法律相談一覧
-
同棲し年内結婚といわれていたのに、不倫をされました
交際して三年半、同棲して二年になる彼に不倫されました。 年内には籍を入れようという事を彼と話しており、相手のご両親や祖父母も知っていました。 私に両親がいないため、結納や式は予定していませんでしたが、彼の祖父母にも早く籍を入れるように言われていました。 すでに住民票の世帯主は彼になっており、私は婚約者と記載していました。 相手の女性は旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人へ家を譲渡
ベストアンサー10年前から同棲している女性と一緒に家を購入して5年がたちます。ただし私本人名義でローンを組んでいます。結婚はしていません。訳あって別れることになったのですが、女性に譲渡するにしても、またローンの組み直しでお金がかかる為(女性が正社員でない為組み直しは無理かも)、私だけが家をでていき、ローンはその女性にお願いするつもりです。もちろん何年か先に、私が家の権利を主張する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士から連絡が来ません。
夫とは別居をしています。 別居の数週間前から、喧嘩が絶えなくなり離婚してくれと言われ、揉めて夫が出て行きました。おかしいと思い、別居すぐに調べてみたところ夫は他の女性と暮らしていました。 その後、夫名義の賃貸は勝手に解約され、追い出されるように家を私も出ました。 離婚調停もしましたが、夫は別居後だから不倫じゃない。慰謝料は発生しないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からのストーカー被害について
ベストアンサー【はじめに】 ご相談したいのは、私の友人(男性)が同棲していた元交際相手の女性から受けているストーカー被害の解決策についてです。 私は当事者ではなく、元交際相手の女性のことも知らず、被害者から相談を受けただけなので、正確な内容でないかもしれません。 ですが、友人が「誰に助けを求めたら良いかわからない」と真剣に悩んでいたので、力になりたいと思い、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼について。この誓約書って効果がありますか?
バツイチ子持ちを受け入れるから同棲してといわれたのに、こんなはずじゃなかったと出ていってしまいました。地元に帰って連絡してくるなと。 同棲するときに交わした誓約書に一生一緒にいて、子供たちを第一に考えていく。もし守れなかったら、慰謝料として月5万から10万円支払うと書いてあります。 この誓約書って効果がありますか?子供たちも彼になついていたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手を強制的に退去させる方法はありますか?
同棲暦6年の彼氏と一緒に住んでおります。 将来のために、と1年半前に私名義で中古マンションを購入しました。 諸費用などは私が支払い、ローンも私が支払っています。 光熱費も私持ちです。 生活費(食費や日用品など)は彼氏に負担してもらっています。 今思えばとても安易でした。 共働きなので、結婚までは私が住宅購入して 後々家庭を持ったら彼がもっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られました。どのような手続きと請求したら、良いのですか?
宜しくお願い致します。半年前まで、彼の奥さんも、承知の上で、同棲し、慰藉料300万も払い、離婚も約束したはずが、彼が、母親の面倒をみなくちゃいけないことから、別居中です。彼のマンションに居るときに、いきなり奥さんが現れ、何で、私がいるんだと、逆上し、殴るけるの暴行をされました。彼と奥さんの関係も、どうなっているのか、きちんとしていくつもりですが、暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同棲相手との生活費
去年の11月まで約一年間同棲をしていました。 男性は建設関係の会社をしており、付き合ってすぐに、帳簿管理を任されました。 その時点で会社は、良い状態とは言えず、毎月ギリギリの生活でした。 私の給料と彼の稼ぎを合わせて生活しておりましたが、彼は隠れて覚醒剤を使用しており、毎月どこにしたのかわからないような借金を2、3万円支払うため現金を渡していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは、贈与税がかかりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 10年以上内縁関係だった女性に、 DVで訴えられ、5年間服役し、出所後、 ほうっておいた財産を返すように申し出ると、 応じてくたとして、この場合、 内縁関係だったとして、財産分与として、 無税で扱われるのでしょうか? それとも、内縁関係としては、空白期間があるとして、 贈与という形になり、贈与税がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反
ベストアンサー私には1年半同棲をした彼がいます。先月17日警察が彼を訪ねて来て(前日に警察が来ると電話連絡あり。)、家の外で話を聞きたいと。その後、家宅捜索。本人が素直に物的証拠や、刑事さんの指示に従った為、調べた場所は4箇所。彼は現行犯逮捕。私は何が何だか解らず、後に刑事さんから、彼が覚醒剤、大麻、大麻じゅし所持を家に隠し持っていたと聞かされました。私も容疑をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気で訴えたい。これだけの証拠で訴える事は出来ますか?
ベストアンサー二年前に別れた彼を浮気で訴えたいです。 私が交通事故をしたときに、内縁の夫とサインした証明書を保険会社に送っているのですがそれは内縁の夫の証明になりますか? 同棲期間は三年半で、家賃が私で彼が生活費を出していました。 証拠は顔が写っていませんが、相手の女性と抱き合っている写メが三枚と(彼の携帯から転送しました)、彼の腕がはっきり写っているので比べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合ペットは取り返せないのでしょうか?
私は、2012年の11月に当時同棲していた彼の家で小型犬を飼い始めました。 契約の名義、マイクロチップの飼い主の名前は私です。ローンでの契約です。 彼の家は賃貸マンションでペット不可でしたが、飼い始めてしまいました。飼うことはその時は彼も了承していました。 しかし、2013年の1月に同棲を解消。犬は私がペット可マンションに引っ越すまでは彼が預かってくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない
離婚して6年が過ぎようとしています。子供は3人で親権は母親です。 養育費は一人2万円で6万円を毎月欠かすことなく支払っています。 子供には面会はできていない状況です。この件は、面接交渉権の申請を家庭裁判所にしようと考えておりますが、納得できないのは、相手は5年前から新しい男性と同棲をしています。籍は入れていませんが、子共たちも含め一緒に生活をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍前に売却した家具の財産分与について
財産分与について質問があります。 仮に、自分は2010年9月1日に入籍したとします。 離婚の財産分与で、基準日を2010年8月30日とします。 (8月31日には賃貸契約の事務手続で大金を下ろしている関係で) 2010年8月29日までに、妻の独り暮らし用の家財道具(小型冷蔵庫・小型レンジなど)は全て、当時の妻の了解のもと、私がオークションで売却しました。売却額は定か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるでしょうか
はじめまして 婚約破棄と慰謝料請求についてご相談させてください。 一度別れた後、私からの希望でよりを戻し、同棲し、プロポーズしました。 が、彼はしばしば、私の希望を最優先にしているように見せながら、自分では何一つ選ばず、何においても「どうでもいい」という態度でいました。 それが私は悲しくて、二人のことについて話し合いを提案しましたが、その度に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約について
お互い結婚する意思ありで同棲を始めて三年後に片方がいえを出た場合、家を出た時点で婚約関係はまだ続いている状態でしょうか? 家を出たのは別れようと言われた為です。 婚約指輪や結納はなかったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDV 被害届 慰謝料
初めて質問させて頂きます。私には付き合って約9ヶ月になる年下の彼氏がいて、現在同棲している状態です。 付き合って3ヶ月目程から、喧嘩したときに彼が度々暴言を吐いたり、暴力をふるう様になりました。 そして3月頭に喧嘩がエスカレートしたときに、いつもの様に投げ倒され上に乗られ、殺すと言われました。その時に左手の小指と肋骨を骨折し、他の指も折れてはなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟できないでしょうか?
現在遺産分割調停の申立て待機中ですが2ヶ月位期日が先になるとの事。認知症の母の持分はそのままで私は長女に四分の一の持分を譲り代償金を主張したいのですがお金を持ってないので換価分割になる可能性が高いですか?母の後見人は今は実家の売却は考えてないと前言ってました。それと父の四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲相手の浮気。慰謝料は取れますか?
9ヶ月同棲している彼氏がいます。 お互い結婚を前提にと付き合ってます。 そして、今彼氏の子を妊娠しています。 産むという事でお互い話はしています。 でも、彼氏は今浮気相手のアパートに出入りしています。 証拠はないに等しいです。 この彼氏と付き合ってる間に 2回の中絶、今年の1月にも浮気されてます。 その浮気から私の精神状態があまりよくなく、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料の相場について
ベストアンサー以前質問したものです。弁護士の先生に依頼し、相手方(B)への対応を行って貰っています。相手との交渉の中で不貞行為及び示談書違反の慰謝料は200万円払うということで落ち着きそうになっているそうです。これは相場的に妥当でしょうか??また慰謝料を貰っても、また嫌がらせをされないかなど不安があります。何か対策はありますでしょうか?? 以下は前回の質問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
交際半年1年前に再婚しました。 再婚をきめて家を建て、現在私と中学生の息子が暮らしています。再婚してすぐ単身赴任。その赴任先で今年から以前会社にいた女性と同棲を始めてました。 そのことに気がつき問い詰めたら、離婚して欲しいと言われました。私とはやり直す気はないと… 私は以前の結婚生活で何回も繰り返す女性遊び 不倫が原因3年かかってようやく離婚でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について
彼とは同棲三年ほどしてました。 そして別れようと言われました。 別れようと言われてから半年間一緒に暮らしてました。でていく前に他の男性と関係をもちそれが彼の知る事となりました。 婚約破棄は彼から言いましたが、不貞行為を行ったのは私です。 婚約関係にあたるのか。 私のした事は不貞行為にあたるのか。 その際、慰謝料はどの位の額が妥当か。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手の荷物
弟の元彼女が5年ほど前から1年弱我が家に居候状態で同棲生活を送っていました。 その際の荷物が我が家に置きっぱなしになっておりこちらとしましても保存に困り倉庫に保管しておりました。 その彼女が出て行ってから3年ほどたってから電話があり荷物を取りに来るとのこと。 その電話をすっかり信用してしまった両親は、倉庫のカギを開けておいたようです。翌日には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件について
度々すみません。 前回、前々回とありがとうございました。 扶養的財産分与や家のローンを組ませることが可能かということを聞いてみたところ、相手側に資産がある中では応じるでしょうが、月収はあっても資産がない中では応じないでしょう。 最悪、5年後に再度離婚請求された場合に、扶養的財産分与も、非現実的な家のローンに関しても裁判離婚では認められず離婚にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ→不倫 脅迫。制裁や請求できますか?
ベストアンサー妻子持ちの(子供一人)男性と不倫して三年です。 始まりは当時、私に彼氏がいて同棲してました。 会社の飲みで相手に終電がないから付き合えと言われ残る事になり、次の日が仕事だからホテルに行く事になりました。 相手は家族を愛してる、私は彼氏がいる、俺は何もしない!と何度も言われ信用しましたが襲われました。何度も拒絶しましたが、その後が恐く許してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセルした側の慰謝料請求
以下のような場合、慰謝料請求は可能でしょうか。 昨年彼女と入籍し、その後結婚式をあげる予定でしたが、 入籍後から酷くなった彼女の暴言、暴力に耐えられず、 挙式一ヶ月前に私の方から一方的に結婚式や住む予定のマンションをキャンセルしました。 結婚式のキャンセル代は私が負担しました。 マンションについては、彼女が無理やり住み込んで、 2ヶ月分の家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書かされました
長文ですがもう一人ではどうしようもないので、皆様のお力をと思い相談させて頂きます。 今までの経緯を説明します。 三年ほど同棲していた彼とのことです。 同棲前に一年半遠距離をしていました。その時私が妊娠をしましたが、彼は転職したばかりだったので堕胎してほしいと言われ、私も彼の夢の為にと同意し結局堕胎しました。そんなこともあって一緒に同棲すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
よろしくお願いします。 前回の質問ではお世話になりました。 夫が不倫相手と同棲して1か月経過したところで、離婚調停の申し込みが私のもとへ届きました。同棲の証拠も押さえています。 夫は不倫相手の資金で弁護士を雇ってのことだったのでこちらも、不倫相手を相手取って慰謝料請求中でしたので、同じ弁護士に依頼し来月調停です。夫へはまだ慰謝料請求していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所にいる婚約者の救出と結婚
はじめて質問致します。 32歳男性です。 現在、児童相談所に入所している婚約者(16歳)を一刻も早く救い出し結婚したいのですが何か良い方法はないでしょうか? 2ヶ月ほど前に彼女の母親とトラブルがあり、彼女を児童相談所に入所させる事になりましたが、その後、彼女について児童相談所は一切教えてくれません。 せめて面会だけでも何とかできるようにしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消をした彼と名義変更でもめています
2年間同棲をしていた彼氏と同棲を解消し、私が家を出ました。 別れた理由は、「君とは今後結婚できないから別れたい。嫌いになったわけではない。」新しい彼女や好きな人はいないとの事でした。 家は二人の共同名義でしたが、新しい家を探すのに時間がかかるので彼氏はもう少しこのままその家に住む事になりました。 私が家を出る時に、敷金の返金などの手続きはあるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で懲戒解雇されるのか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/topics/419/ 上記、ドットコム記事では不倫だけで懲戒解雇されないとあるが、 では、部下の社員を給与を決める際に営業成績に大きく貢献した。と報告して優遇し、出張にも会社経費で連れて行き(名目上は業務に必要だからとする)、単身赴任先には会社を退職させて連れて行き同棲をさせて、その後、妊娠/出産をさせた場合はどうなると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で加害者になって慰謝料請求されてます。
ベストアンサー去年11月頃、一年半年同棲していた彼女にケガをさせてしまいました。 私が会社の打ち上げで酔っぱらった状態 ただはっきり覚えてないのですが口喧嘩になり酔っていた私は物に八つ当たりしてしまい。彼女がお風呂場に行きロックをかけて発狂したかのように殺される!人殺し~!!とずっと叫んでしまいました 深夜だったので自分の親に連絡して来てもらうことにして、親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料。慰謝料と養育費は最高いくらぐらいもらえる?
ベストアンサー旦那が不倫の末 不倫相手が妊娠 その子を産むと言ってます 産むなら離婚をと考えてます。結婚13年 旦那の不倫は2回目 今はほぼ毎日朝帰りで 不倫相手と同棲しているとのこと 旦那と私との間には小学6と中3の子がいます。わたしは専業主婦のため 離婚となれば 慰謝料と養育費を請求したいと思います。質問は2つ!旦那が不倫を認めている場合も何か不倫の証拠が必要?慰謝料と養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼と奥さんの不倫。入籍前、元彼から結婚するの?
ベストアンサー入籍して三ヶ月が経ちます。 入籍後、住む場所が決まっておらず先月にやっとマンションを借り一緒に住んでいます。 先日奥さんの携帯を見た所、元彼のとやり取りのメールを発見しました。 私と付き合い出して今までずっとやり取りがあったようです。 入籍して半月ほど経った時に奥さんから元彼の事が忘れられない、結婚した事がよかったのかわからない、自分がどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書などありません。
7年程前に当時付き合っていた男性に約100万円を貸しました。 当時彼は会社を経営しており、彼の母親とも面識があった為大丈夫だろうと借用書なしで貸しました。 自分の家から会社まで遠いとの事で私の家で同棲をしていました。 1度だけ5万円の返済がありましたがそれっきり。 その後、彼の子供を妊娠。 話し合いの結果産む事になり、今まで貸した分は出産費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になりますか?また慰謝料はとれますか?
付き合っていた彼との 子供ができて5ヶ月目 です 子供ができて結婚の 約束をしていました 彼は自分の親には この話はしていない らしく私の親には 顔を合わせています 籍をどうするかと いう話になり いきなり君に気持ちが なくなったから籍を 入れるのは待って ほしい と言われました 今更そんな事を 言われてもしかしたら おろす方向に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にあたるか?慰謝料は請求できるか?
2年ほど付き合っている彼と結婚しようという話になりましたが、実は彼の仕事が聞いていたものと全く違い、金銭的に結婚できる余裕がないことが分かりました。 ちなみにまだ両家の親の挨拶や結納は終わっておらず、婚約指輪ももらっておりません。 遠距離恋愛だったため、 ・会社に結婚すると申し出て転勤させてもらったが、キャリアを継続することはできず、給料が1/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が元彼にクレジットカード抜かれてしまいました!
今付き合ってる彼女が自分と付き合う前の彼氏にクレジットカード抜かれてしまい勝手に使われてしまいました! クレジットカードがないのに気づいたのが4月の末で彼女が元彼と別れたのが3月末でした! 元彼は彼女の家に同棲していて出ていくときにクレジットカードを抜かれていたらしくその元彼は現在東京にいるらしく彼女の見に覚えがないカード支払い明細が4月の初めか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼にクレジットカードを抜かれてしまい最近気づき
4月まで半年間付き合って私の家で同棲していた彼氏に別れる際に財布からクレジットカードを抜かれてしまいカードがなくなってるのに気づいたのが最近です[i:211] 現在カード会社に使用されて勝手に使われた金額は28万になっているらしく一通り警察に被害届けを出しましたがカード会社からは保険が適用されないとのことでしたがどうにかできないでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が覚醒剤使用所持で自首
婚約者が覚醒剤を使っている事を隠してあったポンプとパケで発覚しました。翌日の夜には彼の家族と話し合い本人から自首させました。 しかし、私は妊娠15週の妊婦ですが彼を待つつもりで子供も産むつもりでした。 婚約者の両親からは下ろしてくれ、結婚はさせられないと言われ、待つ事もしないでくれと悲願されました。 両家での話し合いをし皆で子供を下ろすと決め費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消で慰謝料もらえますか
まだ同棲中です。 同棲解消された際に相手に慰謝料を請求できますか? 慰謝料以外に請求できるものはありますか? また、それらを請求するにはどのような努力が必要ですか。 事の経緯です。 相手に彼氏、または好意をよせる男性が出来たようです。 メールを見てしまい気づきました。 肉体関係、交際関係があるかは不明。 メールの内容から察するにそろそろ話しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ慰謝料請求、短期間で済ませるには
私(23) 旦那(23)学生 不倫相手(24)学生 婚姻期間は2年9ヶ月(婚姻前の同棲は1年11ヶ月) 子供は2才です。 先週、旦那の携帯から不倫が発覚しました。 以前から、勉強が忙しい等で帰ってこないことが多かったのですが(友達の家に泊まっていると言っている)将来の為と思い、我慢していました。 しかし、先週旦那が帰ってきて旦那が寝ている間に携帯を見ると、不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの所有権について。彼が法的手段をとれば私は犬を手放さなければならないのでしょうか?
1年ほど前(交際が始まる前)に、彼が犬を買いました。その2ヶ月後に交際が始まり、彼のアパートがペット禁止であったこと(私のアパートはペット可)、私の方が面倒を見られる時間が持てることなどを理由に、同意の元ペットを引き取りました。なお、同棲はしていません。 ただ、引き取った際に贈与という認識は彼にはなく、一時的に預けたという認識だったようです。その後10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を一括払いしたが後から分割支払いに変更できるか?
知人の話です。 何年か同棲していたある女性が浮気をし、同棲相手から弁護士経由で慰謝料を一括請求されました。 その女性には支払い能力がないため、その家族に請求がきました。請求が来た時点で民事裁判はすでに終わっています。家族は一括で支払いましたが、結果、今生活に困窮しています。 標題の通り、一括払いを取りやめ分割支払いに切り替えることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、出産費などについて
去年の年末に私は振られてしまいました、DVなども一切ありませんでしたが、理由は仕事の出張続きで会えないからということでした。彼女はその一週間後には新しい男性と同棲をはじめ、何度か寄りを戻したい私からと電話しましたが、相手にされず、5ヶ月がたち、私もすでに諦めていました。 そんなときに、彼女の友達が、「今の彼氏は働いてもおらず、妊娠しているみたいだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気その1
ベストアンサー私はバツイチで子供が1人います。 現在、付き合って5年目、同棲して4年目になります。SNSで浮気をし、期間ではありますが、二股をされ、出て行きました。 ●09年 6月…彼から申込まれ付合。遠距離だが、毎日通う(交通費等全て自己負担)9月…子供が出来たら結婚しよう(動画あり)婚姻届を記入(途中まで、署名のみ)12月…妊娠する。彼に報告するが喧嘩になり、殴られ、救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト未収。それで、8月?
ベストアンサー24年の5.24日にホストクラブで、無理矢理高級ボトルを下ろされ100万近くの未収をしました。裏書きのサインもしました。拇印も押したと思います。お酒を飲んでて少し曖昧です。でも、その当時 担当のホストと結婚を前提に同棲をしてて、彼氏は売上が無かった為、私が生活費 食費 携帯代、とりあえず全ての生活費を出してました。なので未収は彼氏が働いて返す。と言ってた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
結婚直前に浮気で破断に
結婚直前に浮気が発覚し一年同棲していた彼女との結婚を破断にしました! おかげで体調不良と精神的にまいっています。 彼女とのとは結婚を前提に同棲していて相手の親にも公認で、結婚指輪も買いました。ですが結納はしていません。 相手の男は自分の先輩にあたるひとで、自分が転職しないかぎりこれから先ずっと相手は仕事場すいつづける人です。 質問です! 結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯、共犯の窃盗で求刑2年でした。
同棲している彼のことでお聞きしたいと思います。 窃盗未遂の現行犯で逮捕され共犯が1人います。 初犯です。 このときに壊してしまったものがあり、2人で折半して弁償するということでしたが、彼のほうで全額弁償ということで受け取っていただけました。 余罪が3件あって、1件追起訴され併合して裁判になりました。 引受人と情状証人は彼の母、会社の社長も出てき...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから