18,258件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた彼のために借りたカードローン

1年間付き合い、同棲して、結婚を決めて結婚式も契約し入籍まであと1ヶ月というところで振られ、別れました。 その彼は借金があり現在自己破産手続き中で車を使う仕事をしてるためローンの残債を私がカードローンで借りて一括返済しました。 別れた今はカードローンだけが残っている状態です。 彼は毎月少しずつ返すと言っているのですがいつ逃げられてもおかしくない...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女と別れたい

現在 同棲中の彼女と別れたいのですが 別れ話しをすると 豹変し 暴力殴る蹴るなどうけて、お金払えば別れるとかいわれました 水道光熱費など家賃などすべて自分です 解決方法など教えてください

弁護士回答
    1
  • 破局から数年後の金銭的要求は無視できますか?

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願い致します。 7年間交際していた彼女Aと別れて3年ほど経ちます。 ここには同棲していた期間も含まれています。 先日突然連絡があり、 別れの原因が私であるとした上で 同棲していた際に使用していた家財と同等なものを一方的に要求されました。 Aは同棲していた時期に使用していた家財は一緒に購入したと主張していますが、 私...

弁護士回答
    4
  • お金は取られていませんが、常習犯のようなやり口です。

嘘について教えてください。 1年間付き合った彼女が僕を好きという理由で嘘をつき続けていました。 癌になったこと。 家庭環境が原因で実家に帰れないと言い僕のアパートに居座り続けたこと。父親が亡くなったこと。 彼女の父親になりすまし私とメールをさせて信憑性を高めさせたこと。 彼女の父親の顧問弁護士と名乗る弁護士が私とメールをして信じさせたこと。 ちな...

弁護士回答
    1
  • とても困っています!助けてください

ベストアンサー

シングルマザーをしてるのですが、交際相手と同棲をする事になり、家の引越しもしました。その際の費用は交際相手が全て出してくれました。同棲するにあたり、交際相手は、私の借金があるのをわかっていたので、その支払いをしなさいと40万程出してくれました!同棲すれば返済しなくてもいいしと!しかし同棲後、私の子供に対しての対応や私に対しても横柄な態度などあり同...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされたけど、逆に訴える事出来る⁇

五年同棲をしていた彼氏の都合で、別居することになりました。別居してから「すぐに別れたい」と言う話になり、私は関係修復を目指して連絡してましたが、その行為がウザいと言われて喧嘩になり、警察署に私がストーカーだと訴えると言われて行きました。警察署で話し合いをして誓約書を書かされましたが、納得いきません。私は彼から暴言や大声で騒がれたりした事もありま...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消につき金銭的問題

ベストアンサー

本当に困っています。 彼女と1年前から同棲し、結婚するつもりで、マンションの購入契約をし、200万円を支払いました。 これは、お互いの同意のもとで決めたことです。 しかし、その後に2人の関係が悪化して別々の道を歩む形になりました。彼女はこちらの一方的なわがままだと主張しますが、私としては決して自分だけが悪いから別れることになった訳ではなく、双方に原因...

弁護士回答
    4
  • 元カレのストーカー行為について。これはストーカー行為に当たるのでしょうか。

彼氏のストーカーに近い行為に悩んでおります。 一ヶ月前: 同じ学校で働いている、同僚の彼氏と別れました。 彼氏とは2ヶ月だけ付き合いました。 1月中旬〜3月中旬(2カ月間)同棲をしていました。 ①「同棲していた時の代金(家賃半額3万円X3ヶ月)を払え、付き合っていた時にプレゼントをしたものをすべて返して欲しい」と言われました。その後、さらに生活費として7...

弁護士回答
    1
  • 嫁と不貞行為を行なった相手が僕を騙して離婚後すぐに同棲してます

ベストアンサー

嫁が不貞行為を行なった為、離婚にいたりました。 嫁は子供も置いて出ていき、一人でじっくり考えたいと言ったので嫁を信じてたのですが、家を出てすぐにその不貞行為を行なった相手と同棲してました。 今はなんとか不貞行為を行なった相手に慰謝料を支払うようにできたのですが300万を月3万ずつ支払うみたいです。 支払わなければ強制執行するつもりですが相手の車はま...

弁護士回答
    1
  • 家のドアを壊されました。損害請求できますか?

ベストアンサー

息子に貸していた物件の件で、ご相談いたします 息子と同棲相手が喧嘩して、家財(ドア3枚)を壊されてしまいました。 息子は、自身で修理すると言っていますが、元々喧嘩の原因は、同棲相手の不貞が疑われたためです すでに同棲は解消していますが、修理費用の半分を息子の元同棲相手に対しても、請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の問題と虐待に関して

20代の社会人男性です 親が子に使ったお金は監護養育義務と贈与扱いになるので子供は親にお金を返すことはしなくていいと弁護士の相談サイトに書いてありましたがこれは本当でしょうか? また、私は恋人と同棲しており恋人と折半で家賃や生活費を払っています。親は毎月6万を送金して返せと言っています。 小さい頃虐待を受けており、ベランダに裸足で立たされたり...

弁護士回答
    1
  • 半同棲の恋人(二股をかけられていたことが発覚)と別れた後の家賃、家電の代金請求について。

1年半付き合っていた彼と別れました。 理由は些細なことでしたが、別れた後にSNSから最後の4ヶ月ほど二股をかけられていたことが発覚しました。 現在は、もう1人の方とお付き合いをしているようです。 ずっと半同棲のような生活をしており、彼の転勤により引越しをした際には、家探しから家具購入など、一緒に行いました。 家探しの際、希望の物件が見つからず、家賃の...

弁護士回答
    1
  • この件は不倫として慰謝料は請求されますか?

お付き合いしていた男性が既婚者でした。 知らずに同棲しており、先日奥様にバレて話し合いの場がもたれました。 その後離婚すると言う事になったようなのですが、調べると、離婚で話が一致しているので夫婦関係は破綻していて、その状態ならば会ったり以前のような関係であっても不貞ではなく慰謝料も請求されないと言う内容を読みました。 奥様の方も相手の家に行けば...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブル

この度家庭裁判所から通達が来て6月下旬に呼び出されました。 内容は元交際相手のクレジットカード料金の請求 書面を見ますと、元交際相手のクレジットカードを僕と一緒にいる時に使い、交際当時は同棲しており、その同棲先は元交際相手の親の持ち家で、家賃等の支払いは無しでいい。と言われておりました。 生活費等は僕自身の支払いで、私事ながら手術を行いその月の前...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時の金銭トラブルについて。

彼氏との同棲解消後の金銭問題についてです。 家賃を後払いで頂いていました。 しかし、5月下旬にお別れすることになり、一緒に住んでいた家に帰ってきていた3日前までの生活費を日割り(27,096円)で頂き、さらに彼が部屋の壁を殴って壊したぶんの修理費(こちらはまだ見積もりを頂いていません。わかり次第伝えると言う話になっています。)も上乗せして貰うということで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁の同棲相手に会う

ベストアンサー

現在妻が子どもをつれて出て行き、別居中です。離婚はしてないです。子どもとは土日一緒に遊んでます。日曜の夜に嫁が迎えに来ます。その時嫁の友達が車で一緒に来てます。その人にあったことはないのですが、おそらく不倫相手の男ではないかと思います。子どもと土日に遊んでいるときに「新しいお父さんと来たことある」とか、「ママは新しいお父さんが好き」とかいってま...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブル同棲破局後

荷物の件で相談ですが何回も延期されましたが相手側が送って下さることになりました。 その件は荷物が戻ってくるという点では解決はしたのですが、荷物到着の日付や時間、料金も報告無しに発送され受け取る際、自宅に居ない日付や時間となってしまいました。あちらも忙しいと分かっていたので常識的に考えてこの日でいいか、料金はいくらと確認の連絡があるものと思ってい...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告とは その後の対応?

ベストアンサー

彼女の家で半同棲をしておりました。その週は日曜朝に、一旦帰り翌日月曜からまた彼女の家に行く予定でした。月曜は、朝からライン既読にならず夜に彼女の家に行くもなかなか帰ってこずに、電話するも出ずで3回目の電話で着信拒否になりました。その瞬間にラインもブロックになりました。訳が分からず家のマンションの前で待っていると警察が来て彼女の通報で1週間ほど前...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立書のみが届きました。

ベストアンサー

先日、仕事から帰るとポストの中に離婚調停の申し立て書のみが入っておりました。 離婚調停の通知は先週くらいにきております。 内容は、『同棲中、何年も前から性格の不一致を感じていた。何度も別居をしようとしたが、ヒステリックになり自傷行為をするためにしたくない結婚をし、ずっと我慢していた』との内容でした。 確かに、一度過呼吸になってしまい大変な事もあ...

弁護士回答
    4
  • 既婚者との同棲、騙されていたので慰謝料請求したい

半年以上同棲していた相手が既婚者だと知りました。 前妻とは死別、娘と孫と同居していると聞いていた男性と同棲して半年以上です。 相手の奥さんからの嫌がらせがあり、既婚者だと知りました。 彼からは、妻とは離婚したいと思っている、別れるまで待って欲しいと言われていまだ一緒にいます。 ですが、多分離婚する気はなさそうです。なんとなくですが。 奥さんとの...

弁護士回答
    1
  • 同棲(内縁)の、相手から出て行くように言われました

ベストアンサー

先日、3年間同棲している男性から些細な口論をきっかけに家を出ていくように言われました。 以前にも口論があればそのように言われましたが、今までは数日経てば何もなかったように元の生活に戻っていました。 しかし今回は弁護士に相談すると言い、ラインで退去の日にちを送ってきました。 私は今まで通りの生活を望んでいます。 出て行くつもりはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼との金銭トラブル

関東に、住んでる時に 同棲していた彼氏のクレジットカードを使ってしまい 総額170万です すでに120万は返済し 三月から毎月4万返済してますが 彼から内容証明送るから 新しい住所教えろと言われ 警察に相談したら 弁護士を立てた方が良いと言われました。 借用書も、つくりました。 一括請求や、捕まる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼の作った借金の一括返済請求について

元彼と同棲していた際に、相手のお金が足りず責任必ず取ると言って私名義で消費者金融から借りて立て替えてほしいと言われ、かなり暴力的な一面もあり怖くて断れず立て替えをしてしまいました。しばらくしてすぐ別れたのですが、カードを返してもらえず更に追加で勝手に借入されました。連絡も取れません ・借金を無くしたいのですが、元彼に一括請求はできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 8年間病気と騙されて無職の彼氏を養っていたので慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

同棲していた彼氏に病気だと騙されていました。 病気だから働けないと言うので仕方なく養っていた8年間。 彼は働いていませんでした。 事実婚になると思います。 籍を正式に入れる事も話し合っていました。 引越しを期に同棲を一時的に中断 彼は浮気相手の女の家に転がり込み私の働いたお金を持ったまま消えました。 今は別れた直後から元気に働いていて浮気相...

弁護士回答
    2
  • お金の返済は必要ですか?

彼氏にお金を50万借りていました。 (借用書や返済期日は書いていません) ある日私の家で過ごしている時に 遊びに出かけると言い、 「もし今日家に帰って来なかったら お金を返さないでいい」と口答で言いました。 私も分かったと返事をしました。 ↓このような事があり、今日は家に来るのか など、お互いはっきりさせるようにしてます。 (昔同棲をしていた時に...

弁護士回答
    2
  • 元彼が家の名義変更してくれない

1年前に元彼と同棲していて そこの家は私の名義で家を借りてました お別れすることになり私は実家があったため家に帰りました 元彼は行くとこがないとゆうのでしぶしぶ家にいたらと私はいいました その代わりに名義変更はするようにゆうたのですが 1年たつ未だに名義変更してくれないです 去年の12月くらいに乗りこみにいって壁に穴を開けてしまい家を出てい...

弁護士回答
    1
  • 内妻登録や面会等の事で教えて下さい。

ベストアンサー

まだ確定ではないのですが彼が事件に関わってしまい実刑判決を受けました。今は控訴をしてますが刑務所に行くが高いそうです。私自身以前に事件を起こしてしまい執行猶予中の立場です。 本当に彼が刑務所行った場合に面会や手紙などやり取りは出来るでしょうか? また彼も離婚したばかりなので同棲期間が一年位です。内妻として登録できますか? この内容に関して判決が...

弁護士回答
    1
  • この寡婦控除は合法でしょうか?

ありがとうございます。 寡婦控除について2点質問があります。 ① ある女性はバツイチです。 離婚後、不倫関係になった別の男性の子供を出産しました。 (ちなみに、不倫同棲中です) 彼女は、寡婦控除を受けています。 質問ですが、この寡婦控除は合法なのでしょうか? つまり、「離婚した相手との子供ではない子」を育てている場合であっても、 寡婦控除を...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の人と別れたが慰謝料はもらえるか

ベストアンサー

慰謝料請求はできますか? 交際して15年、同棲して8年の結婚予定だった彼と別れました。 彼がだらしなく、8年間の間にいくら言っても改善してもらえず、別れることを選びました。 こちらが慰謝料を貰うことはできますか? ・背景 高校の頃からの付き合い。 両親兄弟祖母公認の関係。 指輪をもらっている。 結婚を前提に同棲し、その後数回引っ越すことになっ...

弁護士回答
    2
  • LINEでの侮辱でも罪になりますか。

ベストアンサー

男女のもつれでの質問です。 1年2ヶ月付き合って同棲約1年してました。 ですが、先日相手の二股発覚で破局しました。 それ以前に私の前に付き合っていた女性とはずっと連絡をとっており、その方とのLINEの中でとても酷い事を言われてました。 私とはもう別れてる事になっており、バカ女、クソ女、メンヘラ、基地外、性欲処理女等です。 私側の両親への結婚前提と...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄(浮気)での慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、私(30代)婚約者(30代) 付き合って半年で婚約、そのまま現在6年目。 新居購入資金を貯める為に、3年程私の実家住まい。 婚約前婚約後も不貞行為や性犯罪(援助交際)をしていた事(証拠有り)が度々発覚。 私はその度に別れる(この時に過呼吸とストレス性蕁麻疹発症)と言ってきましたが、婚約者は別れたくないと土下座等で泣き縋り、色々な約束(携帯を見せる/遊びに...

弁護士回答
    7
  • 元カレのせいで債務整理、慰謝料とれますか?

3年間同棲していた元カレは、結婚を見据えての付き合いだったのですが、同棲した直後に気合を入れて転職を試み、失敗してその後なかなか就職しませんでした。 「財布は任せた」と言われましたが、入ってこない財布は管理できませんよね。 さらに転職活動や就職(派遣社員)してもタイミング悪くケガやら病気やら交通事故やら原因不明の体調不良やらで入院&病院通い。...

弁護士回答
    2
  • 息子への授業料の請求と遺留分の放棄について

ベストアンサー

一人息子がいます。 今まで、息子の望むままに、私立中学の為の塾、私立中学、私立高校、予備校、私立大学、国家公務員の為の塾と、授業料だけで2,000万円近く使ってきました。 将来、親の面倒を見てくれるとの話しだったので、無理して工面してきました。 ところが、就職し、ある女性と出会い、同棲を始めました。 その女性に対し、どうしても納得できない部分があり、...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴う、男女問題。

ベストアンサー

バツイチ彼氏と同棲期間 10年間あり、結婚も口約束で話した事もありました。彼には引き取った子供もいて、同棲期間一緒に暮らしていました。一方的に同棲を解消し、その半年後位あたりから女性の影があり、別れを言われました。どうしても納得がいかず、当たり前のように連絡をしていたら警察署に言い合いになり2人で行く事になりました。その際、警察官に付きまといをやめ...

弁護士回答
    2
  • モラハラの彼氏と別れたい

今同棲している彼氏と別れたいです。 今同棲して1年に満たないのですが、 最近になって彼氏がおかしいと思い始めました。 付き合いは5年ほどなのですが、 その時から私名義の口座を作り、 クレジットカードも私名義で作り、 それを彼が使っているのです。 私はクレジットカードのこともよく理解せず、その時は作ってしまい、最近友達や姉に話したところ、 おかしい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求での、押印のみの書類の有効性とリスクについて

ベストアンサー

民事裁判で提出する書類について、私文書偽造の疑いをかけられるのではないかとか心配です。 不倫があり、被告が原告に慰謝料を支払うと誓約し、押印しました。署名は行っておりません。その後、被告からの支払いがなく、裁判に発展しました。 原告と被告は同棲していた期間があるため、この文書を提出した場合、押印のみの文書は「印鑑を盗んで押した」という反論をし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求をしていますが、 夫は半年以上前から 会社で職場の子育てを終えた 年上の女性とダブル不倫をし、 わたしにバレると、 うつ病申請し、会社をずっと休んでいました。 バレてからすぐ、 女性と同棲し、 そのあとお金が続かなくなり、 夫は実家で親のもとで暮らしています。 わたしから婚姻費用分担請求され、 相手の女性の夫からも、 慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚後100日経っていなくても、内縁の妻として届出をできるのか

初めての質問失礼します。 私には現在、お付き合いして1ヶ月の男性がおります。 その男性と近頃同棲をしようと考えており、その際男性の社会保険の扶養に入ろうと考えております。 ただ、私は以前結婚しており離婚してからまだ100日経っておらず住所変更する際に「妻(未届)」と提出できるのかが心配です。 そこで、質問があります。 1.離婚後100日経っていな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同棲してる旦那 女へ慰謝料請求

ベストアンサー

旦那から半年前から付き合ってる人がいると言われ、ムカついて家を追い出したところ不倫相手と一緒に住んでるようです。もう3週間帰ってきてません。このまま帰ってこないつもりのようです。自白される前までは婚姻関係の破綻はありませんでした、それは旦那も認めています。嫌いになったわけじゃないと…意味不明ですが…。不倫相手の人は旦那が既婚者と知っていたようです。...

弁護士回答
    1
  • 夫がW不倫をして二重生活をしようとしています

ベストアンサー

夫がW不倫をして2年になります。 その事実を夫からカミングアウトされたのは2ヵ月前です。 相手のご主人が探偵を使って証拠もあり、弁護士に相談していて、慰謝料500万を請求されるようです。 まだ内容証明は届いていません。 相手夫婦は別居することが決まっていて、その準備中です。 夫は相手の女性と同棲して、二重生活をするつもりです。 夫は通勤時間の理由から2...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消した彼に対する生活費請求について

ベストアンサー

この度彼氏との別れることになり、同棲解消する流れになりました。 生活費3万5千円1ヶ月分、彼氏の給料日から3日以内にもらっていました。(後払い。前の月の生活費を、次の月の彼の給料日である5日から3日以内にもらっていました) しかし、今回別れることになり、彼氏に日割りで住んだ分の生活費請求をしたのですが 「後払いなの知らない。」「もう赤の他人なんだから払...

弁護士回答
    1
  • 出産前の認知・養育費調停および民事調停訴訟等について

未婚で出産予定です。 産後、私自身しばらく収入の見込みがありません。 また、子どもの父親も大学卒業後仕事をしていましたが、退職し今年4月より大学院に進学しており、現在、収入がない状態です。 なお、子どもの父親、その両親ともに子どもに対する養育費等の支払いは最低限しかしたくない、という姿勢です。 また、元々は胎児認知に応じると言っていたものの、その...

弁護士回答
    2
  • 彼氏へ養育費または慰謝料請求できるか教えてください。

ベストアンサー

長くなりますが… 11歳年上の彼と同棲して1年になります。先月妊娠が発覚し、現在妊娠3ヶ月です。 私未婚30代、彼(社長)バツ2。彼側が女性関係が複雑で、元嫁(子供2人成人)、今嫁(子供1人中学生)、彼女A(子供1人1歳)、私(妊娠中)です。 彼が避妊具を一切つけてくれないため、ピルを服用してましたが、持病もあり体調が悪くなったため一時服用を中止しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、内縁関係などについて教えて下さい

現在の彼と14年前から不倫関係にあり、婚姻中に彼の子供を旦那の子供として出産しました。 その後、旦那とは離婚。 相手も奥さんと離婚し、約6年間半同棲の形で交際を続けていました。 それから、子宮外妊娠で左卵管を切除、流産と2回手術を繰り返したのですが、結婚に踏み切ってもらえないまま... しかし、彼も子供は欲しいとのことだったので、今度妊娠することがあ...

弁護士回答
    1
  • 半同棲してる彼との間に子供がいます。別れを切り出されそうなのですが、養育費、慰謝料の請求はできますか

ベストアンサー

14年前から不倫関係にあり、婚姻中に不倫相手の子供を旦那の子供として出産しました。 その後、旦那とは離婚。(浮気はバレていません) 相手も奥さんと離婚し、約6年間半同棲の形で交際を続けていました。 それから、子宮外妊娠で左卵管を切除、流産と2回手術を繰り返したのですが、結婚に踏み切ってもらえないまま... しかし、彼も子供は欲しいとのことだったので、今...

弁護士回答
    2
  • これらは婚姻関係破綻後の証拠と判断されますか?

ベストアンサー

主人と別居中です。主人が外に女を作り、出て行った形です。 別居をスタートさせた時点では、主人は不倫を隠していました。隠しながら、離婚を迫って来ました。別居後、ひと月も経たないうちに、私が不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました(無視されています)。 質問なのですが、内容証明を送った時点で、私の中でもう関係の修復は難しいと判断し、離婚しようと...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが家を覗くなどの迷惑行為をうけています。

ベストアンサー

3年ほど前から住んでいる借家なのですがその隣に大家さんが住んでいます。 その大家さんから迷惑行為を受けています。 被害の内容なのですが たまたま鍵を閉め忘れ、『窓が開いてたから部屋を見たけど部屋が汚いからもっと掃除しろ!』 事前に話も聞いていないのに『工事をお願いしてたんだけどブレーカーが落ちたから鍵を開けてブレーカー上げといたから』など工事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、彼氏名義で賃貸契約し同棲することはできますか?

ベストアンサー

自己破産後、約8年が経過しています。 今度、彼氏と同棲することになり彼氏名義でマンションを借りることになりました。契約時に私の身分証の提出が必要となりました。 1.自己破産していたことがわかってしまうのでしょうか? 2.入居申請して、支払いをしていますが契約時に私のことで、契約破棄になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼が亡くなった場合の私名義の貯金について

5年程同棲している彼がいます。 私は無職で彼のお給料で生活しています。 彼のお給料から毎月貯金をしていますが、 その貯金は私名義の口座に預けています。 万が一、彼が亡くなった場合、 その私名義で貯めた貯金はどうなるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 半同棲していた彼氏の荷物について。精神状態を追い詰められ無断で荷物を傷つけた場合の損害賠償について。

私の家で彼と半同棲をしていましたが 別れ際に、彼の荷物を全てハサミで傷つけ ゴミとして処分してしまいました。 現在彼から捨てたもの全ての金額を要求 (彼が言うには150万円相当)されています。 ハサミでモノを傷つけたときの私の精神状態は 彼から精神的に言葉の暴力で追い詰められ 気が動転していました。 モノを傷つけた直後、自分も自称行為に 走っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから