法律相談一覧
-
夫婦関係調整について。またどの様な行動に出るべきでしょうか?
一歳半になる子供を連れ実家に帰ってしまった妻に子供を連れて戻って来てもらい、家族仲良くやり直したいと思います。 詳細は下記の通りになりますが、可能でしょうか? またどの様な行動に出るべきでしょうか? 私達の今までの結婚生活は何か不満があっても話し合ったりする事もなく不満を溜め込み、また休日はお互いやりたい事をし、相手の生活には干渉しない様な形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料について
現在夫の申し立てによる離婚調停中ですが 慰謝料も無しで夫の為にできた私名義の借金の支払いもできない。養育費も払えないが離婚はしたいと言っています。離婚すると産後の体の不調で経済力もない私には実子は育てられないとの事で夫が 実子のみ育てると言っています。 勝手すぎて皆、呆れてますが 私達に非はないとのことですし、もうすぐ1歳になる夫との実子とも離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費について。現在2ヶ月未払いの段階で強制執行?
調停離婚です。 子供が二十歳になるまで養育費は一人に毎月2万円、×3人で毎月6万円と調書にあります。 ※子供3人です。 3ヶ月もらった後 「今後どう動こうが、もう一銭も払わんで」 と言われ現在2ヶ月未払いで、今月で3ヶ月未払いになります。 元夫の借金と仕事をすぐに辞めてしまう転職癖、 (約10年、一年続かず) あげくの暴力が原因ですが、3年程前に知り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における妻の主張に対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、妻とは別居中です。きっかけは家庭内の口論中に妻が私に物を投げ、私が身を守るために片腕で制止したところ、「首を絞められた」と主張され、DVを理由に両親を交えた離婚協議に発展し話がまとまらず離婚調停をこれから控えている状況です。 私が片腕で静止させようとしている間にも蹴るや服を引っ張るなどの行為がありました。その際に首付近に手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求!?手続きはその日に終わるのでしょうか?
はじめまして。宜しくお願いします。 昨年、主人から突然自由になりたいから離婚したいと言われ拒否し続けてきました。色々脅され、精神的に病み主人に愛人がいる事も分かりました。 2ヶ月前には夜逃げされ、仕事も変え(3年前突然会社を勝手に辞めバイト生活でした)、住んでいる所も分かりません。メールでは連絡してきます。家賃も滞納して退去させられるかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとるにあたって
ベストアンサー離婚を考えています。 悩んでいましたが、10歳の娘から離婚して欲しいと話がありましたので、離婚を決意しました。 また娘が妻ではなく、私について行きたいと言っています。 娘の希望は考慮されますか? また下記状況は父親が親権を取る上で有利でしょうか? ・朝食を全く作らない(平日、休日関わらず、わたしが作ります。私が出張のときは、娘が自分で焼いてない食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰の氏を名乗るのか?
ベストアンサー「791条1項、2項の規定により子の氏を変更する場合において、子が15歳未満であるときは、法定代理人が、子に代わって変更することができる。」と同3項にあるのですが、「できる」ということは、子が15歳未満であるからといって、本人が氏を変更することができないわけではないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は父親は取りづらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月から嫁の不倫が発覚。まだ話し合いの場は設けてませんが、(3日分)相手の家に入ったり、親密な証拠を探偵を使って手入れれました。 最初は修復を考えていましたが、今の状況では難しいと判断。離婚を視野に話し合いをする予定です。 ①相手には慰謝料 ②嫁には→離婚を条件に 親権請求、慰謝料を財産分から差し引く、養育費(子供3人)→2万×3人=6万請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサー10歳の娘と9歳の息子を引取り育てています。2014年の9月より、離婚した元妻から月に2万円(一人1万円)の養育費を払って貰っていましたが、2015年の3月末を最後に支払いが無くなってしまいました。何度も支払いをお願いしましたが、支払って貰えません。理由は仕事を辞めているから無収入である、との事です。無収入なので、支払う義務もないと言っています。近々結婚して専...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚31年 別居期間8年 不倫した側から離婚が認められるのか?
【相談の背景】 結婚31年、8年前夫の不倫(認めてる音声あり)で傷付き「顔見るのが辛い出て行って欲しい」と本気では無かったが一度言った事で「ママがしんどそうだから」と夫が話し合いもなく実家に出て行き別居。別居中は別居直後から家族行事や学校行事、旅行など頻繁に交流し家にも出入りし家が別々なだけでお互い離婚意思は無く、子供含め良好な関係を続けていた。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の話しあいで鬱になりましたがどう別居すべきですか?
2か月前から妻と離婚の話し合いをしております。子供は5歳の子がいます。婚姻歴は10年で付き合っていた期間10年近くと長いのですが、長年付き添ってきたものの、妻からの暴言がひどく、お互いを思いやる気持ちがなくなり、もう夫婦関係の修復は困難になり、子供のためだけに家にいます。悩んだ末、性格上の不一致を理由に協議離婚に向けて話し合いをしましたが、妻は体裁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の妥当金額。嫡出否認調停に関する費用の請求はこちらで、負担するもの?
ベストアンサー私は34歳の女性です 先日男児を出産したのですが、婚姻時にナンパをされ一度だけの関係ですが妊娠、出産を行いました 現在は離婚をしておりますが、元夫とは離婚成立前半年間は性行為はなく(私自身から拒否)子供の父親に当たる人はこの一度きりの関係の人間です 現在、父親とは連絡が取れない状態にあるのですが、子供の為元夫に出産後連絡をしました 妊娠自体離婚後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の離婚での養育費請求の申し立てについて
ベストアンサー初めて質問いたします。 今回2度目の離婚をしました。それと共に2人の連れ子も養子縁組解除しました。 現在子供が3人おります。最初の夫との間に2人と今回別れた夫との間に1人です。 それに伴い最初の夫に2人の子供の養育費をお願いする調停の申し立てを考えております。 調停では双方の経済状況を考慮して決定されるようですが、その場合、今回別れた夫から頂いている1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・ペアローン・残債を返す方法
旦那が不貞をし相手が妊娠したようで、一年前から家を出ていき、離婚を急かされております。 住宅ローンについてですが、ペアローンを組んでおり、お互いに保証人となっております。土地建物の持ち分は、私6割:旦那4割です。今後も私と子供(5歳)で住み続けます。 旦那のローン分(残1800万ほど)は、支払ってもらうことを離婚条件の一つにし、調停で話しをしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流実現のため、子の引渡し、監護者指定審判を申し立てる効果
ベストアンサー7カ月前、妻が3歳と7歳の子供を連れて家を出て行きました。いわゆる連れ去り別居です。 その後、離婚調停を申し立てられたので、こちらから円満調停と面会交流調停を申し立てました。 ところが調停2回目から妻が欠席しています。妻は頑なに面会交流を拒否しています。 このまま欠席が続けば面会交流は審判に移行すると言われました。なお、調停が頓挫しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にまつわるお金の問題について
ベストアンサー一昨年から主人が原因で自律神経失調症と適応障害と診断され通院、治療をしています。 暴力などは突き飛ばされた位で他、言葉や精神的苦痛などが原因で家事などが出来なくなるほどでした。 現在は2度目の別居中で1年半別居しています。子どもも私が育てています。 最近になり、やっと離婚の承諾と親権をもたせてもらえる事が話し合いにて決まりました。 今はお互いの家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産への転向は可能でしょうか?
債務整理を司法書士の先生にお願いしていましたが、どうにも払っていけません。 自己破産をすることは可能でしょうか? 25歳主婦です。 家族構成は25歳会社員の主人と保育園に通う1歳の子供がいます。 2年前いわゆるできちゃった婚で結婚しました。(言い訳ですが避妊はしていましたが妊娠してしまいました。) 主人も当時社会人2年目で車のローンや奨学金の返済な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議すら出来ていない中での諸名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ5ヶ月 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められたため、心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(別居日にナビ他履歴にて彼女宅へ行っていた履歴があるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚からの離婚、慰謝料・養育費について
ベストアンサー相談の背景 去年の11月に主人が不倫していることがわかりました。期間は1年以上、相手は社内で同じ部署の後輩になります。ちなみに私も主人も同じ会社です。結婚して5年、4歳になる子供が1人います。 一度は許したものの、その後も2人でディズニーランドに行っていることがわかりました。それが今年の1月中旬のことです。(GPSを車に付けていて発覚しました) 両家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を申し出た時、認められますか?また、慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー妻と離婚を考えています。 一度は離婚危機を回避しましたが、私が妻に対して信頼を著しく失いました。 具体的に、この場合は婚姻を継続しがたい理由と認められますか?また慰謝料、養育費について教えていただきたいです。 子供 長男一人 0歳 嫁の収入 休職中 来年の9月復帰まで収入なし 私の収入 400万前後 婚姻を継続できない理由 妻の両親との不和 妻との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚請求をみとめないためには
ベストアンサー旦那が性格の不一致で別居を申し出てきました。 不満がある所を直す努力をしてきましたが、発言に矛盾点があり、調べてみると浮気をしていました。 相手側の女性と、新たな土地で生活する事を計画しているようです。(現在旦那は転居を伴う地への転職活動をしています) 旦那は浮気の事実は隠し、別居からの離婚を計画しています。 私には浮気の件はバレていないと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多分DV保護シェルターにいると思います。離婚止めれますか?
ベストアンサーバツイチ同士の結婚で嫁親に嫁の元夫のかけて学資保険からお金を借りてた借金返済を手伝って欲しい事を結婚して2ヶ月目で言われ自分が嫌な思いをしてませたがその時に言うと仲悪くなると思い言いませんでした。また一緒に住んでる妹には内緒にとの事でした。それから4年が経ち去年の夏あたりにお酒を飲み酔っ払いその親の悪口を嫁に言ったり嫁には当ててませんがイス投げた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、親権や慰謝料、準備等について
主人に離婚調停の申し立てをされました。 申し立ての理由は性格の不一致で、親権まで要求されました。 主人は性格の不一致が理由と言っていますが、 実際は主人が金づかいが荒い事や借金をしていた事にたいして私が口うるさく言うのが嫌な事と、主人には不倫の疑いがあり、私がその女性と接触をした事が許せないのだと思います。 不倫を疑う理由として、後ろからその女性を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかる慰謝料請求、弁護士費用について
同棲2年半、入籍して1年半です。 子供は小学2年生〔私の連れ子〕、1歳〔主人の子供〕 昨年約3ヶ月にわたり別の女性と未婚と称してお付き合いし 既婚者であることがわかり相手の方から結婚詐欺だと 主人が慰謝料請求されました。 彼女を妊娠させ中絶もさせていたからです。 慰謝料総額50万、月々4万2千円の支払いで支払い開始より約半年過ぎています。 今年の10月ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー未婚で3月に出産予定です。お腹の赤ちゃんの父親は、バツイチで、前妻との間に現在17歳の娘さんがおり、養育費支払中です。私が中絶に応じなかったことが「頑固で意固地な性格だ」と主張し、結婚できないと言われました。出産後に認知、養育費、婚約不履行で調停をします。養育費についての質問です。 養育費は、私のお腹の赤ちゃんと前妻の娘さんと二人で折半になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 主人の社内不倫(部署は違いますが主人が8歳年上)で相手女性に慰謝料請求をしようと思っています。 2年ほど前に親密な関係を疑い(ふたりで飲みに行ったり、毎日数回電話をしていたり、女性宅まで送って行ったり)警告をしました。が、今年警告後の不貞行為の証拠が見つかったので、女性に対して慰謝料請求をしようと思っています。主人には離婚時に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院の為預けた、児童相談所から子供を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年11月12日に、自宅で、夫と言い合いになりました。食事中だったのですが、とつぜん、襟ぐりを掴まれて、2階の階段(13段) から、落とされました。子供も見ていました。 次の日に、友人に相談すると、警察に行った方が良いと、同行してくれました。 頭と、全身打ったのですが、時間も無くとりあえず、脳神経外科に行くと、そのまま入院した方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票から住所、再婚はバレますか?
【相談の背景】 私の元嫁は自分が気に入らない事があると、とことん執着して嫌がらせをして来ます。 今回私は再婚をしたのですが、これがバレると自分だけ幸せになって許せない、などと嫌がらせをしてきます。 養育費要は全て履行しておりますので、本当に本人の気分次第な嫌がらせです。 そこで元嫁に今回の再婚、住所がバレるのが嫌で色々と手続きを行ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し時のトラブルについて
ベストアンサー監護権決定後、本日子供の引き渡しが行われ、相手方と相手側の弁護士が私の自宅に来て子供を2時間説得し、それでも行かないと子供達は応じませんでした。 私は一応子供に母親の所に行くように促したのですが、それでも拒否しましたが、最終的に長女(小1)はぜったい行かないと私にしがみついて離れず、長男(5歳)はジュースを買いに行くだけ、パパもついてくると嘘を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
22年前 婚姻時に解りました
婚姻届けを出す際に 自分は居住市内に本籍が無いので取り寄せて婚姻届けを出すよう 区役所から申し出があり、父方の叔母に郵送してもらいました。その時 自分の戸籍を見ると、実の父と思い育ってきたのが 実は養父で、3歳まで別の姓であった事を知りました。実父には未だ会った事がありません。 当時、父(養父)に問い詰めたところ「間違いなくお前は俺の子供だ。母さんの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚における財産分割と慰謝料の問題
【相談の背景】 夫婦共に63歳。結婚年数44年目。子供二人は それぞれ結婚して自立している。私は 結婚時から パートで家計を支えてきたが 夫からの家事の手伝い等は一切なく 仕事一筋で 家庭を顧みない人であった。 結婚当初は 収入も低かったので 私の支えも必要だったが 今では 小さいながらも 会社の常務執行役員にまで 昇りつめた。その間 私にはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金持ちの自分から対等な離婚を申し入れたいが受け入れられるか?
ベストアンサー妻とすんなりと離婚できるか、もしくは離婚に何か条件がつくのか教えてください。 現在、結婚して15年になるほぼ専業主婦の妻、中学生と小学生の子供の4人で 暮らしている43歳の会社員です。 7年前に単身赴任で3年ほど家を空けている最中に少ない小遣いを増やしたくて ギャンブルに手を出したあげく、むしろ大きな借金をつくってしまい、現在は 債務整理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議におけるこれまでの経緯を記述した申告書は有効か?
ベストアンサー現在離婚協議中で別居しております。 離婚協議において、主人の弁護士さんから私が有責と言われたのですが、 どうやら離婚に至る経緯が間違って弁護士さんに伝わっている、 もしくは事実が一部抜けていることで、私が有責となっているようなのです。 そこでこれまでの経緯を説明するための申告書を作成致しました。 しかしこれを主人の弁護士さんが主人にしっかり伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 数日前夫の嘘が発覚したので携帯を本人の合意の元チェックした所複数人の女性とのLINEトークやり取りを見つけてしまいました。その中には3年程前に職場で出会った女性と、職場でキスや胸を触る、陰部を触られる、お互いに見せるなどの行為が複数回あったようです。当時相手の女性は未婚でしたが夫は私と結婚しており子供もおりました。(1歳3ヶ月)相手の女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの手紙しか証拠がありません
主人の不倫が発覚しました。 社内不倫で、会社の上司に事実確認して頂いたところ、惹かれ合っていた事実を認め、一度二人きりで会っていると。 ただ肉体関係はないと二人共言い張っています。 不倫が発覚したのは彼女からの手紙が見つかったからです。 ご丁寧に主人の名前、日付、自分の名前が書かれていました。 内容は、好きって言って好きって言ってくれてから二週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停立てられた
【相談の背景】 離婚裁判の時に和解した時、私の収入はゼロ計算でした。かっこ( )のところに10万9千ちょいくらいの金額はありました。 でも年でこれくらいのバリバリの非課税です。 当時は婚姻費強制執行しそこからずっと無職です。(元旦那のせいで働ける体ではない精神状態になっています)ずっと子供3人監護しています。 これを収入があるとして減額調停立てられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の自動車維持費の減額要求は妥当なのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中です 毎月18万の生活費の振り込みがあります 自動車を家庭用で維持していましたが、年式が12年越え、走行距離も16万キロなので今後の維持費や離婚を考え、わたしの所有として軽自動車を全てわたし名義、わたしの収入で支払いローンを組んでます わたしが家庭用車は主に乗ってたのですがもう不用なので旦那名義、主たる運転主旦那に切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
できることなら修復したいと思ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が飲酒していたところ妻と口論になり妻が胸の辺りをつかんできたので応戦してしまい妻の胸ぐらつかみ壁に押しつけ倒してしまいました。 その後、妻は窓を開けて助けてと叫び警察を呼びました。 警察に対応していただき、後日第三者交え話し合いをする一筆書き警察指示の元私はその日家を出ました。次の日、義姉よりまだショックを受けてるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知、養育費について
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠しました。 1人で育てる覚悟を決めた次第です。 相手は、離婚する気はなく出来る限りの事をすると言っていますが、私は全く信用できず、胎児認知をしてもらうつもりでいます。また、養育費も請求するつもりですが、どのような手順を踏んでいけばいいか教えてください。 現在8週と6日です。 母子手帳をもらいに行く時に胎児認知の届けをもらうつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会交流について
ベストアンサー度々失礼します。 現在、離婚調停中で双方、親権を譲らず裁判に発展すると予想し、お互い弁護士を立てています。 2歳10ヶ月の子供とは今までは月に一回、2時間ほど私の実家での面会でしたが一回目の調停で夫からの毎週土日朝から夕方までとゆう申し出があり、それは不可能なため、毎週1回9時半から17時半の面会を二カ月間行って来ました。 しかし子供が小さく、パパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
始めて利用させてもらいます。 私は約2年前に離婚をしました。当時3歳と1歳の子供がいました。その際に養育費を1人5万、計10万と言う事で公正証書を作りました。 その当時は収入も手取りで30万近くあり払うのに問題はありませんでしたが、1年程前に事情があり職場が変わりました。新しい職場では手取りが20万程になってしまい、しかもその時付き合っていた方に子供が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻が面会交流調停に参加せず、裁判所からの通知が届かない理由は?
【相談の背景】 相手方の元妻が初回期日にて面会交流調停に参加しませんでした。 家庭裁判所からの通知を受け取り拒否され、初回期日後に再度裁判所からの通知を送ると、配達した郵便局員より、宛所尋ね当たらず、とされて、郵便局から送り返されてきたようです。 私は相手方の附票を取りましたが、元妻、子供とも、本籍地や現住所を変更した形跡はなく、従来のままでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる別居。子の監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 主人のDVにより、4歳の子供を連れて別居しています。 3年前に主人の不貞行為があり、そこから不仲です。日頃から大声で怒鳴る、物を投げる等モラハラ行為がありました。 離婚は迷うところがあり、婚姻費用の調停をしています。1回目は主人が『DVをした認識は無い。私が今後どうするか決めなければ金は払わない』と言い、調停員からも私がどうするか決めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。またご質問させて下さい。現在、夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦、2歳の子供がいます。 夫から離婚調停を申立てられ、私から婚姻費用調停を申立てた段階です。 離婚は拒否します。無料弁護士相談で、再構築希望なのに夫に不貞慰謝料を請求すると、矛盾してるように調停員にみられるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー慰謝料についてご回答お願いします。 相場を教えて下さい。 主人、年収500万 妻、専業主婦 子供、15歳で今年から高校生になります。 結婚16年目になります。 1、 5年間の間にDVが数十回。 殴る、蹴る、腕や胸ぐら、髪を掴む、 車でわざとスピードを出し急ブレーキなど… 子供(女の子)の顔に一生の傷、アザの写真の証拠もあり、先日は子供に怒鳴り、トラウマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 義父名義の家を誰名義にするべきでしょうか
ベストアンサー遺産相続の件で相談があります. 旦那の父がなくなり遺産相続の話をしないまま3年がたちました. 義父名義の家で義母と義弟が住んでいます. 義弟と旦那は中が悪く会っていません. 私と旦那は入籍前に妊娠しましたが旦那は前の奥さんと別居中で奥さんの居場所がわからず離婚できなかったため私の両親や親戚のてまえ義父が養女にしてくれて旦那の性を名乗ることができまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の財産分与について
公正証書を作成し、離婚をした後に財産分与をもらうことはできますか? 34才、妊娠中で別居時に実家に帰ってきた為無職です。 妊娠中に夫が不倫し、慰謝料300万円、別で200万円(計500万円一括でもらいましたが、公正証書に載せてあるのは300万円のみです。) 養育費として20歳まで毎月10万円と公正証書に書きました。 子供が産まれてから1年間は毎月10万円を支払うこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急 誓約書の無効化と離婚相談
【相談の背景】 結婚半年位からものを投げる、殴る、蹴るなどのDVを受け、全てを受け入れざるを得ない状況下で、借金を作ってしまいました。現在結婚3年目です。 私による散財ではなく生活費が賄えない、相手からの要求を断れなかったためのものです。 借金の事実が発覚したあとはDVもモラハラも激しくなり、より逆らえない状況下で誓約書にサインをさせられそうになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫が定職についたのか教えてくれない。
精神的にきつく、ご回答頂けると助かります。 長文ですみませんが、ごよろしくお願いいたします。 1、離婚後、夫が定職についたか聞くと、自分で調べろと言われました。定職についたかどうかや、年収は答える義務は無いのでしょうか? 2、保育園の行事は行きたいから教えて欲しいと元夫に言われました。教える義務はあるのでしょうか? 3、夫に貸したお金は40万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不貞行為にて調停離婚成立しました。 3歳の娘は私が親権と共に引き取りました。 慰謝料は半額を一括で受け取り、残りは分割です。 養育費も面会も取り決めました。 私の戸籍手続きが終わるとすぐ浮気相手と入籍しており(戸籍謄本を取得したところ判明)、浮気相手にも慰謝料を請求する予定でしたが、名前が分からなかったので出来ませんでした。 これから請求手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 子供 3歳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから