このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の不倫による旦那の暴力、人権侵害について
私は旦那を裏切り妻子ある男性と不倫関係にありました。約2年半前に旦那にバレました。 私には小学生の子供が1人います。 子供との生活を過ごしたいために旦那からの叱責には耐え忍んできました。 しかし、私の携帯電話にはGPSをつけられ日々監視され、私の携帯電話も無断で勝手に見たり、夜中には頻繁に起こされ叱責されたり、生活費をもらえなかったり、半分に減らされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の決定方法は?
現在婚姻費用分担調停中です。 第1回調停を終えて教えて頂きたいです。 1歳の子供を引き取っています。 1別居するまでに生活費を使い過ぎたもしくは隠し預金しているとのことで相手方は全く支払いたくないとのこと。こちらの財産や使ったお金を全て開示しろとの一点張り。調停員さんからは開示したほうが信頼回復しやすいとアドバイスもらいましたが、家計簿もつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DV・慰謝料として請求できるのか
離婚するつもりで別居中です。 共働き、結婚20年余りです。子供達も大学を卒業し昨年度仕事をはじめました。夫の会社の事情で給料が減らされたのがが結婚3か4年後、その時に「給料が上がるまで家に金を入れるのを少し減らしてくれ」と頼まれ、7~8万あったものが1~2万になりすぐにお金を入れなくなりました。 結婚3年で家を新築、その返金、生活費、教育費、税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、借金の負担、養育費、婚姻費用、浮気相手へ慰謝料請求について。
結婚十年、子供0歳3歳5歳7歳10歳の五人、五年前に、店兼自宅をローンで購入。 離婚理由、旦那の浮気、自己中心的な旦那についていく気持ちがなくなったこと。性的な強要、言葉の暴力に傷つけられてきた事、身体的暴力(日常的ではない)家庭に対して、店に対して、子供に対して非協力的な態度。 現在別居三ヶ月。すでに子供を転校させている。実家に戻り、父の援助の元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとるには
離婚をすることになりました、9歳と5歳の父親です。 原因は性格の不一致です。 離婚するに当たって双方親権を譲りませんので調停になると思います。 現在共働きの為、学童教室と延長保育を利用しています。 養育費や住居(妻は実家へ帰る)は双方問題ありません。 今の養育状態は子供の送りは3分の2ほど、迎えは4分の3ほどを私がやっております。 迎えに行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の面会交流拒否による子供の鬱発症の慰謝料
離婚の時、二人の息子との面会交流の取り決めを行いましたが取り決め通りに実行されることはありませんでしたが一定の期間で面会交流はされていました。しかし私が再婚後、一方的に面会拒否を一方的にいわれその後一切子供に会ってくれません。子供たちには、もともと発達障害がありお父さんと会えなくなり大きなショックを受けました。面会交流を拒否されてから長男が鬱症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求の対応ついて相談させて下さい。
私(32歳)は結婚5年目の既婚者です。妻は28歳で3歳の子供がいます。 今回私の不倫が原因で慰謝料300万円と養育費4万円での協議の上離婚することになりました。 不倫相手は23歳のシングルマザー(2歳の子供)です。 今回の質問はこの相手から「ずっと離婚をするって騙されて妊娠もしたのに捨てられたので慰謝料とる」と言われている事に対しての質問です。 不倫が公にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。慰謝料はどれ位請求出来るでしょうか?
ベストアンサー主人が同僚と不倫しましたが、その後別れ相手方は退職しました。(不倫関係は両者共に認めました。) ですが、数ヶ月後に復職し、その後不倫していたかどうかは不明ですが、2人で出掛けたり、連絡を取り合っていました。 それに対し、私が追求すると疑われるのは耐えらないと逆ギレして家を出ていきました。 その後、主人は子供の事も省みず独身生活を謳歌しているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の親権と住宅ローン(連帯債務)に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚して12年ほど。子供の親権を妻に渡しました。 これまで元妻に子供に会わないでほしいと言われたり、連絡がつかなくなったり、いろいろありましたが、収入が苦しくても毎月なんとか養育費を払っていました。 本日、近況を確認する為、子供の戸籍謄本を入手したところ、7年前、すでに再婚し、子供も養子縁組になっていました。 確かに養子縁組しても父親であることには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連絡とってない実父の相続について
【相談の背景】 相続についてです。 私の両親は私が2歳の時に離婚しています。 実母に引き取られてから実父とは一切会わず連絡も取っていません。 実母が再婚し、養子縁組をして養女になりました。 実父もその後再婚し、何十年と子供がいないままだそうです。お相手ももう子供を産める年齢ではありません。 【質問1】 この場合、実父が亡くなった場合、実子であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親が幼児の監護者になる可能性
ベストアンサー現在妻と別居中で、私(夫)は3歳の子供と二人で自宅にいるのですが、もし妻が子の監護者指定・引き渡し請求をしてきた場合、3歳幼児で母親優先の原則があるなか、監護権をとれる可能性はどのくらいでしょうか? 現在状況ですが、 ■別居期間は2か月で妻が一人で家を出て、私が息子と2人で暮らしています。 ■夫婦ともに実家は遠方で、監護体制はどちらも両親は当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てた人からの不成立は通用しますか?
夫が理由も告げず家を出て10ヶ月経ちました。その間 婚姻費用として入ったお金は3三万です。現在私が申し立てた婚姻費用調停と、旦那が申し立てた離婚調停を同時進行しております。婚姻費用は離婚の解決金に入れると言われており、一度だけ三万入っただけです。算定基準は限りなく12万に近いと言われております。また、離婚の解決金は150万と言われております。 私と子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の子供の精神面について。
【相談の背景】 面会交流について助言をいただきたいです。 当方、離婚調停中。 2歳の子供と一緒に暮らしており主人とは子供が1歳のときに別居。 面会交流は毎月一回実施しています。 子供が幼いので私同伴を条件にしています。 (なるべく主人が言った希望日に合わせています) ここで面会交流について私の主張は、 ①子が幼い、母子分離不安の懸念、主人が一人で面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まるで自分は悪いことをしていないような言い方で子どもに会わせてくれません。離婚したいのは妻の方なのに
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と面会交流調停の同時進行中です。妻は子供を連れて別居しました。近くに住んでいます。 面会交流調停で面会をお願いしましたが、妻は子供が会いに行こうとしない。私は、制限していないと主張し、面会交流の取り決めに応じません。 あなたが嫌われているのが悪いの一点張りです。子供たちは妻にコントロールされているだけで、最後の電話も、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由
現在、別居中の男です。 先日、妻から『離婚調停をかける』と電話が有りました。 私は元の生活に戻りたいが為に暫く別居をしています。妻の離婚したい理由ですが。 『何事にも中途半端な事・前子供への養育費の減額を考え無いで、自分の車も売り親にも頭を下げて子供達の預貯金も解約し前旦那の時に貯めた貯金も全て使ってまでお金の工面をしたのに何ら変わらなかった。養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する方法を教えてください
弟の件で相談があります。弟は別居して2年で、中学1年生と4歳の子供がいます。上の子は奥さんの連れ子で奥さんはバツイチです。 奥さんは下の子の小学生受験に片親だと難しくなるという理由と、バツ2になると家族の恥で親から縁を切られるという理由で離婚に応じてくれないそうです。夫婦間の愛情はなくただ子供の為世間体の為に離婚したくないということです。 弟には戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求減額について
【相談の背景】 不倫相手の旦那様から慰謝料を請求されています。 どれくらい減額可能かお伺いしたいです。 背景や現状については以下の通りです。 ・私は独身で、相手夫婦には子供はいない ・不倫相手との子供ができてしまい、それがきっかけで相手夫婦離婚 ・現在、私は不倫相手と同居 ・請求額は私と不倫相手に300万ずつ ・不倫期間は約3ヶ月 ・不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題について
ベストアンサー【相談の背景】 300日問題について 3/26に離婚成立、4/1ごろ生理開始、4/15前後の排卵で今の彼の子供を妊娠しました。 出産予定日は1/10ごろです。 300日問題をクリアするためには1/19以降の出産が必要なのですが予定通り産まれた場合、戸籍上前夫の子供ということになってしまいそうです。 離婚後100日で今の彼と入籍した場合でも離婚後300日以内の出産では前夫の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の子供との養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の一歳になる息子を新生児の時から、変わりに育てています。 私は独身で33才です。 友人は出産してから、息子を可愛がれず相談を受け、一時的に預かっていましたが ズルズルと一年になります。 私はリモートでの仕事なので、まだ保育園には預けず自宅で育てています。 子育ての費用も私が出しています。 友人はできれば、私に息子を引き取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停手前ですが離婚したくなく困っています。、
【相談の背景】 日頃から虚言、私の財布からお金を抜く、育児に非協力的で再三離婚をお願いしても離婚はしたくない言われてきました。 5歳、1歳10ヶ月の子がおりますが、主人の稼ぎでは足りないので私もパートをしているのですが主人が勝手に携帯の機種変更を行い離婚するという夫婦喧嘩から主人が改心すると言うって私は解決したと思っていました。 半月後突然地元に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻と離婚したい。離婚事由になりますか。
ベストアンサーお世話になります。 結婚して4年目になります。妻と2人で暮らしており、子供はおりません。 妻からの暴言に耐えられず離婚したいと思っております。 モラハラ?のようなものに該当すると個人的には思っておりますが、下記の内容で調停などできますでしょうか。妻と面と向かって話し合いはもうできそうにありません。(なにをされるか分かりませんので) ①理由もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、親権について
子供をつれ実家に帰って2ヶ月です。 原因は主人の暴言や無視による精神的苦痛で、 転勤に同行するかでもめ家を出ることに踏み切りました。 主人も転勤し遠方でもあるので、調停をするとなると子供も小さいため移動も大変だと感じているのもありしばらくはお金をもらえない状態であっても保育園に入れ働こうとも考えています。(実家を出て二人暮らし開始したいです) 主...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後旧姓に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚をし、3人息子がおりますが、当時は1番下の息子がまだ小学生で苗字を変えたくないと言われて結婚時の姓を名乗っています。上2人は成人し各家庭を持っております。1番下が現在19歳。自分の戸籍を持てるようになれば、私は結婚前の旧姓に戻したい。元夫にも早く旧姓に戻してほしいと言われていて精神的にも現在の姓を名乗ることが苦痛です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い見知らぬ実子と養子縁組の関係性
ベストアンサー離婚して3年経ちます。 子供は高校1年生です。 戸籍は私が新たに作り、子供を籍に入れ扶養しています。 元旦那は今も不倫相手と同棲していて籍入れてません。 不倫相手には中学生の子供がいます。 私の子供、元旦那の実子と元旦那との交流はありません。 特に規制はしてませんが、元旦那も実子も連絡しあってません。 不倫相手は刺青があります。また不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が亡くなり離婚時の養育費としての住宅ローンと親権(後見人)について
ベストアンサー姉が自殺し、それまで養育費として二世帯住宅ローンの12万を払っていた姉の元旦那がこれ幸いと家のローンの減額を言ってきました。 現在、姉の長女は成人して働いています。長男は高校3年生で大学の進学を希望していますが、元旦那は学費を出すつもりはなさそうです。 現在は二階部分に姉の子供が、1階は私の両親がが住んでいます。 離婚時には口頭の約束で2人の養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期の離婚調停成立と面交調停の継続は可能?
【相談の背景】 子供と別居の側です。 主な監護者は自分でしたが、精神的不調から子に体罰してしまい、追い出され、時間も経ってしまい親権はもう無理な状態です。 反省しており面会交流だけはさせてほしいですが子の心情確認のため調査官調査が入ります。 相手から自分への主張文は激しくいわゆる高葛藤状態です。 もう裁判や審判など、争う方向は避けたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 面会交流 慰謝料 不倫
当方の去年の10月末に妻のw不倫と不貞行為を認めた内容で不倫相手と会わない主旨の誓約書を制作してもらいました。 それに合わして不倫相手にも直接に謝罪のしてもらい、1いかなる場合も接触しな2いいかなる手段での連絡をとらない3連絡先や画像の消去の内容に違反の場合は違約金200万を支払いますといった主旨の誓約書をサイン、捺印してもらいました。 その後、約一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就学にあたり別居状態の生活の保障
ベストアンサー質問願います。 現在、妻子供2人いましたが、1ヶ月ほど前にかってに家を出て、子供も転校させている状況です。 私は、4月に専門学校へ入学していました。これはこれからの、家庭のためであり妻も了承し 連帯保証人にも捺印しております。学校は厳しく今後、実習があるため3ヶ月程度アルバイトも出来かねます。また当方は、就学に当たり全色も退職しアルバイト生活で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者が転職ばかりしている。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。 2人の間に子供がいます。 親権は私 監護権は元妻 です。 【質問1】 監護権者の元妻が、転職ばかり繰り返しているのを理由に、監護権を私に移すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の金銭的な問題について不思議に思う事があり、相談させて頂きます。
今回気になる事があり、相談させて頂きます19歳の学生です。 私の両親は、私が4歳の時に離婚し、私は母に引き取られました。小学校5年生までは週一のペースで父親に会っていましが、父親の方は再婚した為小6からは自然と合わない形になっていきました。離婚してから、金銭的な援助は一切受けていません。しかし、3年後急に会いたいという連絡がきて、私も下の妹達2人も父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出した後に生活費や慰謝料の請求等どこまで権利がありますか?
ベストアンサー親権以外何も決めずに保証人も勝手に親の名前と印鑑を使って離婚届だけ出してしまいました。 元主人の名義の持ち家がありローンも残ってます。今は子供達とそこに住んでいて元主人が実家に帰ってます。 離婚届を出した今自分達には何の権利があるでしょう?家に居る権利は、ありますか? あと慰謝料の請求、生活費の請求等はもう出来ませんか?主人のDVで離婚しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚2年後
バツイチ子持ちの友人からの相談です。 彼女は離婚して2年たちます。子供は5歳の男の子一人です。 離婚時友人は早く離婚したいばかりに、養育費1万円で良いからわかれて欲しいときりだし、嫌がる元旦那を説得して離婚しています。 離婚理由は正確の不一致です。 その後一年間は養育費の支払いは無く、一年後養育費1万5千円、学資保険7000円の支払いをしてもらうようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 元内縁の夫との間に5歳の子供一人います。元内縁の夫の浮気癖や浪費癖が酷くて、子供が2歳ごろまで、別々に住み私一人で育てさせられていました。2歳~4歳まで一緒に住みましたが、些細な喧嘩で、元内縁の夫が家を出ていきました。元嫁の所にいるのがわかり、私は荷物をまとめて子供と出ていき別に家を借りました。それから現在も一人で育てています。元内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくていいと言われたお金について
【相談の背景】 私は子供3人いるシングルマザーです。5年前よりお付き合いしてる方がいました。2年前から子供達含め同居を始めました。今回色々あり別れることになりました。初めは、自分だけが出て行くと言ってたのですが、本来はお前らが出て行くべきやろと人を介して言われ、物件を探し出て行く準備をしています。 その矢先、2年前長男の高校の入学金を60万円出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚でも今本妻の私が知れる範囲はどこまでなのか?
【相談の背景】 3年前に再婚しました。 今の夫は前妻と離婚し5年間独身。 私と知り合い、私と暮らすマンションを購入し、現在一緒に暮らしています。 それまで一人で暮らしていた前嫁子供と暮らしていた一軒家は、今、経営者として働く自分の事務所として使っているかたわら、3年前に夫の戸籍に入った娘(私との再婚をきっかけに夫の戸籍に戻りました)が暮らしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求の時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年に彼の奥様に不倫がバレ、そこから関係継続したのち現在に至ります。奥様は私の名前も連絡先も把握しています。 その後、彼と奥様は関係が悪化し、離婚へ向けてご夫婦で話を進めておられ、別居に至りました。別居前に私も含めた3人で話し合い、奥様からの了承を得て、彼は私と同棲中です。しかし、奥様が仕事のときは子供の面倒を見て、家賃とは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の時効と証拠、裁判敗訴の場合について
【相談の背景】 妻の不貞行為についての相談です。 二人がビジネスホテルに入るところを目撃し、そのことを問い詰めたところ妻が相手と数年前から会っていること、関係のあったことを認めました。しかし、相手とは別れるつもりはなく、相手も妻と別れるつもりはないようです。私は子供たちとの関係から離婚は考えておりません。 【質問1】 ① 不貞訴訟の時効3年の起点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の変更について
現在、離婚裁判と子の引き渡し調停を並行で行っています。先般、調停において、相手方が面会交流を隔週の宿泊を認めました。おそらく、相手方は、子供を連れ去り、面会交流に対し消極姿勢が、裁判に影響すると考えたのでしょう。調停の翌週に2泊3日の宿泊つきの面会交流をしました。その後、代理人を通して、面会を求めても、用事があるという事で、断られてきましたが、3週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有積配偶者。有積配偶者はどちらだと思われますか?
長年の主人のDVがありました。現在離婚調停中です。 女性DV・SOSセンターの記録(過去3年間)と、精神科にかかった診断書があります。 初診は、鬱反応、PTSD疑い、内因性精神疾患は否定的。夫の暴力と暴言が長期に及び、その恐怖が長期にわたり治療を要する状態。 その後6ヶ月治療中で、診断書は、初診より症状が悪化している。うつ、PSTD、パニック障害となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明だった夫との離婚、慰謝料、養育費
【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 単身赴任中だった夫が職場で横領をしていて、バレかけて逃げ、3ヶ月近く行方不明でした。その間職場の人には私がかくまってるのではないかと疑われたり、横領された金額を払ってほしいなどど電話があったりもしました。 小さい子供が3人(3歳、4歳、6歳)おり、ただでさえ1人での子育てとパート勤務で大変なのに、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居 監護者指定の審判 子の引き渡しの審判 審判前の保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 2月に連れ去り別居をされました。 原因は妻の実家依存、看護学校が妻の実家の近くで、通うために引越ししてほしいと言われ、断ると、今まで何も言われた事ないことなど言い出し(モラハラ等)離婚してほしいと言われ、離婚調停申立てられ その後きちんとした話はせず 2月に制止したにも関わらず逃走 その後3日後に子供との面会、面会時に4歳の子がお家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の手切れ金に関する誓約書の必要性
【相談の背景】 元夫から、手切れ金を払って養育費を終了しないかと提案がされました。 約5年ほど前に離婚しており、親権は元夫で私が養育費を毎月支払っております。 子供は2人おり、満18歳まで毎月の支払い金額を取り決め双方で合意し、公正証書を作成致しました。 満18歳まで年数が約15年ほどあります。 先日、元夫より『手切れ金として30万円払って貰えたら、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の金銭問題。自動車保険、アパートの解約について。
ベストアンサー別居1ヶ月です。離婚を前提(離婚調停中)としての別居です。 私(夫)と子供達4人は私の実家で生活しています。妻はパートをしており月8万円の収入。私は25万円。現在妻が住んでいるアパートの家賃、光熱費は私の口座から引き落としされています。 妻は収入の全てを自分で使う事ができます。私はそれに加えて、子供達の保育園や学校の支払い塾代、生活費等々。二重生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の制限について 条項違反 祖父母
ベストアンサー離婚後の面会交流についてです。 親権者は私で子供3人をみています。離婚の原因は、複数の不貞です。 取り決めした慰謝料も養育費も支払いはありません。裁判も行い、養育費の部分については強制執行で回収している状態です。 このような関係ですが、面会交流を月1度2時間実施しています。 なんと、その場に相手の両親(子供からしたら祖父母)も隠れて会いにきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔のLINEのスクショについて
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられています。 こちらとしては、そもそもの夫婦関係の悪化は、過去の夫の異性関係と思っていますが、夫は精神的虐待、性格の不一致、性的不調和を動機としています。 未成年の子供がいて、自分と暮らしており、別居期間は半年くらいです。 10年くらい前のもので、夫と女性とのLINEのスクリーンショットがあります。内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否理由として弁済した傷害が有効かどうかについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁の離婚訴訟で、離婚判決が受けた被告です。離婚と被告に慰謝料50万(請求額200万)の支払い命令でした。判決理由は1回の蹴ったことによる傷害(刑事事件で略式起訴・DV防止法の命令などまったくなし)と夫婦間の信頼関係の破綻(別居期間)でした。婚姻関係の件は控訴せず終了しています。子が一人いて争わず原告が親権者となりました。慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の違約金、相手方が支払いを拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と相手方の不貞行為があり、示談書を作成して捺印しました。 その4ヶ月後、示談書の内容に反する数回に渡る連絡と接近が発覚したので示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を請求しました。 合わせて謝罪と違約金の連帯保証人選任も請求しました。 再度の連絡、接近については、示談後の面会、性的接触を収めた写真の証拠及び、宿泊を含む接近と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、一方的に連絡を断ってた元妻が、養育費を払えという訴訟は起こせますか?
ベストアンサー2年前に離婚しました。 離婚する時、元妻に『生活保護を受けるから、生活の援助は出来ないと書いて』と言われ、生活保護の申請に必要な用紙に記入しました。 子供3人は元妻が育てることになってたので、1人2万円の養育費を渡す話をしており、離婚した翌月に手渡しで渡しましたが、養育費も控除の対象になることを知り、養育費は口座に振り込むから口座を教えて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞行為請求の時効は
ベストアンサー過去(10年ほど前らしい)友人が不倫をしました。それが別居の理由としてずいぶんの間不仲だったようですが三番目の子供が高校卒業したら離婚と決めて今も別居中です。 しかし突然直ぐに離婚してくれと言われたようです。 相談を受けたとき、女がいるのでは?と不審に思いアドバイスすると、友人がメモを見つけたらしく、友人が不倫をする前に旦那さんのほうが16、7年前に不...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 3人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから