法律相談一覧
-
別居中です。離婚、養育費について。
子供2人(5歳と3歳)を連れて別居中です。 離婚調停をしましたが、合意できず終わりました。この調停で取り決めできたのは、看護者の指定を私。婚姻費用(4万)が決まりました。 今、相手方が決心出来たようで 離婚届を、渡され先に書いてと言われました。やっと離婚の決心が、出来た事で 早く離婚届提出したいとの、事。出来れば今夜中に書いて明日の朝には受け取りたいと、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の概念について
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載された離婚後の再婚禁止について
私の浮気がきっかけで、2年前に協議離婚しました。 子供が4人、現在、長女22歳、長男20歳、次女17歳、三女14歳。 公正証書の内容で、 三女が高校卒業までは、再婚および交際しない。 その際は別途慰謝料と財産の請求権が発生する。 についてです。 離婚に納得しなかった為、上記の交際、再婚について承諾してしまいましたが、 一人になり現在、新たに大切な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料として払っている住宅ローンについて
ベストアンサー弁護士の皆様、お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。 私は自分の不倫により元妻と4年前に離婚しました。(結婚期間は21年、浮気も何度かありました。元妻との間に3人の子供がいました。)離婚の際離婚調停を行い、慰謝料として共有名義で建てた住宅ローンを支払っていくこと、3人の子供が22歳の3月までそれぞれ5万円の養育費を払うということで合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
*教えて下さい*。今度調停員?
子供を連れて別居して8カ月になります。そして今離婚調停中で昨日で4回目でした。 旦那は、子供手当は勿論毎月のお金も1円も渡して来ません。 なので子供には会わせていません。が、調停員が「お金を渡せば会わせますか?」って言ってきますが、こんな状況でもやはり親として会わせなければ行けませんか? 息子(10歳)の方が生まれつき特定慢性疾患があり今までの入院、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 進学費用と保険契約について
【相談の背景】 ご相談お願い致します。 数年前に離婚し、今般相手方の再婚、子の出生を理由に養育費の減額調停を申し立てられております。 離婚の際に養育費とは別途に進学費用も金額を決め、不払いの際には養育費、進学費用を強制執行する公正証書を作成致しました。 また、相手が死亡、高度障害状態になって働けなくなった場合に養育費分が子供に支払われる保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での親権争いの際の証拠について質問があります。
離婚調停中に夫から 私から子供への虐待がある。(子は3歳と0歳) 家事育児をしない(してました…) 妻に親権は渡さない。 そのため離婚には応じないとの回答がありました。 次回まで、相手は虐待をしているという書面?を提出するようで、私も虐待をしていない証拠と書面を出すように言われました。 1.虐待をしていない証拠とはなんでしょうか? 私が考えていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う養育費の算定と支払い能力について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するため、養育費金額が知りたいです。夫年収471万 妻収入0 ※昨年度年収です 13歳の子供がいます。 【質問1】 養育費は養育費算定で決まると思っていたのですが、いくらだろうが現実的に払えないからと個人の見解で、養育費の金額は下がるものでしょうか。 【質問2】 また調停になった場合、一般的に妥当な養育費の金額が知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ①
長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ② 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私) 47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻 38歳 (年収650万円)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と財産分与トラブル
離婚届は提出済ですが財産分与と養育費で揉めております。 《財産分与》 承諾点・・・オーバーローン住宅があり、現在は元妻と3名の子供が居住中。 住宅ローン返済分を負担する事で居住継続をし完済後は名義変更が出来る。 係争点・・・再婚、同居等があった場合はその時点で名義変更をする事(出来ない場合は速やかに退居) 《養育費》...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学進学後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚をし子供3人分の養育費を払い続けてきました。 現在はこちら側も子供を複数人養育している状況です。 前妻の元にいる子供が一人、大学生になりました。 養育費等の明確な取り決めはしておらず口頭のみでこれまでやってきました。 こちらとしては元々高校卒業の18歳までのつもりでやってきました。 ですが前妻から学生が終わるまででな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。請求する為には浮気した本人の許可はいるのか。
初めまして。30代、3歳と1歳の子持ち主婦です。夫が去年8月から単身赴任でその時に同じ職場の女の人と浮気をしました。家に帰ってきても仕事を理由に家にいるのは5時間くらいの滞在で浮気を疑いながらもずっと1人で幼い子供達をみてきました。ストレスもあり、卵巣腫瘍で手術までうけました。そんな中、いきなり夫は仕事を辞めて家に戻ってきて、夫の財布を見ると、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費に対しての遅延損害金について。
ベストアンサー平成12年に調停により『子供が満18歳になる月まで~』と言う養育費条項を調書に含んだ離婚をし、子供が満18歳を迎えたので条項にある養育費の支払が履行されなかった部分(300万円程)について家裁に履行勧告をしました。 結果、元主人より『離婚後の紛争調整調停(養育費の減額)』を立てられ先日1度目の調停に行って来ました。 元主人の言い分は『300万円も支払えないので15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します!賃貸契約者【親】居住者【子】の場合は贈与税かかりますか?
ベストアンサー私は現在賃貸アパート(家賃10万円)に子供2人(3歳、1歳)と住んでおります。 夫は不倫の末に離婚を申し出、別居中です。(住民票も別々の居住地になっています) 今月中に今住んでいる賃貸の更新を行わなくてはならないのですが、契約者【夫】→【私の父】に変更したいと思っております。 私は専業主婦で収入がないので(離婚成立するまで生活費は夫からもらいます)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪い嫁 離婚 父親の親権
交際期間2年結婚期間4年になります。 自分27 嫁24 子供1人3歳 ペット3匹 子供の保育園は送りのみやってもらっていますが毎日のお迎えは私がしています。子供も私の事が大好きで嫁よりも私といたい。離れるのが嫌だ。仕事にも行ってほしくないと言ってくれます。もちろん私も子供の事が大好きです。嫁は子供と2人ならご飯なんて作らない。家で2人でいる時は部屋も別々だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください。
ベストアンサー慰謝料について教えてください。 婚姻期間7年、内別居期間1年7ヶ月。 私33歳、妻28歳、長女9歳、長男7歳。 妻から離婚訴訟を提起されました。 請求内容は以下の通りです。 ・離婚すること(これは私も望んでいます) ・長男が20歳になるまで、毎月3万円の養育費(これも異議はありません) ・長女は妻の連れ子なので、離縁すること(ちなみに長女は児童施設にいて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金を払わせる方法はありますか?
職場の上司と3年不倫しています。向こうの家庭には幼い子供が二人います。 罪悪感や将来への不安から、私から何度か別れ話をしたことがありますが、離婚するから待ってくれと言われて、ずるずると関係が続いています。 別居したし離婚調停中だ、とも言われました。 しかし話に矛盾が多く、おそらく離婚の話は進んでいないようです。 彼が本気で離婚する気があるなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権はとれますか?
ベストアンサー子供達を置いて出てきてしまました。1歳。 子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あり、姑とも折り合いが悪く精神状態が正常ではありまませんでした。 毎日保育園の送り迎え、びょう院の受診などはわたしがつれていってます。 離れて2ヶ月になりますが、その間は、話し合いもしてました。旦那の返事待ちで3週間ほどかかっています。 親権を取りたいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚調停で不利になるか?教えてください。
ベストアンサー結婚4年(交際から換算すると10年) 子供3歳以下2人います。 私(妻)は契約社員で年収250万程。 夫は結婚まで家業を継ぐといい定職につかず、ネットビジネスで200万程度稼いでいました。(無申告) 結婚後家業の引き継ぎをしているにもかからわらず 扱いは無職のため妻の扶養に入れ、保育園入所手続きのため実家の雇用としました。扶養範囲内でしか働かず、貯金ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの有責配偶者は離婚請求が認められるか
相手をモラハラで有責配偶者とする訴えを起こしたいです。別居期間5年で離婚が認められることが多いと聞きました。モラハラが認められると(経済的虐待、精神科虐待、育児を手伝わない、暴言など。証拠あり)あと何年位、離婚期限が延びますか。未成熟子が二人(5歳、7歳)おり、相手が監護権を持っています。下の子か9歳半位迄、あと4年引き延ばせますか。親権を決める歳に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、モラハラ夫と離婚したいです。
ベストアンサーDV、モラハラ夫と離婚したいです。 離婚するためには何から始めたらよいですか? 弁護士や役所の相談窓口に行けたとしても、 夫から電話がかかってくるので バレてしまいそうで怖いです。 1歳半の子供が保育園に通っていて 私も仕事もしているので 逃げた後保育園と仕事はどうしたらいいのでしょうか? 法テラスも去年、借金で利用させてもらっているので2回も利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定は私になりませんか?
ベストアンサー離婚調停を妻から申し立てられています。 妻は夫婦喧嘩での私の言葉を「精神的DV」だと警察にオーバーに話し相談(喧嘩の発端は子への妻の暴力。躾には見えず)⇨避難⇨子供2人(3歳0歳)連れて別居。最初は所在がホントにわかりませんでしたので私は警察に捜索願⇨受理されず。 もう2カ月近く子供とも会えず妻、妻側両親とも一切連絡拒否されてます。(今3人は妻側実家に居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の事でお願いいたします。
ベストアンサーより沢山の意見をお聞きしたいので、再度失礼いたします、 こちらは結婚4年目、妻30歳、子供1歳1人 相手は結婚1年、旦那33歳、子供9ヶ月1人 こちらはまだ考え中ですが、しないと思います。あちらは離婚はされないみたいです。 出会いは職場で相手は店長をされています。 相手の年収は500〜600万、妻は200万前後です。 交際期間は6ヶ月程度です。 相手の子供を妻が妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への面会交流。調査官の調査次第で会えるのでしょうか?
ベストアンサー現在、相手側は離婚、こちら側は円満調停中(3回)ですが、調停当初から、こちらは子供への面会交流申し立てを行っていますが、相手側は「子供は父親に恐怖感を持っている。父親からの暴力を受けていた」などの、とんでもないでっち上げを主張し、会わせてくれません。 反対に、妻が子供にたいして暴力をしていた、ビデオを前回に提出しました。 私は、前回の調停時に、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の遅延による子供との面会機会の喪失
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停中で、別居中です。 子供の面会について教えて下さい。 3、4年前に一緒に住んでいた時に、当時1歳の子供を抱っこしている私を引っ張り床に倒し、身体を押さえつけられ叫ばれました。 私は強く押さえつけられた時に出来たアザの写メを撮っています。 息子は凄い泣いていましたが、怪我などはありませんでしたが、その日の夜から何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を出産
妻子ある男性との子供を出産しました。子供は3歳になります。シングルマザーで他に二人の子供がいます。 彼との付き合いは、彼の両親、奥様は知ってます。最近になり、私に彼との間に子供がいることが尾行により知られることになりました。 私は彼とこの先一緒になることは考えていませんでした。その旨を彼の両親、奥様に伝え、謝罪し、奥様からは離婚はしませんが、主人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻後の交際と不倫について
ベストアンサー26歳で結婚して7年、子供4歳男児がいます。 子供を妊娠した27歳から夫婦関係は一度もなく、子供の世話や家事はほとんどしてくれませんでした。スケボーが趣味の少年のような旦那です。 また旦那は自営業ですが養えるどころか好きな仕事しかしないので月収0の月もあり、借金も増え、わたしがパートにでて家計を支えていました。車の保険はおろか税金の未払い等、父親とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以降の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 以前離婚の際に調停で養育費を18歳まで、大学進学時は費用は協議の上でと調書に記載して離婚しました。 大学に進学したためその件で調停中なのですが、相手は再婚して子供がおります。 養育費は払い終わったというばかりで話が一向に進みませんので、1回目の調停で不成立にして審判に移していただくようお願いしました。 【質問1】 これから審判にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚とりあえず拒否したい
【相談の背景】 夫、私、子(0歳)持ち家(旦那名義、ローン返済中) 旦那から離婚を切り出されました。 簡潔に先に私の意見を述べると、今は離婚を受け入れず関係修復を望んでいます。 旦那の離婚したい理由が、性格の不一致/私との口論で精神的に疲れた/子供の父親で居られないといった理由でした。私が納得できるような理由はなく自分勝手で子供のことを考えていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を返して。調停をやらないと無理なのですか?
上の子…1歳3ヶ月 下の子…9/3に出産したばかり 離婚するにともなって 住居がみつかるまで 旦那に下の子を預けました。 案外早く住居がきまり 病院を退院してから 6日目なんですけれど 旦那に『引き取りにいく』 と連絡をしても全て無視… 義母に連絡をしたら 『退院するときに連れてけば良かったでしょ?もうだめ!』 とか 『母子手帳返して!意地悪しないで』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会回数と養育費について
はじめまして。今ダンナと離婚の話し合い中です。 3歳の一人息子の事で特に揉めてます。 ダンナの言い分 ◆親権を渡す代わりに、子供との面会回数は月何回と決めずに会いたい時にいつでも何回でも会えるようにしたい。親(ダンナの親)もいつでも会えるようにしたい。納得出来ないなら親権は渡さない。 ◆養育費は月5千円しか払う必要はないと思う 私(妻)の言い分 ◆面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権についてです。
3歳の子供の親権を取って離婚できるかのご相談です。 妻は病的に思い込みが激しく人の話に耳を傾けないので、信頼関係が崩壊しています。 具合が悪いと救急車を呼び、大きな病気はないと言われても医者を信用せず 最終的には内科や脳外科の先生から精神科の受信を勧められても無視の状態。 それどころか頭痛や過呼吸の原因が私にあると言い張り、自分を追い詰めたあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元旦那からの連絡が鬼のように来るアドバイス下さい。。
4歳と1歳の子供を連れて2月に離婚しました。 養育費は3月から払う との約束でしたが1度も払われてません。 子供に会わせろ 今からお前ん家行くからな なんで無視するんだ? などとSMSが毎日何通も届いきます 電話も毎日何回もかかってきます。 離婚理由はDV、不倫、職につかなかったことで もうやっていけないと思いました。 子供には会うつもりもないからと言っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中のDV被害者の父親が妻と子供を見かけた場合の親権への影響についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が9か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に愛情がなく、暴言を吐く旦那について
私には3歳になる息子がいます。 現在は旦那の実家に暮らしております。 2年前に旦那の実家にお世話になってから 旦那の子供に対する愛情が全くありません。 子供〈携帯 という光景がよく見られ、 お義父さん、お義母さんがそのたびに旦那を注意するのですが聞く気なし。 私が注意するもんなら「うるせー」「おめーに関係ねーだろ」などと言われます。 子供も構って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費等条件について
ベストアンサー2年前に子供への過度なしつけで子育て方針が合わず別居を開始しました。最初の方は離婚に了承してもらえず、話し合いでもお互い感情的になってしまい話が進まなかったので相手の両親(旦那側)を介して話し合いをするようになりました。離婚の条件が大方決まったのですが自分の両親はその条件では今後の生活をしていけるのかと心配しています。 旦那側(両親も含む)はこれ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での金額請求の詳細について。
来月離婚調停の予定です。 婚姻期間は3年程度です。去年12月から娘(2歳)と共に別居中で実家暮らしです。 夫のDV、モラハラが離婚原因です。怪我をした際の診断書や鬱病にもなり領収書などは取ってあります。 4月からパートで働き出し月4万程度の収入です。 夫は無職でしたが今年の6月から働き出し、恐らくですが(ネットでリサーチ)月34万、賞与年2回の収入です。 でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【別居中の生活費と離婚について】
ベストアンサー弁護士の皆さまこんにちは 現在別居中の者です。 私の有責により、夫婦関係がこじれ、再構築しようとしていたのですが、 難しく別居に至りました。 今はひとりで暮らしています。 私と妻は年収450万で、今別居4カ月目で 同居当時生活費として払っていた17万円を毎月払い続けています。 子供は3歳です。 私は離婚希望で、妻に何度か伝えていますが、妻はか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額は・・・
不倫が相手の男の奥さんにバレました。 相手方は結婚5年5カ月、4歳の子供が1人いて、結局離婚するそうです。 相手の男の年収は590万円、私は大学生で安定した収入は今はありません。 不倫期間は約1ヶ月で、不貞行為は3回です。 3回ともホテルに入っている写真を撮られています。 元々相手から夫婦関係がうまくいっていないと聞いており、(本当かわからないけれど)離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3歳児の子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 妻が、女友達と遊ぶと男の家へ出て行き不貞行為中に子供と実家に帰りました。 数日後、妻は家に戻り、その際に問い詰めたところ離婚したいといいました。 一度、子供をお互いが見る事になりましたが、保育園から子供が不安定と報告があり、妻と妻の母親も交え話し合った結果、私が子供を見る事で合意を貰いました。 子供の事を考え、積極的にテレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
離婚して一年です。調停はしないで 二人で話あい親権は私がとり3歳の息子がいます。養育費は私は特に決めてないのですが月一万貰ってましたが3ヶ月滞納されてますが、月に2回元旦那に会わせてます。私は来年再婚予定で元旦那に話て会う回数を減らしてほしいと言ったら、それなら親権は俺がとるから、裁判すると言われました。離婚時に元旦那が協議誓約書だと言って、子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻に関して
ベストアンサーいま私の置かれている状況は、夫婦関係の破綻に該当するのか教えてください。 私が37歳、妻は39歳、息子が7歳です。 息子を身ごもってから以降は一切セックスレスが続いています。何度か誘ったものの、断られ続ける一方で、体に触るだけでも『暑い』と言われてましたので諦めるほかありませんでした。 その後、3年程前に、妻は妻と同じ職場の男性と不倫していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者の指定審判について 子供と一緒にいる親からの申し立てが可能かどうか
ベストアンサー子の監護者の指定審判について 子供(4歳)を連れて、実家に帰り離婚前提で別居しようと考えています。 夫も子供をそばに置いておきたいと考えているため、実家に帰ったあと、子供を連れ去られないかが心配です。 なので、親権が決まるまで監護者は私だという審判が欲しいと思っています。 (質問)子供のそばにいる立場の親から子の監護者の指定調停(審判)を申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私と付き合っている間に彼が結婚し子供が生まれそれを隠していました 。それに対する色々な慰謝料について
私(29歳)は去年の4月から一緒にいる彼(27歳)がいます。 付き合う時に彼女がいるか結婚してるのか本人にもその 共通の友達にも聞きいないと言われ今まで一緒に居ます。 でもついこの間彼の妻(35歳)と言う人からメールが来ました。その前日から泊まっていた彼に聞いたところ知って いると思っていたと言われいつ結婚したのか子供もいると言われたので聞いてみると今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行った夫との婚姻費用の取り決めについて
先日、自分勝手な性格は変えられないし、家にはもう帰らない。必要な時に呼んでと勝手に出て行きました。 夫は離婚を希望していますが、私は絶対しないと話すと、籍は抜かなくてもいい。その代わりに自由にしてくれとの事です。 夫の要望は、離婚してもしなくても、 給料の振り込まれる通帳は私が管理し、今まで通り生活費を使い、足りない分は夫から振り込む。(※給料以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 調停 裁判 判決
ベストアンサー夫が喧嘩の末出て行きそのまま弁護士を通し調停を申し立てられています。 相手の要求は1.私と離婚する 2.子供2人の親権 3.慰謝料500万支払えです。 相手はもう弁護士をつけています。 私はまだ子供も小さいですし 離婚はしたくないです。 慰謝料は単なるこじつけなので払う必要がないのはわかっています。親権も1人は私の連れ子、夫の間に産まれた子供はまだ1歳半と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【子の引渡を求める審判】を申し立てられました。
二回目の調停が迫っています。主人方から「子の引渡を求める審判」の申立があり、同時に受ける事になりました。 申立の内容には、私が「親権者」を主人とし、捺印までしている、 (私は他は記入しましたが「親権者」と印鑑部分は空白にしてちゃんと話し合うつもりで出たのに主人が勝手に記入し、捺印までしており提出しようと考えたのか?私は主人の勝手な行動を起こさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について教えてください
以前質問させていただいたのですが、再度お聞きしたいと思います。 私は親権者を元夫とし、昨年の3月に協議離婚しました。子供は8歳と7歳の女の子です。子供の親権は私が取るつもりだったのですが、私が引き取るとなると子供達を学童に入れないと働けない為、子供達に学童に入ってもらう事を話したら、学童だけは絶対に入りたくないといい、私の両親も働いている為子供達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が出ていきました。連絡がつきません。
ベストアンサー夫が突然出ていきました。 新しい住所を聞いても教えてもらえず、今はメールも電話もブロックされています。 夫婦共働きで子供が2人(4歳、6歳)おり、保育園、学童に預かって貰えない日は夫婦のどちらかが休みを取ってなんとか生活してきました。 しかし、冬休みに急に出ていかれた為、私が主人の分も休みを取るしかなくなり、また、コロナ拡大でいつ休校になるかも分か...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 子供 3歳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから