法律相談一覧
-
子連れ別居について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目。3歳の子供が1人います。 夫と離婚を考えています。向こうも離婚はしてもよいと言いますが、子供は置いて行けの一点張りです。普段は私が仕事をしながら保育園に預けて見ています。夫は24時間勤務なので、家のことはたまにやってくれる程度です。 夫に離婚したいことを伝えると、何時であろうと今すぐに一人で出て行けと言い、子供を掴んで離そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、学資保険は分与対象か?
【相談の背景】 未就学児3人を連れて離婚することになりました。夫の不貞が原因のため、慰謝料や養育費の額をこれから調停で決めていく予定です。去年学資保険を年払いで二口契約しました。名義人は私と夫それぞれで、受取人もお互いを設定しています。この保険の支払いは児童手当を触らず貯めておいたお金から毎年払っていく予定です。(現時点で100万あります) それ以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。
ベストアンサー三歳の娘を持つ父親です。親権を取れるか教えて下さい。妻は育児ストレスによる鬱(本人が言っている)と私の不満等で三ヶ月前から週6~7と毎日のように20時~2時くらいまで外出するようになりました。相手はシングルマザーの友達の所みたいなのですが育児の相談や話し相手が欲しいとの事で発散しているとの事です。私は育児に関して相談されても妻の満足いく会話をしてやれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の可能性と養育費について相談したいです
【相談の背景】 離婚予定です。 結婚1年10ヶ月。1歳7ヶ月の子どもがいます。 親権は私が取ることは決まっています。 子どもが出来て結婚したのですが、当時経済的に厳しいこともあり、産むことに不安がありましたが、月10万円の生活費を入れると約束して、結婚し、出産しました。 ですが、家賃の5万円は支払ってくれていたものの残りの5万円(主人はバツイチで前妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求を受け、二択「源泉徴収票提供して減額養育費受取」または「公正証書で強制執行」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年経ちました。協議離婚で、強制執行許諾文付の公正証書作成してあります。 元夫が養育費の減額調停を起こすため弁護士を立ててきました。こちらはまだ探しているところです。今月分はまだ振り込まれていません。 相手の弁護士から、「最新の源泉徴収票をくれたら、当方が算出した養育費を支払います」ときました。 コロナ禍ではありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の和解で決めた面会交流が実施されない場合の、和解で決めたペナルティ(金銭)要求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と数年前に家庭裁判所の離婚裁判にて、和解のうえ離婚済み(和解調書有)です。 和解調書での主な取り決めは、 ・子ども2人の親権は元妻 ・私→元妻へ養育費は月10万円銀行振込 ・月1回面会交流実施 ・面会を実施しない場合はペナルティとして1回子ひとりあたり5万円を元妻→元夫(私)に支払う です。 養育費は毎月払いで2021年3月まで私から元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与と養育費負担について
ベストアンサー離婚の際の財産分与と養育費負担についての相談です。 【家族構成】私、妻、18歳の高3の息子の3人家族。私は東京、妻は仙台、息子は福島県の高校で寮生活。私と息子は週末に宮城の自宅に戻る生活。生活費すべて私の負担。 【財産】自宅はマンション(私名義)時価3500万円、住宅ローン残高(私名義で返済中)1300万円。その他私名義の預金、車などありますが大した金額のもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返却に応じないことへの損害賠償について
ベストアンサー元旦那から損害賠償の請求をすると言ってきました。 私の不貞行為の証拠となる携帯電話(主人名義、私所有)と元旦那が携帯電話から証拠となるメールの内容を書き出していたルーズリーフを別居時に持ち出し、返すと言っておきながら返さなかったことに対しての請求とのことです 元旦那にはもう必要ない物だから処分したとは言っていますが、実際には携帯もルーズリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。手立てはないでしょうか?
先日、夫に連れ去られた7歳になる娘の面会交流の申し立てをしました。 しかし、虐待(絶対にありません)をしていたと仕立て上げられており娘をカウンセラーに会わせたり、かつ夫本人も精神的にカウンセリングを受けなければ子供に悪影響を与えるので、まだ会わすことができないと言われ 娘を連れ去られてから10ヵ月、会うことができておりません。 同日に相手方より離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦の義務について。
ベストアンサー現在、妻とは別居中です。 別居に至った経緯は、妻の不倫→同意なく別居でして、未成熟児2人を置いての失踪となります。 その後、妻より離婚調停を呼び出されており、1回目が終了したところです。 2回目の調停を控えながら生活していたところ、私が蜂窩織炎を患い、しばらく歩くのが困難、2名の児童の育児にも差し支える状態となってしまいました。 妻の母を通して(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を勝手に出された時の対応方法を教示下さい。
ベストアンサー【状況】 妻一人、娘2歳の別居中の者です。昨年の10月に妻と取っ組み合いの喧嘩をしました。原因は些細なことだったと思います。その際、警察を呼ばれました。私には切り傷という被害があり、両成敗という形で諭されて終了しました。その次の日には離婚届を書くことを強要されました。警察を呼ぶとか、女の方がこういう場合は強いなど脅されてしまい、書いてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親、子供3人保護されシェルターへ。
ベストアンサー11月下旬の夜、警察により、妻、子供三人が保護されてしまい行方が分からなくなってしまいました。理由としては妻が精神的におかしいと判断し、シェルターに入れられたと思います。妻の意志でもあったと思います。そのための準備を前もってしていたのを感じていました。中年にわたり私への不満等積もり積もり行った行動です。まえまえから行動ですべてわかっていました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは、婚姻関係破綻や離婚事由となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 こちらに親権を譲らなけらば離婚を拒否する旨を相手方に伝えております。 前にこちらサイトにて私の行動がモラハラにあたるか質問させていただいた時がありました。その際それは、モラハラには当たらないが、夫婦関係が険悪化しており、双方、愛情が消失していて、破綻しているので、離婚事由がある、と認定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している妻が、夫の監護する子どもの通う小学校と関わらないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟中です。妻とは別居中で、子ども2人は夫である私が監護しています。最近、子どもの通う小学校のPTAに向かって、妻が私に関する事実無根の名誉毀損にあたるようなメッセージを発信しました。子どもの交友関係にも悪影響を生じさせる可能性がある内容です。 今後このようなことが繰り返されないように、妻が学校と関わりを持たないようにでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申し立て調停を弁護士さんに頼む場合
ベストアンサー親権変更申し立て調停について 8歳の次女の親権変更申し立て調停を弁護士さんをつけて行おうと思います。 理由は娘の希望と養育フォローを全てこちらでやってきた事、話し合いで夫に伝えようと娘がうちに泊まりに来た際に姉と次女はうちにいて、夫の家で母と3人で話し合いをしました。夫は断固拒否で母ともめ、帰宅後に夫が上手く録音したものを証拠として出し、話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の実父と子供との面会について
ベストアンサー夫の暴力、不貞などにより離婚を決めました。 子供の面会についてもめています。 ◎夫が会いたいと言っても、子供が会いたくないと言えば、 会わせる義務はありませんか? 夫が自分の面会の権利を訴えた場合、それは通りますか? 「衝動的に人を殺す人の気持ちが分かった」という言葉を発する旦那と合わせるのが怖いです。 実際に私や子供にも暴力暴言があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞したけど離婚したくない どうしたら…
40代主婦。小学生、中学生の子供あり。私は4年程前に複数人と身体の関係がありました(同時ではありません)その当時、旦那にはばれていないと思っていました。そういう事からそろそろ足を洗おうと精算した半年後、旦那から離婚を切り出されました。気がついていないと思ってましたが、実際は探偵社を使い私の行動は把握されていました。相手の情報が特定できた人もできなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求調停と離婚調停の申立人が違う場合について。
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用分担請求調停について。 私が婚姻費用分担請求調停を申したてしたのですが、2週間経っても通知が来ませんでした。 なので、2週間経ってから家庭裁判所に連絡を入れると、「相手方がもう一件調停の申立てをしたので、一緒に調停を行おうと思っているので通知を出すのが遅れています。相手方が申立てた日は言えませんが、近い日にちでしたので。。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居10ヶ月経過。婚姻費用について。
ベストアンサー旦那の4年間のDVにより離婚を決意し、 去年の7月~2回目の別居中です。 1回目の別居の時にも婚姻費用分担請求の調停をしておりましたので、 今回2回目の別居が始まってからは、 すぐに調停の申し立てをしました。 現在離婚調停中でまだ成立がしておらず、 まだ2~3ヶ月は成立しないと思います。 去年9月に婚姻費用分担の調停をしてから半年が経過してきたので、 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4歳児の面会交流出来る可能性
ベストアンサー離婚後の非親権者です 1年間掛かり二人の子供の面会交流を調停で決めました。 一人は8歳で面会拒否しているので、調停を取り下げました 一人は4歳で、任意の面会を1回だけ逢うことは出来ましたが、長男の拒否が問題になっており 次男は調査官調査では何も調査はしていなく、調停でも確認条項程度で決まりました。 財産分与や不倫問題で揉めていたので、途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費算出方法について。
ベストアンサー離婚する事になり、養育費で揉めています。親権は母親の私で、子供は4歳になります。 私は昨年の11月に正社員の仕事を辞め、今年度はパートで扶養内で働いています。夫は昨年500万程だそうです。養育費を4万で、と話はしていたものの相手方が扶養手当などを抜かしたら400万ほどの年収になるから4万だと相場より高いと言っています。 算出表の見方ですが、夫は昨年の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 増額請求を調停で申し込まれた
養育費増額請求されたことについて相談です。 2年半前に離婚しており公正証書を作り、 親権者は元妻、養育費を毎月2万円と決めました。 毎月滞ることなく払っております。 面会交流については、子供が希望するときは 面会を認める。それ以外の場合は当分の間 面会交流の申出を差し控えるものとする。 となっております。 私にお付き合いする方が現れた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚を言われ家を追い出されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の実家で同居中。 結婚5年目子供1人(3歳)がいます。 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。これまで何度もこのようなことがあり、ことあるごとに「ここは私の家だから出ていけ」と言われます。自分も子供と離れたくない為、我慢していましたが精神的にも限界がきてしまっています。 自分の月手取金が23万程、 妻はパートで12万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスによる証拠について
離婚裁判において、申立人である夫が、不正にアクセスしてトークアプリやSNSのメッセージ機能、メールなどの証拠を提示してきました。 1.これは、どこまで証拠としての効力があるのでしょうか? 2.また、不正アクセスという事は、違法行為にあたると思いますが、申立人側もこれによりマイナス評価になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停における妻の姿勢と監護不適格の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻・息子(8歳)との3人家族です。2024年初めに妻が家を出て別居、1年半後に無断で実家へ戻り息子も転校しました。事前相談はなく一方的な通知でした。 今年3月までは平日は妻、週末は私が息子を預かり、行事や旅行も共にするなど制限なく交流できていました。しかし3月末以降、妻が「父を怖がっている」「心療内科でうつ・自閉スペクトラムと診断された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定の調停引き渡しの調停と審判移行時の男性の監護者指定
ベストアンサー平成30年5月、妻と口論になり、妻が子供2人を置いて実家に帰りました。その後、何度も帰って来てほしいと電話や直接会いお願いしましたが、同年11月離婚調停を申し立てられ、お互い譲らず令和元年10月離婚訴訟になりました。妻は、度重なる精神的虐待で婚姻を継続し難い特別な事情で訴え、親権、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割全て争うとの状態で現在進行中です。面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の家出について、弁護士が付いているというのに何も連絡がない
何度か質問褪せていただいておりますが今一度、ご相談させて頂きたく投稿しました。 私45歳 妻37歳精神障がい者2級の手帳保持のうつ病者です、過去に、薬物での自殺未遂を7~8回しており、2度の入院歴があります、 私も2009年に脳梗塞で入院して半年間のリハビリ通いになりましてその時も妻が自殺未遂をしまして子供は児童相談所より 養護施設に入所して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談:私の5年前の不貞行為を逆手に取られています
5年前に不倫をしてしまい、それを妻に知られて以降、妻の育児や家事について意見する度にその話を蒸し返されて会話になりません。 私たちには小学4年生と3年生の息子がいます。私は単身赴任をしていて家族に会えるのは月に1回か2回程度です。 最近帰省をすると、妻はスマホばかりで私や子ども達とほとんど会話がありません。子ども達に話を聞くと、普段からスマホばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と綺麗に離婚をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上家庭内別居です。ほとんど顔を合わすこともなく、食事も別で、お互い何の干渉もありません。原因は旦那が「自分はDNAがロリコン」と言って、私は旦那を大事にしていたのですが、お願いしても性生活はなくなり、若い女性がいるスナックや風俗に行っているようでした。証拠はありませんが、LINEでのやりとりを見ました。私は女を捨てたくなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こーいった場合離婚はできますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 弁護士を雇っています。 1回目の調停が不調で終わり 次回2回目の調停が行われます。 私は性格の不一致や精神的dvから 離婚したいと思っています。 調停を申し立てましたが 相手方の旦那は離婚はしないと言って 恐らく2回目の調停で不成立になると思います。 去年の秋に子供が産まれたばかりで 子供と旦那3人での同居期間はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の苗字変更について
ベストアンサーこの度、旦那と離婚する事になりました。 子供の苗字についてです。 子供が2人(中3、小3)おりますが、 上の子は離婚の経緯を知ってしまった事により、 今の苗字は嫌との事です。 学校で離婚の事を知られる事も覚悟との事です。 ただ、苗字を変えるとなると下の子の苗字も変えなくてはならないと思いますが、色々な影響もあると思いますので迷ってます。 メリットとデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 子の引渡し 監護権
子の引渡しと監護者指定 この間弁護士さんの所に行ってお話をしたのですが中々連絡が来ず不安な日々を過ごしてます。 去年の7月から私が会社の男性と仲良くオンラインゲームをしてた頃ぐらいから浮気を疑われ不仲になって行きお互いを信じれなくなり離婚の話なっていきました。 10月には公正証書みたいな物を自分達なりに作り離婚に向けて話してきました。 10月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのW不倫がバレました。仕事を辞めるを含めいくつか質問です
ベストアンサー社内でのW不倫が相手家であっている時にみつかりました。 私と相手は同じ場所で仕事をしていましたが現在は育児休暇中での出来事です。 私:上司 47歳子供3人(19歳、17歳、14歳) 相手:部下 41歳 子供2人(5歳、0歳) 相手夫:41歳 同じ会社だがフロアは別 私と相手の関係は1年半程前からで肉体関係もあり相手夫に見つかった時に話して不倫関係であった事は認識されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサーまず、上記から。現在約1年別居中。私と3歳子供と暮らしています。 旦那と離婚の話し合い中です。 私の主張。親権は私。算定表に基づく養育費。子供との面会は、子供が離婚を理解出来る年齢になり、離婚の話しをしたのち、子供が父親に会いたいと言えば会って欲しい。 旦那の主張。親権は私〔妻〕でいい。養育費は算定表の金額ではなく、約その半額の金額。面会はしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
私の不貞で主人から、離婚したいと言われております。 私は離婚には応じていますが、高校生の息子が卒業するまで、側にいたいので、まだ応じたくはありません。 主人は、単身赴任ですし、子供のことは私に任せっきりでしたので、子供との関係はいいものではなく、子供の事が心配なので、卒業まで、待ってといってますが、今すぐにでも、離婚したいといわれています。 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書
38歳既婚、妻36歳、結婚12年目、子供2人(11歳・7歳) 相談内容は、将来の事象に対する夫婦間の約束・取り決めを公正証書にしたいことです。 昨年私が不貞行為を行い、妻にその事実が発覚いたしました。私はその行為を全面的に認め、謝罪し、離婚以外は妻の要求にはすべて応じる旨の意思表示を含めた話し合いを行っております。妻は離婚を考えていたようですが、話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
初めて投稿します。今別居して7ヶ月経ちます。子供は娘が二人で上が5年生と下が一才と5ヶ月になります。結婚して2年経つんですけど、ある夜仕事から帰ると誰も居なく荷物もありませんでした。完全に自分が仕事の間に妻と子ども達はでて行きました。理由は未だハッキリしていなく二人では話しをしたくないと拒否されており。一回お互いの親を交えて話ししても言われ放題で結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は機械的に決められるだけ、時間がかかるのは無駄にゴネている人だけでは?
【相談の背景】 離婚調停はほぼ出来レース 現在妻と離婚調停、面会交流調停中です。 以下内容 <親権は妻> 別居前の監護は主に妻、現在も妻が養育している事から争う事は無益 <養育費> 調停はあくまで話し合いというが、借金等は考慮されず 特別な事情がない限り、 結局のところ算定表通りに機械的に決められてしまう (婚姻費用も同じ) <財産分与> 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に保険金を渡したくない
ベストアンサー私は都道府県民共済の生命保険に加入しています。 この保険は、特に受取人を指定するものではなく、 法廷相続人が受け取る形となっております。 しかし、今は元妻と離婚して小学生の子供を引き取り生活してます。 今の状態で私に万一のことがあれば、保険金は養育している子供が受け取ることになりますが、子供が未成年であるため、順番からすると元妻が保険金の相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの高額慰謝料請求について
ベストアンサーモラハラに耐えられず子供をつれて別居2年です。 当初話も出来ない位相手が怖かったので、別居当初から弁護士さんにお願いしていました。 が、調停でも相手がいつまでたってもごねて長引き、いやがる子供も面会させなくてはならなく、婚費も少額、離婚調停も不成立になりました。 弁護士さんから「相手が訴訟でもいい」と言っていたから向こうからさせた方が離婚が容易...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続額の減額の可能性について
A夫とB子が離婚後、その子C子の親権はB子に移りました。養育費支払い済み。 その後20歳過ぎても何かにつけてC子にかかる金銭、高額な費用のかかる大学進学費用、生活費用として、小分けに計2000万用立てました。 A夫はD子と再婚しましたが、16年たち亡くなりました。 A夫が亡くなりましたが、預金はほぼ、C子に費やしほぼありません。 唯一、今住んでいる家だけです。C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している際の財産分与の対象期間について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元嫁からの金の無心、嫌味な連絡等
【相談の背景】 夫のLINEに夫の元嫁から、養育費以外の金の無心とLINEでの旦那への暴言がきます。 2024年8月まで、離婚後9年口頭で約束した子供1人あたりに10万を払っていました。 去年の8月から弁護士に依頼して、35万から20万円の養育費に変更しました。 現在は養育費減額の調停を行っています。 1、離婚後から養育費以外のお金で5万〜70万までの金の無心が毎月来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士に対抗するにはやはり代理人弁護士を付けた方がいいですか?
【相談の背景】 現在、別居中。 2024年1月頃から旦那が離婚したいと。子供が当時6ヶ月。 その頃から旦那は育児放棄、帰宅は夜10時過ぎ。残業か車で寝てたとか。 休みも共に行動はせず会話も無し、シカトされ家庭内別居状態。 もうノイローゼになるとの事で旦那が5月19日に別居。 旦那が代理を立てて、婚姻費、養育費、財産分与、親権等でまだ離婚成立してません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻らの和解調書にない執拗な要求と和解調書の不履行
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の請求について相談です。 元妻とは離婚裁判を経て、和解調書を作成のうえ成立し子供(1人)の親権を得ました。その後、子供の進学に合わせて和解調書に基づき按分を提案したのですが応じないため、家庭裁判所にて調停を行ったのですが、元妻は、和解調書にない学費の按分は「医学部や進学校」などの高額な学費がかかる場合と主張しまとまらず、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流との抱き合わせで強迫する相手側弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 当方、離婚した父親側です。協議離婚で相手側が離婚と親権が欲しいから養育費は要らないというので合意して書面にしております。 その後一年半以上、子供に会わせてもらえないので去年、面会交流調停を申し立て第三者支援センターを利用して会うことで合意しました。 本来は折半ですが養育費を払ってないのだから第三者支援の費用は父親が全額負担するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のないお金を支払う必要はありますか?これは脅迫されている事になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり離婚した父と30年以上ぶりに連絡をとりました。 父は母が離婚時に全財産を持ち逃げしたから、今から一部でもいいから返して欲しいと言います。 父が言うにはかなりの大金でした。 しかし、母に聞くと元々そんな大金はなかったとのことです。 離婚時に財産を分ける話し合い等はしていないそうです。 また、父のいう金額が実際にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の夫と子供が養子縁組した場合、調停中も養育費の支払い義務はございますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚した元妻が親権者となる子供が一人おります。 離婚する際に、養育費として毎月6万円を支払う公正証書も作成し、毎月支払ってきました。 先日、元妻から再婚した旨の連絡がありました。調べた所、新しい夫と私の子供は養子縁組を結んでいると分かりました。 そこで養子縁組を理由として養育費を免除して欲しい旨の連絡をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権威ある弁護士先生への紹介について
別の案件で相談している弁護士先生に紹介された弁護士先生への相談をお断りすることについて。 只今、夫の友人である弁護士先生に、遺産相続をお願いしています。その先生には、とても良心的で、本当に感謝しています。そして、この度、夫と離婚することになり、その相談は、その夫の友人の先生だと利益相反になる為、別の先生をご紹介いただきました。大変権威のある先...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 親権 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから