法律相談一覧
-
W 不倫の同棲。何か方法はありますか?
私達は理由があって既婚者同士で同棲してます。つい最近彼が浮気をし家を出ると言い出しました。出るのは良いけど、今までの生活費を精算してくださいと言いました。一緒に住む時に生活費は折半にしましょうと約束したのにこの一年半で彼が出した生活費は40万です。何回か催促もしましたがその時を入れて40万です。実際この年月でかかった生活費は家賃を含めて200万近いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力に対し小額訴訟をしましたが通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
遺産分割調停の日時は決定して現在期日待ちです。併せて同じタイミングで姉に小額訴訟を起こしました。父が他界し49日の会食で私と姉や叔父夫婦や他身内の前で誹謗中傷されました。私は現在専業主婦で数年前迄は正社員で十数年働いていました。辞めたきっかけは母がアルツになり病気を受け入れられず悲しみに暮れる毎日。会社ではパワハラも重なり心療内科に通いながら勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。この場合はやはり口約束だともうこれから先の慰謝料は貰えないものなのでしょうか?
悩んでいる知人についてです。 本人は諦めると言っているのですが、何か手段はないのかと思い相談します。 婚約をしている状態で2年間程同棲していた ようです。相手はバツイチで色々整理しな ければならない事があり、落ち着いて結婚を するとの話しだったようです。 まず、同棲してすぐに妊娠してしまい相手に 話したところ「生活が安定していない為、諦め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
初めましてm(__)m よろしくお願い致します。 結婚9年目 主人34歳(年収660万) 私32歳(年収60万) 子供7歳、5歳 結婚し同居した次の日からDVが始まりました。 殴る、蹴るなどわかりやすいものではなかったのですが 突き飛ばす、押さえ付けて怒鳴る、破壊行為、首を絞められる日々が2年半続きました。 子供の前でも平気で暴力行為をするため離婚を決意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の名誉毀損罪について
ある匿名掲示板に不倫によって死を遂げた方のトピックスがあがっていました。 内容は以下のようなものです。 『友人A子は後に夫となった男から猛アプローチを受け、彼女もまた彼を愛し結婚をした。 3年後、幸せな暮らしをしていたところに突然の夫からの言葉。 「俺は結婚には向いてなかった。離婚してくれ、養育費は払い続けるから」 A子は離婚はしたくない!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしいが提示金額がわからない
同棲するにあたり初期費用50万円を私が貯金から支払いました。 当時私(手取り9万)と彼(手取り18〜20万だが実家に8万渡すため10〜12万)のお給料から毎月少しづつ私の貯金に戻す計画でしたが足りず、私は夜も働きました。 結局お金はいつの間にか消え、それに加え彼が無断で私のお金を友達に貸したので別れることにしました。明日から友達(男)と住むから家具類は今度お金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄になるのでしょうか
初めまして。 昨年の秋に婚約し、2月末から結婚を前提に同棲をしていました。 同棲後一ヶ月半で彼の浮気が発覚しました。 発覚後、別れたいと言われました。 昨年の秋に婚約し、年末には入籍したいねと話していたところ、彼のお母様が入院することになり、彼のご両親にご挨拶に行くのも遠慮し落ち着くのを待っていました。 ですので、未だ面識はないです。 同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の元カノから慰謝料請求
あたしには、付き合って半年になる彼氏がいます。彼氏は以前結婚している女性と同棲して居たのですが、あたしと知り合う少し前に、その女性は家を出て行き、ごくたまに荷物を取りに彼氏が仕事中を見計らって帰ってくる感じでした。 ある日、お酒を呑んで、帰れなくなり彼氏の家に泊まりました。あたしは、居づらかったので朝早くに出ようと用意をしていると、女性が、土足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が自宅に住居侵入・窃盗
一年近く交際していた元彼に自宅にあった時計等を盗難されました。 被害総額 350万程(時計・アクセサリー) 被害届提出済 不法侵入(鍵を無断複製・侵入)、窃盗 犯人(元彼)自白の内容を証明するものあり(警察届出済) あとは逮捕するのみの状態です。 盗難品については8割くらい返却されました。 引っ越し(自己負担)もすることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚を前提に8年付き合いました
付き合って9年になる男性がいます。付き合って6年目で同棲をしました。交際当初から、結婚についてなどの話をしておいりましたが、8年すぎても進展はありませんでした。 4年目ぐらいから、セックスレスもありその事についても話をしましたが改善はりませんでした。付き合いも長ければケンカもおおくなりますが、私はセックスレスもケンカの原因になると彼にはつたえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー先々月に彼女と初めて知り合い、その次の日から彼女の猛アプローチが始まりました。話ししてる中でそこ彼女はまだ元彼氏とは別れているがきちんとではない…と言ってましたので、私はその時はまだ彼女と付き合う事には躊躇っていましたが、元彼氏とはきちんとする事を条件に付き合う事にしました。 そして、何日間か経って彼女のfacebookから元彼氏との生い立ちを知り、気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財用品の持ち出し。それともほかの手立てがありますか?
不倫の末、その男と同棲を始めた妻が家の家財用品を ちょこちょこ持ち出しています そのうち、大きな電化製品なども私の留守中に持ち出されそうで 困っています。 かぎを交換するなどの実力行使にでても問題ないのでしょうか? それともほかの手立てがありますか? あと、私名義の通帳も持ち出されており返却要請にも応じないばかりか、そこから現金を抜いているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が支払う慰謝料額について
主人の不倫により離婚を考えています。 主人は三月に家を出て行き別居中。生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 離婚はもう決めていますが離婚後の住まいの問題、慰謝料や養育費、親権について主人とは全てにおいて対立しており離婚成立まで時間がかかる為、この度先に不倫相手に離婚前提の慰謝料250万を請求をしました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合って。な事も慰謝料upの要因になりますか?
ベストアンサー私に不倫同棲がばれてないと思ってる主人のことでご相談です。 義母の面倒を私が見てる状態です。 帰ってくるのは月に2〜3人、夫婦の関係有り、私方との親戚付き合い有り、夫婦で出掛けることも有り(写真多数)、弁護士がOKという証拠有り、そして興信所の調査結果もバッチリという状態で知らぬは亭主だけです。 まだ離婚を切り出されてる訳ではありませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元社員がストーカー化、いやがらせ
親族経営の会社にいる者です。元社員(親戚40代 男)からいやがらせを受けています。 去年 勤務態度の悪さから解雇される (同僚に仕事を押し付ける、手柄を取る、取引がダメになるよう邪魔する、証拠はないが会社の金に手をつけるなどその他たくさん) 不当解雇で訴えを起こされる 報復を恐れて始末書を書かせなかったのが不備となり最低額の和解金で決着 労働組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産も控え、早く離婚を...
はじめまして。 現在、妻帯者と2年ほど不倫中です。 彼いわく、もともと夫婦関係は上手くいっていたわけではなく、子どももいません(不妊ではなく)。 彼は私とお付き合い始めた頃から、離婚の話をしていますが、相手は不倫していることを知り、全く離婚に応じない状態です。 その後、彼は家を飛び出して生活していましたが、私が妊娠しましたので、それからは彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚について2
度々お世話になってます。 このたび、離婚調停不成立にて離婚せずの方向で婚費をコツコツ頂きながら生活することになりました…。少ないですよね婚費って…。 相手側に資産はゼロですが月収が高いです。 …なので現在不倫相手と楽しい同棲生活中です。 不倫相手と喧嘩すると、うちに帰ってきて泣き言言っていくような生活です。むしろ私のほうが愛人みたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が逮捕されました。実刑になるのでしょうか。
はじめまして。 先日婚約者が薬事法違反で逮捕され連行されました。 無許可で薬を販売(テレアポ)していたことから、全国で約数千人以上のおじいちゃんおばあちゃんを中心に数千万円以上の被害がでています。 ちなみに婚約者は容疑を認めているんですが、私の知る限り彼は不正な売り方だったり脅迫などしていないはずなんです。 むしろ彼はその会社仲間に脅されて仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
ご回答お願いします。 祖父名義の車を借りて出かけた際、追突事故に会いました。 同乗者は私と彼氏になります。 過失割合0です。 そこで質問なんですが、現在通院中で慰謝料など示談を弁護士さんに依頼予定です。 そこでなんですが、祖父とは同居していません。 祖父の保険に弁護士特約がついてるのですが、私と彼氏がその特約を使うのは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がかなりしつこく不当な請求をされています
30代の会社員、男です。話は長くなりますが宜しくお願い致します。 私(当時独身)は仕事先の社長(妻帯者)と仲が良くいつも気にかけていだきました。今から8年位前にメジャーリーグを観に行こうと誘われました。私はお金がなかったので断ったのですが全部だすから行こうと言われました。案の定、女性の方も一緒でした。その女性の方は独身で社長とは仕事先のお客様の関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害と示談金について。私としては113万の請求をしたいと考えています。
以前に質問させていただいた傷害事件の 示談金について。(被害者です) 受傷日 2/20 頭部損傷、全身打撲で 診断書が4ヶ月。 加害者は同棲していた恋人で、室内での暴行のため 目撃者がいません。 現在は被害届も刑事告訴もしておりませんが 警察での調書は既に取られており、事件直後に 警察官が室内の写真を撮って帰っています。 ①休業損害(職種:キャディ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどの位かかるのでしょうか?
40歳の独身男です。宜しくお願いします。現在、約8年間付き合っている彼女(38歳)が居ます。結婚を前提にお付き合いしていたのですが、いつも喧嘩ばっかりで結婚しても生涯ずっと一緒に暮らせる自信も無くなって来たので、先日喧嘩したついでに別れ話を切り出しました。彼女は『こっちにも考えがある』と言っていたので、恐らく慰謝料を請求してくると思うのですが、以下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠に関してです
法律相談させて頂きます。 【質問】 下記項目で、妻の不貞の証拠としては、いかがでしょうか? 判断が難しい内容かと思いますが、探偵費のこともあり、これ以上の獲得が厳しい状況です。 (状況) 別居二ヶ月です。 妻は職場の同僚と同棲中です。 (現在の証拠) ●別居期間中、妻は車で15分の実家に一度も帰っていないという、妻の母親の証言の録音 ●仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料
昨日、仕事から帰ったら同棲中の婚約者が荷物を全て持ち出し、家から出て行っていました。 未だに連絡は取れませんが、多分女性と一緒だと思われます。 ここ2年の同棲生活の中、彼は無職だったので私が働いて生活を支えていました。 生活費が足りない時は風俗でも働きました。 そこで質問なんですが、同棲してる間に金銭などを貸し、それは借用書など書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、慰謝料についてです
ベストアンサー妻の不貞があり、慰謝料について法律相談させて頂きます。 結婚2年子供なし 妻とうまくいかず、別居二ヶ月です。 やり直したい意思は伝えているのですが、平行線です。 妻が実家に帰っていないことを知り、探偵調査したところ、職場の同僚(独身)と同棲していました。 2日分の証拠写真と、実家に帰っていない証言を抑えてあります。 妻は離婚を望んでおります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の減額要求について
お世話になってます。 不倫相手は慰謝料支払い義務に関しては全面的に認めましたが、内容証明を送られてきたときに、怖かったので電話に出なかっただけで無視したわけではない。 妻からの不倫を止めてほしい旨の電話やメールも怖かったからであり、無視したわけではない。 妻が悪いから旦那が不倫したのであって、私ばかり悪いのではないという主張ですが、減額要求が通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中に交際を突然打ち切られた場合の慰謝料請求「内縁関係の不当破棄」
ベストアンサー当方24歳女性。相手は24歳男性。 私は都内女子大に通い、相手は有名医学部に通っていました。 同じ部活のマネージャー、部員同士で、5年前に交際開始、その後3ヶ月ほどで同棲に至りました。 私は実家が神奈川で、相手は実家が福岡のため、上京して一人暮らしでした。最初は私がよく相手の家に外泊し、そのまま同棲状態になりました。 そのまま5年間付き合い、私、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼にお金を盗まれました。
3年前まで同棲していた当時の恋人に50万円盗まれました。 私が、別れて家を出ると告げた直後の事で、その後会ってはいません。 彼は盗んだことは認めていて「お金ができたら返す」と言いますが3年経った今も「お金がないから返せない。出来たら返す。」とメールでやり取りするのみです。 ないものは取れませんよね。 なんとかする方法はあるでしょうか? 警察に逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による…
婚約破棄による慰謝料請求について詳しくききたく、経緯を1000文字で収められなかったので、1〜4にわけて投書させて頂きました(´・_・`)すいません。 是非1から順番に見て頂けたら幸いです。 よろしくお願いします(*_*)
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に奥さんがいた
付き合っていた人に奥さんがいることが分かりました。 騙されていました。 彼には「籍は入っていないが嫁だと思っている」と頭を下げられ、ある事情から200万を貸しました。 私には再婚願望はありませんが、彼への想いはまだ切れず、互いに一緒に生きることを願っています。 奥さんからの慰謝料の請求を免れるにはどうしたら良いのでしょうか。アドバイスをお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブ
ホストクラブで働いていた頃の話です。 そのお店にはホストクラブのつきものである罰金や売掛金の被りなどがありました。 毎月百万近くお店に入金し給料を頂いていた僕ですが、ある日体調がおかしくなり、出勤ができない日が続きました、その月はお客さんの未収金をお店に入金できず、僕自身がその金額をかぶる事になりました。 医者からも安静にしとくよう言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然言われて
一年以上付き合ったている彼女がいました、元々、男女の関係では無く、相談相手として初めはスタートしました、会う回数が増えて 、お互い意識しだし、体の関係になりました、その時も彼女には彼がいて、二股関係になりました、私本人もその関係で良いのかと思い交際していました、日付がたつにつれて、愛情が膨らんでいき、自分自身が辛くなるため、何度も別れを告げました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不貞。私は離婚する意思はありません。【質問4】
ベストアンサー概略だけで恐縮ではございますが、法律相談させて頂きます。 自分34歳(離職中) 妻29歳(会社員、年収400万) 結婚期間1年半、子供なし、賃貸に夫婦で居住 ●現在別居期間3ヶ月 会社員の妻は、職場の同僚(独身30)と同棲。6月初旬に探偵により証拠獲得済み。 別居背景 結婚半年経過後、仕事が技術エンジニア部に異動になり、週の半分は出張、一日平均18時間以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVと浮気
ベストアンサー三年半同棲していた内縁の夫にDVと浮気をされ内縁解消しました。 彼は自分の両親に知られたくないようで、私がDVと浮気をされたことを話すと言うと、もしそんなことしたらプライバシーの侵害で訴えるといわれました。 私は彼とは真剣に付き合っていたし、彼の両親には彼に何かされたりしたら言ってくるようにと言われていたので、ちゃんと伝えたいです。 包丁を突きつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低な男を許せません
ベストアンサー3年半同棲していた内縁の夫を、DVと浮気で訴えたいのですが、裁判でかかる費用はどれくらいでしょうか? 彼は東京で私は福岡です。 以前質問させて頂いた時に、福岡でも裁判が出来るといわれたのですが、相手が出向かない事には出来ないと言われました。 強制執行と言うのはどうすれば出来るのでしょうか? 借金も返してもらっていたのですが、自己破産をしたから返せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
ベストアンサー四年前、私( 当時25歳)には結婚を約束した両親公認の彼氏(当時30歳 )がおり、生活費を折半しながら3年間同棲をしていたのですが、ある日彼から別れを切り出されました。聞くところによると、私の元同僚を好きになってしまったとのこと。何度も話し合ったのですが、彼の気持ちは変わらず、相手の女性とも電話で話をして自分たちの関係を説明し、彼女の気持ちを確認したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚6年目で・・・
結婚を前提に同棲を始めたので、私は仕事もやめて専業主婦で6年。自営業の彼が最初の4年は忙しくても毎日家に帰ってきていたのですが、会社をもう1つ作った為それからは多忙であまり帰ってこれなくなり、心配でそろそろ籍を入れようと話合いをしました。彼のお母さんがアルツハイマーで今施設に入れずにいて彼が面倒みているのでその件が落ち着いたら結婚しようと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行後二年が経過して・・・
2年近く前、交際していた男性に今でも好きだけど以前のような気持ちがなくなったから別れたいと言われました。 両親への挨拶、両家親族の顔合わせが済み、入籍の日取りも決まっていましたので一般的には婚約していたということになるかと思います。家族への説明や謝罪、慰謝料などのきちんとした話は一切ありませんでした。納得することも諦めることもできず、私に悪い所が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居して4年弱ですが。
ベストアンサー私の知人男性の件です。 同棲して4年位です。 実は、この男性は現在から約半年前から浮気をしておりました。 それが原因で同棲中の彼女とは別れる事になりました。 後日、その別れた女から内容証明郵便で慰謝料として250万払ってほしい、(浮気相手の女性にも100万円)と言ってきました。 理由として、内縁の妻といっており精神的苦痛云々あげてきました。 その知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠品について
お世話になってます。 不倫裁判中です。 争点が「夫婦関係の破綻の有無」と「夫と不倫相手でどちらが積極性があったか」となる予定です。 不倫前の夫婦が仲良かった時のメールなどは、以前夫に携帯を折られてしまいありません。折られた携帯はあります。 また夫と不倫相手は同棲中ですので(女性はほかに部屋を借りており、同棲をしていないとカモフラージュしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料
知人の女性と一度だけの不貞行為をしました。 女性には旦那と子供が居ることはしっていました。 行為をした約20日後に女性から妊娠してるかもとメールがきてその後妊娠したので中絶費用を請求する内容のメールが来ました。 その時は焦って怖くなりメールで中絶費用を払うと返信しました。しかしよく考えて本当に僕と女性との子供なのか解らないと思い連絡をうやむやにし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料
夫の不倫後別居して4年。離婚調停の際、別れたと言っていましたが、別居時より同棲していることがわかり、子供までいました。 夫が書いた誓約書にもとずき、別居時に夫から500万円、不倫相手からは300万円の慰謝料をもらっています。相場よりも高額とは思いますが、慰謝料を払ったのだから、後は何をしてもいいだろうと夫は言います。不倫相手に対して再度、慰謝料請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父と義父の借金問題
実父が、当時婚約中だった主人と主人の母親から計200万円の借金をしました。 返すアテもないのに『仕事で失敗して…貸してもらえたら仕事がうまくいき、すぐに返せる』と嘘をついて。本当は闇金の返済ためでした。 主人は、私の父を信頼して貸していたそうですが、段々話の辻褄が合わなくなり、主人が私に相談してきて発覚しました。(私はその時、すでに主人と同棲してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手からの申し立てについて
お世話になっております。 夫からの調停の申し立て文章と不倫相手からの裁判の返答が着きました。 夫は妻が仕事が忙しいのに理解してくれなかったから浮気した。金銭も別管理だったのに浮気したら経済制裁された。浮気に関してはそれは大変申し訳ない。しかし離婚する、子供の親権は妻に、財産分与(資産0)するとありました。 不倫相手からは夫が浮気したのは妻のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気について。こうゆう場合、慰謝料はとれますか?
はじめまして。 私27才、彼20才、同棲して1年弱。 結婚を前提に同棲を始め、私は正社員として働き、彼はアルバイトで生計を共にし生活してきました。 ところが4月の中頃に1週間に5日、朝帰りをしてきました。無断でです。 その後、iPodの待受がバイト先の女の子に変わっていた為(何度か会ったことがあります)問いただしたら浮気を認めました。 ただの浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後
元夫のDVが理由で、今年3月に離婚をしました。 (同じ職場で知り合い結婚後退職、結婚する前に同棲を5か月、結婚3か月、子供なし) 現在元夫は東京、私は関西に住んでいます。 離婚が成立した後も、何度も電話やメールでこれまでのこと、私をけなす内容を送ってきたりすることが続いていました。 先日電話をし、お互いさまのこともあったのでこれで終わりにしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の同性愛。婚姻を継続し難い重大な事由であれば可能でしょうか?
妻が同性と付き合っていることを秘密にし、離婚したいと言っています。 妻が付き合っていると話した音声や相手との写真、妻から友人にあてたメール(不倫を秘密にしないと裁判で不利になるから)などの証拠を集めました 残念ながら肉体関係を証明するものはありません 同性であり肉体関係を証明するものがないのですが慰謝料を妻、相手に請求することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
結婚5年目、1歳の子供がいます。 主人の不倫が発覚後、不倫相手と主人は不貞行為はなかったと口裏を合わせていましたが、それが私にバレて、不倫相手が自殺未遂しました。 その事で、相手の親が知るところとなったのですが、相手の親からは “謝るが、娘も弱っているので事を大きくしたくない” “奥様が訴えるならば、こちらもご主人を訴える” と全く誠意がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の住民票取得について
現在離婚裁判を行っています。弁護士はつけておりません。 妻とは現在別居していますが、男と暮らしているようです。 同棲を証明するために男の住民票を取得したいのですが、 他人の住民票を取得することは可能なのでしょうか。 妻の現住所は把握しています。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから