法律相談一覧
-
未成年の息子に買い与えた車を、息子が勝手に友人に売ってしまった。
ベストアンサー知人の話です。 息子(18歳)に車を買い与えたそうですが、息子がお金欲しさに友人に車を勝手に売却してしまったそうです。 息子も友人もいい加減で、名義変更など一切されていないようです。 この場合、税金や保険料の支払いが知人に来てしまいますよね? また事故や犯罪に使われた場合、知人の責任になってしまうのではないかと不安なようです。 素行不良の子供のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お世話になります。
回答よろしくお願いいたします。 調停をしたいのですが、確実な証拠がない為、不利な状況です。分かっていることは相手が再婚して、出産していることぐらいです。その出産も300日問題に当てはまるものなのに出産できたということです。相手に聞いても法的に何の問題ないと言っています。(別居2ヶ月2月離婚成立10月出産) 出産した病院、診断した医師など聞いても教えて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を隠して交際した独身彼女が手紙で妻に密告
結婚20年目、この夏私の不倫が発覚。相手は独身で、私は既婚を隠して交際、体の関係もありました。 彼女のご両親に挨拶はしたが、結婚の口約束はしてません。 この夏に彼女に既婚がバレました。 すぐに彼女の自宅に行き、彼女とご両親に土下座。 私は離婚するつもりはなく、これ以上交際は出来ないと伝えました。 それでも彼女が離婚を待ちたいと言って泣きつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手取り給与が28万円の場合、婚姻費用ばいくら請求できますか?
ベストアンサー今、専業主婦で生後五ヶ月の双子を育てています。 主人の実家に同居で主人は、仕事を理由に育児には協力的ではなく自分の親に育児を任せて休日も趣味のサーフィンに出かけてます。 親権は、どちらがとれるでしょうか? 妊娠中に寒い冬空を車から下ろされて遠いところから一人で帰宅したり。よく妊婦には、悪いパチンコ店につれてかれたりしてました。妊娠中、ほぼ1日起...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自分が悪いのですがいい案はありませんか?生活が苦しいのとお金がないので会社で恥かいてしまいます。
ベストアンサー1月26日から嫁と別居して、実家にいます。自分が家で居場所がなく腹立って携帯の決算で3カ月で10万くらい使いました。それでバレて実家に帰れと言われ帰ってます。生活費をくれと言ってももらったのは二千円だけです。先に使ったお金を返せと言われましたが、今どうもなりません。けれど会社には何とか行ってます。自分の実家親父しかいませんけど、貧乏で何とか生活してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の生活費はどうすればいいですか?
別居中で8月下旬に1回目の調停があります。 子供は旦那が実家に連れて帰っていますが、審判前の保全処分、子の引き渡しの審判も申立しています。 住宅ローンも残っている為、旦那が早く家を売りに出したいみたいです。私は、親権がとれれば、現在の家に住もうと思っていますが、親権がとれなければ家もいりません。そういう話も、全て調停で話したいのですが、旦那は早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即対応希望:浮気相手との示談書を作成希望
近日、主人の浮気相手の女性と会います。 その際に、慰謝料請求の示談書にサインしてもらおうと思っております。 依頼内容 ①手順のご相談 ②示談書の作成 簡単な状況は以下のとおりです。 ・浮気相手の女性は独身。 ・お互い不倫は認めております。 ・私と夫の夫婦関係を続けるかは、これからの話し合い次第ですが、夫は夫婦関係を続けることを希望していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を一括で払う場合の注意点について
【相談の背景】 現在、元嫁と養育費について話し合いが難航しています。 弁護士さんにお聞きしたいのですが、将来分の養育費一括で支払いをし、その後また請求されることはありますか? 散々嘘をつかれ、もう早く解決したい気持ちでいっぱいなんですが、養育費一括で払い、彼女の性格的にその後にまた請求されるのではないかと不安です。 事情の変更があれば一括で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞の証明と、慰謝料額
ベストアンサー夫の不貞について、複数回ご相談しております。 夫は40代フリーター、七歳、五歳の子供がおり、結婚八年目になります。 現在二名の女性と関係があり、探偵さんに依頼しております。 そのうちの一名は、同じバイト先の後輩女性で、彼氏の相談を夫にしていました。 小学生のお子さんがいるシングルマザーですが、ここ2~3ヶ月、頻繁に女性宅に行っています。 LINEの内容か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家とのトラブルで困っています。
兵庫県在住です。 離婚を期に当時3才(息子)4才(娘)と3人暮らしをするため、敷金20万円家賃4.2万円のアパートを借りました。 6年ほど住まわせていただいていたのですが、去年11月末に大家と揉め事に発展し今年1月に引っ越しました。 大家は80代女性である。アパートの隣に住居を構えている 揉め事となった要因は、私自身が片付けが苦手で家の中や庭(角部屋の為、故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の費用。また、生活費10万は妥当なのでしょうか?
ベストアンサーご質問させていただきます。 妻と離婚前提に別居してます。 私は年収480万 妻はバイトでおおよそ100万の年収 私が月に10万程の生活費を負担してます。 今度妻の住んでいるアパートの更新があります〔名義は私です。〕 なんとか更新を負担して欲しいとの依頼がありますが、それを負担する必要はあるのでしょうか? また、生活費10万は妥当なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の公示送達について
調停で離婚が成立しました。 慰謝料、養育費が決まりましたが、 相手が支払いません。 強制執行をするべく、調停調書の正本を 相手に送達してもらいましたが、 相手が受け取らず、戻ってきてしまったそうです。 会社に送達する手続きを取りましたが、 会社でも受け取りを拒否した場合、 強制執行は出来ない事になりますか? 頑張って、調停をして相手から約束...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはDVになりますか?
妻が私の特有財産を勝手に使い込んでたのが発覚したので私は、妻から自分通帳印鑑を返して貰い、必要最低限の生活費だけを払い、その他の交友費や自分の保険料などのお金は妻に自分で払う様にいいました。妻は節約が出来なくお金が有れば有るだけ使い、自分の使うお金が足りなくなれば、私にお金をたかり、私がお金を渡さなければ、暴言暴力を振るって私も生活の為にお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の養育費請求について
ベストアンサーまた相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
現在 私の不貞で離婚することになり 親権でもめています 子どもは17歳です 相手は子どもの選択に任せると言っていますが、相手には不動産があり、それを将来 子どもに分与する際、自分の戸籍に入っていた方がややこしくないと言います 自分の弁護士に聞いたと言います 何がややこしいのか私にはよくわからないし、弁護士なら何がどうなるからややこしいのか説明するべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて頂けますか。
来月、一回目の調停です。そこで下記の件に関して良いアドバイスをお願い致します。 1、感情が出てはいけないと思い私の気持ちをすべて書きまとめました。宜しかったでしょうか。 2、親権と養育費のみの申し立てがきており私の税込み年収が600万円あるのですか、住宅ローンや車のローンやらで生活が厳しい状況です。今までは共稼ぎで妻が180万円くらい稼いでいましたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
夫婦生活15年です。 夫には結婚当初から不満が募り心の隙間ができてしまい2年ほど前に不倫行為をしてしまいました。 最近になって離婚届をつきつけられ私も同意の意志で動いてたのですが昨日に過去の不倫相手とのトーク内容を証拠として相手方に慰謝料の請求をすると伝えられました。 トークアプリは携帯をみたようで2年以上黙っていたようです。 夫婦間はすでに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離縁で訴えられました、、、
違うカテゴリーに誤って投稿してしまいましたので、改めてご相談いたします。 私は28才で結婚しており、子供もおります。14才の時に養子縁組をしました。去年実母が亡くなり、養父からすぐに離縁を求められていました。養子縁組して養父には何もしてもらっていません。逆に怒るとすぐに物に当たったり、母に暴言を吐いたりして精神的にストレスを与えられていました。何故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法改正による証人尋問や当事者尋問の要件緩和について
ベストアンサー【相談の背景】 法務省事務局参事官室の発表資料( https://www.moj.go.jp/content/001414207.pdf )において、下記案内がありますが、 「証人尋問や当事者尋問をウェブ会議によって実施するため の要件を緩和する改正もされていますが、その改正は、今回ではな く、令和8年5月 24 日までの政令で定める日に施行されます」 上記の「証人尋問や当事者尋問をウェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻とみなされる条件とは?
ベストアンサー夫の不倫(本人が認める念書、写真等の証拠あり)がきっかけで別居となった場合。 私は離婚前提の別居と認識していても、夫が修復を望んでいて子育てに積極的に参加したり、家の手伝いをしたり定期的に面会していたら、夫婦の破綻とは認められないのでしょうか? 不倫だけでなくモラハラも原因にあり、これを武器に修復を迫られるのでは、と落ち着きません。 不倫発覚以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手と本人への慰謝料について
結婚を一度して離婚してからも一緒に住んでいた彼が浮気をして相手の人は未成年ですが彼が生活費も入れてくれなく連絡が取れなくなって事で家を追い出してしてます荷物も実家に持って行って親には話した状態ですが本人とは話できてないです 彼の実子が1人とお腹にいるのですが彼と相手の人に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判上の和解について
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚訴訟において、一審が終わり、親権について控訴され、控訴審において裁判上の和解を試みたものの不成立となった場合、私的な和解を試みるか、判決を待つしかないのでしょうか? つまり、再度裁判上の和解は1度のみで、再度裁判上の和解を試みることは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為で相手に慰謝料請求が可能ですか?
一昨年の10月から去年の2月まで主人以外の男性とお付き合いをしました 一昨年の12月に妊娠が分かり主人の子か相手の子か分からない状況でした 主人にも相手にも「今回は産むことを諦めたい」と伝えたところ 主人は「生活は厳しいが何とかなる。だから産んで欲しい」当時、私が別の方とお付き合いをしてたのは知りません 相手は「出来るだけの事はするから産んで欲しい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の残された借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について
配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...
- 弁護士回答
- 8
-
-
荷物引き上げでの原状回復
ベストアンサー只今離婚に向け別居中です。 近々荷物引き上げに行きます。 荷物引き上げには代理人と身内と私で行きますが、相手方がスリッパや手袋、ゴミの持ち帰りなど細かく指示。 引き上げ後の掃除の徹底も言ってきています。 それなりに配慮はしますが、例えば掃除でも落とせなかった棚などの汚れで、相手が部品交換や修繕費を請求してきた場合、 そこに正当性はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書が作成出来るのかについて。
私はミトコンドリア病という難病を抱えて精神2級身体2級です。私は交際前から伝えていましたが、実は主人が発達障害の疑いを自覚していながら交際から同棲中も話しませんでした。毎週のように別居の話をされ、主人は軽度発達障害と言われました。別居の話もつきましたが、私は年金受給者ですので別居をするのであれば協議離婚を考えています。主人がもし別居中に精神疾患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
いつもお世話になっております。親権問題を含む離婚調停が始まりますが、調停の日取りが決まり相手方弁護士より、早急に解決したいので調停外で…と話しがあり、親権は、私に。養育費は、このくらい。面会は月二回と要求され、面会は、精神的苦痛も大きかったので、二ヶ月に一度で、相手方実家へは行かない。宿泊なし。三人で会う。と言う意見をだしたのですが、一向に返事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前に入った生命保険の満期手続きについて
婚姻前に一時払いで加入した生命保険が満期となります。現在、夫が不貞中ですので、離婚をした場合に、財産分与の対象とならない満期手続きをしたいです。 以下にて思い浮かべた満期手続きの方法を記載しました、お知恵をお貸し下さい。 1.満期を一時金として受け取り、銀行定期預金に預ける 2.保険会社に全額そのまま10年据え置きで預ける 3.満期金に少し金額を上乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家と私の家の距離が遠いと、監護補助としてみなされるか。
夫と、離婚協議中です。 現在息子と私で実家にきて、別居四ヶ月目。 息子は3歳。 息子が軽い喘息とアトピー、アレルギーも結構持ってます。 このような理由で、自然派系幼稚園、または保育園に入れたいと思っています。 ですが、実家の近くではそのようなほいくえん、幼稚園がありません。 毎日の送迎になるので私が大変なので保育園、幼稚園の近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼する場合
お恥ずかしい話ですが、私は不倫をしていました。お互い好意があっただけで、肉体関係はないです。 旦那さんは私たちが不倫関係にあったという確信的な証拠はないのですが、不倫関係を疑い、離婚するようです。 旦那さんは弁護士を雇って訴える気でいるので、私も弁護士さんを雇って対応したいと考えていますが依頼する際、私たちが不倫していたという事は話して依頼する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫・慰謝料の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 6ヶ月前から別居をしています。 離婚調停を行いましたが相手が応じてくれず調停不成立となりました。 私には現在、交際中の男性がいます。 (交際期間は1ヶ月です) 先日、別居中の夫が探偵を利用し男性の存在が夫に知られてしまいました。 交際している男性は私が既婚者だとは知りません。 この際、交際相手に慰謝料の請求は来るのか?私に対する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻の証明。どのような事が破綻の証明になるのでしょうか?
ベストアンサー別居10年程の夫婦の婚姻関係の破綻を証明するのは難しいですか? 別居の原因は、自分が不倫して、ほぼ一方的に家を出ました。 別居中は妻子に一度も会っていません。 別居中は調停を三回しました。 別居五年間くらいは手紙を半年に一度程度子供あてに出し、妻には要件のみの手紙をこの別居期間中に数回出しました。 妻からも数回手紙をもらいましたが、要件と体調など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解は、覆す事ができるのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 本日、和解条項に同意しました。 不服ではありましたが、二年以上会っていない子供達との面会交流の為の代理者間協議を半年早めるとの事で、今決めなければ一緒会えないんですよ!…と、私からすれば半ば強制的に不安を煽られ、合意しました。 でも、やはり協議が終わるまでは、一切接触出来ませんし、前向きに交流について考えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の事実を知らず、証拠がメールしかない場合、不倫慰謝料請求できますか?
現在不倫相手の女性及び、主人に対し慰謝料請求の申し立てをしていますが現在手元にある証拠というのが主人が相手の女性と不貞行為があったということを認めたメール。相手方の女性から来たメール(会っていたことは確認できる内容です)で特に写真などはありません。 相手方の女性はあくまでも離婚したと思ってたとか、不貞行為はなかったと言い切ります。 しかし、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫加害者の会社へ通告
W不倫加害者ですが、相手は自営で兄の経営する整形外科に従業員として勤務してます。 不倫中に開業。開業してすぐスタッフの女の子と何かあったらしく、兄である院長にバレ、減給処分になっていたらしいです。もちろん私とも交際中。 その後私は何も知らず交際を続けてましたが、仕事の悩み、兄との確執。色々話しを聞いていました。 中でも、人事に関して解雇した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手女性への慰謝料請求調停についてアドバイスお願い致します。
夫に不倫をされてしまいました。 風俗勤務女性が相手です。 相手へ貢いだと思われる多額の借金のために 家もなくなりました。 借金都合をつけてくれた事情などもあり、やむなく夫実家へ同居となりましたが、 「いい息子だったのに、こんなになってしまったのは嫁のせい」 と、夫も一緒になって私に当たる生活になっていました。 夫の仕事が見つかり、落ち着けば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は、増やせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後調停で、養育費を月4万と決めました。父親年収480万支給額、わたし障害基礎年金年収96万でした。わたしが、再婚して新しく子どもが産まれ、120万の年金なりました。児童加算があるため、子ども一人月2万入るため。子どもが増えて月2万年金があがりました。前の旦那の子どもは、旦那は養子縁組はしてません。わたしは養育するべき、子どもが増えたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手女性は出産 不倫慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫が発覚してから1年半以上たちました。離婚する事で話しをしていますが、慰謝料や養育費の金額、支払い方法などでなかなか話しが進まずにいます。 12月に相手女性が妊娠している事を知りました。今年4月に出産しています。夫はすでに認知しているようです。 相手女性は以前、今後一切夫には連絡などしない為、慰謝料の請求はしないでほしいとの誓約書のようなもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者との話し合い対応について質問です
自分の不貞で不倫してしまいました。 相手側の旦那に責任はとってもらうと言われ、電話でお話をする予定です。 その際どのようにことに気をつけて対応して良いのかわかりません。 相手の質問には全て回答しなければならないのでしょうか? また、私が不倫した期間は1ヶ月未満です。会ったのは片手で数える程度。夫婦円満ではなかったと聞いています。 離婚届けも出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の後妻や娘が死亡した場合、私たちが葬式をしなければいけませんか?
ベストアンサー夫の父親は20年程前に亡くなりました。お葬式の時に、遺言書があり、全財産を父の後妻に相続させると書いていると言っていました。(後妻が言った事です。)私たちは、父親の面倒も見てもらったので、そのまま何も言わずに今までそっとしておきました。しかし、お墓も建てないし、お墓の面倒も見ない。(お墓が19個ある)法事は、別々にしている。 今回、公証役場に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
はじめまして。 慰謝料請求出来るのか、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 結婚歴四年 子供 2人 旦那が、結婚前に遊んでた❓相手と、また関わりを持ち出した様で、相手から全裸の画像メール、局部のアップ画像や、内容もそうゆう内容のメールが来ています。 私の存在も知ってる様で、メール文にも、奥さんに見られたらダメだからメール消しておいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されたことについて
不倫相手の妻から慰謝料請求をされました。 しかし、どうしてもお金が払えません。 不貞行為があったため、払う義務があるのもわかります。出来ることなら払いたい。 しかし…子供二人と暮らしていて、預金もなく、借金もありお金も借りれません。 無料相談で相談したところ、払えるものがないんだからしょうがない。そんな分かりきってる事で…くだらない。と言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料について
本日不倫相手とコンタクトがとれ会ってきました 探偵による不貞があり 相手も認めました 慰謝料の話をしましたが折り合いが会いません 先方の慰謝料提示金額がはじめは10万円と言ってきて30万以上は払えないと行ってきました 相手方の言い分 奥さんから相談の話をされ旦那さんとは仲直りをしたほうがいいなどと話をされていたそうです 理由はどうあれ不貞を起こし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇か?主人の経営者としての権限について相談。
【相談の背景】 主人の経営している会社で働いているのですが、未就学児がいるので基本的にはには子どもの用事に合わせて働くことを承諾してもらっております。それを以前から性格の不一致や身内のいざこざなどが原因で、私が気に入らないから解雇してやると言われ、その理由として労働時間が(みじかすぎて)会社の規定時間に合わないからと言われました。 そんな理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で通院を始めたとしたら
「妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。」と「子連れ別居で安否を知らせてこない」で相談させていただきました。 円満調停と面会交流調停を同時に申し立て、遠隔地のため電話会議システムで、来月半ばより行われることになりました。 今回の相談は私のことなのですが、この2ヶ月の間、妻と娘に会えずにいるために精神的にかなり参ってしまい、精神面に効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額請求は可能ですか?
【相談の背景】 年収370万円で、前妻に養育費として0〜8歳未満の子供3人分で毎月6万円支払っています。 毎月の生活費を考えるとマイナスの状態で、現在同棲中の彼女にお金を多く支払ってもらい、なんとか生計を立てている状態です。 相手の収入は、把握をできていませんが、保険の仕事はしており、年収200万円ほどは稼いでいるかと思います。 【質問1】 彼女とは、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
200万の請求をされています。ですが…。なぜ旦那が関わると1円でも関わるといけないのですか?
ベストアンサーわたしは現既婚者の男と体の関係をもってしまいました。 どうやら今は離婚が決まったようですが。 そして相手の奥さんに200万の請求をされています。 > 旦那が200万のうち > 1円でも支払いに関わってたら > 裁判&給料差し押さえ > させて頂きます。 ときました。 なぜ旦那が関わると1円でも関わるといけないのですか? 相手方から給料差し押さえできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について/
ベストアンサー有責配偶者の定義がわかりません。 浮気の証拠がどの程度であれば有責配偶者となるのでしょうか? 行為そのものの決定的動画などがなければ有責配偶者にならないで済みますか。 また、有責配偶者が離婚を申し立てるには、時効のようなものはありますか? それは目安としてどれくらいの時間でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費 支払い能力を超える
ベストアンサーお世話になっております。 養育費についてご質問させていただきます。 まず、養育費は自分の支払い能力を超えるほどの金額になることはあるのでしょうか? 一般的には年収から算出するみたいですが、仕事の都合上昨年と一昨年は勤務の殆どが夜勤であり、会社の賃金規定に則った夜勤手当をいただいておりました。そのため直近1年間の年収は通常の1.25倍ほどになりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから