法律相談一覧
-
認知、相続権について
【相談の背景】 認知について教えて頂けますか? 現在事実婚で、9年目です。 夫が私達と暮らすために建てた家で小学3年生の子供と3人で暮らしています。 今、認知はしていないのですが 夫が健康診断で大腸がんに引っかったのをきっかけに認知しようと言う事になりました。 【質問1】 認知した場合、子供は夫の戸籍に入るんでしょうか? 【質問2】 夫にもしもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義変更について
ベストアンサー約2年前に離婚して、結婚していたときに購入した家に元妻と子供たちを住まわせています。ローンは自分が払っています。 そして、まもなくローンの返済が終わります。離婚前に元妻の親からローン完済後は、家の名義を子供に変えてほしい。そうすれば、税金がかからないと言われ、当時はよく調べもせずに、了承してしまいました。 いざ自分で調べてみると、実の息子でも贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活妊娠慰謝料について。
妊娠をして3月に入籍した妻が、11月中旬にパパ活?で、避妊せず性行為をされたことを結婚後知ることになりました。 子供の予定日は、8月下旬でもしかしたらその誰かの子供なのかもしれません。 もう残り3ヶ月後に生まれたらDNA検査等をしようとは思っています。 妻からはその日に妊娠した子供ではないと言われましたが、ネットや知人などにきくと可能性はだいぶありそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の対策、条件など教えてください。
夫と離婚調停中です。(夫から申し立て、別居中、不成立の見込み) 2歳の子供がいますが、夫は親権いらないと放棄しています。 夫は金が何より大事な人で、子供の学費、生活費を負担したくないのだと理解できます。 同居中も育児に一切関与せず、子の前で暴言を吐くような人でした。 子供も、同居中から関りがほとんどなく、半年以上会っていないため夫を覚えていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の考え方について
去年12月末に妻が離婚すると子供を連れて出ていきました。今月中旬に妻の弁護士から離婚調停をすることと今月から婚姻費用の請求がありました。 妻はいまだにどこかの施設にいるようです。妻の年収は130万円くらいなので施設利用料金は生じていないと思います。 無断欠勤なので解雇になっていると思います。 子供も児童相談所にいるようです。 早くても調停は来月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦婚姻関係の破綻について
ベストアンサー御世話になります。 婚姻関係の破綻についてお伺いします。 夫と離婚したく(端的にモラハラ、子への嫌がらせ、性の強要、諸々家事やらない、共同生活無理)その旨を伝え、夫はその時は離婚したくないと言ってました。 その後別居同意をし夫は期日には出ていくと事になりましたが、その前に子供と実家に行くという事で連れていきました。しかし、そのまま夫は子供と実家で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー7年前に離婚して子供1人いましたが、親権者は母親です。その子供ももうすぐ18歳になりますが 最近、母親の家が嫌で私の家に行きたいと言っております。 離婚時に公正証書を作成して、子供成人するまで養育費の支払い義務があります。 今回、子供の意思を尊重して私と一緒に住むとなった場合、今支払いしている養育費は 支払わなくてもよくなるのでしょうか? 私と生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受け取り金額教えて下さい
保険金受け取りはどうなりますか? 婚姻を考えている彼は、死亡保険3,000万円に加入。 バツ1で未成年の実子1人、養育費支払い中。 離婚の際に、死亡した時は、全額子供に渡すと承諾書を書いている。 現在の保険金受け取り人→母親 結婚した場合は、母親から、私に変更予定 私には、彼との間の1才の子供あり。 私が前夫と結婚している時に妊娠、離婚後に出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権監護権の調停について
ベストアンサー先日協議離婚したものです。子供2人(上の子障害あり、下の子障害の疑いあり)の親権監護権は、私(母親)にあります。元旦那が親権監護権につき、子供を引き取りたいと調停を起こすといっています。先日離婚したばかりで、仕事を探している段階で、子供のこともあり仕事につけておらず親に預けれる時に夜、バイトにいっています。私は2年前から鬱で1年間精神科にかかり、薬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の親に
ベストアンサー妻の浮気で離婚することになりました。 しかし不貞の証拠がなく子供も妻に親権が渡ると思います。 不倫を認めようとしません。 このままでは不倫した妻、相手に何もないまま、私は、養育費を払い子供と月に1回会うとなりそうです。 この場合で相手の親に連絡を取って「自分の名前、勤務先、身分を明かした上、息子さんが私の妻と不倫しているようです。証拠としては、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
度々すみません。
私は、今離婚調停をしております。私には、二歳と六歳の子供がいますが、親権問題で質問させていただきます。この状態ならば、親権は、妻側に8割方行くと思いますが、離婚後妻は、おそらく子供との面会をさせたくないために、何らかの理由をあげて合わせないようにすると思うのですが、そこで、変な話しですが、妻側に対して、二人の子供を育て上げるのが困難など等の理由を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
とりあえず別居中です
生命保険の扱いについて。 現在、夫名義で、夫にかけています。 離婚する場合、本来なら共有財産になるところ、夫が私側の物と認めています(原資は私の父から出ているため) 今後、私名義にして、夫にかけるつもりですが、私としては、この死亡保険金を子供達に渡してやりたいと思います。(受取人は子供たち名義) あくまで、共有財産ではなく、私の財産という前提で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に障がいがある場合の慰謝料
お願いします 夫の度重なる不倫が原因で離婚を決意しました 中学1年の子供は自閉症とかいり症状を診断されております。 知的なおくれはなく、本人の希望もあり療育手帳は取得していません。 ただ音に対する反応があり、支援クラスに在籍してます。 今回の件で情緒不安定になり、学校も休んでます。 質問です。 子供の状態により、請求する養育費等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の疑いで離婚ができない状況、別居が続く
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻・子とは2年ほど別居しております。 離婚調停は一度申立てしましたが相手が離婚に反対して、不成立におわりました。 まだ一緒に暮らしている時も、お互い口をひらけば喧嘩でその度に離婚の話はでていました。 まだ子供と小さかったためすぐすぐの離婚は考えておりませんでしたが、妻のモラハラに耐えられず、予定より早く離婚を切り出しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の内容を離婚理由にしてもいいのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元々同居中に離婚を切り出しました。 しかし一度子供が小さいことを理由に再構築してます。 その後、子供の前で暴力を受けたのもあり避難という意味も含めて離婚前提に別居しました。 別居後に、自分勝手だの誘拐だのと罵られたり、様々な嘘が明らかになったり、待ち伏せされて警察に相談したり、やめて欲しいと言ったことを繰り返されたりなど、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で話を出す順番について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私のモラハラを理由に子供を連れて出ていきました。離婚調停中です。 しかし、やっぱり家に住みたいから、出て行けと言っています。 復縁を試みようと連絡を取り合っていたら、離婚の理由は「シンプルに嫌いになったから」でした。そのためにモラハラをでっち上げたようです。 元々妻のわがままで離婚したいことが判明しました。調停でも裁判でも現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEブロックによる離婚協議書違反
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書違反について。 弁護士はつけず知り合いの第三者立会いのもと、離婚協議書を作成し私が有責で離婚しました。 親権はわたしです。 離婚協議書には慰謝料なし、財産分与なし、養育費なし、面会交流時は甲乙が連絡をとって決める、子供との連絡は自由にとれるとあります。 しかし、LINEで訴える、や親権をよこせ、私の人間性を否定すること等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫された側の離婚調停が進まない
ベストアンサー【相談の背景】 妻のW不倫、借金、子供貯金使い込みの証拠を持っている状況で離婚調停、不貞訴訟、監護者指定を争いました。離婚調停以外は終わりした。妻側からは婚姻費用請求が申立てられています。 離婚調停も1年以上争ってますがどんな条件をだしても検討中などで話が全く進みません。財産資料開示済みです。 子供は各々1人ずつ養育しています。 不倫された側であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無理やり離婚届けにサインしろと迫られている
ベストアンサー無理やり離婚届けにサインしろと迫られています。 小さな子供二人いますし、私はパートで離婚したらやっていける自信もないですし、離婚する気はありません。 何回も同じ失敗をする。など、文句を言われ、今度失敗したら離婚だと言われています。失敗と言うのは旦那に文句言われて言いかえしてはいけないとかです。何も言うなとか言われますし、少し何か言い換えしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前でも生活保護は申請できますか?
結婚して一年未満です。 子供が0歳のデキ婚ですが 旦那から生活費が貰えず、 私名義のクレジットカードで たくさん買い物されてます。 離婚を考えてますが クレジットカードの名義は私で 引き落とし口座が旦那です。 離婚調停になったら クレジットカードは旦那のは停止する予定です。 私は実家とは縁を切ってまして 行くとこがないです。 あと結婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻の浮気が確定した場合の慰謝料の請求について
ベストアンサー本人44歳、妻33歳です。本年、5月に特に説明も無く一方的に離婚をしたいといわれ、離婚しました。その後特に連絡等はとっていませんでした。10月頃に妊娠をしたが離婚後300日以内の離婚であるため、嫡出子否認の手続きをとって欲しいと連絡がありました。出産予定が来1月初頭とのことで、出産までの日数に疑問が生じたため問いただしたところ、離婚前から性交渉のある不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停悩んでます。円満が無理な時点で取り下げなんでしょうか?
去年の暮れから妻に離婚を言われ、私が協議離婚に応じず、方向性も違い、話しにならないため私から円満調停を申込みました。一回目の調停が終わり二回目の調停の際に妻の離婚の意思は変わらないため、次は離婚か別居かで話し合うと言われました。調停員曰く、妻の離婚理由では離婚は難しいとのことを言って、妻にもそう伝えたそうです。子供たち(小学6,3,1)はみんなで一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の子供の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供の親権者は母親ですが、父親の戸籍に残して苗字は父親の姓のままです。 【質問1】 母親が再婚するとき、父親の戸籍から外したいのですが、子供の苗字も変わってしまいますよね?学生なので苗字は変えたくないそうなのですが、何か方法はありますか? 【質問2】 戸籍から外したい理由は、相手に新住所がわかってしまうと困るからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の奨学金返済について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚後、私が親権をとった息子が全額奨学金で大学に行きました。保証人は私です。 息子はその後、精神疾患を患い現在生活保護で暮らしています。 【質問1】 父親に返済を手伝ってもらうお願いをしましたが拒否されました。 父親には一切返済義務はないのでしょうか? 義務が無いとしても、返済を手伝ってもらうお願いをすること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の戸籍の移行と相続について
【相談の背景】 8年前離婚時に長女の戸籍は私で、他2人は元妻での戸籍にしたのですが 昨年末に私が再婚した事で、長女の戸籍を元妻の方へ移行してほしいと依頼しましたが、長女も元妻も拒否しています。 【質問1】 相手側と会わず解決したい。 その後、関係を無くしたい。 遺産相続で付与したくない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による(父親)子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴のある私(父親)の戸籍には12歳の娘がおります。親権は元妻にあります。 【質問1】 私が別の方と再婚した場合戸籍は12歳の娘と再婚相手の3人記載になりますでしょうか。 【質問2】 もし再婚相手の戸籍に私が入籍した場合12歳の子供は一人の戸籍になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の姓の変更手続きについて
【相談の背景】 奈良県の夫婦で子供(0歳児)が1人おります。 協議離婚の上、親権者は妻とし、妻を筆頭に京都に新しい戸籍を作り子供も籍に入れる予定です。子供を妻の姓にする為に家庭裁判所への申請が必要だときいたのですが 【質問1】 家庭裁判所への申請は奈良で行うのですか?それとも京都で行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と父親の間接交流について
離婚するにあたり、公正証書を作りました。 子供と元夫の面会についてなのですが、間接交流(写メを送って欲しいなど)は公正証書では取り決めてはいません。 1.元夫が写真を欲しいと言ってきた場合、送るべきなのでしょうか? 2.月に何度も欲しいと言ってきた場合、毎回送らないといけないのでしょうか?面会交流のように月に一回程度でもいいのでしょうか? 回答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における子供の預貯金
ベストアンサー夫と離婚しました。親権は母親の私です。 預貯金を分けるとき、夫は子供の名義の貯金と、学資保険は子供のものだから財産分与しなくて良いと自ら言っていました。また、児童手当を使わずに貯めていた分も、子供の物だからということで、分けなくて良いと言っていました。 しかし、今になって弁護士を通して分けろと言ってきました。 財産分与しなくて良いと言っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金を子供にのみ相続してもらいたい。
ベストアンサー夫から一方的に離婚を言い出されて、現在別居中です。 私は夫の扶養家族になっていますが、生活費はもらっていません。 いろいろ、嫌な思いもしているので私が亡くなった時、私の預貯金は夫に渡さず子供二人に平等に相続してもらいたいと考えています。 ①子供にのみ相続してもらうことは出来ますか? ②具体的な方法を教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をした子供の親権について
7年程前に結婚をし、相手に娘が1人いたので養子縁組をしました。 一昨年に妻の不倫がきっかけで別居になり、妻が娘と暮らしています。 現在離婚の話を進めていますが、子供が妻と一緒にいたくない、私と暮らしたいと言っているのですが親権で争ったときに私に勝ち目はあるのでしょうか? 娘は13歳でもうすぐ中学2年になります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の子供について教えて下さい
只今離婚調停中です。裁判に発展すれば、7年以上かかるといわれています。もしその間にお互いになにかあった場合たとえば事故死、病死など。子供たちはどうなるのでしょうか?旦那の方には二人の子供がいます。監護権はむこうです。私には認知をしてもらってない3人の子供がいます。相手に引き取る気がない場合、施設にいれられてしまうのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税法上の子供の扶養について
子供の親権は私(父)が持ち、妻が子供と同居することを条件に離婚しました。元妻の収入が少ない為、子供(高校生)の私学支援を申請しようとした所、税法上での子供の扶養者が私(父)になっているので申請できないと言われたようです。税法上の扶養者を元妻に変更することは可能でしょうか?また変更後、私自身には何か影響が生じるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の交流面会の延期について
ベストアンサー離婚後に当方(父)が子供(小1)を引取り、現在再婚しています。 元妻の面会について特に調停等を経ずに話し合いで月1回で面会を行っています。 次回の面会の日程に予定が入ってしまったので、次々回に持ち越しのお願いを したところ、どうしても予定している面会日程でずらさない、迎えにいくと 連絡がありました。 この場合、断ってしまっても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流にと子供の体調について
モラハラ夫と離婚し、2歳の子供の面会交流調停をしています ただ、気管支が弱く保育園に通いだしてから肺炎になったり、今も気管支炎になったりまともに通えていません… 養育費も勝手に減額されていますし、仕事を頻繁に休むわけにもいかないので、土日はほんとにゆっくりさせて、気をつかっています 息子の体調を第一に考えてくれる元夫ではないのですが、このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供にパパは死んだと言われてます。
別居中に離婚し、家の財産と子供を持ち逃げされて、約半年が経ちます。 その間何度か子供に会いたいとお願いしましたが、無理と言われ。 先日は、子供はパパが死んだと思っているから今から突然でてきても困ると言われ、会わせていただけません。 私自身毎月養育費を振り込んでおり、子供の成長を少しでも感じたくお願いをしてきました。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の子供の扶養義務
ベストアンサー兄弟が子供を育てられない状態になりました その方は離婚していて子供二人います 私の兄弟は五人います 私は自分の生活が精一杯で余裕がないです 私には相談はなかったのですが 兄弟で決めて 1人は兄弟が養子にし もう1人は兄弟が里親として育てると聞きました こういう場合の旦那の扶養義務はどのような感じになるのでしょうか? 子供にかかった費用とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供の姓についてです。
いつも世話になり ご回答をありがとうございます。 今回 妻と離婚が成立したのですが 未成年の子供の親権者は 妻になりました。 妻は 旧姓に戻ったのですが 上の子は 今までのままで 下の子だけを 妻の戸籍に入れ 妻と同じ 姓にしたのですが 本人が 将来(未成年でも可能ですか?) 元の姓に戻すことは 可能でしょうか? できるとすれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が子供と会わせてくれません
5年前私の不貞行為が原因で協議離婚しました。子供は3人前夫が引き取り実家にいます。養育費は毎月1万円支払いしています。そこで、子供との面会を義母が認めてくれません。前夫も子供を義母にみてもらっているので説得できないからと話し合いになりません。義母は子供達にも私と会う事を叱ります。調停が成立すれば解決出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わさない元妻
子供に会わさない元妻が 許せません。離婚後したのに調停を申し立てられました。面接交渉の調停では会わさないなら慰謝料を請求出来ますか?さらに 会わさない罰則として罰金を約束させる事は可能でしょうか?もちろん養育費は払ってます。ちなみに 会わさない損害賠償請求の名目は 精神的苦痛での慰謝料になるのですか?調停が来月なんで力を貸してください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料について。
【相談の背景】 育児も家事も何もしない上に文句ばかり言う旦那にキレて、旦那が休みの日に子供をおいて家出しました。 帰るつもりはなく、そのまま離婚したいと思っています。 親権は譲るつもりです。 【質問1】 その場合、旦那から慰謝料請求などされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養子縁組について
【相談の背景】 以前子連れと結婚しました。その子供とは養子縁組を組みました。その後離婚し、養子縁組は組んだままです。 【質問1】 そこで元妻が再婚した場合その養子縁組を組んでる子はどうなりますか? 養子縁組は続くのでしょうか? それとも解消されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無収入旦那との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 無収入の旦那との離婚を考えております。 現状私が生活を支えております。 家事育児はほとんど私がやり、子供と遊ぶ程度しかしてません。 【質問1】 離婚する際に、無職旦那にこちら側がお金を支払わなければいけない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割について。
【相談の背景】 専業主婦の妻と、子供がおります。協議離婚することになりまして妻に親権があります。 私は国民年金、共済年金に加入してまして、妻の国民年金も私が払っています。 【質問1】 年金分割という言葉を耳にしましたが、離婚時どのように算定されていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の口約束と不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 子供が成人する3年後に離婚する口約束をしている夫婦は、婚姻関係が破綻していると認められるのでしょうか? 離婚を口約束している状態で、夫婦どちらかが彼女彼氏がいて体の関係もあった場合は、不貞行為になってしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合不貞行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後旧姓に戻したくない
【相談の背景】 離婚条件の1つとして 旧姓に戻すことと言われました。 この条件を受け入れないと離婚しないと言われました。 私は、子供と姓が異なるのが嫌です。 離婚後の姓は 夫の姓か旧姓か選べると聞きました。 【質問1】 離婚条件にされてしまうと、 選ぶ権利も無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与はいつの日付が対象になりますか? 離婚の話が出ており、今の間に子供のものや今後有るものを購入しておきたいです。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚の際の財産分与について教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届偽造の告発について
不貞され、離婚届を偽造されました。 不貞を隠すため、子供に会わせてもらえません。 離婚無効調停をしますが、最終 離婚無効訴訟に勝てたら、 告発しようと考えています。 不貞の完全なる証拠はなく、 状況証拠のみです。 警察に 事件として取り扱って貰うためには、 離婚無効訴訟前だと、 難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用のために離婚は避けたい
ベストアンサー別居中でコンピ調停中です。 別居前は、生活費をもらえず、子供の教育費も払ってもらえずでした。 コンピをもらい続ける為に、離婚は避けたいのですが、夫は離婚を求めています。 離婚したくない理由をなんと言えば、調停員や裁判において認められやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した方からの離婚請求
ベストアンサー不倫した方からの離婚請求はできないのでしょうか? 元々離婚したくてその後職場の人と不倫関係になってしまいました 離婚したい旨を伝えた際 相手が現在いる事を言ってしまって 慰謝料 養育費はキチンと払うつもりでいます 因みに子供はまだ6歳と3歳です
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから