法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料、態度への対応について
ベストアンサー夫が不倫をし、家を出て不倫相手と半同棲中です。 先日、不倫相手とメールでやり取りをし、慰謝料を払う約束を交わしました。 とても反省している言葉が聞かれ、月々僅かなお金ですが払い込むと言う事で、私も渋々納得しました。 誠意が見られなければ、訴訟と話しております。 1回目のお金を払い込んで来たら、メールで開き直った言葉が来て、そのままメールをブロック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出生前親子DNA鑑定結果で認知してもらうこと。
こんにちは。 出生前DNA親子鑑定をうけたものです。 出生前DNA親子鑑定は、2014年から裁判用途で使えるようになったと調べたのですが、本当に今は出生前DNA親子鑑定の結果も、認知裁判などに使えるのですか?? 裁判で使えるということは、今は新型出生前診断NIPTの検査で、母体の血液から胎児のDNAをかきあつめ、調べれるという検査も認められている位ですから、精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【婚姻費用分担請求】算出に必要な年収の見方
ベストアンサー勝手に家を出て行った旦那に対して 婚姻費用分担請求の申立てをしようと思っています。 1歳4ヶ月の子供が1人います。 2点質問がございます。 1. 29年度の旦那の市民税・県民税の課税証明書が、私の手元にあるのですが、婚姻費用分担請求を行った場合に算出基準になる年収は、記載されている、給与収入と、給与所得、どちらが基準になりますでしょうか? 2.わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の自殺により精神的苦痛を受けたとして、夫を訴えることは可能ですか?
夫から日常的に、精神・性的・身体的暴力を受けたことを日記を残し、娘が自殺しました。 喪主である夫は通夜にも残らず帰宅、遺品も金銭的なものを除き、全て処分してしまいました。 ①娘の自殺により精神的苦痛を受けたとして、夫を訴えることは可能ですか? 本人やその両親に出廷を求め、娘がされていたことを公にしたいと考えています。 ②また以前、夫が原因で子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に風俗業務を引退してもらいたい
ベストアンサー妻がデリヘルで勤務しています。 それが原因で二人で過ごす時間が作ってもらえない状態です。 出勤していて、私一人の時ゎ危ない客がついてもいないか、店外で会うことを迫られていないかなど不安で不安で夜も眠れません。 妻に二人で過ごす時間を増やしてほしいと懇願しても、「私は、夢の為にお金が欲しいの!」と言って取り合ってもらえません。 ちなみに、共働き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者の指定の審判以外の方法は
子供たちを夜間留守番させて水商売で働いている妻と親権争いをしておりますが、監護者の補助が居ないのにも拘わらず、父親が補助者だと虚偽申告を児童相談所にもしております。妻自身水商売以外で働いた事は殆ど無く、このまま水商売を続けていかなければ生活が成り立たないのもわかっています。現在の環境を変える事も考えられません。11才と4才の女の子で、これから冬の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した可能性がある女性との中絶同意書にサインをした際のデメリットについて
ベストアンサー肉体関係だけの女性から妊娠したと連絡がありました。 女性はピルを飲んでいる為、妊娠はしないと話していました。しかし、関係を持った翌日に嘔吐した為、ピルの効果が無くなり妊娠したと言われています。 女性は私と関係があった時は独身でしたが、関係後、既婚したと連絡があり旦那同意の上、産むと話しておりました。 認知、強制認知はしないと言っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて貢いだお金は返しもらえる?
ベストアンサー元彼女とは4年間、結婚を前提に付き合ってました。元彼女は看護士で働いてました。バツイチで子供が2人います。 (彼女から聞いた給料は手取り6万円) 私は毎月20万円援助してました。(ボーナス月は30万円)それとは別に食材を買ってました。車も買え与えてました。 ある日彼女の名前を検索した所、元彼女が経営するダイエットスタジオHPが出てきました。問いただした所、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の相手から妊娠中の暴力
ベストアンサー只今妊娠8ヶ月です。 喧嘩のきっかけはくだらないかも知れませんが、相手のスマホゲームで、私がコップを落としてバーっと汚れて、床を拭いて、手を怪我しても側で何も言わずずーっとゲームを続けていた事から始まります。 何もないのかと言ったら別に。。バカだなと思っただけ。 と言われて頭にきた所からです。 いつも話し合いにならず向こうがすぐ実家に逃げるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義が妻の家のローン 婚姻費用は考慮されますか?
ベストアンサー夫の浮気で一ヶ月前より別居しました。 協議しましたが感情的になってしまい話し合うことができませんでした。 家は私(妻)名義で車のローンや生活費全て私の名義で私の口座から全て引き落としされています。 生活費を請求したら、夫は小遣い分を引いた金額を、振り込むと言われました。(協議のさいに小遣いはいらないと言っていました) 納得いかず、調停の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
履行引受誓約書の内容について
ベストアンサー履行引受誓約書の作成について教えていただけますでしょうか。 私は独身女性です。既婚者子供ありと不倫をし、奥様から誓約書をかかされます。その中に、今後発生するかもしれない慰謝料の事が記載あります。 不倫相手はもし私に慰謝料を請求されたら、自分が全部支払う、署名捺印すると言ってくれています。 そこで履行引受誓約書をかきたいのですが、文面は下記で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のイジメ問題について
半年以上部活の件で校長に相談して来ました。 学校は私達の意見が正しいと。 同じ部活の父兄さんと部活の外部指導者の件で揉めています。 先日、揉めてる父兄さん数人より私の車を囲まれ言いたい放題言われました。私の車の前に立ち車が出れないようにした方もいます。 強引に出ようとしました時にぶつかったとその父兄の子供が言っているそうで。 昨日、大会があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍事務からの通知書を親族に提出することについて
ベストアンサー恥ずかしい話、自分の親の要求にとても困っているので専門家の見解を教えてください。 去年の年末入籍しました。 それで突然自分の親から「住民票を渡してほしい」と半年間言われ続けてずっと拒否しています。 効力を説明した上で、渡したくないと言ったのですが、そうしたら 「効力は分かっている。親が子供の管理をしないこと自体がおかしく、住民票の要求をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判が専門用語だらけで分かりづらい
ベストアンサー金銭的に弁護士に委任することが困難で、本人訴訟しています。被告は子供で私は法定代理人です。 口頭弁論1回目は陳述擬制で、2回目に出席しましたが、開廷してすぐに別室で待機を指示され、別室で待っていたら、法廷とは違う部屋に通され、裁判官と書記官立ち会いのもと、小難しい話をされました。 「にんしょう」がどうのこうの、と。分かるように説明しろと裁判官に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いに保証人
ベストアンサー現在別居中。双方弁護士を入れています。 妻達のモラハラから1度だけその日にあった方と関係を持ってしまいました。 当初養育費は要らないから子供と面会はさせない。慰謝料200万を一括で払えと言われ、一括は無理なので月5万は必ず払うと伝えました。 すると月5万の支払いなら慰謝料300万払え。保証人もつけろ。公正証書も作って費用もそっちが持てと言われ、依頼して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫加害者です。慰謝料請求の相場金額と弁護士に相談したほうがいいのか教えください。
ベストアンサー先日、不倫相手のご主人にバレました。不倫期間は1年6ヶ月。今は連絡も取らず会ってもいません。自分は独身の20後半。先方は共に40代前半、結婚歴15年、子供無し、共働き、今後はやり直す方向で話しが進んでいるようです。 証拠はホテルの出入りを知り合いに目撃された事と、自白とメールやりとりの付き合わせ、日時場所不貞行為の回数を書いたん書面を提出。 3つ質問しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係を解消したい。
八年前に出逢った女性と同棲しました。 私は、代々から受け継いだ家に住み、息子と娘がおります。バツイチです。 一緒に住み始めた頃から、子供たちは反対していたのですが、親の身勝手で一緒に住まわせてしまいました。 一緒に住んでからは、彼女の精神的な病気が発覚しました。 脅迫神経症みたいで常に手を洗ってないと気が済まないみたいで、水道代が月に三万ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この内容は結婚詐欺になりますか?
知り合いの話なんですが。彼から告白を受け付き合い始め、結婚を前提に子供とわたしを幸せにすると言われてプロポーズを受けました。わたしはその言葉を信じ今まで三年間彼と同棲してます。今年の春にわたしの両親に挨拶をしてくれました。その後に彼の両親にわたしを紹介してもらいました。それで結婚の話しが進んでると思ってたんですが、挨拶に行っても進展がなく彼に問い詰めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
現在妊娠9ヶ月で、相手の不誠実さで入籍を断念しました。何か言うと、私が言ったからそうしたと全て責任転換してきます。今回も話し合いの日に別の用事が入ったと言われ、私も感情的になり、大事な話なのにないがしろにするなら、もう会わないと言ってしまいました。その後、音信不通になり、やっと連絡が取れた際に、もういいって言ったのはそっちなんだから何?と返事が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にストーカー扱いされてます
家の目の前にガソリンスタンドがあります。 私は入居7年目で、子供は2人、現在育休中です。 今までに幾度となく窓の外を眺めてきました。 窓も開けていたし、洗濯物も干してきました。 しかし、ある事がきっかけで全てがしづらくなりました。 先日、自分の知人に似た人が手伝いをしていた事で、確認もせずにガソリンスタンドの人に雇っているのか訪ねてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査員からの呼び出し
お聞きしたいことがあります。宜しくお願いします。 今、妻と監護者指定をめぐり争っています。申し立てはわたくし夫側です。 調停不成立になり審判を迎えるところです。私は弁護士をつけています。妻側は現在つけていません。色々な先生の意見をお聞きしたいと思い質問させていただきます。 先日裁判所の調査員の方から電話があり、内容は調査するにあたり打ち合わせ?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺等で訴えられますか?
ベストアンサー以前勤めていたスナックのお客様に結婚を前提にお付き合いしてくださいと言われました。 お客様には異性として考えたことがないので考えさせてくださいと言いました。 真剣に考えようと思ったのでその人のことを知りたくて色々質問しました。 結婚後のことも子供が何人ほしいとかどんな家に住みたいとか色々理想を話したり 親にすぐに挨拶に来てくれるのかも確認しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の誕生日に誰からかなのか不明なおもちゃ
ベストアンサー先日息子の誕生日でした。 子供たちと親と外出していて、家に帰ると玄関に大きなおもちゃの箱が置いてありました。 包装されているわけでもなく、既に開封済みの状態で置いてあったと、先に帰宅していた姉に教えてもらいました。 話によると、仕事から帰ってきて、玄関の鍵をかける前に部屋に荷物を置きに行き、施錠のため戻ったら置いてあったらしいです。 夫のご両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年ぐらい前の事です。どうにか解決方法はないですか?
ベストアンサー当時交際していた男性との間で子供を身ごもりました。 話をしたいと会う約束をしたその日から連絡が取れなくなり、堕ろす事すらできないまま2、3ヶ月経ち、なんとか実家の場所を探して会う事が出来ましたが、その頃には産まないとしても病院代はかなりの金額になってしまってましたT^T 相手から病院の費用を貰いたかったんですが、今はお金がないとの事で、まず同意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回も申し訳ないです
朝にご回答頂いたのですが、まだ不安でなりません。 相手からどう考えてもあなたが不利だから示談しろ、弁護士の名前を言えとメールがありました。 近日中に何らかの形で連絡すると言ったのですが これが最後です。俺を信じなさい。悪いようにはしないから連絡待ってます。 とメールがありました。 弁護士を探して電話をしましたが、相手から何らかの法的手段が取られてからじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます。
ベストアンサー前にも相談して申し訳ないんですが。詳細を…一年位前、デリヘルに行って嬢に「店にバレルと困るし絶対に迷惑かけないから」と言われて、追加料理を払い、本番行為をしました。最初は断りましたが、お願いだからと言われてやってしまいました。それから、約11ヶ月たっています。 やった後、バレてないか妊娠してないか不安で心配でしょうがなくなり何回か行きたくも無いのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓のこと
こんにちは。 これから先の父のお墓 についての相談です。 父は5人兄弟の末っ子です。 以前に長男次男三男~は亡くなりました。 今は父のすぐ上の兄が ご先祖様のお墓を守って下さっています。(兄は結婚していて奥さんと子供さん夫婦達と暮らしています)(曹洞宗です) 祖父母(父の両親)がなくなる時にもすべてにおいて、叔父さん達(父の兄夫婦)にお世話になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の事でご相談します
先々月末に兄が勤める会社を辞めて、離島より元々住む市に戻ってきました。兄が居た事務所を閉鎖させ、兄ともう一人の従業員を辞めさせたい為に会社が突然告知したようです。突然の告知で次の仕事先も住居も見つからず、今兄はホームレス状態です。ハローワークに仕事を探しに行っても53才の兄に仕事がなかなか見つからず、市役所に相談に行っても住居の無い兄は何の援助も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の家出
私は現在妊娠しています。相手も成人しています。 しかし、ある件から私の親は交際に反対していて、一度別れさせられたことがあります。内密に付き合いを続けていた中での妊娠です。 彼サイドは賛成で受け入れてもらえる準備が整っているのですが、上記のような理由(未婚で妊娠したのだから親からしたらとんでもないこと)があり、私の親に話した場合十中八九反対されるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を弄んで捨て出ていった父親について
ベストアンサー幼少から自覚がなかったのですが異常に生きづらさを感じて過ごしていました、(父)親からは冠婚葬祭などを殆ど経験させてもらえず(子供と同じ立場で教えると切れる)その後在学中に激しいいじめにあって診断では統合失調症と診断されました。どちらの親からも無理解や誹謗中傷をずっとされましたが父親に対して徹底的に主張した所突然家族に黙って家を出て行ってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄姉で実家の相続を分けるとき、介護は考慮されないのか
ベストアンサー相続問題です。いま私は子供を連れて実家に出戻りでお父さんと暮らしています。兄、姉はそれぞれ結婚して家を建てています。 お父さんが死んだ後もこの実家に住んでいくつもりですが、お父さんはこの家は死んだ後売却して三人で分けなさいと言ってますが、私は介護もこれからしますし、もし売却するとなっても家の取り壊す費用や不動産手数料など面倒なことは全部自分にの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届について。法的に間違っていないでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。私は小学五年生の息子がいます。ひとまわり離れている彼とゆくゆくは結婚する予定なんですが…私自身、未婚で出産したため、結婚の経験がありませんので、籍のことは知識がなく、間違っている?かもしれませんが、息子を戸籍から動かしたくないため、彼とは、私の性に入ってもらえるよう、ダメ元で話してみたところ、予想以上にすんなり了解してもらえました。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与:離婚前に家を出た申立人(連帯債務)を土地・家屋の取得を主張
ベストアンサー離婚前に家を出た申立人(連帯債務者)が財産分与の申し立てで、残債を申立人がローンを組み返済するから名義を譲って当方には退去せよと主張しています。(申立人の見立てではオーバーローンですが確かな不動産屋の査定ではありません。) 『先に家を出た者が財産分与の過程で不利になるという事は無いのでしょうか?』 当方としては、全ての状況・情報が整わないと継続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた嫁が自分の母親から金を騙し取っていた
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 二ヶ月前に離婚しました。 先日、私の母親から「〇〇ちゃん(元嫁)に100万あげたのだけど、返してもらえないかな?」との相談を受けました。 どうやら私が元嫁に充分なお金を渡さず、生活ができないと嘘をつき、泣きつき、母親からお金を貰ったそうです。もちろん充分なお金は渡していました。 元嫁を訴えることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫からの婚姻費用、財産分与など
【相談の背景】 DV夫と別居中です。暴力により、警察沙汰になりました。警察に聞かれましたが、事件として訴えることはしませんでした。 今別居していますが、このまま別居して婚姻費用をもらい続けておくか、それとも離婚して慰謝料請求、養育費、財産分与をした方がいいのか悩んでいます。 夫は年収650万くらい、わたしは年収110万くらいですが、その場合の婚姻費用、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。『パート?
離婚するにあたり主人にお願いしたんですが聞き入れてもらえず…。 今、私と長男(20)と末娘(14)は主人名義の家に住んでいます。 主人はアパートを借りてます(住所不明) 長男に残す為に8年前に購入した家はローン残高が2300万円ほど。 売却しても1200万円は負債が残ります。 ですので息子が働き出して(来春4月に就職予定)建て替える時まで私もローンを一部負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
22年前 家を出て行った母親を訴えたい
ベストアンサー22年前(私当時17才くらい) 私の父 私含めて兄弟3人 父の母 何も言わず行きなり家を出て行きました。 私の母親は家族に秘密にしてた300万の借金を残して出て行った為 その後 私の父や ばぁちゃをんが何年もかけて返済をして終わらせました。 当時私達兄弟は子供ながらに精神的にとてもきつく切ない思いをしてきました。母親がいなくなった事で 学校でもいじめられ大変で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【意味あるの?】面会交流調停条項について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 面会交流調停において、次回調停で条項を取り決めるつもりです。 ただ、条項を取り決めたとしても、相手が遵守するかは別問題だと思うので、 条項を取り決める意味がどの程度あるのか疑問があります。 【質問1】 相手が守らないとわかっているような、調停条項を結んだところで、何の効力があるのでしょうか? 【質問2】 調停...
- 弁護士回答
- 6
-
-
告げ口はプライバシーの侵害か?
他人ごとと思いつつも相談します。 知人女性(1歳女・9歳男・12歳女の子供あり)の母子家庭の家に、前夫(1歳の乳児の父親)が、毎晩のように仕事帰りに立ち寄っています(時に宿泊も)。この男性は再婚し、妻と乳児のある家庭を持っています。上記知人女性を通じ、「社会常識の中で、自分の娘に会いに来るようにしてはどうか」と伝えたところ、「娘に会いに来るのは何の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護者指定調停の再申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 小3と小1の2人の子供を育てる母です。 現在、性格の不一致により主人と別居してから半年となります。 主人は自分の同意も無く別居を開始したことが許せず、主人から監護者指定の調停を申し立てられ現在監護者で争っている最中です。 現在の養育環境に問題も無く、従前の監護もほぼ私が行ってきたため、監護者指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
質問は2つです。 1、下記にある内容は不貞行為があった証拠になりますか? 2、この他に不貞行為の証拠となりえるもの何ですか? 旦那は学生なのですが、勉強が忙しい等で帰ってこないことが多かった。 聞くと友達の所に泊まっていると言いますが、旦那からは今日はここにいるよ等の連絡は全くないです。 ラインのやり取りで、 不倫相手、今日は家帰るよね(;_;)?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判後、すぐまた不貞をしている場合
ベストアンサー夫の不貞により裁判をおこし 120万円の支払いと、二度と会わない連絡をとらないと約束なうえ和解で終わりました。 裁判後、2人の関係は続いており 10日後にホテルからでてくる証拠をつかみました。 このときは婚姻関係の破綻は認められないと思うのですが 裁判後、すぐに夫は家を出ていき半年たち現在は居中です。 夫に、家の鍵は返してもらい、家にきたら警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー何度か質問させて頂いております。 主人の不倫の証拠として、ホテルでのツーショット写真とメールのやり取りがあり、どこで会ってたか等、具体的に書かれています。内容は不貞行為があったと誰が読んでも分かります。主人は完全否定していましたが、彼女は主人から言い寄られて困っていると言ってて、自分だけ責任逃れするつもりです。その会話も録音しました。 これら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用減額された場合
【相談の背景】 婚姻費用の調停で決定した生活費をもらって半年ほど経ちますが、前年の年収はざってるから下げたいと勝手にさげて振り込みされてました。 この場合は相手が減額の調停をしない限り認めなくてもいいですか? 相手に払ってもらえないようなら差し押さえの手続きをした方がいいのでしょうか?差し押さえすると決まっていた金額を全額差し押さえできるのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を払わないと言っている旦那。養育費や慰謝料等はどれくらい貰うのが妥当でしょうか。
結婚生活7年目です。長女14歳(私の連れ子)再婚後産まれた次女6歳。私は36歳。旦那は33歳。再婚前に旦那には、カードの負債が80万あり、生活苦になるからと、私の貯金からそのカードの支払いを一括返済しろと言われました。妊娠中から家事や育児は放棄し、家計を圧迫するような食生活や買い物をしたいと要求され、再婚前に私には1000万ちかく貯金があったのですが、私が生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停においての発言について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停や婚姻費調停で、虚偽のDVを主張したり有る事無い事いう輩が普通に居ますが、調停では相手に何を言っても許されるのでしょうか? これからする質問には『相手の機嫌を損ねる可能性がある』とか『調停員や裁判官の心象が悪い』とかそういうのは度外視してもらっていいです。 【質問1】 例えば実子誘拐で捜査されている妻に対して『未成年者誘...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不明な引き下ろしが総額500万合った場合、財産分与の持ち戻しの対象になるか
ベストアンサーネットで持ち戻しと言うのを知りました。 離婚で財産分与の話をする場合 今まで妻がお金の管理していたのですが 貯蓄ゼロでした。 試しに過去の通帳記録を全部取りました。 払い戻しや臨時収入的な入金も全て引き下ろされていました。ざっと計算しても不明な引き下ろしが総額500万くらいでした。これを持ち戻しとかの対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親に親権が認められるのか?
ベストアンサー現在妻が一歳半の子供を連れて実家に帰ったまま帰って来ません。妻は精神的DVを主張していますが、そもそもは妻の不倫が原因です。 一度は妻も不倫を認め謝罪しましたし、その時に書面にもしました。 しかし、今になって不倫の事実はなかった、脅迫されて無理やり書面を書かされたといっています。男性とは部屋で一緒に映画を見ていただけだったと言っています。 妻には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"実母の相続手続きにおける祖父の口座と土地の扱いについて"
ベストアンサー【相談の背景】 実母が先日亡くなったため、実母が住んでいた実家の公共料金の支払いや固定資産税の支払い有無を確認したところ、10年以上前に実母の父(私にとっての祖父)が亡くなった際に手続きを行なっておらず、全て亡くなった祖父の口座から支払われていることがわかりました。 ・祖父は生前一人暮らしで、祖父が介護入院で家が無人になることを避けるために、実母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を決める文言について
ベストアンサーただ今離婚調停中です。親権は諦める方向なんですが、親権変更申し立てを視野に最後まで戦いたいと思います。そこで、調停中に面会交流を決めときたいと考えてますが、*会う回数 *日程や時間 *子どもの受け渡し方法 *費用の負担について *連絡方法 *宿泊の可否 *学校行事、誕生日などの過ごし方 *プレゼントに関すること *夏休みなどの長期休暇について・...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから