法律相談一覧
-
遺言書の検認通知は相続人が未成年の場合、誰にいきますか?
ベストアンサーお世話になります。 去年、自筆遺言書を遺して父が亡くなりました。母は既に亡くなっています。相続人は私と亡くなった弟の子供3人で、うち2人が未成年です。弟は離婚していたので甥姪とは交流がありません。 遺言には全財産を私に残すと書いていると生前の父が言っていました。遺留分は承知しています。 検認の際の通知は未成年の子供にもいくのでしょうか?それとも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達は私を求めてくれてます
ベストアンサー現在再婚し、0才の子供と3人暮らしです。 2015年6月に離婚し、私は隣町にあるアパートを借りて現在5才と3才の息子と暮らしていました。 もめることなく離婚し、子供の親権も私に決まりました。 離婚後も子供のことを考え父親には会わせたし、一緒に買い物にもいきました。 が、車も持っていなくて私一人の稼ぎではなにかときついところもあり、 車も手にして仕事も安...
- 弁護士回答
- 10
-
-
オンライン面会交流と事情変更。間接交流から直接交流。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判で、調整求めています。 過去抗告審で、直接交流却下、現在間接交流のみ。写真送付。理由は、子は3歳幼児で、父母の対立関係から直接交流認めない。離婚判決済み。 スマホでオンライン交流を母協力で希望。仮に母が協力拒否した場合、協力拒否するだけの正当理由必要ですよね? オンライン交流拒否するということは、子のための事項を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し・学校の手続きはどの様にすれば良いのでしょう?
離婚して3年。 子供は3人、小学生6年(男)、4年、2年(共に女)です。 子供の親権は全て私(父)ですが、子供は母親と京都で同居、私は仕事で2年前から東京単身赴任中です。 監護権は実質的に相手にありますが、母親の性質(完璧主義者で上手くいかないと人のせいにする、常に自分が正しく相手を思い通りに動かそうとし、動かないと相手をののしる・・・等)に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後。そこは私達家族も認めざるえないのでしょうか?
現在離婚前提で別居をしています。相手の今の言い分としては任意同意書と言うものを作成したいそうです。 任意同意書には 住宅ローンが名義は旦那名義ですが婿に来てもらったので住んでいるのは私と実の母親とおじいちゃんと私の子供達で住んでいます。旦那としては住宅ローンは今現在住んでいる私たちに支払いをするように言われてます。そこは私達家族も認めざるえないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容で有利にするための方法
ベストアンサー2回目の離婚調停を控えています。 夫婦間で前回の調停後に話し合い、子供の為にも円満離婚に向けて努力し合う方向で話しができました。 年金分割、養育費の金額と期間、親権など一通りは合意できたのですが、やはり一番心配なのはもしも主人の再婚などにより養育費を支払ってもらえない場合の事です。 主人は不動産を所有してるのですが、同意が得られればそれを万が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期積金の相続の考えかたを教えてください
ベストアンサー相談者…40代女性。婚姻13年目で女児二人。 《現況》配偶者が不倫しており、離婚検討中。 今年の4月から単身赴任している。 生活費は貰えて無い。 《相談》 現在、相談者が、子供名義で定期積金を しています。相談者が死亡したときは掛込終了 となりますが、既に掛込済の部分については、 相続対象ではなく、名義人の特有財産になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して3年どうしたら
ベストアンサー離婚して三年 子供3人 夫の方に中3の女の子、小6の男の子 私の方小3の女の子 に別れて生活してます。 家は近くにあって車で15分 たまにあったりしてました。 特に長女が反抗期とあって パパと喧嘩ばかり険悪なムードになり 家にいたくないといって私の方に来たいと いってます。 離婚した時に戸籍も全部移動しました。 もしも本当に一緒に住みたいと言って こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更。離婚し、母子家庭となった際に私名義の財産(家、土地?
現在、夫と別居中です。 夫は出て行き、 私と子供達で戸建にそのまま住んでいます。 名義は建物、土地、共に 義父が7割の夫3割の名義です。 義父が定年退職するにあたり、名義変更を5:5にするか考えていた。 別居中な為、 この先、私と半々にするか考えないとならない。 と言われました。 離婚し、 母子家庭となった際に 私名義の財産 (家、土地?)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー主人が複数の女性と浮気をして、 離婚することにしました。 公正証書の中に、 親権や面会交流の件も記載したいのですが、 主人側は記載したくないようです。 どのような理由があげられますか。 記載してもいいと思うのですが。 記載しないことで、 こちら側がデメリットになる理由がありましたら、 教えてください。 メリットも教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
次回の養育費にかかる調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻による嫌がらせにより妻が倒れました。訴えれますか?
6年間別居し2年前に離婚しました。元妻の不貞行為が原因で、子供は私が引き取り育ててきました。 私は1年前に再婚しました。現妻は3年ほど前から子供たちに携わるようになり、子供たちも甘え、仲良く円満におりました。長女は自己中心的で弟と衝突し、家での決まり事を守らず私も叱ることが多くなる中、本人の希望もあり、長女は元妻の実家で祖父母と暮らすようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人の辞退について
カテゴリー違いだったらすいません。 母が亡くなり、父とも離婚していたため、姉の私が高校生の弟の未成年後見人になりました。 未成年後見人ですが、弟とは一緒にすんでおらず、弟は県外で一人暮らししています。 高校にかようためです。 父とは連絡が取れず、音信不通です。 私は今旦那の実家にすんでいます。 夏休みということもあり、弟が遊びに来ていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義で契約した前妻の車のローン支払いを止めるにはどうしたら良いでしょうか。
離婚後の金銭に関するご相談です。 - 現在の状況 前妻の車のローンを私の名義で組みました。 その後離婚し、私が子供の親権を持ち現在はシングルとして育てています。 妻はその車に乗り続け、ローンは私の名義のため私が毎月3万払い続けている状況です。 妻は借金でブラックリストに載っているため本人の名義に切り替えることができません。 車を返すつもりもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連絡方法の決め方
ベストアンサー離婚をし親権をとりました。 きちんとした面会と養育費を、調停で決めるため落ち着いたら申し込みにいくところです。 面と向かって話すと体調を崩してしまう為、こちらの申し出で相手とトークアプリでやりとりしてきましたが、こじれた話のやり取りで不整脈が出始めるようになってしまいました。 トークが何通も入っているとまた来たのかと開くのが怖いです。(婚姻中、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交渉について。支離滅裂ですみません。
子供6歳で、2年会えていません。会えないどころか子供の成長も居場所もわかりません。 親権は元夫で、子供が会いたくないと言っているといい、実際子供は施設にいて元夫が見れるときにだけ見てる状態が2年近くになっています。養育しているわけではないのに、親権者と言う立場を使い言いたい放題で会わせようとしません。 二年前から一年以上、面会交渉の調停をし、私側だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍になるのか子の氏の変更許可申し立てになるのかについて
ベストアンサー父の戸籍から母の戸籍に変更する際に家裁に提出する申し立て書の主旨と申し立て理由の無難な記入例なのですが・・・。 数年前、両親が離婚して、私は、父の元に残りましたが父が自己破産の手続きをして、生活保護の申請する為に私に住所変更をしてほしいと言われ、母が住んでいる母の実家へ引っ越し、住所変更をしました。 結局、自己破産は、できたものの、生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻の事故と修理代について。私に支払い義務はありますか。
先日妻が居眠り運転にて車の修理代30万の事故を起こしました。所有者は私ですが、使用者は妻です。 実は夫婦仲が不仲で現在は同居はしていますが、離婚同意で親権についての1回目の調停待ちです。 そのため、知り合いの車屋に運び、リースにするか修理にするか決めるところまで整え、妻の意思でリースにすることにしました。 しかし妻の親が出て来て、修理代を全て出すか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停について
婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の福祉とは
婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に離婚し、子供二人の親権は前妻となり、その後、5月に面会交流を行ったのを最後に現時点まで面会交流できておりません。 離婚の際に調停証書に「面会交流は協議のうえ決める」が守られなかったため、「面会交流調停」を行い「毎月第二日曜日」その日が不可能ならば「第三日曜日」と具体的に調停にて決まりました。 その後、調停後の面会交流も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人からの脅しについて
車の連帯保証人について。 離婚した相手から車の連帯保証人を変更しろ、と要求が来ました。 信販会社に尋ねると変更、解約は出来ないと言われました。こちらの弁護士さんに尋ねたところ、返済が滞らなければそのような書類は行かないと言われ、今まで支払いが遅れてもそんなハガキは行ったことないのに……と思っていたのですが現在債務整理を弁護士に頼んでおり、そのせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的理由による監護権変更の可能性について
ベストアンサー経済的理由による監護権の変更の可能性について、高いか低いか教えてください 別居中で婚姻費用を算定表通りもらっています 当初取り決め時から足りないと主張してはいましたが算定表通りの審判で決まりました 案の定、毎月預貯金を切り崩す生活で、あと半年ほどで生活がたち行かなくなる見込みです 私としてはできる限りのことはやってきました 仕事もしており、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の解任について
【相談の背景】 裁判から弁護士さんをお願いしているのですが、慰謝料の請求も弁護士さんとの話し合いの末に増額し、離婚、慰謝料、親権、養育費の裁判をおこしました。 相手宅に訴状が届かず、会社を聞かれたのですが、自営業であるが自営業者がグループで集まって仕事をしているので、親方さんはいるが雇われている訳では無いことを伝えたところ、親方さんの所に訴状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の危機、追い出されてから進展しない。
ベストアンサー結婚して3年半、3歳になる息子がいます。 自分は36歳、妻は35歳です。 結婚してからセックスは数えるほど、ここ2年近くセックスレスです。 また、モラハラと呼ばれるような言動も何度もありました。 それ以外に自分の両親と妻の折り合いがかなり悪く、それでも両親と縁を切ることや息子を会わせないことなどを条件に結婚生活をなんとか続けていました。 この時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚その後…。何か方法はありませんか?
いつもお世話になっています。 調停離婚成立し親権者の母親です。 先日、面会サイクル(私、私、相手側のサイクルで日曜日の面会)時間、送迎場所などを指定し、守らなければ面会拒否します。と書いた書面を相手側に出しました。 返事は了解。ただし、月2回程度と決めたんだから月1回しかない月はあと1回の面会を!と要求されました。 調停証書には月2回程度の面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費について質問です。 現在離婚を考えております、私は有責配偶者となります。 子供は5歳、3歳になります。 現在、妻は無職です。親権は妻がもちます。 私の年収は700万になりますので、算定表では10〜12万の養育費になるとおもいます。 しかし、現実的に離婚に応じてくれた場合、無職のままでは生活できないとおもいます。妻は看護師の資格をもっていますので、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費が不当利得であるとして返還請求された場合、返還義務はありますか?
【相談の背景】 私は離婚後、子の親権者として子を監護しており、離婚相手からは毎月2万円の養育費が振り込まれていました。 その後、私は再婚し、子も再婚相手と養子縁組をしたところ、離婚相手から養育費減額調停の申し立てがあり、結果的に養育費を0円とする審判が確定しました。 審判が確定するまでの間、離婚相手からは養育費の支払いが続いていましたが、審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓に戻したいのですが
私は精神病でてんかんと軽度の知的障害を患っています。3年ほど前に話し合いの結果離婚することになりました。当時私はB型就労支援というところで収入も少なく子供は私が養うことができず親権を渡しました。ただ子供が成長して私のところに来たときに子供と同じ名字のままでいましたが。今となっては子供も私のところに来る様子もないですし。、 今の名字のままだと冠婚葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。と考えましたが、間違いでしょうか?
こちらでよろしいのかわかりませんが、よろしくお願いします。 5年ほど前に離婚をして、子供3人を引き取りました。 離婚の際に公正証書を作成して、養育費について ・甲(元旦那)は、乙(私)に子供1人につき毎月2万円、 その子が満20歳になるまで支払うこと。 ・経済状態により上記が困難となったり、変更が必要な際は 協議のうえ変更することができる。 と定めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰の氏を名乗るのか?
ベストアンサー「791条1項、2項の規定により子の氏を変更する場合において、子が15歳未満であるときは、法定代理人が、子に代わって変更することができる。」と同3項にあるのですが、「できる」ということは、子が15歳未満であるからといって、本人が氏を変更することができないわけではないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の転校について。子供の意思を無視した強行に対して児童相談所など動かす事は可能ですか?
現在別居3年の妻と娘が居ます 別居後は妻と娘が実家に帰っており 幼稚園から小学校に進級致しました今年から2年生になる予定なのですが 現在慰謝請求をかけている妻側の浮気相手の家に引っ越し転校させるつもりの様です 未だに離婚も成立してなく私自身にも親権がある状態にもかかわらず 強行しようとしている様です なにか手段はありませんか
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流と養育費は連動するのでしょうか?わたしが親権者です
5年ほど前に別居、2年かけて調停をし、養育費、面会について決めました。養育費については、持病を理由に、お互いの年収からの算定額の3分の2にされました。 別居中から3人の子どもたちと元夫が会う機会を作ってきたのですが、面会の際に子どもたちにストレスを与えるような言動をする人なので、子どもたちは父親に会うことに前向きではありません。 離婚の原因の最たる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セフレが妊娠。出産するのであれば、親権はこちらでもちたい。
【相談の背景】 数ヶ月、肉体関係のあった女性(いわゆるセフレ)が妊娠したとのことで 中絶を求めましたが、拒否されており、このままいけば出産することになります。現状、私の子供かは分かりませんし、そのあたりは(最終的にはDNA鑑定、強制認知等により)明確になるとして、相手方女性と婚姻関係になる気は全くありません。 相手方に中絶を求めているにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者による、人身保護請求について
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。 親権者に指定されても、相手方が子供を引き渡さない場合、すぐに人身保護請求の手続きをすれば、請求が認められるものなのでしょうか? それとも、子の引き渡しの審判を行い、引き渡せと判断を得てから、相手方が引き渡さない場合には、強制執行をして、それでもダメなら人身保護請求へといくのでしょうか? また、親権者に指定...
- 弁護士回答
- 9
-
-
産まれてすぐ親権を父親に渡そうと思っています。
いつもお世話になっております。 今年の7月に出産予定なのですが 理由があって相手とは別れる事になりそうです。 相手とはまだ籍は入っていません。 私にはお腹の子どもとは別に もう1人子どもがいるので 色々な生活状況から産まれてすぐに親権を父親に渡そうと考えています。 相手とは現在住民票も別の場所にあります。 このような場合、 産まれてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10歳の子が一人でタクシーに乗り、非親権者の元に帰ってきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立して4年以上が経ちます。現在、別居中の10歳の子の親権についてですが、現在は月に一回面会交流しています。子の希望もあり、こちらで引き取りたいと考えております。ただし、元配偶者とはその旨相談できるような関係にはありません。子は、私との暮らしを望んでいます。が、現在面会交流はは子の居住地に限定されています。 【質問1】 タク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の再婚相手(当時の不倫相手)と息子が面会
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が、再婚相手(私との離婚原因となった不倫相手)を息子との面会に同席させたいと申し出がありました。 息子は2歳半で離婚した私が引き取り、父親とは2、3か月に1回面会する感じですが、離婚理由は知りません。 子供(軽度発達障害あり) の心身の平安を考えると、 とてもその人と会わせる事は 効果的とは思えません。 以上の理由を元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の子どもの認知
【相談の背景】 小3双子未婚の母です。 子どもは認知されておらず、もう連絡もとっていませんので、どこで何をしているかもわかりません。 共通の知り合いなどもおりません。 ですが最近、共同親権の法案の話で『認知は父親だけで可能』であり共同親権が決まると『勝手に認知されて共同親権を取得される』というのを目にしました。 養育費はもらっていませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎夜通う女性
思春期の子供が居る父子家庭に、毎夜やって来て朝、父親の出勤時間に合わせ一緒に帰る女性についてお聞きしたいです。 私は、子供を通じての知り合いですので、説明不足あればご指摘ください。 妻理由により離婚でしたが、その直後から、女性を連れて来るようになり、数ヶ月後からは毎夜、そして父親休日に必ず一緒に行動して、子供はごくたまに連れて行くくらいで、二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求通る可能性は
数年前に離婚しました。 3人の子供の親権は妻にあります。 養育費は1人につき2万円です。 私 収入 年収360万 月手取り約22万 妻の収入 年収370万 月手取り約21万 児童手当2万(年に3回か4回) 養育費6万 最近、私は再婚し、子供が1人できました。 相場は4万と聞くので、4万まで減額請求をしたいのですが、通る可能性はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判はすべきですか?
弟がパソコンを操作できないので代わりに質問させてください。5年前、弟夫婦は離婚、子供(甥っ子)は1人いましたが、親権は嫁の方でした。近くに住んでいたこともあり、離婚してからもお互いの家を行き来したりしているような仲でした。周りからみれば本当に中途半端な関係でした。昨年その子(小学2年生)が多動性障害ということがわかり、その子の為にも弟は元嫁との再婚を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の口座変更について
【相談の背景】 養育費を元妻の口座に支払っていますが、子供名義の口座に変更したいと考えています。 理由は、面会を5年以上させてもらえておらず、子供がどのように成長しているのか?養育費が適正に使用されているのか?疑問だからです。面会できない状況が続く、あるいは今後実現できたとしても父親が子供のために支払っているという証を愛情表現のひとつとして残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会に対する言いがかり。
昨年、裁判離婚をし、その際に「娘(三歳)の親権は妻、面会は二ヶ月に一度」と決まりました。 面会の同席者として妻の母が指定されました。 しかし、この妻の母がとても態度が悪く、面会の最中に何度も暴言を吐いたりするため、裁判所に同席者の変更を求める審判を申し立てました。 それに腹を立てたのか、「面会時に元夫(私)が娘に対して性的虐待をした」として元妻側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再調停と法の不遡及について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の条件が審判にて決定しております。ただこの条件が現状の実態にそぐわないので、家裁に再調停を申し立てようと思っています。 共同親権が4月1日より施行されますが、3月中に申し立てた調停については、共同親権導入前後のどちらの法律を元に判断が下るのでしょうか?最終的にはおそらく審判まで移行して決定がなされると思うので3月中に申し立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額調停できる可能性に納得できないです。
【相談の背景】 先日の質問についてお二人の弁護士さんからご返答があり、2パターンに分かれたので再度質問させていただきます。 養育費の減額が認められるには、予測不能な事情によって支払い義務者の収入が減った時などだと思います。 なぜ、昨年の年収、今年の年収も低いことを本人も知っていて、来年も同じくらいだろうと本人も分かっている上で本人が養育費を算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流について
【相談の背景】 今年の春に調停で離婚し、現在、養育費及び面会交流の調停中。双方が代理人を立てており、先日3回目の調停が終了。 養育費(小1、小4の2人)について、相手方は8万円20歳までと主張。根拠としては私が550万円(扶養手当、通勤手当を除く)、相手が100万円で算定した模様。 相手方については 離婚後、半年以上無職 実家暮らしのため、住居費等はかから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届が破棄される?
離婚届を書く際に相手に名前のサインだけしてもらい、役所に提出しました。印鑑は確かに私が押しました。確実に、お互いが承諾した上で出したのは事実です。 今更ですが、それでも法律上訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流不履行に対する罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、元夫との離婚が成立しました。諸事情もあり、5歳と3歳の子供の親権者は元夫となりました。離婚前に協議書を作成し、面会交流に関して「回数および時間に制限は設けず、福祉に配慮して適宜 面会の機会を設ける」としました。しかし離婚後、元夫は恣意的に権限を行使し、2.5ヶ月間で叶った子供たちとの面会時間は10h程です。 【質問1】 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の書き方。愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?
ベストアンサー離婚公正証書案を作成しました。 記載内容や文言などで、漏れや変更箇所、追記した方がよいことがあれば教えてください。 あと、今後、頼りにする弁護士を探しています。 愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?どうかお力をお貸しください。 離婚公正証書 夫○(以下、甲という)と妻○(以下、乙という)は、今後の離婚について...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 親権変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから