19,769件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与対象期間以降の子供名義の通帳の権利

現在離婚をしており、高校生2人の息子を持つ父親です。親権者です。離婚後に財産分与の話を調停にて進めております。離婚までに別居期間が4年ありました。 質問なのですが、別居前からの息子名義の通帳を元妻が今も持っており、そちらも別居時の残高については財産分与の対象です。別居以降は元妻がそちらにたまに預金をしていたようなのですが、内容はわかりません。息...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に子供を自宅前に置き去りにされた場合の件

約4年前に離婚をし親権が元妻になっております。最終的な離婚の原因は、妻が浮気相手と結婚をしたいが為&当時元妻に新しい命が授かっていた事でした。当時私は会社も辞め無職状態そして多額の借入もありで経済力も今後どうすれば良いか!?と言う状態でした。ただ自営にて商売を始め約4年なんとか軌道にものり生活出来る環境になっております。ただ約2年前に以前の借入を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の答弁書に書く内容

ベストアンサー

1回目の離婚調停に向けての答弁書の書き方ですが、離婚を望まない場合ですが、 1、妻の申し立ての動機に対して、直すように努力する事を書く 2、妻の不倫の内容を書いて、一方的な離婚には応じられない旨を伝える。 3、小学生の子供が2人いるので、子供のため離婚したくないと書く 自分の気持ちとしては、どれも同じくらい大事ですが、あくまで調停で離婚しなくな...

弁護士回答
    4
  • 至急お願い致します!賃貸契約者【親】居住者【子】の場合は贈与税かかりますか?

ベストアンサー

私は現在賃貸アパート(家賃10万円)に子供2人(3歳、1歳)と住んでおります。 夫は不倫の末に離婚を申し出、別居中です。(住民票も別々の居住地になっています) 今月中に今住んでいる賃貸の更新を行わなくてはならないのですが、契約者【夫】→【私の父】に変更したいと思っております。 私は専業主婦で収入がないので(離婚成立するまで生活費は夫からもらいます)...

弁護士回答
    3
  • 債務整理前の車の所有者名変更について

離婚前に残価設定型のローン(3年)を組みました。 そして残金の支払いを今月終えましたが、残金は親から借りて 支払いをしたので、少しずつ返すという事と返し終わるまで所有者名を 親にするとい約束で借りました。 現在車検証の所有者はデーィーラーで使用者が私となっています。 そしてここからが相談なのですが、持ち家があり離婚後1年位は元夫が住宅ローンを...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費の支払い義務について知りたい

【相談の背景】 2年前に私は離婚をしました。 離婚の理由は元妻が私との生活で性格の不一致があったり自分の地元を離れて私の地元での生活に慣れなかったため5年程結婚生活をしていたが、離婚しました。 元妻は適応障害にもなり私と生きて行けないと言って一方的に離婚を切り出して来てそれを私が受け入れた状態です。 2人の間には子供が1人いて養育費を5万円払ってい...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚に応じない夫②

2回目の相談になります。以前も「離婚・別居に応じてくれない夫」という内容で相談させて頂いたのですが、いまだ別居さえできず、どうしたらいいのか深刻に悩んでいます。 以前からの相談内容も含めて簡潔に明記させて頂きます。 同居人 夫、子供1人(3才8か月) ・夫に不貞行為、借金等なし。 ・生活費は毎月5万円。(家計は夫がすべて管理している。) ・お金が足り...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料養育費

妻のモラハラが原因で離婚調停をし、妻が離婚を承諾したら、私は離婚をするといった側なので、慰謝料は発生しますか? 妻年収420年功序列 私380 子供3人、6.2.11ヶ月 また、養育費もいくらが相場でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【離婚裁判】精神疾患で離婚を回避できるか?

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられ不調。すぐに訴訟になりました。 離婚調停のみ代理人なしで行った結果、調停半ばから持病のうつ病が悪化し始め、訴訟に移行してから数カ月経った現在、仕事を休...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の答弁書の返答について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停の答弁書の書き方で困っていてご相談です。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 答弁書は以下のように書かれています。 各項目に狭いですが意見欄があります。 婚姻関係について 円満に調整して欲しい 離婚したい 検討...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の進め方を教えて頂けますか?

ベストアンサー

離婚調停についてお聞きいたします。 先月、妻より「性格の不一致」という理由で離婚の申し立てがありました。 現時点では「子供の事を考えると復縁 50%」、「条件付きでの離婚 50%」 で考えております。 妻側よりどのような要求が出てくるか不明のため、1回目は妻の出方を見てから判断しようと 考えてますが、仮に復縁が難しいと判断し、こちらに有利な条件での...

弁護士回答
    4
  • 進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?

結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について教えてください

交際5年結婚15年20年連れ添った妻から離婚を突きつけられました。子供は小学生が二人です。 主な理由は性格の不一致。しかし、日常家族仲良く楽しく日々を過ごしてきました。 その後、妻に異変を感じていたので問いただすと、職場の同僚と数ヶ月前から不倫関係を続けていることを認めました。 相手は妻子がおりましたが別居していました。残業と偽り私の親に子供を任せて...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させていただいております。 今養育費減額調停中です。 私は離婚して8年 まず元夫が再婚、子供が4人いることを理由に減額を申し出てきました。 それを私の長女も知りどんな子供がいるか知りたいということで、戸籍謄本を娘がとってきました。 戸籍謄本でわかったこと ※平成27年1月に私と元夫が離婚しました。 ※平成24年に長女とな...

弁護士回答
    1
  • 前夫に対するリフォーム代金の返還請求について

【相談の背景】 私は2年半前に離婚しました。 現在は17歳、14歳、12歳、10歳の子ども4人の親権は私が獲得し、前夫は実家に1人で暮らしています。ただし、17歳の長男は亡くなった前々夫の子供です。 私達は県営住宅に住んでます。 離婚原因は前夫の子供達に対する暴力です。 前夫が住んでるこの実家は、土地建物は前夫の財産ですが、、7年前にリフォームしました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停、弁護士依頼するべき?

ベストアンサー

2年前に調停をし離婚成立、私が持病もあり、子供が小さかったため保育園に入れず収入がゼロで、2人で9万円をもらっています。 先日、相手側の再婚と子供が生まれたという理由での養育費減額の申し立てがされました。 離婚当時より、相手側の収入はあがっていますが、当方の収入も保育園に入れ、少しはある状況です。月4万ほどです。相手側は弁護士をつけてきましたが、当...

弁護士回答
    3
  • 妊娠8ヶ月、結婚を約束した彼があってくれません。職場に乗り込んでも大丈夫ですか?

今年の2月に入籍しようと約束し、今現在妊娠8ヶ月です。 今年に入ってから仕事が忙しいといって数回しかあっていません。 こちらの家族には「こどもが出来ました2月中に入籍します」と挨拶もしました。 しかし、最近はメールのやりとりはありますが入籍はおろか話し合いもできていません。 彼は、離婚歴があり二人の子供を認知していると話していましたが、 ここま...

弁護士回答
    1
  • 旦那が前妻へ払っている支払いについて

離婚調停して養育費1人に付き二万、家のローン8万払って居ます。 養育費は、調停調書、家のローンは公正証書が作成されています。 私と再婚し子供も産まれ、収入も調停した時より五万減っています。 その中での養育費4万、家のローン8万の計12万が、苦しい状態です。 養育費は状況が変わったら、減額申請の対象になると伺いましたが、養育費の最低金額が二万だと聞...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に離婚3人の子供を私が育てています。 最近再婚をし現在の旦那さんと養子縁組しました。 先日元旦那の弁護士から養育費を支払う義務がなくなったので免除する事に同意してくださいと通知書がきました。 まだ返事が出来ていない状態です こんな状況にも関わらず元旦那が子供の運動会に参加させろと連絡がきました。 運動会には私も参加す...

弁護士回答
    2
  • 相手側から見た弁護士さんの対応はどうしますか?

ベストアンサー

今日現在、不貞男に慰謝料請求訴訟中、来月第1口頭弁論あり、弁護士委任したかは不明。 嫁から昨日離婚調停及び婚姻費用調停申し立て、来月第1調停あります。 そして、昨日、信じられない事に不貞男が嫁の団地に泊まり、今日、子供達9才と5才と4人で、遊びに出掛けてました。写真動画撮りました。 既に子供達と一緒に行動してるのが信じられないです。何を考えているのか...

弁護士回答
    2
  • メールの内容会話も録音しています。

3日間連絡も付かずで子供が3人6年、2年、4才をほったらかしで元嫁の身内から子供たちの世話をしてくれと言われて面倒を見ています。3日目に連絡がついて帰ってきたと思えば精神的に鬱で元嫁両親が病院に連れていくといい元嫁は両親と実家に居ます。両親が出来ることは協力すると言って助かってる部分はあります。元嫁には彼氏がいて離婚後ことごとく話が代わり子供にも会わ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

再度回答よろしくお願いいたします。 妻の不倫により離婚しました。 裁判所で子供の親権は私と決まり生活していました。 面会交流などをしている内に別れた妻ともう一度三人で同居をするとなりました。が籍を入れるつもりはありませんが もしもの為に公正証書を書いてもらうつもりです。 1、子供の親権を争う事はしない。 2、財産分与などを請求しない。 3、嘘や...

弁護士回答
    1
  • 先に問題を起こした方が有責配偶者?

会社の上司が好きで、あなたには気持ちがない。と告げられ、しばらくして、子供2人を連れて実家に帰りました。その後、言い合いになった時、髪の毛を掴んだだけなのに、肋骨骨折で、全治5日ということで、保護命令がでました。現在、離婚調停が一回終わったところです。  妻は婚姻費用分担金、親権、慰謝料請求してきております。 妻からの一方的な行動で、幸せが奪われ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫から養育費

旦那の浮気が発覚しました。 不倫相手とは交際期間3年。相手は妊娠7ヶ月で旦那はすでに認知したらしいです。 今日不倫相手と電話して聞きました。 不倫相手には毎月15万の生活費を渡し、車のローンを払い、カードも渡しています。(カードの明細で気がつきました)携帯電話も契約して毎月払っています。 そのせいだったと今知りましたが、生活は苦しく、支払いが足りず、...

弁護士回答
    1
  • なぜ男は親権者になれないのか!?

今年1月 妻は性格の不一致で離婚してと要求してきたが、子供達の生活環境を変えてはいけない”と思い、私の嫌いなところを治すように努力すると伝え冷却期間を提案した。 双方両親に復縁の為に冷却期間としての別居をすると報告し私が自宅を出て別居しました。 しかし、2月には妻は子供がいる自宅に妻と同じ職場の男を入れ食事をさせ子供に男のことをカズをと呼ばせてい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の面会&養育について

家族構成:妻 子供2人(小学2年生、幼稚園) 現在、妻が離婚を希望しており2週間前から別居をしております。 私=実家 妻、子供=同居していたマンション(賃貸) 現在に至る経緯と致しましては、 3年程前に体調を崩し、入院したあたりから徐々に関係が悪化し、 お互いの想いの違いから最近では週に一度は口論となっていました。 そして2週間前に夫婦喧嘩の延長から...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費を旦那に請求。

主人から、離婚をしたいといわれています。 私は2人の子供のためにも離婚はしたくありません。 主人は、今、無職。仕事を探しています。 私はパートで、月に6万くらいです。 仮に、離婚となってしまった場合についてお聞きしたいです。 ※毎月、養育費とアパートの家賃を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費以外の出費について。進学に伴う準備品の代金貰えるか。

ベストアンサー

子供12歳、6歳、3歳で上の2人が中学と小学校に入学します。準備品としてかかった費用を一部、元旦那に支払ってもらいたいのですが、払えないと言われました。 養育費は毎月4万5千円貰っています。 調停をしたら、少しでも支払ってもらうことできますか? 離婚した時の調書には、養育費のほか、進学、病気等のため特別の出費を要する場合にはその負担について別途協議する...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額について相場おおよその金額

年収約300万です。結婚生活は約9年で貯金は同じくらい年収を稼ぐ妻とためた額が280万あります。妻は200万貯蓄がありこどもは4歳の子と0歳の子が2人いて 1年数カ月の不倫関係の末 離婚再婚を考えています。相手は連れ子がいて現在私との子供を妊娠中です。 慰謝料はどの位が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の通帳と印鑑を嫁が管理する事は違法か?

ベストアンサー

入籍から9ヶ月、同居の結婚生活を始めて4ヶ月目で、生後半年の娘がいます。 現在離婚を考えています。旦那はバツイチで2人の子供がおりますが、一度も養育費を払った事がないと笑いながら私に話します。 そこで、私も同じ目に合うのではないかと不安で、彼の通帳と印鑑を預かっています。 返せと何度も言われますが、返さなくてはいけませんか?何か法律にひっかかるでし...

弁護士回答
    3
  • 保証債務の管轄地裁が遠方で管轄地裁の弁護士か地元かどちらに依頼したらいい?

婚姻時期に建てた自宅土地のローンの連帯保証人になっており、離婚した元夫が自己破産したため東京地裁から保証債務請求の訴状が届きました(私は岐阜在住)額面的にも支払えず、子供への債務の相続の心配もあり、自己破産を考えています。この場合、弁護士は地元で探した方がいいのか、東京の弁護士に依頼した方がいいのかアドバイスいただけませんか。答弁書提出期限は4/10...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

結婚4年目、子供が2人います。現在主人が不倫をしています。 2回目なので、離婚を前提に相手と主人に慰謝料を請求したいと思っています。 その際、いくらぐらいの慰謝料が妥当なのでしょうか? また、相手はわかりませんが主人はまとまった現金を用意できないと思います。その際の支払いはどうなるのでしょうか? 主人はサラリーマンで毎月の収入あり、ボーナスもありで...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届にサインをしました。元妻から離婚の話が出たあと、私は調停での話し合いを提案しているので出さないように伝えていました。元妻からの離婚事由も私には全く理解する内容でなく、話し合う度に言い分が変わりなんら協議されないまま婚姻生活を続けておりました。その後、別居したい意思があり別居しました。別居期間は1ヶ月。その後元妻が離婚届を提出...

弁護士回答
    1
  • 離婚してから不倫していたのを知ったんですが・・・

債務整理中の夫と結婚して五年がたった時、夫が給料振り込み口座を勝手に変えてしまいました。保険を解約したため、口座には解約金が50万ほどありました。それを口実に給料を3ヶ月入れてくれませんでした。4ヶ月目にようやく生活費と言って12万円のお金を入れて来るようになりました。でも彼の債務整理の返済、子供の保育料、光熱費、保険代、それだけでもうお金が足りなく...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用

夫の言葉の暴力が原因で、離婚話になりはじめは冷却期間で夫がアパートを借り3ヶ月たった頃、離婚協議中に夫のコロコロ変わる意見、感情にやはり今後やっていけないと離婚を決心しました。夫に振り回され精神的にもたないので離婚調停を申し立てました。離婚調停は来月です。夫はお金がもったないからと離婚調停を申し立てましたことを知ったすぐ後にアパートを解約して二週...

弁護士回答
    1
  • 遺留分は貰えるのか?

遺留分について、 二世帯住宅に主人、私、子供2人、義理の母と住んでいました。 ところが突然、、、 二世帯住宅の、土地部分(1300万)を娘に 生前贈与している事が分かりました。 建物は、主人名義でまだローンが2800万残っています。 そこで、私達は義理の妹から800万で土地を買い戻しました。 もし、義理の母がなくなった時は、 本来なら貰え...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみませんが養育費未払いで強制できますか!?

前にも聞いたのですが、弁護士さんに相談をしに行こうと連絡した際に再婚時養子縁組をしてたら…みたいな事を言われたので再度宜しくお願いします。 一度目の離婚時に調停で養育費が一人4万で二人いるので8万との事でしたが、私が働き出したら収入があるからと言い所得証明送れ!!と言い払わなくなり、元夫に対して私は暴力はありませんが言動が恐くてその時は無知過ぎて何...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症患者の離婚

ベストアンサー

私は69歳の未亡人です。主人は数年前に他界しました。生前は自営業だったため今は国民年金生活です。娘が居ますが結婚して別に生活しています。長女(47歳)23年前に結婚家族4人で今まで生活していました。数年前から統合失調症になり先月長女夫から離婚したいとの申し出がありました。私も15.6年自律神経失調症で投薬治療中のため、とても長女の面倒を見る事が出来ないと不...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い金額は

ベストアンサー

養育費について 夫年収550万 妻年収120万 子供4人(10歳と10歳未満3人) 養育費はいくらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権変更について 至急。そんな親はどうなんでしょうか?

ベストアンサー

離婚時親権を主人にし、離婚しました。離婚する時、自分が有責者であることもありましたが、主人から職場に乗り込んでやる、今離婚すれば、子供にもきちんと会わせてくれるとなどと、交換条件のような、脅しのような言動あり泣く泣く離婚に応じました。子供に会わせる事、子供に携帯を持たせ連絡を取れるようにすることが口約束ではありますが、条件でした。ところが実際に...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫での財産分与と双方に対する慰謝料について

ベストアンサー

妻が2年程不倫をしています。気が付いたのはここ1ヶ月程で、どうやら相手の子供を妊娠・流産しています。その後、妻と話し、別れたという言葉を信用し、4歳の子供もいるので、なんとか続けていこうとしていましたが、続いており更に子供を作る事を希望しているようです。 こちらは、結婚7年目・子供1人・持家有り。 不倫相手は、妻帯者・子供2人。 妻も仕事をしておりま...

弁護士回答
    5
  • 親権 調停証書の効力は?

調停で、調停員と裁判官に「面会交流を徹底させる方向で考えてはどうか?」と促されたり、「毎回お母様ばかりに諦めろと言うのも酷なんですが」と言われた場合、やはり親権を取ることは、裁判になったとしても厳しいと考えるべきでしょうか? 夫の実家に子供たちを連れて行かれて一年が経ってしまい、実家もなく、アルバイトの身です。 夫は、面会交流を約束し、慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • 公正証書。この契約書は有効なんでしょうか?

昨年4月に私の不倫が原因で私が親権を取り離婚しました。元主人の不倫もありました。ただしっかりとした証拠はありません。元主人は相手の男性と関わって欲しくないという事で親権の契約書を書かされました。内容は今後その男性と連絡、接触をしない。破ったら親権を渡すという内容です。書きたくなかったのですが会社を辞めさせるようにしてやると言われていたので仕方なく...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします!調停不成立後の裁判申し立てについて

2月の別居からようやく、今日二回目の調停が終わったところです。 何度か相談させて戴いていますが2月に追い出される形で子供を置いて別居がはじまり、別居直後から子供達と3人で暮らしたいという訴えを拒否されていました。 4月調停の申し立てをするまでは月三回はこちらに泊まりでの子供との面会に応じてくれていましたが、申し立て直後より、面会・声を聞く事も顔を見...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の浪費、婚姻費用

ベストアンサー

今、現在離婚調停中です。来月に2回目を控えています。5月から別居し始めてました。理由は妻が自分に内緒で自分の通帳だけ、マイナス50万にしていて、それを自分が見つけるまで、黙っていたからです。 それ以前にも色々あったのですが、それが最終的な理由になりました。 前回の調停でまず婚姻費用の話し合いをしました。子供は3人。小4、小1、年中です。上の2人は自分と...

弁護士回答
    2
  • 元元妻の借金滞納した場合、親権の子供に支払う事の無い様にしたい。

【相談の背景】 4ヶ月前離婚、7歳の子供が居て親権は 夫だった私にあります。 元妻の借金が有り支払う事が出来ない事が起きた場合子供に借金の返済が来たら困る為、不安です。 【質問1】 どんな準備をした方が良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を4人連れ去り別居されて6カ月、離婚調停を申し立てされて、3回で不成立になりました。相手側が代理人あり、私は代理人なしの離婚拒否です。面会交流は決まりました、婚姻費用審判中で暫定表より高い金額の結果が出ました。 法的事由もない為、裁判にはならず 妻の代理人は解任しました うつ病になり気持ちの浮き沈みが激しく、離婚は拒否してるも...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更(現在父親が親権者)

離婚も協議離婚で離婚し、子供達の親権は、父親(私)になりました。 離婚理由は、元妻の重度の浮気! でしたので、協議し親権は私に。 子供は6歳と3歳です。 今年5月から別居し8月に離婚しました。 5月から父子家庭でやってまいりまして現在に至ります。 家は二世帯住宅ですので、実家の両親も健在で家にいます。親戚も近所。会社も家から徒歩10分。帰宅は17:30から18:0...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判で父親が勝つためには

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人(小学生1人、保育園2人)おり、夫婦仲は5年以上前から良くなかったです。 何年も前から、相手方(妻)による子供達への暴言、怒鳴って泣かせたりすることが多く悩んでおりましたが今年に入ってからは酷過ぎで、児相へ相談したり、近隣の方からの通報もありました。 児相の家庭訪問や、私も相手方も面談がありましたが、相手方も離婚を考え...

弁護士回答
    3
  • 連絡先不明で養育費請求調停を申し立てたい

ベストアンサー

何卒、先生方の知恵をお貸しください。 私は初婚、主人は再婚です。 数年前に調停離婚しております。 前妻との間に子供が1人おり養育費を 毎月お支払いしております。 ちなみに算定表の金額よりも1万円多いです。 子供との面会は離婚時に応相談としたらしいのですが、 前妻に連絡先を無断で変更されてしまったらしく、 離婚後、一度も会えていない状態です。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから