法律相談一覧
-
不倫相手の子供への責任
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、既婚男性と不倫関係にありました。 離婚するつもりでいるという話から肉体関係を含む不倫が始まりました。 その後奥さんに不倫関係がバレてしまった様で、男性に慰謝料請求がありました。 (私にも請求するつもりだったそうなのですが、男性が全て負担するという形でまとまったそうです。) 離婚が成立しましたが、当初子供は奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの性的暴行や不法行為について
ベストアンサー知人の女性が元旦那から性的暴行を受けました。 離婚後から親権の手続きが完了するまでの間です。 元旦那は、結婚している時から暴力や拘束の激しい人間で、怒ると声を荒げて暴走するような人間でした。 離婚後は友人の家や実家を転々としながら親権の手続きを2人で行える機会を伺っている状態でしたが、仕事を理由に中々行ってくれず、その時期もストーカー行為に振り回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、虐待、児童相談所
今、現在妻がゲームに夢中で家事はしていますが育児はほとんどしていないです。子供は3人妻の子で末子が実子になります。3人は小学生なので自宅にいますが末子は保育園なので保育園の送りは父である私がしてます。保育園のお迎えは末子の祖母がしてくれています。平日は食事、お風呂は祖母がしてくれています。以前、末子だけを連れて実家で2か月程別居をしていました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の調査中、夫が提出した嘘や憶測ばかりの資料について
ベストアンサー現在、離婚調停中で3月終わりに1回目が終わり、その後は調査官による親権の調査になっています。 3月頭からもうすぐ3歳の娘は私と実家で暮らしています。 この前調査官との面接がありその際に、夫から提出されていた資料を見ると、1年間の表を作っており、私が趣味のスポーツや体調不良で週に1回しか子供の面倒を見ていない、週に1回は私の実家に子供を預け、それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫再発、離婚と慰謝料、親権について
ベストアンサー当方夫婦ともに30代。結婚4年目。子供あり。 不倫相手は30代既婚。 4月に主人が職場の元上司とW不倫関係にあることを知りました。 その時はやり直すことを選択しました。 私が主人を信用しきれず主人に内緒で慰謝料請求しようと、6月に相手に直接電話をしました。 その時相手は、「もう連絡は取っていない。申し訳ありませんでした。」と謝罪されたことで、もう恨み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい (嫁一家が一筋縄ではいかない)
私は26年前に結婚し、2人 の子供がいます。私の実家は農業をやっていて、お金がないことは結婚前から言っていて、妻の実家は猛反対でした。結婚当初はアパートに住んでいました(3年間)。実家が貧乏でしたので就職するつもりでしたが、妻が国立大大学院に行くことを強く進めましたので進学しました。その間、アルバイト と奨学金(返済なし)で約20万円妻に渡していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居後の子の連れ戻し方
【相談の背景】 1ヶ月の約束で夫が娘を連れて実家へ帰りました。しかし1ヶ月が経ち、娘を私と息子のいる自宅へ戻して欲しいと伝えると、夫は娘を戻すことを拒否し、離婚したいと言い出しました。 娘との面会も拒否されています。 私に離婚の意思はなく、自宅にて娘と息子と夫の帰りを待ちたいと思っています。 そこで質問なのですが、 【質問1】 夫の了承なく、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の弁護士さんの応対
ベストアンサー【相談の背景】 娘がモラハラ旦那により、鬱病をわづらい、孫と実家で別居2年となります。 こちらからの離婚の意思表明であれば 応じるということだったので、弁護士を立て、離婚の意思、養育費、親権のこと など、内容証明で2ヶ月ほど前に弁護士さんが送りました。 【質問1】 お誕生日おめでとう。何か自分にできることあったら言ってね。とか、 LINEがきます。離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の戸籍謄本・抄本取り寄せについて
ベストアンサー離婚後の戸籍をどこに置くか悩んでいます。 子供の親権は私が持ち、離婚届も私が提出します。 夫は、離婚後でも子供の戸籍謄本を取ることができるようですが、私と子供の本籍地がどこにあるのか分からなくても、取り寄せられるのでしょうか? 今は実家に住まわせてもらっており、夫はそれを知っているのですが、今後引っ越すことになったときは住民票の閲覧制限をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉弟交流を断絶する母親を虐待などで訴える手だてありますでしょうか?
ベストアンサー離婚を期に調停で決めた月に一度の面会交流も守らず、 息子(園児)の親権裁判に負けた腹いせに会おうとせず、 また離ればなれになった相手の連れ子であった息子の姉(小学生)とも 姉弟を意図的に会わさないといった交流断絶をする状態が続いています。 家裁の履行勧告や強制執行などは適当な虚言ばかり並べ無視状態。 姉弟は仲がよくどちらも会いたがっており子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫家族と不貞相手家族に手紙を出す場合
ベストアンサー今年二月に調停離婚の末、親権は元夫に渡りました。4歳、5歳の息子がいます。離婚した途端、元夫は三~四年ほど付き合っている不貞相手に、子供達を会わせるようになり、突然引越すと言い出し、連絡が取れなくなりました。元夫の実家に一年以上も息子達を奪われ、別居状態だったので、不貞相手と続いていることも分からず。そして、今後もちゃんと会わせる、もし離婚を長引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 住民基本台帳の閲覧・住民票等の制限してますが、相手側に住所知られますか?
ベストアンサー離婚調停中のものです。 住民基本台帳の閲覧・住民票等の制限して子供と引っ越しています。 親権が私に決まって、自分の戸籍に子供を入籍させると言う手続きをしたら、夫側から、私と子供が除籍されますよね。 すると今の私たちの住所で除籍されることとなり、結果的に夫が自分の戸籍謄本や附票の写しなどから削除履歴(移動先)として今の私たちの住所が知られてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉について
初めて質問します。 宜しくお願いします。 結婚して1年半同居の義母とも合わず旦那も見て見ぬふり、耐えきれなくなり9ヶ月の子供を連れて黙って家を出ました。 その後旦那との話し合いで離婚することにはなったのですが、お互いに親権を譲る気が無いので調停になると思います。 別居した最初のうちは生活費を振り込んでくれたんですが、離婚が決まってからは入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚からの離婚、公正証書の記載について
別居婚からの離婚です。(同居なし)結婚式も挙げていません デキ婚だったのですが、お互い未成年だった為お互いの実家に住まわせてもらうという形で結婚しました。 子供は私と私の実家に住んでいて、扶養も私と子供は私の父親の所にはいっています 旦那は向こうの父親の扶養に入ったままです。 旦那はバイト、派遣だけで就職はしていません。 ですが、子供のお金は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致・強迫性障害からの離婚相談、夫が親権とり離婚まで持ち込めますか
新型ウイルスの件で在宅勤務等環境が変わり、被害も強くなり一歩進もうと思い相談したいです ■家族構成等 ・夫:相談者40代会社員、妻40代専業主婦、娘小学生 ・住宅ローン残30年、土地建物いずれも夫名義 ・妻実家は母(無職)姉(会社員)2人暮らし(持家) ■事情 ・10年前の出産を機に強迫性障害症状が出た妻、当時の看護師に言われた「ばい菌を気をつけろ」が原因が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の旦那が離婚に応じてくれませんが、何かできることはないのでしょうか?
現在交際2ヶ月になる彼女がいます。 彼女は現在既婚者で3児の母ですが、婚姻関係にある男性とは半年以上前から別居中(彼女は子供とともに実家で暮らしています)です。 ちなみに、彼女と初めて会ったのも2ヶ月前です。 彼女は離婚を望んでいますが、相手方は応じるつもりはなく、離婚調停になるようです。 彼女の要望は、 ・(できれば早期に)離婚できること ・親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚と親権(1歳8ヶ月娘)を考えています。共働き 私(29歳)妻(27歳)
現在妻とは別居しています。 妻が一方的に離婚と親権を主張。 別居の原因は妻から「もう一緒には住めません、離婚届テーブルの上に置いておいたのでお願いします」と言われたことによるものです。 妻と子供の幸せを願い、妻が私と一緒にいることで負担になり離婚をすることが幸せなのであれば、子供にとっても母親の方が幸せになるのであればと思い 妻側の提案 ・離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権獲得について質問です
ベストアンサー私は妻と娘二人と生活していました。 ただいま、妻から家を追い出されて、家の鍵を帰られて、家に帰れず、子供にも会わせてもらえずにいます。7/24日に娘二人と海に行く約束をしていたのですが、妻に反故にされてしまいました。 どうしても子供に会いたかったので、7/25日に娘二人が通っている保育園に行き、事情を説明して私か、近所に住む私の母親のお迎えをお願いしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 棄却後の夫婦について
ベストアンサー約2年前に夫から離婚訴訟を提起され、当方代理人の先生のご尽力のおかげで棄却の判決をいただいきました。 判決では離婚事由がなく別居期間も短かいとのことで、私たち夫婦も判決を率直に受けとめ夫婦間を再構築中です。 夫婦の共有財産(預貯金)の全額を私が管理しています。これは結婚時から夫に任せてもらっています。 夫婦生活もあります。 ・・・ですが今も別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親親権 監護実績について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は仕事が忙しく、毎月2回ほど休日出勤があり、日々の残業も遅く、子供の面倒は近所に住む私の両親か私がみておりました。直近の半年は、さらに忙しくなり毎日残業、毎週休出で、子供の面倒、家事全般(子供の塾等習い事や学校関連等含め)を私がほぼすべてやっている状況です。 その中、とある事情で私は妻から責め立てられており、いっそ離婚したほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に離婚となってしまう可能性はあるのでしょうか。離婚回避を希望しています。
ベストアンサー婚姻期間半年、0歳の子どもが1人います。 主人から離婚したいので出て行ってほしいと言われてしまい、今は実家に帰っています。 私は別居も離婚もしたくないので、1カ月と期限を決めて、実家に帰りました。私が出ていかなければ、主人が出て行く(別居する)と言われました。 離婚したい理由は私に対する信頼がなくなり、一緒にいるのが辛いとの事です。 私への信頼がな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届の変造等にあたるのでしょうか?
ベストアンサー離婚届に自署押印は双方が行い、あまり良く確認しないまま(相手方にその他の記入を任せてしまいました。)提出されてしまいました。 結果、親権が相手方に渡る事となりました。 その際相手方に本当にこれで提出して良いんだな。後悔はないんだなと言った事を問われ「提出して良い。」と伝えた会話が録音されています。 こういった場合は親権、監護権は相手方に行ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の養育費も出さず、話し合いの日時すら決まらない。どうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 夫と離婚をすることになり、互いに合意しています。 理由は性格の不一致(子育ての考え方の違いから、女性が働くことへの理解がなく、故に保育料などの子育てに関わる費用を夫が払わない)と、義実家で同居していた義母との不仲です。 まだ離婚届は出していません。 子ども(幼児)を連れて、実家に戻り、別居しています。 別居中の養育費の支払いと児童手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車の売却について
ベストアンサー結婚して6年、年明けからお互いのモラハラにより別居しています。 (お互いがお互いのモラハラを主張している状態です) 旦那が自分の実家に戻っていますが、実家には駐車場がない為、車はウチに置いたままです。 この車は、結婚時に旦那が持って来たもので、旦那名義ですが、今は主に私が子どもの送迎などに使用しています。 子どもは3人 ①長女14歳(私の連子) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場、婚姻費用分担請求について教えてください。
ベストアンサー里帰り出産のため実家に帰り子供が産まれてから旦那のいる家に帰るつもりでしたが、産後の肥立が悪くしばらく実家で過ごすことになりました。その間私の毎月の支払いのお金は口座にいれるものの、その他、私や子供に対するお金などは一切くれることなく子供のためにお金をくださいと言ってもいれてくれませんでした。私はその間自分の少ない貯金を削って生活してきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話で訴えると言われた
ベストアンサー恋人関係にある彼に別れ話をしたところ、脅しに近い言葉を言われたため、本人に直接会わず別れたいと思っています。 彼とは不倫から始まり、付き合っている間に彼は離婚しました。親権は元奥様、養育費や手続きは済んでいて、彼は私との結婚を望んでいます。(結婚は口約束) 現在半同棲をしていますが、よく声を荒げたり怒鳴る、実家に帰ることに難色を示すことなどに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と監護親変更について質問です。
ベストアンサー一歳の子どもがいます。 離婚調停が不調に終わってから半年、月1-2回1時間ほどの面会交流を行い、時には相手の実家にもお伺いし相手方ご両親に会わすなど努力を続けてきました。 どうしても相手を憎く思う気持ちが言動に出てしまっていますが、相手にお菓子を渡し子どもに食べさせてリラックスを促したり「お父さんに」という言葉で父子のコミュニケーションを促すように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に子供を会わせる事について
ベストアンサー結婚当初から夫にモラハラを受け 最終的に鍵を取り上げられ家を出されてから別居をしております。 乳幼児を連れて出て来ており 夫の休みになると子供を連れて来てと連絡が入ります。 冷却期間をおきたいと伝え1週間がたつと もう待てないと言われ 離婚の話になり今後の話を何度かしたのですが私が悪いからこうなったと言うことや 相手の要求ばかりで 話し合いにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を反対している実親が彼に脅迫している際の対処法について
離婚歴があり親権、養育費はありませんが子供がいる彼と結婚しようとしています。 私の両親に結婚報告として会わせようとしたところ、子供を手放している事等を理由にまず条件で猛反対されました。 実際に会わないと話も進まないと思い、先日、私の両親と彼との時間を作ったところ、子供がいるなら離婚していてもそちらのサポートに全力を尽くすべきだと強く私達の結婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先や子供の学校名を伝えないといけないの?
夫のモラハラで離婚調停を申し立てています。 別居をしてから経済的DVを受け、来月から私は仕事をするため実家のほうへ子供たちと戻ってきました。 引越しの荷物を出した後、私と母と下の子と残って家の片づけをしていたところ、ばったり夫と義母に遭遇。夫は私の母に罵声を浴びせ、子供は怖がって私にしがみつき・・・。 引越し先では子供に何かあってはいけないとD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動。法律に触れる部分はありますか?
ベストアンサー9/25〜 家庭内での警察沙汰で「実家に保護」という形で別居になってます 自宅とは県が違うので 子どもの医療証が使えず病院では2割自己負担になります 三女が生後1ヶ月半で これから検診や予防接種など公費負担のものもあります これからも別居が長くなるので 現在住んでいる住所の公的サービスを受けたいです 娘(五歳と二歳)の幼稚園や今後の小学校の教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる別居でご相談
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内に住んでおり、10年に渡りモラハラを受けており、小学1年生の息子1人連れて別居し、(話したいせずに一方的に)地方の実家に帰ろうと思います。 【質問1】 弁護士つけるとしたら、実家の方の弁護士を雇った方がいいのでしょうか? また、婚姻費用も養育費も要らないので、親権と監護件は何としてでもとりたいのですが、どうすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもと非親権者の関わりについて。
付き合って半年経つ彼は、10ヶ月ほど前に9歳のAを引き取ったシングルファザーです。結婚を視野にお付き合いしています。 Aが3歳位の時に元妻が不倫をして、不倫相手の子どもを身ごもった為離婚し、その際親権は元妻が持ち、Aと2歳年上の兄を連れて行きました。そして不倫相手の男性と再婚をしましたが、Aだけ育てることが出来ないと男性の実家にAを預けました。その後男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更に必要な条件
ベストアンサー先日4歳の息子の親権者(元夫)に子供を盾に、子供と会いたければと復縁を迫られたり、性的強要をされたりしていると相談をしました。 このような生活が1年経とうとしており、精神的にも限界に近づき、子供の成長も心配です。 しかし、一度渡してしまった親権は子供が虐待やネグレクトにあっているなどよほどのことがない限りなかなか取り戻せないと聞きます。取り返せな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更調停について
現在、3歳の娘と生活をしており、親権者は父親の私になります。 離婚して約1年が経ち、元嫁が親権者変更調停の申し立てをしてきました。 離婚の原因は、元嫁の浮気でした。 浮気と言っても、相手方は性同一性障害で戸籍上は女性です。しかし、相手方は治療しており、見た目や服装、声などは男性と変わりません。 現在、元嫁はその相手方と同居をしており、申立書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚慰謝料 養育費 。これは払わないといけないのでしょうか?
結婚して1年です。6ヶ月の子供がいます。 妻は専業主婦です。 別居して3カ月になります。 別居理由は性格の不一致です。 妻は現在実家に住んでいます。 協議の中で離婚には合意しましたが、実家から引っ越す費用(敷金、礼金、家賃、運搬費、家具一式)を請求されています。 これは払わないといけないのでしょうか? 貯金もありませんし、財産もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り離婚、虚偽DV
ベストアンサー【相談の背景】 11歳と9歳の父です。 妻が精神的に躁鬱状態で感情の起伏が激しく、ストレス耐性が少なく、眠たい、痛いなど少し 嫌なことがあると暴言を吐き、暴力を振るいます。 過去4回、警察沙汰になっており、4年程前に殴られたので手を押さえたら 痣ができた。DVだ。と言われ、警察を呼ばれました。 ママ怖い、パパと離れたくないと私にしがみついている子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー10月頭にささいなことから喧嘩になり、私が罵声を浴びせたことを原因に妻が実家に戻りました。その後電話で話お互いに日があったことを認めて家に戻ってくることになっていましたが義母が骨折したとのことで私が滞在を勧めました。 それから1ヶ月トークアプリでのやり取りと週に一回子供と3人で外で会うという状況が続いていました。 私が現状に耐えかねて一度帰ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造離婚届 別居
ベストアンサー夫婦喧嘩をして妻が子供を連れて、家を出ていきました。 その後妻の父親が公平な第三者というヤクザのような格好をした私が面識のない人を連れてきて、今すぐ離婚しろ、離婚しないなら慰謝料とるぞなどと脅されました。 子供に会わせてくれと頼みましたが、妻の父親が会わせないと言ってきて、未だに会わせてくれません。 私は離婚したくないので、何度も手紙を妻の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が事前の連絡なしで実家に帰り現在別居中です。今後の動き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が同意なしで1歳未満の子どもを連れて勝手に実家に帰り、別居を開始されました。 このような事態は初めてではなく、1ヶ月ほど前に私に事前に通告した上で実家に帰ったことがあり、その時は私が妻の実家に訪問し1週間程で私達の居住するアパートに一緒に戻ってきました。 今回は事前に告げるわけでもなく私が仕事中に別居を開始して、今は別居を開始して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害と精神疾患のある妻との離婚を考えています。
【相談の背景】 年子を産んで約3年間、育児のマルチタスクが苦手で、忘れ・漏れが激しく向いていない家庭生活が続く中で、ストレスと精神疾患を抱え、症状の改善が見られず関係が崩れました。帰宅すると家中に玩具や衣服、食べ残し、ゴミが床中に散らかり、子供はおしっことウンチが溢れたオムツを履いている等、それを指摘すると癇癪を起こして物を投げ出す等もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを出す前に
ベストアンサー夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚調停で不利になるか?教えてください。
ベストアンサー結婚4年(交際から換算すると10年) 子供3歳以下2人います。 私(妻)は契約社員で年収250万程。 夫は結婚まで家業を継ぐといい定職につかず、ネットビジネスで200万程度稼いでいました。(無申告) 結婚後家業の引き継ぎをしているにもかからわらず 扱いは無職のため妻の扶養に入れ、保育園入所手続きのため実家の雇用としました。扶養範囲内でしか働かず、貯金ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて離婚。その際、慰謝料請求の対象にはなりますか?
妹の事なのですが、代わりに質問させてください。 妹は結婚12年目、小学生の子供が1人います。結婚したきっかけは子供を授かった事で、その当時2人共まだ学生でした。妹は学校を辞め子供を産む事を決意し、旦那は大学を卒業してから一緒に暮らす(他県に住んでいました)という事で、入籍だけして妹はとりあえず実家に身を置きました。 その後出産・就職し、実家で子育てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為と親権について
旦那の不貞行為(証拠あり)と、妻のモラハラ(証拠あり)過去の虐待二~三年前(動画や音声あり)現在は仲がよい。 ①妻は離婚したくないのですが、妻も有責配偶者となりますでしょうか? 婚姻期間は10年です。 その間、子どもの学校の送迎、食事、お風呂、寝かしつけ等全てのことを妻がしてきました。 もともと別のことで泣いていた娘が座っていた回転する椅子を目一杯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費について教えてください。
現在、7ヶ月の子供がおり、3ヶ月前から夫と別居中です。調停離婚を考えています。 別居原因は、夫のモラハラ、育児放棄のため同居中の母と夫が口論になりました。 <現状> 出産直前に夫が仕事を辞めたため、私の実家に同居(昨年10月~3月まで) 夫:バツイチ子持ち、税込年収300万正社員 ※養育費支払いなし。 私:初婚、税込年収500万正社員 ※一年間育児休暇中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をしても親権を取れると聞いたことがありますが、私の場合はどうなのでしょうか。
【相談の背景】 何度も質問して申し訳ありません。 私は8ヶ月の子どもを連れて別居中の専業主婦です。 不貞と親権は別物だと聞いたことがあります。 私は下記のような問題行動をしてしまいましたが、全て夫との喧嘩の中で起きたことで子どもには迷惑をかけていません。 ・夫と子どもを家に残して1時間ほど家出した。 ・包丁を持ち出し、自殺行為の真似事をした ・ク...
- 弁護士回答
- 6
-
-
孫の親権、監護権を取得し、育てたい。
一番下の娘が2年前に離婚し3人の子供(現在長女小学3年、次女小学2年、長男今年5歳になる)を引き取り、別の男と同棲していました。しかし、娘に多重人格障害が出てきたり、新しい男(予想)ができたりと、生活が乱れ、ついに別れることとなりました。この2年間、生活費、光熱費以外の、子供たちの教育費等(学費、習い事、衣服、その他必要経費)はすべて私たち祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更。また可能性としてどのくらいありますか?
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料と親権を確実に取るにはどうすればいい?
ベストアンサー離婚、親権、裁判についてご相談です。 親族でのお話。 夫婦と子供が1人の家庭。 2年ほど前から夫のDVに悩まされていました。 殴られ片方の耳が聞こえなくなったことや、恐怖とストレスで味覚がなくなったりと身体的なものから、暴言やおらび声、また物(椅子など)を投げて家の中も沢山の穴などが空きそれを見るだけで気持ち悪くなり嘔吐していました。 そのうち夫...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 親権 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから