23,734件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について。子供の親権は私が取れますか?

ベストアンサー

先月、2人目を出産しました。 上の子は4歳です。 上の子と先月出産した子の間に死産になってしまった子がいます。 その死産した子の時にあまりにも他人事みたいで離婚の話が出ました。死産の事を言っても「あっそうなん」、可哀想と思ったのは出産した子の顔を見たときだけ、死産で赤ちゃんを出産する日も来ない、見舞いに来ても10分で帰る、私の体の事も心配しない、死...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供との面会方法について

離婚調停中 申立人は妻、相手方は夫である私です。 私はDVや浮気などはしておりませんが、性格がどうしても合わず妻が私のことを恐怖と感じてしまっているようです。 私は恐怖を与えるつもりはなかったのですが、おそらく私の口下手な部分と頑固な部分が重なってしまい、自分の考えを押し通したり、妻をいいきかせてしまうことが多かったことが原因だと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中(離婚前)の子供を引き取るには

現在主人と別居中です。主人との間に2歳半の子供がいますが、事情があり子供を連れて出る事が出来ませんでした。 家を出た翌々日、子供を迎えに行きましたが、主人と義理の両親に追い返され子供と会う事も出来ませんでした。 主人曰く、保育園にも連絡し、私が保育園から子供を連れ帰る事も出来ないようにしてあるとの事です。 現在は主人が離婚調停の手続きを進めて...

弁護士回答
    3
  • 別居5年後の離婚訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後約15年。専業主婦の妻とは、性格不一致、家事放棄、子供への軽い虐待、当方実母介護拒否、酒、タバコ、結果的にセックスレスになり、色々と悩んだ末、当方が家を出て実家住まいです。二度ほど調停しましたが、婚姻費用約18万、面会交流月一度を決めたのみで現在に至ります。(双方弁護士立てたけども、当方弁護士全く頼りなくでした。最後に別居期間...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について、 期間と異性との交際

これから離婚裁判になります。 夫婦関係は破綻しており、子供の親権からの争いになります。 旦那は既に4歳の子供と2年別居しており、1年も面会希望の連絡もなく、会っていません。 それでも、裁判というのは1年もかかるのでしょうか? 調査官に入ってもらう以外に、娘の事を2年も見ていない旦那が訴えられる内容はあまりないと思うのですが…。 一応、皮膚病を虐待な...

弁護士回答
    1
  • 風俗通いで離婚したいです

【相談の背景】 はじめまして。 夫の風俗通いで離婚を考えています。 夫の財布を見たところ、風俗店のメンバーズカードが入っていました。一回目で日付しか書かれておらず、どの年にいったかわからなかったので、写真だけ撮り、気づかないふりしていましたが、先日また新しい日付がかかれていて、直近いったことがわかりました。 2歳の子供がいるので親権は絶対に渡し...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。このまま泣くしかないのでしょうか?

主人が浮気して、全ての責任を私に押し付け慰謝料、生活費を支払わず離婚しようとしています。浮気したのも私の責任、家事育児も重箱の隅をつついて粗を探しそれも原因と責任転嫁しています。浮気の証拠も友人に浮気自慢をしている電話の録音やメールしかなく、興信所はお金がないためたよれません。家計も私使い方のせいでやりくりできないと信じて疑いません。10万の小遣...

弁護士回答
    5
  • 旦那に不倫された場合の慰謝料

旦那33歳、私31歳、子供(長男2歳、次男0歳3ヶ月) 旦那に不倫されました。 相手の女性は家庭をもっており、旦那と3歳と5歳の子供がいます。 今、私の旦那の子を妊娠していて1月に出産するそうです。 向こうの女性も私の旦那が妻子ある身だと知っているのにそういう行為に及んだそうです。 私自身、さすがに産後すぐのことで精神的に参ってしまい、現在心療内科を受診...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

別居から役1年、6月に離婚が成立しました。私には9歳、6歳、4歳の娘がいます。親権は元夫です。 別居から3週間たったある日、娘達を迎えに行き買い物をして帰ろうとすると、元姑が待ち伏せをしていました。 私は平手打ちを受け、首を掴まれ全治1〜2週間程度の擦過傷を受けました。 その時に娘達は元姑に連れて行かれ、私はしばらくの間待ち伏せと暴力による恐怖心から、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の税法上の扶養について

弁護士の先生方に質問する内容か分かりませんが、質問させてください。 今年の7月に調停離婚しました。三歳の子供1人の親権は私となり、実家に帰り、私の母、私、子供と暮らしています。 結婚してから今までは専業主婦で、来年の4月から働くことが決まっているのですが、現在は無職です。 なので児童扶養手当やひとり親の医療証を発行してもらおうとすると、同居...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 田舎に住めない妻との離婚方法について

結婚4年目で2歳になる子供が一人います。 現在住んでいる場所は私の地元で、結婚前に新築した家に住んでいます。 少し田舎ですが妻はここでも良いと言ってくれたので結婚することにしたんですが、結婚当初から妻はやっぱり田舎は不便だし馴染めないとの理由で何度も喧嘩をしてきました。 その度になんとか説得していたのですが、子供ができたぐらいからその気持ちはエスカレー...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦、親権とれますか?

32歳10ヶ月の男の子のママです。旦那と性格の不一致、借金しない程度(でもギリギリ)の浪費で生活に不安を持ち5月~別居(子供と一緒に)してます。先週、第一回離婚調停があり、離婚については双方同意。親権争いです。相手方の主張書面に申立人は感情の起伏が激しく子育てができないとかいてありましたが、産後から現在まで問題なく子育てできています。むしろ別居後は実...

弁護士回答
    7
  • 財産分与(家電)について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(38歳)、私は妻(31歳)子供はいません、結婚して1年が経ちますが、この度離婚の話を進めることになりました。 家電の分け方について話している状況です。 【質問1】 入籍日前に夫名義、夫の貯蓄から冷蔵庫と洗濯機を購入しました。 注文したのは入籍前ですが、家電の納品は入籍したその日です。 その場合共有財産として見なされるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 子の成人による婚姻費用の減額について

【相談の背景】 現在、離婚を前提に妻と別居中です 3人の子供がおり、2016年頃から調停により月18万の婚姻費用を払い続けています 既に上の2人の子は20歳を過ぎて、働いており1番下の子は今年18歳で大学進学予定です また1番上の子が妻と折り合いが悪く、私と同居する予定です 【質問1】 婚姻費用の減額は可能でしょうか? また減額出来るとしたら、どの程度になる...

弁護士回答
    1
  • 自己免疫性肝炎での親権は?

はじめまして。 私は自己免疫性肝炎という難病にかかりました。 現在は薬を服用しながら正社員として働いています。 結婚もし7歳になる女の子がいていますが夫婦仲は冷え夫は家賃こそ振り込みますが 家に寄り付かず子供の養育はすべて私がしています。子供はかわいいようです。 離婚を考えた場合、親権は私が持つことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚を宣言した後の浪費は財産分与で取り戻せますか?

ベストアンサー

夫が一年ほど前離婚を宣言し自室に引きこもり、仕事に出て稼ぐ以外の家庭の一切を放棄しています。 夫(32歳)、私(32歳)、娘(3歳幼稚園年少)、息子(1歳) 離婚を宣言してから最低限の生活費以外の収入をすべて夫が使い込んでいます。 手取り年収の3分の1、金額にして一年間で150万円弱になり、口座の残高がありません。 夫は私にすべての原因があり自分は一切悪...

弁護士回答
    2
  • 再婚したが、連れ子の猥褻行為が発覚し、慰謝料請求が来た。

【相談の背景】 再婚、私の連れ子中1、小5 妻の連れ子4歳 二人の間の1歳の子供です。 以前妻と大きな喧嘩をした時に書いて保管していた離婚届を 妻に私が勤務中勝手に提出され受理されました。その後話し合いを続けていましたが 先日中1の子供が小5の子供に猥褻行為をしたことが判明しました。 (妻は育休、在宅勤務の為妻がいる家、時間帯でおきました。) その...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての相談になります

養育費の減額請求とタイミングについてのご相談。 私年収750万、バツ1子供8歳、養育費離婚調停取り決め8万、妻年収220万バツ1、子供10歳、公正証書による取り決め4万。私は連れ子の養子縁組しています。 11月末に、妻が1月に出産の為仕事を辞めますので収入がなくなります。また来年1月に子供が増えます。 私や妻の養育費の減額や増額出良い方法ありましたら御教授く...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不調にするか別居で成立にするか

不倫した主人より離婚調停を申し立てられました。別居半年、子供は7歳と3歳で私と同居しています。 次回で5回目となり、私は離婚に応じるつもりはありません。 調停を終了する際には不調と別居で成立があると思いますが、どちらがよいのかご相談したいです。 現在は婚姻費用として算定表より多い金額をもらっています。 別居で成立にした場合、婚姻費用は審判になるので...

弁護士回答
    9
  • 親権 養育権

ベストアンサー

10歳未満の子供が二人いて離婚する時、どうしたら父親は親権を取るのに有利になれますか? 妻は現在仕事をしていません。私は年収400万位ですけど…経済力は関係あるとは聞いていますが、今の内に離婚すべきでしょうか? 現在子供達は私と一緒に実家に住んでいます。 私も妻もお互いに親権、養育権を譲る気はありません。 教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不貞行為の証拠として奥さんの手紙は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活13年目です。11歳、7歳の子供がいます。 この度、奥さんから離婚したいといわれました。 付き合った当初は50キロあった体重が出産後奥さんが太っていて(153cm65キロ以上)、一年に一回あるかどうかでした。寂しさから2年前に奥さんが不貞行為(一回と言ってますがわかりません)をし妊娠中絶をしました。子供が小さかった事もあり離婚はその当時...

弁護士回答
    1
  • 相続関係の整理をするため、亡くなった父の血縁者の行方が知りたい

【相談の背景】 32歳独身女性。ひとりっこです。わたしが3歳の頃両親が離婚、母と母の祖父母に育てられました。幸いまだ三人とも存命ですが、唯一大好きな祖父は容態思わしくなく、祖母、母とは不仲です。母もひとりっこですが、腹違いの兄がいるようです。 父は離婚後、後妻を取り子供もいたようですが、その後亡くなっています。父方親族とは全く連絡取っていません。...

弁護士回答
    1
  • 親権調停。娘と会わせるべきなのでしょうか?

離婚して1年半。親権は元旦那。育てているのは 母親である私。親権変更の調停の申立てをしました。今月25日に一回目の調停。そんな中 今日元旦那から連絡があり、親権はやるよその代わり子供は連れて行く。と言われました。離婚する時親権を渡さないと離婚しなぃと言われ 仕方なく渡してしまいました。子供は3歳の娘です。何があっても手放したくありません。元旦那は 子供...

弁護士回答
    1
  • 私が亡くなった場合、子供は夫に引き渡されますか?

【相談の背景】 離婚協議中です。 別居して4年になります。 4歳の娘がいます。 娘と私は、私の両親と実家で暮らしています。 産後にすぐ別居し、娘は夫とはほとんど会っていませんので、夫を見てもだれかわからないと思います。 【質問1】 この状況で、もし仮に私が突然亡くなった場合、親権も監護も夫となり、娘は夫に強制的に引き取られるのでしょうか? 娘が...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

夫の不倫問題で離婚を考えています。長男中1、次男小2の二人の子持ちです。私達夫婦は長男が2歳の時一度夫の不倫問題で調停離婚し(会社従業員と)その後また別の従業員と付き合っていましたが私とよりを戻すということで長男が5歳の時再婚し次男が産まれ、現在再婚8年目でまた不倫しているので離婚を考えています。前回は養育費はくれましたが慰謝料は貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費について、60歳以降の金額を先に決めることは可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私59歳会社員、妻50歳会社員です。今離婚に向けて話し合い中ですが、養育費について教えてください。子供が大学2年生を筆頭に4人います。現在給料年収6,000,000ほどありますが、妻は5,800,000算定表通りで行くと70,000 80,000ほどの養育費になるんですが、60になったら年収が7割ほどになります。その場合、減額を視野に入れて決めることができますか60歳以...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で早く解決する方法はないですか?

はじめまして。 私は現在夫と離婚調停中で前回不成立となりました。 離婚でもめている原因は、夫が ・生活費を入れない ・不貞行為 ・モラルハラスメントがひどい ※アスペルガーのため、暴言や罵倒がひどい ・義母が私の子供に対して執着心を強く持っており、私に育児を関わらせない 夫は仕事に就いている時も年収が高いにもかかわらず生活費は少額で、夫がうつ病...

弁護士回答
    5
  • 離婚希望。婚姻費、養育費算定について

【相談の背景】 当方男です。 結婚14年、証明できる別居は4年以上だが12年以上夫婦関係なく殆ど生活を共にしてない。 今年度15歳以上になる子供1人13歳の子供1人。 妻と子供で暮らしている。 離婚を考えています。 年収はお互い2000万弱 マンションのペアローン当方4500万、妻2000万(月15万、月8万の分担) 育児にはこれまで殆ど口出しできず妻の権利で全て決...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・離婚裁判と解決金の交渉について。

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、別居して4ヶ月になります。 結婚して5年、子供は2人(0歳、2歳)です。 どちらも不貞なし、離婚したい理由は性格の不一致だそうです。 私は子供と実家に住んでおり、夫は3年前に購入した家にそのまま住んでいます。 里帰り中に、「このまま帰ってくるな、親を呼んで一緒に住みたいから早く離婚に同意しろ」と圧力をかけられ、そ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩の離婚の親権、養育権について

ベストアンサー

離婚について質問です。 現在賃貸マンション住まいです。妻にうつの診断がありリストカットも何度かしています。ささいな口喧嘩から数ヶ月間の間に何度か別居を繰り返しています。毎回妻が実家に電話して、妻の両親が迎えにくるという感じです。まだ1歳2ヶ月の子供もいて、妻が実家に一緒に連れ帰ってたりしてます。結局は何度かこっちが折れて謝って、一緒に住んでやり直...

弁護士回答
    2
  • 今どうすれば離婚できるのか

現在別居中の妻がいます。子供1人2歳です。 妻とは婚姻期間2年半のうち別居1年半、去年の六月に調停不成立で離婚できませんでした。 理由は離婚後の生活費(私が離婚後払わないんじゃないか)というような理由で当時の段階でまだ離婚は考えてないと言われました。 そもそも別居した理由は妻が家事などせず、たまに暴力など振るうことがあって耐えきれなくなったのがあり別...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の子供面会について、妻からの指定に従う必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻とは14年前に離婚し、離婚後は私が14歳と13歳の子供の親権者となっています。 現在まで、元妻から養育費は全く貰っておりません。 昨年の11月頃から、元妻が2人の子供に連絡を取り合っていました。 私は全く知りませんでした。 これまで、幸せなら普通の暮らしをしていたのですが、急に2人の子供が警察署に行き、育児放棄、虐待や監禁されると言い...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?慰謝料可能でしょうか?

私妻35歳、夫40歳、娘5歳。結婚7年目、結婚当初から離婚したいと考えておりこの度娘を連れて別居に踏み切りました。母親のもとに居ますが、母親は生活保護を受けてます。私には離婚の計画があり四月から看護学校の准看護学科に通ってます。2年で卒業し、地元から離れてまた新たな学校に入学しなければなりません。正看護師の資格を取得する為です。看護師になって母親と娘を...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 義母脅迫になる?

【相談の背景】 一ヶ月前、嫁との離婚問題に発展し話し合いが進まない中 義母のものを嫁の借金返済のために2年前黙ってうってしまい、その示談金として400万円請求。+子供を引き渡さないと警察に行く。などを言われた上に離婚問題の話にもなりません。。 また、嫁が出ていって一週間後、嫁が車で交通事故をしていて、契約者、被保険者は私、所有者が嫁の状態で、契約者の...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚して親権を取りたい。

結婚して同居期間と別居期間が同じくらいになりました。4歳の子供がいます。 別居理由は震災でしたが、モラハラと育児ノイローゼにより離婚を夫に伝え、子供を私の実家に預けたまま約半年一人暮らしをしていました。その間、記入済の離婚用紙などはありましたが夫は提出せず子供も実家に預けていました(夫は毎週末会いに行っていた) 半年程経ち、子供にママと暮らしたい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為・離婚・慰謝料・養育費

結婚歴今年で5年目 夫 36歳 私 25歳 子供あり(3歳) 初めて相談します。 夫は体力勝負の仕事をしていて、出張が多いです。 今年の5月中旬から夫は他県へ単身赴任。 その後一度も帰省せず、私もフルタイムで仕事をしながら子育て・仕事をしてました。 が、9月の末に一時帰省した夫は他県で不貞行為を働いてました。 相手36歳 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている彼がバツイチです。元妻との間に1人子供がいます。 彼は離婚時、公正証書を作成し、「18歳、高校を卒業するまで、養育費を支払う事」になっています。 彼が最近になって「養育費の支払い期間が20歳や大学卒業まで」というケースをネットなどで目にし、「果たして自分は18歳までで良かったのか、短いのではないか」と悩んでいます。もし息...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫で離婚しました。親権は取り返せるのでしょうか。

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚しました。この時元旦那からは、再構築を考えているが私への罰として親権はこちら側で取ると言われ、現在父親にあります。子供は3歳です。その後数ヶ月間、離婚前と同じ生活を送っていましたが、向こうの気持ちが変わってきたようで再構築は無理かも、一旦別々に住んで今後を考えたいと言われました。そして今現在、離婚前と同じように...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚宣告 改善策と今後の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 突然すみません。 先月に突然妻から離婚を申し立てられました。私は28歳妻も同じ歳で今年4歳になる息子と三人暮らしをしています! もう言われてから一ヵ月以上経ちますが離婚の一点張りでなかなか折り合いがつかない状態で困っています! 離婚理由を聞いた所好き勝手な所とすぐ怒る所と結婚生活で子供の事を一番に考えて欲しかったと言われました! ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料と養育費について!

【相談の背景】 私しと内縁の妻に3歳になる子供が一人います。現在は、私が暴力ふるう、子供を連れ出すなどの勝手な理由で6ヶ月間の接近禁止命令が出されております。それが最近になって、妻の方から生活が苦し状況や、今後の事についてなど、メールで問い合わせがくるようになりました。接近禁止命令中なので、私からは連絡ができないので、無視している状況です。それで...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫を無視。用がある時はトークのみ。夫がトークアプリ削除で対抗するのは法的に問題が生じますか?

ベストアンサー

40代男性。妻、長男7歳、長女3歳の4人家族です。 妻から離婚調停を起こされ、1ヶ月以内には調停が始まります。 私に離婚意思はありません。 離婚理由は妻からの一方的なもので、(妻が望むレベルの)妻、子供達の関心が私にないからというものです。 2019.12から1年掛かりで私を追い出す計画を立てているようで2月から私の無視、5月にA4用紙3枚に渡る離婚理由が私...

弁護士回答
    1
  • 離婚申立書が届き、悪意の遺棄による有責配偶者になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの離婚申立書が届き今月末に調停があるのですが…(弁護士付き) 主人と夫婦喧嘩した際に私の同意無しで別居 【質問1】 当時2歳の子供と専業主婦の私を残し、アパートの解約をする。と言った内容が証拠として残っています。これは悪意の遺棄になるのでしょうか?その場合、有責配偶者になりますよね?離婚請求は認められますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

私は、離婚し、前妻との間に1歳になる息子がいます。 現在、再婚し現妻は妊娠中(無職)です。 新たに子供を養うため養育費の減額をしようと思いますが可能でしょうか。 また特に離婚時には、口頭で養育費払うことしか約束はしてません。私の収入は1000万、前妻は500万、養育費は月8万払ってます。 減額できる場合はいくらくらいになるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票を入手する為には

ベストアンサー

現在家庭内別居中で、本気で離婚したいのですが応じてくれません。離婚できないのならせめて別居したく、話を持ちかけるも断固拒否。持ち家あり(ローン中)。子供1人(15歳以下)。 お互いの年収をベースに、養育費算出表に基づき計算したく、源泉徴収票の提示を要求するも、断固拒否。 他に源泉徴収票を入手する手段はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与は 金額、いつまでもらえるのか?

当方は 1歳半になる子がおり、専業主婦です。 夫(年収530万)より 性格の不一致で離婚したいと 別居されました。  慰謝料なし 財産は折半しようと言われています。 共有財産の貯金は500万。 子供が小さい上、保育園も空きがありません。 離婚は 認められるのでしょうか? また 扶養的財産分与は いつまでの期間、金額はいくら請求できるの...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭の人が、弁護士を頼む費用は

母子家庭の人が弁護士さんに養育費等を貰えるように相手に頼んで頂きたい時、弁護士費用はどのようになりますか? 38歳、離婚して3年半、子供1人。離婚の際、養育費、慰謝料の取り決めは無し。相手は持ち家に住み、こちらがアパートにて暮らしています。このようか環境ですが、養育費等は貰えるようになるでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

婚姻費用の金額の審判は調停中にだいたいの金額を教えてもらえるんですか? あと婚姻費用の算定表だと12〜14となってましたが離婚する場合は養育費として同じ金額を請求してももらえないのでしょうか?離婚する理由は夫の不貞行為です。子供は四歳1人です。 自営業なので来年くらいで社長になるので社長になった時には養育費を増やすように言っても増える事はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 子供の洗脳を心配しています。調査官は嘘と真実を見抜けるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚や親権の事で夫と口論になり私だけ家を追い出され、次の日から鍵も開けてもらえず子供に会わせてもらえていません。養育実績は私の方があり、子の監護者指定の申立をしました。答弁書には申立人(私)が子をDVしていて、子供本人が怖がり嫌がっている等と書いてありました。事実無根で根っからの嘘に呆れ驚いてます。こんな根も歯もない嘘を書かれて、...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費、養育費審判による育児休業中の妻の年収

ベストアンサー

妻と離婚調停をこれから行うことになります。 婚姻費用・養育費の算定についてご意見お願いします。 ◯状況整理 ・私の年収560万 ・子供は二歳半、一歳半、0歳生まれたての3人 ・妻は育児休業中で、育児休業から始めの半年は15.5万/月、残り半年は11.5万/月を受給予定。 ・妻は実家に子供を連れて帰っている ・実家で義母や、近所に住む義姉などの子供たちのサポー...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから