18,258件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた同棲者の荷物の所有権

ベストアンサー

この度、同棲していた女性と別れました。 荷物を置いたまま出て行き、なかなか連絡が着かなかったのですが、最近になってSNSを通じて連絡が取れるようになりました。 荷物に関して向こうから幾つかの選択肢を提示して来ました。 その中に『全ての荷物は要りません』という選択肢がありました。 これを選び、相手が納得した場合、相手の荷物の所有権は私に移るので...

弁護士回答
    2
  • 娘の同棲相手に法的措置をとれるのか?

ベストアンサー

1年ほど前から娘の外泊が多くなりついには、家を出てしまいました。原因はそのころ知り合った男性が同棲を望んだためです。 その男性と知り合って3か月の間に娘の貯金や娘のために貯めておいた貯金など70万円近く持ち出していました。 娘の部屋から男性からの手紙を発見し、「セックスはもっと激しくしろ」「いつも体をきれいにして待ってろ」「これからもお金をたよ...

弁護士回答
    3
  • 子供がほしいぅて言われたら結婚と思ったら間違いなんでしょうか?

年下の彼氏と12年付き合ってます、あたしとはかなり年齢差があって付き合い初めた時はまだ彼氏は学生であたしはバツ2でした。子供は一緒には住んでなく5年くらい彼氏と同棲していましたが彼氏が実家に帰って看護学校に行く事になり遠距離になりました。それから卒業して看護師になり働き初めてから子供たちに紹介しました。それから少し経ってから彼氏が子供できなくても養...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

彼女が浮気してました。浮気相手と話をしたのですが… さすが女の人は演技力がありますね、浮気相手には…僕と終わってるのに、別れてくんないとか、お金を借りてるから…などのいいわけをしました。 私には当初から、浮気相手ではなく友達。仕事都合で帰れないときみんなで泊めてもらっているといっています。同棲してたのに、仕事変わってからあまり帰ってこなくなったの...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺はどこまで証拠があれば立件できますか?

結婚詐欺についてです。 あるホストを結婚詐欺で訴えたいと思っています。 結婚詐欺にはどれくらいの証拠が必要でしょうか? 私と結婚すると約束して同棲し、 一ヶ月後にでていってそのままなのですが 他の女の子とも同棲してたという証拠では結婚詐欺は難しいですか? (その女の子が同棲してると認めたスクショあり) また第三者がその女の子との話の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、流産卵巣完全不全

ここ一年同じ男性との間に流産、早期前置胎盤剥離で出産その後4ヶ月後に妊娠流産をしました!その後医者の診断の元卵巣完全不全と言われました!ここまで治療をしないと子供をこの先産めるか分からないと言われただいま治療中ですが相手に対して治療費など慰謝料を請求する事は出来ますか?相手の男性には奥さんがいます離婚をすると言われた言葉を信じていたのですがこの...

弁護士回答
    5
  • 婚姻破綻してるのに同棲するのは不貞行為になりますか?

ベストアンサー

今現在、交際・同棲している男性が居るのですが 今現在は、離婚しています。 知り合ってから交際スタートするにあたり、別居して3年程経過しており別居の際に元嫁に再構築の意思を確認した所、再構築する気持ちはないと意思表示をして3年別居していました。 また、別居する時に知人男性宅に身を寄せ生活しその男性に生活面で面倒見て貰って居たそうなのですがこの場合で...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手にストーカーにされ訴えられそう

二股かけられてます。浮気相手に会って本当の話をしました。私のことストーカーとか妄想というので、Facebookで。 彼は私と同棲5年目で浮気。2ヶ月2ヶ月1度私の、親の病院のときしか帰って来なくなりました。私がしつこく疑うまえはもう少し帰ってました。車がなくなり、通勤に不便なためトラックに寝泊まりしてますが、彼女のお店にも寝泊まりとまにしてます。 彼女...

弁護士回答
    1
  • いつの間にかお金が引き出されていました。

娘が同棲期間中に知らないうちに銀行からお金が引き出されていました。 犯人は確実に同棲相手なのですが、警察は民事不介入で動いてくれません。 本人は「頼まれて引き落とした」の一点張りですが、当然頼んでいませんし、 キャッシュカードの暗証番号もなぜ知っているか不明です。 どうすればお金は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行、遺失利益にはあたりませんか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年同棲相手が『結婚するために会社辞める』と私にいい退職。 春からは同じ会社での採用も決まって、彼から同じ名字の名札も作るよう言われたので作成。 SNSなどにも載せていました。 私は個人事業主ですが、春からの彼と同じ会社での採用決定のため、自分の事務所に来た依頼を断わるよう言われたので、断っておりました。 その後大喧嘩の後、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 返金請求について返ってくるものか?

2年間の長距離恋愛をえて、1年前に彼女に側に来ればとの事だったので引っ越してきました、一緒には住んでませんが。はじめの2ヶ月くらいは、うまくいってました。 その後いつものように、生活費が苦しいよね(母子家庭なんで)と言われ続けてたので…自分の身の回りのこともしてもりってたので、三万でいいよって言われてた金額を余れば貯金できるからねっと言う事で、五万...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の離婚、親権の移行に関して

ベストアンサー

現在6年近く同棲している彼女がいます。籍を入れるタイミングがなく、現在も内縁関係としていました。 彼女の連れ後も一緒となります。子供の認知はしていませんが、生まれた直後から一緒に生活をしているので、子供からはパパとなっています。保育園の行事、親戚の結婚式も3人で出席しています。 先日、彼女の浮気が発覚し、話し合いもままならないまま、子供を連れて...

弁護士回答
    2
  • 有印文書偽造による児童扶養手当の不正受給詐欺及び窃盗罪で告発したら、どうなるか?

ベストアンサー

家を整理していたら、変な物を発見しました。 私の契約しているマンションの賃貸契約書なんですが、私の名前を消して彼女の名前が書いてあります。賃料の部分も書き換えています。これは彼女が、児童扶養手当する申請を出す時にこそこそしていたのを、思い出しました。彼女は、男絡みの事で喧嘩になった事を、私からDVを受けたと警察に行ってたみたいです。私をDVにしたて...

弁護士回答
    1
  • 犬の親権(所有)について

犬の親権について。 彼と同棲してましたが私が家を出てき10年程たちます。ですが、今でもそうですが飼い始めから今でも犬のご飯、病院代全て私が出しています。一緒には住んでませんが4日に一度は会いに行ってます。飼ってるのは元彼ですが、必要なものは私です。今回、その犬を引き取りたいのですが素直に渡してくれはしないと思います。 どうしたら渡してくれるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 二股なのに、ストーカーとされる

内縁関係5年目で浮気され、相手の女には彼は私がストーカーだと言ってます。別れてたのに、別れてくれない等…。内縁関係の証拠品として彼との会話を録音して証拠品とするのは犯罪ですか? 理由は、浮気相手と直接話しをしました。彼からの愛してるとか…等…のメールもみせたときは、二股と理解してくれたのに、彼の話をまた信じてます。 同棲もしてたけど浮気してからは、...

弁護士回答
    2
  • 同棲で慰謝料はとれますか?

私には二年半付き合ってた彼氏がいました。 私は家賃の半分と駐車場代、食費の半分だけでいいと言う条件で一昨年の6月に同棲しました。 結婚を前提に同棲を始めましたが彼氏の浮気が原因で同棲生活も2年弱で終りました。 同棲中、彼氏の親がローン会社のブラックリストに入っているからカードが作れないからと言われ、冷蔵庫とエアコンを私名義のクレジットカードを作ら...

弁護士回答
    3
  • イギリスパートナーシップビザ申請

こんにちは。 現在ワーキングホリデービザで去年の9月からフランスに住んでいます。 彼はフランス人で仕事の関係で今年の9月からはイギリスに行くので私も一緒についていく予定ですが、パートナービザは同棲期間が2年に満たない為申請ができません。どうにかもう一年同棲を証明してパートナービザを申請したいと考えています。ビジタービザで1年間イギリスに滞在すること...

弁護士回答
    1
  • 取下げ書を受取ってくれません

ベストアンサー

傷害事件届け出の取下げをお願いしましたが出来ない受け取れない無理だからと言われたので、持参しました。やはり出来ないと言われ受取ってもらえないので、郵便局から受け取り証明配達で送りました。後日電話があり相手の方に話を聞かないとならないと言われました。相手の連絡先が分からなかったので警察は連絡の取り用がなくそのままです。 私に連絡をして来たって事は受...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫と調停、慰謝料

ベストアンサー

今年1月に旦那が不倫してる事が発覚しました。 去年の8月から旦那が出張行っており、そこで知り合った女性と関係がはじまり、去年の10月から女性のアパートで同棲してるみたいです。 1ヶ月に1度家には帰って来てましたが 1月私に不倫がバレ、慌てて帰ってきましたが、旦那と私が話し合ってる間に 不倫相手から旦那に送られてきたLINEや旦那が不倫認めたボイスレコー...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫婦間の婚姻費用分担義務について

内縁関係(事実婚)の関係が、約3年間です。 その間、約3.500万程婚姻費用を立て替えました。 内縁関係を解消すれば、遡って 内縁期間中の婚姻費用分担請求は出来るのでしょうか?(立て替えた婚姻費用の清算) また、内縁関係で賃貸マンションを借りて、内装をリフォームした場合、現状復旧しなくてはなりません。その時に発生する費用の分担も請求できますか? あと一点...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手の浮気、慰謝料の可能性は?

ベストアンサー

結婚を前提に両家、親戚、友人にも紹介し、式の日取り等も決めて同棲3か月です。 初期費用は全て私が負担しました。 先日、浮気が発覚し、別れの相談をされました。 浮気相手には彼氏がおり、私の事も承知のようです。 浮気相手から慰謝料は請求できますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 同棲解消による慰謝料などの請求について

ベストアンサー

4年4ヵ月付き合った彼女に別れを切り出されました。 しかもそのうち4年ほど同棲を続けておりました。 私自身は親、兄弟、友人、知人には いずれ彼女と結婚する意志を伝えていましたし 彼女とも将来のことについては話をしておりました。 しかし急に別に好きな人ができたからと 別れを切り出されたわけでございます。 私が借りている部屋で暮らしていましたが や...

弁護士回答
    3
  • 海外からの慰謝料請求

弁護士の先生方にご相談します。 2年前に不倫していた彼の奥さんから 当時、同棲した彼との住居に奥さんから慰謝料請求が来ました。 示談で済ませましたが、結局私が150万支払いました。 彼氏は、そのとき半分は払うから奥さんに支払って欲しいと言われました。 その後、彼は離婚する感じもないので 私から別れを告げました。 スト─カ─的な彼から逃れたく、今は...

弁護士回答
    2
  • 義両親の生活保護受給の可否について

婚約者の両親が無貯金、無年金ということが発覚しました。 今のところ義父60歳で木材加工会社勤務、義母56歳でパートと働いていますが、給料は生活費に消えてしまうようです。 持ち家もなく月5万円の借家に住んでいます。 (私と婚約者は二人で別のアパートに同棲中です) 二人とも体が動くうちは働くと言っていますが、年齢を考えるといつ無収入になるかわかりません。...

弁護士回答
    3
  • 愛人間のトラブルでの慰謝料請求

私は既婚者の彼の彼女をしています。 彼が他に新しく彼女Aと不貞行為をしました。 その彼女は彼に私がいることも奥さんがいることも知っていての行為でした。 その後、彼は彼女Aの彼氏Aから慰謝料を請求されています。 それならと、私も彼女Aから精神的慰謝料を 取りたいと思っています。 彼の浮気発覚後からずっと精神科通いを続け 相手は相手で別れることもなく ...

弁護士回答
    5
  • 離婚して半年以内に同棲して健康保険被扶養者!

ベストアンサー

離婚して半年以内に彼氏ができ同棲をした時に同居人じゃなく妻(未届)に出来るのでしょうか? 彼と同棲して健康保険の被扶養者になれるのか気になりました。

弁護士回答
    1
  • 女性専用アパートで隣人の同棲、引っ越し費用を大家にもらうことは可能?

ベストアンサー

未成年です。親の名義で女性専用アパートに1年前から住んでいるのですが、夏から隣人が男性と同棲しているのが分かりました。 壁が薄いのか、夜中の話し声や生活音等の騒音に悩んでおり、 気にしすぎかと思い我慢していたのですが友人や家族を泊めてもやはり男性の声がうるさくきこえると言われ、自分自身体に支障をきたしてきた為今年1月に一度、管理会社に連絡を入れ同...

弁護士回答
    1
  • 不倫、出産、流産慰謝料

ベストアンサー

彼の赤ちゃんを妊娠しました彼に話したら今回は中絶をして欲しいと言われました。理由は今妊娠がばれたら妻に慰謝料を請求されるのを避けるためと言われ穏便に離婚をするまで待って欲しいと言われましたが一人目は結局流産をしてしまいましたがその2ヶ月後には二人目を妊娠しました。今回は彼が産んで良いと言うので産みましたがその後彼の奥さんにばれてしまい関係が終わ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係です。別れを告げたら貢いだ金一括で返せと言われています。

ベストアンサー

交際して16年、同棲して10年になります。4年ぐらい前から別の女性の家に週に1回泊りで出かけます。それがきっかけであまり順調とは言えない付き合いになっています。相手の言動などで精神的に体調を崩し別れを切り出しました。相手の人は、付き合い始めに私にパチンコやエステなどにお金を出してくれていました。私は相手の人の事好意をもっているわけでなく付き合い...

弁護士回答
    3
  • 元カレからの慰謝料請求や嫌がらせ

ベストアンサー

元カレからの嫌がらせや脅迫に困っています 内容は私の写真を使ってお尋ね者として探し出すから!とか慰謝料請求するから! などと言っております 私は無視をしてますが……慰謝料請求ってなにをしたら慰謝料請求できるんですか?

弁護士回答
    2
  • 別れてくれない交際相手への対処法

ベストアンサー

現在交際中の彼氏なんですが、別れることに同意してくれません。 私はこの1月に双子を出産して子どもがいます。 恥ずかしい話ですが、子どもの父親が彼であるとは言い切ることができません。 彼は結婚して父親になると言い張っているのですが、私は彼に父親になってほしくありません。 理由としては、妊娠発覚から現在に至るまで彼が一銭も負担していないどころか出す素...

弁護士回答
    2
  • 元彼。脅迫になるの?慰謝料払わないといけないの?

元彼の事で相談です。 一年半ほど付き合っていた彼氏と分かれました。 遠距離恋愛です。 別れる際は私から言いました。主な理由は 考え方が理解できない。 結婚をみすえると、どうしてもこの人じゃないと、と思えなくなってきた。 遠距離恋愛なので私が嫁ぎに行く話は度々でてました。 双方親にも挨拶もしていません。 紙面での正式な婚約はしてないないで...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産した場合の父親の親権について。

ベストアンサー

私は未婚で双子を出産しました。 子供たちの父親とは連絡は取っていて、彼は結婚すると言っていますが、私は別れるつもりでいます。 そのことについても現在話を進めているところです。 彼は、妊娠が発覚して切迫早産での入院、帝王切開での出産、そして現在に至るまで、検診費用、入院費、分娩費用、育児物品代などなにも負担しておりません。 同棲もしておらず、彼に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同棲について

離婚して半年以内に彼氏ができ 同棲したときに事実婚(妻未届)って言うのは 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の彼女にDVにされたら

同棲していた彼女(内縁関係)が突然、失踪しました。 約3週間経ってから、警察に捜索願を出そうと警察に電話したら、私の名前と彼女の名前を聞かれました。そしたら、(彼女さんは安全な場所にいます。捜索願は受理出来ません)の一点張りでした。 これは、まさしくDVにされた。と言う事ですか? 私に事情聴取もなく、一方的にされてしまうのですか? 彼女とは、別れしかな...

弁護士回答
    3
  • フィリピン人離婚問題 離婚届を同意した上で記載したのに、不受理の申告をしている場合

お付き合いしている方が、フィリピン人と結婚されていましたが、金銭での事で問題となり離婚をする方向で別居し、離婚届けまでその方からもらっていたのを確認したため、お付き合いを始めました。 しかし、いざ離婚届を提出しに行ったら、離婚届の不受理の連絡を知らないところで役所に電話をいれていることが分かり、離婚が成立できない状況でいます。 私も、離婚届を見...

弁護士回答
    2
  • 同棲を解消するにあたり金を要求されました

ベストアンサー

同棲を解消するにあたり金を要求されました。 あちらは司法書士を通じて同意書と借用書を 作成するようです。 解消のきっか毛は私がDVされ 背中を骨折した事でした 私は覚えてない骨折をあげられ DVをなかった事にし 証拠もない犯罪や私が精神まいった時の発言とか 罪にもならないような犯罪などのリストを作成し これをばらさない変わりにお金をいただくという ...

弁護士回答
    1
  • 不義理、不誠実な彼女の一方的な同棲の解消。慰謝料や同棲費用の請求はできますか?

2年付き合った遠距離恋愛の彼女に同棲を提案され、全額負担で同棲を始めましたが2ヶ月もたたないうちに一方的に解消されました。結婚を前提としたお付き合いで、ご両親にご挨拶もしています。 様々な不義理、不誠実から、同棲にかかった費用や慰謝料の請求をしたいのですが可能でしょうか。 1.今回同棲をしなければ、今後そちらに行く(同棲する)ことはないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について

先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問です。

自己破産の申し立ての手続きを一週間前に弁護士さんの所にいきました。 質問ですが、自動車を私名義で二台あり、一台は私が主に通勤・母親と離れて暮らしていて認知症なので、私が支払いや病院などに連れて行くのに使用 もう一台は、同性中の彼が通勤・子供に会いに行くためや日常で使用 二台とも10年前の初期登録で、査定は2万程です。 管財人が着くと二台ともは残せな...

弁護士回答
    3
  • 別れた元カレから慰謝料請求されてます

ベストアンサー

音信不通で別れた元カレがいます 彼は私と連絡がとれないからと面識もない親に直談判しにいき私をだせだの謝罪するまで帰らないだのと何時間も実家の前の敷地に居座ったり勝手にきた癖に交通費もだせだの金銭の要求までしてきたそうです。 彼から慰謝料請求しますとか精神的苦痛で訴えるとか言われてますが法的に慰謝料請求できたりするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 事実婚の解消における請求条件は

ベストアンサー

娘の婚約(事実婚)破棄としての慰謝料請求の確認となります 1)婚約して2~3年同棲して別れを切り出されました。 彼がパイロットの養成中に知り合い、パイロットに合格するまで同棲して支援したいと なりました。その際、こちらにも挨拶に訪れ、頻繁に相手の親宅にも訪問していました。 知り合いの方からもお祝いの家具等もいただいています 仕事場の皆にも報告し...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしの本気の浮気で相手に制裁

同棲期間2年、結婚6年目で、5歳の子供がいます。 去年の年末から主人の怪しい行動が目立ち、先月本人からようやく浮気を自白しました。 相手はひと回りも下の同じ職場の女性で、主人が既婚なのももちろん知った上で彼女からのアプローチだったそうです。 ですが、彼女が職場に入社した当初から主人の方も多少なりとも好意があり、それを受け入れてしまったようです。...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか…?

ベストアンサー

私の家族は7人家族であり、妹が3人、弟が1人います。先日、妹が私立の大学に合格したのですが、どうやら母親が入学金を払えないらしく、私にローンを組んで払わせようとしてきます。 普通は娘にローンを組ませるとか聞いたことありませんが、払う必要はあるんでしょうか? 私は彼と同棲中、父親はもうすぐ離婚するらしく、「俺には関係ない」と言って全然協力してくれま...

弁護士回答
    2
  • 一年前に不当解雇した所に未払い疑惑があった

一年前の1月1日に同棲相手が不当解雇された職場の勤務実績と支払われた給料を比較したところ、未払いの疑いがあったので相談します。 最近になって当時の出勤状況とその月に頂いた給料を確認したのですが、明らかに金額がおかしい月がいくつもありました。 具体的には最後に受け取った給料と前月の給料が3万円近く差が有るのですが、勤務日数的には1日しか差がありません...

弁護士回答
    1
  • 13年付き合って婚約破棄されました。慰謝料の請求は可能ですか?

婚約破棄について相談です。1か月前、13年付き合った彼氏に振られました。指輪をもらいお互いの家に挨拶はしていて結婚届も記入済でした。去年結婚届を提出する予定だったのですが、1年延ばすことになり今年の5月に入籍を考えていました。同棲もしていたのですが、喧嘩な毎日が続き、同棲解消。しかし、新しく1からスタートしよう。またお金を貯めて一緒に住もうという約束...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴えたいです

妻子ある方と同棲してました。 ですが、相手は奥さんと離婚したと私に嘘をついていましたが、親と奥さんが私の自宅に相手を迎えに来たことで離婚してたのが嘘だとわかりました。 相手は私に離婚して一緒になろうと言っていました。 離婚するので結婚させてくださいと私の親にまで挨拶に行きました。 そして離婚したと嘘をつきました。 相手の親と奥さんが迎えに来た...

弁護士回答
    1
  • 敷金精算トラブルについて

ベストアンサー

同棲していた27歳の彼氏と別れた後、金銭トラブルになり困っています。 敷金返還がなく、むしろ支払わなければならないお金がありました。 契約の名義は私で、初期費用を払ったのも私です。 ですからせめて敷金は半分向こうに支払ってもらいたいのですが わざわざ弁護士を立てて支払わない、と言ってきました。(かなりのマザコンで、母親が子供に甘いため母親が弁護士...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で双方が慰謝料を請求する場合

同棲や妊娠などは無く 互いの同意のもと数回関係を持ちました 互いの配偶者もこの事実を知っており 同額の慰謝料を請求しました 結果、相手からの請求が100万ほど多いという結果になったのですが そこまで大きく違いが出るものなのでしょうか 妥当な金額はどのくらいなのでしょうか 異なる点と言えば、、 私は32歳、男、会社員、5歳の子供が1人 相手は20歳...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消を一方的に告げられた。慰謝料請求できますか?

7年間同棲し、内縁関係のある男性から一方的に「別れたい」と告げられました。 理由を聞いても「疲れたから」としか答えてくれません。 携帯を肌身離さず、入浴時にも持って入ります。決してわたしに触らせたくないようです。 「携帯を見せて」と言うと、「絶対に見せない!!」と怒ります。 今は「出ていく」の一点張りです。浮気の証拠は掴めていませんが、一年前に見...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから