懲りずに不倫してるかもしれません
ベストアンサー奥さんと別居中です。 私との間に7ヶ月の子供が居ます。奥さんと離婚するまで一緒に住まない、最近一緒に住みたくないと言ってきました。 その矢先に彼の家の鍵が変わって、家に入れません。面倒くさがりなので、すぐに鍵を変えるのはおかしいと思います。 もしかしたら、また不倫をしてるかもしれませんその証拠があったら、奥さんに払う慰謝料減額の対象になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在妻が家を出て行き男と住んでいます。 次の日曜日に両方の親を呼んで話し合いをする事になりました。 そこで妻とその男に慰謝料の請求をしたいのですが妻がその男と関係を続ける場合離婚せず別居と言うカタチを取って別れた時点で慰謝料を請求と言う事は出来るのでしょうか? またその話し合いで財産分与に感して一切の請求をしないとの念書が取れた場合それは有効で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居男性が勝手な別れを切り出した場合。
少しややこしい質問ですが お付き合い下さい。 先日、母が脳出血の為入院しました。 当時すでに父とは離婚していたので 別の男性と同居している状態でした。 その男性とはいずれ籍を入れる前提で 男性の父親の介護の為、父親の家に 引っ越した当日に倒れたそうです。 最初はメールでのやり取りの結果、 男性側で面倒を見ると言ってたので、 入院てづづきも男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合った??彼女からの返金要求
はじめまして。質問させていただきます。 1年前離婚を視野にいれ、夫と別居していました。 夫は日払いの仕事をしながら、ビジネスホテルに宿泊していたようです。その間仕事で出会った女性と1・2回食事をし、一度彼女の自宅でお茶を飲んだそうです。(夫いわく、性的な交渉はなかったそうです) 昨年の12月頃に夫と和解し、また同居を始めたのですが、彼女からメールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返還請求について
元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得がいかないのですが・・・
私の彼氏が元カノと金銭トラブル中です。 一度はヤクザ絡みの事件にも発展しております。 彼氏はお金を返すと今年一筆書いています。 金銭トラブルの内容 ・交際中に同棲を始めその後不仲になるが行く場所がなく居候の状態になる。 ・元カノは居候状態だった時の生活費の請求を行ってきている。計算は家賃や光熱費や生活費などを三等分している。彼女には子供がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知相手から親権請求された場合
ベストアンサー協議離婚で前夫との間の二人の子供を養育。 当時お付き合いをしていた方との間に子供が出来、一緒にやっていく事になりましたが、お金や上二人の子供の関係で入籍はせずに認知だけしてもらい3年一緒に暮らしてました。 8月にお金や上の子に対する考え方の違いから もう一緒にやって行けないと出て行き今後の養育費と面会の話し合いをし公正証書作成を先週お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から相談
初めましてまさまさと言います。 今回の相談は友人の相談なのですが 彼女(B )は元彼(a) と三年間同棲していました。 三年のうち約2年はDV を受けていたようで、 痣も出来ていました ですが、先月その A と別れて前の彼氏と付き合う同棲することになりました。 B はa の家を出る直前まで暴力を振るわれており、 無理やり性的行為をさせられたようです。 今は別々に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の夫と入籍するにあたり・・
バツイチ子ども2人ありの夫と約4年同棲中です。 離婚した子どもは前妻が育てています。 毎日ちゃんと帰ってきます。 入籍はしていません。ですが私達には子どもがおり、来年は幼稚園へ入園予定なので子どもに違和感を与えないよう、入籍をしたいと思っています。 私自身も中途半端な状態がストレスでたまりません。世間で当たり前に行われていることが出来ない事が辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入
ベストアンサー元同棲していた彼女の家に私物を取りに住居侵入をしてしまいました。 警察署にて取調べを受けて、初犯であることと、反省の様子も見られるため軽くで済む、と言われ書類送検となりました。 検察で罰金となった場合やはり前科がついてしまうと思うんですが、そうなったとき、会社には知られてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の相場
ベストアンサー昨年の8月から今年の3月にかけて同棲していました。 3月になり、浮気をはじめ、勝手にクレジットカードを使われた、通帳から現金を引き出された、支払いを勝手に自分の口座にされた等の理由で、別れを告げられました。 僕は無論やっていませんし、それらをもししたとすれば明細、問い合わせをしたらわかることなので彼女に調べるように言ったのですが、聞き入れる余地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻に不貞をした男に慰謝料は請求できますか?
相手の男に対して慰謝料を請求したいのですが可能ですか?ちなみに相手の男は大学の後輩で私と妻が同棲しているとしっていて手を出しています。向こうは大学生でこちらは社会人。内縁関係の証明になるかわかりませんが、同棲して6年間でお互いの親にも挨拶しており、お互いの財布も一緒にしてあります。肉体関係にあったことも認めており、次会ったら訴えると約束したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の可能性は?
昨年6月に協議離婚をし、元夫に7歳5歳4歳の3人の親権を渡しました。 私の仕事が深夜までありそのため子供を養育するための時間が夫の方が適切と思ったので。仕事を変更したくなく…。 今年8月元夫は再婚を理由に市外に引っ越し、相手とその連れ子との生活を始めました。 数日後上2人がママと暮らしたい、会いたいと言い出し聞かなかったため家から閉め出しその後私に会うため家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた元彼女の家に入った
ベストアンサー今年の4月まで同棲していた彼女の家に 友人から借りた物を置き忘れていたため、住居侵入してしまいました。 電話をしようにもまったく連絡がつかず、メールも完全に無視されていたためどうしようもありませんでした。 家で待ち伏せしてもよかったのですが、以前私物を取りに行った際、また来たらストーカーだからね、通報する。 と言われていたので、それもできずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた家を嘘で追い出された。
昨年の8月から今年の3月にかけて同棲していました。 3月になり、浮気をはじめ、勝手にクレジットカードを使われた、通帳から現金を引き出された、支払いを勝手に自分の口座にされた等の理由で、別れを告げられました。 僕は無論やっていませんし、それらをもししたとすれば明細、問い合わせをしたらわかることなので彼女に調べるように言ったのですが、聞き入れる余地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの親権。自分では対応できませんか?
ベストアンサー同棲していた彼と別れ、一緒に飼っていた犬を私が引き取りました。 彼も同意の元こうなったのですが、しばらく経ってから犬に会いたい、引き取りたいと言ってきました。 お断りしたところ、しつこく自宅や家族、会社にまで連絡がくるようになりました。 犬を返さないなら犬の購入費用を払えと言っています。 購入時は彼が購入し、保健所の登録は彼名義でした。 別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた人が荷物を引き取らない
以前、同居していた人が部屋に出入りしなくなってから3ヶ月も経過するのに、自身の荷物を取りに来ず、迷惑しています。 荷物の中には貴重品や、精神的に大切だと思われるものもかなりあります。 複数回にわたるメール連絡にも返信が無く、「処分します」と警告したにも拘らず反応がありません。 一部屋分(一人の人間が生活するのに支障が無い用品)が放置されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について質問です
はじめまして。 今日二回目の調停になるんですが 慰謝料について話が纏まりません。 調停前に慰謝料200万と相手方に話した所納得していましたが、調停に入るなり支払えないと言い出しました。 離婚原因は夫からの暴力(子供の前で) 生活費を入れてもらえず、そのお金を遊び代などに使っていたとの事。 子供は生後8ヶ月で私が親権者です。 2年の同棲期間と1年の結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺といえますか?
遠距離中ですが結婚前提の彼がいました。知り合って3ヶ月で震災にあい、連絡が取れない時期がありました。やっと連絡が取れた時、泣いて喜んでくれたのでこの人についていと思い付き合いだしました。 翌4月に彼が入院、6月末退院後、音信不通となり1週間後やっと連絡がとれました。付き合ってから毎日メールや電話で話ていたのでほんとに心配しました。 音信不通の理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる方法をおしえください
現在、お付き合いしている彼と別れたいと思っています。 2月に、「結婚を前提に同棲しよう」といわれました。彼との将来に不安を感じていたので、「別れたい」と伝えました。 すると、「何の理由も無いのに別れを一方的に告げるのは、おかしい。義理も人情も無い。」と言われ、「お前の親に、どちらが間違っているか話をしにいく」と、怒りの勢いでうちの家族を巻き込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶と苦痛に対する慰謝料
現在同棲中の女性が妊娠しましたが私の経済力等の理由の為彼女の産みたい意思とは反対に中絶しました。 もし別れるなら中絶に伴う苦痛に対する慰謝料と新しく部屋を借りる為の資金を払えと言われ本気で裁判を起こす気です。 妊娠が発覚した時の状況として恋人関係ではなく、お互いただの同居人という認識しあってました。 現状として家賃光熱費は自分が支払い、食費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について。慰謝料請求できますでしょうか?
付き合って4年、今年の6月に同棲を始め7月末に婚約をしました。 浮気症で夜遊び好きの彼に愛想を尽かし、チャンスをくれと言われ同棲、婚約を証明するものがあれば慰謝料請求だってできるからチャンスをくれと、普通の紙に婚約することを証明しますとお互いのサインし私が持っています。ミクシィにお互い婚約しました。とも書いてあり周囲の人間も知っています。 婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の言うことを信用していいのでしょうか?
ベストアンサー私は5年前に覚せい剤取締法違反で逮捕、起訴され求刑1年半執行猶予3年の判決を受けました。 昨年まではなんとか薬物を断ってこれたのですが、昨年末からネットで売人を探すようになり、再度覚せい剤を使うようになりました。 今年の3月から精神科や自助グループに通うようになったのですが、通いつつ覚せい剤を使う というのを繰り返してました。 6月頃に売人と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・慰謝料発生の理由になりますか?
ベストアンサー夫はバツ1子持ち(親権は元妻。子どもは2人居て男子。20歳と18歳)元妻とは何でも相談し合える仲のようで、本妻の私よりも密に連絡を取り合っています。 結婚する前からデリヘル問題で悩み、婚姻後も元家族で旅行へ行ったりと問題がありましたが、婚姻届を提出して2か月が経過しました。 現在私は臨月で里帰り中。いつ出産になるかわからない状態です。そのような状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、養育費、身元の開示。
子供への養育費支払と面会交流についてお伺いさせていただきます。 彼と相手の女性、その子供さんについてです。 まだDNA鑑定などは行っていないので、実子かどうかは定かではありませんが、実子であった場合として回答頂きたいです。 彼は相手の女性から執拗なつきまとい行為を受けていました。 ごく最近警察につきまとい行為再発で相談に行った時も過去の調書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から慰謝料を請求できるか
交際して5年2ヶ月、同棲2年10ヶ月の彼がいます。彼は付き合い始めてからそれまで無かった嫉妬・束縛(お店での会計時店員が男だとつり銭の受け渡しで私の手に触れるのも許せないらしく私を押しのけて彼がつり銭を貰ったり、職場に男がいるのが許せなく仕事を辞めさせられたり)、SEXの要求(毎日要求して拒否すると機嫌が悪くなり酒に走り八つ当たりや無視、口調が荒く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。 ...どういうこと?
妻が子供を連れ不倫相手と同居を開始しました。 当方32才、妻32才、子供9、4、3 すべて男の子 相手は、SNSで知り合った独身者。年齢はおそらく20代後半~30代前半、土方風 今年に入り、妻とささいなことで口論になることが増え、悩んでおりました。 妻にはあまり知り合いがいなく、相談は姉にしていたみたいです。 今年の5月に、県外の知らない男との性的な表現を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について
今年2月から付き合い始め、同時に同棲を始めました。 同棲にあたって、私は貯金がなかったため、家具・家電はすべて彼女に揃えてもらい、私の給料は全額彼女に渡していました。小遣いはなしです。 来年2/22の結婚の約束を口約束でしており、また、決意の証として婚姻届に名前を記入、捺印し、部屋に飾っていました。 また、彼女の親にも世間話のなかで「結婚する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲 名義人 保証人 家財道具支払い
経緯 同棲をしてました 家の名義は自分です 、保証人は親になってもらいました。 家財道具は当時半分とのはなしで購入しましたが全額自分が立て替えました。 敷金礼金も立て替えました。 立て替え文は毎月支払うと言いながら毎月は支払いがなかったです。 約一年後 別れました。 自分は実家に戻り相手が借りた家に住んでましたが名義人保証人は最初借りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
結婚して半年同棲は5年ちょっとしていました。 同棲のときゎお互い財布別で、結婚してからも別がいいと言われました。 自分で毎月貯金できるならいいよと言い別で生活しています。 私が食費と生活費(日用品、雑費等) 旦那は家賃と光熱費です。 しかし貯金どころか保険料が口座から引き落としできませんでしたと通知がきたり、滞納通知がきたり(保険料以外にも) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと決めつけられました。
ストーカーと決めつけられ警察に身に覚えの無いことばかり言われ警告を受け精神的に参ってます。 相手は自分が習い事をしてる所の講師です。偶然講師が帰る時間に自分が通り過ぎただけなのですが、後をつけられたとか最寄りの駅に居て怖かったとか有り得ないことなのです。 通り過ぎたのは事実ですが、彼女が最寄り駅につく頃には自分は急性心筋梗塞の発作を起こし救急車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁相手からのDV被害(過去の被害)
初めまして。 当方24才女性です。 相談内容は当時内縁状態だった交際相手からのDV被害についてです。 3年ほど前まで交際していた相手から、4年間程の交際期間の間(同棲期間有り)に殴るなどの暴力・暴言・様々な行動の制限や強要などを受けました。 同棲を解消し、別れた当時は それ以上相手と関わりたく無い余りになんのアクションも起こしておりませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合って9年強の彼女。
私は、付き合って9年強の彼女がいました。彼女との同棲期間は5.6年だと思います。お互い喧嘩が頻繁だったので別れる話をしておりました。お互い納得して別れる方向で準備をしておりました。彼女には毎月別れるまで、本人の生活費(おこずかい)として毎月20万程今まで渡してきました。彼女も仕事はしておりました。 いよいよ彼女が一人暮らし(出ていく)ので家を借りる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていたドレスの返却について
仲の良かった友人Aから借りていたドレスの返却についてアドバイスお願いします。 まず、現状のAとの関係から説明から致します。 現金、宝石が我が家から無くなり盗難の被害届を出したところ一番仲の良かったAが質屋に入れている事が捜査でわかり逮捕されており、現状分室とかいうところにおります。 事件とは関係のない着物や服を数点貸していて返してもらっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから