18,261件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲別れ時に、犬を引き取るためには?

交際三年半、同棲1ヶ月の女です。 私の希望で、3か月前に犬を購入したことを機に、同棲をはじめました。 犬は、ペットショップから購入しました。(購入は折半ですが、彼が購入時の書類を書いており、私は彼に半額を渡した形です。血統書はついていません。保険にも入っておりません。) 現在、彼の素行に不信感を持ち、別れも視野に入れて証拠集めをしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 申告を0にしていた期間 どうなりますか?

ベストアンサー

僕が20歳の時から元彼女と同棲を4年間しておりました。元彼女には元旦那との連れ子が4人おり生活費の為と毎月20万入れさせられていました。 元彼女がおそらく母子手当を不正に受給するため、僕の住民票も移してくれず、僕の申告も0にしていました。 20万入れることが出来ない月は借金もさせられ 現在160万の借金と、 国保税20万滞納 年金8万滞納 市民税8万滞...

弁護士回答
    1
  • 事実婚 不貞行為発覚における慰謝料請求額について

事実婚 不貞行為についての慰謝料額について ・交際13年目 ・同棲3年、実家2年、同棲8年 ・両親認知 不貞行為発覚 相手の女性も不貞行為と認識済み 二回の同棲時の住民票は同じ住所となってます。 職場、友人、共に交際当初から周知されてます。 この場合の慰謝料額の算出をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 同棲している婚約者より別れ話。来月婚姻届を提出予定だったのですが慰謝料は?

1年間彼女と同棲しています。彼女の親、私の親にもお互いのことを紹介済で婚約者といっていいと思います。先月婚姻届も書いてもらい、来月提出予定なのですが、彼女から別れ話を持ちかけられました。話し合いをしましたが、覚悟が堅いようなので来月以降にお互い引っ越しすることになりそうなのですが、慰謝料の請求は厳しいのでしょうか?私はショックで仕事に手がつかない...

弁護士回答
    4
  • 学生相手に慰謝料とれますか?婚姻費用の金額を知りたいです。

ベストアンサー

慰謝料、婚姻費用について質問させてください。 1 主人の不倫相手(22歳 大学3年)に慰謝料を請求しても、支払い能力なしと言われますか? 不倫相手には夫婦不仲で別居中と言って、8ヶ月、相手の部屋に半同棲をしてました。 2 不倫相手が主人と私が不仲と思っていた場合、慰謝料は請求できますか? 元の別居理由は、わたしが主人の連れ...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に断り無く玄関の鍵を交換してよいかどうか

ベストアンサー

同棲している女性が5日前から連絡も無く帰宅せず(正確には、私が出勤中に家に入り荷物を持ち出している)今後何を持ち出されるか不安であるため、玄関の鍵を交換したいのですが法律的に問題はありますでしょうか。尚、相手の住民票はこの家の住所になっています。家は私個人でローン契約をしたマンションで、相手からの支払いはありませんが、家具や冷蔵庫等の一部は相手の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

元不倫相手(女性)に慰謝料請求は可能ですか? 以前、W不倫をしてしまい。 前の妻とは責任を取り離婚しました。 W不倫の際に元不倫相手からは結婚生活は破綻していると聞いたで、不倫の責任を取り離婚しましたが 蓋を開けてみた所、子供等の必要な会話はあると聞き本当にこれは結婚生活は破綻してるのか? と疑問に感じました。 一度同棲等の準備はしたものの、...

弁護士回答
    4
  • 同居期間の定義について

ベストアンサー

同居期間とは、法律的にはどのような意味合いなのでしょうか?それぞれ自宅があり、自分の持ち物もそれぞれの家にあり、相手の家に泊まりに行くことが多いといった期間は同居期間に当たるのでしょうか? 実際に、片方の家に引っ越してからが同居開始に当たるのでしょうか? 定義を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 自己破産前の引っ越しは免責不許可になるのか?

ベストアンサー

3年程前からギャンブルや浪費での借金が4社から計380万程あり支払いは毎月10万程です。 手取り19万円、年収は400万前後 預貯金・保険など財産はありません 住民票は実家のまま1年同棲していて 家賃3万5千円、光熱費6千円、食費2万と折半して生活していた為生活できていましたが来月中に同棲解消する事になり1人暮らしする事になり最低限の電化製品などクレ...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の生活、飲みに行くことと外泊について教えてください。

保釈中なのですが、友人から飲みに誘われました。 飲みにいくのは大丈夫でしょうか? 飲みに行くと友人宅や漫画喫茶に泊まることもあります。 1泊になるかもしれないのですが大丈夫でしょうか? 違う質問になるのですが、 彼女と同棲をしていたのですが保釈の条件になった居住地が実家になっています。 1泊なら頻繁に泊まりに行っても大丈夫でしょうか? 朝起きて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那と不倫相手に慰謝料訴訟

不倫相手と旦那に慰謝料訴訟をしようと思います。示談書をまともに交わせずに今もなお続いている同棲生活を認めて今後は一切慰謝料訴訟しないなどと言ってきたので 妻である私をバカにした態度に呆れて訴訟へ移行しようと思います。 不倫期間1年、同棲も1年 婚姻生活は10年、子供は9才までが5人 この場合慰謝料額は幾らぐらいでしょうか? 離婚するつもりはありませ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠後に言ってることを変える 慰謝料

ベストアンサー

色々あって悩んでます。 3年ほどお付き合いした彼との赤ちゃんが出来ました。 初めから作るつもりでお互い合意の上です。 彼が無職だったので伝えたところ、「産んでもいいよ。最初からそのつもりだったし。」「俺が働くからお前は仕事を辞めてもいいよ。これからの生活費は俺が出すから!」と言われたのですぐに仕事を辞めました。 同棲はしておらず、私が先月分の...

弁護士回答
    1
  • 破産する場合同居してる彼女の収入はどう評価されるのか

消費者金融に300万円ほど借金があり、破産する予定です。 私はいま同棲してる女性がいるのですが、結婚はしていません。彼女の収入は高いです。 彼女も同居人として家計を書かなくてはなりませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼女とのお金の問題

ベストアンサー

教えて下さい。 元彼女(バツイチ、子供二人)と別れて一年経ちます。最近、元彼女からメールが来て、中絶費用と敷金礼金分と子供達の貯めてた通帳分のお金(50万)を返して欲しいと来ました。元々同棲をしてたのですが、同棲する前に一人暮らししてたのですが、同棲する家の引っ越し代とうを出してもらってました。自分が借金してたのは伝えてまして、家賃、光熱費は自分が出...

弁護士回答
    2
  • 同居してる居候人を追い出したいのですが・・どうすれば良いですか?

マンション名義は私自身です。 あるサイトで相手方(これからはAと呼びます)が同居、同棲を募集してましたので、メールのやりとりだけでマンションに引っ越しを許可しました。賃貸借契約は書面ではしてません。 何部屋貸すとかの具体的なメールはしてなかったのですが、自分の頭の中で1~2部屋と決めてましたが、勝手に自分の寝てる寝室のベットをリビングに置き、3部屋...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

彼氏に浮気されました。 肉体関係があった証拠もあります。 浮気相手は彼氏の会社のパートの主婦です。 その浮気相手の家族も私と顔見知りなため、 慰謝料を、払い、土下座するから バラさないでくれと 言われています。 浮気相手が正当な 金額を決めるから、 待ってくれと言うので待っていますが 一向になにもありません。 しびれを切らしています。 彼...

弁護士回答
    7
  • このような場合でも内縁の妻として慰謝料の請求できますか?

ベストアンサー

すごくややこしいので1から全てお話します。 内縁の妻を装い4年間同棲していた元彼氏に慰謝料請求をしたいと思っています。 (状況) ・私自身その彼と結婚する気はありませんでした。彼氏には口頭でしか伝えてないので証拠はありません ・母子手当を貰いながら元彼氏に生活費を毎月20万入れてもらっていました ・元旦那の子供2人、元々旦那の子供2人を元...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の彼女の家に逃げ込みたい

ベストアンサー

私はADHDとパニック障害を持つ障害者です。現在、家族4人で同居しています。そして、B型作業所に通っています。 私には彼女がいるのですが、彼女はアスペルガーを持っている障害者です。ほぼ毎日会っていて半同棲。彼女は既に保護を受けている状態です。 先日、保護課にて「将来、就労した後収入面で自立出来ない場合は保護を貰えるのか?」と言う相談を致しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古車オークション個人代行業者が内金を返金してくれない!

ベストアンサー

中古車購入でオークション個人代行業者に内金200万渡して探して貰ってたのですが 5か月ぐらい探してが条件にあう車両が見つからなかったので、注文を取り下げ 内金の返金をお願いしたら、振り込むと言ってたが1月たっても振り込まれず 問い詰めたら、返金するお金が無いと言ってきてます。 ・個人業者は、古物商の資格持っているといっていたが、嘘で知人の名義を借り...

弁護士回答
    1
  • 同棲前に売却したマンションや家具の賠償責任はあるのか?

ベストアンサー

同棲を解消した後、相手が、同棲を開始するために売ってしまったマンションや家具を返せと言ってきました。マンションや家具を処分して、こちらに来て欲しいとは、私の方からは一度も言っていません。返せと言われて困っています。 そこで先生方に質問があります。 法律的に賠償する義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後早々、相手が弁護士を雇いました

ベストアンサー

婚姻期間約1年、親との不仲、夫婦の性格不一致を理由に昨年10月に夫が家を出て行きました。夫は何度か自宅に戻って来た際、夫の母親から息子の帰りが遅いので早く家に返して!と電話が来たり、両親が家に来て早く苗字を変えろと叱られました。 夫婦で住んでいた賃貸も夫の名義の為勝手に解約し、12月に家財道具もなく家を追い出されました。 私の私物は業者に頼んで預け...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 住居費 不貞があった方

ベストアンサー

婚姻費用分担請求で調停中ですが、 夫が不倫をして勝手に不倫同棲して、自動的に別居状態です。 私は不倫も不倫同棲も認めてないのですが、不倫同棲も不倫も解消してないままの 調停中です。 今、自宅に私が住んでいますが住居費はどこに住んでもかかると 言う話婚姻費用から。住居費を引かれていますが、 どうして不倫した方が勝手の出て行ったのに、私が住居費を...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の是非と慰謝料の相場と脅迫の是非について

ベストアンサー

会社の部下の女性(以下、女性)と2か月前に3週間ほど体の関係を持っていました。 その女性には彼氏(以下、彼氏)がいることは承知していましたが、女性からは「もう正直別れたいけど、相手が別れてくれない」と聞いていました。 女性と彼氏の同棲期間は5年で彼氏の方は結婚を考えていました。 女性の両親から彼氏に「籍を入れたらどうか。」と言われていたそうです...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄せずに浮気相手に慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

現在、交際6年婚約1年の婚約者がいる31歳で婚約者とは4年間、半同棲状態です。 (住所はお互い別々にあります) 結婚式は今年中を予定していますが具体的には式場の予約等は行っていません。 先日婚約者に浮気相手がいる事が発覚致しました。 浮気相手は以前も彼と肉体関係があり、メールにて私が彼と 婚約している事を伝え関係を断つ様に約束したにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • W不倫、示談か即裁判か

旦那が一年前からダブル不倫をしていました。 メールの内容から不倫が発覚し、問い詰めた所認め、もう連絡も一切しないとやり直すことにしましたが、ギクシャクした家にいたくないと勝手に出ていきました。怪しいので探偵を雇ったら、まだ続いていて、実家に帰っていると嘘をつき、不倫発覚の4ヶ月前からラブホがわりにマンションを借りていた事も判明。合鍵を共有し半同棲...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求時の謝罪について

ベストアンサー

昨年、交際中の男性が私の他に別の女性が複数いることが発覚後に私の妊娠発覚、その次の日に別の女性との婚約をしてきました。 その女性は彼が複数の人と付き合ってることや私が妊娠してること、また別にも色々な女関係のことを全く知りませんでした。 私は妊娠しており、次の日に同棲の約束をしたから年内中に別れてほしいなど言われ、結婚するような相手ならば全てを彼...

弁護士回答
    3
  • 再婚 同棲 子どもの姓名は通称名でもいいか?

ベストアンサー

子連れの再婚予定でおりますが、相手がバツ2ということもあり、先に同棲をしてから入籍は後にしようと考えています。子どもが高校入学と重なり、入学前にはと考えていましたが、私がまだ100%籍を移すことに気持ちが固まっていません。同棲でも子どもは相手の氏名を通称名として使っていけますか? 進学先では新名で入学手続き進んでいます。

弁護士回答
    2
  • 婚約の条件が満たされているのか、また公正証書が成立するのか?

ベストアンサー

公正証書についての質問です。 質問は2つあります。長文になります。 私は今、交際して3年半になる彼氏がいます。 私(22)彼氏(23) お互い結婚しようと話していて、 その手の音声やメールなどのやりとりを入手することは可能であり、お互いに記入済みの婚姻届と必要書類(謄本原本)があります。 両親の挨拶はしていませんが知人友人にその旨を2人で伝えたことがあり...

弁護士回答
    2
  • 彼を訴えたいです。訴えることはできますか?

彼を訴えることはできますか?‼︎ 2年間同棲していた彼氏と遠距離に なり位置情報が1時間見れなくなった(充電切れて)だけで浮気だと疑われしまいました。 75キロから59キロにしたら許してあげるなど言われてどうしても誤解を解きたくて頑張っていました。2週間で8キロ痩せましたが、それしか痩せてないの❓全然体重減ってない などダイエットを、焦らす返事しかきません...

弁護士回答
    1
  • 実家住まいでの個人再生について

相談に乗ってくださる方がおりましたらよろしくお願い致します。 お恥ずかしながら銀行カードローン、クレジットカードのキャッシング・ショッピングの借金が200万ほどあります。 以前の交際相手との同棲生活中に生活費をしっかり貰えないことが多く、足りない分を借りているうちにリボ払いに手を出してしまいました。 そのまま浪費などで借金が膨らんでしまい、ついに...

弁護士回答
    5
  • 不倫している彼女と別れたい

彼女と付き合って6年になります。遠距離恋愛でしたが当時お互い結婚していました。 私は四年前に性格の不一致が理由で元奥さんと別れ彼女はまだ離婚していません。 彼女は現在別居中で離婚協議中です。 彼女はヒステリックで事あるごとに『別れて!』といいます。現在私が彼女の家に泊まっているのですが同棲しているわけではありません。 別れてと言うので荷物をまとめ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫で相手女性に慰謝料請求をしました。 弁護士さんをいれてやっているのですが、50万円しか払わない、和解なのだからと 今後主人と交際しないで下さいとか、再度の不貞は慰謝料請求しますと和解書を作ると 反対に、奥様は今後一切私に接触しない 今後不貞行為が発覚しても慰謝料請求しないと 和解書を机きました。 おかしくないですか? バカにされて納得い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 慰謝料請求 水商売

去年の1月に旦那と離婚しました。 旦那とは一昨年の九月に籍を入れ、4ヶ月で 離婚。デキ婚でした。臨月で別れ、私は実家に 戻り、結婚前に水商売をしていたので産後 一か月で水商売に戻りました。 結婚後、旦那が家に女を住まわせ3人で一緒に 住んでましたが、その女と関係があることが 離婚後わかりました。しかし、証拠がこれといったものがなく、慰謝料も請求せ...

弁護士回答
    2
  • 犬の所有権を変更できますか?

現在同棲中の彼と犬を飼っています。 購入は彼で所有権も彼のだと認識をしています。 お世話は全て私がしています。 お世話を全て私がしだした理由も彼は世話という世話を全くせず24時間以上家に居ない時も多々あり、そのせいで犬が体調を崩すようになったからです。(エサをあげずに嘔吐など) 家に帰ってきても寝るだけで犬を放置状態です。 犬を引き取ると言ったら断固...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫が家出をした場合、強制的に家に連れ戻すことができるのか?

ベストアンサー

現在、結婚四年目の旦那が居ます。 1年〜半年程前から、旦那が職場の女性と不倫していたことが最近発覚し、尚且つ不倫相手との間には旦那の子供ができたとのことでした。 不倫相手と旦那の三者で話し合いの場を設けましたが、不倫相手も旦那も別れるつもりはなく子供も産むということだったので法的措置を取ることは伝えています。 旦那も不倫相手もそれでもいい、慰謝...

弁護士回答
    4
  • これって婚約破棄になりますよね?

私は、もともと京都で生活をしていたのですが、彼女には16歳の子供がいる事や、お互い年齢的に中途半端な付き合いは出来ないという事から、合意の下、平成29年3月の私の誕生日に入籍し結婚をしようという約束をし同棲することにしました。その際、彼女は子供を連れて京都には行けないので、彼女の住む岡山に引っ越して来てほしいと言うので、平成28年12月に彼女の住む岡山の...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠写真のばらまき、送付について

ベストアンサー

彼氏に浮気されました。 相手は彼氏の会社のパートの人です。 私は彼氏と別れ、仕事も手につきません。 そんな中で、相手のパートの人は、仕事も失わず、家庭もそのままでのうのうと生きています。 それがどうしても許せません。 直接連絡をとり、土下座しての私への謝罪と、会社を辞めること、自分の家族に謝ることを要求しましたが、土下座にしか応じられないと...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥さんと話し合い、発言について

ベストアンサー

質問お願いします。 不倫歴2年、同棲して1年半です。彼は既婚者で子供はいません。私は独身です。 彼は私と出会う前から、奥さんとは半別居状態で、夫婦関係も破綻しており離婚を切り出していたと聞いています。 私と同棲してからも、離婚届を渡したりなどの話し合いは数回していましたが、奥さんは同意してくれません。 奥さんは私の存在を知らないと思っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 事実関係と財産分与について

ベストアンサー

同棲してから、約三年になり生活費などを出し合い生活していました。これは事実婚となり、別れる時に財産分与など出来るのでしょうか? 彼が私の父に嘘をつき多額のお金をだまし取っていました。少しでも取り返したいのですが、お金はもう無いと言い張り返済を拒んでいます。

弁護士回答
    5
  • 別居婚でのわたしとの同棲。慰謝料は?

ベストアンサー

彼と2011年6月から付き合いその年の12月から同棲し今も同棲しています。去年の秋に彼が既婚者であることを知ってしまいました。彼と話し合いの末奥さんに別れを告げることをきめ、今年の1月末に離婚を切り出しました。切り出した内容は、半年間浮気しててその女とはもう別れた。と言ったそうです。奥さんは離婚に合意しましたが、いろいろ調べるといい今は平行線のままで...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

現在、結婚5年目の夫から離婚を求められています。2017年2月末より話し合いをしている状況です。夫は2016年秋頃からネットを通じて知り合った女性とお付き合いを開始し、2017年2月と3月に肉体関係も結んでいます。「離婚して彼女と付き合いたい。」「夫婦の愛情は無くなった。」と言われました。夫は浮気癖があり、新婚当時にも浮気をされ、その際に性病に感染したこともあ...

弁護士回答
    1
  • 父の口座の取引履歴の開示について

ベストアンサー

先日、彼の詐欺について質問しました。 うちの父も多額のお金を振り込んでいたことを知りました。知人が金融機関で出会い話を聞いたそうです。それも、私と子どもの為だと言って振込ませていたのです。 しかし、今も父は疑っておらず、彼のことを信じています。洗脳のようです。なので、振り込んだと言わず通帳も見せてくれません。 父が振込で使っていた金融機関で、...

弁護士回答
    1
  • 同棲を約束した女にお金を使い込みされました。

ベストアンサー

同棲を約束していた彼女に引っ越しを預けていたのですがまんまと使われていました。本人は明日までに返すといいます、返せばいいだろうと逆ギレです、また依然その人が母親に借金していると言われて100万円渡しました、それも返金してほしいと思います。使い込みは90万円なんで総額190万円です。返金なければどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼氏から訴えられました。弁護士費用やどの時点から依頼するかについて質問です。

元彼氏から同棲していた家賃(同棲解消後も私が住んでいた分)、服などプレゼントされた物の代金、慰謝料(真剣な付き合いだと思っていたのに騙された)などとして100万ほど払えと訴えられました。 現在は簡易裁判所から訴状が届いたところです。 反論もあり、払うつもりはないので答弁書を出し、裁判の日には代理人を弁護士に依頼しようと思っています。 そこで、先生...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の原因を作った相手から損害賠償請求できるか?

損害賠償請求をしたいのでご相談にのっていただければ幸いです。 2年半前、当時付き合っていた方の子供を妊娠したため婚約しました。(婚約指輪はなし、両家の顔合わせは行いました。) ただその後、死産し、子供は授かりませんでしたが、結婚に向けて話は継続し、私は実家を出て、彼と暮らし始めました。 そして引っ越しした矢先、彼に、浪費で作り上げた約200万のカー...

弁護士回答
    3
  • 同棲中にも関わらず勝手に出ていった人の荷物の取り扱い

ベストアンサー

婚約して、婚約を機に彼氏と同棲をしておりました。 彼氏が一方的に、婚約破棄を行い、勝手に家から出て行きました。彼氏の名義の家です。 荷物を渡そうと思い、連絡したのですが話が通じません。 彼氏は、私が通常不在の時間に家にやってきて、荷物をとろうとしました。 たまたま、私が家に居たので、彼氏に話そうとしたら、逃げて行きました。(話そうと思い、引...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の協議書の有効性と慰謝料

ベストアンサー

事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...

弁護士回答
    3
  • 職場不倫 使用者責任について

ベストアンサー

男性上司と女性部下が不倫していて、そのことが妻にばれ、ふたりで逃亡しました。その際、ふたりの勤務先の社長が、同棲用の住居を提供し、ふたり一緒に地方への長期出張を、命じました。 ・提供された住居はワンルームのアパート、一部屋です。 ・社長は、ふたりが不倫関係であることを知っています。 ・社長は、不倫女性の友人です。 このような場合、妻が会社に対し...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係のお金の貸し借りについて。

どう動くべきか悩んでいます。 私は11歳の子供がいるシングルマザーです。 今同棲7年目になる彼がいます。 彼はなかなか仕事をせず同棲当初からほとんど働いていません。 私はその当初から夜の仕事をしながらなんとかやってきました。生活費等一切頂いてません。 バイク、車の免許を取るため。バイクの購入。何度か入院をしているのでその費用等、病院代全て出して...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄にあたるかどうか

ベストアンサー

相手にプロポーズされ、1年半、同棲しました。付き合ってから2年程度の経過しています。 プロポーズのきっかけは、妊娠です。ただし、金銭的に厳しい理由から中絶を求められましたが、家賃なども全部払う、そして責任を取るので結婚しようと言われました。 その後、結婚式場なども見に行きましたが、相手が金銭的に余裕がないとのことで、まずは貯金するとなり、すぐに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから