法律相談一覧
-
離婚調停共有財産や別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前で子供連れて別居予定です。夫のDVが原因で離婚申し立てます。 9歳と16歳の子供達は私の方に来ると言ってくれてます。 また子供達の貯金を私が持っています。お年玉を貯めていたのと私のお金を入れていました。 子供達のお金を守る為、銀行を解約して現金で持っています。いけないことですが、このお金は調停では子供達の物だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から円満調停へ切り替え
ベストアンサー相談の背景 現在、離婚調停中です。(性格の不一致、お金の使い方など)約半年前に子供同意で別居しました。子供は長男11歳、4歳です。 調停中に父親と面会をしている内に子供もわだかまりが薄れて、面会を楽しみにしていました。最近の面会時に長男が帰らないといい、無理強いはできず、現在は長男だけ父親の所にいます。直接は話できない状態です。 別居中、子供と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供との面会で訴えられました
離婚して三ヶ月です。 子供が八歳、五歳の男の子がいます。 離婚後、子供達と一緒にすぐに引越しをし、親権も母親です。 協議離婚で、養育費は月に2人で二万、面会は月に二回と父親側が一方的に決め、勿論納得はせず話し合いたいものの、直接会うと離婚原因の一つに数度の暴力があり恐く出来ません。 母親の希望は月に一度の面会で、子供達の意思を尊重する。です 一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流頻度について
子供(男) 5歳 1人のいる状態での離婚協議中です。 いままで 協議離婚に向けて協議をしてきましたが、折り合えそうな見込みがないため、 この先 調停離婚 および 裁判離婚になりそうです。 そこで 弁護士の方にアドバイスいただきたいのですが、 調停離婚・裁判離婚に望むにあったっては、正式に弁護士さんにお願いすることを考えております。 財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の不倫、子供の親権、慰謝料について
2004年に結婚、11歳と9歳の娘が二人います。 しかし私の不倫が主人にばれ、2014年1月に私が家を出ていき離婚に至りました。 親権は主人が持っています。 その後不倫相手とは別れ、主人に土下座し2014年11月頃家に戻り、内縁関係になりました。 主人の扶養に入り、パートをしながら子育て・主婦をしています。 2016年4月に主人が転職・引っ越しをしました。 電車通勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄にあたりますか?
ベストアンサー夫の暴力、暴言などが原因で一歳三ヶ月の子供と家を出て親戚の家にいたのですが、翌日には子供を連れ去られてしまいました… 後日、話し合いをする為、家に戻ろうと電話をしましたが、離婚の話をするなら帰ってくるなと言われました。 夫は、やり直したいと言っています。 お互い気持ちがなくても、子供の為にと。 私は、もう限界です… 離婚したいのですが、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴力
離婚を考えています。 子供は長女が三歳 長男が11ヶ月です。 妻は現在仕事はせずに育児に専念してます。 妻はカッとなると抑えが利かなくなり夫である私に暴力をします。 結婚して四年になりますが大体2ヶ月に一度くらいの間隔で暴力があります。 日頃からひどい言葉で罵倒(無能やアルツハイマーなど)されてもこちらからは何も言った事はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会について
先月離婚が成立しました。3歳の子供がいます。親権は私(母親)です。 公正証書も作成済みです。 公正証書には、元夫と子供を『月一回程度面会』となっています。 離婚の原因は、夫が子供を全く可愛がってくれないし、無関心だからというのがいちばん大きいです。一年以上別居していましたが、一度も会いたいと言ってきませんでした。 ですので、公正証書には月一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚における父親が親権を取るための監護実態等の証明について
【相談の背景】 2歳の息子を持つ父で地元の市役所に勤める地方公務員です。妻は同じ市役所のパートタイムを切られ、現在はフルタイムの契約社員です。 これまで、家事は洗濯以外のすべてを担当し、子育ても妻より積極的に行っており、気づいたら必ずオムツを替え、家族も含めた食事を毎日作り(最近は一週間分を週末に作り置き)食べさせ、お風呂も家事の手が空けば入れ(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の暴力から長男を逃したい。養育費請求。
離婚後3年。「次に暴力したら養育費と引越し費用費用を負担し別居」と数週間前に約束したが酔って暴力をふるったため長男(11歳)が親権者である元夫の暴力から逃げて私と同居中して10日ほど経つ。協議するも認めず暴言などで家族を傷つけるため直接にやり取りができない。誹謗中傷が酷くなるべく関わらず穏便にお金を支払って貰いたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更が可能でしょうか?
ベストアンサー先の質問でも書きましたが、子供達の生活環境が良いとは言えません。 【現状】自宅の家賃を不払いにより年末より居候先にて子供達と生活を開始。 ・子供達の前で、タバコを吸う。 ・夜な夜な幼い子を置いて出歩く(仕事か、遊びかは不明) ・まともな食事を与えない。※コンビニ弁当など ・夜な夜などんちゃん騒ぎをする。 ・離婚して間もないのに夜男を入れる。etc 上...
- 弁護士回答
- 7
-
-
氏の変更許可について。郵送では駄目なのでしょうか?
ベストアンサー4月に調停離婚しました。子供は3人おり、現在17歳、16歳(知的障害あり)、13歳です。 離婚時は子供達も急に姓が変わるのに抵抗があり、元夫の姓を使っておりましたが、 離婚後、私のたった一人の兄弟が亡くなり、私が実家を継ぐこととなり、姓を戻すつもりです。 子供達もだんだんと、何の便りも無い元父に愛想がつき、精神的な面でも 今の姓を使い続けるのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決定した養育費が回収できない時はどうすればいいか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚するかもしれません。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 こちらで養育費の質問をさせていただいた時に2人の先生方から、養育費は20~23万貰えるのではないかと回答を頂きました。 相手が払えない(払う余裕はある。) と言った場合、調停を起こすと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
世帯を別々にした入籍をした場合、子供をどちらの世帯に入れるべきか
【相談の背景】 これまでパートナーと事実婚状態で子供を育ててきましたが、この度第2子の出産を機に近々入籍することにしました。どちらもパートナーとの間の子供です。 お互い自営業で財布も別々で管理している関係で、入籍後も世帯は別にしたいと考えており、またそれと同時に、子供2人(長女5歳、次女0歳)は可能であれば入籍後も引き続き私の世帯のままにしておきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫による監護権の拒否、調停で取り戻せるか?
【相談の背景】 3か月前に離婚。 7.5.3歳の娘がいます。 親権は私、監護権は元夫がもっています。 日中、子供の監護をしているのは私です。(習い事の送り迎え、晩御飯、洗濯、お風呂等) 監護権を取り戻したいのですが 1度決まったものを変更するのはむずかしいと聞きました。 【質問1】 監護権を取り戻したいのですが、 話し合いに応じてくれず、 調停、審判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妄想性人格障害の疑いがある妻と離婚、親権獲得がしたい
ベストアンサー現在、妻と離婚検討中です。 私側の理由は妻のモラハラ、パワハラですが あまりに普通の人と異なる性格の為 事例を纏めて精神科に相談に行きました。 結論は妄想性人格障害を中心とした複合型の人格障害の可能性が極めて高い、とのご意見を頂きました。(後2件予約してます) ネットでも見る限り、それらの人格障害はまさに妻の事を言ってるとしか思えない内容ばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面倒を見ない前妻から監護権変更出来るか
昨年離婚し、娘を1人ずつ引き取り、自分が長女(現12歳)前妻が次女(現3歳) 離婚後は週4日、毎週、水金土日を私が面倒見るのを条件に離婚し、実際に水金土日を面倒見ていて、その間は前妻は男と遊んでました。 遊びに没頭し過ぎて、次女を迎えに来るのを忘れて男と飲みに行ったりしていた事も多々ありました。 当方は母親(婆ちゃん)長女と暮らしており、次女は非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金は養育費を算定する上での収入に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、元夫に10歳の一人息子の親権が有り、養育費を請求されています。 私は病気で働けず、障害年金のみしか収入が無く、足りない生活費は両親の援助を受けています。 離婚時、「離婚協議書」を作成しており、私に収入が発生し次第、養育費の支払いをする約束です。 元夫は無職で働く意志がなく、国からの各種手当(ひとり親家庭の手当、息子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争解決センターの和解に応じたくない場合どうしたらよいですか?
ベストアンサー娘の夫が娘に離婚を宣言し家を出て2か月になります。紛争解決センターという所に離婚申し立てをしたらしいです。しかも親権は夫が取り、離婚後は妻は当地を離れてほしい。電話手紙面会等全て高校卒業18歳まで子供に関ってほしくないといっています。離婚理由は「価値観の違い」「妻の育児放棄」と言っています。娘は病気の療養目的で子供を置いて4か月実家に身を寄せたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出前に話し合っておくべき事。について教えてください
ベストアンサー離婚届を出す前に話し合う事について教えて欲しいです。 この度離婚する事になり、調停などはせず、あとは離婚届を提出するだけ、という状態でお互い納得しました。 0歳の娘がいますが、親権は私(母親)になる事も決まりました。家、車などローンはありません。年金分割の必要は無さそうです。 また現在別居中ですが、一緒に住んで居た頃の家財道具は送ってくれる事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた義理兄からの精神的被害について
同居している義理兄からの精神的被害について。同居している姉家族がいます。姉夫婦は離婚する、しない(お互い親権をとりたい?)の最悪な夫婦仲で話せば口論、子供4歳、2歳の前での面前虐待(口論)、夫婦間のお金のトラブルが続いてました。私は姉の為に、求められたら介入して中立立場をとってきましたが、夫婦間の争いから、親権材料か慰謝料材料かわかりませんが離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分について
ベストアンサー先週末、妻に子供2人(4歳、2歳)を連れた連れ去り別居を敢行されました。 早急に保全処分の申立てを行う所存ですが、類似の過去質問では認められて戻ってくるのは2割程度の狭き門との記載がありました。 しかし、最近では連れ去りが社会問題化し、共同親権の話も出てきております。 このように状況が変わってきている2019年において、保全の仮処分が認められる割合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。また、こういう文章は公正証書か離婚協議書にしないとダメなのでしょうか?
ベストアンサー妻が浮気をし離婚を考えております。 先々月位に発覚し、すぐ嫁に誓約書を作り署名捺印させましたが、誓約書としては有効かどうか教えてください。 1•離婚した際の財産分与では戸建、家具家財は夫のものとする。 2•子供の親権は嫁になる(現在4歳の一人娘です。) 3•養育費は月に3万円で18歳になるまで支払う。 4•今回の浮気の慰謝料として500万円を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の盗撮や浮気疑惑が理由で
今月、妻に離婚を切り出されました。 結婚8で現在子供は7歳と3歳の2人です。 5年程前に妻に行為を指摘されて発覚し、その後時間は掛かりましたが何とか改め逮捕等には至っていません。 妻はその際から離婚を考えてて居たと言いますが、その後昨年まで家族として夫婦として育児や家事も参加し通常通り生活を送って来ました。 主に当時の件を理由に月内での強制的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会権について
ベストアンサー2年前に離婚しました。5歳と3歳になる子供の親権はわたしです。 そして、私は半年前に再婚しました。今は今月出産予定です。 今前の旦那から弁護士通じて面会権を主張されています。 前の旦那とは婚姻関係時代に、相手のギャンブル、借金、暴力、浮気、仕事をしない、子育てしないの理由で離婚しました。 離婚後はイヤイヤながらも月に何回か会わせていたのですが、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とそれ以外の特別な費用についての質問
只今、離婚協議中です。 私には子供が2人おり、親権は私が持ち 話し合いで養育費は月7万円を振込んでもらう事になりました。 そして入学や進学等にかかる初期費用 養育費以外にかかる特別な費用で、病気や怪我などの入院費用などもお互いに折半に決まりました。 夫は上の子が高校を卒業し20歳になる前でも 就職をしたら養育費を1人分の35000円にすると言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです
ベストアンサー前回相談した配偶者との婚姻関係を終わりにしたいです 先日ギャンブルを辞めると言っていたのに隠れてしておりました 出て行くけどお金がないのですぐには出ていけません、なので住むところが決定するまで置いてください と言われました その後子供のことも考え許し、もうギャンブル(パチンコ )はしないと言ってから一ヶ月も持ちませんでした 前回も書きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の遺言書について
離婚調停中です 相手方は離婚も養育費もすべて拒否しており、次回で不成立となる見込みです 1歳の子どもがおりますが、子どもが産まれてすぐ単身赴任となり、その間に女性問題などがあり、相手方はほとんど養育に関わっていません ここ半年以上は連絡もなく、生活費も渡されていません 子どもには先天性の疾患があり定期的に通院していますが、もちろん相手方は付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目調停準備をしています
ベストアンサー明日2回目の調停を控えてます 婚姻費用や養育費の計算をする為に源泉徴収の用紙と育休で雇用保険の入金がわかるものと上の娘の親権争いをしてる為どうして母親といるべきなのかを考えてまとめてきて欲しいと言われました。 子供は0歳と3歳です。 これを言うと効果ありますみたいな案があれば教えてください! 調停の時に職についたこと娘たちの保育園が決まった事は言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父のクレジットカードを悪用、離婚するなら親権をとりたいです
【相談の背景】 弟夫婦の話になりますが、義妹が弟の父(義妹からいうと義父)の名前で勝手にクレジットカードを3枚作って使用していたことが発覚しました。 返済をしておらず、父の会社に2社のカード会社から電話がかかってきたことで発覚しました。 もともとお金がないことから父と同居しており、家にお金は入れてもらっておらず、水道代電気代ガス代も父が払っており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元嫁の浮気疑惑が発生し慰謝料、親権を取り戻せますか?
昨年より毎週のように飲みにいき 朝帰りの繰り返しで嫁より離婚を切り出され 7月下旬に公正証書を作成し離婚しました。 2歳半の息子の親権は元妻です。 浮気疑惑が出た為ご相談です。 8月下旬帰りの電車の中で元妻と同じ車輌に出くわしました。 向こうは男性と一緒であるライブツアーのTシャツをお揃いで着てました。子供はいませんでした。 調べたらライブ会場は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書、離婚協議書の効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 前回と同じような質問ですみません。 再度確認させてください。 私の不倫が夫に知られ、今後どうしていくか夫婦で話し合っています。 3歳の子供がいます。 お互い婚姻関係を続ける意思はなく、離婚する方向で話を進めています。 夫は大好きな子供と大嫌いな不倫相手を会わせてほしくないらしく「不倫相手と子供を一生会わせないのであれば親権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、審判判決、親権者、私用文書等毀棄罪、刑法259条
離婚調停で妻が申立人 妻は私といるのが嫌で離婚したいそうです 先日離婚届けを妻に破られお互いが揉め、双方DVを警察に言いました。 刑法259条では警察が受理してくれなかったです。 それ以外の法的離婚理由はなしです 妻は初めから親権を渡すので離婚して下さいと。 私も親権者が私になるのなら離婚すると離婚届の未成年者の親権?を私の方に書きました。 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
私は12歳と10歳の娘をもつシングルファーザーです。 離婚からは約7年が経過しております。 今現在、養育費を前の奥さんから1人2万と取り決め、離婚協議書を離婚前に個人で作成し、支払ってもらっています。しかし、その金額に対して減額を求められている次第です。 私としては、今後も協議した金額での養育費を受け取りたいです。 今後の子どもが成長していろんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉拒否理由で不利になりますか?
ベストアンサー面会交渉について教えて下さい。 現在(最初から)別居中で、これまで旦那からは子供(2歳)に会いたいなどの言葉はほとんどなく、逆に子供の存在を否定する言葉や、子供の前で机を叩きつけて出で行くなどして泣かせるなど酷い事をされ、相手への恐怖心を抑えながらも1ヶ月に1回は30分程度の短時間でしたが都合見ながら会わせられる時に会わせてきました。 育児休暇を終え仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の親権。
別居して3週間が経ちました。 2歳半の子供が一人居ます。 別居に至った理由は旦那の浪費、義母や私に対する暴言や気に入らない事があると子供の前でもすぐに怒鳴る、過去にあった暴力などの積み重ねです。 出て行く時に『子供は何があっても渡さない、お前だけさっさと出ていけ』と言われ逃げたい気持ちで子供を置いて出て来てしまいました。 次の日に親同士も交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得の可能性と面会交流についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻へのDVで逮捕されました。 あざができて全治2週間ほどのことで、10日で罰金で出ました。 その間妻は3人の子供を連れて実家に帰りました。1ヶ月半前くらいです。 今離婚調停の準備を自ら進めてるみたいです。 妻は光熱費の支払いや携帯代金子供の引き落とし等々何も知らない人です。 私の経営する会社で扶養内で働いており、お金の管理など苦手な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、夫の味方いない
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で原告(夫)です 妻の日頃からの暴言や私の親に対する態度が年々酷くなり、両親の死後別居して(H28年7月より)調停を経て、裁判中です 【質問1】 1回目の裁判に、参加することが出来ますか?と当方弁護士に伝えたら、弁護士に任せてくださいと言われました。 参加させないのが、普通なのですか? 【質問2】 子供の親権について、争...
- 弁護士回答
- 4
-
-
若年離婚に対する、親の訴え
2016年に高校生だった娘が、当時付き合っていた彼氏(現在の夫)の子供を妊娠しました。 中絶も考えましたが、子供の尊い命、二人の意思を尊重し結婚を選びました。 私は、許した訳ではなく、我慢しました。 しかし、社会人でもあった夫ですが、金銭的に生活能力がなく実家もゴミ屋敷にて人が住める状態ではない為に、娘の親である私達の家に娘と子供は住む事になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の私、離婚せざる負えないですか?
ベストアンサー結婚16年目の42歳男性です。 7年ほど前に子供が病気になり、そのタイミングで 転職しました、その後すぐに再就職をして、勤めていましたが、子供の病気の事で色々悩んではいて、 2年半位前から会社を休みがちになってしまい、1年10ヶ月前に退社しました。それからは、就職しては 辞めての繰り返しで、全く上手く行きません。 妻は、正社員で働いており、それなりの収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会条件について
ベストアンサー現在1歳3カ月になる息子がいます。実家で息子と暮らしており、別居1年が経ちます。先週、離婚調停1回目をしてきました。親権と養育費は私がもらえると思いますが、問題は子供との面会です。私は、2カ月に1回の頻度で、公共施設での面会を希望しています。なぜかというと、家などの私的な空間で面会されると、何か暴言を吐かれても逃げ場がないためです。 しかしながら、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の妻への支払いについて。
ベストアンサー宜しくお願いします。 今、離婚を考えています。 妻に対して私自身のリストラによる休職期間中の生活費の折半、婚姻中の諸々の費用でおよそ400万円ほどの借金があります。 妻と私はお互い再婚同士、それぞれに連れ子があり、二人の間には2歳の子もいますが(離婚後は妻側に親権)この子の養育費も必要です。 また、離婚後には勿論こちらも中学生の子供二人を養っていかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日不安です。夫の実家で義妹の部屋を物色?
2ヶ月前から別居しています。原因は私にあります。夫の実家で義妹の部屋を物色?した事で(私のアクセサリーが紛失した為に間違いで…とも思い義妹の部屋を探していました。)義両親とモメてしまいました。弁解しても信用してはもらえませんでした。 夫はまた家族で暮らせる時が来るから…ととりあえず両親の精神が落ち着くまでとの事で別居しました。 ですがその後別居中に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を獲得するための仕事選びや働き方、考え方について
30代の男です。 現在、妻と離婚に向けて協議中・別居中です。 1歳の息子を連れて実家に帰り、両親と私の妹と同居をしています。 息子は保育園には行っておらず、私の仕事中や用事がある時は、家族に監護してもらっています。 私と妻がお互いに息子の親権を譲らず、話がまとまらないため、このまま調停になると思います。 私の仕事は営業職で、残業や休日出勤...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗通いとDVについて親権、慰謝料はとれますか?
【相談の背景】 今年で結婚3年目、2歳の子供がいます。半年前に夫の携帯を見て風俗通いが発覚しました。着信履歴や発信履歴、女の子の裸写真などが沢山あり、証拠は写真に撮って全て納めました。そして風俗通いの事を夫に問い詰めると最初は否定していましたが、最後には認めて性行為などをしていた事も明らかになり、念のためその証言をボイスレコーダーに納めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚の要求と慰謝料請求
【相談の背景】 結婚10年目、長女10歳、長男5歳です。 1ヶ月ほど前に妻が長女を置いたまま昼から飲みに出かけました。 長男は実家へ預けていたようです。 夕方に帰る約束をしてましたが帰宅せず。 長女に夕飯も食べさせず、再三電話をかけ、21時半にやっと嫁に連絡が付き、帰宅するとのこと。 私自身22時前に長女の夕飯の買い物をして仕事から帰宅。 妻が帰って来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の(15歳)住所変更について。法的に勝手に住民票移動しても大丈夫ですか?
複雑ですが、最初の流れから書きます。今も親権は私にあります。離婚後、復縁を断ると私が仕事中に子供を連れ去りました。警察も考えたけど、子供の父親なので話し合いに行き、お互いいつでも会える・7年後(当時1歳なので)からは父親と暮らすでやっと合意しました。書面には残していません。養育費貰わず、毎週土日は会わせていました。父親の所に行って3年はいつでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更後について
ベストアンサー氏の変更後について 現在離婚成立しており 小学生の長女の親権は元嫁です。当初離婚の際に戸籍も元嫁に移し元嫁と長女は生活をしていました。 離婚から3ケ月後に 長女が不登校になったという知らせがあり 元の私の地元の小学校に通わせることとなり 元嫁が親権者変更には時間がかかるため 氏の変更願申し立てをおこない 私の戸籍に戻し 性ももちろん変更し 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の原案を作成したいのでアドバイスをお願いします
ベストアンサー来年3月末に離婚する予定です。 離婚するにあたり、離婚前に離婚に関する取り決めを公正証書に残しておきたいと思います。 公証役場に提出するための公正証書の原案を作成したいのでアドバイスをお願いします。 家族構成:夫・妻(私)・長男(高1)・長女(小3) 現時点で夫との合意があるもの ・長女の親権は妻が持ち、長男の親権は夫が持つものとする。 ・長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 離婚が認められる証拠とは
婚姻費用・離婚調停中。今年3月に1回目、先月2回目が終了。 現在別居中で子供5歳と2歳がおります。 親権者→私、面会自由、慰謝料300万を求めています。 生活費を気分でくれる事や(別居前半年程定期的に相手側の気分で貰っていましたがその前はほぼ貰っていませんでした)同居中何度か私は手を上げらた事、子供も1度髪を思いっきり引っ張られた事などなど精神的に限界...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 2歳 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから