法律相談一覧
-
離婚後の親権の取り戻しについて
ベストアンサー友人が、去年10月に離婚しました。 離婚にいたった経緯ですが、長年の夫の言葉の暴力、浮気、子供の世話を一切しない、家事も手伝わない、また、友人の交友関係制限、実家にも帰らせない、実家にも帰らせない、携帯は、つねにチェックして、脅すなど。。です。 子供は、3人います。小学2年と、6歳と2歳です。 耐えきれなくなり、ついに去年の3月、離婚したいと夫に申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー先日、調停で協議離婚が成立しました。 親権は私、婚姻費用と養育費は、夫が現在仕事をせず職業訓練校に通っているという状態だったため、失業保険の金額から算定してもらい、わずかではありますが養育費と婚姻費用を決めました。 面会は月一回と決めていましたが、弁護士さんいわく、発言を聞く限り子供に対しての愛情を感じられないし県外に住んでいる夫が月に一度会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自殺未遂・離婚・親権について
ベストアンサー以前から離婚の事で相談させていただいております。 子供10歳・6歳・4歳 旦那31歳・年収500万・私31歳・主婦 結婚し11年目 二月から離婚の話をし、 旦那はすぐ離婚しろ・出ていけが変わらず 私は貯金や今後生活するための資金がなく今すぐ離婚はできないと思い離婚しませんと言っていました。 4月に買い言葉に売り言葉で旦那からの子供たちの前で激しいDV。(警察に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしてくれない夫とどうすべきか
結婚15年目、6年ほど前から不仲になり、去年離婚の話し合いをしました。 当時旦那には、彼女がおり、正月に4日ほど帰ってこないこともありましたし、自分がこの家を出て行くなど、わけのわからないことを言っておりました。 うちは、結婚当初から、姑と同居しており、そのストレスや、育児、家庭に無関心な旦那に愛想をつかしておりましたが、子供も2人おり、互い家庭内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立になりました・・・・・・・・
夫の不貞が原因で離婚調停を行いました。 離婚に関して双方合意したものの、親権はお互いに譲らないため離婚調停が不成立になりました。 双方弁護士を立て争いましたが、不成立になったため離婚裁判の提訴を考えています。 現在は、別居中の子供(5歳・1歳)を現在、夫が監護していますが、子供の面会交流を 目的とした調停を申し立てようと考えています。 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気について。離婚せずにできる方法はないでしょうか?
お願いです 結婚10年目子供2人の夫です。 家も建てて幸せな生活を送っていると思っていましたが、 自分が子供に怪我をさせてしまう事もありました。その積み重ねで去年、けんかをしてしまい「離婚します」と妻に言われましたが、再構築をしたいやり直してくれないかと申し出た所、離婚届に記入をすることと、子供に危害を加えない、自分の両親に合わせないなどの念書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の浮気そして離婚理由
約半年前ぐらいに嫁があるサイトで知り合った男男性と電話やメールで連絡取り合ってました。会う約束までしてたのですが、なんとかそれまでにメールに気付いて会うことを阻止しました。嫁は子供なんていらんから向こう行くとまで言ってたので相手と電話して気持ちをきいたらノリとかいって相手にも嫁と子供がいることもしり、嫁とは連絡はとらない、嫁から連絡あっても教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー12月1日に交際5年結婚10ヵ月の11歳年下の夫と調停離婚が成立しました。私が申し立て人です。申し立て理由は元夫からの暴言や常に見下されたり馬鹿にされたりなどが耐えられなかったこと、私の両親との不仲(元夫が私の両親に暴言)です。生後6ヶ月の子供が居ます。面会交流は月2回以上時間は当事者同士で決める、養育費毎月2万円が調停で決められました。12月25日に1回目の面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ?妊娠中離婚したいが…
ベストアンサー付き合って2年半結婚して3ヵ月。 私はバツ1で5歳の連れ子。旦那はバツ2で血の繋がっている子供は3人います。 旦那はキレると怒鳴り散らかして物を投げます。 私への暴力はないですが、子供の前でも平気で怒鳴り散らかします。イライラすると子供への当たりも強くなります。いつも喧嘩を頻繁にするのですが、 お互いあー言えばこー言う性格なのでなかなか決着がつきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や面会交流について
ベストアンサー以下につきご教授頂きたくお願い致します。 ①私、妻共東海地方の出身ですが、私の転勤に伴い現在は別地方に住民票があります。 現在妻は東海地方の実家に住んでおりますが(別居中)、夫婦共現在の住民票のまま妻の現在の居住地である東海地方の家庭裁判所に調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ②子供は一人、まだ生後半年です。 10歳未満の子供は母親に問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の浮気、虐待による離婚について
夫30歳、妻(私の妹)31歳、親の専業農家を手伝っている夫婦の離婚について相談させて頂きます。 7年前に結婚、現在5歳、2歳の兄弟がいます。 結婚前から夫の浮気の経験があり、もうしないと約束した上で結婚しました。しかしその後も女遊びは終わらず、妊娠中も朝帰りを繰り返し、長男出産当日も浮気相手と一緒にいました。(本人、相手認めています)その相手からは「夫は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に子供を連れて別居
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚には同意しておりますが、 親権を主張しております。 普段から子供のお世話をしているのは私です。 出て行く理由としては これから始まる離婚調停の期間、 子供に家庭内別居の状態を見せたくない。 子供に早く、新しい生活環境を整えてあげたい。 と思っています。 【質問1】 調停前に子供を連れて出て行った場合、不利になることはあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚してもと旦那が再婚して子供ができた。あわせたくない
娘が子供を連れて離婚しました。 旦那の浮気で離婚です。 養育費は三万払うことにしてます。 最近結婚して子供ができたみたいで 娘はもうあわせたくないみたいです。 向こうに子供ができたのに そこへ自分の子供を連れていかれるのが 嫌みたいです。普通に考えれば そうだと思います。 それを告げたら裁判かけてやるとか言われたのですが、どういった裁判になるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のDVが原因で離婚する際の親権について
妻との間に実子が2人いますが、妻からのDVが原因で別居を余儀なくされています。離婚手続きをする上で親権はこちらになるでしょうか?また、別居中の現在、妻が下の子供(生後6ヶ月)を誰かわからない他人にあずけて、上の子供と旅行に行ったようなのですが、私への事前の連絡も許可もなく行いました。下の子供を虐待をしているとして、子供をこちらに引き渡させる方法はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかる費用(子供がいる場合、いない場合)
ベストアンサー離婚を考えていますが妊娠中です。 子供がいる場合といない場合の離婚では手続き上、費用上でどのような違いがありますか。 夫が結婚当初に借金をしないという約束を破ったのが原因です。子供がいる場合では養育費の請求はどのくらいが相場ですか。約束を破った事以外は何も不満はありません。そのため、子供がいる場合いない場合で大差がないのであれば、法律上の父親と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前に出産した場合の子供の戸籍
夫とは離婚の話はほぼ決まってますが、いつ離婚できるかはまだ分かりません。 しかし来月には出産が控えています。 離婚前に産まれてしまったらお腹の子の戸籍はどうなってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスって、子供が1人居たら、離婚理由として成立しませんか?
ベストアンサー子供が居ない場合のレスって、離婚理由で慰謝料取れるって聞いた事ありますが、子供が1人でも居たら、レスで離婚理由として成立しないのてしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どうしたらいいでしょうか?
妻から離婚したいと言われました、子供も小さく自分は離婚はしたくないと思っています。それなのに子供の事も考えず自分の人生だからといって・・・今は家庭内別居中です。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっと自立した子供達を、働かない元夫から守りたい
離婚後(将来)の子供達と元夫の関係についてご質問します。 私の家族は、私52歳(会社員)、長男24歳(会社員・未婚)、次男20歳(大学生・未婚)です。 13年前に離婚し、養育費もなく現在に至ります。 離婚時に子供が小学生であったため、嫌な思いをさせない様に旧姓に戻さずに離婚しました。 離婚手続きとは別に家裁で申し立てをして子供達を私の戸籍に入れました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居中の旦那に子供ができた場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居して7年ちょっと経ちます。 別居の理由は旦那の不倫です。 不倫がわかった時に、不倫相手に慰謝料請求しています。(2度ほど) まだ不倫相手と関係が続いていたので、1度目の示談で交わした違約金を支払ってもらいました。 今11歳の子供がいるので、私は離婚するつもりはありません。 旦那が離婚に応じてくれないのなら、離婚訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元旦那と不倫相手から慰謝料請求できるのか?
旦那が浮気相手との事で相談やらいろいろと子供に話をしていました。離婚話をしだして私の味方についた子供が全て私に話してくれました。その件については子供が旦那から責められる為、旦那には追求していません。 1浮気相手と連絡を取り合っている 2お互い惹かれ合っている 3浮気相手の事をどう思う などなどです。 私に離婚要求してきたのは性格の不一致のみです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の浮気・・そして別居後の私の恋愛
ベストアンサーこんばんは。 お聞きしたいのですが、主人とは結婚10年目になります。 6歳と3歳の子供がいます。 以前より風俗などの浮気がずっとありました。 そして下の子の妊娠中から、同級生との浮気が1年以上も続きました。 暴力や暴言もありました。 もう限界で子供をつれて家を出たのですが、なかなか離婚に応じてくれません。 そして私も相談に乗ってくれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居中の子供と連絡をとりたい!子供の転校をさせないようにしたい!
ベストアンサー3日前に嫁が子供を連れて実家に帰ってます!元は一年前の嫁の不貞行為が原因の離婚話の途中で自分が仕事の間に連れ出してます!家には弁護士からの受任通知が届いてました!子供は長男中1、次男小5、長女小1です!離婚の経緯は子供達にも話してます!親権は子供に行きたい方を選ばせる話をしてましたが、次男が自分を選び嫁には行かないから上手く言いくるめて連れてったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に会いたい・・・。非親権者は子供に会う権利はないのですか?
離婚届を勝手に訂正され 親権をとられ、子供にも会わせてくれません。 離婚無効調停の申立てをしましたが 相手が非を認めない限り無効が成立しない。 訴訟となると多額の費用がかかる。と経験者から 言われ、こちらも精神面でも金銭的にも辛く 調停を取り下げるつもりです。 非親権者は 子供に会う権利はないのですか? 相手は話し合いに応じるような人ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で相手が離婚を拒否した場合、別居して1年以上経過していても、離婚が認められないことがあるか?
彼は、1年以上前から配偶者と別居しています。原因は、配偶者によるモラルハラスメントです。別居当初から、弁護士を立てて離婚協議をしていましたが、配偶者が認めない状況でした。別居して4ヶ月が経過した頃、私と交際するようになりました。別居1年後からは、私と結婚を前提に同居しています。双方の両親の同意も得ています。しかし、配偶者とは、交際中も離婚協議を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。離婚はできますでしょうか?
離婚の理由になるのか教えて下さい。 私のカードを無断で使用。(総額30万)はじめは本人シラをきっていたため、警察に届け、その後防犯カメラというところまでいってはじめて白状し、取り下げてもらいました。 税金の滞納(土地、所得税、市県民税、健康保険)が発覚。半年以上も前に銀行口座も差し押さえられていました。 その間私の結婚前貯金を使ってい、使ったぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
2012年の4月に私の不倫相手との妊娠をきっかけに旦那に離婚を申し出ましたが、両相手との話し合いで相手とは別れお腹の子も中絶し家庭に戻ることになりました。家庭に戻ってから、旦那からの軟禁(一時間おきに写メつきのメールを送り居場所を伝える)性的嫌がらせ、バイトを辞めるよう攻められる、不倫相手の奥さんと連絡を取り合う、そんなことがずっと続きました。2012年11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサーこんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否する夫にどのような対応をすればよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 10歳~18歳の子供が3人いて、夫とは結婚19年目で現在同居しています。子供が小さい頃は、歯磨きをしない子供の髪をつかんで引きずったり、泣き声がうるさいと言って足やお尻を叩いて赤くはれたり等暴力行為が月に1~2度くらいの頻度で行われていました。 現在は10歳の子供が片づけない等自分の言う事を聞かない時は豹変して大声で恫喝しています。私の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中監護者指定・子供の引き渡しに関して
ベストアンサー妻が嘘をついて3歳の子供と一緒に家を出ました。別居して4か月です。私には離婚の理由がないので、妻側から離婚調停は始められなく、時間を経たせて離婚をしようとしています。私からは面会交流の調停と夫婦円満調停を申請し、今調停をやっています。妻とは連絡が一切なくて、つい最近携帯番号も変更したようで連絡ができません。今までは連絡が通じなくても週1回程度で連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に真実を知ってもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻が多重債務者であることが判明し、理由が嘘ばかりで平行線です。また、子供との面会交流も許してもらえません。 私は子供のために、幼稚園に相談したり、プレゼントを贈ったりしているのですが、妻が曰く子供が嫌がっているということで、プレゼントも渡してもらえないし、逢わせてももらえません。 【質問1】 将来、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手順が知りたいです(別居中、子供あり)
ベストアンサー今年に入り、子供をつれ別居をしております。 夫婦関係は悪化の一途をたどっていたのですが、子供もいるため成人するまではと考えておりましたが 昨年秋ごろ、子供が「警察よんで!ぱぱつかまえて」と大泣きした一見を機に、児童相談所や母子支援センターの方とお話を続け、モラハラだとのことでした。何度も足を運ぶ中で、子供のためにも良くないのだと強く思えること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前からの不倫を知ってからの期間と、離ればなれになった子供の元夫に対応ができるかを知りたいです。
離婚前から元夫が既婚女性と付き合っている事を何となく知っていましたが、離婚して1年も経たない内に環境を変えたくないと言っていた子供と一緒にその女性と同棲する為に引っ越しをしたと、離婚前に住んでいた知人から聞きました。 離婚してから荷物を運んでいる時に、その女性がうろうろしており、その日に元夫から早く荷物を運ばないと処分と不法侵入で警察に通報す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 子供 連れ去り 義母 阻止するために
新たな問題があるため、ご相談させて頂きます! 子供(4歳)を連れて離婚のため別居しています。しかし旦那・義母が、子供はこちらがみるから連れてこい。と離婚後の親権で調停開始前からもめております。 実家に私たちはいますが、旦那が実家にきて、おもちゃや好きな食べ物があるよと子供に言って連れて帰ったりされていました。何日か後に私の元に一旦連れてきてはくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚で子供を連れて日本へ帰る方法はありますか。
ハワイで国際結婚して4歳の子供が一人いる主婦です。子供はハワイ生まれで二重国籍です。 アメリカ人夫との離婚を考えています。 私の希望は財産も何もいりませんが子供を日本へ連れて帰って子供と日本で暮らしたいことです。 夫は離婚を希望していません。 もしハワイで離婚をする場合、子供を連れて帰国するのはハーグ条約上不可能なのでしょうか。 子供は母親の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力助けて下さい…
ベストアンサー旦那と今年で10年目になり、もうすぐ2歳の子供がいます… 旦那は昔から私とケンカをすると、胸ぐらを掴んで文句言ったり、殴ったり、それでも収まらない時は包丁を持ち私に突きつけ『離婚するならお前を殺して俺も死ぬ』と脅してきました。 その度に私はビクビクしながら旦那を落ち着かせる為に自ら謝ります。 そのせいか、旦那の機嫌を害わない様にする為、毎日旦那の顔...
- 弁護士回答
- 8
-
-
2週間後に調停です
現在離婚調停中です。DV、モラルハラスメント、子供への虐待が原因です。再婚同士で結婚し子供が二人います。二歳と一歳。私は前回の結婚で子供が一人いました。前夫との離婚の際に子供を引き取りましたが2年程で親権変更をして前夫が今は育てています。離婚した時に子供が大きくなったら父親が育てる、金銭的な理由(私は無職、前夫は自営業で月収60万)子供がなついていて子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚に向けて動いてるんですが、奥さんが離婚を拒否し、慰謝料等の裁判になっています。 子供が1人いるようなんですが、すでに20歳を超えており、仕事はしていないとのことです。 【質問1】 半永久的な養育費と、退職金のために積み上げているお金を分与しろと要求されてるみたいですが、払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚におけるモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 現在3回目が終了しましたが 私が相手方になります。離婚理由が子供の名付けで揉め喧嘩になりました。 モラハラと言われています。 【質問1】 恐らく不正立になると思うのですが 向こうは配偶者暴力相談センターに相談すると言っています何か私に不利益がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由となりますか?
ベストアンサー娘が授かり婚で子供が1歳半になりますが、夫がギャンブル依存性で半年で40万程職場の使い込が発覚しました。 ここで先生方に相談です。1.これを理由に離婚は出来ますか、2.親権を娘が持つ理由になりますか、3.娘にも借金の返済義務がありますか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と離婚したいです。
結婚して5年になります。 旦那とは過去にも離婚の話しをしたことがあるのですが、結局は離婚できずにいました。 最近、旦那の横柄な態度や今まで溜まっていた鬱憤が爆発してしまい離婚したいと真剣に考えています。 旦那の問題点は家のことをしてくれない、子供手当てを使い込んだことがある、借金があるなどです。 他にも色々とありますが、離婚することは出来ますか?...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚のための別居
離婚のための別居は、住まいさえ違えば、あとは、子供の養育最低限の行事参加、熱を出した時のお守り、住宅ろーん、生活費、保険、最低限の妻との連絡は、離婚請求にマイナスになりませんか。 弁護士に、実家、妻からの連絡をとめるようにすることが可能と聞きましたが、具体的にどういうことでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と離婚について
現在離婚を考えて別居中なんですが、中々旦那が離婚はしなくないと話が進みません、離婚理由としては風俗通いと外で私のプライバシーのことを言っていたなどなど、性格の不一致などなんですが、こういった場合話しを進めるにはどうしたらよいでしょうか? あと親権なんですが、旦那と旦那の両親にも今後2度と子供を会わしたくないのですが、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避するには?
別居して2ヶ月です。夫からは性格の不一致で調停を申し立てられました。調停が不成立になり起訴しても認められないであろうとき別居期間を長期にすれば、離婚が認められてしまうとききましたが夫が同居に応じず実家にいつづけた場合長期別居による離婚を回避する方法はないのでしょうか?子供なしで私は今二人ですんでいたアパートにいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停だからと一方的に家を追い出されました。
私は妻と子供二人と妻の両親と暮らしておりました。いわゆるマスオさんです。ところが去年の12月に離婚の申し立て書を出されました。申し立ての内容はモラハラや何ヵ月も給料が入れられていない事、不貞のことが書かれていました。全てが事実と異なり大変ショックだったので何日か家に帰りませんでした。1月に入り子供と会いたいので家に帰ると両親から「何で帰ってきたんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合子供は将来引き取れないでしょうか
ベストアンサー元妻になります。離婚の理由は、元夫の借金癖によるものです。 話し合いの際、遠方から嫁いだので実家に戻り定職についてから 子供を引き取ると公正証書で決めたのです。 それは、金銭面的なことで不憫な思いをさせたくなかったから 応じたことだったのです。 親権など移さずに離婚してしまいました。 この場合、また家庭裁判で指示を仰ぐことになると思うのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻との子供の戸籍謄本の取得方法
【相談の背景】 元妻との子供の戸籍謄本を取得したいです。 昨年離婚しました。子供は元妻が親権を持っており、私は転籍をしたため除籍の事実としても子供や元妻は載らない状態になっています。 子供の戸籍謄本を取得したいのですが、離婚していても実父であれば戸籍は取れますか? 仮に子供も妻と一緒に転籍してた場合はもう追えないのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 托卵 相場 悪質
【相談の背景】 婚約中に妻が浮気をして、私の子供と言われ入籍、出産をしました。子供が私の子供ではないと判明した場合の慰謝料についてお伺いしたいです。 拙い文章ですが、どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 子供が出来たら結婚しようねは、婚約になるでしょうか?お互いに同意しておりました。 【質問2】 子供が私の子供ではないと判明し、離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について教えて下さい
ベストアンサー離婚後の子供との面会について教えて下さい 子供の母親の不倫が原因で離婚となり、その後、母親は、その不倫相手と一緒に暮しています 子供は私が引取り、生活しています 母親と子供の面会時に子供と不倫相手の男性と会わたくないのですが、子供との面会時は、その男性と会わせない事と言った制限を設ける事は可能でしょうか? また、違反した場合は違約金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼い子供を持つ場合の離婚回避方法は?
【相談の背景】 夫から離婚を告げられました。 私は離婚したくないです。 離婚理由は性格の不一致、親族の不和、実家を拠点に生活していることに文句を言われたく無いそうです。 婚姻期間7ヶ月、別居期間2ヶ月、生後2ヶ月の子供がいます。 【質問1】 幼い子供がいるため離婚したくないのですが、どうすれば離婚を回避できますか? 【質問2】 いつかは離婚が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから