18,258件見つかりました

法律相談一覧

• なりすました行動について

妻が子供をつれて、間男と同棲しています。 私がまだ妻子と暮らしているときに、間男が、私の息子の学校へ父親と名乗り電話し、学校を休ませました。妻が間男へ依頼したかはまだ分かりません。 私は、息子の学校へ電話したこともありません。 私になりすました行動に対して、間男や妻へ何か訴えることはできますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 彼女と車を共有していたが、別れた後の事故の責任について

ベストアンサー

2年ほど彼女と同棲していました。 その間自分の名義の車を共有していたのですが、 昨年の11月中旬~12月末まで遠方に出張となり、12月中旬に振られてしまいました。 振った後にも自分の車を使用して、事故を起こしてしまいました。 そんな場合の自分の責任はどこまであるのでしょうか? また彼女も責任はどこまであるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 口約束だけで婚約破棄になるのでしょうかetc

半年前から口約束ですが「4月になったら結婚しようね」と二人で約束しました(私21歳、彼女19歳) そして最近まで親に追い出され同棲してました が、先日持病の為、病院に行ったとこで親に拉致られてしまい、連絡も着かない状態です(私は病院には行ってません) もし仮に別れるようでしたら 1、婚約破棄という事で慰謝料は取れるのか 2、今まで同棲してた分の生活...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

友達の話です、解決の方法が見当たりません。アドバイスお願いします 同棲2年、ホストの彼の子どもを妊娠、彼は仕事を辞め入籍すると私の父親と約束してくれましたが、いよいよ出産目前、電話で[好きでもないのに一緒にいれない]と一方的に別れを告げられ、連絡途絶えました。納得行かず、身内と彼の実家へ行くと結婚して赤ちゃんがいました その2日後、私は出産...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し請求と監護権

別居一年。妻から離婚調停の申し立ては無く、監護権を申し立てられています。子供は妻の方にいます。別居期間中に妻は同棲を始めたようです。同棲相手は子供と毎日会っていますが、私は面会を求めるも殆ど会えていません。子の引き渡し請求や監護権をこちらが取る方向で調停に臨むつもりです。子供は同棲相手と毎日会い、実の父親は会えない。この状態を法的に解消する事は...

弁護士回答
    1
  • 訴える事は出来ますか?

使わなくなったダイニングセットを実家に置いておりました。 主人の会社の社員の妹の彼氏が、1人暮しをするから譲ってほしいと言われました。使ってもらえるならと思い譲りました。 しかし、全部嘘で、主人が不倫相手と同棲する為に、持って行った事が後にわかりました。 わかるまで、社員に聞いても妹の彼氏が使っていると一点張りでした。分かってからも、謝罪のひとつ...

弁護士回答
    1
  • 養育費は算定表通りになってしまいますか?

ベストアンサー

夫37年収700万 私33専業主婦 子どもは♂5歳と♀2歳です。 主人が下の子が生まれる直前から不倫し、一時転勤したときは転先で同棲していました。 不倫前までは夫と万が一離婚するなら親権で争うくらいだね!と話すくらい子煩悩で仲良しでした。 相手22歳とは文書を交わし次に連絡や会ったら違約金として200万としました。が夫は再婚したいらしく今も会っていたりホテル...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消についての問題

同棲解消についての問題です。 私20歳、彼に25歳、付き合って1年ほどです。昨日彼に突然存在がうざい出て行けといわれました。私と彼は同じ職場で私が19歳の時から同棲しています。なのに理由も教えてくれず、でてけといわれました。2人で結婚のために貯金をしていたのですが、それを引っ越し代金に当てるというのに折半しないと訴える。その後の生活費用もあげない。とい...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 どっちからとれますか

旦那の不倫相手から手紙 女性の意図は離婚目的ではなく、騙された悔しさから告白。 手紙には、旦那が既婚と知らず出会い好きになった。 旦那が既婚だと伝えたが、セックスレスと嫁の性格が原因で関係は破綻していて、別居をしている、離婚する日も決めている。と騙し、その女性に求愛、結婚しようなども言っていたそうです。 女性は全てを信じ、3年間一緒...

弁護士回答
    17
  • 離婚を弁護士にお願いする場合ばれていない不倫を伝えるべきですか

ベストアンサー

現在主人と離婚を前提に別居中 主人は別居の時に、俺は別居によって得られるものは自由だといって出ていきました。 言葉通り、自由に不倫相手と半同棲しています。私は証拠として主人と不倫相手のラインの内容とそこで話されたデートの予定とぴったり合う日付お店のクレジットカードの明細、あと主人の家に二人で入るところと翌日時間差で家を出るところを撮ったビデオが1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 一緒に住むためのアパートの保証人は別れた後に解除する方法はありますか?

3年半前に、約5年間同棲した彼Aに「ちょっと実家に戻ったら?」 と言われ実家に帰ったのですが、忘れ物を取りに行くと女の旅行カバンがありました。その後私とAは正式に別れたのですが、一緒に住むために借りたアパートの為、契約者はA、保証人は私、連帯保証人は私の父になっています。私の荷物はほぼ運び出してアパートの解約をお願いしたのですが、まだのようです。アパ...

弁護士回答
    1
  • 交際、同棲解消後に交際費と同棲費用を請求されたら払わなければいけないのか?

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 付き合って4ヶ月、同棲して1ヶ月の彼が居たのですが、別れ話になり、その際に彼から「交際費と同棲費用(家賃、光熱費、食費)を折半して払ってほしい」と言われ、払わなければ、結婚詐欺で訴えると言って、それを分割で払うための誓約書を作ろうとしています。彼とは口約束で婚約をしましたが、正式には婚約しておりません。 質問事項を記載しま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の責任を負いますか?金額は?

未婚で、女性と2人の子供をつくりました。 その女性から損害賠償を求められそうです。 向こうの女性の言い分は 1婚約不履行 2同居、扶養義務不履行 です。 2人の子供をつくり、認知していますが、向こうの女性とは戸籍を一緒にしたり、住所も一緒だったことはありません。 結婚しようと思ったことはなく、約束もありません。半年ほど同棲に近い形で住んでいました。...

弁護士回答
    2
  • 交際、同棲解消後に交際費と同棲費用を請求されたら必ず払わなければいけないのか?

簡潔な状況を記載します。 約4ヶ月付き合って1ヶ月程同棲してた彼が居るのですが、別れ話になりその際に彼から「付き合ってた時の交際費と同棲してた時の家賃、光熱費、食費を折半で払ってくれ」と言われました。 彼とは口約束で婚約していましたが、彼はそれを払わないのであれば結婚詐欺で訴えると言われてしまいました。 質問事項を記載します。 そこで先生方に2...

弁護士回答
    3
  • 裁判の期日延期は何日間?

ベストアンサー

裁判の期日延期 現在、元旦那の不倫相手と裁判中で裁判官から和解提案され、浮気相手が30万を月1万円の分割にして欲しいとありました。 私達夫婦婚姻13年、未成年の子供もおります。離婚調停直前から不倫相手と元旦那は同棲していました。 精神面から私は声も出なくなり、何度も自殺も考え引きこもり、鬱になり、今回の裁判では診断書も提出しています。 そういった色々...

弁護士回答
    3
  • 離婚 婚約時契約 不動産 分与

ベストアンサー

離婚するにあたって、結婚を前提とした同棲中に購入したマンションについて財産分与する必要性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神科に通院していたときのカルテの効力

ベストアンサー

慰謝料を請求するに当たり、精神的苦痛を受けた証拠として精神科の自分のカルテを提示した場合、どれくらい効力がありますか? 証拠になりますか?現在は通院していなくても効力あるでしょうか? 因みに相手方は元同居人(私は交際していると思っていた相手)です。 私の家に住み着いていたのに、他にも女がいたことがわかり、私は自殺未遂をして通院しました。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

昨年、夫が勝手に仕事を辞め愛人と同棲を始めました。離婚も考えましたが、過去にも同じことがあり、その時は愛人と別れて家に戻ってきました。今回も戻ってくるかもしれないと思うと子供のためにもうしばらく待ってみようかと思い、婚姻費用分担請求をしたいと考えています。 そこで、③つお聞きしたいのですが、 ①夫が無職でも賃金センサス?というもので計算して請求...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家から母を追い出す事は可能ですか?

3年前から私名義の家で母と同居をはじめました。 しかし、結婚を考えられる女性と出会い同棲したいと母に紹介しましたが、母は結婚に反対しており、 私の家からも出ていかないということで現在はアパートを借りて彼女と同棲しております。 しかし、家のローンを払いながらアパートの家賃を払うのもきついので、アパートの契約更新の2年後までには、 自分の家で彼女と...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての財産分与について

ベストアンサー

はじめまして。 離婚の財産分与についてご相談させてください。 私は以前、妻と同棲生活をし、都内の会社に勤めていましたが去年の4月に妻と婚姻することをきっかけに遠方の妻の両親が経営する会社に個人事業主の下請けとして入社しました。 最初は、そんなことはなかったのですが、義父から自分の実家の悪口を言われる、恫喝されるなど義父との折り合いが悪くなりまし...

弁護士回答
    2
  • ねじまがった子供の権利。

結婚にむけての同棲中に妊娠して、女性側から性格、考え方の違いを理由に破局。 家庭、家族として共に生活ができないのであればおろしてほしいと伝えたのに出産。 その後認知の申し立て。 これってめちゃくちゃではないですか? 出産は母親側の独断で決められるとありますが、それって父親なし、シングルでも育てる覚悟のうえで選んだことと思うのですが… 共に出産を迎え...

弁護士回答
    8
  • 婚約者の浮気による婚約破棄と慰謝料請求

婚約相手の浮気により、結婚が破談になりました。 4年前から同棲していましたが、相手女性(A・35)の1人暮らしの母親(B・70歳・有職者)を心配するAの思いから、一年前に結婚を前提に広めのマンションにAと共に転居・Bも同時に転居し同居を開始しました。 前住居からの退去に際して、現状復帰費用が約30万円掛かり、契約者の私が払いました。 新住居の契約者はA...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判における離婚しない場合の慰謝料について

ベストアンサー

昨年春頃に主人の不貞が発覚し、最終的に現時点で不貞相手方に対し裁判をする事になっております。 離婚しない場合の慰謝料は数十万~100万程度という判例が多いようですが、不貞発覚後も接触・連絡の事実があり関係継続を推認できる場合は悪質となり慰謝料の増額となりますか? 主人の発信履歴からその後(約4か月間)も不貞発覚までと変わらず1日数十回、毎日連絡を...

弁護士回答
    3
  • 派遣同僚からのプライベートに関するお願いについて

ベストアンサー

派遣の同僚から自身のプライベートについて、向こう勝手に話したのに関わらず内緒にしてくれと言われて困っています。 その人は本当は同棲してるけど独り暮らしと派遣会社と勤務先に言っています。何かにつけ独り暮らしをアピールしてるのでその茶番にいちいちあわせるのが非常に苦痛です。 他に、仕事のストレスのせいで体調が悪くなり通院してるそうなのですが、何故か...

弁護士回答
    3
  • 正当な別居理由になるか

私は不倫側の女です。 下記の理由で彼が一方的に家を出て、半年後くらいに私と出会い約6年同棲中。 現在、奥様と離婚話を月1(生活費を渡しに行く際)でしているが、納得せず。 奥様の言い分を下記(⇒)に記載します。 ・性格不一致・・・奥様の方が気が強く彼が気疲れしてしまう。          彼への配慮がなくなった(お帰りなさい、行ってらっしゃい、    ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 、噂話で名誉毀損は可能ですか。

ベストアンサー

主人が不倫して1年がたちました。そして半年以上不倫相手と同棲してます。主人には二人の関係を公認していないと言ってましたが、本人が人としてのモラルに欠けてまして、去年同僚に奥さん以外に女いるんですか?の質問にいるよと返事し、みんなが知ったなら公に付き合えるし、奥さんも公認してるよと言っていたそうです。私的には離婚後に女に慰謝料請求を考えてますので、...

弁護士回答
    2
  • 犬の所有権、責任に関して

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合い、同棲していた彼と犬を飼っていました。 彼の浮気が発覚して別れたのですが、次の日に私の妊娠が発覚。ちゃんと責任をとるという約束で、再度結婚の約束をし念書も書きました。 が、現在もまだ浮気相手の所にいます。 そんな状況の中、犬はずっと私が面倒を見ているのですが、犬の飼い主登録は彼名義で国に申請を出しています。 犬も、彼がいな...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消について。

18年間、内縁関係にあった彼が他の女と関係を持ち、家を出て行きました。 私との関係解消を主張する彼に対し、通常の夫婦が離婚するのと同じく財産分与や慰謝料の話をしようと思います。 そこで疑問なのですが、内縁関係が認められないと言う可能性はありますか? それと、裁判所を利用場合、やはり通常の夫婦同様調停からが原則になりますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許、無車検、無保険で逮捕されました。

無免許、無車検、無保険で捕まってしまいました。 短期間に2回です。 まずは捕まった時の状況ですが1回目は検問をしており警察官の方に止められ無免許、無車検、無保険が発覚して警察署で事情を聞かれその日に逮捕にならず帰されました。ただそのあとも乗り続けていました。その後自分は警察からマークされていたらしく、2回目は駐車場に車を入れていたところ、再度警察...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届きました!小額訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

以前にも逮捕された彼女との内縁関係について相談させていただきましたが(内縁関係についてそれに当らないだろうと回答いただいております。) 付き合って1年8ヶ月ほどで彼女の罪が発覚して逮捕されました。 同棲を初めて4ヶ月ほどだったと記憶してます。 刑務所に入って2年ほどして別れることにしました。 獄中から慰謝料30万の請求がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居又は離婚の場合は生活費や養育費等の請求はできますか?

旦那33才、私33才、娘4ヶ月 旦那に別居または離婚を希望してます。 どちらになった場合でも生活費の請求はできますか? 現在賃貸です。別居(離婚)の場合は私と娘が実家に帰る予定です。旦那の実家も私の実家もアパートから10分以内です。 旦那給料は月手取り24万前後。私は専業主婦で無収入です。 いくらくらい生活費として請求できるでしょうか? ちなみに旦...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消時の光熱費を請求する手立てについて

交際していた彼と同棲をしていた際、 光熱費と家賃を折半という話で1年共に生活をしておりました。 先月、同棲を解消することになり 同棲期間に使用した光熱費ぶんは支払うと約束して 解消したのですが、未だに支払われておらず連絡も無視されている状態です。 光熱費の明細を彼は記録して出て行っており 支払うとも口約束ではありますが約束しております。 契約不...

弁護士回答
    1
  • マンションの名義と所有権と支払い

私の名義で、マンションの購入をしました。 住宅ローンも私の名義です。 ただ、支払いは同棲相手がしています。 このたび別れることになったのですが 所有権はどちらにありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中のペットについて

今離婚調停を控えて妻と子と別居中なのですが、結婚する以前から(同棲中)猫を2匹飼っていて妻が引き取るとのことですが今は僕が預かっています。 妻から婚姻費用として毎月7万円請求されてますが猫1匹が病気がちで毎月のように病院費で3万円ほどと猫のご飯代、トイレの砂代、猫と住んでいられるアパート代54000円等でかなりの出費がありとても毎月7万円など払える状況じ...

弁護士回答
    1
  • 恐怖感から拇印を押した念書従わなければならないか?

ベストアンサー

同棲中の彼女が居ます。 彼女が妊娠しました。二人で相談し中絶手術を選択 私が中絶費用として20万円支払いました。 その後赤ちゃんは流産してしまいました。 流産後の手術で約8万円かかったと口頭で言われました(明細書は捨てたと話してました。) 術後すぐにこういうことがあったので別々に暮らす事にしました。 その引っ越しをするのに彼女が15万円請求してきました...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は返ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

シングルマザーです。 元彼に80万貸しています。 その彼とは当時、結婚の約束をしており、妊娠流産しました。ところが実際には同棲している彼女がいて、私の妊娠以前に妊娠されており、その後出産入籍されました。彼女と入籍された3日後、彼と彼の親族から事実が告げられ、その時にお金を騙し取られていたと知りました。 その際、彼の親族から警察でも弁護士でも好きな...

弁護士回答
    2
  • 文章の読み取り方について

ベストアンサー

お世話になります。 「1月には婚約が成立していた」との文章があるとするとこの意味はどのようになりますか? 1月に入ってから婚約がしたのであって、それまで(=12月まで)は成立していないのでただの恋人関係である。 そのようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 結婚を前提に同棲していた彼に浮気され、妊娠をしたのですが揉めそうで困っています。

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合い、同棲をしていたバツイチ子持ちの彼がいました。しかし、彼の浮気が発覚。別れてほしいと言われ渋々別れました。しかし、別れて次の日に私の妊娠が発覚。直ぐ彼にも報告しましたが、彼は浮気相手を近所に引っ越しさせたばかりだから直ぐには別れられないと言いました。産むのであれば、別れるまでちゃんとバックアップもするし金銭面でもちゃんと支...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から調停離婚

ベストアンサー

初めまして。只今調停中です。 前回の離婚調停は不成立、再度旦那から申し立てです。 旦那の親と二世帯同居して20年目、旦那が不倫し家出して9年。 息子達21才と19才。 現在も義母と同居中。慰謝料300万・養育費月7万・年金分割が旦那からの条件。 旦那は彼女と同棲し子供まで産んでる為、私は精神的にダメージが大きく心療内科に通ってます。今回、条件が通らなければ裁...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求

旦那が単身赴任先で会社の部下と不倫してます、旦那は離婚してくれと言ってます!なぜ不倫がわかったのは!単身赴任先で半同棲状態でした!旦那も不倫相手も友達と、言い切ってます!相手の女性に慰謝料請求考えてます!手順教えてもらえませんか?相手は部下と言うだけで!名前はわかるのですが!住所わかりません!

弁護士回答
    3
  • 元彼のからの金銭要求について

ベストアンサー

元彼の友人からの金銭要求について相談です。 3ヶ月前に同棲中の彼と別れました。 もともと私が借りていたアパートに彼が越して来たので彼が家を出る事になりました。しかし金銭的にすぐに部屋を借りる事ができなかったようで知人の家に転がり込んだようです。 その後、12月の初めて元彼から別れたせいで知人の家に住まわせてもらっているから知人に生活費5万を払え...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの手切金の申し出を公文書化するには

ベストアンサー

相手既婚男性、私未婚者で1年以上同棲し、奥様との離婚、再婚を約束しておりましたが、結果として離婚はできない、私と別れるしかなくなった、といわれました。 そこで不倫相手から関係の清算、それに伴う手切金の提示を受けました。一括ではなく、分割で支払いたいとのことなので、きちんとした形で書面で残したいと思います。これを公文書化するにはどのような方法があり...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄したが慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

妊娠3ヶ月で婚約破棄しました。理由は彼の暴言や暴力、お金を自分の食費やギャンブルに使ってしまうことです。彼は私が「このままでは結婚できない」と言うと「なら、子供をおろせ」と言ってきました。その前にも彼に変わってほしくて話をしていましたが、私が「子供は絶対におろさない」と言うと脅迫のように結婚しないのなら子供をおろせと言うようになり、結局ケンカをし...

弁護士回答
    1
  • 別れてくれない同棲中の彼を無理やり追い出したら訴えられて不利になりますか?

彼と暮らしていくのに限界を感じて別れたいのですが、向こうは別れに応じてくれないどころか「お前が勝手に別れたいと言い始めたのだから、お前が出て行け」といわれます。 2年近く住んでいる現在の家は名義人も初期費用もこちら持ちで、彼と住み始めたのは5ヶ月ほど前からです。 以下、経緯となります・・・ 交際をはじめ、一緒に住もうという話になり(これが間違...

弁護士回答
    1
  • W不倫後離婚し、減額交渉したい

ベストアンサー

W不倫をして離婚しました。不倫相手とは結婚する予定で、相手は離婚協議中。 ・私の結婚期間は4年半で子どもなし ・不貞行為は約半年 ・その後別居し、不倫相手と同棲 ・半年後に離婚成立 ・元夫から不倫相手に慰謝料300万円請求がきました。 元夫の弁護士に電話をしたところ、いくらなら払えるか、その金額を言いなさいと言われました。その時は即答を避け後日連絡し...

弁護士回答
    3
  • 大学生と中学生の交際について

ベストアンサー

ある20歳の大学生(女)が交際してる中学生(男)を家に入れてその子を裸にして抱きしめたり、キスしたり、射精させるなどの行為をしてるみたいなのですがこれは犯罪になりますか?セックスは怖くてしてないみたいです。中学生に告白されて交際したみたいです。どのくらいの頻度で中学生を家に入れてるのかわかりませんがその20歳の大学生の親は片親(母親)で恋人と同...

弁護士回答
    2
  • 不倫の罪を教えて下さい

ベストアンサー

結婚30年です。単身赴任5年目の主人から離婚を切り出されました。彼女とすでに昨年7月頃より、同居してるとの事。確かに彼女がいるのではと疑ったこともありましたし、問い詰めた事もあります。別れたとの言葉を鵜呑みして…。この年になり、まさかの展開です。彼女は妻帯者の認識はあります。主人も彼女と別れたくないとの事。離婚しか道はないみたいです。協議離婚で区切り...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で訴えられました。この事例は、どのような判断を下されるのでしょうか。

彼女に婚約破棄で訴えられました。 請求額は650万円 内訳:婚約破棄350万円    勤務先退職による逸失利益240万円    弁護士費用60万円 です。 一年間同棲しており、彼女のお小遣い等も含めて生計は私の収入のみでしておりました。 私は彼女に働かないかと聞きましたが、働きたくないと言っておりました。 彼女はアルバイトしかしていないのです...

弁護士回答
    1
  • 捜査の結果は手に入るのか?

ベストアンサー

元同棲相手からの暴行で裁判を起こしました。 1回目の裁判後、調停に移りましたが相手が暴行を認めません。 調停員の方には、相手が認めていない限り裁判に戻しても負ける可能性があるので一旦取下げをし、刑事告訴(昨年12月1日に受理されています)の結果を待ってから改めて裁判を起こしたほうがいいと言われました。 そこで質問なのですが、捜査の結果というもの...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の申し立てをするか悩む

ベストアンサー

暴力団彼氏と同棲してましたが 暴力や暴言などで何度も警察沙汰になり 最後は、シェルターに入り 今も遠くに避難中です。 彼本人から連絡は、なく 彼の友人などから連絡が来ます。 ただ私の家族が彼に呼ばれたりしてます。 警察は、保護命令の申し立てをすべきと 言いますが相手が逆上しないか そしてものすごく嘘つきなので認めるかも わかりません。 また...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから