115,049件見つかりました

法律相談一覧

• いつもお世話になってます

質問です 離婚事由に該当する、と認定される過去の事実が認められれば そのときの破綻とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停について 質問です

相手側から 子の引き渡し調停 及び保全処分 子の引き渡し審判を申し立てられております。来週6回目の調停がありますが 今現在子供の春休み中でもあり 休日の期間ずっと相手方に面会交流としてあずけております。今度の調停の際にも 面接交流の期間を長くすることや 自由に子供の考えで 相手方に行き来すること等を訴えようと思いますが 相手方は子供が長期間にわ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて

元夫から養育費の支払いが、ここ数か月滞っています。元夫は再婚し、子どもが生まれたようです。現在の妻は育児のため、仕事を休職しているようです。 養育費の支払いについては調停で取り決めました。月額1万円です。履行勧告を行った場合、再婚と子供の出生を理由に、減額調停を起こしてくることが予想されます。しかし、養育費支払い対象となっている中学生の子どもはに...

弁護士回答
    3
  • 旦那が浮気相手から慰謝料を請求されている

質問よろしくお願いいたします。旦那が浮気をしました。相手は30歳のバツイチ子持ちの方です。同じ職場の方でずっと旦那に好意を寄せていたようで、旦那が結婚していることも、子供が居ることも知っているうえで二番目でもいいと言って今月始めに一度だけ身体の関係を持ちました。それからはもし子供ができていたらどうするのかと慰謝料70〜90万を請求してきています。もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書での養育費の金額が妥当かどうかについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中でお互い離婚には合意してます。協議書の内容で揉めてます。 【質問1】 養育費なんですが、長男1万次男7万と言う金額を提示されました。 長男は高校2年 次男は、障害が有ります。養護学校5年です。 色々補助を得られてるはずですが、この金額は、妥当と言えるのでしょうか? 【質問2】 養育費の他、退職するまで上記金額払え。尚且つ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請に応じない

私は再婚やこの出生、新しい妻の4人の連れ子の養子縁組、更に年収が380万円に減ったので、年収600万円ある元妻と離婚し別れて暮らす一人息子の養育費の廃止を申請したのですが、元妻は応じず、調停にも来ず、逆に口座を調べて差し押えると脅してきました 性格の不一致で離婚しましたが、婚姻時代は2人で年収1000万はあったのですが、貯金は元妻名義の口座にしており、離...

弁護士回答
    3
  • 両親死亡後の問題人物との接触防止や未成年後見人について(遺言書作成予定)

ベストアンサー

質問 ①両親が子供に会わせたくない人物(夫の母)を、それぞれの遺言に書いた場合、効力はあるのか。 ②両親が亡くなった場合、未成年後見人にしたくない人物(夫の母)を、それぞれの遺言に書いた場合、効力はあるのか。 →未成年後見人の第一希望(妻の父)第二希望(妻の母)第三希望(夫の兄弟)は遺言に書く予定です。 ③遺言書を書く場合、弁護士費用の相場はいくら...

弁護士回答
    1
  • 同居で借りた家について。彼女と別れたが相手が家を出る気がないと言っています。

一度離婚した相手と復縁することになり 彼氏彼女での付き合いの中、私名義で家を借りました。 彼女には連れ子2人と自分の血のつながった子1人の計3人の子供がいます。 親権は彼女が持っています。 最初は彼女がひとりで家を借りて自分ひとりで生活をしたいと言っており それを応援していましたが、結局家は借りられず母子寮等にも応募したが2年という制約がきついと...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題に起因した名誉毀損について※対 相手側の弁護士

ベストアンサー

投稿者 男です。(20代半ば)以下私と書きます。 不倫について 企業研修にて妻(20代)と相手(20代)が出会う ※所属の法人は別です。 だいぶ、簡略化させていただきますが肉体関係は2回と言われております。 主張内容 1.既に妻が相手と会う前に離婚届けを準備していた 2.私が「人として終わってる」「クズ」などの暴言を浴びせていた 3.妻の行動を制限してい...

弁護士回答
    5
  • 元夫の不倫相手の両親について

ベストアンサー

夫元夫 とは離婚が成立して半年経ちました。原因は元夫の不倫です。3年前からの不倫でした。その間、私達夫婦の間には子供2人年子で授かっています。夫婦間は良好でした。不倫相手の女性は、元夫が当時既婚であることも子供がいることも知っていました。元夫は不倫相手には私とうまく行っていないと話していました。元夫は、当時の勤め先である会社に借金をしていたようで、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫からの慰謝料が決まってからの不倫相手への慰謝料請求。

不倫相手への慰謝料請求についてです。婚姻期間約5年。元夫からは、離婚慰謝料を協議で200万貰う事になっています。(月に4万を5年かけて)元夫20代後半の手取りは16~18万。上がっても20万くらいです。私30代前半歳はパートで月に6万~9万くらい。幼い子供が1人。不倫相手40代後半は月に13万前後。向こうも幼い子供が1人。今でも元夫と同じ会社で働いています。シングル...

弁護士回答
    1
  • 不倫した後の事でお聞きしたい事があります。

ベストアンサー

約半年間、不倫関係にありました。彼女と一緒になりたくて、離婚する、夫婦関係は破綻していると言い関係が続きましたが、彼女から幾度となく別れを切り出され別れることになりました。 その際、妻に不倫をしている事を暴露してしまい、妻が彼女に連絡を取り関わらないでほしいと言いその場は一旦終了しました。彼女は謹慎、異動する事になり精神的に追い詰められ、彼女も...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求、どこまで減額できますか。

ベストアンサー

【婚約破棄に対する慰謝料等請求通知書】 交際期間:2014年12月7日~2016年8月15日 交際期間中に伝えたこと:不倫や浮気などのを行う男性に対する嫌悪と私自身そのような男性を決して許せないこと 過去に2度流産を経験。年齢的にも過去の経験からもすぐにでも子供を授かりたいと強く願っていること 婚約期間:2016年5月8日~2016年8月15日 婚約の証明:私の退職日を...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞相手への妥当な賠償請求額は?

ベストアンサー

●自分は46歳、会社員です。 妻は33歳、パート勤務。 結婚15年目 中2息子・小6娘。 6月下旬に妻の不特定多数(約10人) の相手との不貞行為が発覚しました。 約1年前から断続的にアダルト系出会いサイトで。 7月初旬に協議離婚成立。 子供達の親権は自分です。 当方、既に弁護士を立てています。 ●状況 妻の携帯の履歴などから弁護士照会で 1人の男性(3...

弁護士回答
    6
  • 有責の夫です。再構築中ですが、妻の態度が頑なで、もう心が折れる寸前です。

ベストアンサー

私は年収900万円の46歳会社員、妻は45歳専業主婦です。 子供は中3男子と中1女子です。 産後セックスレスとなり、何度も話し合いましたが、イヤの一点張り。 まだ若かった私はたまりません。 何とか拝み倒してサせて頂いたところ、めでたく長女妊娠。再びセックスレス。 何度も話し合いました。あまり悩んで、私一人で産婦人科に相談に行ったほどです。 しかし妻から...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求、不倫相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

弟が単身赴任先で大学生と不倫しているとのメールが相手の女性から義理の妹に届きました。 大事にはしたくない、申し訳ありませんと言いつつ、攻撃的な内容で対処に困っています。 ややこしいのですが不倫相手曰く、1年近く前からお付き合いをしている。 程なく妊娠、弟には告げずに勝手に中絶したとの事。 その後、妊娠中絶の事は知らせたようです。 その時点で弟は...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

夫婦間が冷めていて何度か話し合いをしようと話しかけたのですが、嫁は全くの無視。 考え中とだけ言い突然子供をつれて居なくなりました。それから全く連絡とれず、実家にも電話しましたが連絡とれず、10日ほどして私の仕事の時間を狙って家財道具を業者と来て持っていきました。帰ってびっくりした私は警察に届け出ると、奥さんに確認してくれと言われ翌日仕事を休んで実...

弁護士回答
    1
  • 実家に住むには家賃がいりますか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させていただきます。 3か月前に父が亡くなりました。母は数年前に他界し、子供である私、弟2人も独立して別々に住んでます。 私は子供2人いますが離婚をし実家の近くにアパートを借りて住んでました。 弟は長男でありながら父と折り合いが悪くほとんど実家に近寄りませんでした。 質問は、実家で飼っていた犬がおりまして、仏壇もあるので子供たちと...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行、精神的苦痛で訴訟を起こされそうです

ベストアンサー

彼女が訴訟の準備をしているそうです。起こされた場合息子と私は慰謝料はどれぐらい支払うようになりますか?また、親権を取る事はできますでしょうか?宜しくお願い致します。息子(27歳)の事で相談致します。4年前から埼玉の方(30歳)とお付合いしており、3月に子供が出来たと連絡があり、私どもは結婚を承諾しご挨拶に伺う事に致しました。相手方の都合で4月末に顔...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が妊娠・流産…慰謝料額に影響しますか?

ベストアンサー

夫がW不倫しています。離婚に向けて話し合いを始め、不倫相手にも慰謝料請求しようと思いますが、わからないことがあるので教えてください。 婚姻期間16年 子供ふたり 夫年収700万 不倫相手年収500~600万 W不倫期間約半年 揃えた証拠は探偵調査でラブホ出入りの映像と電話でしゃべってる音声録音(Hが気持ち良かった等の話も) 電話の内容から、確実にお互いに家庭...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 住居退去

はじめて、投稿させていただきます。 不倫とは、違うのですが、私は、同じクラブのメンバー(なち仮)と、その子供3人と、家族同然な生活を5年間していました。そうなった理由が、なちが旦那のDVで悩んでいたのを、相談にのり、どうしても離婚を考えたいということで、私も1人だったので、一緒に暮らしてあげることに。 その間、子供に対しての自分の態度を、自問自答しな...

弁護士回答
    1
  • 叔母との養子縁組

私は母と二人暮らし、私の購入した一軒家です。私には兄が二人いますが二人ともそれぞれ結婚し家庭を持っています。このたび隣県に住んでいた叔母(母の実姉)を伴侶の死に伴い引き取ることになりました。ほかの親族は誰も引き受けられる状態ではなくほぼ強制的に私の家に来た感じです。叔母夫婦には子供がおらず、叔母は車椅子生活の要介護状態で認知症も軽度あります。私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

ベストアンサー

10才の娘を連れての子連れ再婚です。 養子縁組。 別居して数週間です。夫との間に子供をもうけましたが離婚したいと言われ続け4ヶ月あまりで堕胎しました。 入院する際、体調の事もあり夫承諾の上実家にお世話になりました。この時、夫に給与振り込みである通帳とカードも妻が持って行き堕胎の費用や生活に必要な金額を下ろす事を伝え使っています。(堕胎費用38万は...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

未婚で出産したのですが、養育費の額でもめています。 一般的に養育費でもめたら算定表で決まるみたいですが、相手が弁護士で、色んな家庭を見てきたり、事件を担当してきたり、相場も分かっているし、法律の専門家だから知識もあるのに、妊娠していた時に約束していたお話なんてもとからないようなものと言ってきています。 公正証書に残してといっていましたが、公...

弁護士回答
    1
  • 求償権、嫌がらせ行為について

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 当方は離婚はしないつもりです。 行政書士さんに依頼して、内容証明にて、慰謝料として200万円を請求しました。 慰謝料の内訳は、不倫による、不貞行為と私に対する嫌がらせ行為です。 嫌がらせ行為につては、旦那から別れを言われた後に私に暴露し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関して

私は今 離婚協議中です。 原因は私の浮気… 彼は私に夫も子供もいることも承知。 彼は独身でアパートで1人住まい。 関係は一年程。 彼と二人でアパートにいたところを押さえられました。 私は親権を失い、旦那が子供たちを養育する代わりに、私は慰謝料と養育費を分割で支払うことで同意し、現在、公証役場で協議書類を作成してもらっています。 夫婦のことは話し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の相手方による直接交流の拒否について

面会交流調停第2回目で相手方が出頭しました。相手方には代理人(弁護士)がついています。  簡単に内容を説明すると、申立人は私で、子供は3歳です。 私が月最低1回の面会交流等を過去の判例を基に条件案を提示しました。一度持ち帰り弁護士と相談しますとの事です。  しかし、相手方は直接交流は直ちに拒否し、ちゃんとした理由はなく、現在生活が安定している...

弁護士回答
    1
  • 配置転換について。早急な対処方法がありますか?

ベストアンサー

8月2日に異動の話を受けました。現在、社会福祉法人の施設で、デイサービスの部署で生活相談員(主任)をしています。話を受けた異動先は、同施設内の老人ホームの看護職です。私は准看の免許を持っており、現在のデイサービスに勤続8年目で、主任になって3年目です。 約3年前に同僚と労働組合を作り、組合役員(書記長)も勤めています。 私は今年1月に離婚し、現在は3才にな...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫発覚で慰謝料請求できますか

事実婚生活18年、夫45歳、私42歳、子供3人(18・16・14歳)で 現在は夫が長男と実家に戻りました。12年間内縁で事実婚状態でしたが今年6月頃全く別の理由で一緒にいるのがしんどいと言われたので過去の事も含めて限界を感じ、事実婚の解消をしました。 夫が実家に戻り別居してから 長男の報告で職場の女性と以前から交際をしていたらしく (別居前より子供達から女性の影...

弁護士回答
    2
  • 引きこもりいじめ

ベストアンサー

私、近所のマンションに住む人たちから引きこもりと呼ばれいじめにあってる。特にひどいのは日系ブラジル不就学児童家族。「引きこもりまだいるどっかいけ」と46時中言ってる。それだけでなくその子供は我が家の勝手口をガチャガチャと嫌がらせすることある。近所はマンションのオーナーを始め、皆彼らの味方。そして私のことを「過去に悪いことしたんだろ」って根拠もない...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で解雇。これは不当解雇にはなりませんか?

主人が社内不倫で今期で会社を解雇されることになりました。 不倫相手との交際期間は一年と4ヶ月、不倫相手はバツイチ、29歳の子供なしの実家住みとの事です。 主人と私と子供は去年の1月、主人の会社の転勤で不倫相手がパートとして働いている今の職場に来ました。不倫相手との交際は去年の3月から始まっており、きっかけは、勤務終了後、二人で会いたいと誘われ、妻子あ...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さんの行動

ベストアンサー

現在、妻子ある男性と不倫中です。彼は離婚調停中で、今は私のアパートで2人で一緒に暮らしています。先日、相手の奥さんが一番下(4才)の息子を連れ、急に家に来ました。 奥さんは、すぐに感情的になりやすいタイプで(彼は何度か暴力を受けています)彼と2人で話し合いをしていても、夜中の2時に泣きわめいて、子供達(15才・12才・4才)を起こすと言い出したり、とにかく冷静...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停に、つかれてます

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停について… 中学高校生の面会交流って、元夫がアイタイだけでは、成り立ちませんよね? わたしは、どちらでもいいです。もうおおきいので…会いたければ勝手にあえばいいのです。 私が連れて行くのはいやですが。 でも、子供たちは、ストレートに面倒くさいし、会っても楽しくない。 友達が一番、いいと言われてしまえば、どうにもなりま...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫が、障害者になった離婚方法

結婚して26年、長年夫のモラハラに耐えていたが、8ヶ月前に、事故で、障害者2 級、(身の回りの事は、自分で出来る) 更に、性格は、横暴になり、自分中心でないと、攻めたてられるので、離婚したいが、夫が同意しない場合、どのように離婚を進めたら、良いでしょうか?出来れば、協議で、進めたいが、モラハラ夫に了解、納得してもらう方法はあるのか?

弁護士回答
    3
  • 調査官について

ベストアンサー

只今離婚調停中です。 親権争いをしています。 調停で決まらない場合、次に進み、調査官が家に訪問することを知りました。 そこで教えていただきたいのですが、訪問は事前に日時の連絡はくるのでしょうか?また、家の中の何を見たり、どんな話をしたりするのでしょうか?いろいろ教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 私の不倫発覚後、復縁の意思がみられた旦那を突っぱねて離婚。離婚の原因は不倫と言えるのか?

ベストアンサー

半年間のW不倫が旦那にバレて、旦那は不倫相手から慰謝料70万を取り、不倫相手とは縁を切りました。 その後旦那と話し合いをして、私は不倫より以前の2年前から旦那に愛情は無かった事を説明し、離婚することになりました。 旦那も過去(7年前)に複数回浮気したことがあり、さらに2年程前には女装をしてオカマバーで働いてみたり、泣いて止めても女性ホルモンを注射す...

弁護士回答
    2
  • 申立取下書について。それは財産分与から相殺は可能でしょうか?

先日、婚姻費用の申立をし第一回目の調停日が来週に決まりました。その間主人から夫婦関係調整(離婚)が届きました。私も離婚する考えです。婚姻費用を取り下げて夫婦関係調整で進めた方が良いのでしょうか?又生活費は共同預金からだしました。それは財産分与から相殺は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の口論で慰謝料減額されるおそれがあるか

【相談の背景】 4日前に嫁側の不貞行為が発覚しました それについて反省の色を伺いたく 話をした際に反省の色が 見えなかった為頭にきて 調停にする地獄に落ちろと 発言してしまいました 【質問1】 この場合不貞行為で調停にかけるつもりですが私が慰謝料請求するのに 減額になるおそれがあるか? 又この様な私の発言がどう響いてくるか おききしたいです。

弁護士回答
    2
  • 妻が後見人になりながら旦那と離婚は出来ますか?

ベストアンサー

今旦那が脳出血で右麻痺、言語障害、認識能力の低下があります。簡単な質問であればYES NOは出来ます。親族間で後見人の話も出てきていて 私(妻)がなる方向になりそうです。 私が後見人になった時 今後自宅で介護が始まり もしも、旦那が障害から暴言や暴れたりした場合 離婚も視野に入れてます。 私が後見人になりながら、旦那との離婚はできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 妻の托卵。離婚せずに嫡出否認をすることはできますか?

ベストアンサー

妻に内緒でDNA鑑定をした結果、妻が2人目を托卵していました。上の子は自分の子だった為、離婚は考えていません。 質問1 托卵された子だけを嫡出否認することはできますか? 質問2 産まれて1年以内ですが、あと数ヶ月すると一歳になります。手続きにどのくらいの時間を要しますか? 質問3 離婚しない場合、私の戸籍、妻の戸籍には托卵された2人目は、苗字や関係...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子どもとの面会について教えてください

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚後の子どもと父親との面会について相談させてください。 以前に離婚時の財産分与について相談させていただき、その後、離婚が無事に成立しました。 養育費、財産分与については特に揉めることなく話がすすんでおります。 子どもとの面会については、いつでも会いたい時に会えば良いと思っておりますが、子どもたちは暴力をふるってい...

弁護士回答
    4
  • 相続(株)についての疑問

【相談の背景】 30年以上前に息子へ株を譲渡した。 息子が婚姻して2年目のことである。 【質問1】 その株はまだ持っているが、息子が亡くなった際には息子の嫁と子供への相続対象になるのか

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人(500万)が自分(300万)より収入が大い場合は子供2歳。養育費は2万は妥当でしょうか。 【質問1】 養育費について具体的な金額を教えてください

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について相談

【相談の背景】 申立人(500万)が自分(300万)より収入が大い場合は子供2歳。養育費は2万は妥当でしょうか。 【質問1】 養育費について具体的な金額を教えてください

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

【相談の背景】 当方も再婚し妻が専業主婦で 元妻も再婚し子供も養子縁組みをしたので 養育費減額請求で養育費の支払いをなくしたいです。 【質問1】 養育費を払わなくてすむこともあるのでしょうか? このような場合減額だけになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を確実に支払ってもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をするにあたり婚姻費用について話し合いにてお互い合意しましたが、今まで金銭に問題があったこともあり子供がいるため支払いが滞った際には確実に支払いをしてもらうための手続きをしておきたいと考えています。 【質問1】 どのような手続きがありますか。 また、どのような内容でかいたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害や侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 365日独身友達2人に妻、子供、妻側の家族、親戚の悪口を言う旦那。 これって侮辱罪やプライバシー侵害にあたりませんか? 【質問1】 プライバシー侵害や侮辱発言に当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • パートの見込み年収について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が半年ほど前からパートで働き始めたため、養育費減額調停を申し立てます。ただ、子供の体調が不安定などの理由で安定した収入ではないと主張されています。 【質問1】 パートの見込み年収額はどのように計算されますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流連絡の頻度多いと通知が来ました

【相談の背景】 別居中の子供に相手方弁護士を通して電話での面会交流を求めてたら相手方弁護士から短期間で頻繁に連絡が来ていると通知が有りました。 【質問1】 週に一回の連絡は短期間で頻繁に連絡したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隠し子を確認したいです

ベストアンサー

主人の隠し子の確認がしたいです。 本籍地が変わったため、現在の戸籍では確認できません。 主人の原戸籍を取るわけにはいかないし、 私の原戸籍にも記載されないそうです。 私の子供の原戸籍なら、認知されていれば 隠し子が確認できますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから