11,459件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流について父親が拒否する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で同棲し子供を育てていました。今第二子妊娠中で、お互い弁護士をつけています。今胎児認知、認知調停の申し立て中ですが、それが決まり次第面会交流と養育費の調停も申し立てるつもりです。 面会交流なんですが、父親は子供を大変溺愛しておりましたが、妻にバレたので別れざるを得なくなり、話しあってたときは今は会えないけど色々決まったら会え...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の賃貸契約(個人)における、業務委託契約書の必要性・注意点について

ベストアンサー

去年の2月から開業届を提出し、今年で2期目になる個人事業主をしている者です。 主にソフトウェア開発(業務委託契約)を請け負っています。 同棲をしようということになったため現在、仲介業者を通して賃貸を探しています。具体的な数字は伏せますが、単価の高い業務が多い為家賃の支払いには十分な収入を得ています。先行申し込みの際、「確定申告書などの公的な収入...

弁護士回答
    1
  • 元夫が離婚後すぐに再婚しており、離婚協議中に交際していたと考えられる場合、慰謝料は請求可能ですか?

ベストアンサー

2年前に離婚し、最近元夫が離婚後すぐに再婚したことが判明しました。 離婚から3年以内であれば、不倫の慰謝料を請求できると知って、現在証拠を探していますが、再婚した妻の知り合いの証言や妻の元夫からの同棲していた等の証言などは、証拠として使えますでしょうか? また離婚理由は元夫からのDVを受けたというもので、それに対する慰謝料は300万円払ってもらいました...

弁護士回答
    3
  • 今度調停しますがいろいろ不安で…

四歳と二歳の子供と半年前から暮らしています。 旦那は四年間子育てにも参加せず休みの日も自分だけ独身のような自由な生活をしてきました。治してほしいといっても俺はこんなやつやと開き直ります。 夫婦中も悪くなり離婚したいと伝えましたが断られ私に好きな人ができ、それを探偵に調べられ、その後空気の悪いこの家に一緒に暮らすのもいやになり勝手に子供をつれて家...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 "相手を知った時" とはいつ?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。夫は不倫自体は認めています。 相手を庇い素性を尋ねても答えず、とぼけて誤魔化し、言い逃れができない事には「言えない」と口を閉ざし頑として何も答えません。 そんな状態ですので、夫は否定も肯定もしませんが社内不倫である事は証拠がありますので間違いありません。 発覚後、不倫関係は清算すると夫と約束を交わし、相手に念書を求めた...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて

友人の代理で質問させて下さい。 友人が今年3月まで2年半付き合っていた彼氏と別れました。彼女はたちは2年半同棲をしており、その際は彼氏が無職だったので彼女が働き生活費を出していました。彼女は彼氏が作った借金の返済で掛け持ちで仕事していたので精神的に参ってしまい不眠症、境界線人格障害と診断を受け今現在も通院中です。 その2年半の間に彼女は妊娠しま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になった場合に発生する慰謝料など

こんにちは。 婚約破棄についてです。 交際3年6ヶ月 同棲3年6ヶ月 彼26歳 会社員 私27歳 パート 双方の親に挨拶済、 両家顔合わせはまだ。 本来なら7月顔合わせ→9月に入籍予定だったため、会社には報告済。同僚や友人にも報告済みです。 婚約破棄の理由 彼は多忙で帰って来ない日が多かったり、拘束時間が長い仕事のためストレスが溜まっていた。その中で以...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺として訴えることは出来ますか?

恋人の代わりに約200万円のローンを払っています。 ①2年前、彼の弟が社用車で不注意による自損事故を起こし、修理代を払わないと解雇されると相談され、銀行のローンを私が申し込み。(彼は元奥さんに彼名義のカードを使い込まれ与信枠がなく、弟も多重債務で与信枠なし。)90万円と50万円のローンをそれぞれ私が組みました。 修理代は67万円。 ②1年前、彼が中古車を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から自己破産をたてに交渉された場合

【相談の背景】 不倫相手と旦那に不貞行為慰謝料請求をしています。 【質問1】 不倫相手からの返答で50万で和解しないなら自己破産します、と半ば脅しのような開き直りのような回答きました。 これ、よくあることですか? 対処を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 浮気を疑われています

ベストアンサー

長文ですが、ご回答お願い致します。 現在、認知調停中です。 相手から見に覚えのない不貞行為を疑われ、2月に産まれた子供の認知を拒否されました。 疑われている理由としては ①複数の異性とのメール(私の携帯を見たようです) ②非通知で男から「子供は俺の子だ」と電話がきた 上記2点です。 複数の異性とのメールは確かにしていましたが、友人とのメールで浮...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中の人との交際について

婚活で出会った彼が既婚者だということがつい最近発覚致しました。 結婚からまだ一年半しか経っておらず、妻の不貞行為が原因で離婚の協議をしているそうです。 この件については一年ほど前から弁護士に相談をしており、決着がつかず現在に至るとの事です。 嫁は実家にいて話もできない状態だと聞いていたのですが、現在同居中であるという事も最近知らされ、頭が真...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪になりますか?

ベストアンサー

単身者専用住居に昨年9月から住んでいます。 隣の男性住居者が10月から毎週女性を泊まらせ 12月下旬からほぼ同棲状態で住んでいます。 毎晩話し声や笑い声、TVの音が響き、睡眠不足が 続いています。 2月中旬と3月上旬に管理会社に苦情を伝え ましたが、現在も女性は居ます。 男性を見送り、女性は在室中です。 契約書には『借主は入居申込書に記載した者...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で慰謝料

いつもお世話になっております。 先日2年半付き合った彼と別れました。 約1年半ほど前に婚約指輪を頂きました。 彼の親は賛成していましたが、私の親は大反対でしたので、彼の親に会うどころか、彼にも会ってくれませんでした。 そのため、結納も交わさず、挙式の日程なんてもってのほかでした。 ただ、指輪をしていたので、会社の方たちや友人には、婚約指輪であ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の公正証書・清算に関して

●経緯 2年半前に私が浮気をし主人にばれて謝罪。 その後、主人が浮気をしている証拠が家から次々と出、今年5月上旬大きな浮気発覚があり主人に確認するも認めず。 私としてはどうしてもやり直したい・夫婦でいさせてほしい・一生をかけて償いをするので一緒にいさせてくださいと伝え分かったと返事をもらう。 しかしその後も浮気の証拠が出てくる。 5月下旬犬を飼うか...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で訴えたい

交際約2年。私40歳、彼32歳です。交際半年で別れるもその後妊娠がわかり寄りを戻すがすぐ流産してしまい結婚の話はうやむやのまま同棲することになりました。そのまた1年後、彼の子供を妊娠し今回は指輪と一緒にプロポーズもされ、結婚に向けて私の実家にも挨拶も済ませ、相手の親に挨拶が済めば順調に進む予定でした。婚姻届を提出する日は2人で決めていました。その矢先、...

弁護士回答
    1
  • 二股かけられた彼に貸したお金&慰謝料を回収したい

ベストアンサー

騙され付き合い続けた彼に貸したお金&慰謝料がとれますか? バツイチ子持ち 一回り年下の彼と3年間付き合い、1年前に浮気され「アコムに借りたお金の返済に困っている、浮気相手、親には言えない、お金を貸してほしい」と打ち明けられ、頼られたことが嬉しく助けてあげたくて貸しました。浮気相手とは別れたと言われ、戻ってきたと信じて付き合い続け、無職になってお金...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権、慰謝料、養育費について。

彼女との間に子供を授かりました。そのまま結婚しようということになりました。彼女は×1子持ち。両家の顔合わせもすみ前の子供のことも考え年度が変わる時に引っ越し、同棲という流れに。 もともと車を買い換える予定で次の車が決まる直前の出来事だったので急遽ファミリーカーに変更。前旦那の子供の為と思いモニターもつけました。 しかしそれから彼女のいかにも子供入りませ...

弁護士回答
    5
  • 婚約中の浮気相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の浮気が発覚しました。会社後輩とお酒を飲んだ帰り終電がなくなったとの理由でビジネスホテルに泊まったことが判明しました。そして彼のLINEには次の宿泊の約束もしていることもわかりました。このまま結婚するか否か迷っています。 【質問1】 この場合相手女性から慰謝料を請求することはできるのでしょうか?その場合どのくらい請求できるので...

弁護士回答
    3
  • 脅迫されて、疲れている

【相談の背景】 再度の相談になります。 ネットで知り合った人に会ったことない人にずっと好きだの、同棲したいだの、やりたいだの言われてます。 最初と印象がまるで違います。 最初は良い人、優しい人で、 今は脅す人、怖い人、何考えてるかわからない人 になっており、 初めの頃はやはりネットの人なので、 色々警戒してすぐには会わないとお伝えしておりました...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料と借金の相殺について相談したいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 6年前に知り合い入籍前提で同棲を始めました。その時私に約100万の借金があり借金が大嫌いな彼はそれを肩代わりしてくれました。それは感謝しましたがその後モラハラが酷くなり、ついに精神的なDVになり私は何度も別れたいと言いましたが、一人で生きて行けるのか?そんな金がどこにあるのか?などと言って取り合ってくれず、更に「お前はお金を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手だった人から暴力

夫と上手く行かず子持ちですが半年間、不倫していました 相手は私が既婚者だと知らず半年過ごして来ました。 その間に性行為を断った事や先に眠った事で怒られ暴力を振るわれた事がありました。 それでもやはり彼を思う気持ちがあり、夫に不倫の話を告げ彼と夫と私で話し合い、彼はその時に初めて不倫相手だったと知りました。 カミングアウトする前は彼に嘘に嘘を重...

弁護士回答
    3
  • 中絶 示談金 請求額 示談書作成

ベストアンサー

同じ職場で3年同棲した彼と別れたあとに妊娠が分かり今6週目です。別れる際にはもし今後子供ができた時には責任を取ると口頭では言っていました。子供は彼の子で間違いないのですが、私は二人で育てていく事を望んでいますがこの事を彼に伝えると今は他人で、結婚する気もない、認知もしない、堕ろせしか言わず。親として責任を取ってほしい事伝えると産むことが責任取るこ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後に婚約指輪等の物件を取り返したいです

ベストアンサー

約9カ月お付き合いした女性と別れました。 お付き合い後、直ぐに同棲を始めプローポーズし婚約となりました。 結婚式場も予約し、お互いの両親にも会って報告済みでした。 婚約後に結婚後の生活を相談しているうちに、私の自宅に成人した娘が今現在住んでいる事が 彼女は納得出来ず、婚約破棄となりました。 お互いの不貞行為等はありませんでしたが婚約後に彼女は ...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手に対する慰謝料について

【相談の背景】 質問が消えてしまったので同じ内容で質問をします。事実婚10年目で夫が不倫をしました。私も夫も不倫相手も同じ会社で働いています。相手の女性は旦那さんと子供が2人いる既婚者です。去年の8月くらいから夫が朝帰りをするようになり、去年の11月に不倫している事が解りました。最初は不倫相手との関係も続けたいし私とも関係を続けたいと言われたので、私...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の内縁の夫から慰謝料を請求されそうです。私たちのケースの妥当な金額を教えて頂きたいです。

私は30代、結婚17年目の妻と高1と中2の娘が2人います。不倫相手には内縁関係7年目の夫がおり、子供はおりません。 不倫関係は7ヶ月ほどで、相手の夫に知られてしまい、別れる事になりました。 相手に出会った頃には、相手の夫婦関係は別居はしていませんが、悪いと聞いており、自分の夫婦関係も別居はしていませんが、よくありませんでした。 相手は夫と別れたいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の証明

調停で、内縁関係があった事を相手が認めない時はどうすればいいですか? 元夫と離婚後すぐに後悔し、離婚届無効申請、再入籍を前提に内縁関係でいました。 彼名義で契約したマンションで生活、 彼のお給料を全額預かり生活、 携帯も家族割りのまま使用、 住民票も彼が世帯主。 もちろん子供達も上が18歳、下が13歳なので、離婚後もまた家族として生活する事を...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料

配偶者の不倫相手への慰謝料請求で、高額請求が認められたケースで、代表的な判例を教えてもらえますか? どんな要件か知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたりますか?また、怖いです

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の転勤をきっかけに私が逆プロポーズをし結婚が決まりました。もともと付き合ってる時に転勤にはついていくとお互いに約束していました。顔合わせをし結納はしていません。引っ越しもすることになりましたが引っ越し前に彼の父の発言が許せず私は転勤先で待っている彼のところにいきませんでした。いろいろzoomで話会いましたがお互いに平行線のままです...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元彼女から金銭請求

旦那の元彼女から旦那に金銭の請求があり、困っています。 私は2ヶ月前に彼と入籍しました。 その彼女は4年前の彼女で、4年間程付き合っていたみたいです。 彼女は現在子供2人いて、最近離婚しました。 離婚で引っ越す為のお金が必要だと言われ、私と結婚後に8万円振り込んでいました。 彼女とは一切連絡取らないし、連絡があったら教えると言われていたのに、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後

調停離婚し面会や養育費の取り決めはできませんでした 彼は飲酒癖がありエスカレートしDVに発展家族や仕事から逃げたいと言い自分の両親の元へ出て行きました。 調停中に仕事もやめ精神科に通い生活保護を受給していました。面会については飲酒癖や暴言暴力の件もあり治療にまずは専念して健全な状態になるまでは手紙やメール電話のやり取りをしていましたが彼は良くなる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居しています。 別居前に夫と離婚後の慰謝料の支払いや財産分与の取り決めをした公正証書をつくりました。これから手続きや引っ越しを終えて半年から1年ほどで離婚するつもりです。 証拠を押さえている不貞相手の女性に慰謝料請求したいと考えていますが、離婚後に支払う予定になっている夫からの慰謝料の金額を記入した公正証書を作っていることが...

弁護士回答
    2
  • 婚約中、慰謝料請求出来るか。

【相談の背景】 現在婚約中の相手がいます。 相手の行動が怪しいと思いスマホを確認したところ 仕事絡みの女性からハートマーク付きのLINEが来ていました。 トーク履歴を削除しているようで、 不貞と思われる確定した証拠が残せていない状況です。 【質問1】 このような状況ですが、相手にと婚約者に慰謝料請求、接近禁止など考えており、可能なのか相談したいです...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、第三者同席できますか?

ベストアンサー

私達は、同棲中です。彼は、昨年5月~離婚調停中ですが、全く話が進んでないような気がします。弁護士を立てたいのですが、彼は、必要ないと言ってお願いする事が出来ません。先日も相談させて頂きましたが、彼の会社を妻が社長になる手続きで、手数料27万調停で、払えと言われ、彼は、妻へ住宅ローン、会社の債務やらで、手元には、4万~5万しか残りません。彼は、ま...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料に判決が出たら

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料300万円で裁判をし100万円支払いの判決が出たら、慰謝料200万円を夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄?結婚詐欺?

ご相談よろしくお願いいたします。 交際3年 子宮外妊娠、緊急手術を経て 6ヶ月後 私には子供がいる為 7歳と10歳です。 苗字の変更はしたくない。 子供たちの事を1番に考えて欲しい。 もう子供たちに悲しい思いもさせたくない。 とゆう条件を承諾してくれたので プロポーズされ(指輪は無し、バラの花束100本とプロポーズ中の動画あり) 親に会い、好きにしな...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている人が事実婚者でした。

【相談の背景】 付き合っていた方に、 事実婚の奥さんと子供がいることがわかりました。 籍は入っていません。 相手の親に確認したので間違いないようです。 【質問1】 この場合慰謝料は請求できますか。 【質問2】 また相手に100万円ほど貸しています。 借用書があれば請求できますか。

弁護士回答
    2
  • (元)彼との自営業を辞めるには

5年前から当時はお付きあい(同棲)していた彼と飲食店(個人店)をやっております。私は貯金もなかったのですが彼がお金を出すからやってくれと始めたお店です。(実際には彼の両親の出資が多くそれは2、3年隠されてました。) 私は職人で彼が販売などをやっていますが、5年間赤字状態ですので私も給料はもらっていませんたでした。僅かな自分の貯金と彼がたまに渡してくれるお...

弁護士回答
    1
  • 元恋人への借金返済について

【相談の背景】 10年以上前に交際していた元恋人への借金があります。 借金の内容としては、交際中に一緒にしていた貯金・同棲中に私が管理していた元恋人の収入=合計200万程度です 破局後から、数年間月々3~5万ずつ返済していき(途中で私側の事情で滞った期間はありますが)、私としてはもうほとんど全額返済できたのではないか?と思っています。 が、借用書も...

弁護士回答
    1
  • 指定されたのに受け取りを拒否の場合。

交際していた女性と別れました。残地物については、相手との約束のもと先方の指定してきた住所に着払いで送りました。一部は受け取ったものの一部は受け取りを拒否したようです。運賃は少額の為問題ありませんが道義的にこちらも当然に受け取りも支払いも拒否したいところです。考え方と方法を教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与での主張内容について

申立人である元夫の主張から入籍前の同居開始時からでしか判断されないようです。生計維持関係はないことなどを主張していますが、弱いようです。まだ調停段階ですが、調停員と裁判官の協議の結果、通帳コピーの提出をと求められました。 このままではとうてい納得のいく財産分与はされません。少しでも私の主張が通るためにはどのようなことを主張したらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠妊娠発覚後男性からの連絡途絶え、後に流産

【相談の背景】 私は相手の事が好きでしたが恋人関係ではない男性の子供を妊娠し、妊娠した事を伝えると「認知出来ないから堕して欲しい」と言われ、私が産みたいと伝えると認知出来ないから縁を切ると言われ連絡が途絶えました。強制認知を知っていた為手続きを行おうと思っていた矢先、11週目で流産してしまいました。 流産し精神的ショックで相手に慰謝料を請求する事...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との同居、交際をやめてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月まえ夫が15年間同じ会社の女性(離婚歴あり・子供あり)と不倫していた事が分かりました。私は結婚して19年(子供なし)です。発覚するまでは、仲良かったです。不倫や浪費を問うと、夫は冷たく別人になり、離婚したいと言い、愛人宅へと勝手に家を出て行ってしまいました。婚姻費は払ってくれていますが(自動引き落とし)、離婚決意は固いようです。相手も...

弁護士回答
    3
  • 10年暮らす彼に9年精神的DVと散財癖でブラックにされた挙句別れをかかり出されました。

ベストアンサー

うつ病の完治直前に 寿退社し約10年籍を入れずに同棲し周りからは 奥さんと呼ばれていますが モラハラDVを9年我慢していましたが 耐えられず 不満をグズグズ言ったら 軽く殴られ別れると言われました。彼に カードを使われて2つもカードをダメにされブラックになりましたし 引き抜きで高額年収の仕事も反対されチャンスを逃しました。 婚約時の約束も破られ仕事を手伝わさ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に発覚した浮気について、浮気相手から慰謝料請求できますか?

離婚した当時、浮気してきたことがわかっていましたが、旦那にも、浮気相手にもなにも請求せずに別れました。が、今からでも慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後相手名義持ち家について

以前に相談した事がありますが、2年以上経ちますので、宜しくお願い致します! 元主人の持ち家を、6月に他人に売る為、娘2人と出て欲しいとの事で、明日立ち会う旨の連絡が、先週金曜にきました。娘は、19歳と、18歳で共に卒業しております。 私には親や、兄弟、姉妹、親戚おらず、身一つで、今は娘と過ごしてきました。 自身精神障害2級持ちです コロナ影響に伴い、娘...

弁護士回答
    1
  • 破談になった婚約相手への慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

婚約した相手が風俗店で働いている事が発覚し、その後続け様に風俗店の客などと交際していることもわかりました。これについて問い詰めたところ、後日警察から『ストーカー行為を止める様に』との警告を受けてしまいました。警察が介入したため強制的に別れされられ、婚約も破談になった状態なのですが、この様な彼女の行為に当然私は納得できません。そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル、充当法違反、示談

ベストアンサー

12月中旬23時頃に同棲中の彼氏が泥酔状態で帰宅し、家の中で壁を叩いたり、暴れたため騒音で隣人のかた、私からの通報により、警察の方に注意され注意で終わったのですが、その際隣の部屋の男性が警察が来るまで、玄関、壁を叩いたり、怒鳴ったり、蹴ったり、され、事件解決後何らかの挑発を受け、彼氏が刃物を持ち、家の前まで出てしまい、その姿を警察官も目撃しており、...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料は契約者でない時期の分も支払い義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

NHK受信料の支払い義務に関してお伺いたいと思います。 16年前に離婚して一人暮らしを始めました。契約者は私で7年間 契約はしておらず、その後 彼と同棲するために引っ越しました。9年間一緒に暮らしましたが別れる事になりアパートの契約をしました。契約者は私でNHKの受信料の契約をしようと思うのですが、一緒に暮らした9年間の受信料の支払い義務も私にあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできますか?

妻がレズビアン(バイセクシャル)の人と肉体関係を持ち私への愛情が冷めたと言い家庭内別居の状態です。 妻はレズビアンの人との事を単なる親友で恋愛関係では無いと言っていますが妻とレズの方とのLINEのやり取りを見て発覚しました。 これは不倫になるのでしょうか? 相手に慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居人の荷物処分費用、鍵の交換代

ベストアンサー

同居人が家出をし荷物は処分してくださいと、一方的にLINEだけしてきました。 お金も貸していましたが、一部のみテーブルの上に置かれていて全額ではありません。 鍵も返却されず、交換を余儀なくされました。 この場合、荷物の処分費用と鍵の交換代は請求できるのでしょうか? できる場合、どういう手続きになりますか? 相手の所在地や、実家の住所は不明です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから