114,982件見つかりました

法律相談一覧

• 子供手当について

子供手当が、2、6、10月に私の名義の通帳に入金があって、すぐに妻が別の口座に移していたんですが、おそらく子供名義の通帳に、今離婚調停中なんですが、今までの生活費が自分の稼ぎと妻のパート代でたりていたので、子供手当はそのまま貯金してたと思うですが、もちろん塾代や子供にかかった金額も二人の収入でまかなったとおもいます、そうなると子供手当も財産分与にな...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍について。

娘が生まれた数ヵ月後(3年前)に調停離婚しました。親権は私です。私は旧姓に戻らず、元夫の姓で新しい戸籍を作り、娘の住民票は私と一緒になってします。 但し娘の戸籍は変更しておらず、未だに元夫の籍にはいっています。これは、元夫に娘の存在を忘れさせないために、故意でそのようにしています。 質問は私と娘の籍が違う場合に考えられる、不都合や不利益はあります...

弁護士回答
    2
  • 子供の写真について

facebook等に掲載する写真についてです。 離婚し、親権を持たない親が、子供(幼児)との面会時の写真をfacebookに載せる事は、肖像権の侵害になるのでしょうか。 facebookには、友人のみに公開する手段と、誰でも見られるように公開する手段がありますが、どちらの手段でも、いけないことでしょうか。 例えば、小さな子供をお持ちのユーザーの方は、子供の写真を公開し...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍について

離婚する予定ですが、18歳の娘は暫くは夫の姓を使いたいというので私もそのまま夫の姓を姓を使うつもりです。  同じ姓であっても娘と私の戸籍は違ってしまうんですよね? 私の戸籍に入れた場合と娘を夫の戸籍に残した場合は、どんなデメリットがあるのでしょうか?やはり私の戸籍に移した方がよいのでしょうか?私と娘に何もメリット、デメリットもなければ娘はとりあえ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会

離婚して4年目がたちます 元旦那が親権を持ち 娘小学2年と息子5歳がいます 元旦那には再婚しようとしている人がいます 子供には何だかんだ理由をつけて面会させてもらえず今までで2回だけです プレゼントとか送っても迷惑だからストーカーで訴えるぞと言ってきたりします これはストーカーですか? 元旦那の親は会わせてあげたいといってくれて遠くからですが姿を見...

弁護士回答
    1
  • 子供達について

ベストアンサー

元妻と話しをした時に今の生活に慣れたら、子供がちゃんと意思を持てるようになったら私の家に子供を泊まらせたりしていいと言われたのですが別居、離婚からもうすぐ一年立ちます。上の子供は今小学二年生です。人それぞれですが生活に慣れるとか子供が意思をもてるとかはいつだと思いますか[s:32] 結局いつまでたってもまだ自分の意思を持ってないとか言われそうなので…[s...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍について

ベストアンサー

今年の4月13日に前夫と離婚が成立しました。 現在の夫とは10月16日に入籍しました。 只今現在の夫の子供を妊娠中で、予定日は12月22日(現在33週目)です。 前夫とは、2年近く別居していましたが、住所変更等はしていませんでした。 この場合、妊娠中の子供は戸籍上前夫の子供になるのでしょうか? もしそうなら、どうすれば現在の夫の子供として出産出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

離婚調停中です。 先日1回目が終わったところですが、夫から子供たち(5歳3歳)に会いたいとメールが来ました。 調停後に子供たちにパパに会いたいか聞いたところ嫌がっており、電話もしたくないとのことでした。 夫は私が子供たちに自分の悪口を吹き込んでいるからだと言っていますが、そんなことはありません。 会いたくないと言っていても会わせないと調停や裁判で不...

弁護士回答
    1
  • 子供手当について

ベストアンサー

私の知り合いで緊急を要する事で質問させてください。 私の知り合い(女性)は離婚調停を起こして開始待ちです。 別居をしていて住所変更を最近したのですが 子供手当は旦那名義の口座に入金されています。 でもそのカードを女性がもっているのですが カードを返せと脅されています。 名義変更をする 消滅書にサインしないで カードと消滅書を送ればサインすると言って...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚する方法

2年近く別居しています。 妻が離婚を拒否しています。 別居期間はどれくらい続ければ離婚が認められますか?子供三人小学生です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の学費について

調停離婚後の、子供の進学費用など特別の出費をようする場合は別途協議なんですが、多額の負債があり払えない場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書について。

公正証書で子供に会わせる約束をして会わせなかった場合、親権は夫にいくと言うサインをし会わせなかった場合、本当に親権は夫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚が認められるか

ベストアンサー

別居期間2ヶ月。相手の不貞行為あり、証拠もあります。子供10ヶ月です。 裁判になって離婚できますか。 また、できない場合どのような理由が考えられますか。

弁護士回答
    3
  • 子供に不当に合わせない妻、子供に会いに行く行為

妻と8ヶ月の別居を経て離婚が成立しました。 離婚時は調停を利用し、子供(3歳)との面会交流についてエフピックを利用して月一回実施すると調書にしたのですが、最初の1回以降妻はこちらの呼びかけを無視して子供との面会が実施できない状態が半年続いています。 面会交流訴訟を実施したいと思うのですが、そもそも面会自体に強制力がないため、妻が子供と合わせない...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に子供の大学費用を守る方法

【相談の背景】 子供の大学費用のためにかけている保険についてです。 我が家は夫の提案で、【学資保険】ではなく【生命保険】を学資保険としてかけているのですが、夫と離婚になった場合、夫にかけられている生命保険は、子供の大学費用に回せなくなるのでしょうか? 現在子供が3人おり、夫が手書きで書いた、どの保険をいつのタイミングで解約して子供の大学費用に充...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を出産。何良い方法はありませんでしょうか?

現在は離婚していますが、妊娠前に不倫をしていました。妊娠が発覚して、前の主人の子供か不倫相手の子供かわかりませんでしたが、中絶はしたくなかった為出産し、生まれた子供が4ヶ月の時離婚しました。離婚して半年経ち、前の主人と子供を週に1回会わせる時に、前の主人が向こうの実家に連れて行った際に頬の粘膜を採取されDNA鑑定をされ、前の主人の子供ではないと分かっ...

弁護士回答
    3
  • 強制別居、子供の認知をしない旦那

ベストアンサー

旦那に離婚を申し込まれています。現在1歳3ヶ月の息子と妊娠3ヶ月です。三月末にはアパートを解約され強制別居になります。その後、旦那がどこに住むかは教えないと言われました。先日旦那から子どもはおろしてほしい。産んでも認知しない責任は一切とらないといわれています。私は産みたいと思っています。この場合産んだ後離婚しても養育費は貰えないのでしょうか。私は離...

弁護士回答
    3
  • 子供を精神的に虐待する夫

現在、離婚調停中です。 原因は、主人が小2の息子に対して「ゴミ、カス、ブタ、死ね、殺すぞ」などの暴言です。 そのたび、夫婦喧嘩になり家庭内別居中ですが、先月主人から「離婚したい」と言われました。 離婚については、お互いに合意してます。 調停員からは、「子供への虐待の慰謝料は請求出来ない」といわれました。 本当に慰謝料は請求出来ないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 養育費なし。面会なしの公正証書。

ベストアンサー

妊娠中の妻からの一方的な離婚を迫られています。 わたしにDV・モラハラ等はなく、妻からも単にわたしのことを嫌いになっただけと言われています。 わたしは離婚をしたくなかったのですが、妻は応じてくれませんでした。 そこで離婚の条件として、 ・妻と生まれてくる子供との縁をきる。 ・養育費の支払いはしない。 ・子供との面会はしない。 との、離婚協議書を...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けを『まって』と言ったのに勝手にだされた時

3日前に離婚を妻に離婚をつげられました。 急遽妻の実家に呼ばれてなんとなく離婚届けをかかされるかもしれないと思いました。書くつもりはなかったです。そして実家にいくと妻、そして妻の両親がいました。そして離婚のけんについて相手の父親、母親、妻の三人から、娘をだしておけない、考えが子供だよなどいわれ、その場をにげたくなりつい離婚届けを書いてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 彼の奥さんが離婚に応じてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、私の夫に公になり、昨年離婚が成立しました。彼の方も奥さんに不貞が分かり、離婚を彼からお願いしたのですが、奥さんが経済的な不安があり、別れる気は無いと言われました。私と彼は不貞が公になった去年の夏から同棲しています。今後彼との子供が欲しいので、出来れば離婚して欲しいのですが、このまま子供を作るとなると、どうなるので...

弁護士回答
    3
  • 親権 監護権 離婚 戸籍

お世話になります。 わたしが監護権を、主人が親権を 分離させて持つ場合、 子どもの姓ですが、そのままでは親権者の主人の姓を子どもは名乗らないといけないことは承知なのですが、 Q.子供に、わたしの旧姓を名乗らせたい場合、 親権者の主人の許可が降りれば、子どももわたしの戸籍に入れて、わたしの旧姓を子供に名乗らすことは可能なのでしょうか? わたしが...

弁護士回答
    2
  • 離婚から三年、前妻が再婚します。

ベストアンサー

三年前に離婚しました。 6歳の子供が居てます。 子供は前妻と前妻の両親に育ててもらってます。 前妻とは書面による取り決めなどはしてません。 月に二回子供に合わせてもらってます。 私は養育費として毎月2万〜3万支払ってます。 しかしこのたび、前妻が再婚する事が決まりました。 私としては今まで通り子供には月二回会いたいです。 また前妻は...

弁護士回答
    2
  • 物にあたる行為はDVとして離婚原因になるのか

結婚4年目 一歳の子供がいます 結婚当初から夫は短気でささいなことでキレ物にあたっていました 忘れ物をした 野菜がうまく切れなかった 本を床に落とした など私にはそんなことでと思うようなことで 苛々し物や壁を蹴ったり叫びながら暴れます 私や子供には手を出しませんがビクビクする毎日に疲れました 子供ができてましにはなりましたが毎日一回は物にあたったり舌...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供と私の両親の面会について

離婚後の子供の面会で嫁はあなたの両親と子供は会う権利がない。面会は親の権利だから、会う権利はないと言われました。子供が私の両親と会うことを希望しても会わすことが出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育について

ベストアンサー

離婚後の養育についての質問です。 夫は離婚歴あり、前妻との間に男の子が一人います。離婚の際に裁判などはせず円満離婚というのか理由は前妻の方から、すでに気持ちがない状態での修復は不可能と割り切り離婚に至ったようです。実際には、前妻の不貞などの話も聞いてはいますが、親権養育権共に彼女が持っていることになるかと思います。 義両親や小姑達は孫(甥っ子...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の事

ベストアンサー

ご相談します。約2年半前から別居しております。今は、離婚に向けて進むことになりそうです。別居は主人が言い出しました。私に不満があるそうです。当時、成人した子供と高校2年と小学6年、6才の子供がいて、成人した子は親元を離れています。下二人の中学、小学の入学が迫っていましたので、別居をすることに。同居生活23年、 別居2年半です。別居の間、主人からは婚...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与では、子供の学資保険も対象になりますか? 離婚が決まる前に解約して子供用に取っておくことはできますか? あと、子供手当ても財産分与の対象にならないようには出来ませんか? 【質問1】 子供名義の貯金も財産分与の対象でしょうか?学資保険だけは手をつけたくありません。

弁護士回答
    3
  • 子供面会調停申立てについて

ベストアンサー

何も告げず突然子供を連れて家を飛び出した妻から離婚調停を申し立てられています。今子供との面会がほぼできないため、このことを早期に解決したいと考えています。 そこで相談ですが、  1.妻から申し立てられた離婚調停で子供面会についても 話し合うことはできますか?  2.もしくはこちらも子供面会調停を別途申し立てた方が良いでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    6
  • 今後、共同親権になるとの事ですが。

【相談の背景】 妻より離婚調停をかけられた後、現在離婚訴訟をかけられています。 子供が、中1と小4の子供がいます。 今後、共同親権になるとの事ですが。 離婚を決めるのか、法律が運用されるまで離婚を待った方が良いですか? 教えてください。 【質問1】 今後、共同親権になるとの事ですが。 離婚を決めるのか、法律が運用されるまで離婚を待った方が良い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に浮気していた事が発覚

小学一年生の子供と二歳の子供が居ます。1月から旦那に離婚を迫られていて、理由は私の言葉の暴力だとの事で、離婚はしたくなく拒否していたのですが、私も旦那に対して酷い態度を取っていた事を反省し、離婚をなくなく同意しました。 が離婚後、1週間で旦那が再婚している事実を知りました。しかも、離婚する2週間ほど前にその相手は子供を産んでいました。 離婚理...

弁護士回答
    2
  • 別居中に子供達を旦那と面会交流させたら返してもらえなくなった

ベストアンサー

半年前から子供を連れて旦那と別居をしています。 現在の住まいは自分の実家で、8歳と5歳の子供達と一緒に生活をしています。 協議離婚に折り合いがつかず、弁護士を立てて来月の末に離婚調停を申し立てることになりました。 現在、子供達と旦那との面会交流は週に一度と結構頻繁で、離婚後は月に一度くらいにしようと思っています。 現在、子供達は以前いた地域(旦那の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を制限したいと思っています

ベストアンサー

面会交流についてです。 これから離婚となる予定です。子供は未就学の子が一人、親権は私になるだろうと思います。(夫が育てられないといいましたので) 夫は弁護士を雇って私と離婚交渉をしてきました。今までの離婚のやりとりで、夫に対する信用はなくなり、関係は泥沼状態です。離婚の話になり、1年たとうとしているところです。その間に子供との面会は子供の誕生日の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

只今別居中です 熊本県に旦那と住んでいましたが実家の大阪に子供と戻ってきました 離婚調停はやはり熊本県しか無理でしょうか? 調停が不調なら裁判になりますがその場合も熊本県でしょうか? ちなみに9月に旦那は転勤しそうです 両方住んでなくても熊本県なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 嫌みを言い、自分勝手な主人と離婚できますか

ベストアンサー

離婚できるのか相談です。 夫婦と子供3人の5人家族です。 主人ですが、日頃から自分勝手で困ります。休日は、自分のプライベートの娯楽事ばかりですので、子供や家の用事はほったらかしで家にはいません。娯楽で出かけない日は、朝食中からスマホゲームに夢中で昼食までずっとゲーム三昧。そして昼食後はお決まりの昼寝を5時まで4時間ずっとです。子供がリビングで勉...

弁護士回答
    5
  • カナダ人妻、日本人夫DV別居

日本人夫のDVが子供にも及んだため本国へ逃げ帰りました。離婚届を夫に提出するように渡しましたが、調べたところ出していないようです。子供にパスポートをとってやりたいためきちんと離婚したいのです。ただ、10年にも連絡もとっていないので、離婚に応じてくれるのかわかりません。応じるも何も連絡もとりたくもありません。そもそも、なぜ離婚届を出してくれていないの...

弁護士回答
    1
  • 姉の離婚問題。姉が離婚するのを諦めさせる方法はありませんか?

姉が離婚するのを諦めさせる方法はありませんか? 姉夫婦は結婚10年目で、子供が3人(小学校2年生の男児・小学校1年生の男児・3歳の女の子)姉は30歳、義兄は31歳です。 姉は二年前に浮気をし、発覚して義兄やうちの両親に謝ってはいましたが、それからずっと離婚したがっています。 当時も離婚したいと言っていましたが父に殴られ、それ以上言えずにいました。 最...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に妊娠した子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚調停中ですが、他の男性の子を妊娠しました。 出産前に離婚が成立し再婚した場合、生まれる子供が前夫の戸籍に入ることを防げますか? もしくは離婚後、再婚しない場合、たとえば私の父の養子として親の戸籍に入れることは可能ですか? 【質問1】 離婚後すぐに再婚した場合、離婚前に妊娠した子供は新しい夫の戸籍に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と離婚に関する疑問

【相談の背景】 養子縁組と離婚に関する疑問がふと浮かんだため。 ・妻(年収400万),子供(夫から見たら養子継続) ・夫(年収500万) 【質問1】 養子縁組している子供と離縁せず,離婚した場合で夫の収入の方が大きい場合,健康保険は引き続き夫になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判後、離婚届でない。

親権の裁判が終わっても離婚届が出ず、離婚届不受理申出されています。妻を親権者とし、育児全般は妻の母親がすることになりました。 裁判はもう終わり2ヶ月弱経ちましたが、未だに離婚届出ていません。 また、裁判では子供に会わせるとは言っていましたが、連絡しても一切こず、子供に会えてません。

弁護士回答
    2
  • 夫婦問題 離婚 和解

相談お願いいたします! 今奥さんと全くうまくいってません! 嫁は実家に帰ってます! 子供も一歳になったばかりです! 自分は今後のことを真剣に会って話したいんですが、嫁は離婚する、弁護士に依頼するの一点張りで話も聞いてくれません!会ってもくれません! こちらは子供もまだ小さいし、離婚はしたくないです! お互いが話し合いで和解できるなら和解したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の口約束について

離婚して10カ月になります。 別れる時養育費や慰謝料の事は取り決めませんでした。 子供は4人いるのですが、旦那が3人、こちらが1人引き取りました。子供とは週一回会わせると口約束ですがしました。 口約束でも有効ですか? 断る権利などあるのでしょうか。 また、今更になってしまいますが養育費や慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 10年前の離婚

ベストアンサー

まだ子供が1歳の時に離婚をしました。 その頃の夫は、仕事もせずブラブラしてたので、追い出す形で離婚しました。 それから時間がたって仕事もちゃんとしてるみたいだし、子供も中学生になりこれからお金が掛かってくる時期になったので。 今更かもですが、養育費を請求することは可能でしょうか? もし請求するとしたらどういった方法があるか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の退職

姉は離婚調停中です。 姉はDVで、子供と家を出ました。 姉の夫は3回目の離婚調停の後に、 15年ほど勤めた会社を辞めました。 姉は、夫がDVなので、できるだけ子供を会わせたくありません。 姉の夫が会社を辞めたことを、 面会交流で姉はどのように主張すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の転職活動について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 子供と2人で暮らしていて、子供を保育園に預けている間フルタイムで働いています。しかし、保育園に長時間預けてしまっていて、子供に負担がかかり、また私自身にも時間に余裕がありません。 【質問1】 そこで、今よりも家に近い所で働こうと思ったのですが、転職は調停が終わってからの方がいいのでしょうか? 調停中に転職...

弁護士回答
    2
  • 離婚による子の氏の変更と引越しについて

7月に離婚をして、子供一人を私が引き取り県外に引越しをすることに決まりました。 予定では私と子供が引越しをしてから一週間後くらいに離婚届を出す予定なのですが、子供の氏の変更は引越し先の管轄の家庭裁判所に行けばいいのでしょうか?また転出届、転入届、離婚届を出すタイミングはどの順番がスムーズに手続きができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求が離婚事由になる?

ベストアンサー

数か月前に妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停中と面会交流調停中です。子供に会わせるよう要請しましたが、1度しか会わせてもらえてません。妻の連れ去りにより子供に会えないため、精神的苦痛を被ってます。妻,又は妻と妻の両親に対する慰謝料請求の訴訟を検討中です。訴訟を提起したら離婚事由の1つになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と面会交流調停

ベストアンサー

別居中の妻からの離婚調停が不調になり、双方の代理人が子供たちとの面会交流で交渉しておりますが、折り合いがつかない時は私の方から面会交流調停を起こす予定です。今の段階で通学中の子供たちを見に行くのは、離婚裁判になった場合私が不利になるのでしょうか?当然子供たちには話しかける事も無く見るだけです。接近禁止命令は出ていません。

弁護士回答
    2
  • 離婚時、児童手当は誰のもの?

子供が2人います。 それぞれ口座を作って、児童手当を将来の子供のためにと貯めていました。 離婚するにあたって、今まで貯めていた児童手当は財産分与の対象でしょうか? また半年間別居をしていて、その間旦那の方に振り込まれた手当は、そのまま旦那のものになるのでしょうか? 旦那は、別居期間にも子供の保育園代・学資保険代を払っていたのは自分なので、自分...

弁護士回答
    4
  • 離婚、学資保険の還付金

一昨年の12月に調停離婚して、今月子供の学資保険を解約しました。子供は元妻が引き取り、私は養育費を払っています。通帳の名義は私で、結婚していた時に、私の給料で毎月2万円払っていました。学資保険解約に伴い還付金が出たのですが、これは元妻【子供】に渡さないと罪になるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから