47,090件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、面会交流調停をするにあたってのアドバイスを頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚が決まりました。性格の不一致が原因で、前妻との間に子供が1人いますが、私は前妻が実家から帰って来ず子とほとんど会ったことがありません。離婚調停では子供に対して愛情がある一方、離婚前の婚姻費用の負担が重く、早期離婚をする為に前妻が面会交流をさせたくないとの意向を呑むしかありませんでした。尚、前妻は離婚調停をする際に弁護...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の親権が取られそうです。渡したくありません。

【相談の背景】 現在旦那の連れ子(1人目、2人目)、旦那との実子1人で暮らしています。 旦那の元嫁さんは3人目のみを引き取り、月に1度泊まりで面会させていました。 離婚時に、養育費を渡すから育ててくれと言ったところ、私じゃ3人見れないから見てくれと言って旦那に子供を渡しました。 離婚後1ヶ月もしないうちに元嫁は彼氏を作り、養育費は払わず彼氏にプレゼント...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。正当な理由がないかぎり無理なのでしょうか?

親権者変更をしたいとおもうのですが離婚するときに上の子供(現在5歳)下の子供(現在4歳)でした。2人を引き取る事は経済的に無理だと思い上の子供を元旦那に下の子供はわたしが育てる事になり親権も分けました。 しかし離婚してからわたしは上の子供を育てたいと元旦那には話していましたがなかなかいい返事がなく最近元旦那から上の子供を育ててと言ってきました。 元旦那...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫相手対して慰謝料請求をするのですが、 今は離婚しないと貫いて 女に慰謝料請求して、 その後離婚する時に 旦那に慰謝料請求する場合は 合算金額は変わってしまいますか? また、2人に出して離婚する時に再度請求したりできるものですか? 旦那の不倫により別居になりました。 結婚1年、不倫4カ月です。 旦那は相手の家にいます。 不貞も取れてます...

弁護士回答
    2
  • DV被害を主張する妻との離婚において、当方財産と親権の確保は可能でしょうか。

当方男性、子供は幼児と小学生が2人います。 妻は精神障害者手帳を保有しています。 下記、妻の行動に耐えかね、現在離婚協議中ですが話がこじれています。 <妻の行動> ・離婚協議開始後、預金の大半を引き出す。 ・離婚協議開始後、クレジットカードで大量の使い込みをする。 ・子供名義の預金をすべて使い切る。 ・酒に酔い、私や子供に暴言、暴力を振るう。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の海外赴任について

【相談の背景】  旦那のモラハラで別居4年目です。子供は7才が1人。私が養育しています。これまでは月1で、今後のことについて話し合いをもってきましたが22年12月から旦那の都合で話し合いはできておらず、婚姻費用も12月から受け取っていません。 離婚協議はしていませんが、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えていきたいと思っています。 【質問1】 私の...

弁護士回答
    1
  • モラハラにあてはまりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 只今育休です。今まで、光熱費半分を家に入れていたのが出来なくなり旦那がすぐ離婚離婚と言い始めます。アパートも、俺が働いて払ってるんだ!出ていけ!いきなり物に当たり壁に穴をあける始末。子供2人抱えて上の子供の前でも平気でお金の話をしてき たり大きな声でいつ離婚するか?攻めたてます。慰謝料とれますか? 【質問1】 出ていけ!俺が払って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用、面会交流

こんばんは 2人の幼児の母です。 先生方にご質問です。 夫が婚費を払ってくれません。 私が離婚調停&婚費調停を申し立てたのですが 夫は「離婚したくない。婚費払いたくない。」と 言って来ました。 おまけに夫が面会交流の申し立てをして来て 「子供達に会わせろ。」と言って来ました。 離婚出来るのでしょうか? 婚費もちゃんと支払って頂けるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての相談です。

ベストアンサー

離婚して2年経ちますが、養育費を払ってもらいたいです。 離婚の時、養育費はもらわなくてもいいと思ったので養育費の話をせず、離婚しました。 ですが、やはりこれからの子供のためにも養育費をもらいたいと考えています。 元旦那はすでに結婚しており、子供も1人います。 この場合でも、養育費はもらえるのでしょうか? やはり難しいですか? 直接、元旦那に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、親権の請求について

嫁の不貞により離婚して1ヶ月です。 公正証書はありませんが口約束で 嫁の方に親権、 不貞に対しての慰謝料は請求なし、 子供は月に2回以上会わせる、 養育費は40000円で約束しました。 しかし離婚後嫁はキャバクラで働き、小6と小1の二人きりで夜いるみたいです。 また、店のボーイとできてるみたいで家にも出入りさせてるみたいです。 そんな女に子供たちを...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題。こんな脅迫じみたメールでも、我慢なんですか?

完全ネグレストのフィリピン人の妻が3才の子供を連れ去って2ヶ月です。居場所不明です。 今日久々にメールがきて「早く離婚しろ! 子供があんたの顔 忘れてもいいのか?」「早くしないと、フィリピンに置いてくるぞ」「離婚公正証書は書かない、私が信じられないのか」「離婚する気がないなら死ぬまで会わせないからな」こんなメールです。こんな脅迫じみたメールでも、我慢...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

別居し始めて10ヶ月です 私は離婚したいと嫁にも伝えてまして嫁も離婚はすると言っているのですが、養育費の事で揉めています 子供は1歳半の娘が1人です 現在仕事は自営業で15.6万円の給料です 養育費算定表を見たところ月3万円が妥当でそれは支払うと言っているのですが、その提示した給料がほんとうにそんだけなのか信じてもらえません 給与明細を見せるといっても自...

弁護士回答
    7
  • 虚言癖 離婚 慰謝料

【相談の背景】 離婚を考えています。 3歳と0歳の子供がいます。 2年くらい前から嘘を簡単についていることがわかりました。 ①仕事がまだあるといい。コンビニでサボっていたこと。 ②仕事に行くと言って実家で寝ていたこと。 実際に現場を目撃し嘘が発覚しました。 このときは簡単に嘘をつく人だと思いませんでした。 ここ最近では、妊婦の期間、新生児育児中...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避

ベストアンサー

また質問よろしくお願いします。不貞をしている夫が家を勝手に出て行った場合 別居期間になってしまいますか?だいたい別居何年で離婚は認められやすくなってしまいますか?子供二人は低学年高学年の小学生です。離婚はまだまだ早いと思うのです。それと今 夫の親に孫を会わせてません。義母と夫からかのイジメに耐えられなくなり精神的な問題が発生し吐いたりしてました。...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の親権について

ベストアンサー

現在、夫と息子の3人で暮らしています。 しかし夫の金銭面の荒らさ、育児にノータッチ、子供への暴力などで限界を感じており、離婚も考えています。 ただ、子供の事を考えると離婚しない方がいいのかとか色々考えてしまいます。 今は私がいて守れるのでマシですが 私が急な事故とかでなくなった場合を考えると、父親である夫に親権がいってしまうのが不安です。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫の住所を知る権利

ベストアンサー

離婚した夫が転勤の為、住所が変わるのですが、変更後の住所を教えてくれません。 知る権利はありますか? ちなみに現状を申し上げますと、 ①子供が一人(小学校1年生男)おり、母親方で親権・看護権を持っている。 ②月に1~2回、これまでは面会している。 ③元夫からは子供の養育費は毎月支払われている。 ④元夫は再婚している。 ⑤私(母親)は子供出産時に脳出...

弁護士回答
    4
  • 結婚挨拶時の嘘で離婚。すでに子供3人いる場合の慰謝料。

ベストアンサー

結婚9年目で子供3人いる父親です。 妻の虚言癖のため、夫婦の信頼関係が破綻してしまい、離婚を予定しています。 妻の嘘の中でどうしても納得いかないことがあり以下に記載します。 結婚挨拶時の嘘 私が妻の実家へ挨拶へ行った際に、居間に2人の子供の写真があったため妻に確認すると、実はバツイチであると打ち明けられました。ただ、その子供の写真は元旦那の「連...

弁護士回答
    2
  • 離婚リスクに備えた契約(養育費関連)について

ベストアンサー

妻と家族計画(子供の数)で揉めています。 現在子供が一人おります。 二人目を望む妻と、一人だけでよいとする自分という関係です。 自分が二人目を作りたくない理由は、妻との関係が悪く、二人目を作った後にも離婚リスクが常に付きまとうからです。 また仮に、離婚に至り二人分の養育費を支払うことになった場合、老後の生活が破綻することも分かっています。 (フ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の仲介者について

妻の不倫についてなんですが、お互いの家庭内容を知りながらW不倫の仲介役をした同僚。 そして不倫と知りながら妻のアリバイ作りに協力していたママ友。 離婚の際、この2人にも慰謝料の要求をすることは可能なのでしょうか? また相場としてはどれくらいなのでしょうか? この2人にも家庭はあり、子供もいます。

弁護士回答
    2
  • 親権についてと弁護士。どちらが正しいのでしょうか?

2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...

弁護士回答
    4
  • 保険金を子供に渡したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚調停中だった、夫が亡くなりました。その際、子供2人名義に保険金がそれぞれ2000万円ずつ入りました。 当時子供達は未成年だったので、私が管理することになりました。 長女が今年で20歳になるのですが、 大金を持たせることが心配なので渡したくないのですが、長女は誕生日を迎えたら全額振り込んで欲しいと言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 別居している子供がお父さんと暮らしたい

ベストアンサー

只今、別居2年で離婚裁判中です。 子供は高校生と中学生の二人で私と暮らしています。中学生の子供が、お父さんと暮らしたいと言っています。私は賛成しています。お父さんもいいよと言っているのですが、お父さんが弁護士さんと話してこのまま同居してしまうと誘拐になってしまう、届け出が必要だと言ってきてますが、何か、届け出が必要なのでしょうか? 私は同居に賛...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の面会について

ベストアンサー

主人と別居して1ヶ月になります。家庭不和を理由に出て行きました。 子供が2人いますが、今は私と一緒に生活してます。 主人が不倫をしていて、離婚して同棲をはじめたいと思ってる、と最近しりました。 証拠がまだないので、今は私もしらないフリをしていますが、子供に会わせろ、と行ってきます。 別居前に、主人の実家に子供を泊まらせて、夜中に不倫相手と会って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不倫により離婚。 親権は私(父)が、監護権は母親が有しています。 子供は中学生と小学生で母親と暮らしています。 ※15歳以上は1人だけ これまで、養育費は一度も遅延することなく支払い、 親権者の同意がなければできない手続きにおいて一度も拒否をしていません。 その他、子供達は定期的に私の自宅を訪れ、勉強や進学のアドバイスをしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の不倫が原因で別居中です。 この度嫁からの離婚条件が提示されました。 その中に現在私が加入している生命保険(収入保証型)の契約者を嫁に変更、保険料の支払い口座も嫁名義の口座、死亡時の保険金受取人は長男。という条件がありました。 【質問1】 離婚前に手続きを行うとして、離婚後もそのままの条件で加入し続けることは保険会社が認めれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の財産分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由と別居期間について

離婚理由と別居期間について 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻からのモラハラで、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 別居期間が長くなり、すでに愛情がなくなり元に戻...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、別居について

ベストアンサー

別居の妻から一軒家の家賃を貰う場合、どういった計算で算出したらいいでしょうか。 現在離婚協議中です。 本人 年収370万 会社員 妻 専業主婦 子供 5歳長女、3歳次女 嫁の浪費を始め、諸々の理由で離婚を申し出ましたが、妻は固くに不承。 私は現在実家に居座り、妻はローンのある我が家に子供2人と住んでます。 ゆくゆくは自宅を売却しようと考えてま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。妻からも取れるんですか?

3年前に妻が妻子持ちと不倫しました。自分も子供が2人います。肉体関係がある事をどちらも認めてます。お互いに示談書を書いて終わったのですが…その1年後、自分の携帯以外に隠れて携帯を持ち、辞めると言う事で許し、また先月携帯を持って、また許しました。もう浮気はしてないと言ってはいますが、子供の事を考えやり直そうと思ったのですが…今思うと耐えれなくなり離婚を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費

ベストアンサー

3年の別居を経て、旦那が ようやく離婚を承諾しました。少し前に身に覚えの無い手紙が旦那に届いたせいかもしれません。 内容は 私が誰かの愛人でお手当てを貰って生活をしている。との内容でした。旦那は手紙の内容を鵜呑みにし慰謝料と養育費を請求すると私の姉に話しています。子供は旦那に付いています。なんの証拠も事実も無い愛人疑惑に私は旦那に対し慰謝料を支払わ...

弁護士回答
    1
  • 非監護親は我慢するのしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後(3か月)2回目の面会交流がありました。妨害されて20分で中止しました。 立会人は審判書で「相手方及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる」「場所、日時、方法は当事者で協議する」となっております。 人数の設定は面会交流の方法に含まれると弁護士と相談して認識しております。 離婚後1回目 立会人1人と決めたのに、立会人が元嫁3人となっ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消、離婚後の戸籍

【相談の背景】 離婚前に夫と子供が養子縁組を解消しました。 その後、離婚届を提出します。 【質問1】 先に離縁した子供と離婚後の私は お互い旧姓に戻るので家裁の子の氏の変更はしなくて大丈夫ですか? また離縁した子供と私が同じ戸籍を作るにはどうしたらいいですか? 【質問2】 夫との間に実子がいて、私が親権をもつ場合は、子の氏の変更を家裁で申立て...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険の契約名義人変更

ベストアンサー

妻と慰謝料、財産分与なし、養育費のみという条件で裁判で離婚が成立して一年程経ちましたが、先日妻より子供の生命保険の契約名義が私のままになっているので変更して欲しいと言われました。それは5年ほど前に家計に余裕があった時一括払いで払い済みになっていたもので私も失念していました。妻によると子供の親権が自分だから契約名義人も自分に変更してもらわないと困る...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、三人目を妊娠中です。結婚五年目です。 主人には結婚前に認知した6歳の子供がいます。母親はフィリピン人で上にもう一人違う人の子供がいます。 遠方に住んでいるのですが、主人名義のマンションに住み、光熱費は主人の口座から払い、携帯電話を主人名義で買い、毎月母親の口座に不定期に送金しています。毎月平均15万くらい支払いしているのが、昨日私にばれまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費 遺産相続権利 離婚

ベストアンサー

現在養育費調停をしております。  元夫は既に再婚しております。  子供が成人する今後15年間のことを見通し、元夫が死んだ時のことも公正証書にしようと思います。 元夫は十分な収入がありるにもかかわらず、養育費の未払いが既に100万以上あります。 現在調停中ですが、今後強制執行などもありうる悪質なケースと見受けられます。 息子2人が20歳になる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、面会交流で恋人同伴で会うのはダメですか?

ベストアンサー

私は離婚して2年になります。親権は元夫にあり小学校低学年の娘2人です。 私は最近彼氏が出来ました。子供達とは月1回宿泊付の面会をしており、子供達は私と元夫が離婚していることは理解しています。 以前面会の際に、子供達に「ママに彼氏が出来たら会ってみたい?」と話すと、 「えっ?ママ彼氏出来たの?うん、会ってみたい。いいよ~会ってあげる。」と言っており...

弁護士回答
    3
  • 少しややこしいですが養育費について教えてください

まず事実関係からですが、妻と子供2人の家族でしたが6年前に離婚し、その際私が子供2人を引き取りさらに1500万円を妻に支払い別れました。もちろん普通のサラリーマンなので親に借金して支払いました。別れる理由は性格の不一致が理由ですが、当時妻が育児放棄ぎみで留守が続いたのがきっかけです。当時弁護士に一度だけ相談に行ったのですがそんな大金は払う必要がない...

弁護士回答
    3
  • 離婚を悩んでいる場合の離婚調停について

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚を前提に別居中です。 お互いに離婚をするつもりで別居していますが…私の方が離婚をするべきか悩み出しています。離婚を決意していないのに婚姻費用請求、慰謝料請求、離婚調停をすることは間違っていますか?離婚調停を行っても離婚を迷っていますという風にしか言えません。不倫相手からは不貞行為を認めた上での慰謝料はもらっています。 ①決断するま...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月預かったのに養育費を支払うのか?

離婚をして親権は、元妻側です。 夏休み期間中、1ヶ月子供2人を預かりました。 この場合その期間中の養育費は、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の移動

子供2人今別居中です。隣の市に引越ししたいのですが、まだ離婚してない旦那がいって来そうですか、問題ありますか? 私はやり直す気持ちもなく、中古を買い落ち着きたいのです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の監護権の異動について

ベストアンサー

1年半前元妻の不倫が原因で離婚をし、元妻と話し合った結果、3人の娘の親権は私が持つことになりました。 私:44歳男 会社役員 元妻:43歳女 パート 長女:15歳 高校2年生 次女:11歳 中学1年生 三女: 7歳 小学3年生 元妻の実家に住んでいたので、引っ越しをして私と娘たちで新生活を始めました。 元妻は、当初は週に2日くらい子供の世話をしに来てい...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 養育費 取り下げ?

ベストアンサー

旦那から離婚と言われ、承諾し別居し(承諾してから約2年で別居)先日、離婚調停(離婚と養育費請求)を私が申し立てしました。(くすぶった関係を早くスッキリさせたく何もリアクションしてこないので申し立てしました) そうした所、長男(成人)を通じてこのように言ってきました。 離婚調停を取り下げろ、子供のために自分は積立をしている(ここ2年ほどやってきた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、家賃の支払いを請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の過失で離婚。子供が2人いて養育費以外に家賃を支払ってもらうこともできるのか。既に慰謝料はもらっていて養育費をもらうことも決定しています。 【質問1】 慰謝料、養育費に追加して家賃も払ってもらえるか?非は完全に夫側にあります。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、敷金の未払い発覚について。

公営住宅に住んでいるのですが 住宅選びから入居手続きは元夫がしていた為、敷金を猶予してもらっていることを知りませんでした。 最近手紙が届き、知りました。 これからは私と子供の2人で住みます。 養育費は月4万円もらっていますが、それとは別でこの敷金を元夫に請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の対応について。子供との面会停止。

ベストアンサー

現在別居中です。家族構成は自分、妻、子供の2人(共に未就学児)です。4月に子供2人を連れて妻が出ていきました。妻の申し立てにより離婚調停が5月と6月にありました。 調停は2回で終了しました。決定事項1.当分の間、妻との別居を認めること。(子の名前の記載なし)2.妻に婚姻費用を離婚もしくは同居するまで毎月渡すこと。でした。 先日、妻よりメールがあり内容...

弁護士回答
    2
  • 隠し子についての相談

【相談の背景】 平成16年から平成27年の11年間、婚姻関係があり、2人の子供がいます。旦那が家に帰ってこなくなり、後に慰謝料もなく、話し合いで離婚しました。 私は、離婚後別の男性と結婚し、元旦那も別の女性と結婚しました。 その結婚した女性には3人の子供がおり、 3人とも女性の連れ子だと聞かされていました。 つい先日、とある理由で戸籍謄本を取っところ、連...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 性的虐待、身体的虐待

【相談の背景】 離婚した元夫との間に3人の子供がいて、親権者は元夫です。長女に性的虐待、長男、次男に身体的虐待をして児童相談所に一時保護され、今は児童養護施設に預けられています。 結婚していた時から私にも子供にも何度か手を出してきたことがあり、虐待をしたのは今回一時保護された時だけではないと考えられます。元夫は知らないのですが、児童相談所の担当...

弁護士回答
    1
  • 養育費取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人、18歳大学生、14歳 離婚調停時に養育費支払い終期は二人が大学卒業する"22歳3月末まで"と言われています。 子供二人目は不登校なため、大学に行かずフリーターになると言っています。 その場合、上の子は大学卒業まで、下の子は20歳までと分けて記載はできないのでしょうか? 下の子が20歳でフリーターだった場合は、自立している証明は安易で...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

離婚時に公正証書を作成しました。 その中に三人の子供たちと会うことを約束するとかきました。 体調不良で学校を休む時は、元妻、私どちらかが仕事を休む、または半休をし、協力する。クリスマス、お盆、年末年始、卒業式入学式は参加する。 その他必要な行事だと思われたら参加する。 守らなかったら、三人のうち、2人の親権を私がもつ。 離婚後、私は再婚を...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

現在妻から離婚を要求されております。私(36歳)、妻(30歳)、子供(2歳)になります。 離婚理由は私が風俗に通っていたことがベースになります。2年前にも発覚し、”もう行かない”と約束したにも関わらず、また通ってしまったことが原因で、信用できず、離婚とのことです。定期的に探偵に頼んで、私の尾行調査をしていたとのことですので、証拠はあるとのことです。 そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから