法律相談一覧
-
理不尽な離婚条件についてお聞きしたいです。
ベストアンサー当方夫側です。 妻に離婚要求をして、1年別居中です。 妻の生活態度や価値観の違いへの我慢の限界でした。 ようやく妻側が条件次第で離婚しても良いと言ってきました。 この条件が妥当かどうか判断をお願いしたいです。 双方無責です。 私 年収500万弱 会社員 妻 専業主婦 障害年金受給で100万程。 貯金 会社での財形貯蓄170万程のみ。 10歳の子供1人います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫との連絡を制限し、養育費を整理する方法はありますか?
【相談の背景】 はじめまして。離婚した元夫との関係について相談です。 現在、21歳の娘、17歳の娘、10歳の息子は私と同居しています。元夫とは養育費の関係があるため、完全には連絡を断てない状況です。 ここ数ヶ月、元夫から自殺をほのめかす連絡が繰り返し届いており、先日は「5/11に人生を終えるつもりです」と具体的な日付を示す内容の連絡がありました。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 夫は離婚時に夫と前妻の収入面、当時5歳だった子が20歳になるまでの生活・教育資金を考慮のうえ63000円の養育費を支払うことで合意しています。それから1年後夫と私が再婚し、連れ子の子供二人のうち一人(9歳)を養子縁組しています。 夫の年収900万程、私は無職のため収入なしです。前妻の年収が250万程から100万程上がったのを知り、夫に私と私の子の扶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
私は東京に住んでおります。 実家は福岡です。 家族は父83歳・母79歳・兄57歳(最近再婚)前妻の子供2人です。 私は、離婚歴有りの独身です。 内容は兄との遺産相続についてです。 兄は1981年より洋服販売店を出しておりました。1992〜3年頃までに徐々にたまった借金が1億7千万円になってしまい、保証人になっておりました父の独断で実家の土地と家を売却して兄の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為の証拠、子供の親権について、
ベストアンサー3週間ほど前に別居を言い渡されました。 今週末には別居開始予定です。 前々から感じていたのですが、 妻の不貞行為があります。 妻の携帯を見ると不倫相手とのラインが開いていました。 即座に私自身の携帯に転送し証拠となるかなと思い保管しています。 ラインの内容は日頃から会っていること。 性行為もしていること。 が読み取れます。 だって 性行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
気を食わないと言う理由で家を追い出されました。追慰謝料請求の理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、別居中です。 7月に主人に家を追い出され、3ヶ月がたとうとしています。 追い出された前日、主人が作った鍋に入った料理(普段は私が作っています、この日はたまたま主人が作りました)を片付けず放置していたため、翌日の夜、私が料理するのに邪魔だったので『片付けておいてね。』と、言ったことが気にくわなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は15年ほど前、躁鬱病を煩い子供を出産後、完治しました。 そのまま何の症状もありません。 夫のモラハラや5年におよぶセックスレス、夫の嘘つきな性格に嫌気がさし、一昨年離婚が成立、その後再婚し再婚相手との間に子供が産まれました。 元夫との子供は小学校等理由で親権は元夫に渡しました。 (子供は現在10歳です) 養育費の問題で揉めており現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人から養育費貰える?
アメリカ人(元軍人)と離婚しました。離婚して1年以上。アメリカの書類で離婚してから日本でも離婚しました。一月に離婚して彼は五月には別の人と結婚し嫁は妊娠していて、娘がいます。私と彼の間にも4歳になった息子がいます。彼はトラブルをおこしアメリカに送還されました。3年間お互い日本とアメリカで過ごす事を決意し、私はお腹にいた2人目の子供を諦めさせられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が有責者?夫が有責者?
ベストアンサー私:パート 夫:会社員 子:1歳 結婚して約2年、別居して約半年になります。 今まで冷却期間として短期間の別居を数回繰り返していましたが、今回、私から離婚前提の別居を申し出て、子供を連れて家を出ました。 その後、離婚の話を進めようとしても「別居は認めてないから悪意の放棄だ」「そんなに離婚したいなら調停起こしたら」と話し合いに応じて貰えず、離婚調停の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しず生活費貰うには?計算方法は?
【相談の背景】 去年10月に急に離婚、別居の話が出て11/9に旦那が出ていき別居状態です。私は旦那には離婚も別居の案も合意出来ずです。出て行くまで夫婦の身体の関係もありました。支えるため、夫婦協力の為にパートや小学生の3人の育児に家事を頑張っており、悪意のある事は一切してないのです。急にすぎて私なりの探りで女性がいることを見つけましたが離婚したくなく修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用や養育費を払うと生活できない
ベストアンサー妻が離婚をしたいといい出して、別れるつもりはないのでとりあえず別居を考えております。これまで、障害を抱えた妻となんとか頑張って生活してきたのでとてもショックでした。 収入の方は妻の精神の障害年金2級の年金ととても高いと言えないですが自分の給料で子供二人を育てて何とか生活してきました。妻の年金もなくなり、一人で生活して行くのもやっとなのに、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停について
ベストアンサー【相談の背景】 【長文失礼します】 昨年離婚調停で離婚が成立しました。 調停調書には 【互いに何ら債権債務がない事を確認する】 とあり、私は親権だけをもらい婚姻費も養育費も慰謝料も財産分与もしないとの事で相手と離婚しましたが 相手も請求してこれませんよね? 先日元旦那と共通の知り合いから、親権調停をしようとしていると聞かされました。 妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ慰謝料を請求したい
ダメ元ですが、不倫相手に慰謝料を請求したいです。 私 未婚女性 相手 既婚男性 5年前から交際を始め、昨年9月に破局しました。 相手が既婚者だと言う事は付き合う前に知らされましたが、その後「付き合って欲しい」と言われました。 私は「家族を大事にしてほしい」と言い、一度お断りしましたが「大事なのかわからない、家にいる事が辛い、離婚したい、会話なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で審判となった場合の細かいルールの取り決めについて。
近々面会交流調停に入ります。 旦那とは別居中で子供は私が育てています。 調停では旦那からの私に対する誹謗中傷が書かれたメールをやめてもらえない事や子供が生後6ヶ月の乳児という事、離婚の事で揉めておりお互い冷静な会話が出来ない事から当面の間は間接交流、子供が2〜3歳になる頃にもう一度夫婦間で協議し面会交流について決めていきたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人がDVで逮捕されました
ベストアンサー主人がDVで逮捕されました 私は加害者の妻で、今回の被害者の立場です。 四歳になる息子がおります 昨日のお昼頃、夫婦喧嘩の際に主人から暴行(暴行といっても一度蹴飛ばされたのみ)を受けた後、キッチンに向かった主人が普段包丁を保管している引き出しを開けようとしたので身の危険を感じ、通報しました。 実際には包丁は使用した後に干していたので別の場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費免除 養子縁組
ベストアンサー私と前妻との間に1人の娘(現在12歳)がいます。前妻とは調停離婚をしており、養育費を毎月3万円と調停のなかで、決まりました。 2010年に前妻が再婚+再婚相手と子供が養子縁組をしているのを知り、養育費減額調停をし、1万5千円にしていただきました。 そのあとに私も再婚をし、子供が1人産まれまして、生活が苦しくなりました。それでこの度のご相談です。 前妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。慰謝料はいくらくらいですか?
兄のことで相談させて下さい。 兄はバツイチ子持ち(小学5年生の女の子、6歳の男の子)と結婚して2年半になります。二人の間には子供はいません。兄は昔から少しロリコンの傾向がありました。奥さんもその事を知ってた上で結婚されました。しかし徐々に娘に性的DVをしていたそうです。妻にばれて離婚することになりました。娘は前夫がDVされてたみたいで男の人恐怖心があり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の認知と両親への報告
ベストアンサーお付き合いしていた男性の子供を身ごもり妊娠8ヶ月になります。 私は30代で彼より10歳年上、離婚歴があり子供もいます。 最初は堕胎して欲しいと言われましたが、私は堕胎したくないと言いました。 妊娠してからも彼は私の体調を気遣ったり、赤ちゃんの話も気にして聞いてくれたり、いつも優しくはしてくれていたんです。 ですが、お互い両親にも言えず、ずっと2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁後の離婚と、財産分与。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻に子供を連れ去られ別居しましたが、妻は実家で受け入れ拒否されまして、親戚宅に居候になりました。 しかし、親戚との喧嘩が絶えず、パート先でもトラブルが絶えず、私に復縁を願ってきました。 当時は双方に弁護士がいまして、係争中でしたので、3歳になったばかりの娘もいましたので、使用していない後輩の住まいを、月5万円...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻から離婚を催促されています。まったくそのつもりがないのですが
ベストアンサー7月から3か月間医療保護入院(精神科)した妻から、退院後3か月たって保護(任意でなく)入院させ、身体拘束を受け、強いクスリと食べないので2か月近く点滴だけで過ごさせたということから、時間を返せ、人権侵害だ、離婚しないとまた保護される、ということを言い出すようになり、離婚を迫るようになりました。市役所から離婚届をもらてきて、毎日わたしに書けと迫ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の結論に不満が残ります。
ベストアンサー初めて相談させていただきますので、話にまとまりがないかもしれませんがご理解ください。 現在離婚調停中で、来月終わりを迎える予定です。ですが、よく考えると腑に落ちない点が多々あるため相談させて頂きます。 相手方は有責任者で調停を起こしてきました。理由は性格の不一致など・・・ 相手が有責任者であることは、調停員、私についている弁護士は知っています。相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦罪で保釈中です。
ベストアンサー犯行5月初め 逮捕6月末 私36歳 妻22 子10ヶ月 お互いの両親は遠方 過去の前歴 20歳前に暴行10万略式 35歳迷防30万略式 内容 5月初めナンパした16歳(専門学生と聞いていたが16歳だった)と経営してるお店で一時的な欲でしてしまいました。 最初は少し嫌がってたがいけると思い最終的にやってしまいました… その後、その子に申し訳なくなり謝りましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の受け売りを先延ばしにした場合の利息
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞により5年前に離婚しました。子供の親権は妻にあります。 現在養育費を毎月払っておりますが、元妻から私への慰謝料は末っ子(現在9歳)が成人するまで待って欲しいと言われています。 いま慰謝料を払えと言ってもおそらく払えないと思いますし、無理に払わそうとすると養育費の値上げを要求して来そうです。 慰謝料請求額は100万円と、別途貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚となった場合、親権取得出来る可能性がどれぐらいあるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻との喧嘩で私がDVをした事、母親との確執がきっかけで妻が非難の為家を出ました。家を出てから現在まで私と小学1年生の娘、2歳の娘、私の母、私の妹の5人で暮らしております。5年前からこの土地で上記5人+妻と暮らしておらました。出て行った当初話し合った時は離婚、もしくは妻の地元で私の母、私の妹を除いた4人で暮らす以外元どおりは無いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れて施設に入った妻から親権は取れるのか?面会交流は?
ベストアンサー喧嘩をし、話し合いですべてか解決したにも関わらず、妻が小さな子供(現在二歳)を連れてシェルター施設に駆け込みました。 その後一月以上たってから妻の弁護士から離婚調停の通知が届き、今調停中です。 私の方からは子供の面会調停を申し立てました。 妻の弁護士は親権や婚姻費用、慰謝料などを請求してきています。 子供を連れていかれてから、もう四ヶ月以上経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求
いつも、お世話になっております。 2012年2月に妻の不貞が発覚し、別居中でございます。 子供達の親権獲得に向け、今日迄の養育実績を積み重ね約1年が経ちます。 妻側から、離婚調停の申し立てを行い、現在3回目が終了し、私が離婚に同意する具体的な条件を提示する所迄来ています。 ①親権確保 ②親権確保に準ずる養育費 ③私への慰謝料 上記3点と考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する訴訟詐欺だと思って、相談をしております。
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の慰謝料養育費請求について
ベストアンサー今年の6月から今現在、離婚協議中で養育費と慰謝料の請求について教えていただきたいです。 子供1人、1歳半で結婚してまだ1年半になります。 結婚した翌月から不貞行為をはじめ それがきっかけで離婚することになりました。 主人は自由になりたいから離婚したいと言っています。もちろん親権も持つ気はありません。 不貞行為も認めているのですが、 慰謝料は不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書に記載の慰謝料
慰謝料の額について教えて下さい。 夫(年収600万円)、妻(専業主婦)、子供(4歳、3歳)、結婚8年。 夫は2年前からW不倫をしていたらしく、1年前にバレた途端、離婚したいと言い出しました。何度も話し合いやり直すことになり、その時に夫と不倫相手の女性に、誓約書(不貞行為があった期間。今後一切連絡を取らない、会わない。誓約書の内容を破った場合は慰謝料○百万円支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主:自営業の元夫への養育費請求、差押え、強制執行について
【相談の背景】 3年前に離婚しました。 元夫は自営業です。 個人名ではなく 会社を興して事業をしています。 当時5歳の子供が20歳になるまで月6万円支払うという取り決めで公正証書を作成 離婚後も高圧的な態度で、気に食わないことがあると着信拒否をして養育費を不払いにしてきました。 1年間養育費不払いが続き、その後和解しましたが、未払い分の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 「不成立」で終了した後、私は何をすれば良いのか?
【相談の背景】 離婚調停中 別居3年8ヶ月 婚姻期間23年 子供25歳と16歳 コンピ、面会は別々の調停で成立済みです。 夫から離婚調停を起こされました。夫は代理人付き、私はついていません。 6回の調停が終了しました。1ヶ月後に7回目があります。 6回目の調停途中で、夫が「終了したい」と申し出しました。しかし調停当日に、私の主張書面が夫の手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費・養育費の障害児(指定難病)の増額請求について
【相談の背景】 協議から婚費・離婚調停になります。 離婚の申し立ては私からです。婚費の申し立ては相手方。 協議当時、で算定表を上回る婚費(口頭)を払い続け1年過ぎても離婚に進めてもらえず弁護士に相談。給料と今年の源泉に基づいた算定表に減額と離婚調停を申立する通知を送ったところ、相手方から婚姻費用調停の申立がありました。 子供は4歳と3歳の双子(片方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある意味許せない!!
ベストアンサー結婚7年目、当方特に不貞もなく、生活費を全て妻に渡しておりました。 妻は働きもしないで(専業主婦)家計を任せておりましたが賄う事が出来ず、実家に援助してもらっていたみたいです。 子供も二人おり(5歳、3歳)保育所に二人入れており、学資保険等、お金がかかる事をやっているのに「生活費がないから実家に帰る」と私が仕事中に帰っていました。 実家の義父が手招...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症で判断能力のない夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、私の義兄の件で相談させて下さい。私の義兄は、現在48歳で統合失調症により心神喪失状態となっております。自己判断能良力なしと診断を受け、現在は入院中です。 家族は、姉、高校2年生、中学2年生の子供たち。自宅は持ち家で兄名義です。 義兄はひとり息子で両親は既に他界しており、身寄りはいません。発狂や暴力等もあり、姉は早々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更について。親権と監護権を別にすることは可能でしょうか?
ベストアンサー親権についてですが、一昨年、同居の姑とうまくいかず家を飛び出しました。子供は中学3年と小学5年です。主人ともうまくいかず離婚しましたが、当時私は鬱と適応障害と診断されてました。なので主人、姑のそばに子供たちがいた方が安定した生活ができると思い主人と話し合って親権を手放しました。ですが、今になって主人と姑は休みの度にパチンコ、子供たちの食事の支度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後鬱で夫から追い出され子どもに会えないです
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを出産して夫婦3人暮らしで3か月ほど過ぎた時、育児がうまくいかない事で入院しました。 診断は重症うつ病というもので2か月後に退院し、それからは夫側の実家で義理の母と4人で暮らしていましたが、 2週間ほど経ったとき、育児への自信がなかなか沸かず育児が出来ない事を夫や義母に相談した際に 児童相談所への一時預かりといった制度があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しています。離婚したくないのですがどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先週の頭に、主人が置き手紙を置いて家を出ました。もう一緒には暮らせない。今後は弁護士から文書が届くので、それに対応してくださいという内容が書かれてありました。 主人は二年前に職場の女と浮気していました。本人は浮気を認めておりません。ツーショット写真、愛していると書いたメール等ありましが、認めておりません。 一旦は子供のためにやり直そうと努力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費調停は出来ませんか?
ベストアンサー先日はお答え頂いた先生方ありがとうございました。 またお答え頂きたいのでよろしくお願いします。 現在離婚協議中で別居しております。 主人側は離婚する代わりに公正証書に判は押さないと言ってます ですが養育費は払うと言っています。 この場合先に離婚届けに判は押してもらい、もし養育費が払われない場合又は養育費で揉めた場合の養育費に関する調停はでき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚して、子供の親権者が死亡した場合、親権は誰になる?
ベストアンサーお世話になります 子供の親権者は私(母親)です。離婚して、その後すぐ、もし私が事故等で死んでしまったら、親権者は誰になるんですか? 元夫ですかね?それが嫌なので、私の母親(子供にとっては祖母)にすることは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の賃貸物件の処理について 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 現在1人で生活していた兄63才が先日病院で亡くなりました。離婚し、親権は元妻で、25歳と28歳の子両方独身で元妻と暮らしています。戸籍上は兄の戸籍内です。 兄に負債が60万位2社(銀行系カードローン)、税金と健康保険の支払いが残っております。年金は60才からもらっていて企業年金です。貯金はおそらく10万程度。 子供は相続放棄予定、両親は他界、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人旦那による親権争いお互いDVで警察に保護
【相談の背景】 何年も前から夫婦仲が悪く、セックスもなく子供も人工授精で授かりました。 dev 気質が強く子供の親権も、5歳と4歳の子がいますが、権利意識が強く主張しています。 私が連帯保証人になっている自宅に関しても、そのまま自分が住み続けると言っています。私が持っている持ち分についても購入するつもりはなさそうです。 現在不動産価格が高騰しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居しもうすぐ一年弱になります。 1歳の娘は私のもとで私の実家にて一緒に暮らしています。 別居前は主人は仕事でオムツ替えすらも出来ないほど育児にノータッチ。 完ミで育てていましたが主人はミルクの作り方すらも知りません。 私が主に子供の世話や育児をしてきました。 離婚調停も10月に決まっています。 別居して一年弱。 面会交流は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私のような状況での婚費はいくら請求されるでしょうか
妻と別居7年です。 離婚調停は不調に終わりました。 子供は成人です。 別居7年間 妻に請求されるがまま月40万支払い、さらに足りないと請求され支払ってきました。 送るお金がないので借金し続けて まだ700万以上負債を抱えています。 同居している時も お金がないと言われ何度も借金をし、すべて私が支払ってきました。 妻は外に仕事に出たことはなく、稼ぐの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の男女関係に関する示談について
妻が不倫していました。相手に一方的に切られる腹いせに復讐がしたい。迷惑が掛かるので、離婚したいという申し出が妻からありました。家族(子供4人)を大事にしたいという思いから、妻の申し出を拒否し、相手と示談する事を選びました。こちらは愛媛、相手は愛知です。8日(日)に我々が愛知に向かい、話し合いをする事にしています。我々は、夫婦二人。相手は本人(独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手を繋ぐ事で慰謝料訴訟が可能でしょうか。
ベストアンサー相手から慰謝料を請求すると言われています。 基本情報 私 男性 独身 28歳 相手 女性 既婚 13年ほど 32歳 子供1人 状況 先日、ネットで知り合った女性と食事に行きました。分かりませんでしたが実は結婚して子供もいると言ってきました。ただ、夫とは仲が悪く、夫はほぼ家に帰ってこないので早く離婚したいしすでに独身気分だと言いました。 すでに会う予定だっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権って結局…連れ去った者勝ち?
現在離婚訴訟中。 3歳の長男、2歳になったばかりの長女の親権で争っています。 長男は1年4ヶ月程前に別居中の私の元から泣きじゃくる状態で強引に連れて行かれ、幼い兄妹が別々の生活を行っています。 先日行われた調査官の訪問調査、家裁での交流観察を経て、結果、現状維持(兄妹別々)の親権になりそうだとのことでした。 夫方は本家の跡取り長男だからという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が逮捕されました
ベストアンサー私の夫が強姦罪でつかまりました。 本人も認めているので本当のようです。 夫が何故そんな事をしたのか、妻として何も気づかなかった事、被害者の方への申し訳ないという気持ち、今後の生活の事、色々考えて食事ものどを通らず、夜も中々眠れません。 夫が犯した罪が凶悪犯罪で、許される事ではないのは重々承知しておりますが不安もあり質問させて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の漢字を変更したいです
ベストアンサー私は●子の名前で小学生当時よりいじめを受けました。 授業の一環で名前の由来を親に聞くように言われ、●●(歴史上の人物で抹殺)から取った。男の子が欲しかったから●の字に子をつけただけと言われそのままクラスで発表すると 名前が男。がさつだ。女じゃない。と それからエスカレートし、臭い、汚い、近づくな、男女と罵られ孤立し生きてきました。 母は3.4歳のころから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に悩んでます。自分のすべき事が分かりません。
ベストアンサー離婚協議から2ヶ月が経ちます。 私からの離婚申し立てです。 理由は主に性格の不一致、義理の両親問題、レス(私自身が触れて欲しくない)です。蓋を開ければ細かく理由はありますが、キリがないので大きくまとめます。 現在3歳の娘(入園を4月に控えてます)、お腹には6ヶ月の子供がいます。 正直、妊娠中に離婚が難しいのは理解してます。 今まで専業主婦でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントと養育費減額請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 子供1人(1歳10ヶ月)は私(専業主婦)が引き取り別居中です。離婚事由は夫によるDVとモラルハラスメント、夫側の主張は性格の不一致です。 夫側は、別居中の児童手当さえも共有財産だと主張するほど、少しでも支払うお金を減らし早く離婚を成立させたい姿勢です。 別居前に、夫は月に何日も帰宅しない、それに対し私もどこにいるのか聞けず...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 3歳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから