法律相談一覧
-
離婚後 元夫の彼女からの接触に困ってます
ベストアンサーおはようございます。 元夫と離婚して2年になります。元夫との間に子供が2人いますので毎月の養育費や子供の事に関して連絡は取れるようにしていますが、離婚してすぐに元夫は新しく彼女を作りましたが、その彼女がこの2年間定期的に夫の携帯を使って私に嫌がらせの連絡をしてきます。元夫になりすまして意味のわからない連絡をしてきたり、元夫と喧嘩する度に私に電話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のDV夫と離婚すべきかこのままでいるべきか悩んでいます
ベストアンサー今まで夫から酷い暴力を3度振るわれました。 (うち2回は子供の前で。些細なものは多々あります。) 3度目は病院へ行き診断書を取りましたが夫は認めません。 別居をしていて最低限の婚姻費は支払われています。 離婚をしたいのですが、養育費を調べると数万です。 このまま泣き寝入りのような形で婚姻を継続する方が経済的には良さそうなのですが、こちらが有利になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料。その際どんな証拠が必要ですか?
ベストアンサー協議離婚して、子供には会わせる約束をしたのに子供の面会を義父に一方的に拒否され精神的苦痛で精神安定剤を前に止めていたんですが、動悸や、不眠症、うつ病などになってまた薬を飲む様になって自殺すら考える様になりました。 こちらは、相手方にDVなどはした事がありません。 法テラスのHPは見たのですが、離婚の際の精神的苦痛などの慰謝料などは不貞行為などが書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚 離婚後の養子縁組解消せず、継続させたい
ベストアンサー・再婚し、未成年の子供2人を養子縁組致しました。離婚したら、養子縁組を解消しないといけないのでしょうか? 相手は望んでいますが、私と子供は望んでいません。 ・また養子縁組を解消しなければいけない場合、継続出来る場合を教えて下さい。 ・元主人から裁判などされたら負けますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満調停を申し立てしましたが、相手はそれをもとに離婚控訴を
ベストアンサー円満調停を申し立てしましたが、それをきっかけに離婚控訴をしてくるのでしょうか?妻は子供へ虐待と言ってますが、子供が悪い事や危ない事をした意外は、叱ったりしませんでした。ただたまに行き過ぎた叱りはありました。お尻叩いたり、拳骨しました。ケガする様な強くはしてないです。強くななならいように、手術をした手で叩きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の戸籍変更による税扶養と健康保険扶養の継続可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を妻と話しあっておりますその際に子供の親権者が妻になり、子供の戸籍は私のもとになる予定です。 【質問1】 子供が私の戸籍になった場合に税扶養や会社の健康保険扶養にいれたままにすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の連れ去りについて
【相談の背景】 3/21に離婚で揉めている妻が子供を連れ去りました。 【質問1】 妻から子供の保険証や母子手帳を送れとLINEが来ました。子供のことを思うと渡した方がいいと思いますが、渡した場合連れ去りに同意したとみなされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般職で子供を扶養にいれられるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供の社会保険について 一般職として働いています。 子供を会社の保険にいれられるのか疑問に思っています 【質問1】 離婚をしようとしているものです。 正社員として働いているのですが一般職のため子供を扶養にいれられない可能性があります。 会社と交渉するべきか転職かで悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で子供名義の貯金はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚時の子供の名義のお金も財産分与になるんですか? 私が子供の名義で作ってた通帳があります。 児童手当やお年玉、たまに貯金 してました。旦那は何もしてません。 これも分けないといけないのでしょうか? 【質問1】 財産分与での子供の名義の貯金
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の母親が亡くなった場合子供の養育者は、誰になるか?
ベストアンサー子供がいて、離婚した後ほかの男性と再婚して、養子縁組した場合、 子供には新しい父ができます。 親権者である母親が新しい男性と養子縁組している場合、親権者の母親が亡くなった場合、子供を養育するのは、養子縁組した父親ですか? または、本当の父親ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中の親権について
ベストアンサー私が家出をして引っ越したのですが、父親が会いたいというので会わせました。 そして主人の実家で子供と話したいというので子供を預けたところ、私には返さないと言われました。 これから離婚調停をするのですが、その間どちらが子供と一緒に生活するかはどう決めるのですか? 今主人と話をしているので早急に返事がほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻制度について
子供の連れ去り、離婚調停を経て今の法律が男にとって大きく不利なことを痛感しました。しかしまだやり直しがきく年齢です。子供も新たに欲しいです。結婚、入籍をしないで、子供を持つことは、無理なのでしょうか?日本での結婚、不平等な家族法にはもう懲り懲りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻制度について
子供の連れ去り、離婚調停を経て今の法律が男にとって大きく不利なことを痛感しました。しかしまだやり直しがきく年齢です。子供も新たに欲しいです。結婚、入籍をしないで、子供を持つことは、無理なのでしょうか?日本での結婚、不平等な家族法にはもう懲り懲りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の移動
離婚して戸籍今自分の所に子供のがあるのですが元妻の所にいどうできますか?? 親権わ元妻、子供も元妻の所にいて。 再婚するので元妻の名前があるとまずいのでいい方法ありますか?? 明日戸籍移動させたいのですが自分の移動すると子供のも移動しますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取り返したい
ベストアンサー結婚する予定の彼女がします。 彼女には前の旦那の子供(6歳)がいて、離婚後3年ほどで子供とは彼女が一緒暮らし養っていますが、親権は旦那になっています。 結婚する際に親権をもっていないと子供を連れていかれそうです。 親権を取り戻したいのですが難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすいません
離婚の話し合いがお互いでは相手に一方的に言い分言われてしまい解決出来ないため調停を申し込みにいきました。 その間子供達は旦那に会わせるべきでしょうか? 子供が会いたいと言った場合はどうしたらよいですか!? 旦那はDVもあるので子供達が連れ去られる事も有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停と入籍について
ベストアンサーもうすぐ子供が産まれます。 離婚後300日以内の出産であるために子供の実父を相手に認知調停をする予定なのですが、子供の実父とはまだ入籍しておりません。 出産の前に入籍して認知調停をした方がよいのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い
別居中で子供とも会えない状況で離婚裁判親権裁判中です。子供と同居していないと親権者に不利になると聞きますが養育環境も重要だとも聞きます。親権取得の為の養育環境とは具体的にどのような事なのでしょうか?子供は乳幼児です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責夫がつけた弁護士の対応について
【相談の背景】 夫が不倫をして、私の同意のないまま別居しています。 夫は弁護士をつけて離婚を要求してきます。 夫側からは離婚条件など連絡がきましたが、不倫をし、早く離婚したい割には、私にとって良い条件をだしません。 (早く離婚したいなら良い条件を出さないと離婚できないと思いますが) 私は子供達がおりますので離婚は拒否しました。(仮に良い条件を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚当時の口約束にて
ベストアンサー離婚4年後のトラブルについて 4年前に話し合いの上離婚いたしました。息子は10歳と8歳です。 私は再婚し、妻の連れ子と3人で暮らしています。 親権は元妻です。 私が親が無く、小学校生活や生活の中で寂しい思いをさせる為、また元嫁が子供を愛していた為親権は渡しました。 離婚内容は2度に渡るカード使い込みです。 話し合いの上養育費は月6万円。滞りなく支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と離婚調停
法律上の離婚事由はなく、性格の不一致により、妻から私が別居するように促され、昨年4月から自宅から離れたアパートで暮らしています。娘二人(中2と5歳)で共働きです。 7月までは月に二回、帰宅を許され、夕食を家で共にし、翌朝子供が起きる前にアパートに戻されていました。 私が8月に同居の旨を伝えた途端に妻が豹変。 公正証書にしようとしましたが、面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居について
【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停を行う予定。 不貞の証拠は所持しており、弁護士相談した結果、離婚は認められるであろうとの事。 ローン中の自分名義一戸建てを所持 子供は、16歳、15歳、7歳の3人 【質問1】 離婚成立後は、離婚原因は妻が作った為、妻に家を出て行く様に勧告する事は問題ないか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求できるのかどうか
【相談の背景】 不貞行為はないが、探偵をつけられ密会していたことが旦那に見つかり、勝手に携帯を見られ親密なラインのやり取りを撮影された。 【質問1】 次は離婚するし、成人しているが、子供の親権は旦那が取るという誓約書を書かされた。 【質問2】 相手はもう連絡しないし、会わないという示談書を書かされ、示談になりそう。 会ったことが見つかったら慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の支払いについて
【相談の背景】 離婚して一年になります。先日私にお付き合いしている彼女がいることを元妻に伝えたところ激怒され面会交流なしにされました。養育費の金額を契約書に記載するよう言われたのですが面会を強制的に遮断され払う必要はありますか?また子供の習い事で支払いが残ってるものがありそれを一括で払えと言われています。払わないと弁護士を使うなど。離婚した理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から同居へ(離婚したくない)
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により夫が離婚したいとの事で3ヶ月前に家を追い出される形で夫に用意されたアパートに0歳の子供と別居をしております。 【質問1】 私はやり直したいので、また夫が住む家に戻りたいのですが、夫が断固拒否します。 夫に告げず、荷物もまとめてまた家に戻ったとしたら、法律上何か問題はありますでしょうか。 【質問2】 家に戻ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と離婚について
【相談の背景】 精神的なDVについて 妻から精神的DVを受けています 共働きだが家にお金を入れない 家事は自分以外にはやらない 妻が買ったとする家電製品は全て 持って出て行くと 今後の話し合いもせずに 一方的な主張をする。 今後離婚に対してどう対応していけば良いのでしょうか? 共同名義で購入した家もあります 子供は1人です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいので知恵をください
【相談の背景】 小6、小4の子供がいます。 旦那には愛情もない。夜の夫婦関係もない。私の行動にすべてにおいて干渉してくる。限界です。何回か離婚きりだしているが納得してくれない。 離婚届も毎回破られてしまう。 どうすれば離婚できますか 【質問1】 別居も応じてくれない、 寝てる時に蹴られる 朝仕事いくときに尾行される 以前合意がないのに毎日性行為を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したいがダメなら···
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと迫られています。((妻の結婚前の貯金で)家借りてすぐ出ていって!という勢いです。) 私は、離婚したくありません。理由は経済面です。子供はいませんが、無職で、頼れる身内もいない為、離婚しない方がマシな生活ができるからです。 かと言って、一生このままではいられないので、 経済面で安心するまで、離婚するのを長引かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居だけで離婚判決になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で被告側です。 婚姻期間は16年ほどです。 棄却を目指しています。 担当の弁護士は、原告の主張は離婚事由に足らず認められないが、3年近い別居期間だけが不安要素とのこと。 【質問1】 特に離婚事由がなくとも、3年別居した事実だけで離婚判決が出るのでしょうか? 【質問2】 仮に離婚になって親権を剥奪された場合、面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
3年程前、同じ会社の上司で妻子持ちの方と1年くらい同棲し、子供ができたので出産しました。 今わたしと、彼は別れて1年以上経っているのですが 今、離婚調停で揉めているらしいです。 わたしと付き合う前、同じ会社の別の女性と 何年か付き合っていて、中絶したそうですが妊娠させた事を奥さんは知っているみたいです。 この場合慰謝料を請求された場合払わなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚をしてくれない。
旦那と別居して1年が経ちました。 旦那はモラハラ気味で私の事は常に見下していました。暴言は日常的にあって2歳の子供に対しても機嫌が悪いと無視をしたり休みの日も出掛ける事がありませんでした。別居をする際には許可を得て別居をしましたが未だに離婚に応じてもらえません。離婚調停も行いましたが意味がありませんでした。別居してる最中にくる連絡でも私を馬鹿にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚までの期間について
ベストアンサー別居からの離婚の期間についてです。夫から離婚してほしいといわれています。私は離婚には拒否していますが、夫は離婚したい意思が変わらないようです。私には離婚に応じなくてはならない理由はありません、また未成熟の子供がひとりおり、私が今別居し育てています。 夫は調停や裁判も考えているようです。調停にしても、私は離婚したくない主張をするつもりであり、不成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を拒否するとどうなるか
ベストアンサー夫が不倫をして離婚を迫ってきています。私には十分な不貞の証拠がありません。 3歳の子供がいるので私は離婚をしたくありませんが、家を追い出されてしまったので、止むを得ず離婚条件の話し合いをしました。しかし、理不尽な内容で全く応じられません。 夫は弁護士さんと離婚調停を申し立てると言っています。 夫が納得できる離婚条件を提示してくるまで、私が離婚に合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判とDVについて
ベストアンサー今、離婚裁判中です。 6年前に夫婦喧嘩のさいに、妻の耳を平手打ちしてしまい耳の鼓膜が、破れてしまいました。医者も2回行っただけで、治ってしまいました。その診断書を取って証拠で だしてきました。離婚裁判にいたった理由は、子供の教育の問題で、夫婦喧嘩に なり、4年半ぶりに、また平手打ちしてしまいました。怪我はまったくありません。 これでもDVで離婚にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
例えば3回離婚したとします。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 例えば3回離婚したとします。 3人の妻の子供に養育費を払うとします。 ①そのような場合、養育費の差し押さえは3人分の養育費合わせても、給料の半分までとされていますか??? ②ボーナスも給料同様、差し押さえは半分までですか??? ③養育費を私の他の財産で支払わなければならないことはありますか????(住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄で離婚できますか?
美容費用等で借金を作った妻が、自分で働いて返すと言いながら全く何もせず子供を連れて家出しました。音信不通2ヶ月です。学校や役所、警察などにモラハラや虐待等を相談しての家出ですが、そのような事実は一切なく、調べから前夫と居なくなる何ヶ月か前から連絡を取って寄りを戻したいと思っているみたいです、自己正当化する為の虚偽なのは明らかですが悪意の遺棄等で離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するためには何からしたらいいですか
離婚したいです 旦那からの性的暴力、モラハラ、他人を盗撮していた事実からの不信感 生理的に受け付けなくなってます 日記やメモくらいしか証拠ありません 画像などは旦那に破壊されありません ここ一年ほどピタッとなにもなく新しく証拠を集めるのも難しいです 5年セックスレスです 私が仮面夫婦を申し出ました 私は逆に慰謝料求められますか? 9#6#5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
帰宅障害について 離婚できるのか
自営業を営んでおりまして。妻と7歳と3歳の子供がおります。 家族の為と働いてきましたが、最近それが負担になっているのかなと自分自身感じるようになりまして、 家族のことは好きなんですが、何故か家に帰りたくなり、ついつい職場に残ってしまい休日もなにかと理由をつけて家から離れようとしている私が自分が居ます。 この先家族の為を考えて 離婚し別々の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり自宅のローンについて。
嫁が子供二人(二人とも幼児)連れて実家に戻ってます。私のことが嫌いになったとのことで、既に離婚届も署名して私が持っています。離婚の原因は良くわかりません(浮気・DV・借金等は無し)。自宅のローンについて、私が単身赴任時に住むからとローンを組みました。その際に妻の親も資金を出しています。離婚することで私の分のローンを相手に請求したい(勿論私は家を出ます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してくれない夫について
結婚して8年、8才と4才の女の子がいます。 旦那は結婚当初から仕事を転々とし 酷い時は一年間無職。 浮気、暴力、ギャンブル。育児は手伝わない。 我慢の限界で離婚を切り出しました。 親権は私、養育費は払うで離婚が決まっていました突然、離婚したくないと言い出しました。 私は今までの苦しい生活を考えると 子供らと三人、新しい生活を送っていきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれない夫について
結婚して8年、8才と4才の女の子がいます。 旦那は結婚当初から仕事を転々とし 酷い時は一年間無職。 浮気、暴力、ギャンブル。育児は手伝わない。 我慢の限界で離婚を切り出しました。 親権は私、養育費は払うで離婚が決まっていました突然、離婚したくないと言い出しました。 私は今までの苦しい生活を考えると 子供らと三人、新しい生活を送っていきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求について
現在妻と別居中ですが数ヶ月前の円満調停でお互い合意し、同居準備が整い次第同居をするという事で纏まりました。 しかし、数日前に些細な事で口喧嘩となりそれ以来妻はこちらの連絡を無視し、一方的に離婚要求をして来ました。 こちらとしては、円満調停で合意したばかりだし、子供もいるので簡単に離婚を認めたくないのですが、 それでも相手が一方的に離婚を望み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するための家裁手続きについて
ベストアンサー離婚するための家裁手続きをおこなおうと思っています 現在別居中で、相手が他県なのですが(飛行機を使用するほどの遠距離)私が申し立てを行う場合、手続きする家庭裁判所は相手の居住から近い場所にするものなのでしょうか? それとも、気にすることなく自分の近くの家庭裁判所に手続きするものなのでしょうか? どうかご回答をよろしくお願いいたします 私は働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で 勝てるでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚したいと言われています。 理由は セックスレスです。育児疲れから 減ってしまい 4年程です。今は 生活費を 支払っていますが これからは減らすと言い 子供の分は 半分 支払うように求めてきました。 私は アルバムで 殆ど収入が ありません。また 主人の不倫の 調査報告書があります。 もし 調停→裁判となった場合 離婚はしないですみます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での話し合い
今月、離婚調停の1回目があります。主人が申し立てました。主人が不倫をし、私とは離婚したいと言われていましたが、私が断固拒否しているので調停を申し立てたようです。 調停での話し合いで、私は何が何でも離婚はするつもりないので貫きます。しかし、主人もいろいろ離婚の為に話すと思いますが、調停委員の方が別居を進める場合はありますか?離婚は拒否できても別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まいについて
ベストアンサー22才の子供と、未成熟児二人を育てている姉が居ます。自宅に親子4人で住んでいて、義兄が離婚したいと15年前に家を出ました。 調停終了後、義兄から離婚の訴状が送られてきました。もし、未成熟児と姉が家出ても、親権者を決めない22才の長女は、そのまま自宅で住むことはできますか? 別居は義兄の浮気が原因で本人も認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚
離婚調停において妊娠中の子供の扱いはどうなるのですか? 夫から離婚調停申し立てです。 理由は双方にあり。 妻の暴力。きっかけは夫の不貞行為。 ただ、きっかけは妻からの離婚申し出です。後に離婚拒否。 妻は専業主婦で妊娠中はもちろん、出産後もすぐには働けないので離婚すると生活苦にはなります。 その場合離婚成立にはなりにくいのでしょうか? 妻から離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の氏
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚後に名乗る氏の事について教えて下さい。 私は結婚する前 母親の戸籍に入り、母の氏を名乗っておりました。 今回、離婚する際に、新しい戸籍を作り、子供も同じ籍に入れる予定です。 そこで、旧姓に戻す時に今度は母親の氏ではなく 自分の父親の氏を名乗りたいのですが(約20年名乗っていました)可能でしょうか? 離婚届けに父親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫の相続
先日、離婚した元夫が亡くなり、あちらの家族から相続についての連絡が来ました。私は、離婚直後に元夫とあちらの家族からひどい嫌がらせを受け、今更、あちらの家族と仲良く相談なんて出来ませんし、今後、変な言いがかりをつれられそうで心配です。しかし、まだ幼い子供の将来を思うときちんと相続をうけた方がいいとも思っています。 どうゆう行動を取るのがよいのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血の繋がりがなかった子供の養育費の請求について
【相談の背景】 5年前に離婚をしました。 離婚後にDNA鑑定を行ったところ引き取った子供のうち1人と血の繋がりがないことが分かりました。 【質問1】 子供のことを考え、住む場所などの環境は変えずに元妻に養育費を払ってもらう方法はありますでしょうか。 (血の繋がりがなかった子の私の養育費負担を無くす) 【質問2】 血の繋がりがなかった子の養育費をさか...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから