法律相談一覧
-
離婚届けについて教えて下さい
現在、妻と別居中です。 妻が離婚を望んでおり、離婚届に妻が署名、捺印したものを私が預かっていたのですが、私に離婚の意志が無かったので別居して話し合いを持つ方向で考えていました。 先日妻が家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立て家庭裁判所から呼び出し状が来ております。 離婚の理由として妻は性格の不一致と申しており、不貞行為、暴力等はどちらもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻 実家に子供と帰り子供に会わせてくれない
ベストアンサー不倫妻が子供たち(5歳と3歳)を引き連れて実家に帰りました。離婚予定ですが子供たちと会わせてくれません。 そこで妻には一報入れてから保育園に迎えに行こうと思いますが妻が私が迎えに来たら保育園の先生に拒否してくれと言っていると思います。 これを無視して連れていくとヤバいですか? また、他に方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、監護権について教えてほしいです
30代、女性です。 小学生の子供が二人います。 この度、私の不倫が原因で離婚することになりました。 定職あり、夫よりも収入は多いです。 離婚するにあたり、親権で揉めています。 親権と監護権を分ければ、離婚に応じる、との事でした。 親権は夫。監護権は私です。 親権を分けることのメリット、デメリットを教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について、離婚について
ベストアンサー現在結婚して3年、2歳と1歳の子がいます。 丁度一年前、下の子が産まれたばかりのときに 僕は不倫をしてしまいました。 下の子が産まれる前から夫婦仲があまりよろしくなくて家事は料理以外全て僕、育児は妻が起きるのが 基本昼か昼過ぎにだった為、ご飯をあげて夕食の準備という流れでした。 夕方になると僕が仕事から帰り、それからの育児は ほぼ全て僕でした。 風...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫になる?離婚できる?
別居中の男性と付き合っています。 彼は4年前に自分名義の家から嫁に追い出されています。 住民票は家のローンの支払いの関係でそのままです。 彼とは、別居3年目に知り合い、現在1年半位になります。 今、彼との間に4ヶ月の子供がいます。認知は、籍が切れていないので、奥さんに申し訳ないと思い拒否しています。 4年前にお互い離婚届けに署名捺印して、提出したらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの一通の手紙
現在私は単身赴任中です。とある事がきっかけで妻が離婚・離婚の一点張りで、つい先日先方の弁護士事務所から一通の手紙が届きました。 内容は今後離婚調停を行うにあたり妻から受任したと言う内容で、今後妻、子供との接触はお控えて下さいという文面でした。 そもそも離婚・離婚と言い出した原因は子供の教育方針に対する考え方の違いで言い合いになった事がきっかけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流調停
【相談の背景】 現在離婚調停中相手から面会交流調停を申立てられていますが、 離婚後に面会交流を拒否するつもりはありませんが、ただ非監護親が再婚し子供ができた時いきなり子供と会わなくなられては困りますし。その時には子供を傷つけてしまうと思います。非監護親の事情(再婚など)で面会拒否されてしまった場合はどうする事もできないのでしょうか? また面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。現在、結婚2年目で子供はいません。財産分与について質問ですが、個人の資産は分与対象になると思いますが、自身が代表を務める法人名義の資産は分与対象にはなるのでしょうか?また、分与割合はどの程度が一般的ですか?妻は44才専業主婦で子供はいません。 【質問1】 離婚を考えています。現在、結婚2年目で子供はいません。財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 別居、離婚後の2歳半の子供との面会交流についてです。 性格の不一致で離婚しますが子供との面会が月1では納得できないです。 妻はわたしの顔を見たくないので養育費のために月1でと考えています。 そこで1つ考えたのですが保育園のお迎えだけさせてもらうというのはどうかなと、妻が帰宅してすぐくらいにドアの前で子供と別れれば負担も減らせるし顔も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した途端に面会交流の妨害された
【相談の背景】 妻と小学生の子供が別居、面会交流は続けてました。月一回の面会と携帯を持たせて会話します。調停の成立事項です。先日離婚調停を行い、調停中も電源を切られる等の嫌がらせがあり、調査官を入れるとなった途端復活しました。離婚は成立しました。ところが、また嫌がらせで電源を切られました。履行催促?はしようと思います。子供は現在中2。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻と離婚したくありません。何かいい対策はありますか?
ベストアンサー妻と別居中です。一カ月まえに子供(3歳7歳9歳)を連れて何も言わずに出て行き現在弁護士をつけて離婚調停の申し立てをして来ました。離婚したい理由は性格の不一致とモラハラ、子供への虐待ですが、モラハラは夫婦喧嘩の言い合いですし子供への虐待はシツケと少しかまっている程度なのでしていません。このまま妻子に会えないのはとても辛いです。私としては離婚したくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の離婚調停について
ベストアンサー現在離婚調停中で別居している身であります。 先日、はじめて第一回目の離婚調停を終えてきました。 私は調停委員に子供の面会を主張し、それを相手にも伝えて下さり調停委員も味方になってくれました。 子供を父親に会わすように話をしてくれましたが、妻は私に会わせたくないの一点張りでその日は何の約束事も取り決められないまま終わりました。 次回で子供と会え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と面会について
ベストアンサーお世話になります。弁護士先生方にご相談があります。昨年12月に調停離婚しました。3人の子供の親権、監護件はこちらにあります。 養育費は子供が20歳になるまで月3万円と決まり、 期日よりも遅れがちではありますが、払ってもらっています。 本日、相手方より連絡があり、自己都合により会社を辞めるかもしれないから、養育費を払えない月もあるけど、子供には会いたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 妻に直接連絡
ベストアンサー相手側より離婚調停を代理人を立てて申し立てられています。 1回目の調停はまだ1か月先です。 こちらは復縁希望です。 街の中で偶然妻と出会った場合、会話などはしても良いのでしょうか? 突然子供を連れ出て行き1か月、行方もわからなかったのですが 子供がうちの近所の保育園に通ってる為、最近妻のクルマを良く見かけます。 子供に会いたいのをずっと我慢して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前にDVをされたという汚名を返上したいのですが
ベストアンサー妻が私に連絡もなくパート先の方と昼から晩9時頃まで子供たちを連れて流れの強い川の河川敷で酒を飲みながらバーベキューをしていたので、子供たちに何かあったらどうするんだ。と強く叱りつけました。その後妻は警察に暴言、暴力を振るわれたと言い。家を出ていってしまいました。妻は弁護士を使い、離婚、親権、財産、慰謝料を要求してきました。その後子供たちとも会え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、円満のアドバイスお願いいたします
ベストアンサー以前も質問したんですが相談です。 今、有責妻と離婚するか子供のことを考えてやり直すかと話し合いしています。 子供は、私が見ています。妻は実家に帰っています。 私は、やり直したいと思っていますが、妻は離婚したい見たいです。説得しているけど、なぜか妻の心がつかめません。こんな状況でやり直して上手くいくのか不安です。普通は、子供が心配で電話するなり帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元旦那から干渉されます
私は離婚して2年が立ち子供2人がいる女です 私には付き合って1年ほどの彼氏がいますがこの間 彼氏と会っているところを元旦那に見られてしまい 私の彼氏に怒鳴り込み「彼氏の会社に言う」だの「離婚前から不倫関係だった」だの「関係を続けるようならこどもをまかせられないので引き取る」といいました。 法律では元旦那の言っていることは通用するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の福祉を考慮した離婚成立の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ていて、現在離婚調停中です。もともと妻と子供は折り合いが悪く、「もう母親とは暮らしたくないし、早く縁を切りたい」と言うほど関係が悪化しています。調停を長引かせるのも子供のためによくないと思っています。 【質問1】 離婚を成立させることは「子の福祉」にあたるのでしょうか。私は調停が長引くのは致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前の給食費について
ベストアンサー【相談の背景】 同居人のことです。彼は離婚をしており子供もいるのですが、離婚後子供の親権は元奥様にあり、養育費は少ないですが毎月渡していたそうです。書面でのやりとりはないそうですが、子供にかかるお金は全て元奥様が支払うことになっていたようなのですが今日突然、市のほうからその子供の12年前の給食費が未納だという手紙が届きました。 【質問1】 このお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の争い 子供に会わせてくれない
【相談の背景】 離婚をしたいです。 子供を連れて家出をしました が、私が持ち病で入院することになり子供を迎えに来たので仕方なく引き渡しました いま、旦那の方に子供がいます 退院して迎えに行ったのですが、引き渡すどころか会わせてもくれません 虐待などしたことはありません 親権で揉めています 離婚調停の申込みをしました 私は親権がとれるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の体調不良の際の子供の対応
【相談の背景】 夫が出ていき別居中です。私の体調が悪く一定期間子供を夫に預けたいのですが、「離婚に同意しないと子供を預からない」と主張してきます。 【質問1】 このような場合、離婚を切り札にせずとも子供を預けることができるようにする方法はありませんか? 【質問2】 例えば夫の実家に事情を話し、子供を預けてきたとしたら、その後、親権を決める時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【少しでも長く会いたい】別居中と離婚後の面会交流の違いについて
ベストアンサーご相談させてください。 現在妻が子供2人(小4小1)を連れて出て行ってしまいました。 子供と会いたいのですが、合わせて貰えません。 子供との面会交流調停を考えているのですが、こじれた場合離婚も考えられるのですが、 質問としては 1、別居中と離婚したあとでは、面会回数や時間などは変わってくるものなのでしょうか? 2、また子供が会いたくないと言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の行方はどうなりますか?
兄の相談です 結婚相手に、子供がいて、結婚した時に子供を養子にしました この度、離婚をする事になり、協議の上離婚が成立しましたが子供(16歳)を、18歳まで養子のままにしてほしい(子供は、実の父親だと思っているので高校を卒業するまで言わずこのままにしてほしい)との事 もし、兄が他の方と結婚した場合、そのまま養子になっている子は、どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払いたくない!
ベストアンサー養育費を払いたくない!夫が離婚して前妻との間に子供が二人います!毎月四万円を支払っていますが子供が生れ家を建ててお金がないです!しかもその子供が私学に進学するためのお金も請求されています!相手は養育費を払う義務があると言ってますが、本当に義務があるのでしょうか?家を建て子供が生れた事は払えない理由になりますか?離婚の時の誓約書は公正証書ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚内縁での対応で早めに子供の環境を守る方法教えてください。
離婚拒否されて別居中の子なしの男性と縁あって、再婚する約束をして子供とその方と一緒に住むことになりました。 父親として子供もなついており、この春から小学校を引越しと同時に転校させ男性側の名前を事情を話して使う予定です。離婚ができないでいるので、子供には再婚しお父さんになると嘘をついています。 つきましては、この先、どのようにすれば きちんと子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。請求は無理ですか?
調停離婚をして約10年くらい経ちます。 お金はいらない代わりに子供達には会わせないという条件で離婚したのですが、子供が中学に進学するので色々と費用がかかるようになったので養育費を請求したいと思うのですが、請求したら、子供達を会わせないといけないのでしょうか? 調停員の人達も、暴れたりするから危ないからという理由で裁判所からも配慮していただいて、絶対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一緒に暮らさない親が、親権をとることができますか。
ベストアンサー離婚成立後、一緒に暮らさない親が、親権をとることができますか。 現在のところ条件的には父親が有利(理由:経済面、広い持ち家、現在も子供と同居、etc)です。 親権をととられてしまうのであれば、離婚ができない状況です。 子供と別居していても親権をとる方法はあるでしょうか。 監護権は父親になると思いますが、いつの日か必ず子供をひきとりたいのでせめて親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
初めまして。 今、旦那と協議離婚中です。 別居もしています。 子供は、もうすぐしたら3歳の娘が居ます。 娘はあたしの一緒に住んでいます。 旦那が休みの日は、旦那の所に泊まり行ったりしています。 ここで相談なのですが…… 協議離婚中でも子供は施設などに預ける事とかできるのでしょうか? 正直……今の給料じゃ子供との生活は厳しいです。 一旦、施設に入れて…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力。これは、守らなかったらどうなりますか?
妻と離婚しました。 子供3人の親権は妻です。 離婚のとき、公正証書を作成しました。 ここに、子供たちと定期的に会うように書いています。 子供たちが体調不良になって学校等休むときは、お互い協力し、仕事を休むなどして面倒をみる。 入学式卒業式、お盆年末年始も、子供に関わる。 そう書いています。 これは、守らなかったらどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。親権を争った場合どうなりますか?
子供二人います。17歳と15歳の男の子と女の子です。 私は介護事業を経営しています。 離婚したいと言われ、子供が心配です。妻は離婚後コンビニでのバイトを希望しており、今現実の話をしています。親権を争った場合どうなりますか?ちなみに子供は妻の連れ子です。 気がする金銭感覚は少し連れています。給料は2日でなくなる状態です 子供がすごい気になります。 教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚して6年になります 3年生の子供がいます 養育費は月々しはらわれていますが 遅れる事もあります 別れた相手は3年前に再婚をし 子供もいるようです 今 結婚を考えている人がいます もし私が再婚をしてしまうと 子供に対しての養育費は貰えないのでしょうか? 離婚する際に法的証書をつくり 子供が20歳 あるいは大学を卒業するまでと決めたのですが それでも再婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に対しての誓約書を書かせたいのですが
妻の不倫、二歳の子供の親権で悩んでいます。妻とは離婚をしたいのですが、母親が親権で有利と言うことで、離婚に踏み出せません。妻も子供は手放したくないと言っています。 誓約書でこちらの有利に進むなら書かせたいのですが、効力としていかがでしょうか? 現在別居で生活して居る為、何度も子供が居るところに男を連れ込むなと言っても聞きません。 現在夜勤の為、休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫
夫がW不倫していることが分かりました。 しかも相手は妊娠中です。 夫の子供と言うことで中絶する予定です。 当方は婚姻期間7年 子供二人です。 離婚するつもりはありません。 相手は婚姻期間5年 子供一人です。 離婚するかどうかは分かりません。 双方 慰謝料はどれぐらいになるのでしょうか。 夫の子供だと相手側が言うだけで 当方の慰謝料が多くなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が元夫の戸籍に氏を変更せずに入籍できるか
離婚しています。 子供(1人-16歳女子)は、私(妻)が親権者となり氏は、私とともに私の旧姓に変更しました。 (婚姻時は元夫の姓) 離婚時に、戸籍は私と子供で新戸籍をつくりました。 その後、元夫は再婚し妻子がいます。 私は、再婚していません。 ●子供から戸籍を元夫へ戻したいとの希望があります。 ただ、氏は現在(私の旧姓)のままでいたいとの考えです。 可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中に、子供に会いにいく行為は良くないのですか?
ベストアンサー面会交流調停中に、別居親が子供の学校行事(運動会等)へ勝手に参加するのは良くないのですか? 不倫したあげく、子供へ暴力を振るう妻へ離婚調停を申し立て、その数日後、妻は子供(当時8才、5才※どちらも男)を家から連れ去り、一年以上別居中です。 離婚調停中も子供に会わせてもらえないため、面会交流調停を同時進行で行っていますが、子供が私に会いたくないと妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー離婚調停中です。 子供に会わせてくれなかった為誓約書を作成し、子供と会える様になりましたが、突然調停中の面会交流を控える旨の連絡がきました。 誓約書には違反した場合親権はこちらになる事を記載していますが、この場合は親権はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流(離婚調停前)について
ベストアンサー先日、妻が子供を連れて家を出、翌日、先方が立てた弁護士から調停申し立て中との手紙が届きました。 ・それはそれで仕方ないのですが、調停前(1ヵ月半後)に子供と面会交流することは出来ますでしょうか? ・もし可能である場合、誰にどのように伝えればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達に会う方法とは?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妻主導で子供達も出ていく事を決めていた様です。 今年3月に、私のいない間に子供達と出て行きました。 今、離婚調停中です。離婚には合意していますが親権や面会交流で揉めています。 不思議ですが、子供達とは出ていかれるまでLINEや週末のお出かけなど仲良く楽しくやっていました。本当に出て行きたかったのか聞いてみたい? 会って話したい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供とお金について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前に妻が子供3人を連れて義実家に出て行ってしまいました。(何も言わず、自分が仕事から帰ったら妻と子供の荷物がすべてなかった) 離婚も成立していないのに、妻が許可しないと子供に会えない状態です。 妻は喧嘩中の私の態度がモラハラだと言って出て行きました。 話したくないとまともに連絡すら取ろうとしません。 【質問1】 離婚もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の暴力による親権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。息子2人はここ数年私が1人で育てています。離婚原因は主人の家庭内暴力になります。 親権放棄についてお伺いします。次男の家庭内暴力がひどく、何度も叱り、関係各所に相談してますが、なかなか改善が見られません。私もほとほと疲れてしまいました。子供の暴力によって親権放棄は認められますでしょうか。 主人の暴力を見て育った影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の改名が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供の改名について質問です。 現在小学校6年生の子供がおり、子供が年長さんの時に離婚しました。 別れてから今まで一切連絡もなければ養育費の支払いもありません。 父親がつけた名前であることと、離婚の際に苗字も旧姓に変更した為名前との兼ね合いもあり改名したいと考えています。 この場合改名は難しいでしょうか? できれば中学生になる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費について教えてください
主人が不倫をし、女性にお金を使いまくっております。現在別居中であり離婚調停中であります。 主人は弁護士をたてており離婚を迫っております。 証拠はおさえてあります。 我が家には学費のかかる子供がおり、払ってほしいのですが、全く払ってもらえません。 退学することも視野にいれている状況になっており、大変困っております。 弁護士のかたにお願いすれば、学...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の子供の養育について
急に離婚を宣言され、次の日に妻は4歳と2歳の子供を連れて出て行ってしまいました。夫婦の仲が回復する事を願って、冷却期間としての別居を許可しましたが、彼女の決意は固いようで、離婚と二人の子供の親権をもらうと言って聞きません。このまま彼女と子供の同居を続けさせると確実に親権を取れないのではないかと焦っています。子供の世話をする時間的、経済的余裕は十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたいです(面会交渉)
先日子供に会う為の質問をさせて頂きました 面会交渉申請を行ったら良いと回答頂きましたが 妻の居場所、連絡先がわからない状態です また妻の親は妻とは絶縁状態で妻とは全く連絡を 取っていない状況です。 何か良い方法があれば教えて下さい。 妻は子供を連れて勝手に出て行って1年後に離婚調整を 申し出て来ました。離婚調停は不成立になってから 1年経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚後の親権維持と同姓の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代夫婦の性格の不一致で離婚協議中の夫の方です。4歳の子供あり、現在全員同居中です。妻の離婚の意志は固く、子供のことを考えてなるべく穏便に離婚をすませたいと思っております。 親権でもめており、妻が全く譲るつもりがないので、不本意ながらこちらが譲る流れになっていますが、せめて親権と監護権を分離して、夫に親権、妻に監護権とするなら離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と定義できるのか?離婚できるのか?親権勝ち取れるか?慰謝料とれるのか?
妻がの浮気が発覚しました。 まったく反省する態度ではなく、今後も浮気を続ける示唆もあり離婚を考えています。 ですが、子供が心配なので必ず親権は私に来るようにしたいのですが、 そこで ①下記の状況下は、妻の不倫。と定義できますでしょうか? 深夜に人気のない駐車場の車の中で男といました。 お互いからだの関係は無いといいますが、妻がここしばらく怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今度調停しますがいろいろ不安で…
四歳と二歳の子供と半年前から暮らしています。 旦那は四年間子育てにも参加せず休みの日も自分だけ独身のような自由な生活をしてきました。治してほしいといっても俺はこんなやつやと開き直ります。 夫婦中も悪くなり離婚したいと伝えましたが断られ私に好きな人ができ、それを探偵に調べられ、その後空気の悪いこの家に一緒に暮らすのもいやになり勝手に子供をつれて家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを連れて韓国人夫と離婚したい 韓国在住
日本駐在の韓国人と結婚し、日本で出産。子どもが1歳で夫の仕事で韓国に戻り韓国在住4年、現在はアルバイトをしている娘の代わりに相談させていただきます。韓国に帰った夫は態度豹変。夫は自分の容姿と子供とゴルフ以外には無関心。浮気している様子。夫も親も、韓国に住む覚悟が足りない。娘がいたらないから浮気もする。関係修復の努力はしない、嫌なら離婚すれば良い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居三年では破綻となり慰謝料請求は出来ませんか
ベストアンサー別居三年、別居理由は主人が事件を起こし子供と私の生活に不利益が生じた為、主人にも反省してもらうための別居でした。その後、離婚しよう私から言いました。勢いで離婚届も書いてほしいと渡してしまいました。私はサインしていません。その時は離婚しなければ子供も私もダメになると焦っていました。主人は離婚はしないとのことで、定期的に子供との面会や食事もしており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。これは可能ですか?
私は産まれて3ヶ月の子供がいます。 そして、旦那の浮気が発覚しました。 でも、決定的な証拠はありません。 ご飯に行った事や、子供を連れて夜に ほかの女の人とご飯に行った事に腹がたちます。 しかし、子供のためだと思い離婚をせずに 結婚生活をしていました! でも、旦那がそんな夫婦生活に我慢できず 根をあげて離婚したいと言い出しました。 離婚したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから