19,771件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの暴行で慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻子ある方と不倫関係でした。 (彼は結婚7年、子供3人、公務員の体力職種、交際期間5ヶ月) 私はバツイチの子供が一人います。 相手からのアプローチにより不倫関係へ。 彼の妻が浮気してから離婚話になってたこと、夫婦仲が悪いこと、親権を取れるなら離婚したいと聞かされていました。 交際している期間に、彼に3人目の子供が生まれました。それを機に不倫関係を...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立ての対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚13年別居6年の妻から離婚調停の通知がきました。 離婚事由には、性格の不一致、同居に応じない、家族をかえりみない、異性関係に丸がついており、性格の不一致以外は、身に覚えはありません 別居は妻から鍵を取り上げられたこと、自分自信も妻のモラハラには参っていたところの別居 現在ずっと会ってませんが小4と小2の子供がおり、住宅ローン含め...

弁護士回答
    8
  • 調査官入ってからの 円満調停への切り替え

ベストアンサー

離婚調停中です。 現在3回終わりました。 その間、子供2人は私と生活していました。 調停間の最後の長男の面会を終え、連れてきた時に長男が泣いて帰らない、お母さん嫌いと言い、車から出なかったため無理矢理には難しい状況で、小学校で必要な物を渡せと相手に言われてしぶしぶ渡しました。そのやり取りを携帯で録画してました(相手が)。 その後の調停で調査官が入...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の2度目の無免許運転について

元旦那の執行猶予中の2度目の無免許運転について質問です。 今から3年ほど前に小型バイクでスピード違反と信号無視として警察に捕まり罰金20万ほどと行政処分で免許取り消しになりました。欠格期間はわかりません。 それから1年半ぐらい経つ頃に今度は右折禁止の違反で捕まり無免許運転がバレる。 起訴され実刑5ヶ月執行猶予3年の判決。 それから2年は過ぎたであ...

弁護士回答
    5
  • どんな調査結果が予想されるのでしょうか?

ベストアンサー

①私の勤務先の勤務希望の受付最終日、勤務表が出来上がる時期 その他仕事内容 ②相手方がどこに務めてどれくらいの時間、働いているか、知っているか聞かれました。(離婚時に聞いていた勤務先で働いていると思っている、勤務時間については知らないと答えました。) ③行事参加についてどう思いますかと聞かれました。 私は「行事参加については、私自身、親として参...

弁護士回答
    1
  • 私は離婚を迫られてますが法的手段に移されたら不利になってしまうのか。

ベストアンサー

単身赴任で働いていた夫が家族に黙って退職し即再就職しました。 退職も再就職も電話口で事後報告だった事に不安と怒りで 震えましたが、それ以上に家族の住む地元で就職先を決めたのではなく単身赴任先の近隣都市で働く事を勝手に決めた事に憤りを感じ失望しました。 それ以降、金銭的な不安と不信感で怒りも沈まない事もあり夫とは事務的な連絡のみのメールが続いて...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 私の夫は何年か前に元妻と離婚。子供が2人いて親権は元妻で元妻は実家住まいで裕福。子供2人が小学生にも関わらず手当が減らされてしまうなどの理由で無職を続けています。離婚当時の夫の収入は公務員で500万程度で公正証書で取り決めた養育費月8万、賞与月は+12万の年間120万円支払っていました。 職場を辞めることになり現在の収入は270万。私(連子2人...

弁護士回答
    3
  • 婚外子の養育費をできるだけ減額したい

夫が不貞行為を行い、相手方が妊娠、来月中旬が予定日です。中絶できない時期になるまで夫にも黙っていました。 不倫相手は本気だったようで、子供を武器に私と離婚するようにしむけようと夫の職場で同僚に不貞行為の件を暴露し、離婚して私と一緒になるように夫を説得してくれと、夫の上司に泣きついたようです。 この件で実質減給や同僚の夫に対する態度などで社会的...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費減額について

【相談の背景】 別れた前妻との間に6歳の子供がいます。 離婚届に署名捺印する時に相談して成人まで月に3万を支払いますという覚書程度の確認書(相手方が用意した)を作り署名捺印しまし現在、毎月3万円の振込をしています。 そこから月日は経過し私は再婚をし妻の連れ子(5歳)を養子に迎え新たに自分の子を授かり9月に産まれる予定です。 私は昨年転職し前年の年収は...

弁護士回答
    1
  • 長男による児童ポルノと強制わいせつの慰謝料請求について

【相談の背景】 慰謝料請求について4年前に元妻と結婚し直後に養子の長男が高校校に行かなくなったりその当時から妹にわいせつ行為をしていたため元実家に帰して祖母が面倒見て貰っていたのですが私が一緒に夏休みや冬休みにはなんの問題は無かったのですが離婚後は元妻と子供で帰省してた際にわいせつ行為や画像や動画を長男のパソコンに入っていたのを次男が見つけ私に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書に約束した支払いについて

今お付き合いしている彼が半年程前に離婚しました。現在、元奥様が住むための家のローンの支払いが7万円強あり、さらに子(1人)の養育費として4万円と、元奥様への慰謝料として650万円も取られ、それを分割して支払うよう約束させられました。65歳まで計15万円以上/月を支払う約束をさせられました。さらに家のローンに関しては75歳まで支払う約束をさせられ、将来の年金も半...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

養育費について調停を起こされました。 (元妻は弁護士を代理人としています) 要求としては大学卒業(22歳)までで離婚時の収入を参考に算出したと思われる額で 毎月5万円となっています。 ちなみに私の昨年年収から養育費算定表をにらし合わせると6~8万円の中間に位置します。 そこで質問です。 ①調停時は元妻側の要求額5万円が前提で話は進むのか?...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額について教えてください。

ベストアンサー

養育費の減額 平成17年に離婚しまして、平成22年に養育費の調停をしまして、養育費17000円 5年分の未払い143万円を分割で8000円 計25000円を月々 支払う事が決まり、現在に至ります。 相手は平成23年7月に再婚、養子縁組を結んでいます。 現時点で、245万円支払っていて、未払い143万円と再婚するまでの1年分の養育費20万円を引いても、80万円は余分に支払っています...

弁護士回答
    7
  • 財産分与 収入以上の過剰な支出について

離婚調停中です。夫婦二人で、子供なし。月収手取り約30万円、住宅ローン返済月4万円、ボーナス払いなしです。 夫婦二人の別居時預金が約120万円しかありません。金銭管理は妻に任せていたので、給与口座の過去の取引明細を精査したところ、カード払い、口座払いだけで月10万円~20万円、多いときで30万円以上あり、その上、現金20万円以上の引出しが多々あり、手取り収入...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫。相手からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

主人がバツイチ、子持ちと偽り浮気をしていました。約2年弱の付き合いだったそうです。 結婚の約束をし、相手のご両親にも挨拶もしていたらしいのですが、あちらのご両親も不信に思い、その後既婚者であることがバレました。 それと同時期に相手の女性が妊娠。中絶することになりました。 その後、私と主人、相手の女性の父親と3人で話合い、裁判沙汰にしない代わりに慰...

弁護士回答
    3
  • 破産の手続きはできるのか?

宜しくお願いします。 身内の者は、結婚と同時に夫と二人で家を購入しました。 家の名義は共同名義で、妻は連帯債務者になっています。 5年後、二人は離婚しました。 夫が家を出たので妻は仕方なくローンを支払ってきましたが、 毎月13万円・ボーナス35万円のローンを子供を抱えて独りで支払っていくには 限界があり、金融機関からこの度、4回目の督促がきま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の報酬額を教えて下さい。

私は14年前からうつ病で13年前に離婚しました。その際子供2人に対し一人に付き2万円合計4万円を支払う事を念書に記しましたが、仕事ができず、3年前から障害年金(月49000円)が唯一の収入原です。最初の1年間は支払ったのですが、その後は支払ってませんでした。その件で相手方の代理人から6月に未払金10年分480万円を一括請求するという内容でした。その為、私自身も代理人...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収について教えて下さい。

ベストアンサー

昨年の2月に離婚しております。 私が契約者とする生命保険を、私の許可なく元妻が署名、捺印して契約者変更しました。変更後は元妻が掛け金を支払っています。 保険会社側は、本人確認をせずに受理してしまいました。 元妻の行為は刑法の構成要件に抵触すると思います、どの様な刑法に当たるのでしょうか!? もう一件の生命保険は私が契約者で有り、私が支払済の掛け金...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用・財産分与について

旦那は今年春に就職予定、入学当初から奨学金を借りて遠方の他県の大学に通学・別居中(私は社会人・子供と実家暮らし)です。 1.旦那は現在奨学金とアルバイト代で生計を立てており、私の両親の計らいでこちらは旦那から毎月の生活費を一切もらわずに生活してきたのですが、離婚する事になった場合、婚姻費用を請求する事はできますか? 2.もし請求できるとすれば、アル...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求になってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 既婚男性と3年前に知り合い昨年から同居しています。彼は、「実家の財産を受け継ぎたいという理由で、その時同じく財産を欲しがっていた相手と数か月間の付き合いで婚姻関係を結んで実家に入ってしまった。お互い愛が無かった訳であるから当然思いやりなど持てるはずがない。もちろん婚姻後一度もセックスもしていない。子供は、人工授精。相手方は、私の親...

弁護士回答
    1
  • 旦那の結婚前からの不貞行為!慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚前から旦那には付き合っている女性がいました。相手は2人の子持ち、既婚女性。その事が原因で相手の女性は離婚となり、旦那はあちらの旦那さんから訴えられています。 その女性とは2年以上の付き合いのようです。 その方とは付き合っているまま私と結婚。 私とは6年交際したので、責任があって結婚したようですが、、、 この事実を知り、問い詰めましたがとぼ...

弁護士回答
    8
  • 元夫の死後、再婚相手の子供やそれらに生じる私の子供たちに生じる法律的問題

【相談の背景】 よろしくお願いします。 元夫が20歳近く年下の女性と再婚をしました。 私と元夫の間には2人子供がおりますが、既に成人しております。 元夫と新しい奥さんの間にもうすぐ子供が生まれるとのこと。 私の子供たちに30歳近く年の離れた兄弟が急にできることになりました。 子供たちは元夫の再婚も出産も何も聞かされていなかった様子です。 子供た...

弁護士回答
    7
  • 未婚の女性との子供と会う義務、養育費

【相談の背景】 去年の9月に8月に出会ったホストの旦那と結婚。ホストは今年の2月までです。その時は私は何も知りませんでした。私の前に同棲してた風俗嬢の女性との間に子供がいたんです(未婚)その子供は12月に産まれました。旦那は責任はとらないなら産みなといい、その女性は了承したそうです。私がその事を知ったのは、今年の2月。養育費はいらないと言われたそうです...

弁護士回答
    4
  • 妻が帰省してから50日経過し戻らない。異常な状況が続くも子供を連れ戻すことはできないのでしょうか。

【相談の背景】 妻が一週間、帰省すると言って当時生後10カ月の男児(第1子)と共に妻が実家(地方の実家はほぼ限界集落)に戻りました。 それ以降、急に様子が変わり50日経過した今日現在も戻りません。 母と共依存ですが、統合失調症の姉とも狂信的に依存しています。恐らく本人も薬を飲まされたか(想像)で帰省直後から急に鬱になって寝込んだと連絡があって、その後...

弁護士回答
    8
  • 16歳の彼女が妊娠し、中絶を勧めたら激怒し、警察に報告されました。私は有罪でしょうか?

ベストアンサー

20代の男性、医学部3年生です。現在、高校2年生の女性と交際をしており、避妊具をつけていましたが、7月上旬に子供ができました。彼女とは真剣に結婚を考えて交際していましたが、子供を作るつもりはありませんでした。 彼女は絶対に産むつもりですが、私は現在の2人の状況を考えると育てることができないので堕ろして欲しいです。しかし、どうしても彼女が子供を出産し...

弁護士回答
    3
  • 16歳女性との問題です。法律上、私は有罪にならのでしょうか?

ベストアンサー

20代の男性、医学部3年生です。現在、高校2年生の女性と交際をしており、避妊具をつけていましたが、7月上旬に子供ができました。彼女とは真剣に結婚を考えて交際していましたが、子供を作るつもりはありませんでした。彼女は絶対に産むつもりですが、私は現在の2人の状況を考えると育てることができないので堕ろして欲しいです。しかし、どうしても彼女が子供を出産して育...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払わない元夫

はじめまして。よろしくお願いします。私は現在34歳になります。母子家庭で子供2人を色々な方達(市の子供支援課等)の支えにより働きながら生活しています。元夫とは調停はしておりません。私と私の母親が提案した念書にサインとハンコを押してもらい離婚しました。内容は、1、養育費として月6万円を子供達が20歳になるまで支払う。2、マンションのローンは元夫が支払う。(マ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調停の荷物の受け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられており日程調整中です。双方弁護士がついており直接の接触は不可です。夫が突然勝手に出て行って別居がスタートしておりますが荷物を取りに来たいのでその間、家をはずしてほしいと言われています。私は臨月の妊婦でいつ何が起こるかわからない状況なのと独断で出ていき代理人をつけていきなり離婚の連絡をしてくる夫を自分の...

弁護士回答
    2
  • 【面会交流】子の意向調査はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立している夫婦で当方単独親権者です。 非監護親から子供(中学生)に対して不適切な行動(無断での面会の打診や当方への悪口)がみられたので、 面会交流調停を申し立てたのですが、こちらの提示した調停条項では不満のようなのです。 相手方は連れ去りの実績があります(監護者指定及び子の引渡しでの強制執行により解決)。 調停不成立の可...

弁護士回答
    11
  • コロナ禍での面会交流

コロナ禍の面会交流について 約10年前に夫のDVと浮気で調停離婚してます。元夫は病気で昨年末に1カ月入院し、それ以降は養育費を調停で決めた額の3分の1しか支払いしてない状況です。仕事が今まで通りにできないとの事。  私と子供の住居してる県はコロナ陽性者は毎日増加傾向です。子供と元夫の居住域は県をまたぎます。子供は中学生で、子供の中学でも、家族のコロナ...

弁護士回答
    2
  • 申立人と相手方の慰謝料請求

ベストアンサー

旦那(申立人)と離婚調停の慰謝料で対立しています。 【申立人】モラハラ(暴言)、家事放棄、結婚詐欺で相手方に200万の請求 ※相手方が取下げで申立人も取下げ 【私】①DV②浪費③育児放棄④労働放棄 で申立人に対し慰謝料150万請求 証拠→メール.SNS.姑との音声.給与明細.通帳写し等 申立人の慰謝料請求事由ですが、証拠は提出しておらず、主張書面のみです。 ①モラ...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手に慰謝料請求する場合の金額はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で一歳の子供がいます。 夫が半年前にマッチングアプリで3人の女性と会い、そのうち2人と避妊なしで数回性行為をしていました。 (この方々は夫が既婚であることを知りません) それまで夫婦仲は良好だったため、急な出来事に戸惑い、その時は再構築の道を選びました。 そのことがきっかげで、夫管理だった通帳を預かるようになり、その...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額の回避について教えてください

【相談の背景】 養育費について再度ご相談です。 2021年3月に離婚をし、離婚時に子供三人で月15000円の養育費を決めて公正証書を取り交わしました。15000円の背景として、養育費は最低限で良いので早く離婚したいと言われ三人で月9000円で良いと言われたのですが、それはさすがに少ないと思い15000円にしました。財産分与は行っていません。 その後、2021年5月に私に新...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの強要、脅迫などで生活安全企画課へ相談しましたが立件が難しいと言われました。

私の娘の話になりますが、最近まで交際していた彼の元奥さん(2年前に離婚しています)から連絡が勤め先にあり呼び出され、まだ婚姻関係にある時に不倫をしていたと言う事で慰謝料として120万円払ってくれ!支払いますという誓約書を書くまで帰さないと強要された様です。娘が書かないでいると、書かなければ会社へ行く、家へ押し掛ける等、言われファミレスの閉店時間まで4...

弁護士回答
    1
  • 監護権 親権とれるでしょうか

子供5歳、3歳。 1年ほど前から別居中。※常に喧嘩が絶えずだったため。 週一で夫に子供を預けていた。 2月から円満調停を申し立てるも、夫は即離婚希望。 夫の不倫発覚。不倫に耐えきれず、5歳の子を預け、3歳を連れて家を出てしまった。 戻ってきた際、子供は私がみると主張したが、夫も子供を置いてった母親には返せないと主張。 下の子を一時的のつもりで面会時預け...

弁護士回答
    2
  • 毒親と危険な息子と関係を経つために養子縁組みしたい。毒親の遺産を生前贈与させたい。

【相談の背景】 私の婚約者の両親は毒親です。 幼少期から偏った愛情で彼女を抑圧してきました。 今でもこの毒親は毒親のままです。 彼女本人に対して「子育てを失敗した」等と言ってしまうような愚か者です。 親になれなかった未熟者です。 彼女は毒親に押しつけられた結婚をし(好きとかよく分からないけど結婚しないといけないんだと思ってしまった)、毒親の指示...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の申し立て 不安要素

ベストアンサー

親権変更の申し立ての事で不安要素があるのでお聞きしたいです。 何度も同じような質問を立てて申し訳ありません。 親権者変更の申し立てをしましたら、元夫は弁護士をつけました。 私は費用のこともありこのまま弁護士はつけずに、進めようと思っています。 (困ったら都度弁護士さんに相談はしようと思っています。) ネットなどで見てみると、弁護士をつけた...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停申し立てた人からの不成立は通用しますか?

夫が理由も告げず家を出て10ヶ月経ちました。その間 婚姻費用として入ったお金は3三万です。現在私が申し立てた婚姻費用調停と、旦那が申し立てた離婚調停を同時進行しております。婚姻費用は離婚の解決金に入れると言われており、一度だけ三万入っただけです。算定基準は限りなく12万に近いと言われております。また、離婚の解決金は150万と言われております。 私と子供は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はいくらぐらい取れますか?また証拠収集方法が違法で証拠能力が無くなったりはしないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚21年目で子供が6人(20歳~5歳)います。主人が会社の同僚と不倫しています。4年前から主人が会社をその同僚と立ち上げる為に居住可能な事務所を借りると言い出し(会社設立の話は頓挫したので事務所は借りず。)その時初めて女の影を感じたのですがその後主人に内緒でGPSアプリを入れたらすぐにばれて怒られてしばらく無視されてました。その後も数ヵ月に...

弁護士回答
    3
  • 子どもとの面会、親権についてご相談させてください。

子どもとの面会、親権について。 【離婚】 2019年8月:子供には毎週会わせてあげると言われ泣く泣く親権を元妻に譲りました。 その後、11月までは家族3人もしくは子どもと二人で毎週会っていたのですが、 養育費の他に支払ってた元妻の携帯代等を私が払えなくなり(経済的な問題)で、 「もう子供にあわせない」との連絡が来てその後会えてません。 2020年4月:過...

弁護士回答
    1
  • DVと連れ子に対する虐待がある夫が親権をとることができるか

ベストアンサー

明日、夫が離婚調停をすると言っています。 長男が私の連れ子で、夫の虐待があり児童相談所が介入しており、夫との間には3歳、4歳の男の子がいます。下の二人には身体的虐待はありませんが、私への暴行を目撃させており、私自身は去年顔面骨折、肋骨骨折をし、先月になってその後遺症のため脳髄液減少症で二週間入院しました。 夫は育児家事に非協力で私自身は長期に...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気調査について

【相談の背景】 旦那の浮気について相談させてください。 一児の子供を育てている専業主婦です。 旦那が元恋人と繋がり始め、 この間、二人きりで会った様子でした。 そこで夜から朝まで一緒に過ごしたらしいです。 二人の会話で「一緒に暮らす」などの話も出ており、結構親密な関係だと認識しております。 旦那が自分の周りの人に元恋人のことを色々と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 同居、別居中の婚姻費用

【相談の背景】 5月から旦那と別居中です。子供達も知らない内に旦那の地元に転校してしまいました。 私は元々のアルコール依存が増し、旦那との暴言、暴力があり精神的にも弱り一月から休職中です。経済的に私が育てられない事と精神的な事、アルコールの問題で入院を勧められましたがしておらず、同居していたアパートに一人住んでいます。 取っ組み合いにもなってるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題と今後の動きかた

ベストアンサー

9月から主人に自由になりたいからと離婚を突きつけられてます。 12月までに答えを出せと。 答えを出せと言っても話し合いは旦那は別れたい。私は別れたくないで平行線で早く離婚届出せと言ってきます。 12月で自分は今のマンションを出ていくつもりのようで旦那が出ていくと家賃の7割を会社が補助している為、私と子ども2人、お腹の子が困ってしまいます。 昨日、大きく...

弁護士回答
    2
  • 親権について、どちらが優勢ですか。

【相談の背景】 親権についてです。 お互い、親権を譲らない場合 以下の場合はどちら優勢になりますか? 4.2歳の子が二人います。 両親、共働きで、保育園の送迎は基本どちらか交代となっています。 母親は下の子が保育園に入る前、仕事復帰するまでは,上の子の保育園の送迎、夕飯、お風呂、寝かしつけをほぼ一人でやっていた。 毎朝、子供が起きると母親を...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求について

不倫慰謝料の請求について 妻が48才から遠方の幼馴染みと5年間W不倫してました。妻の不倫は子供の知るところとなり、結婚25年の家庭が崩壊して不眠に悩まされ離婚を考えています。 不貞の証拠は、メールやLINEで「いつ会ったの会話」、「性交渉の内容を連想させる会話」とホテル等で一緒に写った写真です。 相手にメールで慰謝料300万円と直接の謝罪を求めたところ、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 被告2人 疲れてきました

ベストアンサー

お世話になります。 原告(私)被告(妻)被告(不倫相手) 現在訴訟中。妻は認めてますが、不倫相手は訴訟になる前に話をした際には認めて謝罪文も記載してもらいましたが現在は否認しております。 【不倫相手の主張】 ・原告と被告(妻)の婚姻関係は不知 ・同被告の不貞関係は否認 ・謝罪文の記載の際、脅されて何されるかわからなかったので仕方なかった。(争う...

弁護士回答
    11
  • 養育費 婚費のこと。養育費の算定基準はどのくらいですか?

数年前に開業した医者と離婚しています。 子供が二人いますが、小学生です。 養育費の算定基準はどのくらいですか? 収益一億4千万ほどあるそうです。 しかし本人収入は税金対策、養育費を出したくないということで一千万くらいに抑えて申告しております。 許させるのでしょうか? あわせて婚費も2年弱ほどもらっておりません。 一ヶ月どのくらいの計算でいいで...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の連れ子と養子縁組による相続問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は結婚し、妻の実家に婿として入り、将来的には妻の両親と同居し世帯を一緒にする事が決まっています。 自分たちに子供はいません。 私の兄弟は兄がおり、私の実家で親と兄夫婦と甥とで暮らしております。 近々、妻の弟が再婚するのですが、義弟の相手には30代の発達障害がある連れ子が居るそうです。 ( 義弟の相手) 離婚後、相手も子供も前夫...

弁護士回答
    4
  • 滞納分が高い場合履行命令と強制執行とどちらがいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、子供の養育費の調停をやり毎月4万と決めました。 10か月滞納されています。 強制執行だと未払い分が一括で回収できないから、履行命令を出したら未払い分も一括で回収出来ますか? 未払い分が高い場合、履行命令を出して未払い分を払ってもらってから、また滞納するようなら、強制執行の方がいいですか? 強制執行して未払い分高いまま仕事辞められたら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから