法律相談一覧
-
男女関トラブルの民事訴訟についてです。
ベストアンサー男女関トラブルで民事訴訟を起こしたいのですが。H27年7月からH30年6月までお付き合いしていた相手ですが H27年12月にプロポーズされて承諾している状況 H27年8月から子供が欲しいし結婚するんだからと一度も避妊なし H28年1月から10月まで相手の借りたアパートで同棲 H30年6月に暴行され別れた(被害届を出し起訴されています) 同棲している時結婚するんだからと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの弁護士通しての離婚
旦那が不貞行為、2週間家出をし 結局戻ってきてやり直すとなりすぐ妊娠発覚。 なのにまた同じ相手の所に逃げて行きました。 離婚したいから弁護士通すとだけ連絡がありました。 1.3歳と1歳の子がおり妊娠中ですが旦那からの離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者での結婚について
単身生活保護受給者です。結婚したい人が居るのですが、その方の手取りは18万円です。鬱病の通院したりあるので保護費から家賃と医療券だけでも受け取りたいのですが、難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた元彼にクレジットカードを使われました
1年ほど前に同棲解消した元彼にクレジットカードを不正利用されました。 不正利用は同棲時にも経験があり、これで2回目です。 前回カードを再発行しましたが、番号は変わっておらずクレジットカードの番号を控えていたようです。 取り急ぎカードは利用停止にしました。 元彼の行動は詐欺罪に当たりますか? また、今は離れて暮らしているのですが 請求は払わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の借金に対しての自己破産・免責の相談
お世話になります。 現在5社より借金をしておりまして、月々の返済も滞り利息を返すのが精一杯の状況です。月々2~3万の返済での整理が難しいようであれば、自己破産での免責を検討しているのですが、手続きも何も分からず相談窓口も分からずにいます… 勝手ながら、できるだけ費用も抑えたいのが本音です。 元はと言えば、パソコンなどの買い物や同棲していた人と別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中 不倫夫より離婚請求されたら‥
お世話になります。 現在、夫と別居して半年になります。結婚25年、大学生の子供がおります。 夫は、1人になりたいと半ば強行して、家を出て、不倫相手女性と同棲状態のようです。 夫は、女性の事を認めていません。私と離れて1人で暮らしていて有意義だ、と。 相手女性も認めませんでした。 別居したいと言われるまで、特に喧嘩もなく、毎日食事もし、休みには一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険 同居人 滞納 払えない
以前付き合ってた彼氏と同棲をしていて 私が世帯主で彼が同居人でした。 今は一緒に住んでないのですが、前の滞納している国民健康保険の支払いが私宛にきていて 額が大きいので支払えません。 彼に支払わせるために私が言っても無駄でした。 どうにかならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の肩代わりの口約束について
ベストアンサー私は不倫で慰謝料100万円を要求すると奥さんから1度お話を出されました。 しかし、彼(旦那)が肩代わりをすることで口頭で約束が取り付けられていました。 しかし、今月末の夫婦の離婚成立を前に、彼と別れることになりました。 大喧嘩になり、もう連絡すら取れない状態です。 もし彼が私の慰謝料の肩代わりを撤回した場合、私に請求が来ることになると思いますが…(奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人の浮気相手に慰謝料は請求できますか?
恋人の浮気相手に慰謝料を請求できるか質問です。 相手から慰謝料を請求するには、内縁関係じゃないと厳しいとありました。 私と彼との関係は内縁関係に当てはまるのでしょうか? また、慰謝料は請求出来るのでしょうか? [彼との関係] ▪️彼30代後半、私30代前半 ▪️付き合って1年3ヶ月 ▪️同棲期間9ヶ月 ▪️同棲を初めて7ヶ月間は結婚を視野にいれて、彼の子供(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に嫁が自己破産するケースについて
ベストアンサー嫁に多額の借金(300万円以上で既に債務整理に着手済み)が結婚後に発覚し、 また出産費用として渡していた多額のお金も全て、借金返済や浪費に当てられており 両家で話し合い、離婚に至りました。 嫁も借金の一部は返済しており、残りの金額は150万円程度と聞いています。 【お金のやり取り】 ①旦那(私)→嫁へ渡った金額、結婚後に借金返済や浪費で使われた総...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カップルが別れた後、賃貸解約する際の違約金の支払いについて
賃貸契約解除について、カップル二人で同棲していて、彼氏の名前で契約してました。 喧嘩をして別れる事になり、賃貸契約を解約する事になったのですが、契約期間の途中なので違約金などが発生して、約30万円を支払いしないといけません。 彼女の方が喧嘩の際に全部払うと勢いで言ってしまったが後から冷静になり意見が変わり後日話し合いとなりました。 彼氏の意見とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の彼女から慰謝料を要求されています
ベストアンサーわたしは既婚者です。 社内の男性と不倫をしてしまい、その男性の彼女に不倫していることがばれてしまい慰謝料と退職の要求をされています。 (ちなみに1度電話で話し会わないことを口頭で約束しましたがその後も関係が続き、今回2度目の発覚となります) その彼女も社内の別部署で働いているのですが、直接ではなく友人と名乗る男性から電話がありました。事実確認を誘導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同棲相手に家を締め出された場合、犯罪になるのはどのような条件が揃っている場合でしょうか?
ベストアンサー同棲相手に家を締め出された場合、犯罪になるのはどのような条件が揃っている場合でしょうか? 私は実家もあり、家賃を払っていないため、締め出されると私が不利になるのでは?と思っています。 数日前、同棲相手に家を締め出されました。 チェーンロックをされ入らなかったため、隙間から名前を呼んでたら警察を呼ばれました。 警察は警察を呼ばれると迷惑だから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に対する慰謝料(損害賠償)を元主人に請求したい。
ベストアンサー不貞相手の女性とは示談が済んでおります (弁護士さんを通して接見禁止と弁護士費用分の金額のみ請求、 私の手元には1万円の慰謝料、書面でも口頭でも謝罪はなし) その後、関係を再構築しようと努力していましたが 不貞相手との密会(相手方弁護士より接見警告の内容証明が届いて発覚) また出会いの場であるスポーツクラブの他の女性との親密性 また、私に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の女性への課金額、課金歴を調べたい。離婚時に慰謝料をとれるでしょうか?
ベストアンサー結婚して約10年、同棲して約17年の40代妻です。子供はおりません。 長年夫の暴力や暴言を受け、私は現在2度目の鬱症状に悩んでいます。 又、偶然夫のスマホ画面が見えて判明したのですが、夫は素人の動画ライブ配信サイトで配信している女性と親密になり、個人LINEで毎日頻繁に電話やメールのやり取りや、配信時にその女性に課金を繰り返していました。 帰宅時間も深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在、夫が不倫相手と同棲中。 離婚をするかは現段階では悩み中。 夫の不倫相手に慰謝料請求を検討しています。 裁判になった場合 ①同棲の事実のみで証拠になりますか。 ②判決で相手に支払い命令が出た場合、相手に慰謝料とこちらが裁判をおこすのにかかった費用(弁護士費用など)も支払って頂けるのでしょうか? ③あと慰謝料の支払い義務は 夫への請求ではなく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求。不倫発覚後にうつ病を患い働けません
ベストアンサー五年前、わたしが、持病で寝たきりの時に、夫が、性感染症であるB型肝炎で入院しました。 不信感が拭えずにいましたが、 2年前、わたしが近所でひき逃げ交通事故に遭ったので、夫と合意の上、セカンドハウス的に旦那名義で、私が近いところに部屋を借りて、別居になりました。 婚姻関係修復も兼ねての別居です 婚姻期間は11年でしたが、この期間、年収が800万あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたくても別れられません
彼と別れたいのに別れられません キャバクラ嬢です 働いている所のオーナーと付き合って1年ちょいになります 仕事でもプライベート(半同棲中)でも一緒にいる為喧嘩が絶えません 口論になると手が出てきたり、髪の毛掴まれたり、蹴られたりするのもあって、限界がきて半年くらい前に別れてほしい。って話しをしたらむりと言われてしまいました 手は出てきますが痣にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤故意なしなのに逮捕検察の証拠開示で警察の報告書が嘘ばかりで信頼できず
同棲していた男性が強引な職務質問の末採尿を求められ強制採尿の令状まで取られたので任意で採尿をしました。簡易検査で偽陽性となり封印のテープもサインも何もせず怒って警察署から出てきましたその後6ヶ月電話をしてもその時押収されたままのカバンや本人名義のETCも車屋さんの台車ごと返してもらえず、内容証明にて何をされるか判らないし信じられないので残りの尿を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲 別れてからお金請求される
2016年 6月くらいから同棲 2018年 5月くらい別れて家から出ていく 家が狭いからという理由で荷物を置いていく 鍵はお金払うまで返さないと言われる 2018年10月中旬無駄で留守中に家に入り荷物を持って行く 2016年9月初め 二人折半という約束のもと僕名義で犬を702770円のローンを組み買う 犬ローン 未払い2018年6月下旬引き落とし分から 合計156000円支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消のご相談です。
同棲の相手と性格考え方が合わず、3ヶ月まともに口も聞かず、この先どうしたいのかと聞くと喋り掛けるなと言い放ち、その後は感情的にこっちを責めるだけです。 私としてはもう同棲を解消したいと考えていますが、相手は子持ちで子供も一緒に住んでいる状況で、出ていけるなら出て行くと金の話を出します。金は出す気なく、そんなにこっちの事が嫌なら借金してでも出て行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手宛に写真入り年賀状は送ったらまずいですか?
ベストアンサー主人が不倫して家にかえってこなくなりました。相手は実家住まいでしたが今は主人と2人でくらしているようです。 向こうの親の車を借りて自宅自宅から荷物を運んでいたので、向こうの親にも同棲の了解を得ているようです。 多分離婚は済んでいるとか破綻していると言っているのでしょう。。 今女の人と調停をしていますが離婚してると聞いていたの一点張りでお金を払う必...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人の契約違反(同棲・騒音)について。
隣人の契約違反(同棲)と騒音で悩んでいます。 昨年、新築アパート(木造・単身者専用)の中部屋に引っ越しました。 住み始めて2ヶ月経つ頃に片方側のお部屋から男女の話し声や笑い声、喘ぎ声が頻繁に聞こえるようになりました。 連日なので管理会社にお願いし、注意文を投函していただいたのですが改善せずで そのうちその声が毎日聞こえるようになってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している相手と連絡が取れなくなりました
ベストアンサーお金を貸している相手と連絡が取れなくなりました 警察に相談したところ民事不介入の為何も出来ないと言われ、相談させていただきます 3月から交際している相手と11月初めころから連絡が取れなくなっています 5〜7月まで同棲しておりました 4月にお金を現金で80万円と30万円相当の金を渡し、その他6月に私名義で契約した携帯を持たせ、10月に携帯を分割で買っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 婚姻不履行について
ベストアンサーお付き合いしていた女性と私が契約していたマンションで3ヶ月同棲した後に突然一方的に出て行き、結果別れました。 同棲して間も無く婚前契約書を交わしました。 慰謝料が取れれば取りたいのですが、訴訟となれば相手の精神的な負担も考慮すると調停に持ち込んで話つけたいと考えております。 何れもお金が取れないのであれば何もせずということも覚悟しています。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費 増額 住宅ローン
ベストアンサー婚姻費の質問ですが、今住宅ローン返済中の自宅に私が1人で住んでます。 夫は不倫相手と同棲したままです。 婚姻費分担調停で、決まった金額5万円現金と住宅ローンは折半となりました。 ローンが完済したら、住宅ローンの折半分は5万円と別に婚姻費に加算して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損 彼氏に車を壊される
ベストアンサー同棲中の彼の事です、今は別れて実家へ逃げてきました。過去暴力で片耳鼓膜破れ聞こえなくなったりもしました、暴力は1ヶ月1ペース。最近の事件は平成30年11月上旬の事件。先日同棲中の彼が私が隠れてスナックで働いていたのを知り激怒、それは分かりますが仕事から帰ると駐車場で待ち伏せてた様でバール?を持って私の車を破壊。私の携帯も壊される。運転中の私は不幸中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について。婚約破棄の正当事由と認められるか、慰謝料請求の方法と金額ついて。
彼と結婚する約束をして、結婚式場と海外旅行を申し込みました。 先日同棲を始めたところ些細なことからケンカになり、「今日はアパートに帰ります」とLINEで伝えたら彼が怒りだしました。「今日逃げたことはマジで許せんから弁明があれば今日中なら聞く、それ以外ならそのつもりで」と、婚約者に対する文面とは思えないようなものが送られてきました。とても怖く感じ、結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 妊娠 中絶 騙されていた
以前にも相談させて頂いたのですが状況が変わり再度相談させて頂きます…相手の方は同業者,他店舗の店長で既婚者の方です。嫁とは終わっている,離婚すると言われ相手家にも何度か呼ばれ私自信の家で約2ヶ月同棲していました。そんな中私の妊娠が発覚。その後相手の方から突然探偵をつけられていて奥さんにバレたと告げられました。離婚はするがお金面で今すぐには出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料と内容証明について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫の不倫相手へ送る内容証明郵便の文について相談させて頂きます。 現在私は夫に家を追い出され、息子と実家にお世話になっています。 夫と不倫相手は夫の友人と共にうちに同棲している状態です。 別居後のものですが、ラブホテルから出てきたところを撮影したものと 夫のSNSで投稿された不倫相手が家で家事をしている模様など、ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が窃盗で逮捕、刑期や面会について教えてください。
ベストアンサー出会って10年、1度婚約もした事のある彼と未だ腐れ縁のように一緒にいたのですが(同棲などはしてません)、突然連絡が取れなくなり、最初は怒りだったものが、あまりにも連絡が取れないので不安に変わり、あらゆる手段を探していた時、SNS何か登録してたかな?と思いネットで名前を入れ検索をしましたら、ネットニュースに同じ名前がありまさかと開きました。独自での検索に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの暴力、脅迫は罪に問われますか?
ベストアンサー5年付き合っている彼氏から脅迫を受けています。 現在、彼氏の家に半同棲状態で、職場にも結婚の意思があると伝えていますが、両親の許可は降りていません。 浮気性で暴力をふるうこともある彼氏ですが、愛だ情だ、で、全てを許し、うまく過ごしてきました。 しかし、私が浮気したと友人から聞いたといい、実際は浮気ではないし、自分のことは棚に上げ、お前には価値がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約の不当破棄(他の異性との交際希望)に対する賠償・慰謝料請求額のご相談。
先日婚約を破棄され、賠償・慰謝料請求を検討しています。 下記に状況とご質問について記載します。 長くなり恐れ入りますが、何卒よろしくお願いいたします。 【質問内容】 - 下記状況で一般的に認められる賠償・慰謝料額。 - また下記のような裁判における一般的な裁判費用総額。 (裁判の状況により異なるものと思いますが、目安金額でもご意見いただけると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消 金銭 トラブル
現在彼と同棲しており、期間は4ヶ月くらいです。 彼はキャバクラを経営しているので、私に昼職を辞めて店を手伝って欲しいと言いました。手伝うといっても人がいない時に行く程度です。 支払いなどのお金は、機嫌を取ってくれてれば気にしなくて良いと言っています。借用書などは書いていません。家賃など生活費は全て彼負担です。 過去に、別れ方にもよるけど、場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の慰謝料請求
ベストアンサー私達はいわゆる出来婚で婚姻しました。 同棲中に妊娠し、安定期に入ってから婚姻する旨を相手側家族に報告した際、私の病気(妊娠しにくい)事を理由に猛反対され、中絶して息子と別れて欲しい。とまで言われました。それが精神的に応え、重度鬱と診断され、診断後即入院するほどでした。 そういう経緯があり、婚姻後も相手側家族と接触する事自体が精神的苦痛でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金と私名義のアパートに居座る彼
個人間の借金の返済と賃貸アパートの退去について ・私→アパート契約者。元彼に150万借金有 借用書等は無く、来年4月から分割で返済していくと口約束しています。 私名義のアパートで同棲していた彼氏と別れたのですが、彼が出て行ってくれず、私の方が出ていきました。私が出て行ってから家賃光熱費は彼が払っています。 何度かアパートに戻って退去や名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲に関して、相手方弁護士からの懲戒請求書の答弁書は、裁判で使えますか?
ベストアンサー同居していた男性に対し、損害賠償請求で原告側で裁判中です。 相手方は、原告を、ただの交際に過ぎず同居はしていないと主張して居ます。 協議段階では、「被告は、原告に対し交際中は感謝しており、排泄物の処理等をして支援していた」裁判の準備書面では「原告は隔離入院を繰り返していた」等、事実無根の卑猥な表現と侮辱があり、県知事に対し「精神保健及び精神福...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義マイホーム購入時の 頭金を返してもらう
昨年12月に完成したマイホームのため頭金300万を出しました。そちらを離婚を機に返してもらいたいです。 結婚をしたとき 私の親から私が贈与されたお金です。マイホームは夫名義。ローン支払いは夫がしています。頭金負担はなし。 10月頭、夫から一方的に離婚を言い渡されている状況です。理由は趣味嗜好などの性格の不一致。交際期間から3年経った状態で結婚し 同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が半同棲状態の女性と別れられなく困っています
ベストアンサー私の友人は独身で一人暮らしなのですが、最近親しくなった女性がいるらしく、結婚を迫られているそうです。半同棲状態です。しかし友人にはその気はなく別れ話をすると自殺行為に及んで大変な事になったらしく、友人は転勤を申し出て引っ越しし、相手には結婚準備をするから待っててと言って、そのまま連絡不通にしようと考えているとの事です。私的には相手が会社に駆け込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏から金を返せ、と
急ぎです。 結婚を前提にお付き合いと同棲をしていました。 しかし、私が個人的に疲れてしまい家を出ました。 体調を崩しやすく仕事などにはついてなく、 生活費やデート代を出してもらってました。 別れた今、生活費の半分とデート代と 買ったものの一部の返品と、買ったもののお金を 返すように言われていて困ってます。 行方不明の扱いで当時同棲してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶費請求について
先日、彼女の妊娠第5週が発覚しました。 私はその時、まだ付き合っておらず、性交渉もしていませんでした。 彼女の話によると、5週間前はDV体質の元彼(既婚者・妻子とは別居中)と同棲しており、他の男性との性交渉はしていなかったため、確実に元彼の子供だということです。 性行為自体も逆らうと何をされるか分からなかったため拒めなかったと言っていました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係 年齢、名前詐称 お金の行方 慰謝料
内縁関係にある女性のことで相談させていただきます。 一緒に暮らすようになって6年、情けない話なのですが最近になり相手の免許証を見て年齢と名前が嘘だと知りました。 キャッシュカードも彼女に預け家計をまかせているのですが支払いが滞ることが多く給与の差し押さえも3回、電気もとまることもあり問いただしたところあんたの稼ぎが少ないからだと逆ギレされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚を前提にお付き合いしていましたが、妊娠9ヶ月になる直前に逃げられました
ベストアンサー1ヶ月半前に出産したシングルマザーです。 子供は結婚を前提に2年間お付き合いし、一緒に住んでいた方との子です。 去年の11月から一緒に住んでいたのですが、その時の初期費用や家具・ベッドなどは全て私が支払い、住んで2ヶ月が経つまで食費も光熱費も一切払おうとしませんでした。 そして、お正月になり彼が東北の実家に4日ほど帰ることになったので、私も一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の離婚後の連絡や慰謝料について
夫婦関係は破綻していて別居をしている嫁とは一切会っていないと言われて付き合いだした既婚者男性が結果的に一緒に住んでいた事が一年後くらいに分かりました。その彼は不貞行為で慰謝料200万で離婚が成立し今私と彼で慰謝料を支払っていますが私はそんなに慰謝料をとられなければならないのでしょうか?彼とは離婚してから同棲をしていますが、 公正証書も作成し慰謝料、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求訴訟 弾劾証拠
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟において、 不倫を全面否認する相手に弾劾証拠をぶつける戦略をとりました。 夫と不倫相手は一時期、同棲していたようで、住民登録地が同じでした。 代理人弁護士が不倫相手の住民票を取得したのですが、その事実が相手方に知られてしまったようです。 こちらは尋問まで隠し持とうとして敢えて何も主張しなかったのですが、被告代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が行方不明です。行方不明を証明するにはどうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー夫が不倫相手と同棲しています。 同棲している家を知っていたのですが 知らないうちに引っ越していました。 住民票も動かしていませんでした。 携帯も解約されていて連絡先もしりません。 保育園申請の際 夫が行方不明などを証明出来るものがないと 申請できないと言われました。 1番は、警察に 家出人捜索願証明書を発行してもらうのが 良いと言われましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産、胞状奇胎、精神的苦痛に対しての慰謝料は?
ベストアンサー交際1年、同棲はしていない彼の子を妊娠し、彼の親と揉めている最中に流産で手術して妊娠が原因で胞状奇胎という病気になりました。彼は結婚しようと言ってくれていましたが妊娠や彼の親と揉めて酷い言葉を言われたりして情緒不安定になり彼が一向に話を進めなかったり何もしてくれない事や、悪阻で仕事にも行けず苦しくて私が別れたい一緒にいたいと不安定な日もありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の浮気メールや働かない事での婚約解消について。慰謝料などは請求できますか?
ベストアンサー3年同棲し婚約している彼が居ます。式場を決めた翌月、彼が退職をすると言って、結果仕事を飛び、職場の関係者と揉め、逃げるように私の地元の賃貸アパートを私名義、私負担の家賃契約と初期費用で契約しました。 かつ、前回住んでいた所も職場に近いところがいいとの事で私が契約した所で早期解約の為退去費用もかなりの額を請求されました。 それも、婚約の身である...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから