18,258件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚事由退社後の婚約解消

ベストアンサー

私から婚約解消を申し出るのですが、この場合、慰謝料もらえますか? 昨年1月に両親に挨拶に行き、6月に婚約指輪を頂き、10月に結納を行いました。彼は転勤族で去年4月から遠距離恋愛になっていたため、正式に婚約後、彼との話し合いのすえ、正社員での仕事を年末で退職し、彼の元について行きましたが、彼は現在入籍する気がありません。 3月頃にいつ頃する?と聞いても...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩での警察沙汰について

ベストアンサー

付き合って2年、同棲して1年10ヶ月の彼がいます。 先日、彼の職歴と収入が嘘であったことが判明しました。 彼の部屋にあった雇用保険被保険者証と離職票でわかりました。 当初、大手企業に正社員で10年程勤めており、年収は600万円程と聞いておりましたが、本当は大手企業には契約社員で半年勤め、2年前に退職しており、この2年は職を転々としていたようです。 今年の3...

弁護士回答
    1
  • 同棲を反対する親が勝手に部屋へあがりこんだり仕事を辞めさせようとしてきます

ベストアンサー

半年前から彼と同棲しています。 私はバツイチで、子供はいますが親権は父親です。 彼の両親はバツイチという時点で私のことが気に入らず、お付き合い自体反対されています。 彼が異動になったことで同棲を疑い出し、彼に頻繁に「例の女とは付き合ってないよね?一緒に暮らしてないよね?」とメールしてくるようになりました。 あまりのしつこさに一緒に暮らしてると返...

弁護士回答
    1
  • 成人後見人の条件など

ベストアンサー

同棲中の元・嫁が精神障害2級になりました。 私しか面倒見る人が居らず面倒見ています。 散財や私生活がひどく片時も離れられません。 そこで成人後見人になろうかと考えていますが、 戸籍上は他人になるので裁判所は認めないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妊娠、婚約破棄、認知、養育費

12月に彼と同棲し3月に妊娠がわかり お互いの親に挨拶をし婚姻届の記入も してもらいました。 ですがその後ケンカが多くなり 意見のくいちがいなどが出てきて 彼は実家に帰るようになりました。 実家に帰ってる間によく考えた結果 またこっちに戻ってきて頑張ると決め 再び親に挨拶をしました。 ですが1週間後に別れ話を切りだされ 私は納得せずに彼は別れれたと...

弁護士回答
    2
  • 嘘つき男についてなにか法的な処置を!!

2年間、同棲していた彼氏に、家を引き払うからという理由で退去を求められ引っ越しをしたのですが、そもそも引き払うということが嘘でした。 そして、結局家の都合でということで別れることになったのですが、それさえ嘘でした。 わたしは彼に法的になにか訴えを起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士のミスで期限が過ぎた。事務所に相談すべき?

婚約不履行で、慰謝料請求をしております。当初、200万円(同棲時にかかった家具購入費用と相手の不貞による慰謝料あわせての額です)を請求しましたが、相手が認めず、尚且つ私の方が不貞行為をしていたと、全くありえない反論を出してきました。交渉が平行線でらちがあかないため、訴訟に至る準備を弁護士に依頼しましたが、やはり私が疲れきってしまい、相手が最後に提示し...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛けについて

同棲していたホスト(彼氏?)に頼まれ、売り掛けを作ってしまいました。元々、頼まれた時点で期日までに間に合わないから無理だと伝え、彼は過ぎても大丈夫だと言ったので渋々言うことを聞きました。 期日の5日程前から体調を崩し入院してしまい、病院を出られないので立て替えておいて欲しい事と振り込みで返す旨を伝えると、診断書を出せと言われました。時間的に診断書を...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な夫から慰謝料請求ができるか?

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。(結婚半年程) 同棲後1ヶ月で妊娠が発覚し、夫は当時は学生で卒業まで一年あると嘘をつき(実際は出会う前に退学済)、婚姻後も「学生なので生活費が入れれない、学生と結婚したお前が悪い」と言い続けられていました。 私が臨月に入ると、夫は住民票を実家(遠く離れた他県)に私の知らない間に移し、逃げてしまいました。 「結婚を無...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の各種請求金額、内容について

今まで主人は収入を家庭に入れずお金が入ったら払うと言うばかりで精神的にも経済的にも苦しいし日々を過ごしてきました。 離婚にあたり子供もいるので今まで先のばしにしてきた夫の支払うべき生活費と精神的に追い込まれてきた慰謝料、子供の養育費を請求したいと思っています。 このような請求はいくら程が妥当でしょうか 主人とは同棲7年結婚7年くらいです。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • これは不倫とはいわないだろう

結婚してない女性がいます。その人には彼氏がいるそうです。その女性とSEX して彼氏から訴えられても法的な問題にはなりませんよね?

弁護士回答
    5
  • 内縁解消、婚約解消する際の清算について

付き合って2年、同棲して1年10ヶ月の彼との関係を解消したいと考えています。 同棲して4ヶ月後に私名義で家を購入し、現在そこで暮らしています。 家を購入の際、頭金は彼42%と私57%で負担しています。 生活費は彼がローン返済金額を負担し、食費、光熱費、通信費、その他消耗品や家財、家電は私が負担しています。 この2年で負担した金額は私の方が多いです。 4...

弁護士回答
    3
  • 鍵の返却要求を無視することについて

数年前に同棲を解消した相手から 返していない鍵の返却を求められています。 鍵は無くしてしまい、無くしたので交換費用を負担したい、と申し出た所、認められない。探し出せ。とメール電話が異常な数きました。弁護士の先生に相談した所、時効です。鍵の費用も支払わなくていいとおもう。無視してください。とアドバイス頂きましたが、本当に支払わなくていいのか不安で...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼女に家電を返せと言われたが?

息子は彼女と一年間同棲していました。 アパートの家賃はすべて息子が払っていました。 光熱費と食費は彼女が払う約束でしたが、払っていたのは最初のうちだけで、 最終回的に全て息子が払う形になっていました。 それが原因で別れたのですが、最初に揃えた家電は彼女が買ったので、それを返せと言って います。返す義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 連絡がとれない、逮捕されていたら

同棲中で婚約者の彼が昨日の朝、仕事に行ったっきり帰ってきません。 携帯の電源も切れています。 普段、帰ってこないとか連絡がとれないことはありません。 捕まるようなことはしてないと思うんですが、執行猶予中なので、捕まったのではと心配です。 もし捕まっていたとしたら、弁護士さんや警察から連絡がくるのはいつでしょうか? 心配で眠れません。。

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に連絡をやめさせたい

ベストアンサー

元交際相手からお金を請求されています。 元交際相手と別れた原因は相手からのモラハラです。 請求されているのは ・一緒に住んでいた家の家賃 ・エステサロン代 以上で、約30万くらいです。 無料相談を行っている弁護士の方に相談したところ、返済の義務はないとのことでしたが、私が都合よく弁護士に話しただけでしょう、お金を返せとメッセージが入ります。 ...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

10年近く付き合った彼女(同棲期間は三年程度)がいます。互いに不貞行為は無く、性格の不一致から別れたい旨を伝えたところ、「別れるなら誠意を見せてほしい」と、膨大な金額の慰謝料を提示されました。 そこで質問ですが、婚約の意思がなく同棲していた場合、法律的に妥当な慰謝料はどのくらいになりますでしょうか?また、その際に口約束ではなく、書面に残すなどの場合...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が妻を既婚である事を認識していた証拠とは?

ベストアンサー

【経緯】 妻が浮気をしており、浮気相手とのLINEのやり取りを一通り保存しています。 その中のやり取りで、浮気相手は妻が「彼氏と同棲中」と認識している様に見えます。 一部抜粋 浮気相手「彼氏と仲良くね」 妻「帰ったらもう寝てた」 ※事実は結婚しており旦那〈私〉と同居中 【質問内容】 浮気相手への慰謝料請求時に、妻が既婚である事を知っていたかがポ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場を教えて下さい。

ベストアンサー

悪質性高い不当な婚約破棄を受けました。 提訴の予定ですが慰謝料相場を教えて頂けませんでしょうか。 以下は慰謝料算定に基準となる材料をネットから検索して引用しました。 そこに私の状況を書き加えます。 ●婚約に至るまでの交際期間・経緯 (出会ってから3ヶ月強、友人として) ●婚約後の期間・経緯 (交際開始と同時に婚約、2ヶ月強の半同棲、母親に婚約者...

弁護士回答
    5
  • 交際相手とその両親から受けた精神的被害について慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

既に成人している息子の交際について相談させて下さい。 彼女とはSNSで知合った様でまだ交際期間は短いのですが、同棲中の彼氏がいるのに別れると約束して息子に交際をせがみ、その同棲している部屋に無一文で良いから側に居て欲しいと連れて逃げてしまったのです。しかし実際は生活費を貰うとか色々な理由をつけて同棲は解消せず、遠方に1人頑張る息子の力になると言いな...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為 まずはどうしたら…

ベストアンサー

旦那38歳 子供 中学未満3人 自営業 婚姻歴4年目 私は専業主婦です 不倫歴は何ヵ月かなんですが旦那の身勝手な理由で女を作り旦那の名義で家も借りその女と同棲している状態です 旦那本人とも話し不貞行為は認めました ですが私がこれからどう動けばいいかわからず悩んでいます 慰謝料の相場や養育費の相場など 本当に知識もなく 今何をしたらいいかわかりません...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料、養育費について

主人が8か月前から不倫しています。 婚姻年数3年 2歳になる子が1人います。 主人は医者で同じ職場の独身の新人看護師と不倫です。 ほとんど帰宅せず、相手宅にほとんど同棲です。 興信所に相談し証拠をとり、離婚を考えています。 主人から一切離婚の請求や別居の請求はありませんが、こちらから言い出すのを待っている感じです。 こういった場合どの程度の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 同棲時代+婚姻時代の共通口座への未払い金は請求できるか?

ベストアンサー

【経緯】 同棲5年を経て結婚3年目になります。 共働きなので、毎月決まった額を共通口座にお互い入れて、そこから家賃や電気代などの生活に必要なものに充てるというルールを同棲開始当初にお互い相談の上で決めました。 ただ、かなり初期の段階で妻の支払いが滞り始めました。何度か注意して、たまに払うのですが、現時点で300万円近く未払いになります。 恐らくライブ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠はどこまで必要か?

ベストアンサー

【現状】 妻が不倫しております。現状、確保している証拠は以下になります。 ①相手宅の宿泊の入りと出の写真動画 1回分 ②妻と浮気相手とのLINE履歴txtとLINE画像写真 →相手宅訪問のやり取りで期間と回数を特定可 →互いの自慰の写真動画を送る等性的なやり取り →浮気相手は妻が彼氏と同棲していると認識 (妻が偽っている可能性あり) ③相手宅...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄が認定されるかどうかご教示ください。

ベストアンサー

年末より結婚前提の交際がスタートしました。 早速お互いの会話の中で「婚約」という単語が何度もでたので、SNSで公開をした事を受け友人、仕事上の関係者等不特定多数から「婚約おめでとう」と、LINEやメール等で沢山お祝いの言葉を受信しました。 私の母親にも元婚約者からの強い意志で挨拶がしたいという事で2月に婚約者として1度だけ紹介しました。 婚...

弁護士回答
    5
  • 破産決定後、免責前について

今 破産決定になり、管財人がつき、免責前てす。 同棲中の旦那が、失業の為 自己破産依頼しました。 家計表は彼の失業保険の収入も記入する様に事で12月分から提出していて、繰り越し金が発生しています。 質問は、家計表では、繰り越し金がある事になっていますが、先日 食費が足りなく ドコモケータイ払いのIDで食料品を購入したんですが、新たな借金として、見られ免...

弁護士回答
    2
  • 同棲トラブルについて

四年近く同棲しています。しかしなが、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。 相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お金...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼氏が私のカードで勝手にキャッシングしてました…

スーパーの買い物をそのカードですると何割引かになるというカードを、食料品を買うためだけに使っていたのですが、同棲中の彼氏に買い物を頼んだ際に貸しておりました。 そのまま返してもらうのを忘れ、数ヶ月後に覚えのない請求書が届き、発覚しました。 調べてみると限度額いっぱいのキャッシング利用。 彼に問いただすと、交通事故の示談金として使ったとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との恋愛(性交あり)

ベストアンサー

私は20歳の社会人なんですが 16歳の女性と付き合っており 性交もあります 女性の両親が厳しく秘密で付き合っていたのですが 女性両親に発見され 訴えるえると脅されたのですが 何か処罰されるような法律等があるのでしょうか また、訴えられた場合罰せられる可能性はどのくらいなのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 同棲とらぶるについて

四年近く同棲しています。しかしながら、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。 相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時の2匹のペットの所有権について

同棲中の彼氏と別れることになり、 飼っている犬2匹をどちらが引き取るかでもめています。 私は2匹とも引き取りたい。 彼氏は自分が可愛がっている1匹を置いていけ。 この平行線で話し合いが進みません。 私が2匹とも引き取りたい理由は、 ①兄弟のように3年も一緒に過ごしている2人を引き離すのは可哀想 ②彼氏は飲んで朝帰りもする。しつけだと言って過度な怒り方を...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消で慰謝料を貰いたい

ベストアンサー

10歳年下の彼と同棲10年しています。 私は結婚を前提に同棲し、彼の両親も結婚する前提でしぶしぶながら同棲を承諾していました。 私の実家へは家族のように行き来していました。 私の職場の人も知っていて 『旦那さん』と言われています。 今年1月頃から同じ会社で以前から気になっていた女性と両想いになったようで4月には新しいアパートを探していよいよ出て行...

弁護士回答
    3
  • 彼女の暴言に対し暴力を振るってしまった場合どちらが被害者か?

ベストアンサー

同棲している彼女と別れられない男性がいます。 彼は私のバイト先で店長をしています。週3日一緒に仕事をしていますが、彼は普段温厚で冷静で口下手ですが決して暴力を振るうような人ではありません。 彼(39)には4年同棲している彼女(52)がいます。彼女は彼に対しとても束縛が強く外でも彼に対しても常に彼を貶すような酷い言葉で彼を傷つけています。そのせいか彼は...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼氏の暴力と誓約書について

ベストアンサー

4年程同棲している彼氏がいます。私は無職のため家賃と光熱費などは彼が払ってくれていました。そして彼の名義で部屋は借りています。住所は世帯は別で同じ住所で住民登録しています。 しかし喧嘩になるたびに彼の方がすぐにカッとしてしまい何度も暴力を受けていたので、何度か警察を呼んだり(被害届けは出していません)診断書は作成していませんが病院に何度か行った...

弁護士回答
    1
  • 同棲5年 不貞行為 慰謝料

ベストアンサー

不貞行為をしてしまいました。 同棲5年 口約束ですが婚約する話あり。 親にも挨拶あり。 不貞行為期間1年半 この状況で同棲相手が別れを切り出し別れた場合慰謝料はどれぐらいの金額になりますか? また内縁関係にみとめられますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲トラブルについて

四年近く同棲しています。しかしながら、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お金を...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙されているかもしれません。

ベストアンサー

はじめまして。こんにちは。 私には、半同棲を経て同棲期間、計3年、付き合って4年になる彼がいます。求婚され、同棲して、住民票を移し、一人暮らしだった時の家財道具もすべて捨てました。 ところが、なぜか彼の母親(会った事ありません)が結婚に反対しているので。説得するので、待ってくれと言われ、腑に落ちないものの過ごしていましたら。 まさかの、彼が既婚者...

弁護士回答
    6
  • すべて嘘かもしれません。内縁、養育費、慰謝料どのジャンルが得意な弁護士さんに頼むのがいいのでしょうか

ベストアンサー

私の家族に結婚の挨拶後に、私の親族が相手の会社に私を騙してると電話し、そのせいで会社を解雇&何億もの借金を背負ったと言われてました。そのせいで相手の親族への挨拶は保留になりました。 しかも同時期にここにはいられないと県外へ転職しているし、その業界を知らないので信じてしまいました。しかも妊娠発覚後も病気で入院治療や転職したばかりで休みがとれないな...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について質問です

ベストアンサー

婚約破棄についてです。 先日元彼女からこういったものが送られてきました。 下記の理由により、 婚約が法的に成立してるという結論に至りました。 ア)結婚を考えているというやりとりをしてたこと(記録あり) イ)共同生活に向けた具体的準備や予定を進めていたこと ウ)両親に親族に挨拶したこと 現状、◯◯◯◯(私の名前)さんが 一方的に婚約を破棄したので...

弁護士回答
    3
  • 彼と別れ。絶対にペットは購入者のものですか?

彼の家で半同棲生活をしていました。 昨年末、私が実家に帰ってる時に彼が下着の窃盗未遂で捕まりました。 彼の両親は既に他界しており、また同じ様な前科があった為、兄妹からは見放された為に 腹立たしさと虚しさと悲しさなど様々な気持ちでがありましたが 仮釈放されるまでの間、面会や差入れ等 出来る限りの事はしてあげました。 また任意ではありましたが刑事さ...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼へのお金の請求は可能ですか?

結婚前提に付き合っていて、一緒に住んでた彼がいました。 先日急に他の女性を家に連れてきて、その女性と一緒になるから家を出て行くと言われました。 同棲するにあたり、前家賃などの初期費用を私の母が立て替えました。 それを借りに行った時は私1人です。 せめて、半額だけでも返して貰いたいのですが彼に請求する事は可能でしょうか? 彼は領収書等を、持って来れ...

弁護士回答
    5
  • 住所が不特定多数あり勤務先に内容証明を送るリスクについて

治療費の支払いと謝罪を求めたい相手がいます。 居住地が複数あります。 こういう住所不特定の方にはどのように対処するのが一般的なのでしょうか? 現在他の女性と同棲しているアパート、会社の本社近くに借りているアパート、実家、会社の借り上げアパート。 2県にまたがり広範囲に渡ります。 場所はわかりますが番地や部屋番号は知っているものとわからないも...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

こんにちは。 夫が浮気、相手が妊娠し、夫は同棲を始め、出産し、一年がたちました。 私は専業主婦で、小学4年生の娘がいます。 婚姻15年目です。 離婚をするつもりですが、相手にも慰謝料を請求したいと考えてます。 今、不倫相手は子育てのため働いていません。 慰謝料は請求できますか? 相手に請求できる、一般的な金額を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻を理由に自宅の鍵の返却を拒否されたとき

現在、私が実家に帰る形で別居しており4ヶ月程経過しています。 自宅には妻と子供がくらしているのですが、最近妻が不倫相手を自宅に招き入れ生活しています。 (妻は別居前から不倫関係を続けていたようです。) 不倫相手と子供がこれ以上一緒に生活するのは養育環境としても問題があるため私が自宅に戻ろうと 考えています。しかし別居後に妻に鍵を貸しており現在鍵を...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消(別れ)による金銭の支払いについて

ベストアンサー

3年近く同棲していますが、私から同棲解消と別れを切り出しました。 「金が無いので、新居にかかる費用として30万、引越しの費用、予定していた旅行代金などを払え」 「お前がここに住み続けるのも許さない。お前も出ていけ。」 と相手は言っています。 別れたい理由としては、相手の暴言・暴力(モラハラもあると思います)です。 現在住んでいるマンションは、先...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼のDVについて

ベストアンサー

同棲してる彼氏のDVについてです。 同棲して2年になる彼氏に度重なるDVをされていて過去には顔を殴られ目を眼底骨折させられたり瓶で頭を殴られ7針縫ったりしました。でもその時は好きという気持ちがあり警察にも行かず病院には自分で転んだなどと行きました。 最近はそこまでひどくなる行為はしなくなりましたが言葉の暴力やたまに2、3発殴られることはあります。も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングは?

ベストアンサー

夫の不倫、不倫相手の妊娠二回(初期中絶1回、現在再度妊娠中)、が、発覚し、 離婚協議を進めております。 【簡単な経緯】 単身赴任中の不貞行為、交際期間1年1ヶ月、同棲、夫31歳、不倫相手21歳、 私と夫は社内結婚、婚姻期間3年、子ども0歳9ヶ月の女の子1人、私は現在育休中、復職予定、 不倫相手へ、慰謝料請求するタイミングとして、金額を多く取れるのは、...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの内容証明

ベストアンサー

合意の上で交際を修了した元交際相手から執拗に連絡がある為、警察に相談へ行き、口頭注意、警告書注意をしてもらいました。 それと同時に、口頭注意前、逆恨みから相手自作の内容証明が届き、1ヶ月にも満たない同棲をしていましたが、借家を借りる際の賃貸契約書に続柄を婚約者と書いてある。と、いうことから婚約破棄だという内容です。 契約の際、私は同席もしていま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄となるのか、慰謝料請求などできるのか?

ベストアンサー

去年6月より婚活サイトで出会った彼とのことです。 付き合って1カ月、胸が大きくないと付き合えないとのメールがあり、その後電話で話し合いをしました。「胸が大きくないと自分に嘘をついているようで罪悪感が募り付き合えない。胸が大きければ付き合える。」と。私が本物じゃなくてもいいのか問うと、「そうしてくれるなら、ありがたいけど」とのことでした。私は彼の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

7年交際期間があり、2か月同棲後に婚約破棄をされ、別れて実家に戻ってきました。 原因は相手の両親の反対で、顔合わせの段階になって反対をされ、「両親に祝福されない結婚はできない」という理由で婚約破棄をされました。 相手の両親には、以前から結婚に向けて動いていることを元婚約者から伝えてあり、アパートを探していること、戸建の家を見に行っていたことも数年...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから