114,999件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権の請求について、育児放棄等が該当するのか?

ベストアンサー

離婚後2ヶ月になります。 話し合いの上で離婚しました。 話し合いの際、自分の仕事の拘束時間等考え子供の事を思い親権は相手側に渡しました。 この時正式な書類などは作成していません。 離婚後、相手方は新居に転居するまで相手方親族(妹夫婦)のもとへ子供と居候することになったのですが 夜に子供を置いて出かける、実家に子供を置いて出かける 、置いて出かける...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、婚姻時の苗字でも子供を自分の籍に入れることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の戸籍について分からないことがあるので教えてください。 【質問1】 離婚後、子供の苗字を私の旧姓に戻す場合、子供は私の戸籍に入ることになると思いますが、私が婚姻時の苗字を名乗る場合でも子供を自分の戸籍に入れることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で親権が決定したが、相手方から子供を渡してもらえません。

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立し、親権が自分に決定したが、子供を渡してもらえません。 【質問1】 調停の決定事項を守らないと法律に触れますか? 【質問2】 子供を渡してもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 【質問3】 勝ってに子供を連れ去ると罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の子供達との面会

離婚調停で… 「1ヶ月に1回(程度)親権者が子供の様子を見ながら」と言う条件で離婚を承諾し、子供達は前妻が引き取りましたが 半年以上が経っても子供達と面会させてもらえません。 この様な場合、前妻のルール違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居状態、勝手に子供の転校手続き

ベストアンサー

別居状態にあり、離婚したい側から調停不成立にあるため離婚裁判を起こされたところ、勝手に私と同居する子供の転校手続きをされ、急な転校となり子供も困惑してる状態で、私には言うなと口止めもされていたようです。 子供は私と離れることも転校も嫌だと言っています。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権について。親権とれますか?

3月から別居しています。あたしは協議離婚したいんですけど旦那が離婚してくれません。調停をかけようと思います。子供はあたしが育ててます。旦那からは生活費いっさい貰っていません。週末に子供だけ旦那の所に帰っています。親権とれますか?子供は6歳と3歳がいます。 お願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚となりました。 子供達や共有名義の家のローン(2,000万円)もある中での離婚となります。私は離婚後、不倫相手との再婚を考えており、今の家を所有したいとは思っていません。また子供についても親権を配偶者に譲ります。 配偶者は子供も小さいため、離婚の考えはないようです。ですが、家のローンの残金半分と学資保険(結婚当初...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 扶養手当について

ベストアンサー

養育費調停で、 私はシングルマザーで子供1人、相手方は妻帯者で子供1人います。 相手方が、2か月後に離婚になり、 子供が扶養から外れるため、 会社からの毎月の扶養手当が貰えなくなるので、 年収が大幅に下がると主張してきています。 しかし、その離婚が養育費を下げるための一時的な離婚の可能性があります。 相手は次回、離婚した証明に戸籍を持参する予定で...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料

ベストアンサー

去年の末頃主人に離婚を言い渡されました。 子供がいるので、私は離婚を反対し、別居という形をとりました。 しかし、実家は小さな集落で、私が帰って噂はすぐに広まり、精神的苦痛を受けました。 2カ月別居をし、その後同居を再開しましたが、今年の2月初めに再度離婚を言い渡されました。  現在離婚調停中です。 今は私も諦めて離婚しようと思っていますが、主人の...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が原因での離婚、子供との面会を拒否される。

ベストアンサー

妻の不貞が発覚し、現在協議離婚で話し合いをしている最中です。 離婚に関しての合意と、子供の親権は妻側になることは合意していますが、6歳と4歳になる子供との面会で折り合いがつきません。 私は最低でも月2回の面会を希望していますが 妻側は子供達には今後、会うことを控えてほしいと拒否されています。 子供達と私の関係に問題があるわけではありません。 妻が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中 早急に離婚したい

離婚調停中のものです。 一回目の離婚調停が終わり、今月2回目があります。 旦那が出て行き半年、生活費すら貰えてない状況です。 婚姻費用分担調停は済みです。が、支払われていません。 分担調停中は離婚する!と相手側が息巻いていましたが、離婚調停1回目で、意見を変え離婚しないといっています。 私の離婚理由としては、相手方のギャンブルによる、給料使...

弁護士回答
    5
  • 別居離婚確定離婚回避

先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚での離婚はこの状況ではどうでしょうか?

ベストアンサー

婚姻関係4年、別居3ヶ月。3年は寝室別です。子供3歳です。 些細な喧嘩の度に離婚しようと言うのは旦那でした。趣味多彩で家事育児に非協力で、私自身も仕事しながら全てこなしてきましたが、自己愛性人格障害のような旦那と離婚したく調停中です。 嘘がかなり多くまた信憑性の高い嘘ばかりです。 趣味も常識を超えるほどです。 ただ、離婚はしないの一点張り… 荷物を全...

弁護士回答
    3
  • 離婚するまでに。それとも離婚不成立が多いのでしょうか?

妻と離婚をしたいと思っています。 今は離婚の話をしていますが、話し合いにならないので、別居、調停、裁判、長期覚悟です。 モラハラ、もの扱い、性生活、話し合い拒否、もう修復させようとは一切思いません。相手がどのように言っても、やり直すつもりはありません。残りの人生を歩めません。私の心の中は完全に破綻しています。 順番ですが、別居▶︎調停▶︎裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ない?本当に、離婚出来ないのですか?

ベストアンサー

嫁とは離婚調停中。前回は両者共に離婚の意志を提示。次回は、親権の調停と言う状態。 離婚調停を申し立てたのは、夫の私。 その前に、嫁が一度離婚調停を申し立てたが、嫁が取り下げ。再度、私が申し立て流れ。離婚理由、一般的な性格の不一致。 内容、嫁の浪費が治らない。私は嫁に、DVを受ける。二年間、事有る毎に離婚を口にされる。子供は、私の子では無い!とまで...

弁護士回答
    5
  • 妻側による子供の連れ去りで子供を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦のことで相談です。 兄夫婦は結婚十年で小学生の子供が二人おりますが、以前から夫婦関係がうまくいっておらず、この度兄嫁が正当な理由なく子供達を連れて実家に帰り、転校手続きまで済ませていることが判明しました。(春休み中に「子供を連れて泊まりに行く」と言ったきり音信不通になったようです。) 「正当な理由なく」というのは兄はDVや不...

弁護士回答
    2
  • 子供のDNA鑑定の慰謝料などについて

離婚に子供のDNA鑑定をしたい。 一昨年の夏に離婚し、協議離婚で細かい事を決めていなかった為、去年の11月に調停申し込みをし、離婚後調停を行なっています。 親権は元妻の10歳の子供がいます。 今になり色々と噂話を聞く機会あり、以前より違和感もあり、もしかしたらこの10歳の子供が実子ではない可能性が少なからずあるような気がしてきました。 ・調停でDNA鑑...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を無効にさせない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届についてです。 離婚届を双方が自筆でサインをしたものを私が持っていました。 相手からは、意地悪く「離婚したければ、離婚届を渡してるんだから、届出ればいい」という感じで言われてました。 私は早く離婚したかったのですが子供のこと、収入のことがあり離婚できませんでした。 普段からの意地が悪さにとうとう耐えられなくなり、子供と実家...

弁護士回答
    3
  • 子供と暮らすにはどうしたらいいでしょうか

8歳の子供を連れて、DVの夫の元から逃れ私の実家で暮らしています。 家裁に婚姻費用請求の申し立てをしたところ、算出表により提示した金額の半額で結審したのですが、今度は夫の方から離婚の申し立てをされました。 私も夫とはやり直す気持ちはありません。 問題は子供です。子供は私の実子ではなく、夫の亡くなった前妻との子供で、戸籍は、私は夫の配偶者となっている...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居先について

【相談の背景】 夫の思いやりのない言動に疲れ果て、何度も離婚して欲しいと伝えていますが承諾してもらえないため、子供を連れて別居しようと思っています。 出来るだけ慣れた保育園など子供の環境を変えたくないのですが、夫と義実家は親権を譲らず、私の仕事中に保育園から連れ去られてしまうのではと心配しています。 夫はすぐカッとなるタイプで、「お前一人で...

弁護士回答
    7
  • 離婚、親権、慰謝料について

【相談の背景】 別居1年、子供2歳、親権をお互いに主張。 私は精神疾患(子育てに影響なし)、無職(婚姻費用を貰い、実家暮らし)。 DV、モラハラ経験あり(アザの写真、友人への相談LINEあり)。 顔にアザで2週間の怪我と病院で診断あり。だが警察には相互ケガという事で処理された。 旦那は自営業朝から夜まで仕事、休み不定休、子供を預かった日は親に頼りきり。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神不安定な妻との離婚

【相談の背景】 結婚5年目、妻の連れ子6歳と実子3歳がいます。結婚当初から妻は精神不安定な状態が続き、包丁を振り回したり自傷行為も度々あり、救急車や警察にお世話になることも頻繁にあります。たまりかねて子供を連れて家を出た事もありますが、自傷行為などによりまた引き戻されてしまいます。周りには事をすり替え自分が被害者のように触れまわっています。子育て...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避の可能性について

【相談の背景】 不倫をした夫と、別居6年になります。 同居期間は8年、9歳の子供がいます。 別居後に不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし200万で和解しましたが、内容は裁判中にも夫と旅行をする女性の嘘(不倫継続)を暴かなくてはならない、とても不愉快で情けないものでした。 先日、二度目の離婚調停を夫に起こされました。夫は不倫関係7年なるので離婚をせまってきま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の期間の対応

【相談の背景】 離婚調停がもうしだされました。私は今は別居で実家暮らし。妻は私が世帯主の賃貸に住んでます。もちろん家賃、ライフラインは毎月私が払ってます。妻は子供には会わせない。生活費今まで通り12万渡してと言います。世帯主なのに私が家賃など払ってるのに住んでない。それに子供には会わせない。生活費は渡せはおかしくないですか?後1ヶ月後に1回目の調...

弁護士回答
    4
  • 離婚時のペットの取り扱いについて

【相談の背景】 離婚して中学生の子供二人は妻が引き取る予定です。 ただ、子供が見つけて飼い始めて2年のペット(元野良猫1匹)がいます。 最初は私はお金持ちかかるし、家具等も傷つくし反対はしていましたが、妻と子供がかわいそうだからと連れて来て飼い始めました。 家具は傷つき、お金も色々かかっていますが、飼い始めたら、やはり情が湧くのか私もトイレ掃除や...

弁護士回答
    1
  • 別居する事により離婚を目指す

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので1週間前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 6歳の子供は自閉症で重度障害者です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • シェルター 離婚調停 DV

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の暴力を理由にシェルターに子供を連れて入りました。 現在は居場所も分からず状態のまま調停が始まりました。 子供とも面会も出来ず子供の生活が心配です。 ただシェルターに入ったにも関わらず私にバレないように私の住む所へ友達に会いに来たりしてることを知人から教えて頂きました。 これが本当に暴力を怖くて逃げた人のやることでしょ...

弁護士回答
    10
  • 離婚をして親権を父親が取れるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が子供へDV、モラハラをしている。 子供がご飯をいらないと言えば捨ててあげない。 歯磨きが嫌と言えば、しなくていーよ! なんでトイレでおしっこできないんだと大きな声をあげたり叩いたりする。 嘔吐すれば、きたねーな、ふざけんな、あっちいけ!生理的に受け付けないんだよと罵声をあびせる。 娘が4歳の頃まで夜の店【キャバクラ】でバイトをしていた。 夜週3...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

現在、離婚して親権が元旦那に長男(11歳)、私に長女(8歳)となっています。 先日、長男に会ったところ両腕にアザがあり、父親にハンガーで叩かれた。との事でした。子供が一緒にお母さんのところへ連れて行って欲しい。と言うので、連れて帰りました。民生委員さんに相談したところ、色々動いて下さり今は刑事事件として元旦那は捜査されています。もう父親の元に帰りたくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後同居の条件について。

ベストアンサー

夫から離婚をして欲しいと言われました。 最初は離婚回避を考えていたのですが夫の出す条件をみて離婚も視野に入れようかと思っています。 ですがあまりの好条件で、何か裏があるのでは?と慎重になっている自分もいます。 内縁関係ではなく同居です。 *今後も夫との持ち家(ローンあり)に今まで通り夫と子供と私で住み続けて 生活費は夫が全て出してくれる(ただし...

弁護士回答
    2
  • モラハラ嘘つき夫と離婚できますか

ベストアンサー

【婚姻歴】7年、子供1人(未就学/障害児)、共働き 主人 ・モラハラ発言あり ・給与額不明。固定額を家計へ。 ・平日育児協力なし (お風呂などは休日でも、 私の体調不良時でも入れない) ・家事協力なし ・休日ほぼ8割の時間スマホ ・子供体調不良時でも看病はしない ・家族に内緒で有休を取り、遊びに行く ・自分は病院や美容院に行くが、妻が行く間、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 荷物処分 方法

交際9年、事実婚8ヶ月の妻が子供(妻の連れ子)とともに、僕が仕事に行っている間に出て行きました。 ケンカが原因です。 その後連絡は一切取れずにいます。住民票もどこかに移し、離婚です。全て話合いも無く、勝手にやりました。 荷物は大体持って行ったみたいですが、子供のベッドなど大きい物があります。これはここに来るときに、妻が支払い買いました。置き手紙に、...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚したいと思っております

ベストアンサー

先日夫から子供がいる生活がしんどいから離婚したいと言われたショックでうつ病を発症しました。 求職活動をしていましたが、暫く働けそうにもありません。 慰謝料請求、もしくは婚姻費用を上乗せして請求することはできないでしょうか? また、このような「子供がいる生活がしんどい」、子供に向かって「邪魔!」と発言したり、離婚したいと告げられてから、自宅に帰...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に離婚を依頼したが困っています

夫のDVに悩み、弁護士に依頼し別居しなければ交渉出来ないと言われ1ヶ月経ちます。子供も3人置いて来ていて学校の行事やお弁当など元の家に通い世話をしようと思っていましたが夫が弁護士からの連絡を拒否しています。二人で話し合う事が出来ないので弁護士に依頼しましたが悪化しています。私は弁護士からの連絡も無視しているなら弁護士を挟んで夫と話し合いたんですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手からの請求について

結婚したい方がいます。 相手には婚姻歴があり、子供さんは元妻が引き取っています。 離婚の原因は元妻の浮気です。慰謝料などはなく、養育費は払っていたようですが、相手から支払停止の連絡が来て以来払ってないそうです。 先日、元妻から連絡があり、家を出る時に置き場所がないからと置いていった子供のものを送るように、生命保険の受取人名義は変更しないようにと...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判中の交際について

ベストアンサー

夫の不定行為から夫が不倫相手と同棲をし別居になり、一年に渡り夫婦関係改善調停をしましたが不成立。 夫の帰りを五年間待ちましたが子供も省みてくれず諦め離婚裁判を申し立てをしました。 裁判が始まってから素敵な方に出逢い交際の話しが出ました。 相手の方には別居の経緯から離婚裁判の申立書を見せ説明をして裁判中であることは相手の了承済みです。 問題は離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

義理両親から夫との離婚を迫られています。 現在義理両親とは同居中ですが嫁いびりがひどく私が鬱になり医者から義理両親との別居を治療方針として勧められ、それを話し合っていたのですが、以前から『原発地域出身の汚染された嫁はいらない』と言われたり今回は『うつになるような嫁なら最初から結婚は認めなかった』と言われ、私も精神的に疲れてしまい、夫に離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻に対する養育費

2年前に離婚した妻が去年黙って再婚していまして 新しい子供が出来ました。 今は高額な一ヶ月35,000円の養育費を支払いをしています。 ただ、この話は長くなりますが私は離婚したくてしたわけでは無くて 妻の身内に脅されて離婚になりました。 ちなみに、離婚届けも自ら記入して出した訳ではなく、勝手に妻自信が記入して役所に提出をしました。 子供にも合わせてくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。それは旦那は正当なんでしょうか?

離婚を考えていますうけ警察からシェルターにいくか実家ににげるようにいわれて大阪にすんでいますが神奈川の実家 旦那との間に生まれた子供がいるのですが 逃げてきました。 なにももってでることができなかったのですが、旦那からおいていったものは処分するとメールがありました。旦那からのメールには返信していません。 おいてきたものを勝手に処分されたら法...

弁護士回答
    3
  • 離婚してからの分譲マンションについて

【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題についての相談

【相談の背景】 妻と別居中。子供2人。子供とは調停が終わるまで会わせないと言われました。(弁護士に合わせる必要がないと言われたから、と。)離婚をする事になると思うのですが、離婚調停の申請をしたと妻に言われましたが、私の家には何も通知が来ません。また、一緒に生活していた際、妻の祖父が亡くなりました。私は解体や建築関係の仕事をしているため、妻の祖父の...

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻無効に着いて質問させて下さい。 結婚して2年になるのですが、別居も2年になります。 私は婚姻届を書いておらず印鑑も押していません。 ただ、子供がおり色々相手方の親の意見があり妻と同居したのですが、交際中から妻に浮気と思われる不審な行動や連絡があり自身の子供だという認識ができず結婚を踏みとどまっていました。 そのような事情があり...

弁護士回答
    2
  • 同居していても離婚が認められるのか?

ベストアンサー

今、夫と離婚裁判をしています。 夫が性格の不一致、家事、育児を強要されるといい 離婚をしたいと言ってきて、私はまだ小さな子供もいるため拒否しています。 裁判官から同居をしていても離婚もありうると言われました。 今までの激しいラインのやり取りをみて、夫婦の修復が不可能と 判決がでることもあるのでしょうか? 共稼ぎですが今は私が主に家事、育児を...

弁護士回答
    2
  • 浪費が原因での離婚について

ベストアンサー

現在、妻と離婚について話し合い中です。 私は年収900万、妻100万程度パート 子供は成人1人15歳1人5歳1人の3人です。 持ち家あり 住宅ローンが数年のこっております。 妻の浪費が激しく、何度も金銭的なことで今まで話し合いをもちましたが、改善することはなく、私は収入全てを渡してきましたが、合わせて年収が1000万あるにもかかわらず貯蓄が0で、金銭感覚のち...

弁護士回答
    1
  • 病気の夫と離婚したい

結婚6年、夫(46歳)が若年性アルツハイマーの疑いがあり検査結果待ちです。 度重なる借金や税金滞納、資産をFXで全失など結婚生活6年で数々の問題があり、別居を経て調停もし記録に残してあります。 散々迷惑ばかりかけられ、家庭内別居の状態であった夫と離婚したいのです。 子供(4歳)に障害があり、夫は失業すれば自己破産(オーバーローン、借金あり、退職金な...

弁護士回答
    4
  • 離婚は認められちゃうのでしょうか

ベストアンサー

妻からモラハラで精神的な苦痛を離婚宣告され、妻は子供をつれて別居して3ヶ月になります。 別居して半月で、帰って来てくれることになりましたが帰ってきませんでした。 私は、暴力などは一切ありません。 生活費も全て妻に任せていましたが、あとで調べると借金がありました。妻は何につかったかはわからないとの一点張りです。 すでに返済をおわらせました。 何回...

弁護士回答
    6
  • 継母と父の離婚について

この度父と継母が離婚する事になりました。 離婚理由は父の酒癖の悪さとDVです。 うちは5人兄弟で私と上の姉と兄は前妻と父との 間の子供で下の弟と妹は継母の子供になります。 私と姉と兄は子供の頃継母と父からの虐待で 児童相談所に保護され児童養護施設で育ちました。 継母とは養子縁組はしてないと思います。 上4人は成人しているので親権は関係ないのですが ...

弁護士回答
    4
  • 離婚できますか?親を説得するには。

今回、主人が私の親友と不倫をしていたため離婚を考えています。結婚当初、長男を妊娠中も浮気があり、次は離婚だと言っていました。 しかし、私も三年ほど前に知り合いの旦那さんと浮気し、そちらの家庭は奥さんも育児放棄や浮気していたため離婚したそうです。私のせいではないと言われましたが…。 それからなかなか主人ともうまく話せなくなり、部屋を当たり散ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない側に弁護士は?

どうかお力をお貸しください。 離婚調停の際、離婚したい側、したくない側の場合、弁護士はしたくない側にはついてくれにくいのですか? わたくし夫、妻は子供連れて別居中です。 妻より一方的に理不尽な理由での離婚を迫られています。 結婚7年目、私は不貞や浪費、暴力などは全くないです。 妻が離婚理由として主張している事は色々ありますが、一番主張しているのが...

弁護士回答
    6
  • 主人の浮気による離婚について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 5年間同棲後に結婚、戸建新築し、0才の子供が1人おります。 子供が生まれて間も無く主人から離婚を迫られ、別居を強行されました。 主人が出て行き、私と子供は新築の家で生活しております。 主人は私の妊娠中から浮気しており、別居後に掴んだ複数回の肉体関係有りの証拠があります。主人は現在、相手女性と暮ら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから