35,221件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴う引っ越し費用について

ベストアンサー

これから調停の申し立てをするのですが離婚を提案した側が今の家を出るときの引越し費用を相手に請求できるのでしょうか? 結婚と同時に妊娠がわかり初期から入院などで専業主婦で生活費を子供が生まれる前月から減らされ、もらえない月もあったりで私の結婚前の貯金も底をつき引っ越し費用を出してもらわないと家を出ることすらできません。 子供は生後3ヶ月です...

弁護士回答
    4
  • 元夫の借金問題について

ベストアンサー

離婚する前、私が個人的に400万借りたものがあり、離婚する時に、元の主人がその借金を毎月返してくれることになり、そのあと、元の旦那が、その人に追加で200万くらい借りて借用書は元の旦那になっています。600万位その人に借りていて、離婚して7年たちますが、その間に、公務員だった元の旦那が、色々な借金があり個人再生をしました。今は公務員もやめて地方に仕事に出...

弁護士回答
    1
  • 叔父(配偶者・子なしで異母姉あり)の遺産相続

ベストアンサー

母方に、叔父3人、叔母1人がおり、昨年12月、1番上の叔父(配偶者・子供なし)が亡くなり、今年1月には私の母が亡くなりました。私には弟が1人おります。 亡祖父には離婚歴があり、前妻との間に娘が1人おりましたので、戸籍謄本を取り寄せたところ2年前に亡くなっており、その方には3人のお子さんがいることが、わかりました。 この場合の亡叔父の法定相続人についての質...

弁護士回答
    4
  • 離婚後300日以内の出産、嫡出否認について

同じような質問が多々あるとは思いますが申し訳ありません。 現在の夫と離婚が決定しております。昨年の7月から別居しており、双方の合意で、届けは4月頭に出す予定です。 そして、今お付き合いしている男性がおりますが、先日、その男性の子供を妊娠していることが発覚しました。その男性とは10月頃に入籍予定、出産予定日は12月頭です。 この場合、出産後に子供を一時...

弁護士回答
    3
  • モラハラでの離婚強要

妻から離婚を要求されております。 理由1 妻と口喧嘩をして1時間口をきかない、1人でいたいといって距離をおく、をするたびに妻の両親へ報告が行き、3回、謝罪に行っております。このような口喧嘩が何度も起きるためモラハラと言われ、離婚したいと言われております。どこからがモラハラなのでしょうか。喧嘩の原因はどちらとも悪いです。 背景 約2年前に妻と結婚し...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の結婚の離婚。・この状況でも慰謝料は取れるでしょうか?

早急に解答を頂きたいのですが.. 離婚の慰謝料と子供の養育費についてです。 私は一昨年まで妻子ある男性(今の旦那)とお付き合いをしていました。 その不倫の末,相手夫婦の離婚が一昨年の6月に成立しました。 不倫が原因なので,もちろん慰謝料も発生しましたし,旦那に子供が2人いたので養育費も支払っています。 ただ,その時旦那が私の分の慰謝料も支払ってくれる事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なしで裁判できますか

結婚して約20年ですが、同居は最初の5年でその後別居15年です。原因は、相手の浮気ですが、子供が小さかったため、子供が大学を卒業し、社会人になったら正式に離婚をしようと決めていました。今年3月大学を卒業したので、正式に離婚の話をしましたが、相手が絶対離婚しないと言ってきました。子供は、小学高学年から、相手が男と同居していいるマンションに一緒にく...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額理由が無い場合の裁判所の判断について

相手から養育費の減額調停があり、話をしてきました。 私は離婚時に3人の子供を引き取り、離婚時に話し合いで決めていた養育費を受け取っていました。 減額の理由は相手が離婚前に不倫相手と作った子供が病気になり会社を休まなければならず給与が減ったとのことでした。 調停員からは減額の理由とはならないものの元々取り決めしていた金額が高いので算定表に乗っ取っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫と離婚できるか?

結婚35年、62才の主婦です。夫がマンションを内緒で購入、外泊はしないが不倫相手と過ごしていることがわかり、離婚したいと言いました。夫は不倫相手とは別れないが、離婚もしないと言います。離婚しない一番の理由が 私が過去40代後半にアルコール依存症になり数度入院したことで、又アルコール依存症が再発すると子供に迷惑をかけるので子供がかわいそうだからだと言い...

弁護士回答
    4
  • 子供達は私を求めてくれてます

ベストアンサー

現在再婚し、0才の子供と3人暮らしです。 2015年6月に離婚し、私は隣町にあるアパートを借りて現在5才と3才の息子と暮らしていました。 もめることなく離婚し、子供の親権も私に決まりました。 離婚後も子供のことを考え父親には会わせたし、一緒に買い物にもいきました。 が、車も持っていなくて私一人の稼ぎではなにかときついところもあり、 車も手にして仕事も安...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するにはどうしたらいい

ベストアンサー

離婚をしたいのですがこのような条件で離婚できるのでしょうか?私は旦那と結婚3年目の専業主婦です。 子供はもうちょいで2歳になる娘がいます。 私がなぜ旦那と離婚したいのかというと、旦那と性格が合わずよく喧嘩になり、旦那と結婚してから私はいろいろ苦労してもう疲れてしまったことです。 苦労というのは旦那は運転免許がなく、旦那の用事、旦那の仕事の送迎(片道...

弁護士回答
    3
  • 離婚した前妻の子供への遺産遺留分について

ベストアンサー

離婚した音信不通の父親が亡くなった場合 1その確認方法 2子供への遺産の遺留分の権利が無くなるケース 3連絡が無い場合、放置すべきか、負債の可能性もあるため放置すべきではないか。 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 離婚後の養育費減額請求について

ベストアンサー

年収900万で3歳子供一人に養育費8万円払っています。 高校生がいるバツ1彼女と結婚し養子縁組して扶養が増えた場合,どれくらい養育費は下げれるのでしょうか? 結婚する(今)彼女の収入は養育費に関係するのでしょうか? 私の年収は、来年から700〜800万くらいになるとおもいます。 計算式とかあれば教えていただきたいのですが よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚時、家土地の財産分与について

結婚14年 土地は 主人・私の半々名義 家は主人名義です。 主人がローンや生活費など主に出しています。 私は ここ数年 生活費の一部を負担している程度です。 離婚となった場合 ローンを差し引いた 残りの金額は 主人と私で 半々になるのでしょうか? また離婚となった場合、子供3人 私が面倒を見る事になり 主人からの 養育費は 期待できません。 お...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の紛争調整調停を申し立てられました。

ベストアンサー

平成25年10月に離婚しています。 離婚原因に関しては、元夫の不倫です。 離婚の際に公正証書を交わし、子供3人いた為養育費と、財産分与として分譲マンションのローン費用とマンションの名義変更を行うことで、合意しております。 今回、元夫より離婚後の紛争調整調停を申し立てられました。 内容として、住宅ローンを支払っているのに、感謝の気持ちが伝わらない。 離...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け、その後の親権変更調停・訴訟について

ベストアンサー

現在協議離婚中です。 2か月ほど前に妻が子供(女3歳)を連れて私の仕事中に引っ越して別居中です。相手の住所はわかりませんが、住民票は移っていません。 原因は私のモラハラだと言います。確かに酷い暴言を吐いたことは認めます。しかし、妻が片付けが苦手で、だらしないことに不満が溜まってのことでした。悪いとは思っています。 協議離婚中と言えど、妻は二人で話...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の妻と離婚する際の親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳になる子供がいますが、妻から離婚を求められています。理由に関しては、「生理的に受け付けなくなった」という曖昧なものです。 妻はほぼ専業主婦(時折フリーランスで月数万円の収入があるときがある)で、生活費は基本的にすべて私が支払っています。 家事に関しては自分と子供の家事は行うものの、私の分に関してはほぼしない(週に一度くらい洗濯...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚、居場所不明の夫

【相談の背景】 夫婦喧嘩がヒートアップして夫に離婚を言い渡されました。売り言葉に買い言葉でこちらも家を出て行けと言ったら本当に出て行ってしまいました。 幼い子供達2人が寂しがっている、と連絡しましたが音沙汰はありませんでした。 翌日ふらっと現れて離婚の話をしようと言い、何も決まっていないのに子供に離婚の話しをしたことから再び喧嘩になり再度出ていき...

弁護士回答
    6
  • 離婚した場合、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 夫婦の喧嘩中から、夫が酒を飲みだし暴れ、物を投げたり蹴ったり壊す、騒ぐ、暴言を吐く、出来事がありました。2歳3歳の子供がいるなかで子供は怖いと泣き叫び、子供と別の部屋で逃げてました。録音してます。母親として子供を守り落ち着かせることに必死でしたが、怖かったです。何度か警察を呼ぼうかと考えたり、近所の人が通報してくれないかと思いまし...

弁護士回答
    1
  • 次回離婚調停の持ちかけ方について

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫で、性格不一致を理由に離婚したいと言っています。(婚姻期間は23年です) 私側は子供が来年3月大学卒業なので、それまで待って欲しいと延期を希望しましたが、そこまで待てないと却下されました。 財産分与、家のことで何度も調停してますが未だ折り合いつかず、前回時に子供の預貯金と学費用の預貯金についてはこちらで管...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居したいのですが、合意してくれません。

ベストアンサー

旦那のDV、29年に1度目 今年に2度目 子供達身内知人の前で髪の毛をわしずかみされビンタされました。110番登録してます。去年から離婚考えていましたが、最近意思が固まり離婚をしたくて家裁に離婚申立書を先週提出さしました。まだ、旦那とは同居中。別居を先にしたいのですが、離婚が決まるまでは一緒に居よう言われました。出ていくなら子供たちは置いていけと。(長男4歳...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停なんですが、認められてしまうか心配です。

妻が先日家を一歳の子供と家をでました。 発端は夫婦喧嘩の時に離婚しようなどと心にも無い事を言ってしまいました。 この事が原因でもありますが、借金が少しありますギャンブルとか遊びに使った訳ではありません、給料は少ないですが全て渡してました。 妻も仕事はして収入はあります。結婚前の車のローンや買い物に使ったショッピングの支払いを黙ってました。 この...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の悩み。どうしたらいいでしょうか?

現在、離婚調停中です。 有責配偶者である夫からの申し出です。 現在、長期別居中です。 私は子育てをしながら仕事もフルタイムでしているのですが、職場の環境がとても厳しく、不幸など余程の事がないと休める雰囲気ではありません。 現在、調停中ですが、会社には内緒にしてあります。 なので、子供の行事などで休まなくてはならない月は、当然調停の為にたとえ半日...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、親権者変更について

ベストアンサー

面会交流と親権者変更の調停を申し立てられて来月、3回目の調停があります。 面会交流については 申立人の条件や、調停員の方々の話も聞き入れ なるべく毎週面会交流をさせています。 子供2人、女の子がいるのですが(3歳と1歳) 3歳の娘は申立人にとてもなついていて 帰る頃になると大泣きします。 最近では、ぱぱに会うよと言うと 嬉しいのもありますが、向...

弁護士回答
    3
  • 離婚 離婚協議中 協議書作成について質問 住宅ローンあり

11月に旦那がアパートを勝手に契約してでていきました。旦那には不倫相手と相手の子供がいます。 現在、三ヶ月別居生活をしています。 旦那年収600 私がパートで年収270 子供は3人、 住宅ローンあり残26年 2200万 旦那の住宅名義のローンあり 離婚することについては双方同意ありです。調停はしません。慰謝料請求もしません。 結婚15年 親権は私。 学資保...

弁護士回答
    1
  • 愛する子供に会いたい‥

別居中の妻がラインや電話を無視して子供に会わせてくれない場合、妻の実家に直接交渉しに行ってもいいものでしょうか? 家裁に面会交流を申し立てるのが大人の対応かとは思いますが、約1ヶ月前に子供に会わせてもらった時に子供(4歳)はもう一回3人で暮らしたいみたいで、私も子供の意思を尊重してあげたいと思っています。 面会交流を申し立てたら、必ず妻は離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 通帳と印鑑を返してもらって離婚

妻の浮気で現在家庭内別居中です。 家族4人で子供2人高校生と小学生低学年です。 妻は、働いていません。鬱で仕事を退職して障害認定受けてます。 浮気がわかるまでは家で休みながら休養してるのかなぁと思ってましたけど裏切られてたと思うと辛いです。別れたいのです。 前は給料を全部妻が管理してたんですけど事が分かったてから自分で管理したいので通帳と印鑑を返...

弁護士回答
    1
  • 旦那、子供と別居中に子供を私の実家に連れて帰ったら誘拐?

ベストアンサー

旦那と大喧嘩をして、私の方から家を飛び出してしまった状態です。9ヶ月の女の子が1人います。 現在、旦那が監護している状況です。子供は保育園に通ってます。 離婚調停をするつもりです。子供の親権は私が取りたいのですが、旦那は拒否しています。 今の現状、私と子供は一緒に暮らしてないので、親権を争う際、不利だと言われました。 先生方に質問です。 1.私...

弁護士回答
    2
  • 離婚した奥さんに対する賃貸建物の明け渡しについて

アパートを貸していましたが、3ケ月家賃を滞納されており、聞くところによると、夫は妻と子供を残して出て行ってしまい、 行方不明です。また、離婚しているかもという話もちらっと聞きました。 この場合、内容証明で送っても賃料支払なければ、夫を相手に訴えても最終的に妻と子供達を追い出すことができるでしょうか。 あるいは妻も一緒に訴えるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供が自分の子出ない

子供が出来たと今の妻に4年前言われ 結婚しました 出産後血液検査した所 出ないはずの血液型が出ました 病院では3年ぐらいは、安定して無いのでした 3年が過ぎ小児科で血液検査して下さいと言ったら してくれなく 妻に内緒でDNA鑑定したら 自分の子供じゃなかったのです、さらに妻は大学に行っており、授業料払う為に奨学金を受けております その保証人に私がなってお...

弁護士回答
    1
  • 財産分与や養育費について

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那の離婚条件は家のローン払う代わりに、養育費なしとする。財産分与もしない。と言ってます。子供4人(高2、中3、中1、年中で内2人自閉症と知的障害)です。養育費は計算すると7万ぐらいです。ちなみに住宅ローンは毎月4万旦那が払ってます。 私にも旦那にも弁護士ついてます。 【質問1】 ローン払うから養育費は払いませんって、認...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫

別居中の旦那が自殺しました。原因は別居中に交際していたかたに振られたからだそうです。その女性には3人同時進行の交際男性がいて、その内の一人と結婚するから旦那を捨てたそうです。死ぬ直前まで会っており、その女性は私が会いたいと言ったから迎えに来て、朝までいたと私に言いました。私にどんな交際だったか細かく話されました。 離婚調停はしましたが、旦那の方か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

結婚6年目妻(無職)、子供2人(6歳、1歳7ヶ月) 結婚当初から喧嘩が絶えず、子供への悪影響と我慢の限界を超えたため離婚を伝えました。(喧嘩時は子供への悪態、両親への悪態、結婚したことの後悔、離婚など悪態をつかれています) 妻の答えは今はノーで将来的に離婚するとのこと。 子供への影響などから私はすぐに離婚したいため、家庭での時間を減らし、妻と接点が...

弁護士回答
    5
  • 婚姻無効の裁判を起こしたい

【相談の背景】 私は離婚歴あり22歳と20歳の実子あり犬二匹 相手方は死別で実子4人 24歳20歳17歳15歳 目黒に広大な家あり(ローンあり) 結婚前の約束 ①仕事はアパレルの社長で店舗1店と不動産あり②相手方の家に3階を建て増しし、私の子と犬を住まわせてくれる③相手方の実子にこの家を残すためには、養子縁組すればよいんだよ、と言われ、相手方の親戚に「あの家は子...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求と内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で離婚問題へ。ですが、私は何年も前から離婚は考えていました。身体の関係は10年無いです。夫は結婚当初から仕事しかしてこなく家事育児、保険、車、スマホ、学校などの契約事など全て私の仕事でした。子供は二人(14才10才)。下の子が2歳の時から私もパートを始める。その後、子供たち二人が不登校になり、その問題も全て私任せ。夫は興味す...

弁護士回答
    2
  • 父親が育休取得し子育てをしていた場合、母親が親権を取れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 生後10ヶ月の娘が一人おり、別居からの離婚を考えています。現在、主に子の世話や家事をしているのは夫です(育休中)。親子3人と姑の4人暮らしです。収入は私が夫の3倍程度あるため、生後3ヶ月で私が仕事復帰して夜勤含めフルタイムで働いています。家にいる時間は常に子供と過ごし、夜間は私が一緒に寝て母乳をしています(夫は別室)。職場では搾乳を続けて...

弁護士回答
    4
  • アメリカで離婚→子供と日本に帰国→共同親権から単独親権に変更できるのか

2011年アメリカGA州で彼の不貞行為そして虐待行為を理由に離婚、養育費の減額を条件に、 子供2人を連れて帰国しました。むろん共同親権です。 その他の条件として 1、養育の上で、互いに同意に至らない時は、私(母親)に決定権がある。 2、春休み、夏休みは、父親に合わせる(実際過去一度だけ) 3、週一でのスカイプでの会話(父親ー子供達) 4、子供...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与に関する質問

【相談の背景】 今現在別居中です。離婚調停を申し立てている最中です。婚姻関係13年、子供3人、別居中に主人が退職をしました 【質問1】 退職金も財産分与に含まれますか? 【質問2】 どのように請求したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が2人の女性と不倫をしていて離婚を考えてます。 証拠は探偵に依頼して、撮ってあります。 婚姻期間は5年、相手女性との付き合いは1年くらいだと思われます。 子供は3歳です。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の10万給付金

ベストアンサー

先月から別居中で じき離婚します 別居始めた時から 子供3人引き取り 親権も私になります 一律10万給付金わ 世帯主に渡るといってました。 私含め40万わ どうなりますか? もらいたいんですが、 相手が渡したくないと 渡さなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会時の相手の呼び方について

調停離婚後色々なごたごたがあり 義親も同席の面会交流という形に なりました。 子供は5歳と4歳です。 ふたりは義親のことなんてまったく 覚えていません。 (実父もわかりませんが。) 実父ももちろんですけど3人と 面会したときなんて呼ばせようか 悩んでいます。 私としてはおじさんおばさんと 呼ばせるようにしたいのですが どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場について。

離婚協議中です。 私、年収470万。妻、年収240万。 子供は4歳と3歳の二人です。 この場合の養育費の相場を教えてください。 また20歳までか18歳までかでももめています。 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の面会交流について

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子どもは私が養育しています。先の調停で、面会交流について話し合い、妻と子どものLINEを使った面会交流、私と妻のLINEが繋がるようにすることと、中間合意しました。しかし、妻は子どもとは、LINEをするものの、私とのLINEはブロックしたままです。更に、妻が子どもに送ったLINEの内容を見ると、浮気相手と同棲している内容が読み取...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは暴行事件が原因で離婚をし、元夫は無職となり実家に戻りました。 離婚時に決めた養育費が払えないとこのことで減額調停をしてきました。 調停では、先月就職が決まり実家を出る事になった。給料も前職と比べ少ないし敷金礼金を貯めないといけない。1人暮らしをするなら養育費は子供一人につき月1万しか払えないと言ってきてます。子供は16歳、12...

弁護士回答
    1
  • 娘の突然の連れ去りによる父親の親権

ベストアンサー

はじめまして。 先生方のお知恵をいただけると幸いです。 今年の2月に突然、まったく前触れもない中、 妻と4歳の娘が家出をしてしまいました。 仕事の帰宅後、二人がいませんでした。 事前協議などは一切なく、 そんな状況を全く考えておりませんでした。 今でも、夢なのではないかと思うことがある程です。 手紙が置いてあり、 当方と将来像が見えないの...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停をもう一度したいです!

相手と調停離婚 2人の子供がいて養育費月3万 相手の所得400万 借金あり 相手の彼女のおじさんが弁護士だから弁護士に頼むと脅されています 私は 養育費調停をして 2人で月6万にしてほしい私は障害、鬱病 があります 相手は 3万が 高い 所得からしたら高いといいます 調停したら 減額だよと言われました 弁護士雇うお金もありません どうしたらいいですか。 私は...

弁護士回答
    8
  • 養育費算定取り決めについて

ベストアンサー

3月に離婚します。1歳の子供を私が引き取ります。 養育費は月3万と決めましたが、減額の話しになり、相手が再婚しても減額に応じたくはありません。 応じるか応じないか、法律では決まっていませんよね? 相手はなぜ再婚で減額に応じないか納得してないようなので。 これは二人で決める事ですよね? 他にも、面会の時お付き合いしてる人や再婚相手に合わせないなど決...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力で被害届。子供に影響は出ますでしょうか?

夫からの暴力を1月に受け離婚をまだ考えていなく、事件にしませんでしたが、今回離婚を決め、今から被害届をだそうとおもいますが、受理されるかと、どんな刑になるのか、教えてほしいです。 子供に影響は出ますでしょうか?夫は会社を辞めることになりますか? 今調停中です。暴力は目の上を頭突き2回され、痣と鼻血が出て全治二週間-三週間です。謝罪なしです。過去に...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会についての質問 誓約書とは異なる要望

【相談の背景】 離婚協議についてお伺いしたいです 離婚届にサインをして、現在離婚後の誓約書を2人で決めています 1歳の娘の親権は私(妻)がもちます 旦那は同県の別居中の自宅を出て都内に引っ越す予定です 私の住居は変更しません 面会交流に関しては 1歳~5歳までの幼い間は週一でのビデオ通話か、2ヶ月に一回2〜3時間の面会のどちらかとし 母親の同席は必須と...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求と公正証書の時効について

はじめまして、相談させて頂きます。 11年程前に離婚し口約束で養育費を決めました、子供2人に対して月に5万円を約10年ほぼ遅れたりすることなく支払って来ています。 離婚後約4年後に義務者である私が再婚し子供が3人。妻専業主婦、年収約430万円。生活はカツカツの状態です。 前妻との婚姻中に組んだ住宅ローン、自動車ローンなどの借金があった為5年前に自己破...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから