法律相談一覧
-
一方的な別れを告げた彼から慰謝料を請求できるのかどうか教えて下さい。
結婚を視野に入れて交際していた彼(彼から結婚を視野に入れていると申し出有。ツイッターに記載していました)から、自分の時間がとれない・束縛されすぎてしんどいという理由から別れを切り出されました。遠距離恋愛でしたが大阪に来ることが多い彼とは、半同棲状態でした。彼は無職(ニート)で物を買うにも外食するにも私のお金で支払い、料理・洗濯などもこなし主婦の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を産み、一緒に暮らしている
長文です。 同じ会社の男性と不倫し、彼との子供が1歳になりました。認知してくれています。端から見れば、家族です。 彼と知り合った時から奥さんとうまくいっていなかったとのこと。 奥さんとの間に一人子供がいます。 付き合った当時は2歳、現在8歳です。生活費はきちんと送っています。 彼は奥さんとできちゃった婚でした。結婚して3年でほとんど帰らず、私と一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消について。私がどうすればいいですか?
ベストアンサー今14歳上の彼(40代)と同棲してます。私が一日だけでも早く別れたいです。彼が結婚しなくても、ずっと私も一緒に暮らしたいです。私がどうすればいいですか?慰謝料を請求されますか? 1.彼が安定収入がないです。コンビニでアルバイトをしながら、店を経営してます。 2.店の出資金は、全部私の家族と私が出したのです。今商品の一部持って帰ったけど、残りの商品は大体20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の増員について
ベストアンサー私の債務者は浮気がバレた為に離婚したのかは分かりませんが、離婚後その愛人と同棲しています。 第三債務者により債務者の売掛金を差押えたいのですが、現在は同棲相手を代表者にして屋号も替えて取引をしています。 差押え、その他から逃れる為だと思います。 極めて悪質です。 当然、仕事はその債務者が仕切っており代表者(同棲相手)は名ばかりです。 これは周知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手から浮気を訴訟すると言われました。
半年前に婚約破棄し、関係修復中の恋人(46歳男性)と喧嘩し、最終的に 婚約破棄の慰謝料請求などせず、大人しく別れて連絡を絶たないと 浮気を訴訟すると言われました。 浮気の事実はなく、彼から許可されて男友達や過去の恋人と食事に行っていたことは何度もあります。 それが「ふつうは許可されても行かないもの」だそうで、浮気だそうです。 また彼のアダルトサイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の家にものを置き、返却に関する問題について。
先週彼の家に泊まり、その日の夜、もしくは近々また家に戻るだろうと思っていたので一部の荷物を置いたまま出かけました。家に帰る前にメールでもめ事になり、もう二度と会わないと言われたので、荷物を返して欲しいと言ったところ、「自分の都合で返してもらえるとでも思ってるのか?」といわれ、それから返してもらえてません。結構大事なものもあり、メールで問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。が、彼はその時、死ねば?
ベストアンサー何度か相談させていただいた者です。 昨日、少し彼と話をしました。 彼は同棲はしていない。という頭なので、以前相談した生活費などは払う必要はない。今後は、食事や弁当、お金のかかることはしなくていい。と言ってました。 私は以前、メンタルクリニックにて軽い症状の鬱状態と言われたことがありますが、その際、彼に対しての食事を作ることや、献立を考えること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法占拠について。この場合不法占拠になるのでしょうか?
婚姻届を記入してはいますが提出はしていません。 同棲してる相手がいて同棲相手は住所変更はしてません。 そんな中破局した為同棲相手に出て行ってもらおうとしたが出て行きません。 この場合不法占拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。急いでいます。
先日相談した、3年お付き合いしている彼のことです。 彼の会社の制服などが私の家に置いてあります。 私は先日から体調が悪く、起き上がれない程だったのもあり、病院に連れていってもらいたいと電話で頼みました。 案の定断られ、即切られてからは電話に出てもらえてません。 そこで私も、制服などを取りに来る電話がかかって来た場合、出る必要はないと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を穏便に離婚させる方法について。
一昨年。知り合う前から夫婦生活が破綻していた会社の上司と お互いの居心地の良さから関係を持ちました。 奥様からの電話で会社を巻き込んでの不倫騒動になり、 一度は渋々別れ、私は会社を辞め、しばらく連絡も取って居なかったのですが、 昨年、離婚が成立したと言う事で3ヶ月我慢の後、同棲を始め、 落ち着いたら結婚しようと私の友人の前で誓ってくれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲彼の蒸発後の荷物処分は
ベストアンサー同棲2年の彼が1ヶ月前に突然帰って来なくなり、携帯も着信拒否され連絡が取れなくなりました。身の回りの物は持っていったようです。彼の両親は他界しており、共通の友人の携帯も着信拒否で、勤務先もわからず行方の探しようがありません。 私の家の鍵をもったままで、彼の荷物も置いたままです。 私が彼の荷物を勝って処分しても法律上問題ないですか? また、自宅は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
現在、3年前から一緒に暮らしていると同等の彼がおります。 彼には実家があり、年に数回、帰ることもあります。 朝は私の家から出勤し、帰りも普通に私の家に帰宅します。 彼はほぼ毎日家に居ますが、同棲はしないと言ってきました。 生活費は一切もらっておりません。 彼が、私の家に家電製品を購入し設置したりは少しありました。 先日、彼との話し合いの中で、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取れるのでしょうか
私は44歳バツ2で子供がいます彼氏は30歳初婚です 1年ちょっと同棲していた彼氏に今月15日別れを伝えられて出て行きました 付き合って2年近くなります 婚約はしていませんが結婚しようって言われていました ただ私は返事を保留にしていました でも私がいつもずーっと一緒にいようねっていってました ただ別れた理由が好きな子ができただったので 納得いきません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した相手との慰謝料折半、その他に請求できる事があれば教えてください
昨年私が不倫をし、嫁に見つかり調停の末、別居となりました (子供のことがあるため、即時離婚とはなりませんでした。半年別居で全く会っておりせん、実質夫婦としては破綻していると思います) 調停では慰謝料の取り決めなどはせず 慰謝料がわりに私の貯金250万や車(売れば100万程度)を嫁に渡すこととなりました 特に領収書や示談書は交わしていません 不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例に詳しい方
私は社会人の成人男性です。 普通に恋人としてお付き合いしている17歳の彼女がいるのですが 男女関係もあるので青少年保護条例を調べたところ 淫らな淫行ならアウト、真摯な付き合いの上での行為ならセーフ といった内容でした。 そこで重要になってくるのがこの付き合いが真摯な付き合いなのかどうか なのですが私は真摯な付き合いで将来的には同棲や結婚ももちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺 慰謝料請求について
ベストアンサーつきあって5年。離婚歴があるのは聞いてました。 交際期間中もほぼ毎日会っていて結婚前提で、去年から同棲してます。 先週、仕事から帰って来てすぐ出かけました。それから、携帯がつながらなくなり、1日後に 彼の妻と名乗る方から連絡が来ました。彼は離婚してなく、私との二重生活をずっと 続けてたのです。何が起きたのか、訳がわからないです。 妻と名乗る方と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行による法的処置と慰謝料等の金額と対応について
ベストアンサー暴力を振る手しまった場合の今後の対応と費用について(警察への対応含む) (要約)私と同棲女性は双方の両親が認めた仲でした。1回目の事件は25年12月31日で私が実家に帰るため不在の最中に相手の男性が家に上がりこみ二人で夕食しているのを発見。たまたま一旦家に戻ったときのことでした。・・・その後話し合いをしながら「もう連絡を取ったり、会ったりしない」と約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚予定の方の借金について、結婚後の財産はどうなりますか?
私は現在個人事業主として自営業をしています。結婚を考えている男性がおります。 その方が、過去に会社を経営しておりましたが、経営難により銀行と国金からの借り入れ返済が出来なくなりました。 会社の借金ですが、彼が連帯保証人でしたので、債務を負うことになったようです。 返済が滞り、現在は保証協会債権回収会社から、勧告書などが届いています。収入もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証明について
2年半くらい前から同棲している彼がいます。先日お酒も入っていたせいで彼と口論になり、最終私が彼に一方的に殴られました。あざや傷跡はたくさんあり、証拠を残そうと携帯の録音機能を使い叩かれた事を言うと、録音している事がばれていて、お前が全部自分で叩いたんやろ、人のせいにすんな。録音してんのばればれやで。と言われてしまいました。その後すぐ録音は止めて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係とは言え、LINEの内容を見るのはプライバシーの侵害ではないのでしょうか?
ベストアンサーある男性と仲良くなり、不倫までは行かないような関係になりました。その後LINEをするようになったのですが、喧嘩して別れました。彼にはつい最近同棲を始めた女性ができたらしく、しばらくぶりにLINEを入れたら、その彼女の文章で「やりとりの内容は知っている。同棲を始めたのでLINEを入れないで」と帰ってきました。今までの内容を、彼が彼女に見せたのか。勝手に見のか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証会社の連帯保証人と契約者の連帯保証人について。
2年ぐらい前に彼氏と賃貸アパートを契約しました。 契約者は当時の彼氏で、私は同居人(婚約者)として記入し、保証人は無しで保証会社を利用して契約しました。 賃貸契約書には、その時の仲介会社さんに言われて連絡先として連帯保証人の所に私の名前と住所を記入しました。 特約には連帯保証人をつけないものとし、保証会社の間で保証委託契約を結ぶものとする。と、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲ドタキャンの損害賠償について
同棲の約束をしていましたが、引越しの9日前に突然、一緒にすめないといわれました。 理由は前の彼女とよりを戻すとのことでした。 新居はキャンセルして、そのキャンセル料は相手が持ちます。 新居で使う予定で購入していたものでキャンセルできないものに関しても、相手が払うと言っています。 ただ、私が引越しのために廃棄したソファー、電子レンジ、ポットやア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示。これって脅迫に値しませんか?
5/17深夜に、女性アパートに不法侵入してしまい、罪の意識より自首したのち在宅事件とされているのですが… 今日、また母親に被害者から電話があったようで私の両親と被害者ね3人で話をするようです。 その話の中で、加害者の私の名前や電話番号住所を知っているなら分かるのですが、被害者は私の会社の名前まで知っていて「ネットに名前や会社名を書き込まれないだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦だと推測される状況について。
8か月程前に、入社2年目の彼女の身に起こったことです。 最近話してくれました。 【会社での力関係】 男性上司A(36)≧男性上司B(36)>女性上司C(23)≧彼女(23) その日彼女は東京で通常業務を終えた後、横浜の事業部との顔合わせの飲み会があったため、男性上司Bに連れられて横浜へ行きました。 飲み会は8人で行われ、お開きになりましたが、A(初対面)、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、円満調停、婚姻費用の調停について。
先月の中旬、家の外で旦那と女が車に乗っている現場に出くわして、修羅場になったんですが、旦那が調停離婚や!って言って勝手に出てっちゃったんです。警察も呼んだんで、かなり修羅場は修羅場なんですが… で、その週の木曜日に離婚調停を申し立てられて、その内容が私が旦那に慰謝料を払う。 離婚理由が性格が合わない、暴力をふるう、精神的に虐待する。だったんです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中の傷害事件
ベストアンサー親友が同一の被害者に対する傷害罪(全治7日と全治10日の併合、凶器はなく素手での犯行)で起訴されました。 現在執行猶予期間中ですが、そちらは窃盗です。 警察は「事件になってはいないけれど常習的に相手に怪我を負わせていたから検察も懲役狙ってるが、こればっかりは(判決は)裁判官が決めるから分からない」と言っております。 被害者との示談交渉も一切出来てお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促への対応
ベストアンサー現在個人間、奨学金、消費者金融からの借金があり自己破産しようと思っています。 つい最近個人間で借りた方から、弁護士さんを通して支払督促状が送られてきました。 10日以内に支払うように、と書かれていました。 来週に弁護士さんの所へ(法テラス)行き自己破産をしにいくんですが、督促を送ってこられた弁護士さんに何か返事は書いた方がいいんでしょうか? 10日以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与や慰謝料等について。
先月突然妻より離婚を推し進められ、特に事前の取り交わし等はせず協議離婚という形で届け出を行った者ですが、これからの事について不安点あり、相談させて頂きます。 ≪経緯≫ 妻(結婚当初よりうつ/躁うつ病に疾患しており現在通院治療中)より、ある日突然離婚したいとの申し出あり。理由は“家族の愛情の重さを受けられない”,“自分の道を歩みたい”です。私達家族から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係からの慰謝料請求
同棲生活8年です。自分(男)相手(女) 相手の不貞行為が発覚した時は、別々に暮していましたが交際関係は継続していました。 (交際継続にかんする証拠は有ります) 相手側の家に自分が1人で行った時に、不貞行為の決定的な証拠を発見しました。 証拠写真も有ります。 相手に不貞行為に関する理由を聞いた所、一切の謝罪が無い状況で一方的に関係を破棄したい言葉のみでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲後に金の要求
質問です! 3年程同棲していた彼がいました。 彼はアルバイトのみの収入で家賃や光熱費、食事代も払ってもらってなかったです。 生活が苦しいと切り出し彼に1万づつ頂くことになったのですが…。 彼に好きな人ができ別れた後に連絡してきて一万づつ頂いていたお金を貸してたといい20万返して欲しいと言われました! こちらとしては生活費も出して無いのに要求されてもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の浮気。どのような対処をしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー内縁の夫とは7年同棲をしております。内縁の夫が経営する従業員として約半年前に20歳の女がはいってきました。バレンタインデーから親密な関係が始まり最近ではYシャツに口紅をつけて帰宅したり胸にキスマークをつけてきたり週末は出かけたりと目立つ行動をしはじめました。毎日のラインは当たり前。お揃いのスマホケース、お揃いのキーホルダー…毎日内縁の夫を見るたびに不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消の荷物について
彼氏の家で三ヶ月同棲をして居ました。 鍵も彼から頂きました。 が、色々な面で暴力的な部分が見え、怖くなり、別れたいと思いました。 荷物を持ち帰りたいのですが、彼が居る時ですと殴られたり、怒鳴られたりする恐れが有るので、彼が居る時には行きたくありません。 彼からは不在時に入った場合は住居不法侵入と言われています。 彼の留守中に荷物を取りに行く事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の罰則について
今年の1月に同棲している結婚するために引越しをおこないました。彼女は妊婦で一人で引越しほんんどしたんですが、仕事後にはじめたので深夜2時頃になり翌日も仕事でゴミの処分に困り、いけないとは思いつつも近所の川辺にゴミを20kgほど不法投棄してしまいました。 後日警察、検察庁へよばれ今度2度目の検察庁にいきます。 色々調べたら罰金か起訴猶予があるとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていないのにお金を払わないといけない??
ベストアンサー付き合っていませんが半同棲状態の人がいます。好意が無くなったので関係を終わりたいのですが、生活費の請求をされました。払わないといけないのですか?? 半同棲といっても私は今までは家賃、水道、光熱費は払っていません。たまに食事代は払っていました。 相手には彼女がいるのですが、別れるつもりで距離を置いたと言っています。 職場が一緒だったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に伴う金銭問題
2年間同棲していた彼氏が、喧嘩をきっかけに一方的に家を出て行きました。 結果、一緒に暮らしていたアパートは解約、別れることになったのですが、金銭の精算で揉めています。 まず、結婚を前提に私が購入した家具や家電。向こうが実家に持ち帰っています。返却してもらうのは勿論ですが、お金で返してもらうことは出来ないのでしょうか。 また、二人で毎月○万円ずつ入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額、返還請求は可能でしょうか?
一年間、子供の生活の為と思い養育費を支払ってきましたが、元妻が離婚直後から子供も共に男性宅で同棲し、最近妊娠して再婚し子供も養子縁組されていることがわかりました。 (つまり婚姻中からの不倫だったことも発覚しましたが、過去の証拠が無いので慰謝料は諦めています。) 一年前から現再婚相手に生活を見て貰い、私から養育費と慰謝料を、国からは住民票を住所を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
離婚後に財産分与をするには調停をした後にまとまらなければ審判になると思いますが、自営業で相手の所得が分からない場合は、何を基準に審判で決めるのですか? また、同棲して7年後に結婚し、結婚から3年後に離婚しています。 財産分与はどのような年数になりそうですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で私は訴えられてしまうのでしょうか?
一回り年上(現在40歳)の彼氏と4年間交際していて、別れましたが、弁護士を使って婚約破棄で訴えてやる、慰謝料請求もすると言われました。以下の状況で、本当に訴えられることはあるでしょうか。 長文ですがよろしくお願い致します。 今までプロポーズは無く、両親の挨拶も具体的な結婚準備や婚約指輪もありません。 結婚を考えていた時期もありましたが、私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼の家からの荷物の取り戻し方法
同棲相手の男性が暴力的なため、警察にも相談の上、留守の間に逃げ出して場合。 同棲していた男性宅に残した女性個人の荷物の引き取り方法はどうすればいいでしょうか。 いきなり調停よりは、手紙で引き取りに行きたいと申し入れ、第三者に付き添ってもらい一緒に取りに行くべきでしょうか。 取りに行くのを拒まれたら調停でしょうか。 ケースバイケースでしょうが、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者ではないと騙されていた場合、不倫慰謝料請求されますか?
先月、妊娠がわかり交際相手に相談したところ中絶して欲しいと言われどうするか悩んでいましたが、実は彼は既婚者で交際前から騙されていたと、彼の友達からの情報で発覚しました。 出会ったのは2年以上前で、付き合い始めて1年半ほどになります。 その間ずっと、彼には彼女がいて同棲もしていたようです。そして半年ほど前にその彼女と入籍したようだと彼の友達から聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の交渉について。幾ら払えばよろしいのでしょうか?
ベストアンサー1年半同棲していた彼女に暴力をふるってしまいましいた。 彼女は被害届を警察に届けました。 全治一週間の怪我で、 警察からは逮捕はせずに任意捜査で終わらせると言われました。 が、彼女の両親から示談金の支払いを求められました。 幾ら払えるかこちらから金額を提示しなければいけません。 幾ら払えばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っているだけでも慰謝料請求できる?
ベストアンサー同棲をしている相手と別れる事になりました。理由はアタシの浮気が原因です。そして「慰謝料を請求する」と言われていますが結婚や婚約をしていなくて付き合っているだけでも慰謝料を請求する事は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の放棄?何故離婚したいのか?
ベストアンサー今月27日に離婚調停と、子の引き渡しと監護権の指定の申立で、調停を旦那から開かれるのですが、そもそも私はワケ分からない状態を、今年3月21日の旦那が勝手に家出をした日から現在までを過ごしています。 何故離婚したいのか? なんでこんな事をされるのか?勿論、申立書は旦那からきたものは手元にあり、何度も読み返しても離婚理由や原因が解りません。 以前に旦那に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲して別れた場合のお金の処理について
息子が同棲相手に高額な支払いを要求されています。同棲して2週間で性格が合わないとわかり息子から別れたいと言ったようですが、かなりきつい性格の彼女で、息子の話も私の話も耳を貸さない状態で話し合いにもなりません。 別れて出ていくのに30万円払ってもらわないと出ていけないといい、まだ息子のアパートに居座っています。家賃光熱費も出さずに住んでいるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置いて出た電化製品について
同棲を始めた際に自分で買った電化製品を置いて出てしまったのですが、同棲を解消してから1か月経ち返して欲しい思っていますが返してもらうことはできるのでしょうか? 同棲は3カ月ほどで解消しました。相手の方に返して欲しいと伝えたところ、「返さない」との答えでした。新しい彼女と新しい所で生活しているとの事で今どこにあるのかもわかりません。相手の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停、相手方欠席の場合・・・
お世話になっております。 元妻が男と同棲をし始めた為に状況の変更から養育費の減額調停を申し立てを考えています。 万が一相手方元妻が調停を欠席した場合、乙類に所属するので審判が入ると思うのですが相手の収入状況が分からなくても審判が下りるのですか? 又、相手方が生活状況変化があるのに欠席し調停が出来ずこのまま養育費を同等払っていても腑に落ちない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の原因の責任に関して
ベストアンサー今現在未婚の男33才です。 昨年の8月頃から交際をし、今年の4月半ばの転職を機会に結婚を前提とした同棲をすることになりました。 相手の女性は同い年の33才でして、生活とお金にだらしのないところがあり、大変不安でしたので、予め今までの生活態度を直し、家事をキチンと行う事を約束してもらいました。(念書はありません。) 家も結婚を考え、広めの家を契約し、家財道具も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について。このまま一緒に住んでたらいいかな?
遺族年金を38歳から4万程度貰っていますが2年前から同棲をして住民表を私が世帯主(同居)を彼にしました。一緒に住むにあたってお金は別々にやっていてお互い入籍をするつもりはありません。 このまま一緒に住んでたらいいかな?ぐらいで こういう場合内縁になってしまうのですか? 遺族年金とかの打ち切りとかされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問しています。これはどういうことでしょうか?
以前去年の12月に闇金から40万融資するからその返済の為に口座を一つ用意してほしいと言われキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。結果融資されず連絡もとれずでした。そしたらゆうちょ銀行からおれおれ詐欺に使われたとして口座凍結されました。カードを送ったのは東京で警察署は世田谷署でした。私はやまなしにすんでいるので地元の警察に行くように言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書に記入する意味とは?
ベストアンサーこんばんは。 質問させていただきます。 ある女性と性交をしました。 数日後、妊娠したと連絡がありましたが、生理周期などから考えると私の可能性は低くく同棲中の男性の子の可能性が高いのですが、後々トラブルも嫌なので中絶費用を半額払うことに決めました。 また、同棲の男性が逮捕され中絶同意書に記入できないので、私が中絶同意書に記入することになりましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから