35,222件見つかりました

法律相談一覧

• 子種の多い父の相続放棄

ベストアンサー

実父が危篤です。この父が曲者で 初婚=男2人 再婚=女男1人ずつ 再々婚=フィリピン人との間に女2人 再々々婚=インドネシア人との間に男二人 再々々々婚=タイ人との間に男1人 再々婚してからの子供は全員未成年で認知はしているものと思われます 日本人の子供は全員成人済みで家庭を持つ者もいます 現嫁はビザのためだけに離婚はしませんが、一切面倒は見てい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後、債務引受手続きが出来ません

離婚した元夫がなくなり、残された未成年の子供3人に特別代理人を立て遺産分割をし土地・家屋の名義変更を行いました。 相続財産には、賃貸アパートがありそれに伴う事業資金の借り入れもあります。 離婚前から現在子供達の親権者である私もその借り入れの連帯保証人になっていました。 相続した未成年者を主債務者として、銀行で債務引受手続きをするところなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から養育費の減額したいといわれた

【相談の背景】 先日元旦那から連絡あり、子供がまたできたから養育費を減額したいと言われました。間も無く離婚して2年目になります。元旦那は離婚して半年で子持ちの方と再婚をしその月に新しい子供もできています。 元旦那とは公正証書を作成していて、いかなる諸事情があろうと養育費の減額はしないと書いています。 養育費を減額しなければ裁判を起こすと言われ...

弁護士回答
    3
  • 孫との養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を進めています。私と妻と子供(満6歳)のほか、私の両親と二世帯住宅(建物は私名義で、土地は借地で父が賃借人)で暮らしています。 離婚後の希望として、私の父は孫と妻に引き続き家に住まわせ、建物のローンを私から引き継いだ上でそれを孫に相続させる目的で、孫と養子縁組しようと考えているようです。 【質問1】 この場合、子供と私...

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会交流、子供の今後の養育について

ご相談させていただきます。 離婚し、養育費の取り決めは調停で行いました。 昨年から面会交流も拒否され、今年に入り、養育費も支払ってもらえないので履行勧告をしていただきました。 元夫の回答がうつ病による退職で支払いができないとのことでした。 実を言うと私も躁鬱病で収入が以前から安定しておりません。 お互い再婚をしておりますが、こちらは子供3人を養育...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払わなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

私の婚約者の相談です。 彼は結婚している時に、妻が彼に内緒で500万の借金をしている事が発覚しました。彼名義で3社妻名義で2社。全てを彼名義で一本化して払ってます。一年後、妻がまた妻名義で借金を作り自己破産するからといい家を出ていき離婚になりました。 2人の子供は彼が面倒を見ていたのですが、つい最近元妻から子供を引き取りたいと言われて子供たちの意...

弁護士回答
    3
  • 夫婦別居後の交際相手発覚と親権について

私(妻)の不貞行為を原因に家に帰っくるなと一方的に言い渡され別居。お互いが離婚には同意しているが親権で折り合いかつかず離婚調停が不成立になり、別居から半年以上なります。子供(10歳女児)は父親と暮らしている状態、父親は別居後4ヶ月で子供に彼女と思われる女性に会わせ3人で定期的に会わせている。私は慰謝料、親権、養育費を請求されている。子供は当初から母...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。妥当な額は、いくらぐらいでしょうか?

本当に今までは夫婦も仲が良くて、休みの日には必ず家族で出掛けるような家庭でした。 しかし、旦那の不倫。 不倫相手が妊娠。 離婚する事になりました。 不倫相手は 旦那が結婚している事、子供も居る事も知っていました。 不倫期間は4ヶ月ぐらいです。 相手は独身で、現在は旦那の子を妊娠中です。 私と旦那の間には 3才と1才の子供が居ます。 私は、今...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の事細かに外出や家の中のルール管理する体質や子供を怒鳴りつける声、朝や土日の子供の面倒を見ない事等が辛く、声を聞くたびに気分が悪くなるので家を出たところ、私1人では回らない、先が無いのは知っているが、子供が可哀想だとの事で毎日LINEと電話が来たことと、子供も可哀想であったので数日家を出た後に戻りました。 帰るや否や今度は嫁がぎ...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚と相続問題について

【相談の背景】 家族構成は、母親との間に私を入れて兄弟3人、父と内縁者との間に2人子供がいる状態です。 30年ほど前、父親の不貞行為、認知した子供も2人いる状態だったため、離婚調停をしましたが、同意してもらえず、調停員より別居を勧められ、以来別居をしております。現在住んでいる戸建ては兄家族との2世帯で住んでおり、土地、家屋の半分は父親、半分は兄の名義...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理の弟の離婚の話について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟夫婦の離婚したいという内容です。 奥さんが周りの友達で離婚している人が奥さんに先導されているようです。奥さんがわより一方的に公証役場で自分に有利な書類を作成してきて保証人含めたサインを求めてきています。原因がどこにあるのかわからず、奥さん自身が性格の不一致といい、一切会話に応じようとしない状況。またお金にルーズで、結婚前...

弁護士回答
    1
  • モラハラ気味の旦那と離婚したい

旦那と離婚をしたいのですが同意してもらえません。 子供が1人おり、2歳になります。 旦那はモラハラ気味の性格ですが、モラハラとまでは言えず、性格の不一致かもしれません。 言われる事としては、 お前は本当に気が利かない 普通だったら言わなくたってやっておく、分かる 頭がおかしい、異常者だなどです。 そう言った暴言に耐えられなくなり一度離婚を切り出...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の夫婦関係修復について。手紙で伝達すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻40代、夫40代共働き、小学生の子供3人のマイホーム暮らしです。 喧嘩で会話がなくなって3週間後、妻が弁護士をたて、子供を連れて離婚前提の別居を始めました。 喧嘩は専ら嫁姑の関係にあり、5年前にDVで警察に補導され1ヶ月半、別居したことがあります。 妻側から離婚調停の申立があり、調停2回で離婚しないと回答した結果、婚姻費だけ確定し不成立と...

弁護士回答
    3
  • 親権者の義務について

ベストアンサー

5年前、財産分与などの話し合いも無く、持っている僅かな財産まで取られ、姉が離婚しました。精神的におかしくなっていた為、母が離婚させました。 姉と元旦那との間に、子供が2人おり、現在中学生です。 元旦那に親権が有るのですが、長期出張で家を空けているので、子供達の生活が心配な為、姉は元旦那の家で一時的に子供達と生活しているのですが、元旦那が子供達に掛...

弁護士回答
    2
  • 養育費 遺産相続権利 離婚

ベストアンサー

現在養育費調停をしております。  元夫は既に再婚しております。  子供が成人する今後15年間のことを見通し、元夫が死んだ時のことも公正証書にしようと思います。 元夫は十分な収入がありるにもかかわらず、養育費の未払いが既に100万以上あります。 現在調停中ですが、今後強制執行などもありうる悪質なケースと見受けられます。 息子2人が20歳になる...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書について。これは無視し続けたらどうなりますか?

2年前に夫と離婚しました。 その際に公正証書を作成しました。 内容は、養育費、子供との面会についてが大半です。 1.養育費ですが、6.4.2歳の3人の親権を私が持っていて、下の2人が小学校に上がるまでは、8万円を夫は妻に支払うとしています。 真ん中が小学校に上がれば6万。下が小学校に上がれば4万を支払うとなっています。 その他養育に必要な物があれば、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について教えてください!

子連れの嫁と結婚した後、実子が1人でき、子供が2人になりましたが、結局離婚しました。家庭内不和で分かれたので慰謝料はなく、養育費の支払いのみとなりました。 離婚時子供は3才(実子)と10才(義児)で、2人分で総額1800万の養育費を支払う取り決めになりました(その際公正証書を作成しましたが、減額請求についての記載はなし。休みなく働いて年収1000万位です…。また元...

弁護士回答
    1
  • 劣悪な状況の子供を奪い返したいんです。

こんにちわ! どうか、質問させてください? 私は現在、37歳の男性です。 昨年の2月に離婚をし、子供が1人いたのですが元妻に奪われました。 ただ、この離婚には裏がありまして、もとより私は離婚をする気は全くありませんでした。しかし当時の私は持病もあり、決まった収入もない状態で、その日その日が大変な状態でした。 ですが、子供の備品や、必要物は必ず何より...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の面会拒否は不利になりますか

夫のモラハラで、2ヶ月前より1才の子供を連れての別居しております。身体症状が出たため、心療内科に通院しています。現在も夫と話したりメールが来ると、震えや動悸がでます。 別居に関して夫も了承していましたが、直後より離婚だ戻ってこいなど言動がコロコロ変わります。現在は離婚しろとしつこくいってきます。 そんな中で週末の度に、子供に会わせろとしつこくメ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流をスムーズにトラブルなく行える方法、または面会交流をなしにできる方法を教えてください。

離婚して4ヶ月が経ちます。二人の子供がいます。 離婚原因は元夫からのDVです。 面会交流は、合意書に月1~2回、旅行2泊3日と記してあります。月の面会には、子供にとって元夫は怖いらしく私がいないと安心して会えない、けど会いたいと言うので、私も怖いですが、無理してでも会わせています。 今、面会交流の件で何かと予定があるのでその日は会えない。と断るごとにし...

弁護士回答
    2
  • 子供の意思尊重度についての親権変更の可能性

【相談の背景】 3年前に離婚し、親権変更で調停中です。私は非親権者で、親権者による子供へとの虐待と子供が私と暮らしたいという理由で親権変更を申立てました。虐待が治らずに3回程児童相談所に通報しています。調査報告書によると、子供の療養環境には問題なく、虐待に関しては改善する必要があると報告書に記載されており、残念な報告書内容でした。 私も再婚してお...

弁護士回答
    3
  • 離婚したあと養育費を貰うにはどうしたらいいですか?

離婚は承諾してくれたが子供二人への養育費を払う気がなく、離婚する事に慰謝料を取ると言われてます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認予定です。出産後の離婚でも問題ないのでしょうか

【相談の背景】 主人以外の人の子供を妊娠し、来月出産予定です。主人とは離婚と嫡出否認の手続きについて合意できています。 ただし、私の会社での立場上、シングルでの出産は避けたく、離婚は出産後にしようと思っています。今の主人の子供として出生届を出し、いったんは主人が筆頭者となっている戸籍に私も含めて在籍しているという状態から、離婚し、私だけが除籍、...

弁護士回答
    3
  • 二重生活をする相手を訴えることが可能でしょうか?

W不倫の状態でお互い離婚して結婚する約束で、こちらは離婚、相手は既に別居中で弁護士を立て調停中だが奥さんが拒否しているため長引いてると聞いていました。 弁護士さんにお願いする前に奥さんと彼と3人で話しましたが彼は離婚する、奥さんは離婚しないで言い争いになりました。奥さんは私と彼との間に子供がいることをご存じです。 私達とは彼の職場が遠いためまだ同...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権を取ることはできるか?

ベストアンサー

父親が親権を取れるかの相談です。 高校3年と高校1年の二人。母親と同居中、父親は1年ほど別居中。母親はけんかになると子供の前でも大声で罵詈雑言。ヒステリー状態で親のけんかに子供を巻き込むことも厭いません。小さいときに子供を父、母が引っ張る事態が起こったのですが、けっして引っ張るのをやめない自己中心的な性格です。(父親はすぐ離しました。) 今離婚の...

弁護士回答
    4
  • 適切なアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

別居4ヶ月、来月に離婚調停です。子供5歳と3歳で、今は妻の元にいます。 元々は子供と三人で、家を出たのですが、妻に面会させた時に連れて行かれました。 その後、連絡もとれない状況になっています。 現在は、幼稚園にも行かせていません。 妻は、弁護士をつけました。 妻にはメールで、弁護士には電話で、幼稚園に行かしてあげるにお願いしましたが、私が連れ去ると...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?離婚できますか?

ベストアンサー

旦那が、給料と夏と冬の賞与は渡してくれますが、その他に年に数回賞与みたいのをもらいます。それを黙っていたり、追求すると「俺の金だ」と言ってくれません。また、旦那の小遣いの他に旦那の親から毎月3万もらっていて、仕事の付き合いと言って飲み代に消えているようです。数回の賞与の時は1ヶ月に10万近く使ってしまいます。他にも出産祝いや会社の交通費をもらってい...

弁護士回答
    2
  • 何時も参考になっています。宜しくお願いします

7年前に不貞が、ばれました。証拠は無いと思います。その相手とは別れています。子供達3人が学生の時、専業主婦にも関わらず、三者面談や行事に行かなくて、会社が忙しいのに、休み出席しました。子供が、事故り加害者でも、相手先にあやまっても来ないし。被害者に成っても、知らん顔です。どちらもケガも無く、仕事帰りに私が謝罪に行きました。育児放棄になりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手との離婚相談

【相談の背景】 再婚相手との離婚を検討しています。 家族構成 長男 高1(妻の連れ子)養子縁組 次男 中2(妻の連れ子)養子縁組 長女 2歳(妻との子) 家は結婚前に私が建てた。ローン支払中 原因 私の両親との折が会わなくて離婚したいとの事。同居はしていないが同じ敷地内に家が2軒ある。 妻は長女のみ連れて離婚したい。 長男次男は発達障害がありできれば一...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提での別居中

私には連れ子がおり、主人との間に3歳と1歳の子供がいます。前々から夫婦仲は破綻しており、私から離婚したいと告げたところ、「前から言うてるやないか!やっと決断したんか!」と言われました。離婚しようと決めているのに空気の悪い家庭の雰囲気も嫌だし、私はとにかく一緒にいることでストレスになっていたので、主人に「この先のことを考える為にも実家でおることは...

弁護士回答
    2
  • 養女との離縁は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停離婚を終え、面会交流調停中です。 養育費は養女(8)、長男(4)、二男(0)、三男(0)の1人につき3万5000円の支払いとなりました。 当初、子供に会えるのなら養女の分も支払おうと思い、合意しました。 しかし、元妻が不当に子供に合わせてくれない状況が続いています。 更に養女が会いたくないと言っていると主張してきました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 貯金の相続について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 弟が死亡しました。 30年前に結婚しすぐに離婚。 子どもが1人居ましたが音信不通です。 銀行の貯金が凍結されており、子供さんでないと引き出し出来ない。 連絡つかない場合は国の物になると銀行と郵便局から回答あり。 【質問1】 ①子供を探し当てないと何も出来ないと言うことですか? ②かなりの金額を貯金してた場合も...

弁護士回答
    1
  • 義父が持っている子供名義の通帳とお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 2歳の子供が一人おり、私が養育しています。 産まれてから夫の父(義父)が子供名義の口座に貯金していてくれました。 ただ、調停になり義父との関係が悪化したため、連絡が取れない状態です。 【質問1】 調停で夫に通帳とカードを返して欲しいと言うつもりですが、返さないと言われた場合は諦めるしかないですか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 詳しく知りたいです。慰謝料や養育費は貰えるのですか?

自営業なのですが妻が生活費としてカードでお金を借りてしまい決められた日に払えないという理由で子供2人を置いて出て行ってしまいました。もぅ2年〜3年が経ちます……借金を返す毎日で嫁は一切借金を返してくれません。出て行った嫁とは、子供に会いたいからと連絡とるくらいです。つい最近知った事ですがキャバクラで働いているみたいです。子供も可哀想なので離婚したいと...

弁護士回答
    6
  • 在留期限間近で日本人の夫に離婚を切り出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの中国人の女性は4ヶ月後に在留カードの期限が切れます。日本人の配偶者等です。この時期に日本人の旦那から離婚したいと言われています。カード更新の保証人にもならないと言われています。子供はいません。 彼女は離婚したくないし、日本にも継続して住んでいたい。 現在旦那と同居して、近くの工場でパートとして働き月に20万くらい稼いでいま...

弁護士回答
    1
  • 出所後に、損害賠償の支払いは発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に主人の父親が多額の詐欺、横領の罪で捕まり、刑務所に入っています。 裁判では、2千万の支払いを命じられ、保証人である親族が支払いました。 5年後に出所予定です。 捕まった父親とその妻は、裁判前に離婚しています。保証人は妻の兄でした。 【質問1】 この場合、出所後に出所した本人や離婚した妻、子供に、訴えてきた会社から新たに損...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の成立について

【相談の背景】 事実婚について相談です。 私は離婚した元夫がいるのですが、 モラハラ・DVにて離婚をして1年ほどは別居していましたが、訳があって再び元夫と子供2人と4人で暮らしています。 そこで質問なのですが、 元夫のモラハラとDVがまたしても酷くなってきたので事実婚を解消したいのですが、 ・世帯主はそれぞれ別 ・生計も別 ・事実婚を証明する公...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権取得について

ベストアンサー

一年程前に妻の不貞により妻が家を出ていくかたちで別居致しました。中学生と小学生の男女の3人を一年間面倒をみてきました。私も妻も親権を譲るつもりがなく離婚に至っておりません。私の仕事の時は祖父祖母の力をかりて面倒をみております。子供達も三人共パパと暮らしたいと言っています。離婚調停も親権の事が折り合わず2回で打ち切りとなりました。 1 この場合、裁判...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為、現在の住まい

ベストアンサー

自分の思い通りにならないと二言目には離婚しろ!それか出て行く!と言います。そう言われた場合、どの様に返答すればよいですか?子供が3人で一番下はまだ生後2ヶ月です。私は離婚するつもりはありませんがお互いの冷却期間の為に別居もありだと思っています。 もし出て行ったとして女性と暮らし始めたら不貞行為にはなりますか? 出て行く前に証拠掴まないと無効ですか...

弁護士回答
    6
  • 養育費の増額が可能かどうか

ベストアンサー

養育費の増額を希望しております。離婚時は相手が無職だったので子供1人当たり15000円で2人で3万円で取り決めをしたのですが現在働いてお給料が28万円ほどあるようなのですが、娘が私立の高校に通いだし教育費もかさみ、増額できるならば、したいのですができますでしょうか?自分は、離婚時も今も無職で収入が0円です。もしできるならば手続きをしたいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 夫の一方的な別居とセックスレス

ベストアンサー

夫より 突然の別居、離婚を言い渡されて戸惑っております。あまりにも身勝手すぎる言い分に こちらも離婚の意志がでてきました。高校生の子供二人。小3の娘1人を 育てるために 出来るだけ多くの お金をもらいたいと思っています。 そこで、今 セックスレス5年です。1年位なかったので なんで急にしなくなったのかと聞いたところ「お前とは二度としたいとは思わない。」...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額は可能なのか?

相談お願いします。 旦那と再婚しました。 元奥さんとの間に13歳と6歳のお子さんがいます。 離婚時に取り決めた養育費は6万円だそうですが、現在私と旦那の間に3歳の子供が2人います。 このような場合、減額調停をしたら養育費はいくらになるのでしょうか? 現在の旦那の年収は460万程で私は専業主婦です。 相手方は250万程だと思います。 また、元奥さんは...

弁護士回答
    1
  • 別居中のこどもの学校について

ベストアンサー

8歳と5歳の子供がいます。 夫とは夫婦不仲で、昨日、ことばの暴力によりこども二人をつれて家を出て実家にいきました。実家は県外です 夫とは離婚を考えています。まだ相談はしていませんが、弁護士さんに依頼し調停する予定です。 このまま家には戻らず、こどもと3人で実家近くに住む考えでいます。新学期から新しい学校へと考えていますが、離婚の話もまだしていない...

弁護士回答
    2
  • 息子夫婦の離婚で、私共のお墓に納骨してある孫をお嫁さんが移動したい

ベストアンサー

息子夫婦が離婚する予定ですが、2歳の子供(孫)が一人いますが、親権は母親が持つとのことです。 彼らたちには、3年前に4歳の子供を亡くしています。お墓は私共のお墓に納骨してあります。 お嫁さんは、そのお墓から子どもを移動させて他の場所(お墓)へ移動させたいと言っているようです。 私共は、反対しています。そこで2点教えて下さい。 1 私共のお墓から孫だ...

弁護士回答
    3
  • 子供の不登校と妻との離婚

今、中2の子供(男の子)が居り現在不登校気味です。 1年生の頃から嫌な事があると不登校気味になっていましたが何とか騙し騙し学校へ行っていました。 今年に入り、子供と妻との喧嘩が原因で学校へ全く行かなくなってしまいました。 仕事が忙しく疲れているのはわかりますがお酒を飲み子供にしつこく絡み。。 絡みとは単に、風呂に入れ!だけの内容なのですが酔ってい...

弁護士回答
    1
  • 借金がある母親でも親権はとれますか?

離婚前提で別居しています。 子供が三人います。親権についてもめています。 私に借金があり、金融会社から100万近いお金を借りています。 その借金は、生活費と家賃の滞納分を支払うためにしたものです。 家賃滞納は私が家賃分として夫からもらったお金を横領してしまいました。 他に、離婚原因として、夫は以前、一年にも渡り不倫していました。 夫は私の家事や子育...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 夫が親権を取りたい。

ベストアンサー

こんにちは。 現在、私32歳、妻35歳、長男8歳、次男4歳の4人で住んでいます。 妻が会社の同僚とダブル不倫していることが発覚しました。今年に入り疑惑を含め3回目になる為、離婚して2人の親権を離婚調停で争うことになりそうです。私の相談は、私、夫でも親権取れるのか教えてください。 私は昼勤、夜勤ありますが、子供の為に昼勤だけに変えてもらいました。実家も近く...

弁護士回答
    2
  • 親権を持っているのに学費を払わない元夫

ベストアンサー

3か月前に調停離婚をしました、元妻です。 住んでいた家は元夫がそのまま住み、私が家を出ました。 その家には住宅ローンがあり、お互いが連帯保証人になっております。 調停では ・私の分のローンはそのまま私が負担する ・子供2人は元夫、1人は私が親権者になる ・精算条項 がうたわれています。 養育費、財産分与無しです モラハラ夫なので離婚する為に...

弁護士回答
    2
  • 離婚 DV 裁判 調停

【相談の背景】 お世話になります。結婚して16年程になり中、小の子供2人おります。先月DV主張で連れ去り別居されました。私は基本的に身体的暴力の記憶はないです。16年間で物を壊した事が一度ありました。妻は言葉の暴力を録音したようです。たしかに私は「出て行け」「死ね」など言いました。ただ妻もかなり短気で殴りかかってきた事が数回ありますし、気持ち悪いなど暴...

弁護士回答
    5
  • 調停委員への伝え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停と慰謝料訴訟中です。双方弁護士を依頼、離婚には同意していて、慰謝料訴訟については請求金額から大幅に減額要求されましたが和解予定です。 私自身は中小企業の会社員で単身赴任中のため、離婚調停が始まった時点から自宅には一切帰れず、子供に会えていません。 子供は3人、妻の不貞というのが子供の習い事の場でのことで、最...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから