法律相談一覧
-
離婚に伴うオーバーローン返済新築注文住宅
【相談の背景】 37歳男です。 同じ人と1回結婚して同じ人と再婚現在離婚しようと言われています。 一度4年前に離婚をしてもう一度やりなおそうと 1年3ヶ月同棲をして昨年8月に藉をいれて注文住宅を12月に建てまして引っ越しをした3週間後に離婚をしたいと言われました。むこうが好きな人ができて不倫も認めましたがその男の名前も言わずとにかく好きじゃなくなったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(養育費・慰謝料)
【相談の背景】 20代前半の夫婦です。 夫に入籍後に借金、貯金額の嘘が発覚。 現在は妊娠8か月です。同棲前から借金があるか何度も確認したが「ないから大丈夫よ」と言われていました。発覚後なぜ言わなかったのか確認すると「別れられると思ったから」といい妊娠発覚後も「下ろされると思った」と言う理由でした。婚姻も妊娠中の子どもも選択ができない時期になって借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質ホスト被害者の家族が集まってホストクラブを訴える方法を探る
【相談の背景】 悪質ホストについて、警視庁にも出向きましたが騙された本人からの訴えがないと難しいと言われ現在まで何もホストに対して動けません。 娘は洗脳がなんとか解け、ホストからはホストやめるし同棲するアパートも借りたから戻ってこいと言われているようですが、売春はやりたくないというところでなんとか実家にとどまってくれている状況です。 同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア解消後の支払いについて
【相談の背景】 友人2人と自分の計3人でルームシェアをしていました。 ルームシェアを始める際に、2年間以内に出て行く場合は2年経つまでの家賃や、光熱費の基本料金、残りの人の引越し代、早く出て行くなら違約金などを払うと約束し、始めました。(最初は書面で残してないです。) 1年経過後友人Aに恋人ができ、同棲をしたいので家を出ると言ってきたので、最初の予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による一方的な別居での情報の共有範囲
【相談の背景】 別居して1年になりますが、主人が不貞を隠した状態で離婚の申し出をしていて現在は相手女性に慰謝料の請求中で主人は相手を同棲をしている為に戻ってくるように説得をしていますが全く聞きいれず離婚だけを求めてきす。私は子供4人と暮らし婚姻費用は必要最低限しかもらっておらず、生活は決して楽ではありません。主人との話し合いの際に収入や支出状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の示談に向けて、教えて下さい。
【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の職場内での不倫が発覚し不倫相手に慰謝料請求中です。 夫とは離婚しますがいつするかは未定です。 200万での示談を予定していましたが 100万は一括で払って残りの100万は月2万円で払っていくと回答が来ました。 私としては慰謝料は一括で払ってもらい終わりたかったのでこの条件は飲めません。 わたしの気持ちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手にモラハラによる精神的苦痛で慰謝料請求したい
【相談の背景】 4年ほど前からの付き合いですが、当時は私がバツイチで子供がいることから、正式にお付き合いしているわけではありませんでした。 彼はパートナーがいないと言っていましたが、実はずっと彼女がいたようです。 2年前に急に彼女ができたと言われ、一方的に別れを告げられました。 そのときの精神的なショックにより、急性精神病となり入院もしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法と被害者からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先日交際相手と電話で口論?になりました。 近くにいた交際相手の家族が警察へ相談し警察から電話があり、 男女間だから色々あると思うけどお互いに真剣に交際してたのは相手の話を聞いててもわかったけど、 一応相手方からは関係を経ちたいと言ってるからストーカー規制法に引っかからないように連絡はしないようにしてもらうこととSNSで監視したりいわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったはずのPCを返せと迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前、以前付き合っていた恋人がしばらく使わないからと貸すと私の家にPCを宅配便で送ってきました。(ここまではラインのトーク履歴にあるかとおもいます。借用書等はございません。)その後私にしばらくあげるよと言いはじめ、更に暫くして私にあげるとも言い始めました。(口頭となりますが、この際友人に貰った!とラインしたためその履歴は残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権が元旦那の場合の再婚
【相談の背景】 昨年の7月に離婚しました。親権は元旦那にあり、子供達は月2回泊まりに来ています。 今年の秋頃に再婚予定なのですが、離婚する際、お互い再婚する時は報告、再婚したから子供は会わせないという事は無しという話になっています。元旦那は、離婚して直ぐ結婚とか同棲とかしないでくれ、子供が分かるようになるまで再婚するなと言われました。 因みに私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私は騙されてますか?
相談の背景 去年3月から4月まで(4月には離婚している)少し不倫関係があった人と年末前に同棲を始めました。ですがお前と生活する為(仕事をするため)車を買いたいから保証人になってくれとお願いがありました。初めはいいかなと思い初回の電話は車屋さんに電話しましたが、友人に止められそれ以降断っていました。彼に焦りが出始め怒鳴られたり八つ当たりが酷かったので別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレが自転車をかえしてくれない。
元彼の自宅に置いてある自転車を返してもらえない件について相談させてください。 彼に自転車、自転車パーツをプレゼントされました。 半額2万5000円程私が払う話になっていましたが、同棲中でもあり実際の返済は日々の支払いの中で相殺されていたり曖昧な部分もありました。 防犯登録は私です。 婚約破棄を一方的にされ、別れたくないと話し合おうとする私を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、DV、ストーカー、ネットストーカー
私には、離婚してると言っていたのに離婚していませんでした それに私と一緒に私の家や元彼氏の家でも同棲していたので本当に離婚してると思っていました その彼氏に暴力?DV、ストーカーされこそこそ、隠れて引っ越しました。 暴力をふるわれた時、今年の2月に警察に電話 地元の警察署に行き暴力の証拠写真など撮ってもらってます。 ですが、それでも戻ってしまい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗内勤の彼を辞めさせたい
風俗内勤の彼(籍を入れる予定)を辞めさせたい 彼とはお店を通して知り合いました。お店のキャストとの恋愛はNGですが、恋愛に発展し、同棲し、現在妊娠8ヶ月になりました。 もちろんお店にはもう出ておらず、一応在籍だけしている形です。 私は風俗内勤している彼が嫌で(休み不定期、長時間労働、かなりの数の女の子と関わりを持つ為)、そんな状況に耐えられるわけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインゲームでの浮気で内縁解消は慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー内縁関係でのオンライン上の浮気について 同棲3年 交際3年なのですが オンラインゲームで出会って まだあったことの無い相手と 浮気をされ内縁解消をする事になりました。 この場合、双方もしくは彼から 慰謝料請求などはできるのでしょうか。 【状況】 ・彼は2度目の浮気での別れ話で 1度目はリフレ嬢に恋をして 別れようと言われましたが そのまま復縁し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不倫相手に慰謝料の請求できますか?
昨年10月私の誕生日に夫からお花をくれました、もちろん私が嬉しい限りです。でも11月から異変があって、最初はよく飲みに出かけ、そのうち毎日朝又は昼から出かけ(仕事ではない)夜明けまで帰宅。11月末突然別居を言われました。私とっては心外です。もちろん反対でした。12月末私抗がん剤治療入院中、夫は不倫の相手同棲ために家を出ました。 その後夫から離婚を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について質問です
ベストアンサー婚約破棄についてです。 先日元彼女からこういったものが送られてきました。 下記の理由により、 婚約が法的に成立してるという結論に至りました。 ア)結婚を考えているというやりとりをしてたこと(記録あり) イ)共同生活に向けた具体的準備や予定を進めていたこと ウ)両親に親族に挨拶したこと 現状、◯◯◯◯(私の名前)さんが 一方的に婚約を破棄したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの内容証明
ベストアンサー合意の上で交際を修了した元交際相手から執拗に連絡がある為、警察に相談へ行き、口頭注意、警告書注意をしてもらいました。 それと同時に、口頭注意前、逆恨みから相手自作の内容証明が届き、1ヶ月にも満たない同棲をしていましたが、借家を借りる際の賃貸契約書に続柄を婚約者と書いてある。と、いうことから婚約破棄だという内容です。 契約の際、私は同席もしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶などの対応で慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー両家に挨拶はしてませんが、 結婚前提の付き合いというのは知っている状態で、 子供が出来たら結婚すると相手から 言われ合意で妊活と感じで性行為を行った後 妊娠しました。 お互い22歳です。交際は1年で私の家で半同棲をしていました。 最初は結婚すると言ったものの 急に気が変わったから、結婚しない 子育ても一緒にしないと理由も ただお前が嫌いだからと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブル。彼を訴える事は出来ますか?
以前から相談してます。 同棲していた彼と金銭トラブルから警察沙汰になり私がストーカーとして捕まってしまい、今後接近禁止との事です。 彼には借金があり、風俗を辞めて欲しいとの事で私が貯めたお金で新しい店を出して2人で頑張ろうと、お店の出店準備金と彼の家を事務所にすると言う事で一緒に住む為に新しく家を借り2月から一緒に住み出しました。 全て私のお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に脅されて別れられません
3年くらいお付き合いしています。その方は水商売の方で私は風俗勤務です。 その彼とは同棲しているのですが、私も自分の家を借りていて、住民票も自分の家です。 前に私の携帯を見られて浮気したなどで揉めて色々な条件を書かれたメールが届きました。 次浮気したら親に風俗していることや今までしてきたことを連絡する。←親の番号と実家の住所を控えているみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先輩の離婚問題に巻き込まれ、金銭問題に発展してます。
ベストアンサー約1ヶ月前に先輩が深夜突然我が家に来て「離婚届に署名捺印してくれ」と言われ、私と妻で証人欄に署名捺印しました。 その翌日、警察署の電話を借りて先輩から連絡があり「マンションの鍵、車の鍵、それに財布も取り上げられ部屋に入れてもらえない、迎えに来てもらいたい」と、合流してから役所に向かいました。 ところが、先輩の嫁の押印がなかったため印鑑を買うことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が覚醒剤使用所持で自首
婚約者が覚醒剤を使っている事を隠してあったポンプとパケで発覚しました。翌日の夜には彼の家族と話し合い本人から自首させました。 しかし、私は妊娠15週の妊婦ですが彼を待つつもりで子供も産むつもりでした。 婚約者の両親からは下ろしてくれ、結婚はさせられないと言われ、待つ事もしないでくれと悲願されました。 両家での話し合いをし皆で子供を下ろすと決め費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に不貞行為が発覚した場合、入籍後でも慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 年明けに結婚予定であった彼女の不定行為が発覚しました。 同棲はしておらず、コロナの関係で式の予約や入籍日は決めていません。 また、指輪購入予定でしたが、結納はしておらず両家への挨拶のみでした。 それでもお互い結婚を誓っていましたが、彼女の部屋に男が何度か上がり込み、肉体関係がある事が発覚しました。 相手と直接お会いし、言質をとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
臨月中に夫の不倫が原因で離婚と言われました
只今臨月で産休中です。 不倫が発覚してから三ヶ月。 相手は夫と同じ職場のシングルマザー、パートです。 不倫がバレ夫が開き直り家を勝手に出て不倫同棲をして一ヶ月半くらい経ちました。 離婚を迫られています。 不倫の証拠は二人の自白を録音したもの。 ラインで愛してるなど。 夫の給料は今のところ管理できていますが一週間以内に離婚届を書かないと夫の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
ベストアンサーすみませんがまた質問させていただきます。どうぞ宜しくお願いします。 主人の弁護士を通して離婚協議中で、慰謝料や債務の件もお互い合意し話が進むと思っておりましたが一向に向こうの弁護士さんから連絡がありません。 私としても慰謝料など分割支払いに応じましたので、それを公正証書にしてもらえることと、主人と同棲している不貞を認めている不倫相手に連帯保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 慰謝料請求について
ベストアンサー2週間ほど前に夫が勝手に家を出て、実家へ行きました。 以前にも不貞行為があり、示談をし慰謝料を受け取っていますので、今回も女性がいるのだろうと思い興信所にお願いしました。夫は既にアパートを借りていて、女性の家へ迎えに行った後、二人で夫のアパートへ、一時間と少しの滞在の写真が撮れました。 これだけでは不貞行為の証拠として弱いと思ったので、追加でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、婚約中の彼の煮えきらない態度で婚約破棄。慰謝料請求できますでしょうか。
只今、妊娠25週の妊娠です。 婚約中の彼に、「もお好きじゃない」 状況といたしましては、 1.同棲中の家には仕事が終わってから毎日夜中の11時12時までなにをしているかわからず、寝にかえってくるだけの状況 2.子供のことに、何一つたずさわろうとさしません。 3.私は家政婦のように、炊事洗濯、お弁当作りだけをする日々恋人として夫婦としての会話も営みもございま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に脅されて、再婚を条件に離婚したが、再婚の約束を破られた件
約3年前に結婚し、その後あまりに毎日のように妻から罵られて精神的に参ってしまい、2年半前に職場の女性と男女の関係になってしまいました。不倫相手に離婚を迫られ、こちらは離婚はできないから別れようと告げたところ電話などで怒鳴り散らされ、約2年前のやり取りで「死んでやる」「今から死ぬから」「離婚しないなら職場の人に、全部ぶちまける」などと複数回に渡り脅さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人名義の自動車ローン返済義務
同棲していた彼と別れました。 付き合っていた頃に彼名義で車をローンで購入しました。 スーパーやコンビニは近くても歩いて1時間以上かかる田舎なので車やバイクを持っていないと生活ができない地域です。彼はバイク通勤だったのですが私は自転車だったので、結婚後の事も考え購入しました。 私が膝に怪我をして後遺症で自転車に乗り続けるのが困難だった事も購入理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に別れた彼が独身だと嘘をついていたことが分かった今、中絶費用と慰謝料は請求できるのでしょうか。
ベストアンサー3年前に妊娠した私から逃げた男性が、別れる前から既婚者だったとわかりました。 彼とは28歳の時に知り合い、4年間お付き合いをし、別れてから3年以上経過した今、別れる前から既婚者だったと知りました。 彼は出張で私の地元に来ていた同じ年の男性で、お酒の席で出会いました。私がどこかにスマホを置き忘れ、呼び鈴を鳴らしてもらったことで連絡先の交換ができてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の親に黙って入籍
ベストアンサー私は今、彼と同棲しており結婚をしようと思っています。私も彼も25歳です。彼は結婚をする前に一軒家を買いました。(私は保証人にはなっていません)買うことは彼の親は賛成しました。しかし私の親はローンは借金と一緒、借金のある人に娘はやれない。と結婚を反対されました。同棲だけなら別に構わないから好きにしなさい、と言われたのですが・・・。そうなったら私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の男女関係に巻き込まれました。訴えられることはありえますでしょうか。
ベストアンサー友人の男女関係でご相談致します。 ☆人物 ・私 ・男友人A ・男友人の恋人 女B ・Bが同棲しているBの元恋人C(CはBと双方の両親公認の事実婚状態であるという認識) ☆経緯 Bは私に対して、「私がBを嫌っている」という気持ちがあった。 事実私はBに対して、風貌や言動などから判断して、 危険な女だという認識で、友人Aの恋人ではあるがなるべく関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と認められるか。慰謝料がどの程度が妥当か。ご意見を頂きたく思います。
婚約破棄と認められるか。認められる場合、慰謝料はどの程度が妥当かご意見を頂ければと思います。 ・お互いの両親に挨拶済み ・新居を契約し、家財道具を1から揃え、1年程一緒に生活をした ・新居の契約書には婚約者と記載されている ・互いの友人を新居に招き、結婚するものと認識されていた ・話し合いの際、結婚するつもりだったと言っており、音声データが残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35歳の彼から19歳の私に金銭要求されます
初めまして。よかったら読んでください。 要約すると 私19 彼35 生活費その他諸々彼が出しているが私は結婚する気は無い→何度か別れたいと告げる(私)→妊娠発覚→私の浮気→妊娠中絶→別れたいと告げる(私)→彼からの金銭要求 私は女性で今年で19歳で(年収100万程) 1年ほど前から交際し 半年ほど前から同棲をしている35歳になる彼氏 (推定年収400~500万程)がいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の借金の有無と親の借金の名義人になっていないかにつきまして。
ベストアンサー私は五年前に県外から福岡県へ転入してきました、現在同棲している福岡県の彼氏が定職、実家があるためです。結婚も二、三年目で視野にも入れておりましたが、今までずっと結婚に踏み切るに至りきらずにいます。 その理由が、私が遠く県外にいたころ、まだ同棲する前は私にそのことを話してくれなかったため、後々その内容を打ち明けられびっくりしました。私は自分の将...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女間の交際のもつれからの金品要求
ベストアンサー今から約1年半前ぐらいに交際をはじめたのですが当時彼女には8ヶ月間一緒に住んでいる同棲相手がいてたのと認知はしていないがその人との間に2歳の子供がいました。分かった上でその後も関係が続き去年の6月中旬に関係が同棲相手に発覚して今後どうするのか彼女と彼が2人で話し合いました。そして6月末に3人で話し合い彼女は彼と別れ僕と付き合っていくと結論をだしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気についての賠償請求
1年ほどお付き合いをし、婚約中(両親に婚約の挨拶済、同棲中(結婚のために家具なども共用のものを買いました)、相手が転勤族なので結婚のため私は転職をしました)の婚約者に、1年前から浮気をしている相手がいることを数日前に知らされました。そのため婚約は一旦破棄したいと考えています。 知った経緯は、私の登録している2つのSNSに匿名で、 「あなたの彼氏のM(←本名名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金を返してもらう手段教えてください
約1年前友人にお金を約4万貸しました(立て替えた)。 喧嘩別れになり、連絡をとってなかったのですが、昨年8月にお金を返済してほしいとメールしました。 友人は、『必ず返す。少しずつ返させてほしい。8月から毎月○日に口座振り込みする。』 とのことだったのですが、一度も返済はありません。 最初の返済日数日後に、遅れるなら自分から言ってくるのが筋じゃないの?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を購入後に婚約破棄
彼女とは昨年の10月に婚約し(私の両親への挨拶、友人及び知人への紹介、彼女からのメールに婚約した事が書かれた内容等婚約の事実は証明できます)1年後までには入籍しようと約束していました。その後将来2人で住む一戸建ての家を探す為約半年の間で10箇所程度の物件を見学に行き希望に近いものもようやくみつかり。最終的には彼女の了解も得た上で一戸建てを契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の不倫相手への連絡、恐喝となるでしょうか?
ベストアンサー3年間同棲をしている彼女が会社の先輩2人と不倫をしました。不倫相手は2人とも妻子持ちで、内1人は半年間以上、定期的に月に2、3回ほど肉体関係がありました(避妊もしていなかったという証拠すらあります)。もう1人は出張先で一度だけ関係を持ったことが発覚しています(証拠はホテルの予約メールと、彼女の言質)。 彼女とは結婚を前提に同棲することを双方の親から許して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度不倫をして200万の示談書を書いてまた不倫しました
ベストアンサー友達の女の子が職場で知り合った50代の男性の人と不倫を行いそれが奥さんにばれて示談書を書きました。 もう会わないと示談書にも書いたのに半年もたたないで今度は男とひっそり同棲をしてました そこで赤ちゃんが出来現在16週になろうとしてました。 さすがに奥さんや家族にばれて子供は下ろしてことになったのですがこのような場合彼女はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
引っ越したいのですが
私には同棲している彼女がいました。しかしつい先日別れを告げられました。別れの理由は、特に変な理由でもなく、お互い進む道のために別れようとの事で、また他に好きな人もいないとの事でした。しかし、お互いお金がないという理由と、私自身の私的な理由で後、1年以上は一緒に暮らさないといけないのです。 しかし、別れてから1週間が過ぎ、新事実がどんどん出できまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家から義姉を自立させたいのですが、実家だから出て行く理由が無いと言われていて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の実家で義母70代後半・義姉40代後半・飼い犬付き・旦那・私・子供で住んでいます 亡き義父が土地付きで建てた家で義父が亡くなり旦那名義になってからローンと固定資産税は旦那が払っています 今まで義実家の名義人と支払いは義父・義兄・旦那で義母と義姉は名義も支払いも関わっていません 同居前から私は義姉と犬との同居は拒否だと義母・義姉・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約弁護士への不安、不信感
【相談の背景】 未婚。結婚前提で同棲していた彼とケンカ別れしたあと妊娠発覚。 彼は堕ろしてくれとのこと。 私はもう一度やり直して命を二人で育んで行きたいと思っています。連れ子がいて多子家庭です。中身内頼れないのでこれ以上シングルで子育てが厳しい状況にあります。 相手が強要してないような言い方を弁護士は伝えてきていますが、個人的に彼から電話が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と借金の相殺について相談したいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 6年前に知り合い入籍前提で同棲を始めました。その時私に約100万の借金があり借金が大嫌いな彼はそれを肩代わりしてくれました。それは感謝しましたがその後モラハラが酷くなり、ついに精神的なDVになり私は何度も別れたいと言いましたが、一人で生きて行けるのか?そんな金がどこにあるのか?などと言って取り合ってくれず、更に「お前はお金を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年付き合った彼女(生活保護受給中、シングルマザー、成人)が妊娠しました。 私は育てる一択で2人とも同意の上、同棲、結婚のつもりでした。 新しいアパートを決め、引越す時のこと。 彼女が今住んでるアパートの退去立会いの日程を1ヶ月前に決めなければならない中、私の仕事の関係でその時は決めることができず、1ヶ月後であれば家賃1ヶ月分は払うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍前日なので、かなり急いでおります。私の婚約破棄の理由は慰謝料を支払わないといけないでしょうか?
【相談の背景】 私から婚約破棄をした場合、慰謝料を払わないといけないでしょうか?明日 入籍予定なので ご無理を言いますが 早めの回答お待ちしております。 現在、交際7年 同棲1年の婚約者がいます。 彼と婚約する以前に チャットレディをしていたことが当時バレ それ以降、彼の立場は上 私は下と決められ モラハラをされても 仕方ないんだぞと言われて過ごして来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実婚解消の転居費用の請求について
付き合って10年、うち同棲して8年8か月、彼の父が亡くなった時や、彼の親戚の告別式など 妻として出席してました。 その彼から同居を解消したいと言われました。 一緒にいてもお互いイライラしてる、など色々言われて、私が家を出て行くことになりました。 その時に「引越し代など出すよ」と彼に言われましたが、断りました。 同居解消だけなのか別れることなのか、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入50万が200万で返済してくださいと言われました。
自分が働いている所の社長に2月に50万円をお借りしました。 借りた理由は社長の元で勤務していましたが、入社した時は12時間拘束で日当15000円と言われていましたが、実際働いていると17時間拘束10000~5000円になっていき生活が回らず、また私と同棲している彼が仕事がなかなか決まらず生活に困窮した為です。 借入してから、彼もバイトを決めて頑張って働いてくれたため...
- 弁護士回答
- 2
-
「同棲しようと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから