18,261件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年が家出して男性の元で同居するのに問題のない年齢はいくつ

わたしは成人している男性ですが、まだ未成年である女性と結婚を前提に同居をしたいと考えています。 本人とは結婚の意志の確認のもと婚約をしている状況です。 しかし、ご両親が反対しており同居の同意が得られておりません。 ここで質問ですが、未成年との結婚に関しては親の同意がないとできないと思いますが、同居だとしても相手側の両親の許可がないと罪になる...

弁護士回答
    1
  • 元妻の愛人への慰謝料請求について

ベストアンサー

初めまして、慰謝料の相談について質問させて頂きます。 三年前に妻の申し出により離婚しました。 私名義のローン、他金銭的な事が理由と言われました。 離婚当時には妻には長く付き合っている(離婚する3年前) 男性がいた事を離婚後3年経過した、今年(2019年)になって知りました。 当時、その男性は、私の存在を十分知っていました。 妻は出張と言いなが...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻は長期別居だけでしょうか

ベストアンサー

同居2年、別居8ヶ月、2歳の子供がいます。 夫の不貞もあり別居しています。夫は現在不貞相手と同棲しており、私と離婚したいらしく離婚調停を申し立ててきている状態です。別居中は夫婦で映画に行ったり、家族旅行や息子の誕生日旅行に行っていました。今は週に1度は家族で昼食や夕食は取るようにしている関係です。連絡は夫婦で毎日少しでも取り合ってはいます。私は離婚...

弁護士回答
    4
  • 半同棲中の彼氏とのトラブルについて

ベストアンサー

半同棲中の彼氏との問題に関して質問します。 正式な婚約はしてませんが、結婚しようと言葉のみ言われてる関係で友人知人には周知です。 賃貸マンションは彼氏名義ですが、頭金や家賃など私も一部払っており、家中には何点か私が購入した家電や家具があります。 彼氏からのDVはありませんが、モラハラというか若干私を否定するような暴言あります。暴言は今のところ証拠...

弁護士回答
    1
  • 子供の入籍、親権問題

ベストアンサー

よろしくお願いします 認知なし、未婚で出産 相手が認知、父親の戸籍に子供を入れ、親権も父親にする場合は母も家庭裁判所に行ってする手続きはありますか? どのような流れになりますか? 未婚のままということです

弁護士回答
    11
  • 同棲解消 家賃支払い

同棲解消後の家賃支払いでのトラブルです。 前の家では家賃は全額私が支払っていました。 経済的には厳しい中でしたが手狭になってしまったので新居では家賃折半で支払うという約束で引越しをしました。 引越し後しばらくして破局となり同棲解消となりました。 口約束(録音あり)でしたが破局後も同額の家賃を支払うという約束をしていたのですがこちらは有効なの...

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消の転居費用の請求について

付き合って10年、うち同棲して8年8か月、彼の父が亡くなった時や、彼の親戚の告別式など 妻として出席してました。 その彼から同居を解消したいと言われました。 一緒にいてもお互いイライラしてる、など色々言われて、私が家を出て行くことになりました。 その時に「引越し代など出すよ」と彼に言われましたが、断りました。 同居解消だけなのか別れることなのか、私...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻の財産の相続について

ベストアンサー

父の内縁の妻が認知症になり、父は仕事しながらその方のお世話をしています。 同棲歴は、長いですが喧嘩をしては別居をしたりとしているので内縁になるのかは分かりませんが一様内縁関係としてお話させて貰います。 内縁の方の身内は、弟と姪しかいません。 身内の方は、前までお世話をしてくれましたが現在は全て私の父任せにしています。 もし、内縁の方が亡く...

弁護士回答
    1
  • 自分の物を返して欲しいのですが、相手が応じてくれません。

ベストアンサー

同棲中だった方とトラブルがあり、退去命令が出て1か月間、家を空けておりました。 退去命令期間が終わり自宅へ帰ると相手方は自分の荷物だけではなく、私の家電・衣類・装飾品なども持ち出しておりました。 何度もメールで返す様に要求をしましたが全く応じてはくれません。 どの様に対処して行けば良いのか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居したら婚姻関係の破綻ですか

ベストアンサー

同居2年、別居期間8ヶ月。2歳の子供がいます。 別居開始数ヶ月は家で家族で過ごしたり、宿泊したり夫婦で映画に行くなどありました。また1泊2日の家族旅行や息子の誕生日に日帰り旅行もあります。 今は週に1度は家族の時間を数時間だけ取り食事等していますが、夫はその後帰ってしまいます。夫婦でLINEでの連絡は毎日取っていますが 夫から離婚の意志は変わらず離婚調停...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲をうまく解消するには

現在、シングルマザーと同棲して1年になる40代の男性です。 子供は発達障害児二人で一人は女の子2年生、もう一人は男の子5年生です。 5年生の男の子は保護施設に入っており今年の3月退所です。 付き合うと同時に寂しくて一緒に居て欲しいからと言われ自分の賃貸マンションを残したまま、月額10万円を彼女に渡し生活を共に始めました。 ところが彼女はDVや暴言の傾向が...

弁護士回答
    1
  • 別居した妻との子供の親権について

40代男性です。4年前の妻の不倫とその妻が育児ノイローゼにかかってしまい、子供に暴力を振るうようになりそれが理由で4年ほど別居をしております。その当時、妻が精神科に通っていた時の育児ノイローゼだという診断書もまだあるようです。 子供曰く、その当時の妻の不倫相手にも暴力を振るわれていたそうです。その当時の子供の年齢は3歳です。 このままでは子供に対して...

弁護士回答
    1
  • 婚約は成立するのかどうか

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚、認知はしないで出産 子供は父親が連れて帰りましたが、私に知らせず施設へ連れていってました 私は児童相談所からの連絡で知りました は?と思いはしましたが…。それより問題があり。 その後すぐに。子供のDNA鑑定をしてハッキリさせてから認知し親権と子供の籍を自分に入れたいと連絡がありました はっきり言って私は、認知もしてほし...

弁護士回答
    6
  • 別居8ヶ月。婚姻関係の破綻になるのでしょうか

ベストアンサー

同居期間2年。別居8ヶ月。2歳の子供あり。 夫から離婚を言われ同意はしませんでしたが別居してくれと言われ昨年5月に子供とともに、実家に帰りました。夫の一昨年10月に発覚した不貞行為や夫婦の不仲によるものだったのでLINE上で喧嘩をしたり口論もあり、お互い離婚といったり、やり直したりと言ったりの状態でした。お互い慰謝料や親権の話を出したりしましたが、LINE上...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、違約金をいくらにするか

ベストアンサー

夫の不倫相手に対しいくら慰謝料を請求するか悩んでいます。 ・不倫相手は夫の1つ年下 ・夫婦間には1歳の子供が1人 ・既婚者と知っていて不倫、同棲 ・約1年(11ヵ月)不倫関係を続けた ・早く不倫してなどと夫に言っていた ・不倫前の夫婦関係は良好。不倫後、離婚したいと言われ仲が悪くなり、ほとんど家に帰ってこなくなった ・別居に至った(一人になりた...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との喧嘩による度々の当日旅行キャンセルについて。

2年半交際した彼氏と喧嘩別れをしてしまいました。 原因は些細なことですが、彼が言い合いの最中に半同棲していた家を出て行き、SNSで別れを告げられました。 直後にどれほど謝っても「もう限界。家に置いてる3万あげるから二度と連絡してこないで。顔も見たくない。」と言われました。その翌日以降は 返信すらありません。 問題は、その翌日に国内旅行を2人で予定して...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 トラブル内容をSNSに投稿することや嘘を吹聴することについて

同居していた友人がなんの相談もなく出ていき結局お互いが家を出る形で同居が解消しました。 友人は私が原因で家を出ることになったと周りに吹聴しています。本当の理由は同居人が新しい恋人を作ってその方と同棲を始める為に相談もなく出てきました。私は同居を解消した訳をまわりに話すことはなかったのですが同居人は嘘ばかり吹聴したり、SNSで私の悪口を書いたりと私の...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVと不貞行為

同居期間2年。別居期間8ヶ月。2歳の子供がいます。別居半年前に夫は不倫歴あり。別居中も継続していて証拠もあります。不倫した夫から別居前に死ね、殺してとメールされたこと、不倫を責めら連絡、電話が勤務中に何度もあったこと、携帯を勝手に見たこと、別居中に家を追い出されたとして精神的DVを理由に離婚調停を申し立てています。私は夫婦喧嘩で突発的にしてしまった事...

弁護士回答
    2
  • 離婚して5年以上たって改めての慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後五年以上になる元嫁がいて、元嫁との間には子供がいます。 離婚して数年はほぼ連絡はとらず、その間に私には彼女ができ、今は同棲しています。 一年ほど前に急に連絡が来て子供のことで相談を聞いてほしいと言われ、会って話をし、それ以降は元嫁と食事しながら相談を聞いたりこまめに会うようになりました。同棲についても伝えています。会う中で、性行為も何度か...

弁護士回答
    1
  • どちらが有責配偶者になるか

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し込まれています。 2017年10月に夫の不貞行為が疑われ夫は一方的に家出しました。2週間で帰ってきましたが疑惑のまま。私は育児や不倫の疑惑から夫との喧嘩が耐えず4月に夫の申し入れから人工妊娠中絶をしたことで夫婦関係がさらに悪化し別居となりました。双方修復か離婚か悩む形ですすみ、子供を交えての交流は定期的にあり、旅行やプレゼント、2人で...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻は認められるのか

結婚生活を10年し旦那の浮気があり離婚を4年前にしました。離婚した後も結婚生活をしていた家で同居を2年し、別々の家を借りましたがその後すぐ同居をしようと言うことになりそこから2年一緒に住んでいます。 家計は結婚していた時と変わらず向こうからも生活費を貰って生活しています。いずれは籍を入れようと言う話もしており一緒に住んでいましたが、一度離婚をしている...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を回収したいです。

ベストアンサー

貸したお金を回収したいです。 同棲していて別れた彼氏に貸した80万円を回収したいです。 2017年の10月末に別れましたが、別れる時に貸したお金を全額請求しました。 月5万円ずつ返済する約束ですが、翌月に5万、翌々月に3万返ってきたきりです。 連絡や手紙での連絡はしましたが無視されています。 別れた当時は無職でしたが、今は仕事しているか分かりません。ただ...

弁護士回答
    4
  • 既婚者なのにバツイチと騙された!

ベストアンサー

私、彼、40代。 婚活サイトで知り合いました。 彼のプロフィールは死別、子供無しでした。 彼は九州から関東に転勤で去年の4月に来たとのこと。 交際して半年。 半分同棲のような感じで結婚を前提のお付き合いでした。 他に女性の影もなく、結婚指輪もしてなく、既婚者だと疑いもしませんでした。 しかし、彼の部屋を掃除していると奥さんと子供の保険の明細を発見し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が変額なのか可能なのでしょうか。

ベストアンサー

2年同棲した彼から子供が欲しいと言われ、出来たら結婚しようとのことで妊活を始めました。7ヶ月後授かったのですが結婚の話はたぶらかされ、胎児認知で事実婚でいいのではないかと説得されました。そしていざ育休が始まり遠方の実家で胎児認知をする際に彼の戸籍謄本を見たところ既婚者だと言うことが分かりました。 現在、慰謝料と養育費に関して交渉をしており、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 妻以外の立場の人間の面会について。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 今、無免許で逮捕され拘置所にいる同棲相手に 奥様がいたことがわかりました。 それが、 もう20年も前に破綻してて、 20年間一緒に暮らしていませんでした。 彼曰く、離婚してくれなかったから そのままだと。 刑務所への面会は親族や身元引き受け人しか無理だとかも書いてます。 私は愛人、不倫関係のの立場となります。 身元引き受...

弁護士回答
    1
  • 離婚して7年旧姓に戻せますか?息子も同様にできますか?

離婚をして7年になります。 離婚時息子が学生でしたので性を変えたくない為 結婚した性を名乗っていました。 離婚後お付き合いした男性と3年ほど同棲していましたが DVが酷く去年別れて一人で暮らして始めました。 一人暮らしを始めて半年ほどして 別れた男性が住所を探して 彼の知り合いが家に来るようになり 怖くて引っ越しをしましたがまた来るのでは無い...

弁護士回答
    1
  • セックスレスで不倫の場合、慰謝料請求されるのはどっちでしょうか?

母のことで相談です。 母と父は結婚40年です。 母、父ともに60代です。 1週間前に父より離婚して欲しいとの話が母にあり、理由を聞くと1~2年前から不倫をしていて離婚後その女性と一緒になりたいと言われたそうです。父は不倫の理由を母が性生活を拒んだからと言ったそうです。 母曰く、4年前認知症のおばあちゃん(父の母)をうちで介護するようなった時に1...

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気相手の対応について。

現在付き合って7年になる彼女がいます。そのうち5年は同じ家で同棲し生活するための費用なども折半でやっています。(光熱費は彼女、食費や雑費は私等) この度彼女の浮気が発覚しました。相手は同じ職場の人です。彼女の方から自白し浮気相手も私と言う存在があるのは全て知っています。 私は彼女と別れたくありませんが彼女の気持ちは私よりは向こうに寄ってしまってる状...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消について、教えていただきたいです

ベストアンサー

はじめまして。 自分は、以前お付き合いしていた彼女と約1年間にわたる同棲をしていまして、今はその彼女と別れ、その家も出て行ったのですが、その以前住んでいた家の退去費用のことで話を揉めていて、別れる際に退去費用は自分でどうにかする、荷物は持って帰って欲しい、と言われて言われるままに荷物を実家の方に送ったのですが、先月、その彼女から退去費用の明細書が...

弁護士回答
    1
  • 元カレに対する被害届について。

ベストアンサー

半年前に二股、借金、500円玉貯金を盗まれ別れた同棲していた同じ会社の元彼がいます。 同棲していた間、元彼と仲がいい人にはプライベートの話も赤裸々に話され、モラハラ的な態度もとられていました。 借金や盗みも気付いた時に尋ねても、やってないと嘘もつかれていました。 別れる事になって、やっと借金や盗みは認めましたが、ちゃんとした謝罪はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼女との金銭トラブル

ベストアンサー

同棲約3年の彼女に、私が別れを切り出し、別れました。彼女と別れた後、彼女は実家へ帰ったのですが、後日二人で貯めていたお金の分配をしなくてはと思い、彼女へLINEをしました。 本題の前に、貯金についてご説明します。 貯金方法は、彼女名義の口座と500円玉貯金の二つです。彼女名義の口座へは毎月、彼女が1万円、私が2万円、また夏期賞与と冬季賞与を20~30万円ずつ...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVの慰謝料、性的DVの慰謝料、ペットの所有権

夫からのモラハラ、性的DV、ペットの所有権について。 先日法律事務所で無料相談にいったのですが 納得する回答が頂けなかったので投稿します。 モラハラに関しては 死ね、消えろ、頭がおかしいなどの発言 行動の制限もありました 性的DVに関しては こちらが避妊をして欲しいと要求しているにも関わらず避妊せず性行為をされる 性行為を断ると不機嫌になり別れ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で少額損害賠償したいです。

交際してる男性に長年付き合っている女性(かれこれ8年ほどの付き合いでかつて6年同棲していたが結婚はしていない)がいる事を隠されていました。 彼女はバツ2で父親違いの子供が2人います。 彼は未婚です。 彼と彼女と彼女の長男の3人で暮らしていました。 次男は父親側が引き取ったようです。 彼とは不倫の末、長男だけ連れて同棲を始めたようですが、次男が父親か...

弁護士回答
    1
  • 認知してほしくない 鑑定

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚、認知せず出産しました。 相手とは妊娠がわかって少ししてから同棲。4月に入籍予定でした。 相手は職場に結婚すると言っていたみたいです。私は言ってないです。指輪、結納はなし。式場見学などもなし。親とは1度会いましたが結婚しますなどの挨拶はなし。 同棲約半年で別れることになりました。 私は認知などしなくていいし関わりたくない...

弁護士回答
    5
  • 裁判での離婚は認められてしまいますか?

以前も投稿しましたが、文を間違えてしまったので改めて。 同棲中(婚姻前)に喧嘩して妻の服を切ったことは、裁判では離婚事由となりますか? 同棲半年、結婚1年半、子供1歳、別居半年。

弁護士回答
    1
  • 浮気のトラブルによる退職についての質問です

ベストアンサー

職場の上司(社長の息子で妻子有り)と肉体関係はないものの、一緒に帰宅したり途中で公園に寄って抱きしめあったり、連絡を取り合ったりしていました。 罪悪感から相手の奥さん(同じ職場)に謝罪をしたのですが後日職場で、「被害者ぶって話をしてきたけれどあなたも加害者じゃない。もう職場にいて欲しくない」と言われてしまいました。話をしたつもりが理解してもらえなか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。 私の彼氏は離婚調停中です。 奥さんが探偵を使い、私のことを調べたようです。 彼氏と奥さんは別居していて、私が彼氏から交際を申し込まれたのは別居後(ちなみに一緒に住んでいますが不貞行為はきちんと離婚してからと思い、していませんし、子どもも家にいるのでそういう状況ではありません。) 夫婦関係破綻には関係ありません。 私には子どもがい...

弁護士回答
    8
  • 同棲相手との傷害事件、示談書の違反について

同棲していた彼氏と喧嘩をし、その際に彼氏に殴られ、傷害事件となり(私、全治2ヶ月、骨折)警察沙汰になり、になり20日拘留→不起訴となりました。 両者とも弁護士をたて、示談書を交わしました。 示談金も貰いました。 示談書の内容は ・本件合意成立後、甲及び乙は、親族も含めて、お互いに一切の接触を行わない。 ・本件合意成立後、甲及び乙は、本件に関して、相...

弁護士回答
    4
  • 19歳との同棲に関して罪になりますか?

私は現在20代前半で彼女が今年19歳(現在18歳)です。 彼女の家庭環境は父親のみで親から精神的、肉体的に虐待を受けていました。 その父親は養育(金銭面含む)をしておらず、彼女自身は近所の方(血縁関係等はない)の家に父親同意のもと12歳から身を寄せています。 私は現在、彼女が高校卒業後同棲することを考えているのですが、彼女の父親が常に酩酊状態でありその事...

弁護士回答
    4
  • 婚約した彼女と別れたいです

ベストアンサー

【現状】 2年付き合った彼女と、両家親に結婚する旨を伝え、同棲を始めました。 彼女が毎日家族に会いたいという要望があり、彼女の実家近くで同棲を始めましたが、 同棲2日後から彼女が「家族から離れるのが寂しい」と言ったり、 夜中に家族に会いたいと急に泣き出したりしてました。 そして、同棲開始から1週間後に彼女が急に実家に帰り、 彼女の両親から、「娘が...

弁護士回答
    4
  • 自宅の名義変更について。

ベストアンサー

現在、夫と別居中(不倫相手と同棲)です。 私は夫名義の家に子ども二人と住んでいます。 夫から離婚調停を申し立てられました。 住宅ローンはアンダーローンです。 子どもらが成人するまで現在の自宅に住むとして 養育費として家賃を支払ってもらい、残り数年は私が家賃を支払い、完済したら名義を変更してもらうということは可能でしょうか。 長男の病気(8年くらい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠無し、精神的な苦痛を理由に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

結婚10年目、支援学級に通学する10歳の子供が1人居ます。 夫が浮気を認めましたが、不貞行為は無かったと否定しています。 夫の職場は夫の家族が経営する水商売で、浮気相手の女性は従業員でした。 夫は浮気が理由で無期限の謹慎処分になり、2ヶ月が経過しています。 女性は現在もお店に勤務し、浮気期間前から交際中の彼氏と同棲しています。 交際期間は2ヶ月。...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料相場と損害賠償項目について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料の相場と損害賠償について。 私の浮気によって婚約者と婚約破棄になりました。 相手は鬱で休職になり、慰謝料と損害賠償を求められています。 婚約破棄の場合、慰謝料の相場は幾らぐらいでしょうか?また損害賠償として【婚約指輪、式場費用、鬱の治療費、休職補償】を求められていますが、全て払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝裁判にて、相手方提出証拠がプライバシー侵害になるか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしています(夫は数年前から女性と同棲中で離婚予定)。 裁判にて女性側から証拠として、わたしのSNSの記事コピーが提出されました。 わたしの記事は友だち限定かつ夫には見られない設定にしてあります。 内通者がいる可能性もゼロではありませんが、おそらく別の方法で覗き見されたと考えています。 プライバシー侵害として訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻なのか 慰謝料と借金は返済してもらえるのか

13年間内縁の妻として暮らしていました。年下の男性です。親が反対するので入籍はしてませんでした。今回こちらの家庭の事情により別居する事になりました。別居したら各々の人生を歩むことで私は納得していました。理由は彼が年下なこと。過半数の時間無職でこちらのお金で生活していて流石に嫌気が指したからです。しかし前から数百万のお金は返して欲しいといって口頭...

弁護士回答
    2
  • 調停について。教えて下さい

ベストアンサー

調停について。 養育費請求の調停を起こそうと思っています。 その際、児童扶養手当の受給の確認はされますか?

弁護士回答
    4
  • 彼女の親から慰謝料を請求すると脅されて困っています(診断書について)

ベストアンサー

【現状】 2年付き合った彼女と、結婚を前提に同棲を始めました。 彼女が毎日家族に会いたいという要望があり、彼女の実家から徒歩5分のところで同棲を始めましたが、 同棲2日後から彼女の雰囲気が暗く、「家族から離れるのが寂しい」と言ったり、夜中に家族に会いたいと急に泣き出したりしてました。 そして、同棲開始から1週間後に彼女が急に実家に帰りました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をしぶられています

有責夫から申立てられた調停が始まり 婚姻費用からスタートしましたが、主人は食費程度のわずかな金額しか出せないと主張してきました。私と息子が現在住んでる家のローンと光熱費を払っているからという理由でした。ちなみに年収600万ほどで ローンは年間120万ほどです。 主人は不倫相手家族と同居を継続しており そちらに優先的に生活費を入れているのではと思います。...

弁護士回答
    2
  • 不倫出産 非摘出子について

ベストアンサー

夫が不倫をして、相手が妊娠しました。 今不倫同棲中です。 私と離婚成立したら、不倫相手と結婚するそうです ただ、離婚が成立するまでに子供が産まれる為 非摘出子になります。 非摘出子になると、不利な事や困る事は ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係は成立するのでしょうか?

同棲3年の彼女がいます。何度も結婚を申し込んで断られています。結婚をしない理由は、気持ちがないからとも言われて音声に録音したものも、残っています。住所は別ですが、指輪をプレゼントしており、アパートの契約書類には妻となっています。現在は同棲を解消していますが、同棲を解消する頃に好きな人ができ、不定行為をしてしまいました。内縁関係にあったので、訴える...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから