法律相談一覧
-
調停の進め方。そこに何時、離婚すべきか?
来週2回目の調停。妻から申し立てがあり(理由:15年以上前に1度暴力(DV)をしたこと、それ以来妻が怯えながら、生活している旨でした)原因は、友人宅夫妻で4人で飲んでいたら、私は酔って先に寝てしまい。気付いたら襖の向こうで3人で性的行為をしていたこと(自慰行為2+1かも?)です。確認せずにその場を去り、後日裏切られた気持ちから暴力をふるいました。 現在妻は、子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に子供に会う権利について
ベストアンサー私の不貞行為が原因で現在離婚協議中です。 精神的な事から、妻から家を出て欲しいと言われ、別居して1か月が経ちます。 子供が3人おり、末っ子が6歳とまだ小さいので私は会いたいと希望していますが、妻は一緒に生活出来ない現状、会えば別れが辛くなり子供が哀しい思いするからと会わせて貰えません。 近々、誕生日や運動会などがあるのでせめて、その時だけでも会えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について/行事参加/宿泊
【相談の背景】 離婚調停と面会調停中です。 4歳の子供がいます。 単身赴任1年、別居(性格の不一致で夫が出て行く)1年で、夫は子供が2歳以降、半年に一度しか会っていません。 3ヶ月に1度、私が近くで見守り、1h程度公園で試行面会を3回行いました。初回に私への暴言の問題行動あり。 ・従来通り6ヶ月に1回の面会 ・日時場所等は事前に双方で協議 ・第三者の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親引き離しと面会交流調停、精神的虐待による監護者ついて変更
4年前に離婚をし、元妻との間に5歳と3歳の息子がいます。昨年夏までは問題なく面会をしていましたが、元妻の引越を境に時間がない用事があると回数を相談なく減らされました。今年に入り交際相手と同棲を始め毎月1回で曜日を決めて欲しいと言われ、私は泊まりもありと言うことで毎月第3土日でお願いをし、2月は問題なく行い3月は時間を減らされ今月は面会をなしにされ以降...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内別居中の婚姻費用の請求について
ベストアンサー現在家庭内別居中で、1歳の子供が一人おります。夫は離婚を希望、私は条件次第で合意するという状態です。 今、生活費として月5万→食費(私と子供分・・夫は家ではもう食べないということで1万円減額されています)、日用品費、交通費、ガソリン代その他 という約束でした。(この金額も勝手に決められたのですが。。。) しかしたびたび勝手に5万より減額されます。 一定額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の親権者変更調停について
ベストアンサー私は53歳の男性です。4年前に離婚し、当時9ヶ月の女の子を親権者として引き取りました。離婚相手とは、お互い再婚同士で、相手には前夫との間に生まれた3歳になる女の子がおりましたが、その子は相手が親権者となりました。私は介護の仕事をしており、当時9ヶ月の子供を引き取るにあたり、一緒に生活するつもりでした。しかし、仕事の勤務形態が不規則であるため、保育施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中、持ち家について
ベストアンサー現在別居中で、離婚協議中です。 以下、家族構成と現状です。 ■家族構成 夫サラリーマン年収650万 私パート年収100万 長女5歳、次女2歳 ■別居に至った経緯 夫の不貞、モラハラ、生活費不払い 夫の不貞については興信所の証拠あり、夫本人も認めています。 現在の争点は、家(持ち家戸建)です。 3年前に新築を購入。購入時私の親から頭金を援助してもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別居、離婚要求
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。長文になります。 専業主婦41歳、主人46歳主人は再婚になります、子供なし。 今年3月中旬から、主人の仕事などの、帰りが遅くなり、夜中に帰って来るなど、不審な行動が増え、私との喧嘩が原因で、5月中旬に一方的に、アパートを借り、別居にいたりました。 最初は前妻との子と同居するからとの理由でした。 結局色々な所から、愛人と同棲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立する別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で、調停に代わる審判に異議申し立て中です。夫は、3年前に私と当時0歳の子供を追い出しました。 追い出す数ヶ月前から夫の態度が急変、話し合いも成り立たちませんでした。 数日間子供を連れて帰省したいと夫に伝えると快諾、私と子供は一時帰省しました。 その後夫から何も連絡が無く、様子がおかしいので私の両親から夫の両親に連絡をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と親権について。
ベストアンサー3歳と0歳の子の親権についてです。 別居して1ヵ月経ちますが、主人と親権で揉めています。主人は弁護士に依頼するそうです。 私は専業主婦だったので、現在実家で子供達とお世話になっています。 日頃から子供達に手をあげたり、生活費をパチンコにつかったり、パチンコに行けないストレスで子供達に八つ当たりしたりしていました。 普段、子供を見ていたのは私ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権がとりたい。こんな状況ですが私は親権を持つ事ができますか?
はじめまして もうすぐ調停がはじまるのですが どうしてもしんけんがほしいので良いアドバイスがほしいです。 離婚の大きなきっかけは妻の浮気にあります。 私は3歳の子供(男の子)と実家に戻り 子供を保育園にかよわせようとおもい手続きし、 3日後から入園が決まり、安心して 別居中の妻に 入園が決ったと報告をしたところ 子供を連れて逃げて、入園をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の子供の面会について
子供の面会についてです。 夫が親権を譲らないと言い張るので、弁護士さんに相談し調停をすることになりました。 夫からは月2回子供にあわせてほしいとのことです。 近々会うのですが、朝9時から夜8時までと言われました。 子供は2歳ってこともあり、正直11時間は長いのではないかと思っております。 私なしで、夫とその家族のみでの面会です。 ①2歳くらいの子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の親権を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3歳の時に離婚して 元旦那に親権を渡しました 元旦那はギャンブル癖や家賃を払ったりもしませんでした旦那の親が旦那にお金を渡してまでパチンコに連れて行く事もたびたびあり子供が2歳前に別居をしました 私は子供を連れて私の実家に私と子供で戻りました 別居してても1円もお金もくれず児童手当も1円も渡してきませんでした 私は片親で親が持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚。次に生まれる子の親権についてもどうでしょうか?
ベストアンサー妻はプライドが高い自分に甘く他人に厳しい人です。自分でもものぐさ面倒くさがり自分で思うようにしないと気がすまない性格と言っています。子供が出来てから私は家事をすることで妻の負担が減ればと思い、掃除(子供がアレルギーである理由もあり)、洗濯、食事の皿洗いや子供の世話など積極的に私がしていました。それでも子供が1歳くらいの頃子供を育てることが出来ない虐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の子、1歳3ヶ月の実の子の親権を父親でも取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)と妻、長男(妻の連れ子8歳、養子縁組済み)、次男(1歳3ヶ月)の4人家族です。 妻は元々ADHDでしたが、次男が生まれてから情緒不安定が顕著になり、私への暴力暴言、私の洗濯物だけ洗濯しない(1ヶ月以上洗濯せずに干したふりだけして、洗濯した直後なのに汗や尿の臭いで気づいた)、私の下着に汚物を付ける、浪費が酷くなりました。 上の子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更父親がとるには?
ベストアンサー離婚後二カ月が経ちますが、離婚前の子供の今後についての内容が離婚前と大きく異なります。私としては騙されたとしか思えないです。 1 子供の心情を考えて住み慣れた土地で生活していく 2 子供との面会は自由、泊まりもオッケー 3 夫婦の関係が終わっても子供達との関係性はいままで通り 1→監護協力者もいない 関西から四国へ引っ越して看護学生になると… 2→子の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(慰謝料、養育費)について
私19歳、主人28歳で妊娠し当時の主人に借金がないか口頭で確認借金無しとの答えで結婚し、その後3つの借金の督促状が時間差で届きその度もう借金は無いか確認、無いとの事。私と付き合う以前の借金でした、それを共働きし一緒に返済しました(約180万円)。嘘ばかり言う主人を信用できず、実父も離婚を許してくれず結婚生活を続けましたが私は不倫に走りました。がその後、3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー年収690万円で、内31万2千円が子ども手当、扶養手当が月2万3千円、住居手当が月2万7千円です。子供2人6歳3歳の養育費を算定した場合どの位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟(被告側)での方向性を教えてください。
夫に一方的に離婚したいと言われ、勝手に出て行って3年。 その間、調停は2回やって共に不調に終わっています。 夫の主張は離婚できるような事情ではないですが、 破綻していたような結婚生活で原因は夫の家庭放棄です。 それを私のせいにしています。財産分与するお金等もないし、 私も歳も歳だし薄給のバイトの身から抜け出せないので 離婚したいなら引っ越し費用く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権とはなんですか?
ベストアンサー現在、夫と別居中です。 夫が当時2歳の娘を奪って実家へ帰り、わたしもアパートを出て実家に帰りました。 こどもは3歳長女ひとり。 監護者指定審判でこちらが監護者指定され、ようやく夫から取り返し、現在わたしの両親とともに一緒に暮らしています。 夫は「離婚前でいまは共同親権なのだから子供のこと(転園など)はなんでも報告しろ」と言ってきます。 夫は約1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方について
ベストアンサー養育費の金額の決め方について教えて下さい。 元夫に養育費の調停を申し立てられています。 子供は11歳の男児1人です。 離婚したのは5年前で、今まで養育費は支払っていません。 元夫は再婚し、新しく妻になった人と息子は養子縁組をしています。 私も再婚をし、3歳の娘が1人います。 調停で提出する書類は、源泉徴収票で良いのでしょうか。しかし、給与や源泉徴収票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員さんの中では慰謝料や、養育費の額 はだいたい決まっているのですか?
1回目の調停が終わりました。 旦那の浮気の裏付けや今までの度重なる借金の裏付けなどいっぱい準備して行きましたが見てもない感じです。 養育費や慰謝料は調停委員さんの中で最初から金額が決まっているのでしょうか? 調停委員さんに、「彼は本当に持ってませんね、ここで長引かせるより金額低くしててとっとと別れて前に進んだ方がいい」的な事を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用請求について
何度かお世話になっております。3歳と4歳の娘がおります。 夫から私との価値観の違いなどを理由に離婚の申し出がありました。 先日、義両親交えた話し合いの場に渋々応じました。その場で、夫は自分の不貞を認めました。 ですが、慰謝料は払わないと言っています。 威圧的なメールが届くようになったのを機に、私たちは実家に避難しています。 ですが、離婚を希望し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会は1年後?1年は長すぎるんじゃないでしょうか?
ベストアンサー夫の職場不倫が原因で離婚します。 5歳と2歳の子供達は、夫が引き取る事になりました。 (私に経済力・保育環境が整っていない為) 夫に離婚後の面会について、 「母親がいない生活に慣れさせたり、恋しがったりしないために、面会は1年後にしてほしい」と言われました。 私は、夫の言い分もわかりますが、生活に慣れるまでの期間は2、3ヶ月位、長くても半年だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への二度目の慰謝料請求について
お世話になります。相談させてください。 私39歳専業主婦、子供2人です。 夫38歳会社員です。 今年1月から、夫が不倫相手と同棲のため、家出しています。 8月に、不倫相手と夫と私と3人で話し合いをし、相手の女に、 私が書いた誓約書に住所、氏名、生年月日、拇印させました。 その後、相手の女から慰謝料を一括100万円受領しました。 本当は300万請求したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前別居、親権や仕事について。
主人から離婚したいと言われております。 主人が出て行き、マンションを解約するので、子の親権が欲しければ家を探し安定した職につけとのことです。 3歳の子がおり親権は絶対譲りたくないのですが、現時点で私に収入、貯蓄はない為、支援施設に入る予定です。離婚までは長引きそうです。 施設に入れば少しなら子供を預けられるので少ないパートは出来る予定ですがま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫との別居について
【相談の背景】 夫が独身女性と不倫関係にありました。 相手女性と私との間で合意書を作り示談が成立し、2人は関係を解消したはずでしたが、その後もまだ続いていました。 現在は不明です。 私は様々な理由から離婚を希望していません。夫は感情により変わりますが恐らく離婚を希望しています。 別居も考えましたがもともと夫の希望で私は働きに出ず専業主婦です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の暴力について
【相談の背景】 自分が原因(風俗に1回行ったのがばれた)で妻とケンカをし、自分が抱き抱えていた子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、妻を足で払い、膝に全治半日程度の軽いケガをさせました。この件で妻から警察に被害届を出されて、現在は別居中です。 弁護士を着けて、妻と和解を試みましたが失敗に終わり、離婚訴訟に移行するのが確実な情勢になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての質問なんですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が7か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額のために所得証明書を提出する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は7歳の子供を持つシングルマザーです。 3年ほど前に相手のDV、不倫で離婚し子供の養育費(4万)と慰謝料(1万)を子供が成人するまでを条件に公正証書を請求し合意しましたが 義務者が再婚をし、子供が産まれ扶養する家族が増えるので減額をしたいのでこちら側の所得証明書がほしいと言われました。 ※ボーナスがある月(6月、12月)は慰謝料を3万増額して支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の改名について。
ベストアンサー【相談の背景】 なかなか回答がつかなかった為、再度投稿致します。 5歳の娘がおります。 苗字が読まれない漢字の為、名前は読みやすいようにとカタカナにしました。 しかし、名前の響きもあり 初めて会う方に「ハーフ?」と聞かれる事が多くあります。 将来本人が困らないように、読みは同じで、ひらがな又は漢字に変更したいと思っております。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績で父親に子供
ベストアンサー1歳11か月と1ヶ月半子供がいます。 離婚の話が出ていました。妊娠前から産後まで旦那の度重なる不貞行為があり、相手側には弁護士から慰謝料請求もかけている状態でした。 産後1ヶ月は帝王切開であったこと子宮復古不全で内服などの療養が必要であったので実家に帰っていました。保育園もあるので週末に長男が実家に遊びにくる形で過ごしていました。その間はマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期不倫している高収入夫へ主婦が慰謝料をいくら請求できるか
61歳主婦です。子供は2人、大学生と社会人の娘がいます。医師の夫が7年近く不倫をしており、病院の経費で不倫相手とその子供に月40万以上給与としてお金を渡していることがわかりました。また週末には高級料理店での食事や高額のプレゼントをしており、今までに高級車のプレゼントをしていることもわかっております。(実際の写真などの証拠はありませんが、夫が私に白状しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
私には3歳の娘とお腹に4ヶ月の子供がいます。旦那とは夫婦仲は良好でした。 しかし2/17不倫が判明しました。 突き止めると相手とは肉体関係を持ったと認めています。もちろん相手も認めています。 しかし旦那は肉体関係を持ったあとに 結婚してて子供が居ることを話しようで 相手から貞操権の侵害で訴えると言われました。 でも妻の私は子供が居る事と今妊娠中でこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権
妻との離婚において親権について単純に伺いたいと思います。 1. 収入が極めて低い 2. 妻は仕事で子育ては親まかせかつ外泊多く、休みもない(一般的には子育て放棄に近い) 3. 妻の家族に犯罪者がおり、私も過去の話し合いの場で、暴力的な行為などで脅された経験あり。 上記を理由に親権を父親方で取れる要素はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で離婚が決定されるかどうか、について。
2年前に連れ去り別居をされ、1年6か月前に離婚調停を起こされ、同時にこちらが面会交流の調停を申したて、1年以上面会交流調停を争い調停が不成立になりました。その争いの中、妻は離婚調停の申し立てを取り下げてきました。面会交流の審判は月2回(1回は宿泊)に決まりました。子供はもうすぐ5歳です。最近妻は、どうしても早急に離婚をしたいと言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前ですが、夫に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫の不貞が原因で婚姻生活が破綻し別居中。 不貞相手の女性から、慰謝料100万頂きました。 夫は、離婚を急いでいるようです。 早く離婚して、再婚したいと言っていました。 ですが、経済力の事の事を考え 未成年の子供が二人いる為 下の子供14歳が高校を卒業する18歳までは 離婚するつもりはありません。 夫は、私から離婚申し立てのアクションを起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が逮捕された場合子供はどうなりますか?
ベストアンサー離婚し、2年。元旦那との間の子供は今年で4歳、親権者は元旦那。 ある日警察から連絡があり、元旦那が逮捕されました。警察によると無期懲役の可能性が高いそうです。元旦那は実家暮しなので、いまは元旦那の親が子供もみている状況だと思います。 捕まった罪がすごく重く、正直子供が大きくなって、理解できる年齢になったとしても話せるようなことではありません…そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の連れ去りにおける悪意の遺棄をやめさせたい
(長文です)長男と長女と暮らせるようにしたい。以下は拉致であり、子供に対しての虐待であるため、私が子供を守りたい。 結婚生活8年。妻(専業主婦)と長男6歳と長女0歳で都内に住んでました。昨年7月下旬「少し疲れたので田舎で静養します。」と連絡あり。「相談もなしに勝手なことするな(当時長女が3ヶ月で長距離移動飛行機含6時間)子供に負担がかかるので帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否する夫。もし私が精神病と診断されたら?
離婚したいのに夫が応じてくれないことで悩んでおります。 法的な理由がないので説得するか別居をしてその期間を稼ぐしか方法はないのでは?と言われました。 でも別居は難しいです。別居すると言ったら子供(2歳)を置いていけと言うと思うのでそしたら離婚はできたとしても親権は相手に行ってしまう可能性がかなり高いですよね。 わがままですが離婚もしたいし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与、婚姻費用、養子縁組
【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在養子縁組の子供2人 小学生 実の子供 2歳 で生活をしておりました。 現在別居中で、嫁さんは子供3人を連れて実家に行きました。 それから、家庭裁判所から婚姻費用と離婚で調停通知が来ました。 内容を見ると、婚姻費用は生活費 離婚は慰謝料、財産分与、養育費です。 そこで質問ですが、 現在、過去に結婚した奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。
【相談の背景】 公正証書できめた養育費と約束について。 3年前に離婚し、その際公正証書をかきました。 内容は、子供が18歳まで毎月5万支払うことと、学資保険は18歳のときに子供と一緒に○○銀行に解約して取りに行く。という内容です。 学資保険は毎月三万で、元旦那の生命保険もかかった学資保険のため、離婚の際私に切り替えられないため、旦那がちゃんと払い続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー養育費の減額請求の相談になります。 2015年3月に子供が1歳の時に離婚し、そこから養育費を約4年9ヶ月月5万円払ってきました。(調停により22歳まで毎月5万円と決定) この度私が再婚をし、2019年12月に子供が生まれました。 そのため養育費の減額請求(月25,000円)のお願いを1月末に書面で送ったところ、弁護士事務所より以下のような書面での回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停 増額が認められるのでしょうか?
3年ほど前に離婚し、公正証書を作り 親権者は元妻、月額2万の養育費を 毎月滞りなく払っております。 最近、元妻の収入が減収したことと 子供が大きくになるにつれ養育費増額ができる と言われ調停を申し立てると言われました。 子供の年齢は離婚時 1歳、現在4歳です。 私の収入は総支給額で年収345万ほどです。 元妻の収入は詳しくわ分かりませんがパートを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引っ越しについて
ベストアンサー前にも相談させて頂いたように、現在別居10年目です。 子供は13歳と14歳(中学2年生と3年生)です。 別居中も夫とはコミュニケーションも取っていて、こちらの家にも好きな時に来ています。 (家の鍵を持っているので) 生活費、こちらの家の家賃は払ってくれています。 今回、夫に彼女が出来たようでこちらに来る事も減り、私への嫌がらせ、子供達に対しての感心も薄く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りしかない?男は罰をうけなくてよい?
私は3歳の子持ちシングルマザー。 彼は知り合った頃、夫婦関係破綻を全面におしだして私に近づく。 当時私の子は1歳。 父親の記憶もなく、彼は自分のことをパパと呼ばせる。 妊娠したら産んでね。 信じて。 幸せにする。 等の言葉を信じ、 また私の両親にも、私と子供を幸せにしますと挨拶。 その後私の妊娠発覚。 彼が まだ離婚できない。 中絶してくれ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 別居 未成熟子
【相談の背景】 婚姻費用調停をします。 別居期間1か月半ほどです。 一歳の子がいます。 別居期間が三年くらいになると離婚が認められるとありますが、未成熟子がいても 三年くらいですか❔ 離婚理由は特になく生活の不一致です。 私は離婚に反対で離婚したくありませんので 子供の写真を毎日送ったり円満調停を 起こそうとしています。 なんらかの復縁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りに関する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去りについて。 昨日、離婚を考えている旦那と口論になり、揉み合いに発展し 結果として私が相手に軽く怪我を負わせてしまいました。 旦那は警察を呼ぶと言い実際に呼び、 聴取など状況説明をしてきました。 以前私が旦那に責められ自殺しようとし、 警察が来まして、 その件があり 子供3人(4.1.0歳)は一旦義実家に行くこととな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居 合意なき別居
【相談の背景】 私、妻、子供2人の4人家族です 子供は5歳と3歳です。 妻に別居したいと言われています。 理由は小さいことが積み重なって もう一緒に居たくないからです。 子供達は私と離れたくないと言っています。 妻の親族も子供達の事を1番に考えなさいと言っています。 ですが、妻の意見は変わりそうにありません。 妻はパートしかしてないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権。離婚。別居。子供を連れ戻したい。
ベストアンサーお互いバツイチ再婚です。私には女の子2人小学5年と4年で、再婚相手の嫁さんには小学4年の男の子です(知恵遅れ?)。再婚にあたっては嫁さんとの間で子供を授かり(現在1歳と3ヶ月)、再婚に至ったわけです。計4人の子供になります。 嫁さんは昔から精神的に異常があり、精神科に通っていたと聞いています。 再婚後は精神状況もいいとはいえません。酷い時は、自分を...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 3歳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから