法律相談一覧
-
離婚時の重度障害児の引き取り
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので1週間前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 6歳の子供は自閉症で重度障害者です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元配偶者とのやりとりについて
ベストアンサー離婚後の元配偶者とのやりとりについてです。 公正証書で離婚後の取り決めで、子供の境遇を鑑みて私名義の家(マンション)を貸し与えています。 条件は子供の小学校か中学校の義務教育が終えるまでは住んでも良いということです。その際に家賃を2万円として私に振り込んでもらっています。 養育費は毎月払っています。 元配偶者が再婚するようなのですが、入居後新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が生活費を渡さないが離婚理由になるか?
ベストアンサー現在、妻、子供13歳、両親と同居しています 昨年1月から妻が両親と喧嘩し家事(食事と洗濯)を一切やらなくなりました 子供や自分の食事や洗濯は私の母親や父親、自分がやっています また、今年から妻が生活費を一方的に減らして渡そうとしたため、拒否すると生活費を一円も渡さなくなりました。 当初の取り決めで 妻が生活費を両親に渡し、それで家の家計をやりくり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫からのマイナンバー請求
離婚した元夫から会社提出の為、子供のマイナンバーを教えて欲しいと連絡がありました。 子供は私と暮らしており、親権も勿論私にあります。 ただ養育費は毎月5万円貰っています。 子供は現在14歳です。 扶養者も私になりますので、マイナンバーを教える必要性はない旨伝え、断りました。 ですが、どうしても会社がマイナンバーを要求するから教えて欲しいと、何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流調停
離婚調停中に面会交流調停を別途申し立てた場合、調停委員会は同じ担当になるのでしょうか? また、面会交流調停をやる事により親権に影響を及ぼしたりしますか? 離婚調停を申し立てられ、1回目を終えました。 その後、妻に子供に会わせて欲しいと伝えましたが 子供が混乱するので会わせられないと言って会わせてもらえません。 妻は夫婦の問題で子供に迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と親権問題について。ご回答戴けますでしょうか?
ベストアンサーご回答戴けますでしょうか? 私は現在、性格不一致で夫と別居し、4歳を迎える子供と共に実家で生活して2年が経ちます。フルタイムの派遣でその間、子供は保育園へ通っています。週末は夫が子供を連れていきます。 このような生活をだらだらと続けることは良くないと、離婚調停をしようと思っていますが、夫は応じる姿勢はなく、子供が離れるくらいならずっとこのままの生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉。この先私はどうすればいいのでしょうか?
現状において、離婚調停が不成立になり、1か月チョイがたちます。 婚費と子供の面会が成立して、支払と面会で進んでおります。 双方に弁護士がついておりますが、私のほうは離婚訴訟を待っていますが妻側が起こしてきません。 ちなみに、私は子供のためにやり直した気持ちはありますが、妻にはない模様です。 私 には離婚事由はなく、妻側の主張は性格の不一致を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会えるにはどうするべきですか
【相談の背景】 妻が子供を連れていき離婚。 養育費や面会交流の取り決めなく 3年以上子供に会えてません 子供に会いたいです 【質問1】 現在、3年鬱病で、簡単な作業の バイトがやっとできる程度です。 月に八万円ほどの収入です。 どこにいるかも分かりませんが 子供に会えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権問題について
【相談の背景】 先日、妻と離婚致しました。一人、5歳の娘がおりまして、子供の親権は妻になってます。子供が私と住みたいと言って、来年の4月に小学校に入学する時に、子供を引き取る予定です。 【質問1】 親権は妻から私に変更ができますか 【質問2】 手続きはどうしたらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知した子供を引き取りたい
ベストアンサー交際した女に子供ができましたが結婚しないで、子供を認知だけしました。 その後、自分は別の女性と結婚しました。 交際していた女は子供を産んでからすぐに児童養護施設に預けて、さらに結婚して子供を養子縁組にしても施設からは子供を引き取らないでいました。その後、離婚したらしく養子離縁したようです。 子供のためにも施設から引き取り自分が育てたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の住民票について
子供の住民票についてお伺いさせてください。いま、別居中で家の購入に当たり、私だけ住民票を移してあります。話がこじれ、離婚の予定になるのですが、改めて子供の住民票だけを移すのはなにかしら法的に抵触するのでしょうか。事は急ぐので、ご回答お願いいたします。因みに子供だけはまだ、私の扶養に入っております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の預金通帳について
離婚後、子供名義の預金通帳をつくり、養育費を振り込むつもりです。元妻はお金にルーズで、養育費にまで手を出さないか危惧しています。(生活費は別に振込)子供が高校を卒業するまで引き出せないなど、法的に規制をかけることはできるでしょうか?遺言ではできると聞いたのですが。可能であれば方法を教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の氏の変更
度々の質問で、申し訳ありません。 離婚後5年が経過していますが、旧姓への変更を申立てしようと考えています。 子供の親権は元夫にありますが、私が旧姓に戻れたら、子供の氏も変更しても良いと言っています。 その場合、親権者は元夫のままでもよいのでしょうか。 親権も変更しなければいけないのでしょうか。 ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の住所調査と閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。今は気持ちの整理が付かず、子供達と会う気になりません。 【質問1】 離婚後、子供の住所を調べる術はありますか。嫌がらせでも住所票の閲覧制限をかけることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まいについてと引っ越す時期について
【相談の背景】 離婚後子供の近くへ住むのは違法なのですか? 住むところまでは制限されないですよね? また離婚後に生まれた子供の親権争いをしてますが、終わるまでは引越しをしない方がいいのでしょうか? 【質問1】 複雑ですが、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍した孫との関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦が離婚して 成人した子供達は嫁の方に除籍してました 息子は離婚しても子供ですが 祖父母からの関係は他人に、なるんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 息子から除籍した孫は祖父母からの 関係は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後に親権者の了解得ずにお金を引き出し
ベストアンサー調停離婚後に親権者(私)に了解を得ずに、元夫が子供の通帳からお金を引き出していました。 それは犯罪になりますか? ちなみに離婚調停中に子供のお金を1000万円横領していたことも証拠付きで発覚しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前子供面会拒否
ベストアンサー離婚調停前です 暴力や浮気ではなくちょっとした理由で別居中なのですが 子供に会いたいと伝えた所会わせないとの事でした 離婚調停前に子供に会うことは可能でしょうか? 先生方にアドバイスお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産について。
ベストアンサー離婚した場合、財産などの割合が半分になりますよね? 旦那の浮気が原因で離婚になった場合 どこまで、どんな財産分けになりますか? 色々なパターンはあると思いますが。 後、子供名義の預金は関係なく 子供の親権者が管理になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴があると子供の親権を奪われますか?
【相談の背景】 元夫との間に小学生の子供がおり、昨年離婚して親権は私が持っています。 私の買い物依存症が離婚の原因で、借金は元夫が払いましたが、未だ治らず生活が苦しく、養育費増額を交渉しようと思っています。 私には躁鬱病があり、離婚後刃物を携帯して知人宅に行ってしまい、逮捕・勾留されてしまいました。 養育費増額を交渉すると、逆に親権を取られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちの学資保険・養老保険について
【相談の背景】 別居中で年末から離婚裁判になりそうです。 子供たちの学資保険についてですが、長男(20歳)は養老保険として30歳で受け取れるよう支払いも終わっております。 次男(12歳)の分を月々13000円ほど払っておりますが、離婚時の財産分与の対象となってしまうでしょうから、解約してしまおうかと考えております。 別居中も私が支払いしてきたので、それが折半さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を夫にとられないためにどうしたらいいのでしょうか。
夫と離婚などの話し合いを何度か重ねてきましたが先日価値観の違いなどでという理由で円満離婚の話が一応つきました。しかし、その話し合いの中で、『考える時間は済んだのだから12月に入ったら子供を連れて一度家に戻ってこい』と言われ、渋っていると『従わないなら話し合って決めたことなど全てめちゃくちゃにするからな』と脅しともとれる発言がありました。何度かの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の支払い額について
ベストアンサー近日中に離婚に向けて両親を交えて話し合いになります。 僕の年収は520万円程度になります。 妻は専業主婦で9ヶ月の子供がおります。 婚姻歴は2年になります。 今現在、現妻との「婚姻前」に住宅ローンを利用して購入したマンションに住んでおります。 毎月のローン支払い額は85,080円になります。 僕がこのままマンションに住み続け、妻と子供が出ていく形になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分から家をでていった夫と離婚できるのか
夫が子供二人(10才、6才男子)を連れて別居しました。無職、モラハラ夫でしたが、子供を懐柔して連れて行きました。弁護士を雇い、監護者指定、保全処置を申し立てましたが認められず、現在私から離婚裁判をおこし親権を争っています。夫は、何の話し合いもなくいきなり子供達を連れて自分から出ていったのに、婚姻関係は破綻していない、離婚はしないと言っています。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由2。いつか子供にも暴力するんじゃないか?
子供の事を考えて いろいろ私にとってかなり苦痛な事を言われたり されたりしましたが、 子供には父親もいないと可哀相だと思い離婚を悩んだ事もありました、 しかしずっと仕事をしない旦那がいて子供の為なんだろうか? 気が合わずケンカばかりしてる夫婦姿ばかりで子供の為なんだろうか? 旦那に私が以前先にお前みたいな人間になってほしくないと言われた事がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 【質問1】 審判で親権が私に決まったとしても子供が嫌がって戻ってこない場合、またしばらく相手方に住むことで振り出しに戻りますか? 審判が出てから数ヶ月でまた親権変更手続きなのは行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決後の居住について
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家に、現在私と子供で住んでいます。これから離婚訴訟により、明け渡しの判決が出ると思われますが、子供を転校させたくなく、なるべく居座りたいと思っています。 通常判決後の退去期限は、どのくらい後に設定されるのでしょうか。 【質問1】 退去期限を過ぎて居住した場合、賃料相当損害金を請求される可能性はありますか。その場合の賃料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親子関係について
ベストアンサー【相談の背景】 円満に離婚をしたいと思ってます。というのは、離婚後、最低限の事務連絡と子供の近況(卒業、進学、就職、結婚など)をメール、手紙などで知りたいからです。それには私がいくら送っても返信してくれないと意味がありません。そのために夫婦関係調整調停で相手側に要望するつもりです。しかし相手が拒否すれば今後一生子供に会うことも、メールなどにも返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に離婚出来る方法はありますか?
【相談の背景】 別居中で調停も2度、決まった婚姻費用も払われず離婚にも応じてもらえないままです。以前書いてもらった離婚届を出したいのですが、相手の住所が記載と現在が違い困っています。会いたくもないです。調停で決まった事はお金だけでなく勝手に子供と面会してはいけない、となりましたが、子供に突然現れて勝手に会いにきたりします。離婚する方法がわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因での別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩をして主人が家を出て行きました。今は同僚(男性)の家に居候させてもらっているそうです。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供が2人います。 【質問1】 別居後3年から5年で法律上離婚原因になると思いますが、週の半分は私たちの住む家に戻って来ていた場合(子供達と過ごすため)その期間も別居期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なるべく費用を掛けないで離婚したいのです。
【相談の背景】 結婚約15年目、中学生の子供が1人います。分譲マンションを購入して住んでいます。ここ2年ぐらい会話らしい会話は、ほとんどありません。性格の不一致などで一緒に生活をしているのが苦痛で毎日がストレスです。子供の為にもと我慢していますが。将来的にもずっと一緒にいたいと思えません。 【質問1】 自分が健康な内に出来るだけ話し合いで済ませたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の迷惑行為について
ベストアンサー調停離婚後、間接交流にて手紙を出さしてます。 定期的に相手方より返事がきます。 しかし、その返事の内容は毎度毎度、私がした不貞について、傷付けられた、苦しい、悲しい、子供の気持ちを考えたことありますか?などと言った内容を毎回綴られ、関わりたくないくらいになります。 調停離婚後にこのような訴えをしつづけてもいいのでしょうか?正しい事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫による離婚、親権について
2月初旬に嫁の不倫が発覚しました。 現状話し合いの要求にも聞く耳持たず 嫁が子供を連れて勝手に出て行き別居しております。 質問ですが 離婚にあたり 慰謝料請求と親権を取りたいと思っています。 嫁 キャバクラ勤務 血縁者は遠方に住んでいる 自分 自営業 年収750万程 親、妹が子供を引き取っても すぐ何かあれば駆け付けれる距離 以上の状態で親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が妊娠してるんですが離婚をしたいです。
ベストアンサー今現在結婚して3ヶ月ぐらいです。 妊娠が発覚して今8週目です。 嫁からのモラハラ、DVが酷くて 毎日1時間ぐらい説教されます。 相手が罵声と発狂でかなりのヒステリックです。 家にも帰りたくなくて会うと吐き気がして 頭もいたくなります。 今、別居も考えています。 もう正直に限界で子供をおろして離婚してほしいです。この状況で子供が産まれても可哀想なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と反論のしかた
離婚裁判です。普段から旦那からの暴言や無視などがありましたが 子供の学費など金銭的な事もあり耐えていたのですが、旦那から離婚裁判をおこされました。旦那は私に出ていけなど暴言をはき家から追い出していたのに 訴状では、旦那を、おいて外出ばかりする 食事を、共にしていないなどの理由をつけて破綻していると慰謝料請求までしてきています 今後の子供の大学費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー離婚時の財産分与についてです。 私37歳、夫35歳、子供二人(6歳4歳)で結婚8年目です。今は私だけ実家に別居しています。 離婚理由は夫からのモラハラに耐えきれなくなったことです。 親権については夫側になります。 そこで私の母が、子供をむこうに見てもらうんだから財産分与なんてしてもらうのはおかしい、全部放棄するべきだと言います。 親権を取らない私が財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書による効力
ベストアンサー以前相談させて頂いたものです。 私の不倫で私が子供3人を引き取る形で離婚協議中です。 離婚協議書を作成中なのですが、少し前まで旦那が「離婚後の交際、再婚を禁止する」といった内容を記載しようとしていましたが、今日の話し合いで「子供達が不審に思ったり交際を疑うような事があれば慰謝料を請求する」という表現に変えてきました。 この離婚協議書を公正証書にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚(韓国)を希望しています
ベストアンサー韓国在住です。 韓国人の夫と離婚を考えていますが、小さな子供二人のこれからを考えると辛いです。 取り敢えず子連れで日本に帰って別居生活をしたいと思っています。 そこで、日本の離婚届だけは夫が書いてくれそうなのですが、韓国の方での離婚届は「離婚は体裁が悪い」と渋っています。(嫁と子供は日本に留学させている、と言いたいらしいです) 婚姻届は両国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に問題がない場合の離婚
下記の場合離婚はできますか? また、子供の親権は取れますか? ・離婚したい理由は産後に育児疲れで鬱ぎみになり、だんなに構えなくなった。 ・産後鬱は治ったが、旦那への気持ちは戻らなかった。 ・ギャンブル、お酒、タバコはする人だが注意をしたことはない。仕事が休みの日は友達と出掛けたり、サッカークラブで子供たちの指導をしている。合宿、泊まりで飲み会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金分与について
ベストアンサー口約束で毎月3万、子供が二十歳になるまでと口約束でしたのですが、一年で支払いが止まりました。養育費請求の申し立てをするつもりなのですが、貯金は子供名義のものも全て私が持ってきたのですが、財産分与の時効は過ぎています。 借金も半分と聞いた事があるのですが、それも時効はありますか? 車の借金は相手が残額全額払っているようですが頭金として私の車を売った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
子供たちの学資保険(年払い、私名義)のために積立しているお金も対象になりますか? また私の学資の満期、私の父親の保険金(死亡)、プラス※貯金50万で買った車(元旦那名義)は夫婦共有の財産になるんでしょうか? 私の財産にはなりませんか? ※式を予定していたんですが、子供が先に出来てしまったので結婚式を早くする事になりました。 元旦那は貯金がなく、結婚式のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活は自由ですか?
ベストアンサー離婚後、元旦那から友達と一緒に生活している事で、暴言の電話がありました。 子供6歳も一緒に生活をしているため、 友達に頼らず、1人で育てろといわれました。 離婚後に誰と住もうが自由だと思うのですが・・・。 子供も友達の事を気にいっていて、虐待なんてありえません。 元旦那は、友達が出ていかなかったら、 弁護士立てて、訴えるとのこと。 こちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に生活できるか不安です。
私(妻)は33歳で、3歳の子供がおります。 離婚したいんですが、私が自営業を始めたばかりで、まだ店の家賃分の利益も得られていません。 私の自営業が軌道に乗るまでの我慢だと思っていましたが、先日堪え難い事があり、ほとほと嫌気がさしてしまい、一刻も早く離婚したいです。 こんな状況で生活保護を受ける事は可能でしょうか? 子供は私が連れて出るつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で…。嫁にもいくらか支払わなければならないでしょうか?
嫁と性格の不一致で離婚を考えています。子供が五歳と三歳の2人います。親権はとれないとあきらめていますが、離婚した場合、養育費の相場はどれくらいでしょうか?嫁にもいくらか支払わなければならないでしょうか?お互い、不倫してるわけではなく単なる性格の不一致です。また離婚する場合はどういう流れになるのでしょうか?まず、どういう事を私はするべきなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚日を元夫に知られている
【相談の背景】 離婚をし、私が子供を養育しています。 離婚時に戸籍は抜き、私の戸籍に子供をいれました。 現在再婚をし、私も子供も夫の戸籍に入りました。 元夫が私の再婚した日付を知っていたのですが、子供の戸籍から確認ができるのでしょうか。 過去DVがあり、住民票、戸籍付票は非開示申立てをしています。 【質問1】 元夫が私の再婚日を知っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚と思ってた彼が既婚者だった場合。そして中絶した場合。
付き合って4カ月の彼との間に子供を授かりましたが、彼が別居中ではあるが結婚している事実を聞かされました。 彼は未婚と言っていました。 子供もいないと言っていました。 実際は子供も嫁もいました。 現在離婚調停中だそうです。 その事実を知っていたら付き合っていません。 そして今日子供を堕胎してきました。 本当に離婚するかできるかわからないですし、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて、行き先を告げずに引っ越した
ベストアンサー妻が子供を連れ引っ越し先の住所も告げず、出て行きました。電話やメールで連絡するも出ませんし、妻側の親の家に行っても、「貴方には教えれない」とのことでした。 小学生の子供なので学校に問い合わせても「答えれない」とのかいとうでした。 ちなみに、妻や子供への暴力や虐待はありません。 過去に離婚調停はしましたが、子供の親権で折り合いがつかず、不調を終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で面会交流を決めるまで子供の面会を断ってもいいのでしょうか?
現在夫と別居中です。 話し合いを重ねてきましたが、夫は離婚を認めて貰いません。 そこで離婚調停を申し立てる事にしました、 子供の面会も調停で決めたいと思います。 今は半分半分で子供を見ていますが、 これからも夫に子供を合わせる気はあります。 調停を申し立てた事によって夫が怒り狂って子供を返してくれない可能性があります。 そこで、 *調停で面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住所を独断で別居先に移す行為について
ベストアンサー夫と別居中ですが、私は離婚したくありません。 元々夫と住んでいた社宅が 今月末に引き払われてしまうことになったので、 先日、子供と私の住所を実家の市に移しました。 ①子供の健康保険は夫の会社の組合のものに入っています。 この場合、夫に子供の住所が変更になったことを伝えるべきですか? それか、子供を私のパート先の健康保険に入れてもらうべきなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に産んだ子供の慰謝料または養育費を請求することができるか?
20年前にW不倫の末相手の子供を産みました。相手は自分の子供だとは気づいていません。旦那は自分の子供と思っていました。その後、価値観の相違から離婚し17年間私と私の両親で育ててきました。子供は大学生になり今まで以上にお金がかかり貧窮することになりました。離婚当初より旦那からの慰謝料は一切受け取らない条件で子供の親権もとりました。今お金に困っていて、...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから