11,462件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者として浮気相手、彼に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 彼とは同棲5年半、1年半前にプロポーズされました。プロポーズ後、仕事を理由に、特に進展がなく今に至ります。 プロポーズされたことも、仕事が軌道に乗るまでは、言わないで欲しいと言われました。 最近、彼が1年前から浮気していることがわかりました。 ⚪︎私は彼の両親とは良好な関係 (いずれ結婚すると思っています)  ⚪︎入籍...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に家具家電の代金を請求する方法は?

【相談の背景】 昨年の7月から12月まで元交際相手の男性と半同棲をしておりました。 彼が一人暮らしをし、その家に通うという形だったのですが 一人暮らしを始める際に彼にお金がなく、家具家電等25万円分を私が購入しました。(生活費は月3万円家賃として支払い、消耗品費食費を負担) 彼の暴言やモラハラが酷く、ケガをさせられたりもしたため、別れる事になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 近づかない、連絡しないと誓約書を書いた相手の子供を妊娠していました。

彼氏からの別れ話が受け入れられず、1度は別れを受け入れたもののやっぱり諦めがつかず話し合いたくて何度も電話をした結果、最終的に彼からストーカー被害届けを出されました。 納得がいかないことに関しては個人で話し合おうとせず、民事で争ってくださいと言われ その際に彼は既に新しい彼女も出来て同棲していて、私から危害を加えられないか怯えていると言われました...

弁護士回答
    2
  • 淫行罪、慰謝料、養育費について

2年ほど前に17歳の彼女と同棲をして彼女は妊娠をして実家に戻りました。結婚をするのかと思ったら、妊娠中に突然別れを告げられました。その後、出産したので、認知し、養育費をあげてます。 そんな経緯ですが、淫行罪で告訴されることはありますか? また、慰謝料や養育費は一般的にどのくらいの金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手とのトラブル

【相談の背景】 婚約者の元交際相手からTwitterのダイレクトメールが届きました。 婚約者が元交際相手と同棲解消する際に 部屋の片付けを婚約者に全て任せており誤って元交際相手の親が引越し祝いで購入してくれたという家電のいくつかを持って帰ってきてしまい、 しばらくは気づいていなかったものの荷物の中から見つかり、 その時には復縁要求が激しかったため報告...

弁護士回答
    1
  • 相手と対峙する際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のいる人と関係をもって数ヶ月です。彼女に関係が知られ、直接連絡がきて会って話しと謝罪をしてほしいと言われました。彼は職場の同僚です。 彼女とも顔見知りです。 二人は同棲していましたが、ここ数年家賃や生活費はほぼ彼が一人で払っていたと聞いています。浮気がバレて彼女は家を出て別れたようで、もう修復するつもりはないと彼女自身が私に...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からのDVとその密告について

【相談の背景】 10年ほど付き合っている(うち同棲2年)相手からDVを受けました。 ・大声で怒鳴る ・話し合いの途中に壁を殴るなどして脅す ・「そちらが全部要求を飲むのが当たり前」と言う ・無視する ・貸しているお金を返してくれない 彼は別れたいと言っていますが、まだ関係を修復できるのでは…と応じる決心がつきません。 居住地の公の相談窓口に電話と対面...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への訴えの可否

社内不倫をしていました。 相手は既婚者(子持ち)私は付き合って10年、同棲5年目の彼氏がいました。 先日彼氏にホテルに行ったことがバレてしまい、別れる事になりました。 彼氏には訴えたいので相手を教えてほしいと言われたのですが、職場の人、既婚者とは言えてません。 不倫相手とは、別れを告げたのですが、もぉ2人の関係は終わった事だし、会社の人にバラしても...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の認知取り消し。処罰の対象にはならないのですか?

私は非嫡出子として生まれ、小学生の時に当時母親が同棲していた男性に認知されました。当然その男性とは親子関係はなく、母親の話しだと勝手に届けを出したようです。その男性は現在どこにいるのかは不明です。この認知を取り消すにはどのような方法があるのでしょうか?また、母親の身勝手な行動に腹が立ちます。処罰の対象にはならないのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別れた後の脅迫について

18歳の彼と19歳の彼女の付き合いが終わり、別れてから妊娠が発覚し それはもう中期でした。彼女はそれまで妊娠に気付きませんでした。 未成年なので、両家の保護者で 多額な中絶費用は負担しました。 お付き合いしていた頃は 一人暮らしの彼のアパートに彼女が実家を飛び出し転がり込んで来て 数カ月同棲していました。彼女にはうつ病があり、彼は 外出する事が出来...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲してた彼女の職場(別会社)に奴略奪愛されました

先程の話続きですが! 彼女を奪われ体調迄崩し精神的苦痛迄味わってるんです! 精神科迄行くはめになり一応精神科には大丈夫だったんですが2週間食事もとれず食べては吐いてで睡眠も1・2時間で取れないしずたぼろでした! こう言った件で出来る事はないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内妻の慰謝料請求について

現在同棲して17年になる人がいますが、半年前ぐらいに 一緒に居る意味がないから別れたいと言われここ数か月は 生活費も貰ってません。 その人には別居して15年になる妻子はいますが、夫婦としては破たんしてます。 1度、堕胎手術もしていて費用は私が負担してます。 このケースの場合は慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 妻と別居9年目の彼と同棲。三度の妊娠、中絶。

ベストアンサー

同棲をしている彼は既婚者。ですが奥さまとは 9年の別居をしています。 彼と3度、妊娠しました。ですが全て中絶。 最後の中絶は、出産したいけれど 離婚し、子の父として手続きしてくれないと 産めない。 彼になにかあったとき 私の子供には、財産やなにもなく 別居を9年でも、妻。 その妻や子供には財産等が行き 彼の身の回りをしている私は世の中では不倫相手。...

弁護士回答
    4
  • 交際相手の元嫁からの嫌がらせ

【相談の背景】 先日、交際相手と半同棲をしている家に、元嫁が荷物を取りに来た間に荒らされました。 壁や床は塗料やケチャップなどを撒き散らかしていたり、私の服に油や醤油やカビハイターをかけ使えないようにされました。 シンクには私の靴に食べ物をつめ、物をベランダに投げつけていました。 明らかに私の物だけ集中的に被害にあっていました。 すぐに警察を呼...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手と飼っていたペットについて

元交際相手社会人 私学生 元交際相手と同棲中に買った犬についての質問です。 契約名義は元交際相手でローンを使って支払いしていました。 最初の頃はローン代金込みの生活費6万円を出していました。 別れてから支払いは毎月元交際相手の口座に私が振り込むという形でした。 現在の所有、飼育は私です。飼育に関する病院代やご飯代は全て私が払っています。 別れてか...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している相手と連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

お金を貸している相手と連絡が取れなくなりました 警察に相談したところ民事不介入の為何も出来ないと言われ、相談させていただきます 3月から交際している相手と11月初めころから連絡が取れなくなっています 5〜7月まで同棲しておりました 4月にお金を現金で80万円と30万円相当の金を渡し、その他6月に私名義で契約した携帯を持たせ、10月に携帯を分割で買っています...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に脅され、別れたいけど別れられない

18歳年上の彼と同棲中なのですが、私が1度だけ浮気をしてしまいました。 発覚した際に彼がキレて顔を殴られ、お腹を蹴られ、包丁を持ってきて首元にあて殺すぞ!と言われました。 自分が完全に悪いので仕方ないとは思ったのですが、それ以来怖くて仕方ありません。 毎日確認するように、 連絡取ってないよな?とか俺だけだよな?とか 不安で仕方ないなどと言われます。...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手の親の対応について。

主人の不倫により離婚を言い渡されました。 先日相手の女性に対しての慰謝料請求も視野にいれつつ、とりあえず会って話をしようとコンタクトを取りましたが、相手の親御さんから「もう娘は別れたと言っているので関係ない」と門前払いを食らいました。 もちろん不倫は今も継続中なのですが、あちらの親御さんは娘さんの「別れた」という言葉を鵜呑みにして、私とも今後関...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

去年の話しです。 私(28)娘(3)旦那(29)不倫相手(23) 不倫相手の女は旦那は既婚者だと知ってて 付き合ってました。 約3ヶ月位付き合ってたみたいで、 最終的には旦那は仕事をバックレて 2人で他県へ逃げて 同棲してました…。 後から分かったのですが、 借金も作ってました。 何とか旦那を見つけ出して 不倫相手とは電話でいろいろ話しして 私が慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 未婚者との浮気で慰謝料請求されて

ベストアンサー

浮気がバレてしまいました。 彼女には彼氏がいて同棲しています。 もちろん未婚者です。 私は昨年彼女と知り合ったのですが、そこでデートを重ね、好きになりました。 彼女にも好きと言うことはしっかり伝えていましたし、彼女も好きと言ってくれていたので、両思いと言う形になりました。 そんな中で、突然彼氏がいることを伝えられましたが、それでもいいかと聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性が離婚する際、夫側から事実上愛人の私に30万の慰謝料請求

付き合っている既婚女性が離婚する際に夫側から事実上愛人の私に30万の慰謝料請求するとの事。 女性とは肉体関係は無く離婚の為の相談等を受けています。 女性とは離婚後同棲するつもりではいます。 慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が私のスマホのやり取りを妻に公開することは罪になりますか?

【相談の背景】 プライバシーの情報についてです。自分は妻子がいるなか、不倫、相手を妊娠、出産させ、妻とはこの事を告げず離婚を切り出し、現在妻とは別居、不倫相手と子供とは住所こそ移していませんが実質同棲状態です。 前日私がマッチングアプリを利用していた事が不倫相手にばれ、スマホを了承のもと確認されました。その中にはマッチングアプリやそこから移行し...

弁護士回答
    3
  • 妻 不貞行為 妊娠 うつ病 慰謝料

【相談の背景】 私 30代夫 妻 30代 不倫相手 20代 婚姻期間 3年 子供 1歳1人 浮気期間 2カ月 回数 6回 妻 妊娠  私 うつ病 証拠 妻、相手の念書 2カ月前に妻が職場の同僚と不倫をしている事が発覚いたしました。 一度こちらから相手に会いにいき、職場以外では会わないと口約束をしましたが、裏であっていたようで、妊娠が発覚し妻は実家で預...

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給の問題について、元妻の行為は合法か?

【相談の背景】 生活保護の不正受給に関する相談です。 元妻の不貞が発覚して別居し、その直後から不貞相手が元妻の自宅に出入りするようになりました。元妻は離婚調停にも出頭せず収入証明の提示を拒否したため、婚姻費用を減額して仮払いを行なっていました。すると元妻は、就労できないとして生活保護を受給するようになりました。その間、不貞相手と同棲していること...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 4年ほど前から不倫をされており、別居して2年ほどになります。慰謝料請求にむけてこちらは弁護士をつけ、相手は付けていないで書類のやり取りをしてます。収入を把握できるものを送ってもらっていますが、いまいち納得出来ず。 そして相手方より120万円ほどを分割で払いますときています。 しかし金額が安いと感じ(過去のこと含め)値上げをしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 贈与 プレゼントで渡したものの代金を請求

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、パパ活をしていたのですが、相手からクリスマスプレゼントで頂いたもののお金を返さないと民事裁判を起こすと言われてしまいました。 相手の方には奥さんがいて、私は詳しく聞くことは無かったのですが過去に結婚していたという認識で今は離婚しているのだろうと勝手に思っていたのですが、裁判になれば相手の奥さんにも伝わり更にそ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者名簿や前科前歴について

【相談の背景】 2017年か2018年に万引で、現行犯ではなく後日自宅に警察の方が来て警察署に連れていかれ取り調べをうけ写真や指紋など取られ当日中に自宅に帰されました。 その後検察から呼び出しがあり取調を受け当日中に帰宅し、万引きした店舗に謝罪と支払をしました。 その後検察からも何も連絡もなく、裁判所からも何も連絡はありませんでした。 それ以来心を入れ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気の証拠について

ベストアンサー

旦那34歳、私45歳。 同棲3年再婚して5年。 この8年間、女遊びが絶えず今回は離婚覚悟で色々調べました。 ある程度調べて分かった事。 相手は同じ職場の同僚で41歳独身女性。 旦那には家庭があり、旦那の職場に週1で訪問する私の事も相手女性は知っている。 数ヶ月にわたって夜や週末に密会。ラブホテルに宿泊もあり。 食事やデート、ホテル代も女性が払う事がほと...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 妊娠 出産

ベストアンサー

交際3ヶ月で妊娠がわかり婚約を前提に親に挨拶を済ませ両家同士の挨拶もすませており同棲もしていました。 ですが、籍を入れる日を決めてた矢先、妊娠7ヶ月去年の9月に入った頃に相手の浮気(家庭持ち)がわかり相手から別れを告げられました。 養育費は払うが慰謝料の意味がわからないと言いつつなんの連絡もありません。 私自身妊娠中の出来事で精神的に来ていて産後...

弁護士回答
    3
  • 付き合っている彼女とまだ籍を入れていないのですが浮気をされてしまいました。慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

私には今1年4ヶ月お付き合いしている彼女がいます。その彼女に浮気をされてしまいました。彼女とまだ入籍はしていないのですが、私の実家で1年近く同棲していて住民票も移してあります。さらに私と彼女の互いの両親に挨拶に行って結婚を前提としたお付き合いをしています。 12月にネットで知り合った男性と肉体関係を持たれてしまいました。 私に浮気相手とのLINEの内容が...

弁護士回答
    5
  • 不倫 新しい住所 住民票

ベストアンサー

不倫相手と不倫同棲している夫引越ししました。 突然の引越しだったので、今居場所がわからなくなった状況です。 不倫相手には、2人の連れ子と今年産まれた夫の子がいます。 現在弁護士をつけて慰謝料請求中ですが、 夫と不倫相手の新しい住所はどのようにすればわかるのでしょうか? 慰謝料為に産まれた子供をまだ認知していない状況です。 夫は今はまだ会社は...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠、どこまで集めるべきか

ベストアンサー

不倫の証拠集めについて、教えていただきたいです。 旦那が不倫をしており、不倫相手の家に半同棲し、自宅にほぼ帰ってきません。 そこで不倫の証拠を集めているのですが、私が集めたのは、出張と嘘をつき、その間相手宅と会社を毎日往復してる事を証明できるもの。 いつ外泊してるかなどの細かい日記。 相手宅近くのお店のポイントカード。 これくらいです。 私が集...

弁護士回答
    3
  • 『急』家賃の取り立てについて

初めまして この度は非常に困ってますので宜しくお願いします 私は 異性と同棲をしていました。 (不動産契約は相手側で一人暮らしとして契約) この度急に相手側が入院になってしまい 相手側の親が退去の手続きをすると言って 手続きを始めました 自分はその際に生活がギリギリなので 全然お金が作れないと伝えたのですが 今になり(今日)退去のためにお金...

弁護士回答
    5
  • 悔しいです

夫のW不倫、暴力的な言動で、私は子供連れて別居。婚姻費用をもらい離婚はしてませんが、夫は不倫がバレて相手とは別れたもう関係ないと言い切っていますが、実は夫の新しい新築マンションで相手女性と同棲しています。もうお前は嫌いだ、離婚しかないとせっつかれています。離婚理由は私が夫を信用しないのが原因で夫婦の溝が深まったと言われてます。 私は相手女性に不倫...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に相談に行きました。

先日相談させて頂いた者で今日弁護士の先生に相談にいきました。それについて、また相談お願いします。内容は、10年の交際の後、結婚決まりました。しかし同時に交際していた女性より彼に慰謝料請求が200万ありました。私と交際しているのを承知で彼と相手の方は関係をはじめた経緯があり、その時既婚者で、旦那さんの借金が原因で離婚し、今にいたります。その間になんどか...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 知り合ってから数ヵ月後に離婚したと報告を受け交際をしていました。離婚届が出たというLINEは残っています。 別問題により半年で破局しましたが、思い返すと離婚してなかったのではないか?と思い当たる節が多々あります。 ①交際中に「元嫁に疑われてるからしばらく連絡してこないで」と言われたことがあった ②交際の事実を親に話すのを嫌がるなど具...

弁護士回答
    2
  • 支払督促で請求可能でしょうか

【相談の背景】 二年前に婚活パーティーで知り合った交際相手に、数百万円のお金を貸しているのですが(一年前から数回に分けて)、なかなか返してくれません。 職業等、その他色々と偽っていた事が判明しており、結婚詐欺を疑っているのですが、とりあえず、支払督促で、以下の3点を請求しようと思っています。 ①貸したお金 数百万円 ②同棲するために借りたアパー...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による離婚に関する財産分与と、不貞詳細の調査

【相談の背景】 妻の不貞により離婚を考えています。 今週、不貞相手男性への慰謝料に関する公正証書が完成したところです。 私は48歳、妻は49歳で、結婚18年になります。 私の職は、準公務員です。定年は現在、60歳ですが、私が定年する頃には65歳になっている可能性が高いです。 妻は5,6年前から、外出や外泊が増え、職場近くのマンションを会社が貸し...

弁護士回答
    3
  • 婚約をしていない彼への精神的苦痛による慰謝料請求

【相談の背景】 現在付き合って1年半ほどになる恋人がいます。お付き合いをしてから3ヶ月頃に彼氏の浮気が発覚しました。マッチングアプリで多数の女性のと連絡を取っていたり、そのうちのひとり、しかも婚約者持ちの女性と肉体関係にありました (LINEの会話から発覚)。 その後、浮気はしないとのことで一度は許しましたが、また発覚。決定的なものではないですが、マッ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 慰謝料の請求について

【相談の背景】 ・離婚調停中 ・子どもが一人います。 ・相手方のDV等による別居 別居をして約1年半、相手方のほうから離婚調停の申立があり、すでに2回調停がありました。(4月に3回目) 概ねお互いに合意できるような内容になったので、恐らく3回目で離婚成立となる予定でした。 先日、どうしても必要なものがあり、相手方の家に入りました。(里帰り出産をして、そ...

弁護士回答
    1
  • 引渡し調停、裁判所側の落ち度など

今現在婚約中の彼女には元彼との子供がいます。 その元彼はDVなどがあり子供の前でも手を挙げたり住んでいた部屋のものを壊すなどの行為があったそうです。 元々その元彼と別居し自分と同棲する時に彼女は子供は引き渡すからという事で言われ安心しきっていました。しかし、約束の期限になっても子供を引き渡すどころか連絡も取れなくなり子供の引渡し調停へと発展しまし...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄とモラハラによる慰謝料請求について

ベストアンサー

一年3ヶ月ほど同棲をしていた彼からの、婚約破棄とモラハラについての相談です。 出会ってすぐに彼からプロポーズを受け、 はじめは断っていたわたしも非常に強いアプローチを受けた末、プロポーズを承諾し、彼の希望で同棲を始めました。 始めの頃は本当に優しく、理想的な人だと思い惹かれましたが、一緒に住み始めてすぐ、些細なことでキレて胸ぐらを掴まれたり、暴...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 欠席 出席

ベストアンサー

不倫夫からの離婚調停の呼び出しがあった場合、 こちらは欠席で通して不成立にした方が良いですか? 夫の有責は今までの経緯より有責確定です。 私は離婚する気はないので、出席しても離婚はしませんと言うつもりです。 夫は不倫相手と再婚したいので、離婚する為に必死で。弁護士もつけています。 私にも弁護士はいてますが、私の先生は欠席して不成立にしても良...

弁護士回答
    2
  • 交際中の妊娠を中絶させた場合の慰謝料は発生しますか。

ベストアンサー

息子(20歳)の事でご相談いたします。親としては猛反対した交際でしたが、息子は当初別れる気はなく家を飛び出しました。いずれは結婚しようかとも考えて交際をしていたものの、同棲生活を始めると、女性からのDVがひどく、暴言、暴力、携帯やメガネを壊す、刃物をふりかざすなど大変だったようです。ただ、機嫌のいい時は甘え上手なため、同棲生活をつづけているうちに妊娠...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係のお金の貸し借りについて。

どう動くべきか悩んでいます。 私は11歳の子供がいるシングルマザーです。 今同棲7年目になる彼がいます。 彼はなかなか仕事をせず同棲当初からほとんど働いていません。 私はその当初から夜の仕事をしながらなんとかやってきました。生活費等一切頂いてません。 バイク、車の免許を取るため。バイクの購入。何度か入院をしているのでその費用等、病院代全て出して...

弁護士回答
    4
  • 婚約について。彼を訴えることはできますか?

ベストアンサー

ネットで知り合い、ほぼ毎日skypeとLINEをしており付き合うことになりました。 私が千葉、相手が関西と遠距離だったため、実際にはあったことがなく、12月から仕事の都合で東京に来るということで同棲することを決めていました。親の反対を押し切ってではありましたが、連絡では婚約。婚約指輪の準備は出来た。という言葉を信じ、話を進めていました。親に挨拶に行き説得す...

弁護士回答
    4
  • 法的に請求された金額を支払う義務は?

私が現在交際をしている彼が元カノから慰謝料?金銭の請求をされているのですが、法的に彼が元カノにお金を支払う義務はあるのか教えて頂きたいです。 請求内容 約三年弱の交際中三度の妊娠経験があり三回とも中絶したため元カノは今も通院中で治療費を請求されています。 そのうち約一年弱同棲していた際に喧嘩が原因で出来た壁の破損代の請求。 ちなみに同棲していた...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手になってしまった

【相談の背景】 職場の同僚が既婚者と知っていて不倫関係になりました。奥さんとの関係は破綻していてほぼ別居状態、子供も懐いてくれてないと涙ながらに語られ、無知な私は同情し彼を好きになりました。 離婚届を奥さんに渡し、離婚は成立したと言われ、私の親や友人に挨拶もし、同棲し、真剣交際のつもりでした。 しかし奥さんの妊娠が発覚(セックスレスと聞いていまし...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手を裁きたいです

只今別居中です。4歳になったばかりの子供がいます。 別居のきっかけは、今まで沢山浮気されたし、仕事の邪魔などと、沢山怒鳴られてもう離婚すると旦那に言ってしまいました。義理のお母さんにも状況を説明して、離婚したいと伝えましたが、反対され、凄く悩みました。 そんな事もあったので、私は別居中にお互い変われたらいいと思ってとりあえず別居し始めたいと、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、約1ヶ月で同棲をした元妻に慰謝料は、とれますか。

性格の不一致で、2014年10月に離婚をしました。 10月末に家を出ていきました。 出ていったその日に、新しい彼氏を家に入れ、 その1週間後には、同棲しています。 元妻は、離婚届を出して すぐに 告白されて 付き合ったと言っています。 私は、どおしても納得できずにいます 娘からは、(同棲をする前)ママは22時~23時くらいに彼氏を家に送りに行くと言って家を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから